Власов Иван Михайлович : другие произведения.

Сколько Стоит Любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Весна!..
  Природа просто сошла с ума! Все цветет и почему-то одновременно - абрикосы, вишни, груши, яблони!..
  Соловьи рвут глотку, заливаются, соперничая, призывают свою единственную пока еще незнакомку. Кто слаще поет, тот скорее найдет пару. Несчастливцы же до июня будут зазывать, постепенно теряя надежды, в их пении появится безысходность, затем замолкнут вовсе...
  
  В тенистом саду за накрытым столом собралась небольшая женская компания (от тридцати пяти до пятидесяти лет), объединенная известными проблемами, главная из них - безжалостная демография, и как ее неутешительный результат - на десять девчонок по статистике давно уж и не девять ребят...
  На столе - вино, закуски, фрукты.
  Разговоры ведутся вокруг Инны - тридцатипятилетней женщины. Ее вновь зовут замуж, она не решается, просит совета:
   - Тима мягко стелет, да жестко спать, знаете, насколько его хватает, в прошлый раз не продержался и нескольких месяцев. Задрал нос - тоже мне пуп земли!..
  Сейчас Инна живет у мужа, с которым третий год разводится. На что-то еще рассчитывает. Игорь принял ее, да толку! Пьет беспробудно, чем не повод - ушедшая жена, но ведь вернулась, все равно пьет! Денег не дает, зато каждый день приносит шампанское - восстанавливает отношения, даже тела запросил, надо же! Бедняга, мужские способности давно уже пропил. Впрочем, трезвый он еще нестерпимей...
  Тима умоляет вернуться, обещает исправиться...
  Инне есть, что предложить мужчинам - рослая, видная, фигуристая. За вкладываемую красоту она вправе рассчитывать на дивиденды. Торопится, понимая, что красота не вечна, нужно успеть вскочить в поезд, отправляющийся до станции СЧАСТЬЕ. Любви уже не ждет, хватило бы и достатка - давно поняла, что любовь и благополучие лежат по разные берега реки жизни.
  Наверное, и плюнула бы на мужиков, да пока без них не может - денег катастрофически не хватает, приходится даже сдавать квартиру. Кредиты замучили - машина не выплачена. Бедный Рома (сын) из-за ее проблем не имеет собственного угла...
  - Если бы ты постоянно не выгадывала, да не искала во всем выгоду, давно бы нашла свое счастье! - упрекает Инну Татьяна, - сидишь на двух стульях...
  Татьяна разменяла второй полтинник, у нее есть сын Богдан (богом дан), мужа, к сожалению, бог не дал, теперь уж и не обещает...
  Закурили...
  - Девчонки, как хочется любви! - Татьяна в исступлении от избытка чувств раскинула руки, намериваясь обнять весь мир. Обычно неприметная, а тут - красавица - глаза горят, лицо светится, словно отыскала формулу счастья.
  - Давайте выпьем за любовь, пусть она осчастливит вас, как меня!
  Все выпили, лишь Инна почему-то не торопилась, вертела в руке бокал, разглядывая, не удержалась:
  - Осчастливит? Это как?
  Она больше других знала Таню - живут рядышком. Та уже чувствовала подвох.
  - Да, мне в этом повезло больше других, и тебя в том числе, у меня было достаточно мужчин, но любила двоих, многим и это не дано. Три года невероятной любви с Васей, и пять лет счастья с Сережей...
  У Инны глаза полезли на лоб от изумления, поставила бокал, чтобы не выронить, Татьяна заметила это:
  - Не хочешь пить за любовь?
  - За такую? Избави бог!
  - Что бы ты не говорила, а я по-настоящему любила и была счастлива! - в голосе Татьяны звенел вызов, - ты просто завидуешь мне! А известно ли тебе состояние полета, плакала ли от счастья, мчалась хоть раз к любимому на крыльях любви? Смогла бы отдать ему все, даже жизнь?..
  Татьяну понесло, она пыталась доказать всем, а скорее самой себе состоятельность своих слов...
  Инна уже пожалела, что завела подругу, но выслушивать такое была не в состоянии, попыталась отключиться...
  Таня хвасталась, взахлеб распиналась, как Вася возил ее в Крым:
  - ...Мы ходили вдоль моря, держась за руки, не отпуская ни на минуту. День смешался с ночью. Как с цепи сорвались, просыпались в любовь, забывая поесть, оголодавшие, набрасывались на еду, затем, друг на друга...
  Инна знала совсем иное.
  Татьяна чуть ли ни силком затащила любовника в Крым, за свои деньги поила, кормила, платила за гостиницу, водила по ресторанам...
  
  ...Вася был женат, работал вместе с Татьяной в строительном управлении, и от нечего делать затеял с ней любовь.
  Как же Татьяна намучилась с ним, сколько натерпелась!
  Об этом долго рассказывать, да и ни к чему...
  Жена Василия каким-то образом прознала - нашлись доброхоты, тот стал избегать любовницы.
  Татьяна поняла - их любовь нашла завершение.
  Захотела продлить счастье хотя бы на неделю. Предложила любовнику поездку в Крым за ее счет, дабы завершить отношения на высокой ноте.
  В Крым Василий ехать не хотел, но не стал отказываться - на дурняк и уксус сладок. К тому же Таня пообещала, что после Крыма оставит его в покое...
  В невменяемости любви Татьяна ошиблась в расчетах и приехала из Крыма беременная. Василий никогда не беспокоился о предохранении, отдавая это на откуп любовнице.
  Татьяне шел тридцать восьмой год. Это был последний ее шанс.
  И она решилась!..
   Узнав "радостную" весть, любовник - в кусты. Попытался отговорить, денег на аборт, правда, не дал...
  
  Беременность Татьяна переносила трудно, приходилось ложиться и на сохранение.
  Жена Василия не осталась в стороне. Однажды ворвалась в дом соперницы и устроила ей Варфоломеевскую ночь! Таня тогда была на шестом месяце. Разъяренная женщина лупила ее, не разбирая - предостерегала от посягательств на свой семейный очаг. Татьяна не укрывалась от ударов, лишь защищала живот, малышу все же досталось. Если бы не подоспевшая Инна, неизвестно, чем бы это закончилось...
  Вопреки всему Татьяна родила мальчика - здорового, красивого.
  Отец ребенка так и не удосужился хотя бы раз глянуть на сына. О какой-либо помощи речи даже не шло.
  Как женщина жила все это время, отдельный рассказ. Помогать ей было некому, мать умерла, когда была еще девчонкой, отца никогда не видела...
  Нищету познала во всей ее неприглядности...
  Ходила с коляской, собирала в мусорных контейнерах бутылки. Довелось стоять и в переходе в метро, торгуя пивом и соками, коляска с малышом стояла тут же невдалеке. Подружки, как могли, помогали Татьяне, скупали ненужное.
  За квартиру не платила - долг достиг астрономических размеров.
  Боролась за выживание, терпеть приходилось всякое...
  Как-то (малыш тогда уже ходил в садик) Татьяну задержал милиционер. Завел в комнату милиции в метро, потребовал мзду за незаконную торговлю. Платить было нечем, тогда он дал понять, чем это можно компенсировать. Упиралась вначале, да пришлось уступить - садик закрывался, куда денут ребенка? Лишь попросила поторопиться. Блюститель порядка пообещал, но воспылал к ней не сразу, зато вознамерился продемонстрировать, как глубоко! Тут ворвались подруги, уберегли ее от позора. Раздосадованный страж порядка не смог воспрепятствовать женскому беспределу, потому как без подштанников не являлся уже ни стражем, ни блюстителем...
  
  Василий не остался безнаказанным. Спустя десять лет его дочь была убита в Италии, где работала прислугой, самого разбил паралич, короче, получил сполна, но в этом не было вины Тани, не она накликала беду, там (наверху) это делают за нас...
  Татьяна, хоть и с немыслимым трудом поднялась таки на ноги, стала неплохо зарабатывать.
  Увы, это длилось недолго...
  
   От воспоминаний Инну отвлек повизгивающий от восторга голос Тани. Пили за вторую ее любовь - за Сережу.
  Не могла не похвастаться, что он почти на двадцать лет ее моложе, и принялась устанавливать его на постамент (чем не памятник?), прославляя невероятную его замечательность...
  Инна таращилась на нее во все глаза, хоть уши затыкай! С трудом отключилась, вспоминая "счастливую" жизнь Татьяны - истинную версию, что скрывалось меж строк Таниного рассказа...
  
  Сережа работал прорабом в строительной организации, где работала и Татьяна...
  Василий по сравнению с Сережей был агнецом божьим. Нравственные принципы для молодого любовника являлись чем-то отвлеченным. Он нещадно эксплуатировал влюбленную в него женщину, кормился за ее счет, брал у нее в долг. За все расплачивался любовью, хотя любовником был никаким...
  Молодость была единственным положительным его качеством...
  Он также был женат, но это не мешало ему бросаться во все тяжкие, в результате Татьяна узнала много новенького...
  Первый любимый мужчина наградил ее ребенком, второй не смог это сделать по причине бесплодия, зато успешно награждал ее, а заодно и свою жену всеми известными болезнями (от Венеры), слава богу, не СПИДом.
  Этим не ограничился.
  Все искал, и никак не мог найти, как использовать влюбленную в него стареющую "дурочку" по полной!..
  По мелочам много не возьмешь, по крупному не получалось - Татьяна была небогата.
  Кто ищет, тот найдет!
  Довелось, правда, разыграть всплеск страсти - чего не сделаешь ради светлого будущего!..
  Это была беспрецедентная по своей находчивости и цинизму затея!
  Уговорил Татьяну стать поручителем в получении кредита, который оформил на имя (!!!) своей жены!..
  Невменяемая от "нечаянно" возгоревшейся любви женщина как в прорубь бросилась в это безумство, в бедной ее головке жила надежда, что кредит уж наверняка и надолго свяжет ее с любимым...
  
  Не вызывало сомнений, что расплачиваться по кредиту Сергей и не собирался, долг оброс процентами.
  Обеих женщин пригласили в суд. Жена Сергея беспомощно развела руками, чем выразила свою неплатежеспособность - отыгралась, отомстила Татьяне за пользование мужем, нет, не так - взяла плату за аренду. В соответствии с договором погашение кредита легло на поручителя...
   Квартиру Татьяны арестовали, и если бы кредитор не оказался уступчивым, не миновать ей с сыном "веселенькой" доли бомжей!..
  Впрочем, однажды Сережа неожиданно, наверное, даже для себя, вдруг погасил часть кредита. Скорее всего, испугался, что Таня с сыном заявятся в его дом с вещами.
  Этим его порядочность исчерпалась. С нею закончилась и любовь, поскольку брать с Татьяны стало нечего...
  В это самое время сын окончил школу, но поступить в институт сумел лишь на платных условиях. Теперь Татьяне доводилось платить за институт и погашать долг по кредиту. Она крутилась, как белка в колесе, работая на трех работах, да по ночам мыла лестницу в своем подъезде, а ведь сыну еще учиться и учиться, и долг выплачен лишь на половину. Короче, не позавидуешь...
  Оторвавшись от воспоминаний, Инна прислушалась, Татьяна завершала воспевание своего любимого, который чистенький и помытый уже стоял на постаменте, даже не пытаясь стереть с лица наглой ухмылки...
  Недавно в приступе откровенности Таня призналась Инне, что год как не имеет мужчины, не потому ли сейчас так распинается - чай припекло!..
  - Кто этот последний? - поинтересовалась Инна, - не Сережа ли?
  - Он!
  - Вот скажи, подруга, если бы он вдруг позвал тебя обратно?
  - Полетела бы птицей!..
  У изумленной Инны не нашлось слов - ободрал, как липку, а все неймется...
  Какую же мерзость над ней еще надо совершить, чтобы она подружилась с головой!..
  
  - Можно понять все, - размышляла Инна под танины восторженные излияния, - Бог с ним со всем случившимся, ничего уже не исправить. Тянуть лямку, рвать жилы - несчастливый удел Татьяны. Но провозглашать тост за любовь, представляя этих уродов единственно любимыми?
  Это лежало за пределами ее понимания, да и всякого здравого смысла.
  Неужто она действительно так беззаветно и преданно их любила? А ведь любит и поныне!
  А может ей стоит позавидовать?
  Да нет - это просто клинический случай!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"