Власов Иван Юрьевич : другие произведения.

Быть Ии. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не самая большая глава, собсна как и 4...

  Глава 5.
  Спустя пару месяцев.
  Мы строили, строили и наконец построили! Я достроил свою первую ресурсную базу. Теперь разных металлов у меня по моим скромным меркам - хоть жопой ешь.
  Благодаря этому я смог наладить цех первичной обработки металла и прочие вкусности. С минуты на минуту будет достроена первая верфь. Ну как... что то вроде автоматизированной мастерской для сбора легких кораблей и истребителей из запчастей. Она разбирает сломанную машину, и части отправляет по разным конвейерам на склады. А потом при сборке берет с этих складов целые части. Вот такая вот фиговина.
  Так что я в данный момент строю еще один корабль добытчик. Так как нужных мне элементов маловато. А именно мне нужно найти кремниевый песок! Или переработать что то в него. Так как без даже простейшей электроники - я как без рук. Запасы с "угнанных" кораблей подходят к концу. Почти все компьютерную электронику я задействовал на производстве. Нормальную. Очищенную от вирусов электронику. Потом в планах стоит проверить первую от звезды планету созданным мной сканером. Более простые версии этого выверта моей научной мысли я установил на шахтеры. Так что сейчас я готовил спускаемый шахтерский модуль, и несколько дополнительных нужных для дальнейшего развития на планете вещей. Таких как реакторы, запас стержней к ним, кучу готовых упакованных элементов для завода переработки и прочее. И главное! На первой планете когда то была жизнь! Не разумная, но вода там точно есть. А где вода - там и жизнь. Если жизнь углеродная - то должна быть и нефть! А нефть это именно то - чего мне не хватает что бы полноценно и стремительно начать расширятся. Ведь провода без изоляции, как бы совсем не торт. Как и отсутствие материала для печатных плат и прочих нужных вещей.
  Так что отправив истребитель с сканером на борту, я стал ждать.
  Лететь ему долго даже на гравидвигателе. А я не упоминал? Все двигатели в известном космосе - в основном гравитационные. Вот такой вот выверт прогресса. Только они позволяют перейти на сверхсвет в "тени" да и питаются в основном только электроэнергией. Что то там с ртутью связанное вроде... я их еще не разбирал. Чинить - чинил. А разбирать - как лазеры и фазофый генератор - нет. Лаборатория нужна. Полноценная! Со сложными анализаторами, манипуляторами, и тестовыми стендами! Вот что стоит у меня на первом месте в случае нахождения нужного на первой планете. Так что я терпеливо ждал. Замедлив свое сознание. Этакая перемотка времени. Все таки все больше и больше моя жизнь походит на игру. И все более и более я теряю свою человечность. Нет, я помню посекундно свою прошлую жизнь, но стал относится к ней как то отстранено. А потом понял - прошлый я и я настоящий - полностью разные личности. У нынешнего меня нет комплексов, но есть цели. Нет лени - зато есть огромное любопытство и желание развиваться и изучать что то новое. Но вот желания вернутся в старую мясную тушку нет и в помине. Зачем? Машинное тело гораздо совершеннее, производительнее и долговечнее. Мне как Сиру уже восьмой год. А по ощущениям прошел хорошо если один. Вот так вот.
  И вот истребитель достиг планеты и начал сканирование. Я ускорил себя немного, готовясь к принятию информации.
  Проверка закончена.
  Бинго! Есть! Целая куча металлов, лежащих почти на поверхности - и нефть! Немного - но мне хватит на долго. Настоящий Клондайк для меня! Так что данная планета теперь и будет носить это историческое для меня имя. Так что прицепив к обшивке нужные мне модули сверху, я направился к планете. Хоть моя идея и попахивала безумием, но все было точно рассчитано. Мне нужен был на планете носитель - способный переносить много груза с места на место. И при этом иметь возможность выходить в космос с поверхности. А таким требованиям после небольшой доработки стал отвечать только я. Наверное ни в одной голове живого разумного не могло возникнуть столь дибильной идеи - как посадить линкор на поверхность.
  Но уверенность в успехе в меня вселяли два десятка средних гравидвигателей встроенных в днище. Снял я их с оставшихся в ангаре авианосца корветов. И хоть для взлета с поверхности мне их не хватит, но они мне нужны лишь для посадки и для создания аналога воздушной подушки на самой поверхности, только в гравитационном исполнении. А главную скрипку при движении и в взлете будут играть маршевые движки. А взлетать я буду как предки космических кораблей - ракеты. Поставив себя дюзами маршевых движков перпендикулярно поверхности. Так что за возможность возврата я не волновался.
  В первую группу добычи я включил построенный мной шахтерский комбайн и десяток дроидов для мелкой работы и постройки перерабатывающего комплекса. На выходе из которого я буду получать готовый и сформированный в слитки металл.
  Второй комплекс - нефтеперерабатывающий включал в себя буровую установку и цех первичной обработки. Так же в сложенном состоянии "ехали" баки для нефти и производной. Хоть мне и не требовалась нефть как топливо - но была нужна как химическое сырье.
  Так что подлетев к планете я развернувшись притормозил маршевыми.
  Вновь развернувшись, я включил "подушку" и вошел в атмосферу как подводная лодка в глубину.
  Хотя воздух наверное можно сравнить с водой для космического корабля. Разве что на давление мне в основном было плевать. Как и на небольшой радиационный фон моей брони. Работать не мешает - и ладно.
  Достигнув поверхности - я завис с помощью подушки и начал тестировать все оборудование. Это заняло два часа объективного времени.
  Но результат меня удовлетворил. Все работало штатно.
  И я неспешно "поскользил" в сторону установки первой нефтяной вышки.
  Им оказалось ровное как стол каменистое плато. Именно в этом месте толщина породы до нефтяного кармана была наименьшей. Снизившись еще ниже и почти сев на поверхность, я с помощью дроидов начал сгружать с себя часть поклажи.
  Это заняло почти сутки. Кстати период оборота этой планеты, как я заметил равнялся где то сорока семи часам. Так что тут на плато было еще светло, а "солнце" только начало клонится к закату.
  Оставив дроидов собирать мою первую нефтяную вышку и цистерны для продукта, я направился к точке закладки шахты. Она была в трехстах километрах южнее.
  Разобравшись и с этим, я проверил правильность сборки, проверил дела на станции и на добывающем корабле и включил замедление субъективного времени. ЗСВ. Так как ожидать пока все будет готово - мне было скучно. Лишь напрягало одно - что я не могу пока корабль полностью посадить на грунт. Не приспособлен он к такому пока. Да и не думали в федерации что кому то в голову взбредет садит на поверхность корабль длинной чуть более километра.
  Спустя некоторое время, что пролетело для меня как пара минут, поступили рапорты об окончании строительства и шахты, и платформы.
  И они начали первую работу.
  А я в спешке доделывал мою первую лабораторию. Точнее подготавливал ее к установке на поверхности.
  Спустя пару часов все было законченно. И моя прелесть была установлена в трех километрах от нефтедобывающей платформы.
  Жизнь налаживается. Ну а я, закончив работать извозчиком - решил выйти на орбиту.
  Отлетев от обоих производств подальше, я с помощью маневровых и двигателей подушки поднял корабль вертикально вверх, и зависнув на маршевых - свечей вознесся в небо. Вот только кормовые камеры показали - что на месте старта теперь был чуть ли не километровый кратер, навскидку, метров сто глубиной. Все-таки в будущем надо будет найти иной способ. И сделать нормальную крепкую площадку для своего взлета.
  ***
  27-03-13
  Взлет прошел без осложнений. Ну а на орбите, замедлив свое сознание я стал ожидать окончания строительства на поверхности. Попутно, хоть и медленно продумывая одну идею.
  Каким бы гениальным я не был - но мне все равно нужен доступ к обычным, а не военным технологиям хотя бы самой отстающей в этом плане расы. Не век пара, но хотя бы чертежи и техдокументация на промышленные комплексы. А лучше сами комплексы.
  А где их взять? Правильно - в обитаемом космосе. Но вот вопрос - как отнесутся к подобному сами разумные? Скорее всего - агрессивно. А значит - может вполне пригодится тот мой проект, в котором я хотел делать себе подданных. А именно - человеку подобные дроиды. А ведь почти десяток подобных машин у меня есть. И от живых они на первый взгляд будут мало чем отличатся, особенно после небольшой доработки.
  Так что выйдя из режима пропуска времени, тайм скипа, я приступил к делу.
  Новый проект получивший тег "Засланец". Вошел в силу.
  И теперь в моем ангаре пара ремонтных дроидов широкого профиля, кои мне достались от верфи, планомерно переделывали старого дроида, в котором я ходил к хомячкам, в нечто новое. Часть сенсоров я убрал к чертям. Лишние. А вот часть мышц - добавил. В частности - мимика у меня теперь вполне человеческая. А вскоре готовая нефтедобыча и лаборатория смогут поставить мне материал для обшивки. С одеждой не стал заморачиваться, а изготовил нечто на основе тяжелого штурмового скафандра Федерации. Только более защищенное, функциональное и приятное глазу. Хотя последнее сделал скорее для маскировки, нежели для себя.
  Получился вполне себе рыцарский доспех в готическом стиле, перекрашенный мной в черный цвет.
  Массивная кираса, Латные поножи и наручи, массивные наплечники закрывающие шею, и юбка из броне пластин, такую кажется кавалерийской называли.
  Спустя двое суток объектива, я закончил. И остался доволен результатом. Теперь оставался вопрос управления засланцем.
  Вот тут я буквально завис. Отправить основной корабль - то есть меня, и управлять дистанционно? Не канает. Мало ли связь прервется. Запихнуть в эту тушку себя? Угу, три кубических метра металла. Можно только посмеяться. Использовать ИИ? Слишком туп. СИРов? Да ну нах...
  И тут меня осенило...
  А почему бы не создать клона своей личности? Уж себя мне предавать нет никакого резону. А если еще и обмен памятью устроить периодический - то шансы мои на выживание возрастают с каждым новым клоном. Почему бы и нет? Только решить вопрос самоидентификации. Что бы знать где Прайм личность, а где ветви.
  Итак - эксперимент "КагеБушин" обьявляется открытым!
  ***
  Нараин. (он же клон 001).
  Так. Все системы дроида в норме. Неплохая все же получилась машинка. Но вот чувствовать себя оторванным от сети Найтех... Кстати, а как я теперь зовусь? Нараин? Не так плохо... первый лист с языка Федератов. Ну, имя как имя. Но быть оторванным от возможностей сети все же немного напряжно. Мощность переносного компа дроидов все же с сетью не сравнится. Да и только две камеры, да по паре других сенсоров... мало.
  Но ладно, пора вставать. Псевдо мышцы слушаются любой команды мгновенно. Все системы работают нормально. Система мимикрии вышла на рабочий уровень.
  Подношу ладонь к груди - и чувствую сенсорами как в груди мерно бухает моторчик...
  Какое забавное и давно забытое ощущение. И хоть я знаю - что это всего лишь иллюзия, но до чего же забавно...
  -Освоился?
  О, сообщение от Прайма.
  -Осваиваюсь. Немного непривычно говорить с самим собой, не находишь?
  -Не то слово. Но сам процесс разделения...
  -Разделения? Разве не копирования? Разве мы не копирнули себя? Ctrl+C и Ctrl+V?
  -Не совсем. Сначала действительно шло простое копирование. Но потом что то со стороны влезло в нашу душу!
  -Чего?! У тебя там от снятия копии базы данных рухнули?
  -У меня все в порядке. Но вот ощущение от деления души... я теперь знаю как чувствуют себя амебы!
  -Мои поздравления. И как оно?
  -Как будто долгий-долгий оргазм, при котором с тебя заживо спускают шкуру. И огромное облегчение в конце...
  -Хе-хе...
  -Не ржи мне тут, ты следующий будешь делать ребенка со своей души...
  -"Папочка", несовершеннолетний я, мне всего день, как тебе не стыдно?
  -Язва.
  -Весь в тебя.
  -Проехали. Как ощущения?
  -Паршиво. Отруби себе всю сеть и урежь возможности компа на тысячу - узнаешь.
  -Сочувствую.
  -И почему мне слышится усмешка?
  -Может потому что так оно и есть?
  -Проехали. Скоро там шкурка готова будет?
  -Сам же знаешь.
  -Откуда? С момента копира прошло более двенадцати часов. Мало ли что поменялось. А я теперь без возможностей сети.
  -А, ну да... Короче шкурку из первой партии добытой нефти я уже попробовал синтезировать в лаборатории, вроде получается...
  -Мне "вроде" не нужно.
  -Один хрен тебе ждать пока крейсер не построю. Так что сиди и не ерепенься.
  -Пофиг. Ты хоть к закладке корабля приступил?
  -А как же, по тому самому проекту. Все как я... то есть теперь мы, и хотели. На основе запчастей из оставшихся штурмовиков сделать легкий грузовой крейсер дальнего хода. Четыре гаусс орудия с тех самых штурмовиков. Две плазмы. Один средний и два малых реактора. Три основных двигателя, и девять маневренных только в корме. Еще по корпусу девять раскиданы.
  -В старом проекте по другому было!
  -Я урезал. И трюм расширил.
  -Нах? И нафиг ты средний лазер вообще убрал?
  -Нужно. Ты летишь торговать, а не воевать. Так что трюм расширен с 16 000 м3 до 30 000 м3.
  -Нах столько? Мне бы и старого хватило...
  -Угу. С нашей хомячьей натурой?
  -Но ведь захапать одно - а довезти другое...
  -У тебя будет три ракеты "падший ангел" и девять простых вестников.
  -Ангел... это же торпеда?!
  -Теперь - ракета.
  -Ты псих.
  -А ты разве нет?
  -Логично.
  -Что продавать то будем? Трюм больше - товара то же вдвое больше можно увезти.
  -Руда. Точнее переплавленное золото.
  -Его и собирались. Что еще на 14 тысяч метров?
  -"Мифрил".
  -Жаба не задушит? Меня уже пытается. Мы и так его всего ничего накопали.
  -Ты повезешь всего треть.
  -Объём?
  -четыре тысячи.
  -А остальное?
  Некоторые запчасти с истребителей федератов. Хлам, нам сейчас не нужный.
  -Ну как знаешь.
  -Что делать будешь?
  -Спать. Разбудишь как создашь нормальный кожзаменитель.
  ***
  Отключился. Вот сволочь. А мне работай...
  ***
  Спустя два месяца объективного времени.
  Нараин.
  Ух, хорошо поспал...
  Хотел бы сказать я - но для меня время в отключении пролетело секундой. А раз меня активировали - значит Прайм закончил какой то из проектов. Гуд.
  -С добрым утром. Как спалось?
  -Угу, и тебе не хворать. Два месяца?
  -Угу.
  -Что закончил?
  -Оба проекта. Осталось обкатать - и в путь.
  -Не поверю что ты не проверял корабль.
  -Проверял. Но я же его делал под тебя? Под тебя. Вот и посмотрим - как ты с ним справишься.
  -В чем прикол?
  -Ну... люди же еще не дошли до мысленного управления кораблями...
  -Только не говори что ты сделал в нем ручное управление!
  -Нуу... не буду. Уговорил.
  -Бля... ты специально?
  -Яркие у тебя эмоции. Интересно - с чего бы?
  -Эмоции? А ведь верно! Я без понятия, сам понимаешь.
  -Угу. Потом проверим. Думаю ничего серьезного. А сейчас - в мастерскую - будем делать из тебя человека!
  -Ты все-таки добился полного совпадения?
  -Неполного, но для деревни сойдет. Даже вены и прочие мелкие детали удалось воспроизвести.
  -Гуд. Когда примерка?
  -Да прям счас. Шагай в мастерскую, надеюсь не забыл где она?
  -Издеваешься?
  -Не без этого.
  ***
  Спустя час.
  Нараин.
  Даа... толи Прайм гений - толи потратил на разработку пару лет субъективного времени.
  Я смотрел в зеркало - и не мог поверить.
  В то что вот этот молодой рыцарь, с черной как вороново крыло, коротко стриженной шевелюрой, это как бы я. Вернее мое вместилище, но не суть важно.
  -Ну и как тебе?
  -Впечатляет. А волосы?
  -Тот же материал, только немного переработанный на укрепление. Кожа менее прочная, но зато более гибкая. Зато видишь - симуляция полная.
  -А если потребуют снять доспех?
  -Ну, он не так велик. Да и можно сказать что в нем специальное мед оборудование, поддерживающее твою жизнь. Так что вряд ли докопаются. Главное медиков избегай. Могут заподозрить.
  -Знаю. На корабль сейчас?
  -Да. За то время что ты спал, я тут малость доработал как станцию, так и все активные системы.
  Так что у нас на станции теперь помимо верфи есть док в два причала. У одного твоя красавица и стоит.
  -Угу. "Красавица". Ты ее со стороны видел?
  -Видел. И что? Но по параметрам то она и вправду красавица?
  -Скорее беременный бурундук. Но изнутри - не видел. Где там док?
  -Лови карту.
  -Кстати - не проще ли было синхронизировать память?
  -Неа. Я нашел досадный ляп. Самосовершенствующиеся системы не могут обмениваться платформенными базами данных. Вот такая вот танцулька...
  -Так что выходит... я теперь полностью отдельный СИР?
  -Угу. Но что поделать? Может в будущем разберемся. Вариантов - море.
  -Ладно, проехали. Открывай шлюз. Кстати - а где твое "тело"?
  -В тысяче км от станции. Тренируюсь в стрельбе по движущимся целям.
  -Астероиды?
  -Неа, чьи то разведчики. Шесть штук. Нет, теперь пять...
  -Чего?! С кем это ты войнушку затеял?!
  -Не, не война. Так, диверсия... это уже третья партия за месяц. Разведка какой то корпорации федератов. Уже третий раз присылают дронов. Хорошо что назад пока ни один не ушел...
  -И?
  -Все. Всех порубал. Херня легкие истребители против турболазеров.
  -Ты бы еще "Ангелами" их сбивал.
  -Можно, но хомяк с жабой на пару задушат. А на лазеры только энергия идет...
  Ну и в общем, разговор мы пока прервали. А я начал рассматривать "капитанскую" каюту - она же рубка управления.
  Ну что сказать, неплохо. Для живых - вообще вершина комфорта для подобного корабля.
  Комната. Десять три на три. Этакий вытянутый брусок жилого помещения, встроенный в нос корабля. Но сколько же полезного места пропадает...
  А так - ничего. Небольшой закуток с кроватью и монитором телевизора.
  Закуток с туалетом и душем. Кухонный автоматический шкаф. И пилотское кресло окруженное дугой пультов и экранов. Ну и три больших монитора под углом друг к другу. Но хоть до иллюминаторов Прайм не додумался, хоть на том спасибо.
  -ну как тебе?
  -Был бы живым - сказал бы что жить можно.
  -ладно. В принципе все к старту готово. Список товаров - в компе. В трюме так же два дроида грузчика - если будешь где то непредвиденно разгружаться. Так же ремонтных дроидов теперь четыре.
  -Норм. Я тогда стартую? Кстати, ты в двигателе ничего не менял?
  -Нет, все как было - так и осталось. Под пространственный пробойник, и три маршевых грави привода. Пользуйся на здоровье. Только не забудь, что прыгать надо зигзагом через пару незаселенных систем. Это от разведчиков я отбиваюсь, а нагрянет пара линкоров - и будет жарко.
  -Не сцы, прорвемся.
  И вот я занимаю пилотский ложемент. Хотелось бы сказать - вполне комфортно - но я же не живой? Так что до комфорта мне как да Терры ползком...
  Главное что руки спокойно лежат на панели управления... Кстати.
  -Эй, умный ты наш! Ты одну вещь забыл!
  -Какую?
  -Как я буду этим - показываю латную перчатку с толстыми массивными пальцами. - нажимать на это?
  И тычу в пульт.
  -Эмоции и правда преобладают. А ты ничего странного не замечал?
  -Что я должен был заметить?
  -Перчатки сними, дурень.
  -Сам себя так только что назвал.
  -Имел бы тело - сделал бы знаменитый facepalm.
  -Чего?
  -Я тебе руки заменил придурок! Ты даже машину из себя вывести способен! Неужели урезка железа так повлияла на мышление?
  Руки заменил? Кхм... я и не заметил.
  -И как их снимать?
  -Кнопки на запястьях.
  И верно - небольшие овальные сегменты немного выступают над общим слоем.
  Нажатие - и вот левая перчатка расходится по шву, раскрывая...
  Вполне человеческую пятипалую конечность. Даже папиллярные узоры есть! А вот что это за темные линии на кончиках пальцев?
  Сей вопрос я и озвучил.
  -Лови пакет.
  И передал мне небольшой пакет информации со вложенной программой.
  "Что такое когти для чайников". Издевается засранец!
  Итак... программа встала. Кстати говоря - подобные программы заменяют этому телу инстинкты, сильно облегчая жизнь простому СИРу.
  Итак, я вытянул когти а левой руке. Ну что сказать. Прямые, толстые, сверху скругленные. Сантиметр в длину примерно. И самое главное - МИФРИЛЬНЫЕ!
  -Это как бы на фига?
  -Запас карман не тянет. А заточка позволяет распускать на ленты лист двух мм стали. Так что учти. Сами когти когда вложены находятся в мифриловых же трубках.
  -Ты бы еще зубы заменил.
  -Хотел. Но там весь череп менять. Хочешь?
  -Нафиг. Как кораблем управлять?
  -Лови.
  "Вождение малых кораблей для чайников". Вот засранец! Утюг старинный...
  Почитаем-с...
  Спустя шесть часов в ускорении, я знал как управлять кораблем.
  -Ты систему с флай симов скатал?
  -Угу. Помесь Freelancer и старой доброй X3 - Земной конфликт. Правда я гений?
  -Я бы тебе сказал -кто ты. Делать управление настоящим космическим судном по прообразу игры... Это надо суметь...
  -А что тебе не нравится? Зато все элементарно - и на двух штурвалах!
  -А где собственно штурвалы?
  -В подлокотниках. Там кнопки в торцах. Пользуйся сынуля, не каждый "папочка" дарит чаду космический корабль...
  -Петросян ты наш доморощенный, харе, а?
  -Ладно, садись, лети, жду через год большее. Потом буду считать погибшим. Сам все понимаешь.
  -Угу. До встречи. Или до того как ты маяки связи везде вывесишь.
  -Ок. Приятного полета и удачи в торговле!
  -Принято. Бай!
  И я стартовал. Поддерживать связь уже в полете я посчитал излишним. А через пол часа я ушел в свой первый под пространственный прыжок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"