Власов Иван Михайлович : другие произведения.

Некрасивых Женщин Не Бывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Некрасивых женщин не бывает,
  А красивей всех всего одна...
  Э. Вартанов.
  
  Бывает!..
  
  Нет! Не то чтобы она была уродливой, бесформенной, неуклюжей. Отнюдь!..
  
  Тихая, неприметная, неброская - иначе и не скажешь:
  
   "НЕ КРАСИВАЯ"...
  
  Хрупкая, невысокая, она никак не могла конкурировать с яркими рослыми фигуристыми девицами из их отдела, да и не стремилась.
  Ее стол, словно специально располагался в уголке у окна, дабы не привлекать к себе внимания, не мозолить глаза...
  
  Придя в отдел, он достаточно долго не замечал ее и заметил лишь, когда ему пришлось пересечься с ней по работе. Их двоих вызвали к руководству, дали общее задание, попросили ее помочь.
  
  Предмет она знала предостаточно, и совместная их работа оказалась вполне успешной, удовлетворив руководство (в основном это была ее заслуга), что помогло ему в дальнейшем легко вписаться в работу отдела. И теперь он частенько обращался к ней за помощью, что она делала охотно, делясь с ним всем, что знала, не страшась конкуренции...
  
  Постепенно их общение само по себе вышло за рамки производственных отношений...
  
  Ровный характер, тихий голос, спокойствие и уравновешенность - с ней было удивительно легко и просто...
  
  Но иногда ему почему-то хотелось раскачать это ее спокойствие, вырвать из состояния равновесия, и однажды это удалось, впрочем, совершенно случайно.
  В отделе возник конфликт по поводу сотрудницы, которая, будучи замужем, беззастенчиво увлеклась женатым мужчиной из другого отдела.
  Отдел разбился на два враждующих лагеря: тех, кто сочувствовал женщине (в основном молодые), и тех, кто осуждал...
  
  ...Он подсел к девушке и заговорил об этом. Она резко вскинулась!..
  Впервые он увидел ее такой - гневное лицо, огромные зеленовато-серые глаза:
  
  - Я не хочу влезать в чужую жизнь, уподобляясь другим!..
  
  Он не смог ничего ответить, пораженный этим взрывом, но больше всего ее невозможными глазами (очами, иначе и не скажешь), неожиданно открывшимися для него, увы, они вновь спрятались за длинными ресницами...
  
  ...И не стала ни на чью сторону. К своему удивлению он сделал то же самое...
  
  Шло время и, сам того не замечая, на работу он стал ездить с непонятной ему охотой... Когда же ее не оказывалось на месте, у него портилось настроение, в чем он не смел признаться даже себе...
  
  Они часто и подолгу беседовали, и неизменно на все у нее имелось свое суждение: или совпадавшее с ним, или побуждавшее спорить, или переубеждавшее...
  
  ...В музыке она отдавала предпочтение Григу и Бетховену, в живописи же самым любимым у нее был призрачный зыбкий Ренуар, и пейзажисты - Левитан со своими пронзительно-печальными осенними пейзажами, и Куинджи, увлекающий в сказочные лунные ночи...
  
  В основном же и подолгу говорили о литературе... Здесь у них было много общего...
  Как-то заговорили о любви, отображенной в книгах. Он полагал, что она неохотно станет об этом говорить, что это как бы запретная для нее тема, не вяжущаяся с ней (неброским ее обликом) - страсти, безумства, муки...
  
  Она неожиданно вспорхнула ресницами, распахнула свои огромные глаза - загляделся...
  
  - Вы читали Олдингтона "Все люди враги"?
  
   Он отрицательно покачал головой.
  
  - Я вам принесу...
  
   На следующий день - не забыла, принесла обещанную книгу, протянула со словами:
  
  - Небыль, разумеется, так не бывает, но как же хочется и как красиво!..
  
  Прочитал за одну ночь, был потрясен книгой, а еще больше ее проницательностью, с какой она разобралась в нем:
  
  - А еще что-нибудь такое же?
  
  Принесла роман Каверина "Перед зеркалом"...
  
  Прочитал не так быстро, смакуя, наслаждаясь любовью в письмах...
  Отдал книгу, но ничего не ответил на вопрос, отразившийся в ее замечательных глазах, не смог, не нашел слов, еще переживал, мучился, думал... Она понимающе улыбнулась, сама легко прочитав ответ в его глазах...
  
  ...Они стремительно сближались, неосознанно тянулись друг к другу. Но это их притяжение, казалось, не предполагало ничего такого - влечения, желания, страсти...
  
  ...И вот сегодня она неожиданно пригласила его на день своего рождения...
  
  Он пошел, нет, ни с неохотой, скорее с боязнью неизбежности, неотвратимости чего-то...
  
  ...Там было несколько ее институтских подружек, муж одной из подружек, он и, видимо специально для него приглашенная, явно симпатизирующая ему девушка, пожалуй, самая красивая в их отделе, обладавшая бесподобной фигурой, при этом, вполне неглупая, уверенная и знающая себе цену...
  
  За столом (не случайно) его посадили рядом с этой девушкой, сама же именинница села напротив...
  
  Он поразился метаморфозе, случившейся с ней... Оказывается она удивительно мила. Очень идущая ей прическа, сделанная специально для этого дня... Зарделась румянцем, похорошела, подкрашенные (более обычного) необыкновенные ее глаза красиво выделялись, светились, горели. Да и тело в облегающем платье очень даже радовало глаз - ладная фигурка, по-женски развитые бедра - она как-то все это скрывала, не обозначала, прятала, почему?..
  
  С некоторой насмешливостью и грустью в глазах она поглядывала на него, как он ухаживал за своей соседкой, говорил комплементы, косил глаз в декольте...
  
  ...Подняли бокалы за именинницу, стали расхваливать!..
   Она неожиданно резко остановила хвалебные дифирамбы, обращенные на нее, попросила:
  
  - Давайте без этого - это не для меня, просто выпьем за любовь, за удачу, за красоту отношений...
  
  И здесь она не желала быть на виду!..
  
  ...Тем не менее было просто, легко, весело... Много танцевали...
  
  Она пригласила его первая, подняла на него свои замечательные глаза, погрузила, затянула... Он обнимал ее хрупкое, изящное тело, вел (нес), как дорогую хрустальную вазу, боясь уронить. Молчали, а ему было почему-то тепло и комфортно в этом их молчании!..
  
  ...Он был нарасхват, муж упрямо топтался только со своей женой, и ему пришлось отдуваться за двоих, наконец, пригласил свою красивую соседку. Девушка милостиво позволила, прижалась к нему, почувствовал упругое касание груди - неземное ощущение!.. Нестерпимо захотелось осязать ее - руки сами по себе спустились к бедрам... Податливое тело недвусмысленно прижалось к нему... Сомлел!..
  
  Вдруг увидел глаза другой!
  
  Именинница понимающе, чуть ли не с одобрением глядела на него, но какая же боль стояла в ее глазах!..
  И зависть?..
  
  ...Первой заторопилась домой его красивая соседка по столу, абсолютно уверенная, что он проводит ее. Она сознавала свою неотразимость, понимала, что очень нравится, ей хотелось продолжения, но уже в другом месте, он же почему-то не торопился уходить - ему было и здесь хорошо, он был нарасхват, и к чему так рано расходиться? Зачем-то отправился на кухню... Когда вернулся в коридор, именинница сказала ему, что "та" ушла и добавила как-то обреченно-невесело:
  
  - Догони!..
  
  Быстро оделся, спустился вниз. Девушка стояла на остановке маршрутки, видимо ожидала его. Он хотел подойти, но что-то мешало ему, замешкался... А когда спохватился, остановка уже опустела...
  
  Досадливо махнул рукой и направился к метро, но ноги почему-то понесли его обратно...
  
  ...Именинница удивилась, увидев, что он вернулся, но не смогла скрыть своей радости - вся засветилась:
  - А мы как раз собрались пить чай с тортом, присоединяйся...
  Семейная пара ушла, остались две ее подружки...
  
  ...Девушки стали упрашивать ее:
  
  - Спой, пожалуйста!.. Что-нибудь наше...
  
  Она для приличия отнекивалась, но гитару взяла - ей и самой хотелось петь...
  
  Зажгли свечи...
  
  Ее несильный, но удивительно приятный голос завораживал, подружки подпевали, затем замолкли, заслушались...
  
  Она вместе с Цветаевой клялась, убеждая слушателей:
  
  " Что в моей отчизне негде целовать"...
  Что:
  "... у богородиц строгие глаза.
  И чтобы не слышать пустяков красоткам,
  Есть у нас презвонкий колокольный звон"...
  
  Ее голос слегка дрожал от волнения, и его душа резонировала вместе с ним... Слушал, затаив дыхание, замерев, с каждой следующей песней все более погружаясь в странное, незнакомое ему прежде состояние...
  
   В призрачном свете свечей лицо ее виделось ему вдохновенным и прекрасным. А глаза - огромные, потемневшие, казалось, смотрели только на него, в него, погружали, растворяли, вопрошая:
  
  " Когда бы звезда, что глядит без участья,
  Сказала бы - сколько еще мне скитаться
  По белому свету за призрачным счастьем,
  И нужно ли счастью со мною встречаться..."
  
  Он внимал ей, сопереживал, страдал с нею...
  
  ...Пришел в себя, тряхнул головой - они одни:
  
  - А где подружки?
  - Ушли...
  
  Он забеспокоился, заторопился, чего-то опасаясь...
  
  Она проводила его к двери, стояла задумчиво, не поднимая глаз...
  
  Совершенно не хотелось уходить - давно ему не было так хорошо!..
  
  Наклонился к ней с прощальным поцелуем... Подняла голову - настежь распахнутые глаза в искорках слезинок.
  
  Невообразимую гамму чувств выражали они - тревогу, ожидание, боль, просьбу и еще так много всего!.. Тонул, и не было ему спасения!..
  
  Прощальный поцелуй, раскрытые мягкие, доверчивые губы.
  
   Поцелуй затянулся... Что ж он творит?.. Медово-полынный привкус на губах...
  
  Нет! Он не должен, не имеет права это делать!..
  
  Остановись!..
  Но он уже не имел права и не делать это... Ее глаза, наполненные слезами - огромные, невозможные - молили, требовали:
  
  - Да! Да! Да!..
  
  Мучительный стон выдохнули уста, глаза затуманились - обмякла, обвисла на его руках без сил, полностью доверившись, отдав себя...
  
  Поднял, как пушинку, понес...
  Куда?.. Зачем?.. К мукам? К страданиям?.. К восторгам?.. К счастью?.. К любви?..
   Кто знает?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"