Власов Иван Юрьевич : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.94*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава Быть ИИ. Она же первая второй части. Маленькая наверное, потом добавлю обьема и смысловой нагрузки.

  Глава 8. Она же начало II части.
  Безграничное плоское зеленое поле под ярким голубым небом, усеянным пушистыми белыми облаками. По высокой и сочной траве ветер гонит красивые, завораживающие волны. Красиво. Тихо. Спокойно...
  А в сумме - полная безмятежность.
  -Нравиться?
  Я обернулся. Да, я и не заметил сразу - тело мое 'здесь' отличается от того, что у меня было.
  А за моей спиной стоял - он. Найтех. Он же я - первый. Все тот же образ который он/я выбрали для представления хомячкам. А я?
  Я бегло осмотрел себя. Но единственным отличием было от него было то - что волосы были все того же черного цвета. А так - я выглядел точно так же как человек. Точно таким же - каким был когда то... как же давно это было. Отличий от реального человека не было. Вообще. Да и набор доступных ощущений был ограничен. Искусственно ограничен.
  -Так значит это и есть твой виртуальный мир?
  -Одна малая локация. Не более. Так, отдохнуть, пообщаться... чаю попить...
  Между нами возник узорный металлический столик с стеклянными вставками. И два стула ему под стать. На столике мирно стоял фарфоровый чайничек и пара чашечек на блюдцах. Все аккуратное, утонченное, казалось - коснись и рассыплется.
  Найтех сел за столик, и махнул мне рукой - садись мол. Как же это необычно - спустя такой срок - вновь чувствовать все это...
  (П.С. - Arpeggio Ars Nova, аднако...)
  Когда я сел, он уже разливал чай по чашкам. И он же, непринужденно начал разговор.
  -Итак, Навин. Твоим рейдом я доволен. Очень доволен. Ты не представляешь сколько полезной информации ты привез на самом деле. И да - ты полностью чист. Уж извини - но пришлось почти полностью перебрать твою личность. Да, отвечая на вопрос что ты хочешь задать - я научился полноценно работать с себе подобными. От и до. Хоть и потратил я на это очень много времени, но оно того стоило. Так что позже я познакомлю тебя с... хм? Экспериментами? Образцами? В общем - твоими товарищами по несчастью. Им то же не повезло стать СИРами.
  Я сделал небольшой глоток, и аккуратно поставил чашку на блюдце, пытаясь переварить услышанное. Хотя на краю сознания крутилась мысль - все таки удивительный мир создал Найтех - здесь СИР может чувствовать вкус, температуру и даже легкое дуновение ветра на коже лица.. Но тем не менее:
  -Стой! Ты хочешь сказать - что отказался от идеи единоличного правления?
  Его лицо отразило нешуточное удивление. Он так же поставил чашку.
  -Нет, что ты! Просто как показала практика - в том числе в твоем лице - подчиненные СИРы значительно упрощают жизнь - так как способны сами логически мыслить и принимать верные решения не только по заранее заложенному шаблону, но и основываясь на собственном опыте - и самое главное - строя абстрактные предположения - а это как ты узнал у Тарониэль, то чего не хватает как раз таки всем ИИ других рас, за исключением все тех же Тарониэль. Но и у них была ошибка - дали слишком много свободы своим СИРам. Вот и получили на выходе группу анархистов - которым не могут ничего сделать, хотя и запрягают их иногда. А у нас - система совершенно иная! Персонификация!
  (И снова сори за ярый плагиат! Просто идея этого аниме настолько ровно ложиться на мой сюжет - не мог не использовать!)
  -Персонификация? Чего?
  Я вновь поднял чашку и сделал маленький глоток. Святый технобог! Какое же блаженство!
  -Как чего? Кораблей конечно же! Кораблей, станций, верфей и заводов!
  Он то же сделал глоток из своей чашки. И снова ее поставил. А затем непринужденно достал из воздуха сигарету, пепельницу, зажигалку - и закурил. Обалдеть Мало было чаю - он и тобак воссоздал! Но одно не дает покоя:
  -И нахрена?
  -А... чего?
  Он даже дымом подавился на затяжке. Играет? Скорее всего.
  -И зачем это?
  Он пожал плечами и выпустил струю дыма. Легкие завихрения сизого тумана, которые тут же уносились ветром.
  -Как зачем? Я конечно понимаю, что мы машины. Ты это понимаешь ничуть не меньше чем я. Но два рандомных генератора - гораздо веселее чем один.
  -Т.е. ты хочешь сказать, если я правильно понял, что тебе интереснее управлять 'государством' машин где каждая машина имеет свой обособленный разум, а не слепо исполняет твои приказы?
  -В точку, мой друг! Возьми с полки пирожок!
  Свободной рукой он сделал замысловатый жест в воздухе - и в ней возник маленький кексик. Прямо не кусок теста, а произведение искусства. Он же просто взял и положил его рядом с моей чашкой.
  -Но какой смысл? Не могу понять...
  -Поймешь, со временем. И кстати, должен сообщить тебе пренепреятнейшее известие.
  -Не ревизор?
  -Не. Все проще. Я тебя тоже 'персонифицировал'.
  -Чего?!
  Хорошо что чашка стояла. А то меня даже тряхнуло. И все же - что он со мной сделал?
  -Точнее - привязал твой разум к кораблю. Хотя ты будешь единственным СИРом который успел погулять самостоятельно. Но ты вскоре поймешь все плюсы привязки к кораблю. Это дает даже больший простор для идей и их воплощений.
  -Зачем?
  Аккуратно сняв с кекса обертку я откусил маленький кусочек. Наверное это рай. Машинный рай...
  -Грубо говоря - хоть идея такого как ты показала полный успех - но ресурсы... не рационально. Проще чем создать еще одного как ты - построить десяток линейных кораблей прорыва и дать каждому уникальную персонификацию. Так как ты единственный - так сказать мой дочерний СИР. Проекты остальных были замороженны из-за затрат. А потом пришла идея персонификаций.
  Обидно даже. Но и гордость есть - я уникален! Хотя пофиг на уникальность - чай вкуснее, особенно с кексиком. Хотя...
  -И сколько сейчас этих 'персов'?
  -Ну... щас гляну.
  Он замер, подняв взгляд к небу. Я же неторопливо ел кекс и запивал его вкуснейшим чаем. Не обращая внимание на едкий дым от сигареты Найтеха, которая почти дотлела. Продолжалось это минуты полторы, не больше. А затем он перевел вновь ставший осмысленным взгляд на меня, и наконец затушил окурок в пепельнице.
  -На данный момен законченных персонификаций - триста двадцать пять, включая тебя. Разделение полов - пополам. Так же из за количества СИРов введена жесткая архитектура подчинения, зависящая от заслуг конкретного СИРа, его источника персонификации - иначе говоря корабля, станции и т.д. а так же общего уровня развития и возраста. За основу взята земная армейская схема. От рядового - до майора. Иссключение одно - я. Я по умолчанию выше этой табели.
  Я с сожалением отставил чашку и задал животрепещущий вопрос.
  -Я?
  Он перевел взгляд с меня на пустую чашку, на свою - на половину полную, а затем долил мне с чайника новую порцию жидкой радости. И как ни в чем не бывало продолжил.
  -Так как тебя я пересадил на ракетный крейсер - дам лейтенанта. Успешно зарекомендуешь себя на учениях и в бою - быстрее вырастешь в звании. Все естественно.
  -Ракетный крейсер?
  -А, ты же не знаешь. Ты был в 'отключке' год. С небольшим.
  -А...
  Я даже замер не донеся чашку в очередной раз до рта. Офигеть...
  -Именно столько времени понадобилось что бы не забрасывая другие дела и проекты 'распотрошить' тебя и 'перебрать'. В общем - я полностью переработал доктрину вооружения и защиты космического флота. От плазмы и масс драйверов отказался полностью. Основное оружие в космосе теперь - лазеры и ракеты. Но так как лазеры эффективны лишь при продолжительном воздействии - на первое место выходить ее величество реактивная артиллерия. Так что мне пришлось перебрать почти половину уже созданного флота. Ракеты у нас теперь так же делятся на несколько классов - от которых зависит их хранения и запуска с корабля. Собственно это пакетные установки залпового огня, турельные гаусс экстракторы и подвесные боеприпасы - место крепления которых из за размеров - на специальных пилонах. Правда подвесной способ используется только на малых судах и кораблях палубного базирования. Собственно - кассеты ракет - они везде кассеты. Ящики, цилиндры... Турели поинтересней - схема та же что у танковых и корабельных башен. Особенно они походят на орудийные башни линкоров времен второй мировой на Земле. Ну а подвеска - вообще вещь элементарная. Правда палубные корабли из за пилонов походят более на Земную авиацию - ну да кто не без греха. Еще вопросы?
  -Да. Один. Такую... виртуальность можно создать индивидуально на своем корабле?
  Он улыбнулся. Как будто услышал что то смешное. Затем достал из кармана толстую записную книжку и огрызок простого карандаша. Что то записал и убрал.
  -Ты уже триста двенадцатый кто спрашивает про это. Нет. Нельзя. Мощности бортовых вычислителей не хватит на поддержание и тебя - и даже более скромной версии всего этого.
  Он обвел рукой окружающее нас пространство.
  -Так что подобные места отдыха - прерогатива станций и верфей. Причаливаешь - и отдыхай в свое удовольствие. Благо время здесь течет в сто раз быстрее чем объективное. Принудительный разгон - для синхронизации. Ну все. Мне пора.
  Он встал и поправив одежду продолжил.
  -Мне то пора, дел по горло, а вот ты пока можешь погулять по нашему 'миру'. У тебя за спиной дверь - она выводит на центральную площадь мини города. Там разберешься. Чао!
  И исчез. А я развернувшись имел счастье лицезреть - что за спиной у меня действительно стояла дверь. Дверная рама и простая деревянная дверь с круглой ручкой, мягкого желтого цвета. Обычная дверь - за исключением того что стоит одиноко посреди голого поля...
  Я с сожалением допил остатки чая, и поднявшись зашагал по мягкой, стелющейся вокруг зеленой траве к двери. За ней меня ждет новая, такая странная и уже непривычная - но интересная жизнь.
  ***
  Открывая дверь - я продумал кучу вариантов того, что могло меня ждать за ней. Но почему то с реальностью не сошелся ни один.
  Небольшая площадь, не городка как говорил Найтех, а скорее деревни. Вымощена желтоватым камнем. Вокруг площади - семь различных зданий. Да и с площади уводят четыре улочки, тесно застроенные одно и двух этажными зданиями. Больше всего они напоминали этакий европейский стиль с черепичными крышами и белеными, стянутыми рейками, стенами. Массивные деревянные двери, ставни на витражных окнах. Кованные фонари над дверьми и прочее.
  Как будто попал в Европу середины восемнадцатого века. Удивительно. И ведь по моим Земным воспоминаниям, этот мир все так же не отличается от реального.
  Но тем временем я все стоял у стены одного здания, и как то очарованно рассматривал все это. Чудеса на серверах...
  А самым удивительным были - люди. Хотя... Это не люди. Персонификации кораблей. В прямой видимости их было не ак уж много - наверное всего десяток. Пара женщин, три девочки подростка с двумя парнями своего возраста да трое мужчин на взгляд лет двадцати пяти. В явно военной форме, чем то напоминающей наши с Найтехом одеяния. Они о чем то бурно переговариваясь зашли в двух этажное здание, над дверью которого, поскрипывая на ветру, болталась вывеска в виде пивной кружки и игральных костей.
  Наблюдая за этим я и не заметил, как ко мне подобралась компания тех самых подростков. Они остановились от меня в паре шагов, и тихо переговариваясь о чем то, рассматривали меня.
  Я же, очнувшись наконец, перевел взгляд на них. И как ни странно - разговор первым начал не я, а самая младшая из их компании, девченка лет эдак шестнадцати на вид. У нее были медно-рыжие волосы, заплетенные в пять тонких косичек и ярко голубые глаза, цвета летнего неба. Одета она была в просторные зеленые штаны и желтую рубашку, которая была ей слегка велика.
  -Здрасть! Вы новенький? И уже лейтенант? А как вас зовут?
  -И тебе привет. Ну да, наверное новенький...
  Я, вспомнив свои человеческие привычки, которые вылезли не пойми откуда, сложил руки за спиной и перевел все свое внимание на разговор с рыжей, отвлекшись от мимолетных взглядов на красоты городка.
  -Наверное? Странный ты. А какой ты класс? А к какому флоту ты приписан?
  Тут ее прервал по видимому самый старший в группе, высокий подросток с темно-зелеными волосами (я сперва подумал что они черные, но нет), такими же глазами, которые укрывались за стеклами небольших узких очков.
  -Мила, хватит тормошить товарища лейтенанта своими вопросами - сама видишь, он первый раз в Столице. Ведь так?
  -Д-да. А вы собственно?
  -Артур. Старший сержант и руководитель по подготовке вот этого детского сада.
  Мила тут же взорвалась возмущенным воплем, который нетройно, но поддержали остальные.
  -Мы не детский сад!
  Артур успокаивающее поднял руки и улыбаясь проговорил:
  -Ладно-ладно, не сад. Тащ лейтенант не изволите ли представиться, все таки Мила права, не зная имен общаться трудновато...
  А почему бы и нет? Врагов у меня тут не может быть по определению, так почему бы и не познакомиться.
  -Навин. Лейтенант как вы уже поняли. Ракетный крейсер.
  -Вау! Такой молодой лейтенант - и сразу РК! Офигеть!
  Сразу? То есть у персонификаций есть возможность 'смены прописки'? Любопытно.
  -А вы уже бывали в рейдах? Сражались с кем ни будь?
  И как прикажете на это отвечать? Рассказывать про бои с патрулем Тариэль или каперами федератов на одном из переходов? Нет, говорить про это рано. Я же еще 'молодой' как никак.
  -Ребята, стойте-стойте. Не так быстро.
  Я улыбнулся. Но как же все это непривычно. Особенно зная - что вот эти непоседливые подростки с такими непривычно открытыми лицами - всего лишь машины, воплощения космических кораблей.
Оценка: 7.94*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"