Maxreviewer : другие произведения.

"Запретный Мир" книга-2 "Исход"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитать полную версию второй книги "Исход" можно на Гугл Плей по ссылке https://play.google.com/store/books/details/Игорь_Власов_Исход?id=wgG6BgAAQBAJ

  Заглядывая в будущее или ассоциативный коктейль сюжетов в "Запретном мире" Игоря Власова
  
  Книга "Исход" - вторая из задуманной Игорем Власовым серии под общим названием "Запретный мир". В ней речь идёт о приключениях в будущем 25-м веке стажёра космической курьерской службы Ника Соболева. Первая книга так и называется - "Стажёр".
  По ходу событий главный герой случайно попадает на неизвестную планету в малоизученном секторе галактики. И здесь его ждут два сюрприза: во-первых планета очень похожа на Землю, такой же воздух, такие же люди, только на уровне средневековья. И второе - в небе этой планеты нет звёзд! Каким-то образом, кто-то спрятал эту планету и всю её солнечную систему в специальный космический кокон, неприступный извне.
  Но новичкам, как известно, всегда везёт, и в карточной игре, и в попадании в разные невероятные ситуации. Так и Ник Соболев. Чтобы успеть к отпуску он, как и любой "нормальный" молодой человек своего поколения, взламывает бортовой компьютер и задаёт космическому навигатору более короткий маршрут. Но в этот раз отпуск у него получился не пассивный, где-нибудь на Алтае погреться на солнышке, а самый что ни на есть активный, с приключениями на неизвестной планете, куда он неожиданно залетел благодаря своим вольностям.
  Вместе с местными охотниками, подобравшими его в лесу на месте падения спасательной капсулы, Ник отправляется в Город, чтобы разобраться, где же он очутился и как отсюда выбраться. Но, как говорится в одной философской поговорке, "человек предполагает, а судьба располагает". Вместо "научного подхода" к ситуации, который так полюбили писатели-фантасты, главному герою приходится решать массу бытовых проблем - устанавливать контакты с местным населением, учить язык, приспосабливаться к местной пище, одежде, орудиям труда и оружию, узнавать привычки, мифы, стереотипы, историю этой страны и многое другое. Более того, парню порою приходится просто бороться за выживание. Кто-то хочет уничтожить Ника, поскольку считает его угрозой своим планам, другие, наоборот, видят в нем пришельца из древнего пророчества. Опасность грозит и новым друзьям главного героя, ради спасения которых Ник как настоящий гладиатор принимает участие в жестоком древнем Ритуале.
  Здесь его замечает принцесса Клео, но не только с романтическими намерениями, а ещё и с целью уговорить отправиться на поиски её пропавшего брата.
  Интересная особенность авторского стиля - названия Город, Лес, Прилесье и др. пишутся с большой буквы. Отсюда возникает впечатление, что действующие лица здесь не только люди, но и более глобальные объекты. Причём Город и Лес находятся в сложном антагонизме. Лес наступает, подчиняет себе новые земли, и раз в десять лет устраивая нашествие зверей мутантов, которое жители страны называют Исходом. Очередному такому Исходу как раз и посвящена вторая одноименная книга.
  Сложно говорить о второй книге, не говоря о первой, поэтому скорее всего сказанное будет относиться к обеим книгам одновременно.
  Первое, что бросается в глаза в книге (книгах) автора - это обилие ассоциаций с произведениями других фантастов. Герой из будущего попадает в средневековое прошлое - благородный дон Румата из известной книги братьев Стругацких "Трудно быть богом". Молодой и весёлый инопланетянин - Максим на планете Саракш из книги тех же Стругацких "Обитаемый остров". Пришелец из пророчества - "Матрица" и т.д.
  Порою даже складывается впечатление, что автор нарочно устраивает эдакий коктейль из сюжетов других фантастических произведений. Не зря ведь он в одном из интервью сказал, что начал писать потому, что стало нечего читать.
  Так что здоровье трудящихся - дело рук самих трудящихся. Когда нечего читать, надо сесть и самому написать. Рецепт "прост" - берём интересные сюжеты из разных книг и соединяем все в одном. Научную фантастику с приключениями; добавляем экшн - катастрофы, засады, нападения, гладиаторские бои; затем магия, мистика, пророчества; далее, дворцовые интриги, игры престолов; подсыпаем перца с хорором, агрессивной природой и мутантами; конечно же фэнтези, попаданцы; и конечно же романтические отношения, как же без них; а также много чего ещё, о чем знает только автор. И вот, коктейль готов.
  Занятие конечно рискованное, ведь может получится все, что угодно. Но в данном случае количество перешло в качество. Книгу действительно интересно читать и все знакомые сюжеты только усиливают этот интерес.
  В качестве ещё одной интересной особенности книги можно отметить повышение научной квалификации читателя. Автор использует много научных терминов, в начале в основном астрономических, а потом и других. И очень даже популярно объясняет их по ходу. Например, что такое "квантовый резонанс", "гуманоид", "сверхновая" и др. На странице автора в Фейсбуке эти научные термины даже выделены в отдельную рубрику.
  И в результате, несмотря на казалось бы глобальное смешение сюжетов и пейзажей, в первых книгах серии получилось создать новый, свой, особый мир. Здесь есть своя флора и фауна, своя история, свои легенды, свои обычаи и многое другое, что достаточно подробно и популярно рассказывается по ходу повествования. Вообще автору удаются такие истории, ответвления от основной сюжетной линии, например, про жену военачальника Берту, спасшую племя альваров от уничтожения, которые в знак благодарности стали личными телохранителями дочерей правителя Города. Или легенды об Арчи Мудром, заложившем основы государственности в Городе, а также история маленькой девочки провидицы Нийи и много других. В последнем случае опять же напрашивается ассоциация с известным фильмом "Вспомнить все". А по касательной приходит и ассоциация с "Облачным атласом" с его параллельными и пересекающимися во времени историями.
  Центральная тема второй книги - Исход, локальная биологическая катастрофа, апокалипсис природы. Раз в десять лет Лес по какой-то аномалии извергает из себя полчища зверей мутантов, которые волна за волной прокатываются по земле, уничтожая на ней все живое.
  И здесь уже автор показывает себя специалистом и в биологии, порою удивляешься насколько хватает фантазии придумывать все новых и новых живых существ. Тут тебе и пожиратели, и желтобрюхи, и летуны, и перекатыши, и свирепый рогач, животное-растение бородавочник, слоноподобные стинхи, шатуны, ложеножки, загадочный морок, безобидный иглоплюй и др.
  И что характерно, во время Исхода звери мутанты обладают повышенной агрессивностью по отношению именно к людям. Другими словами, автор делает какие-то намеки, пока ещё трудно читаемые. То ли это связано с защитным экраном планеты и загадочной цивилизацией, то ли это способ прореживания населения, наказания за грехи. Но именно вот эта сверхагрессивность и именно по отношению к людям, бросается в глаза и подчёркивается в книге. Как тут не вспомнить ещё одно произведение - "Неукротимую планету" Гарри Гаррисона, где пиряне, жители планеты Пирр, отчаянно сражались с биологической природой. Загадка той планеты была разгадана, причина была во внутренней агрессивности самих пирян, которая провоцировала ответную агрессию природы. В книгах же Игоря Власова эту загадку еще предстоит разгадать.
  Ещё одна особенность, на которую намекает автор, что Лес это не просто растительная область планеты, а что-то большее, некий сверхсложный организм, который то насылает животных мутантов, то подбирается к людям густым туманом, выпуская из него на охоту очередных чудовищ. В качестве примера для сравнения приводится рассказ о планете Ганимед, где были обнаружены местные озера с признаками разума. Более того, пропадающие там люди потом вдруг странным образом показывались на глаза экипажам исследовательской базы. И здесь уже ниточка ассоциаций ведёт нас к "Солярису" Станислава Лема.
  В целом, тема природного апокалипсиса достаточно свежа для современной фантастики. Это как Гринпис наоборот, где природа мутирует и разрушает все вокруг себя и внутри себя. Прослеживаются в ней и некоторые традиции хорора, начиная с Хичкока (например, "Птицы", "Челюсти"), а также современные способы построения сюжета, когда группа действующих лиц попадает то в секретную научную лабораторию, то в подземелье, то в особый географический район, где на них обрушиваются один за другим разнообразные катаклизмы.
  Как видим книги получились очень разнообразными и очень насыщенными. И если в первой из них действие разворачивается стремительно и последовательно, со множеством ответвлений сюжета, то во второй книге центральная тема - это атака обезумевшей природы на людей. Автор умеет создавать интригу, щедро разбрасывая многочисленные подробности - исторические, социальные, биологические, сюжетные ходы и зацепки, древние легенды и пророчества, проявления магии и игры престолов. Хорошо прописаны характеры героев, зачастую при чтении они просто видны визуально в описываемой обстановке.
  Если же говорить об общих впечатлениях о первых двух книгах серии, то без всяких оговорок можно сказать, что Игорь Власов - это новое имя в отечественной литературе фантастического и приключенческого жанров. Созданный им особый мир планеты Терриус насколько объёмно и реалистично прописан, что уже начал жить своей самостоятельной жизнью.
  Есть конечно и некоторые шаблоны, также доставшиеся по наследству от старших товарищей фантастов. Так, главный герой обладает рядом способностей людей будущего, выгодно отличающих его от местных аборигенов. Он искусно дерётся, поскольку натренировался в компьютерных играх (а говорят, что от них только вред)), он устойчив к болезням и даже ядам, поскольку в будущем всем, при рождении, делают соответствующие прививки. Во время схваток умеет входить в состояние спидинг-ап, натренирован в альпинистских восхождениях, не говоря уже об астрономии, физике, химии и т.д. Единственное, что он не умеет и не хочет - это признавать насилие, делать другим зло. Ник не хочет убивать других людей, и даже не понимает , зачем это нужно.
  Вначале кажется, что это действительно какие-то литературные штампы, кочующие из одной книги в другую. Но потом начинаешь задумываться, ведь если многие авторы, описывая будущее, говорят об этом, так может так оно и будет? Может именно в этом направлении двигается человечество - чтобы иметь не только чистый дистиллированный разум, но и уметь постоять за себя, уметь быть здоровым и защищённым, обладать различными бытовыми навыками. И самое главное - ценить человеческую жизнь и отношения между людьми!
  Не зря ведь писателей-фантастов называют людьми, "заглядывающими в будущее"
Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"