Власов Михаил Анатольевич : другие произведения.

История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькие истории большого мира
  Рассказ первый
  Ещё не старый ворон
  ***
   Пустыня Ормарна находившееся за пределами, безопасных границ, торгового союза, являет собой крайне недружелюбное и губительное место, на землях восточного континента. Дни под палящим солнцем, превращающие поверхность в раскаленную сковороду и сменяется леденящими душу ночами, пробирающими до костей. Ядовитые насекомые, подло прячущиеся под мелкими камнями. Песчаные змеи и огненные ящеры приспособившиеся к здешней среде, и постоянно охотясь на незадачливых путников. Но не смотря на всё это, отчаянные искатели, учёные и члены гильдий продолжают раз за разом возвращаться сюда. Древние постройки и сооружения засыпанные песком, хранящие артефакты и знания, сохранившееся после тёмного века. Многие собирали экспедиции сюда и если с пустыней можно совладать, то варварские племена, или Девалины, как местные жители привыкли их называть, стали гибелью для многих храбрых мужей и женщин. Считая это место своим по праву, они воспринимают любое присутствие, большого количества, чужаков как вторжение и силой пресекают любое посягательство на их земли, а переговоры чаще всего заканчивались смертью, самоуверенных дипломатов. И в очередной раз, небольшая группа храбрецов, из гильдии исследователей, отправились в этот злосчастный, но таящий множество секретов край.
   Четыре фигуры, скачущие под звёздным небом, на пустынных верблюдах, что приобрели в Ситдраге, городе, расположенном на самой границе с пустыней. Они шли по наводке гильдии, направившая их в эти места. Где-то в пустыни, должен находится каньон, в каменных коридорах которого, был сокрыт вход в древнюю крепость, построенную вымершей расой Дов. Сведенья были куплены и получены из уст известного, на восточном континенте, исследователя, за весьма крупную плату. Его экспедиция обернулась полным провалом и он не был особо против продать право на исследование этого место, небольшой гильдии исследователей. Большая часть оборудования и людей, ехавших с ним была утеряна и уничтожена, а то единственное, что удалось заполучить, это небольшое количество древних блоков и самое главное, это точное месторасположение данного места.
   Ехавший впереди высокий мужчина, средних лет, звался Дэниэлом и был лидером группы. Он был одет, как собственно и остальные, в свободный светлый халат с капюшоном, закрывающим голову и лицо. Поверх халатов, у них были различные элементы кожаной брони, служившими больше для вида, чем для защиты. На спине красовался, длинный меч с эфесом в форме головы ворона. Дэну было чуть больше тридцати, но чёрные как смоль волосы, уже проредила седина. За мудрый взгляд и крючковатый нос, товарищи его прозвали вороном, а не так давно стали добавлять приставку старый. Дэнниэл ехал молча, разглядывая карту, сверяясь с расположением звезд, и записями у себя в книге, указывающими путь к их цели. Лишь изредка поглядывая на своих спутников, ехавших сзади, юную девушку и двух молодых парней.
   Хоть уже и давно, они путешествуют вместе с Дэном, все трое лишь недавно перестали быть детьми. Невысокую девушку звали Алиса и совсем недавно ей исполнилось шестнадцать. Из-под капюшона у неё выглядывали непослушные, ярко-рыжие волосы и конопатое лицо. Кулон висевший у неё на шее отражался в больших, зелёных глазах и освещал страницы книги, что она так внимательно изучала, и не спеша перелистывала. На поясе у висели два коротких кинжала, с замысловатым золотым узором, ядовитого плюща, а на седле болтались короткий лук и колчан полный оперённых стрел.
   Парней же звали Эртур и Ларс. Ларс уже несколько часов как дремал качаясь в седле, изредка похрапывая. Его юное лицо, с правильными чертами, уже начало обрастать жесткими, светлыми волосами. А шея была обмотана большим, синим шарфом, закрывающим пол лица. На поясе болтался короткий меч, а рядом за спиной, дорого украшенный кинжал.
   Между ними, не отставая, ехал Эртур, погруженный в свои мысли и иногда поглядывающий по сторонам единственным открытым, тёмным как глубокое озеро, правым глазом, второй же глаз закрывала, светлая льняная повязка. На лоб у него спадали густые чёрные волосы. С такими же правильными чертами как у Ларса, но отличие от него, лицо юноши, ещё даже не покрылось пушком. На поясе у него был закреплён длинный меч.
   Положив бумажную вкладку, на одну из станиц и захлопнув книгу, Алиса убирает её в седельную сумку, весящую на боку верблюда.
  -Дэн, нам долго ещё ехать? -С усталым голосом, произнесла она -Мы четыре дня назад выехали из Ситдрага и почти не отдыхали за это время.
  -Недолго уже - Ответил Дэниэл, оторвавшись от карты -Если верить записям, скоро мы будем на месте.
  -Ты говорил это ещё вчера -Сверлила она взглядом, Дэна в спину -Я устала, здесь совсем нет ничего интересного, только сплошной песок. -Простонала Алиса, сняв капюшон и растрепав рукой волосы - Мы могли вчера, хотя бы, задержаться у оазиса. Я бы искупалась и привела себя в порядок, а то от меня уже разит.
  -Ты же знаешь, нам нельзя задерживаться - Вклинился в разговор Эртур -Особенно у оазисов, встреча с варварами, ничем хорошим не закончится.
  -Ты могла остаться в городе -Усмехнулся Дэн -Там было, что изучить, да и помыться есть где.
  -Ну уж нет -Отрицательно помахала головой девушка -Я не доверяю этим кочевникам, они не многим отличаются от варваров.
  -Они часть торгового союза -Возразил Дэн.
  -Только из-за чёрного пороха. Если бы не он, эти дикари так же бы продолжали странствовать по пустыни, на своих вонючих верблюдах, борясь за территорию с Дэва -Гневно произнесла Алиса.
   Верблюд под ней недовольно проворчал. Явно задетый словами Алисы.
  -Только не ты Гельмут, ты не вонючий, ты хороший -Улыбнулась она, погладив своего ездового спутника.
  -Вы мне даже не разрешили, взять с собой лютню -Сверлила она взглядом по очереди Дэна и Эртура -Книги по медицине интересные конечно, но я их уже зачитала до дыр.
  -Алиса, никто не заставляет тебя читать -Отведя взгляд пробубнил Эртур.
  -А что мне ещё делать? -Простонала она -Лютней я хотя бы время убиваю и руки занимаю.
   Не успев ей ответить, как разговор прервал, умеренный уже несколько часов, а сейчас прогремевший как гром, храп Ларса.
  -Уже вполне достаточно и того шума, что издаёт наш друг -Усмехнулся Дэн.
   Ларс вопросительно фыркнул.
  -И как он может там ехать? -С недоумевающим лицом спросила девушка -Я бы уже давно свалилась с седла.
  -Порой я завидую его способности, спать в любом месте.
   Ларс одобрительно хмыкнул.
  -Похоже мы почти на месте -Неожиданно заявил Эртур.
   Всмотревшись во тьму, Дэн тоже увидел очертания горных скал, что скрывались в ночи. Сверившись с картой, и записями он одобрительно кивнул ему.
  -Да... похоже это действительно то место -Не отрываясь от записей произнёс Дэн -Согласно записям, где-то там должны находиться ориентиры, указывающие путь. Смотрите в оба.
   Ларс в очередной раз пронзил тишину ночи, своим храпом
  -И кто-нибудь, разбудите уже нашего храпуна.
  -Просыпайся шустрик -Крикнула Алиса, кинув в Ларса камешек из сумки.
  -А... что... мы на месте? -Дёрнулся Ларс от прилетевшего в голову снаряда.
  -Почти -Ответил Эртур.
  
  ***
  
   Подъезжая к скалам, Дэн стал искать взглядом, какие-нибудь указатели. Каньон был довольно большим, скопищем скал, разных форм и размеров.
  -Как он вообще оставил эти указатели, если спасался бегством со своей группой? -Спросил Ларс, облокотившись на горб своего скакуна.
  -Он и не оставлял -Ответила ему Алиса, в привычной для неё манере, будто мать разъяснявшая ребёнку, очевидные вещи -Их вонзили сюда, для того, чтобы найти дорогу обратно.
  -Некоторые каньоны, напоминают лабиринты -Продолжил за неё Эртур -Без указателей, по ним можно бродить часами.
  -Не перебивай меня Эрти! -Рявкнула она.
  -Ну... похоже я вижу один -Ларс пришпорил своего верблюда и ринулся вперёд.
  -Эй погоди! -Поскакала за ним в вслед Алиса -Не скачи вперёд меня!
  -Не неситесь сломя голову! -Крикнул им Дэн -Вот же горячая кровь.
   Эртур не стал скакать за ними.
  -Хорошо хоть ты поспокойнее будешь.
   Эртур слегка улыбнулся и одобрительно кивнул.
   Когда они их догнали Ларс уже спешился.
  -Вот, похоже нам сюда! - Сказал он, размахивая над головой указатель.
   Оставаясь в седле, Дэниэл смерил оценивающим взглядом находку. Это действительно был тот самый указатель.
  -Острый взгляд -Похвалил его Дэн -Но не будь таким беспечным -Его голос резко изменился -Мы находимся в опасном месте, никогда не знаешь, где может притаится враг.
  -Ну... ни чего же случилось, а значит всё в порядке -Беззаботно сказал Ларс, но слегка опустив голову и воткнул деревянный шест в песок.
  -Ладно -Тяжело выдохнул Дэн -Но больше не отходите далеко. Тебя это тоже касается Алиса.
  -Хорошо -Ответили они вдвоём.
   Взобравшись обратно в седло Ларс, с остальной группой последовал вглубь каньона. Двигаясь по оставленным, тут и там, указателям, исследователи осторожно двигались вдоль каменных коридоров. Проход был достаточно широким, чтобы они могли идти друг за другом, верхом на скакунах, но недостаточно, чтобы резко развернуться. Если бы здесь, на них устроили засаду, вероятнее всего они не смогли бы выбраться из неё живыми. Уже начинало светать, и они могли спокойно разглядеть дорогу. А под копытами верблюдов сновали, уже проснувшиеся, маленькие, красные ящерицы, вылезшие из своих гнёзд на поиски еды. К счастью, из-за своих размеров, они представляли опасности для группы.
   Пройдя ещё немного, они вышли на просторную, открытую местность, с небольшим плато, покрытым мелкой зелёной растительностью и небольшим озерцом в центре. Окруженная скалами она представляла собой небольшое подобие круглой арены, а впереди находилась небольшая лестница, ведущая к рукотворно сделанному, каменному проходу в скале.
   Приблизившись и спешившись, Эртур и Ларс начали ковыряться в седельных сумках, подготавливая снаряжение. А Алиса кормила своего верблюда яблоком, и улыбаясь, почесала довольную морду за ухом.
   Дэниэл быстро поднимаясь по ступеням, сразу направился изучать проход и то, что находилось внутри. Обычно в таких местах, в лучшем случае, есть разъёмы для факелов или небольшие щели, в стенах, куда пробивался солнечный свет, но здесь, на удивление, это не требовалось, так как имелась система освещения расположенная у потолка, в виде гладких светящихся кристаллов, и зеркал, что рассредоточивали свет по помещению. Само же помещение представляло собой длинный, каменный коридор ведущий к винтовой лестнице, находящейся впереди и два заваленных прохода по бокам. На стенах были изображены толи надписи, толи рисунки, но Дэниэл не мог их разобрать.
  -Интересно, похоже здесь используются люминесцентные кристаллы для освещения помещения -Бубнил себе под нос Дэн -Как и в шахтах Стайнмэда. Но такого за Довами я раньше не замечал. Надо будет сделать пометки в книге.
   Закончив рассматривать вход, Дэн вернулся к своим подопечным. Все трое уже закончили приготовления и были готовы устремиться в путь. Их глаза горели так же, как и всегда до этого, во время путешествий по руинам.
  -Я понимаю, что вы все хотите пойти, но для начала нам стоит передохнуть и поесть, а также немного поспать -Скрестил руки на груди Дэн.
  -Ну... лично я бы, не отказался-Показательно потянулся Ларс.
  -Да ты же и так всю ночь дрых! -Фыркнула Алиса.
  -Всего лишь несколько часов -Широко зевнул Ларс -Мне бы ещё пару часиков и будет само то.
   Алиса тяжело вздохнула, а Эртур усмехнулся.
  -А также надо выбрать, кто останется снаружи, сами знаете для чего.
   Все трое переглянулись, и по глазам было видно, что они расстроены. Всегда кто то должен оставаться и следить за снаряжением и транспортом. Остаться по среди пустыни без всего, означало лишь одно, смерть. Все трое прекрасно подходили на эту роль, так как им уже было не впервой защищать стоянку, от воров и мародёров, Но именно из-за этого, этот вопрос всегда, вызывал столько споров.
  -Я сторожила в прошлый раз -Заявила Алиса -Пусть теперь они ждут.
   Дэн одобрительно кивнул и ожидающе посмотрел на парней.
   Ларс глубоко вздохнул.
  -Ну что Эртур, решим это по-мужски? -Сказал он подняв кулак.
   Эртур одобрительно, в ответ, поднял свой.
   Взмахнув три раза, они решили свой спор в "камень-ножницы-бумага" и Ларс недовольно фыркнул.
  -Два из трёх -Поднял он свой кулак снова.
  -Нет уж -Возразил Дэниэл -Эртур победил, а то, в ином случае, это затянется до утра.
   Эртур отвернулся и довольно ухмыльнулся.
  -Ну и ладно -Спокойно ответил Ларс и отвернулся, закинув ладони на затылок -Я за всем прослежу только, принесите мне, что-нибудь интересное оттуда -Закончил он и направился к верблюдам.
  -Конечно -Улыбнулся Дэн -Но давай для начала передохнём
   Сказав это Дэниэл пошёл изучать местность, на случай неожиданностей со стороны местного населения, а троица занимались оборудованием и едой.
   Так как седельные сумки Алисы были забиты медикаментами и всякого рода, медицинским оборудованием, а Ларса к провианту не подпускали, вся еда хранилась у Эртура.
   Вокруг были только скалы и единственный вход и выход был там, откуда они прибыли. С одной стороны это было хорошо, так как им не смогут зайти со спины, но если недруг атакует группу с этих скал, то они окажутся как на ладони для лучников. Хорошо, что варвары не используют стрелковое оружие, считая использование оного, неприемлемым и бесчестным.
   Когда Дэн вернулся, всё уже было разобрано и подготовлено. Все трое уже расселись в прохладной тени, каменного коридора и активно трапезничали, о чём то весело разговаривая.
  -Старик, хватит уже бродить -Сказала Алиса, доедая вяленое мясо -В твоём возрасте вредно столько напрягаться.
  -Я ещё повыносливее вас троих буду -Мягко улыбнулся Дэн -И не называй меня стариком.
   Ларс как обычно набивал свой живот не задумываясь о дыхании и подавившись сдерживался, чтобы не закашлять.
  -На вот, возьми шустрик, запей -Притянула свой мех с водой Алиса -Когда ты уже избавишься от этой вредной привычки?
  -Спасибо -Обильно запив водой и прокашлявшись ответил Ларс -Мужчина должен много есть, чтобы вырасти сильным -Гордо сказал он ударив себя в грудь.
  -Ты не вырастишь сильным, если умрёшь от удушья -Усмехнулся Дэн принимаясь за свой завтрак.
   В его свёртке с едой, которые он подготовил, как и остальные, ещё в городе, аккуратно были сложены большая булка хлеба, пару кусков вяленого мяса, яблоко и лимонное пиво. Не ахти какая еда, но проведя большую часть жизни в странствиях человек привыкает, к подобной пище.
  -Вообще, почему уже который раз, я занимаюсь хранением снаряги? -Допивая из меха спросил Ларс -А не провизией. Почему ею теперь занимается Эртур?
  Эртур невозмутимо доедал яблоко, опёршись спиной об стену.
  -Потому шустрик, что в последний раз, когда мы его тебе доверили -Ворчливо отвечала Алиса -Да и многие разы до этого, ты часть из него, продавал на ближайшем рынке.
  -И что? -Негодовал Ларс -Это были лишние припасы, я считал. И мы выходили всегда в плюс.
  -Не лишние -Доедая говорил Дэн -А предусмотрительно оставленные. Да, они нам не пригодились в итоге, но я предпочитаю не рисковать. А с твоей тягой нажиться на всём подряд, ты можешь практически всё продать.
  -А снаряжение, хотя бы, ты не успеешь продать -Улыбнулась во весь рот Алиса.
  -Да ну вас -Пробубнил себе под нос Ларс и доев улёгся спать.
   Остальные поступили так же, а Дэн остался сторожить.
   Смотря на них спящими он вспоминает как встретил их. С каждым из них он встретился случайно. У них не было родных, семьи, они хотели сбежать от своей прежней жизни, как и сам Дэн. И как то так сложилось, что он взялся за ними присматривать. Вместе с главой гильдии, они обучали их, наставляли, научили их приспосабливаться, в этом мире. Сейчас есть место, куда они могут вернуться, но они продолжают всюду следовать за Дэном, не смотря на риски. Сейчас всё, что он мог сделать для них, это передать им всё то, чем он владел и что знал. Сделать всё, чтобы они выжили, когда его не станет.
   Солнце уже было в зените, а значит, пора было отправляться.
  -Подъём детишки! -Скомандовал он -Пора за работу!
   Протирая глаза и зевая они собирали пожитки и подготавливались. Эртур проверял снаряжение, Ларс пошёл заниматься стоянкой, а Алиса промывала рот водой с лимоном, хранящуюся в бутылочке, в одной из её сумок. Никто не проронил ни слова.
   Они были готовы выступать.
  
  ***
  
   Группа не спеша шла по коридору, смотря под ноги, в тоже время, местами изучая стены и осыпавшиеся надписи на них. Но почти все они исказились за прошедшие века и понять, что на них было, когда-то изображено, и кто их оставил, не представлялось возможным. Пройдя в небольшой проход в конце, они оказались на винтовой лестнице, что вела куда-то глубже вниз. Лестница была плохо освещена, но этого было вполне достаточно, чтобы видеть куда ступать. Они спускались осторожно и не спеша, стараясь не оступиться и страшась того, что потрескавшиеся и засыпанные песком, каменные ступени, могут обрушиться в самый неподходящий момент.
   Уже достаточно продолжительное время спускаясь вниз и не видя конца лестницы, группе становилось не по себе. Вероятнее всего, этот проход был единственным и если бы лестница обрушилась, то они остались бы погребены в этом месте, без возможности выбраться наружу. Но они продолжали идти.
   Пройдя ещё столько же они, наконец-то, увидели выход. Спустившись с лестницы, они оказались на просторном балконе, расположенном в центре огромного, идеально квадратного зала. Вдоль стен располагались, десять балконных ярусов, уходящих на, примерно тридцать метров вниз. На самих же ярусах, было множество каменных стеллажей, похожих на стеллажи в библиотеке. Балкон же, на котором находилась группа, был в самом центре этого зала, соединённый слева и справа, с верхними ярусами, прямым, подвесным каменным мостом.
  На такой глубине воздух почти не поступал и дышать становилось всё тяжелее.
  -Надевайте маски -Обратился Дэн к своим товарищам.
   Все трое надели приспособления из кожи и дерева, закрывающие рот и нос. К маске прикреплялась большая колба, с моховым растением внутри, фиксирующаяся на шее. Это растение называют дилуф. При взаимодействии с дыханием человека оно начинает вырабатывать кислород.
   -Повезло, что гильдия предоставила нам эти маски -Подметила Алиса -Без них здесь было бы тяжело.
  -Учитывая сколько они стоят, нам действительно повезло -Ответил ей Эртур.
   Изучая мосты Дэн обратил внимание на то, что один из мостов почти разрушился, много частей отвалилось, а то что осталось не вызывало доверия. Не долго думая он решил пойти по второму. Его состояние казалось не лучше, но шансов не разрушиться у них под ногами, было значительно больше.
  -Ступайте осторожно -Обратился он к остальным, осторожно ступая над пропастью -Лететь здесь высоко.
  -Ну, по крайней мере, саркофаг вышел бы отличный -Ухмыльнулась Алиса, тщательно выбирая каждый шаг.
   Эртур шел молча и бесшумно, старательно перебирая ногами.
   Наконец перебравшись на верхний ярус, Дэн отправился изучать стеллажи. Они были полностью сделаны из цельного, отполированного камня. Стеллажи занимали почти всё пространство каждого яруса, заменяя собой колонны, поддерживающие потолок. На каждой полке располагались, одинаковые каменные блоки, размером и формой напоминающие книги. Каждый из блоков имел свою секцию и выпирал на пару сантиметров. Несколько секций были пусты, а небольшое количество блоков лежало на полу.
   Дэниэл присел, чтобы поднять один из них. Блок был гладким, без единой трещины, относительно лёгким, но на вид крайне прочным. Как и было сказано в записях, это строение принадлежало расе Дов.
  -Старик, что это за булыжники такие? -Сказала, прервав его раздумья Алиса -У Дов это, что-то вроде книг было?
  -Мы же проходили эту тему в гильдии -Ответил Дэниэл ставя блок на место -Месяц или два, тому назад. Если я не ошибаюсь. И хватит называть меня стариком.
  -Вроде да, не помню уже -Пожала плечами Алиса -Я не очень люблю историю вымерших рас, ты же знаешь. В ней очень мало конкретики.
  -Историю следует знать -Сказал он, повернувшись к ней лицом -Сейчас бы, тебе она пригодилась.
   Под маской не было видно, но Дэн знал, что она надула губы. Глядя на это лицо, он непроизвольно ухмыльнулся.
  -Эртур! -Крикнул он.
  -Что такое? -Ответил Эртур откуда-то из-за стеллажей.
  -Расскажи-ка Алисе о том, что это за блоки.
  -Это обязательно? -Вышел он из-за стеллажей.
  -Должен же я знать, что вы запоминаете то, что я вам рассказываю на уроках.
  -Эти блоки хранят знания -Резко начал он -Но читать как обычные книги их не получится -Так же резко закончил он.
  -И всё? -Возмутилась Алиса -А поконкретнее можно?
  -Ну хорошо, если это так необходимо -Устало вздохнул Эртур -Так, с чего бы начать. Насколько ты знаешь, Довы сильно отличаются от нас, во многих планах. Согласно нынешней, имеющейся у нас истории, они были созданы богиней земли Геридой и это существенным образом сказалось на их культуре и образе жизни.
  -Может просто про блоки расскажешь? -Перебила его Алиса.
  -Я как раз собирался -Спокойно ответил Эртур -Эти блоки не просто куски камня, в то время как мы используем письменность, чтобы сохранять и передавать знания, Довы использовали эти самые блоки. Пока не известно, как они были созданы, всё что мы можем, это только расшифровывать их и переносить их знания на бумагу, но и то, не все.
  -Ах да, помню только в библиотеках Мунзвура имеются технологии, чтобы расшифровывать блоки -Дополнила Алиса.
  -Верно -сказал Дэн -И боюсь тащить всё это до города нецелесообразно.
  -И каков будет план? -Спросил Эртур.
  -Довы были интересной расой -Дэн провёл рукой по блокам -Все знания мира, ощущения, воспоминания, всё что хранит какую-либо информацию, они собирали и хранили на таких вот блоках. Это были их сокровища -Грустно улыбнулся Дэн -А где бы вы хранили всё самое ценное?
  -В самом надёжном месте, а если здесь, то на самой глубине -Подметил Эртур.
  -Именно. Поэтому давайте-ка поищем, где здесь можно спуститься.
  -Уже нашёл -Заявил Эртур и направился вперёд -Вдоль каждой стены расположены лестницы, что ведут на нижние ярусы.
  -И когда ты только успел? -Задала вопрос Алиса, на который не ждала ответа.
  -Да так, между делом -Всё равно ответил Эртур.
   Каждый ярус не отличался от предыдущего, потрескавшиеся и засыпанные песком полы, идентичные монолитные стеллажи. Только самый нижний ярус немного отличался от остальных. Стеллажи здесь так же располагались вдоль стен, но самой дальней стены, находился огромный проход, ведущий куда-то в глубь библиотеки.
  -Похоже, что система освящения здесь, уже не работает -Заметил Дэн.
  -Удивительно, что она вообще работала -Съязвила Алиса, доставая из сумки три небольших кристалла. Ударив их друг об друга, они начали светиться, освящая дорогу перед собой -Держите -Сказала она, положив камни в руки своих спутников.
   Оба взяли их и вставили в специальный разъём, в своих масках. Алиса поступила также.
   Группа не спеша вошла в проход изучая окружение. Стены были исписаны различными надписями причудливым образом сплетающимися в рисунки.
  -Не понимаю -Заявила Алиса -Если Довы записывали всю информацию на блоки, то зачем нужны все эти надписи или рисунки, не знаю, как это назвать.
  -Предположительно, записывать всё на блоки было достаточно непросто -Провёл рукой по стене Дэн -Поэтому не значительную информацию, вроде указателей, записывали на стенах, благодаря этим записям мы и смогли понять, как расшифровать блоки. Хотя думаю эти надписи, на самом деле, скрывают куда больше, чем мы можем понять.
  -А может, они специально для нас оставили эти надписи?
  -Всё возможно. Но не думаю, что это действительно так.
  -Почему? -Удивлённо спросила Алиса
  -Из того, что я узнал, за время своих исследований, так это, что у людей с двумя другими расами, были -Дэн тяжело выдохнул -Довольно натянутые отношения. Если можно так выразиться.
  -Не могли поделить территорию?
  -Думаю, не сошлись в идеологиях -Неуверенно ответил Дэн.
   Увидев, что он не может до конца ответить, Алиса многозначительно хмыкнула и не стала дальше задавать вопросов.
   Тёмный коридор всё продолжал тянуться, всё дальше в темноту. На стенах и потолке, помимо надписей, встречались неизвестные Дэниэлу устройства и длинные, гладкие верёвки, соединяющие их.
   -Похоже, все они ведут в конец коридора. Интересно, они как-то отвечают за местную систему освещения? -Бубнил себе под нос Дэн. Остальные лишь пожали плечами.
  Эртур всё это время шел тихо, изредка почёсывая и поправляя повязку на левом глазу.
  -Ты можешь снять её -Сказал ему Дэн -Здесь не от кого прятаться.
  -Нет -Спокойно ответил Эртур -Мне так спокойнее.
  -Как знаешь -Не стал настаивать Дэн -Настаивать не буду.
  -Спасибо -Одобрительно кивнул он.
  -Странно, что до сих пор, не было ни каких ответвлений -Заметила Алиса -Зачем строить такой длинный коридор?
  -Не исключено, что здесь множество потайных ходов -Ответил Дэниэль -Потом, на обратном пути, всё проверим.
  -Я вижу впереди выход -Перебил его Эртур.
   Проход в конце коридора, вывел их в большую комнату, как и та, что была вначале, но света здесь не было и увидеть окружающие стены, и общий размер комнаты не представлялось возможным.
  -Не расслабляйтесь -Насторожился Дэн -Держитесь вместе.
   Они не стали спорить и взволнованно оглядывались по сторонам.
   Не спеша они стали идти вперёд, осматривая окружение. Свет от кристаллов был достаточно силён, но его не хватало, чтобы осветить помещение полностью. Вокруг не было видно, ни стен, ни стеллажей, только пустота и песок окружали их.
   Неожиданно Алиса вскрикнула.
  -Что случилось?! -Резко повернулся к ней Дэн.
  -Там впереди -Её голос был спокоен -На полу -Девушка показывала пальцем на то, что находилось впереди, во тьме.
   Это были тела.
   Осветив и осмотрев как можно больше, Дэнниэл увидел то, что находилось впереди. Множество тел лежали длинной шеренгой, параллельно друг другу, в множество рядов, уходящих в даль.
   Эртур без страха двинулся вперёд, наклонившись над одним из тел.
  -Они похожи на людей -Эртур стал водить фонарём, изучая тело -Но только формой. Их тела из камня. Это Довы.
   Дэнниэл с Алисой также стали изучать тела. Девушка не скрывала своего беспокойства. Хоть она уже и множества раз видела мёртвые тела, такая картина явно, вызывала у неё не приятное чувство. Каждый из них лежал в одной и той же позе, словно солдат стоящий по стойке смирно. Их тела и лица, как и у всех представителей Дов, были идентичны. Формой отдалённо напоминающие сухое, крупное и грубое тело мужчины средних лет. С медного цвета кожей, абсолютно лысой головой и острыми чертами лица.
  -Такого я ещё не видел -Дэн стал потирать маску, как если бы потирал подбородок -Это не похоже на их обычный способ упокоения. Обычно они сливаются со стенами своих крепостей, становясь их частью, либо рассыпаются в пыль, как обычный камень. Но это.
  Дэн склонился над тем же, что и Эртур.
  -Что ты думаешь, насчёт этого -Спросил Эртур у него.
  Дэн не решался ответить.
  -Знаете, что я думаю? -Ответила им Алиса -Мне это всё не нравится. Здесь, что-то -Говорила она, отходя спиной назад -Я предлагаю вернуться на поверхность, захватив несколько блоков, с нижних ярусов и потом снова спуститься сюда, прихватив побольше оборудования.
   Неожиданно плитка под её ногами, треснула и обрушилась, и Алиса начала падать вниз. Быстрым и лёгким рывком, Дэниэл бросился к ней, мгновенно сократив дистанцию. Он схватил её за руку и по инерции откинул назад, бросив в руки к Эртуру, Второй рукой он схватился за единственный уступ, но том предательски обрушился и полетел вниз, вместе с Дэниэлом. Вниз. Во тьму.
  
  ***
  
   Утреннее солнце пробивалось сквозь запылённые окна, освящая небольшую комнатку, с каменными стенами и деревянными партами, за которыми сидели сонливые ученики. Дэниэл стоял в конце комнаты, за своим рабочим столом и как обычно, проводил урок истории. Большинству учеников было не очень интересно слушать поток информации, что изо дня в день излагал Дэн, на своих уроках. Их больше привлекали занятия фехтованием, проводимые им же. Поэтому, зачастую, Дэн читал свои лекции только для Эртура, Алисы и Ларса, что сидели в первых рядах и внимательно всё слушали, не отводя взгляда.
  -Почти вся история прошлого, обрывки которой мы смогли собрать на данный момент это, по большей части, крупицы знаний, которые сохранились и дошли до нас, спустя больше чем пятьсот лет после темного века -Рассказывал Дэн сидя на краю стола.
  -Что же это за тёмный век такой? -Спросила его Алиса, уставившись яркими зелёными глазами.
  -По большей части... нам мало, что известно о тёмном веке -Отвечал он на вопрос -Историки, до сих пор, даже не знают, правильно ли называть это событие веком. Ведь... нам точно не известно, как долго длился этот промежуток истории -Дэн приподнялся, и подошел ближе к своим слушателям, спасаясь от лучей солнца, что так настырно слепили ему глаза -Мы знаем об этом событии немного, предположительно в это время Довы и Первые исчезли из нашего мира. И если следы существование Дов мы находим в разных уголках мира, виде их построек и крепостей, а восточный континент так и вовсе, можно назвать музеем их культуры, то от Первых остались совсем немного. Во первых, это их Вечный лес, занимающий почти всю южную часть западного материка, и во вторых это, находящийся в самом центре этих лесов, город Селин, который, на данный момент, является столицей королевства Лифа.
  -А что произошло с людьми? -Задал вопрос Эртур, который обычно сидел молча. Повязки на его левом глазу не было. -Что с ними случилось после тёмного века.
  -Нам повезло больше, но тоже, ни чего хорошего -Помотал головой Дэниэл -Для человечества это не прошло легко. Хоть мы и пережили тёмный век, но мы утратили многое. Наши знания, культуру, историю, наши города и богатства, всё было утрачено, и обращено в руины -Он тяжело вздохнул и вернулся за свой стол -Западный материк пострадал особенно сильно, люди там практически деградировали и только сейчас, смогли восстановить былое. Восточные земли же, а именно торговый союз напротив, сейчас представляет собой наиболее развитое место в мире.
  -Но разве все их технологии, не являются лишь тем, что осталось от Дов?
   Дэниэл не сразу смог ответить.
  -Возможно, что так и есть. Но стоит так же учитывать, что замкнутая торговая система союза, сделала их сильно консервативными, что весомым образом, сказалось на общем развитии. А до сих пор, раздираемое территориальными войнами и междоусобицами, разрозненных королевств западного материка, оказывает заметное влияние на восстановление.
  -Не значил ли это, что после тесного века люди топчутся на месте, пытаясь восстановить то, что сами и разрушили?
  -Ну -Поперхнулся Дэн -Даже не знаю, что и сказать. Пожалуй, пусть этим занимаются сильные мира сего, а я предпочту просто учить подрастающее поколение. В надежде, что будущее станет более светлым, чем есть сейчас.
  -С таким отношением -В голосе Эртура начал слышаться, не свойственный ему холод -Мы так и останемся в таком состоянии, скованные, озлобленные. До тех пор пока не исчезнем, как и остальные.
  -Откуда такие мысли... Эртур?
   Но Дэнниэл не услышал ответа на свой вопрос. Его сознание уносилось куда-то далеко, ухваченное за собой, несущимся потоком света.
  
  ***
  
   Дэниэл очнулся на холодном каменном полу, голова кружилась, а тело было тяжелым как свинец. Приложив непомерные усилия, чтобы приподняться, он снова распластался на полу от резкой и острой боли в затылке. Немного полежав и собравшись с силами Дэн смог подняться. На ногах и руках, словно чугунные кандалы, в ушах звенело как от мощного удара булавы, а правый бок, будто пронзили мечом. Дэн скрючился от боли, но даже не будучи на глазах у людей, он старался сохранять стойкость.
   Свет горевший в маске, испускаемый кристаллом, сейчас потух и Дэн начал панически ощупывать маску. Проверив то, что давало ему кислород и спасало от возможных ядовитых испарений, он не нашёл того, что должно было быть, закреплено в районе шеи. Сосуд был сломан. Сжав кулак до боли в руке и глубоко выдохнув, подавив нарастающую панику. Быстро найдя осколки сосуда разбившегося рядом с ним, Дэн собрал остатки растения и закрепил на маске, с помощью ткани для перевязок, взятых у себя из сумки, создав подобие фильтра. В таком виде маска продолжала выполнять свои функции, но уже не спасала от ядовитых испарений и срок её работы сокращался до одного часа.
  -Если я ещё не задохнулся, значит здесь достаточно для меня воздуха, но рисковать всё равно не стоит, нужно поскорее выбираться -Решил он для себя.
   Над головой, в потолке, зияла сквозная дыра, через которую не было видно, что находилось дальше и не представлялось возможным понять, как глубоко он провалился. Вокруг же была просторная, пустая и хорошо освещенная комната. Стены были расписаны надписями переходящими в рисунки, но не такими, какие Дэн уже видел в библиотеке, и в других руинах. Эти были четче, ярче, выразительные, словно их написали не более ста лет назад. Но такое было невозможно.
  -Сколько я провёл времени без сознания? -Промелькнуло у него в голове - Где Эртур? Где Алиса? С ними всё в порядке?
  -Эртур! -Закричал он в пустоту, задрав голову -Алиса!
   В тоже мгновение, перед ним свалился повисший канат.
  -Дэн! -Послышался голос Эртура сверху -Ты в порядке?! Мы только что собирались лезть за тобой!
  -Пока ещё живой! -Пытался дерзко съязвил он, но голос его подвёл -Так что, даже не думай присвоить мою часть награды!
  -Мы спускаемся! -Прокричала Алиса -Держись там!
  -Да не волнуйтесь вы так! Всё хорошо!
   Дэниэл сохранял невозмутимость, не смотря на резкую боль, пронзающую всё тело из-за которой, он не смог бы забраться наверх, без посторонней помощи.
   Не став дожидаться спасение, он направился к одной из стен. Письмена и рисунки на ней действительно отличались, это были не причудливо сложенные узоры, а картины. Может от удара, после которого голова продолжала шуметь, но ему навязчиво казалось, что с рисунками было, что-то нет. Они словно двигались, рассказывая историю, что происходила на этой стене сейчас. Как только он протянул руку и провёл по поверхности стены, яркая вспышка из образов вспыхнули у него в разуме, как разряд молнии пронзающее всё тело.
   Он видел три сущности, великие, естественные, что стояли рядом друг с другом, смотря на сферу вместе с которой и появились. Хаотичная, опасная, первородная, они забрали эту сферу себе и разделили её между собой, придав ей форму, заполонив её разноцветными огнями. Со временем одна из сущностей стала становится больше, и в итоге поглотила другую. Третья же ринулась в сторону той большой и они разорвали друг друга, оставив после себя три шипа на сфере. Большая же часть огней потухла, а оставшиеся изменили свой цвет, став темнее. Со временем тёмных становилось всё больше, но они начали угасать. В это время появляются огни, что были больше остальных, они начали поглощать остальных, становясь всё больше, ярче, а когда один из этих огней поглотил и шипы, он стал одной из тех сущностей, что были вначале и разноцветные огни вернулись вновь.
   Когда видение прекратилось, словно разряд молнии прошёлся по всему телу, сжимая мышцы. Дэниэла отбросило назад, в руки человека, что стоял у него за спиной. Он старался изо всех сил оставаться в сознании, но прекращающаяся боль лишила его последних сил и он закрыв глаза упал в холодные объятья тьмы.
  
  ***
  
   Тело словно увядшее в глубоком болоте, никак не хотело подчиняться, мышцы были как вата, а веки были тяжелыми как свинец. В сознании, подобно наваждение, всплывали отрывки видения, что было оставлено древней расой. Дэниэл пытался ухватиться за них, пытался удержать, но они всё время ускользали, как дурной сон, что исчезал наутро, оставляя лишь пустое чувство в груди.
  -Он будет в порядке? -Послышался мужской голос из темноты.
  -Надеюсь, что да -Ответил женский голос -Я сделала, что смогла, но его надо вынести наружу, здесь ему лучше не станет.
   Сознание постепенно возвращалось и приоткрыв глаза, Дэн обнаружил себя на спине Эртура. Он нёс его по спиральной лестнице, наверх. На груди у него висел тяжёлый рюкзак, время от времени позвякивая, словно набитый камнями. Впереди шла Алиса потряхивая рыжими кудрями. Не смотря на внешне хрупкое телосложение, вес Дэна и большой рюкзак на груди, не сильно отягощал Эртура. Его дыхание было ровным, а сердце спокойным, так же как и в сражении, так как Дэн его и обучал. Нахлынувшие воспоминания, об совместных уроках, заставили его непроизвольно улыбнулся.
  -Дэн! Ты уже пришел в себя? -Повернул голову Эртур. Заметив, что Дэн очнулся -А я уже думал, на что потратить твою долю.
  -Только через мой труп сопляк -Шутливо фыркнул Дэн, встав обоими ногами на пол.
  -Старик, с тобой всё в порядке? -Подскочила Алиса, незамедлительно проверяя состояние Дэна. Щупая пульс и осматривая лицо -Ты нас так напугал. В твоём возрасте уже вредно так напрягаться.
  -Со мной всё в порядке -Спокойно ответил Дэниэл, не реагируя на её действия - И хватит называть меня стариком. Я ещё не так стар.
  -Ты упал с десятиметровой высоты, а потом тебя, словно, молнией шарахнуло, прямо из стены -Скептически произносил Эртур, перевешивая рюкзак на спину -И мы должны поверить, что с тобой всё в порядке?
  -Ну что сказать, я в рубашке родился -Скрывая удивление ответил Дэн.
  -Ладно потом поговорим об этом -Сказала Алиса, толкая Дэна двумя руками вперёд -А сейчас тебе надо на свежий воздух.
  -Хорошо, хорошо -Ошарашено сказал Дэн -Только не толкай меня, я т сам смогу подняться.
   Проведя несколько часов под землёй и поднявшись наконец наверх, все трое сняли свои маски, и ринулись вперёд на солнечный свет, и свежий воздух. Но подходя к выходу, Эртур, что шел впереди, дал сигнал рукой остальным, чтобы они не двигались, Алиса и Дэн насторожились. Впереди происходило, что-то не ладное.
   Медленно подойдя к проходу и спрятавшись за ним, Дэн увидел, что снаружи Ларса окружили трое человек. Они были одеты в лёгкие одежды не скрывающие крупные, бугрящиеся мышцами торсы. На их головах были одеты тканевые маски с капюшоном, полностью скрывающие лица. У всех троих кожа была тёмного зелёного цвета, а местами была покрыта жесткой чешуёй как у ящериц. Это были Девалины.
   Ларс стоял в их окружение и общался с ними, на их языке. Его синий шарф развивался на ветру. Шипящий и приземлённый язык, Дэн частично изучал его, в свободное время, но языки всегда давались ему с трудом, а язык варваров был особенно сложен в освоении. Но Ларс, судя по всему, общался на нём свободно и, вроде как, с улыбкой на лице, пытался успокоить своих собеседников, которые явно были настроены не дружелюбно. Дэну казалось, что в любой момент они могли сорваться и напасть на Ларса
   Все трое, молча скинули лишние сумки, способные помешать в бою. Не теряя лишнего времени на разговоры, Дэн и Эртур вынули из ножен, свои мечи, а Алиса натянула стрелу на тетиву. Затаив дыхание, все трое переглянулись, в глазах горели решимость и хладнокровие. Уже пережив не одно сражение, они действовали как отлаженный механизм, без слов, понимая намеренья друг друга.
   Первой выглянула Алиса, прицелившись ещё до того как натянула тетиву. Выстрел был быстрый и точный, стрела попала точно в затылок варвара стоящего за спиной Ларса. В тоже мгновение, Ларс вынул, из-за спины, кинжал и полоснул им, впереди стоящего противника, быстрее чем тот успел среагировать, и моментально отскочил назад, приняв выгодную для себя позицию. Последний же стоящий Девалин вынув нож, весящий у него на поясе, и метнул его в Ларса, но был отражен примчавшимся Эртуром и в тоже мгновение варвар, был пронзён мечом в грудь напавшим на того Дэниэлом. Атакованные из засады, у них не было и шанса, и последний противник лежал на красной от крови траве, захлёбывающийся собственной кровью.
  -Вот зря вы так -Расстроено и непринуждённо произнёс Ларс, убрав уже очищенный кинжал за пояс -Я уже почти договорился с ними. Могли бы и миром разойтись.
   Тут же подскочившая Алиса схватила его за ухо и Ларс застонал от боли.
  -Больше было похоже на то, что ты чудом жив остался! -Поучала его Алиса, схватив за ухо -И когда ты успел выучить их язык, шустрик?
  -Ай, больно же! -Вырвавшись и потирая ухо простонал Лар -Да так на днях, он у них, не особо сложный то.
   Тем временем Эртур изучал тела, присев и склонившись над одним из них.
  -Похоже это были только разведчики, но они какие-то странные -Сказал Эртур.
  -В смысле? -Вопросил Дэн.
  -Они довольно богато одеты, для обычных разведчиков. И их оружие весьма хорошего качества.
  -Отлично -С сарказмом сказала Алиса -Ну и кого мы, только что убили?
  -Не знаю -Пробубнил себе под нос Дэн, размышляя после этого несколько секунд -Нам лучше скорее уходить, пока не подоспели новые. К тому же у меня ощущение, что за нами следят.
  -Эй погодите! -Перебил их Ларс -А что на счёт добычи? -Возмущался он -Мы же не уйдём с пустыми руками?! Так ведь?!
  -Не переживай шустрик -Похлопала его по плечу Алиса -На обратном пути мы кое-что прихватили. Так ведь Эрти?
   Эртур хитро ухмылялся и накинул на спину рюкзак, позвякивая чем-то, по звуку похожими на каменные блоки знаний.
   Не теряя лишнего времени группа убрала оставшееся снаряжение, в седельные сумки на своих верблюдах и оседлав их направились к выходу из этого каньона.
  
  ***
  
   Путешествовать по пустыни, когда солнце стояло в зените, было не очень безопасно, если не самоубийственно. Солнце раскаляло песок настолько, что любое его касание к оголённой коже моментально приводило к ожогу. И несмотря на то, что Дэн был одет в специальную одежду, предназначенную для перемещений по пустыни, ткань уже так нагрелась, будто начинала гореть. Но не смотря на жар, все сохраняли самообладание. Отмеченные на карте безопасные оазисы, находились на расстоянии одного дня пути друг от друга, а тот, что находился на обратном пути в город Ситдраг и того дальше. Ждать прихода спасительной темноты было не безопасно, а дневную дорогу под открытым небом, группа могла не пережить. Самый близкий от них оазис, находился в стороне ведущей к Золотому Пути -сети огромных арочных мостов, соединяющий между собой, все тринадцать великих городов торгового союза. Туда и лежала их дорога.
  -Даже... дышать больно -Прохрипел Ларс.
  -Тогда... лучше молчи -Устало ответила Алиса -И так тяжело.
   Воды должно было хватить, на весь путь и все экономили как могли, стараясь делать небольшие глотки, но от этого становилось только тяжелее.
  -Если днём так опасно -Тихо сказал Эртур -То почему... мы не дождались ночи? Ведь варвары, так же не смогут... передвигаться под солнцем.
  -Дева не люди, Эрти -Сделала глоток из меха Алиса -Они лучше переносят жару... лучше чем мы.
   Всё так и было. Девалины были рождены в песках этой пустыни и приспособились выживать в ней, и днём, и ночью. Если бы их настигли сейчас, они навряд ли бы смогли дать достойный бой. Всё дорогу, Дэн оглядывался по сторонам, щурясь из под капюшона, стараясь разглядеть хоть, что-нибудь, что могло представлять для них опасность, но даже не смотря на защитную глазную маску, это было невероятно тяжелой задачей.
   Всю дорогу они спешили, настолько насколько могли себе позволить. Солнце уже начинало опускаться и жара немного спадала, но лучше от этого не становилось. Пустыня, всё ещё, понемногу убивала их.
  -Впереди оазис -Сухим голосом, неожиданно сказал, Эртур.
  -Это точно? -Изнеможенно обрадовалась Алиса -Это точно, не мираж?
  -Да, точно -Надевал обратно повязку, закрывающий левый глаз Эртур -Я уже проверил.
   Алиса и Ларс уже были готовы ринуться туда, со всей силы, что осталась у их скакунов, но Дэн остановил их.
  -Не теряйте бдительности -Спокойно произнёс он -Там могут быть враги.
   Все трое тяжело дышали, под капюшонами их коже, наверняка иссушилась, как и у Дэна, а в глазах была видно истощение и непреодолимое желание броситься, в голубую воду, что так маняще, переливалась на солнце, подобно сапфиру, и заснуть в тени пальм, обдуваемые тёплым ветерком. Не поддаваясь искушению, Дэн закусил нижнюю губу, что пересохла от жары и во рту почувствовался ржавый привкус крови.
   Группа направилась вперёд, осматриваясь по сторонам, но взгляд всё время притягивался к воде. Подойдя чуть ближе, Дэн не заметил ничего, что могло бы представлять для них опасность.
   Спешившись, Алиса и Ларс уже были готовы броситься в воду, хоть в одежде, но не успев разогнаться, Дэн схватил их за свободно развивающиеся одежды, не дав совершить задуманное. Увидев глаза полные непонимания и навязчивой одержимости, он только отрицательно помотал головой. Он не стал ни чего говорить, просто не мог этого сказать. Глаза детей прояснились, но наполнись грустью и усталостью. Но не смотря на всё, они не стали противиться. Дэн отпустил их и снова закусил прокушенную губу.
   Не теряя времени, которого у них и так было не много, они отправили отдохнуть своих верблюдов, быстро освежили себя, напились водой и наполнили свои меха до отказа. Пока ездовые животные напивались и наедались, все четверо занимались тем же. Набив животы, вяленым мясом и чёрствым хлебом, и дождавшись когда начали наступать сумерки, они прервали от трапезы своих верблюдов. И хоть те и были недовольны этим решением, всё равно подчинились, и группа выдвинулась дальше.
   Следующие три дня прошли по одному сценарию. Между палящими днями и холодными ночами, группа остановилась, всего один раз, найдя небольшое скопление скал и пещеру в одной из них, и остановившись там на непродолжительный отдых, сменяя друг друга на дежурстве.
   Уже истощённый и выбившийся из сил Дэн увидел видневшийся вдали Золотой Путь. Из-за своих размеров Путь был виден ещё за долго, до того как группа прибудет до него. Но увидеть его, было необычайным облегчением и все четверо непроизвольно заулыбались, глядя друг на друга. Считая, что все трудности позади и скоро они смогут отдохнуть в одном из фортов, что расположился в тени одной из арок огромного моста.
   Когда уже казалось, что вся дорога так и пройдёт, и они так, и не пересекутся с варварами, как из-за горизонта, словно небольшая песчаная буря, в их сторону неслось огромное облако пыли, поднимаемые наездниками Девалинов, верхом на ездовых дракенах. Словно чудовищные драконы из сказок, покрытые стальной чешуёй, с вытянутыми пастями полными клыков и шипами по всему телу, те неслись подобно хищным тиграм, преследующих свою добычу.
   Не теряя не секунды группа ринулась в сторону Золотого Пути, как только они окажутся под арками и пересекут ворота, нижнего охранного форта, они будут в безопасности за его стенами.
   Покрытые мылом и тяжело дышащие, верблюды неслись изо всех сил, что у них оставались. Но они не могли сравниться со скоростью дракенов и те понемногу нагоняли их. Натягивая тетиву и отправляя стрелы, одну за одной, летящие в цель, Алиса продолжала посыпать градом стрел преследователь, но закованных в чешуйчатую броню наездников это не останавливало.
  -Алиса хватит! -Крикнул ей Дэн -Прибереги стрелы до форта!
  -Зачем?! -Спросила Алиса, но убрала лук на плечо -Они отстанут, когда мы окажемся за стенами!
  -Всадники это элитные воины и их отправили за нами! -Продолжал кричать Дэн -Они не остановятся пока не выполнят задание и стены их не остановят!
  -Да кого же мы там убили!? -Простонала она -Демон их побери!
  -Значит готовимся к бою?! -Эртур продолжал сохранять спокойствие.
  Дэн кивнул.
  -Ну... за стенами нас, в любом случае, будет больше! -С горящими глазами говорил Ларс -Прорвёмся!
  -Надеюсь -Неуверенно пробубнил Дэн.
   Дракенские всадники выбираются из лучших и бесстрашных воинов, что прошли бесчисленное количество битв, а своих драконов они выращивают как неудержимых зверей, готовых броситься за своими хозяевами, хоть само пекло.
   Впереди, под огромной аркой, наконец начали виднеться стены сторожевого форта, сделанные из прочного, светлого камня, с небольшими башнями, он больше был похож на маленькую крепость. Каждые арки Золотого пути, были протяжённостью более километра, а высотой свыше десять этажей и под каждой находился сторожевой форт, насчитывающий небольшое количество солдат, подготовленных специально для защиты пути. Но без подкрепления, численный перевес, скорее всего, был на стороне варваров.
   Верблюды неслись тяжело дыша и брызжа слюной, и в любую минуту могли упасть без сознания.
  -Давай же Гельмут! -Кричала Алиса -Ещё немного!
   Солдаты на стенах уже заметили врага и были готовы его встретить, закрыв ворота форта и подав сигнал тревоги на верхние ярусы, сигнальным огнём. Стражи белого золота, закованные в молочно-белые доспехи, стояли как непреступная стена, заняв свои места на стене и зарядив свои арбалеты прицелились в варваров. Когда группа подошла на близкое расстояние, за их спины посыпался град болтов, осыпающий мчащихся за ними всадников, но те даже не замедлись. Каждая выпущенный снаряд летел в цель, но отскакивал от переливающихся на солнце, чёрными, красными и зелёными оттенками чешуйчатые доспехи, и естественную броню дракенов.
   Когда до ворот оставалось всего несколько метров, те слегка приоткрылись, чтобы все четверо смогли проскочить в них. Оказавшись внутри ворота захлопнулись за их спинами. Выбившись из сил, верблюды упали, не в силах больше стоять и нести на себе наездников, которые не успели даже спешиться.
  -Ты молодец -Поглаживала своего друга Алиса -Ты справился.
  -Быстрее! -К ним подбежал, закованный с ног до головы, в белые доспехи один из стражей. Из под шлема, можно было увидеть только его золотые глаза-Спрячьтесь внутри! -Указал он пальцем на небольшое каменное здание, служившее казармой для солдат -Мы вас защитим!
   Но не смотря на приказ, без намёка на страх в глазах, все четверо достали своё оружие и скинули лишний груз с себя.
  -Мы тоже будем сражаться -Решительно заявил Дэниэл.
  -Исключено! -Резко махнул рукой солдат -Мы не можем позволить вам, рисковать своими жизнями!
  -Мы не какие-то путешественники -Спокойно ответил Дэн -Мы из гильдии исследователей, мы можем за себя постоять.
  -Но...
   Громкий звук удара металла о камень и сотрясающиеся ворота, прервали стража. Те кто стоял на стенах, заряжали свои арбалеты и выпускали болты к основанию стен, а остальные собрались во внутреннем дворе у ворот, закрывшись щитами и готовясь встретить врага.
  -Хорошо -Нехотя ответил страж -У нас нет времени на перебранки. Но назовите ваши имена и из какой вы гильдии, чтобы мы могли отправить ваши тела туда, в случае вашей гибели.
   Каждое мгновение сопровождалось ударами о врата и те под непрекращающимся напором были готовы скоро рухнуть.
  -Дэниэл, Эртур, Алиса и Ларс -Ответил Дэн, приготовившись к битве, заняв места за спинами стражей -Из гильдии Лунная Хранительница.
  -Запомнил -Сказал солдат, поступив аналогично -А мое имя Роберт. Удачи вам. Надеюсь, мы переживём этот день.
   Удары гремели один за одним, трещины расходись по камню и остальные стражи, что стояли на стенах спустились во двор, заняв свои позиции. Спокойные и недвижимы они стояли словно стена из белой стали. Не дрожи, ни сомнений, ни страха, стражи выбираются из лучших воинов, что готовят в городе героев Хедран.
   Последний удар разрушил врата, разбив из на мелкие куски и из клубов пыли ринулись варвары верхом на дракенах. Ужасающие монстры налетели на стражей, когтями и клыками схватившись за их щиты, но те не дрогнули. Защищаясь и держа оборону, они били по брюху монстров, заливая всё вокруг кровью, что кипела и пенилась попадая на землю.
   Мало по малу стражи начали отступать под напором врага, а часть из них, что не атаковали в лоб, обошли стражей с тыла напав на тех, кто стоял во вторых рядах и группа приняла бой.
   Лёгким и быстрым движением Дэниэл сблизился с одним из всадников. Сделав обманный манёвр, собираясь прыгнуть вверх, дракен взмахнул когтистой лапой, намереваясь снести Дэна, но тот увернулся и распорол чудовищу лапу, обрызгав себя кровью. Поскользнувшись монстр завалился набок скинув всадника, но тот не теряя ни секунды, встал на ноги и достав, с пояса, черный меч бросился в атаку. Клинки соприкоснулись высек искру. Упавший дракен же был проткут мечом, одного из стражей, в горло, испустив предсмертный вой.
   Девалин был закован в тёмно-красную броню, отливающим на солнце зелёным огнём. Доспех почти полностью закрывал его тело, включая голову, оголяя только те места где была его естественная чешуя. Скрестив мечи их глаза пересеклись, на Дэна уставились, наполненные гневом, глаза рептилии.
   Вокруг царил хаос, стражи отчаянно сражались с Девалинами, но понемногу отступали под напором яростной, примитивной силы. Подопечных Дэна не было видно в пышу битвы.
   Обмениваясь ударами и парируя друг друга, у Дэна было преимущество в скорости, но каждый удар отскакивал от чешуйчатой брони, оставляя зазубрины на клинке. Танцуя вокруг друг друга, их мечи соприкасались высекая яркие искры. Противник был силён и опытен, он не упускал возможности для контр атаки, и каждый заблокированный удар, отзывался резкой болью в запястье. Дэниэл двигался быстро и ловко, изматывая противника, заставляя его проваливаться и атаковать в никуда. Взмахи черного клинка проходили в опасной близости от тела, оставляя мелкие, кровоточащие парезы. И когда вновь столкнулись их мечи, клинок Дэниэла треснул пополам, но в тоже мгновение, он уклонился в сторону, и не останавливаясь, вонзил оставшийся кусок меча в прорезь шлема, на голове варвара, вогнав его по самую рукоять и не произнеся ни звука тот рухнул, вместе с Дэном, на спину.
   Тяжело дыша и истекая кровью Дэн поднялся с тела убитого противника, оставив обрубок своего меча, торчать из шлема варвара. Вырвав чёрный меч из жестких рук убитого, он ринулся искать остальных, на поле боя. Вокруг кипел бой, на земле лежали, вместе со своими хозяевами, истекая кровью, мертвые дракены. Подоспевшее подкрепление оттесняли, сражавшихся до последней капли крови варваров.
   И в пылу сражения мелькали силуэты остальной группы, они сражались с одним из Дэва, кружа вокруг него, заходя из слепых зон, не давая тому опомниться и атаковать в ответ. Эртур и Ларс наседали с силой, высекая искры от его доспехов, а Алиса била по открытым местам, один из её кинжалов, торчал у врага из плеча. В итоге, лишившись сил, он рухнул замертво.
   Подбежав к своим подопечным, Дэниэл спокойно и тяжело выдохнул. Они были измотаны и тяжело дышали, но они были живы, и отделались лишь парой царапин и ссадин.
  -Ну что Дэн -Отдышавшись сказал Эртур -Как успехи?
   Повязки на его левом глазу не было и взору открывался сияющий, как алый драгоценный камень, его проклятый, рубиновый глаз. Остальные старались не смотреть ему в глаза, когда на нём не было повязки, но Дэн не отводил взгляд, не смотря на то, что он пробирал до мурашек.
  -Одного успел завалить -Опомнился Дэн -Сильный оказался ублюдок.
  -Стареешь -Съязвил Эртур, надевая обратно свою повязку -Этот уже второй.
   Обычно Эртур молчаливый и сдержанный, но когда он снимал повязку и сражался, то становился более дерзким. Дэн постоянно это замечал, но до сих пор, не говорил с ним, об этом.
  -А чей это меч у тебя? -Спросила Алиса.
  -Мой сломался -Ответил Дэн, покрутив в руке, свой новый чёрный клинок -Пришлось одолжить новый.
  -Красивый -Подметил Ларс -Клинки из чёрного железа большая редкость. И похоже...что всё уже закончилось. Мы победили.
   Когда подошло подкрепление, итог боя был предрешён. Задавленные численным превосходством, Девалины пали один за одним и последний стоящий враг, с яростным воплем, исчез в белой волне из стали. Бой был окончен.
  
  ***
  
   Выжившие стражи сидели на залитой кровью земле и тяжело дышали, медики в белых плащах бегали вокруг, оказывая помощь всем раненым, включая группу. Алиса сидела и гладила голову Гельмута, лежащую у неё на коленях. Верблюды были выбиты из сил и не смогли вовремя покинуть поле боя. Пострадавшие от когтей дракенов, они лежали истекая кровью, выжил только Гельмут, но его раны были слишком глубоки и всё, что могла сделать Алиса это избавить его от страданий. Со слезами на глазах, она вонзила кинжал ему в голову и тот испустил дух.
   Те же солдаты, что были не ранены, оттаскивали тела убитых в кучу и искали своих братьев, что не пережили бой. Среди убитых стражей был и золотоглазый солдат, что представился как Роберт. Он и четверо других мужей, отдали свои жизни защищая тех, кто привёл врага сюда. Но никто их не попрекал, никто даже косо не глянул на них. Стражи принимали случившееся как должное, каждый здесь присутствующих был готов отдать свою жизнь выполняя свой долг, защищая Золотой путь и жителей торгового союза от врагов.
   Все четверо остались в форте до вечера и вместе с остальными стражами простились с их братьями по оружию, что отдали свои жизни. Их сожгли на погребальном костре и никто ни произнёс ни слова. Такова была их традиция, помнить, но говорить об умерших. Имена каждого из них, уже умерших и ещё живых, были записаны в историю, и не будут забыты.
   Тела же варваров и их зверей, были погружены на тележки, и отправлены куда-то вдоль Золотого пути.
   Стражи им предоставили места для гостей, в местной казарме и в итоге, с трудом заснув от бессилия, они проспали до позднего утра. Проснувшись и приведя себя в порядок, они поднялись наверх Золотого Пути и отправились дальше, в сторону Ситдрага.
  
  ***
  
   Их дорога пролегала по пути, соединяющим город Метавун, занимающимся добычей всевозможного рода руды, используемую, в последствии, во всех остальных городах торгового союза и город занимающийся переработкой, выплавкой, и изготовлением различных инструментов, вооружением, и прочими изделиями из этой самой руды, великий город кузницу Ремман.
   Шахты Метавуна являли собой уникальную причуду, для всего мира, ведь в месте где стоял город находились породы, практически всех возможных металлов и ископаемых. Но самое важное, что представляет огромную ценность для всего союза, это векариум. Невероятна сложна в добыче и ещё более сложная в обработке, секрет которой известен только великим мастерам Реммана, но конечный результат стоит всех усилий. Ведь после обработки, созданное из него вооружение и инструменты, очень высоко ценятся, лучшими мастерами со всего мира. Но не смотря на такие богатые залежи и практически нескончаемые их запасы, странная судьба, и в частности бароны торгового союза, распорядились так, что все мастера, кто умел на достойном уровне обращаться со всеми этими богатствами, проживали в Реммане.
   По такому принципу работала вся система великих городов. Каждый город, не считая Мунзвур, который регулировал всю эту систему, предоставлял уникальные товары для остальных городов и закупали те товары, которым самим, было запрещено производить. Так эта система работает более трёх сотен лет, с начала основания торгового союза, а Золотой Путь, построенный ещё до основания союза, соединяет все эти города, предоставляя безопасный, и выверенный маршрут для, всякого рода, торговцев и путников.
   Путь по которому шли Дэн с группой был особенно оживлён с самого раннего утра, здесь ездили повозки, перевозившие товары из самых дальних уголков союза, начиная от той же самой руды и заканчивая всевозможной едой и винами. В связи с такой оживлённостью, не возникло особых проблем, чтобы заплатить одному из торговцев и залезть в его повозку, тащимую мулами и перевозившую руду.
   Алиса и Ларс сидели на краю повозки, свесив и беззаботно размахивая ногами по воздуху, погруженные в свои мысли. А Эртур и Дэн, тихо сидели в тени, протиснувшись между ящиками с рудой, разглядывая вымощенные желтым камнем дороги и ходивших по ним стражей. Все четверо сохраняли молчание и размышляли о чём-то своём.
   Золотой Путь, был по истине монументальным сооружением и не нужно было быть мастером архитектором, чтобы с первого взгляда определить, эта постройка создана не человеческими руками. Частично она была построена людьми, а если быть более точным то реставрирована, после тёмного века. Изначально он был построен Довами. Сейчас уже не известно для каких целей, записей об этом не сохранилось. Мастера библиотекари и учёные Мунзвура утверждают, что раз уж он был построен на территории принадлежащей, на тот момент, как и по сей день, людям то Золотой путь был задуман как подарок, для обеспечение мира. Но из-за отсутствия каких-либо общедоступных, весомых доказательств, подтверждающих эти заявления, они так и остаются, для всех остальных, не более чем теорией.
   В нынешнее время, Золотой путь служит безопасным путём, для всех торговых поставок между городами. А так же стеной, защищающих жителей союза от нашествие Девалинов. Поговаривают что не смотря на, казалось бы, не возможные условия для нормальной жизни, варваров в пустыни больше чем всех жителей союза. И если бы не их разобщенный образ жизни, поделивший их на враждующие, небольшие племена, преследующих собственные интересы, они бы уже давно захватили все восточные земли. Те кто были знакомы с нынешней историей не отрицали, подобного развития сценария. Ведь двести лет назад варварские племена уже объединялись, под предводительством могучего вождя, сумевшего силой собрать разрозненный народ.
   Его звали Горэк, известным так же, как Чёрное Солнце. Он был сильным вождём и Девалины шли за ним до последнего, не страшась ни пекла, ни смерти. Сильным, но не мудрым. Под его командованием варвары, практически уничтожили великие города граничащие с пустыней Ормарна и продвинулись бы дальше, вглубь земель союза, но из-за отсутствия внятной стратегии и тактики, были разбиты, и отброшены, а Горэк Чёрное Солнце пал у стен Хедрана, города воинов и героев. А без сильного вождя, что мог бы сдерживать и вести за собой племена, они вновь распались на то, что было до этого, и остаются в таком состоянии по сей день.
  -Не понимаю я этих стражей -Нарушила тишину Алиса -Там у костра, они не произнесли не слово. Даже не бросили дурного взгляда на нас. Продолжили общаться с нами, будто ничего не случилось -Она не смотрела, на своих собеседников. Её взгляд был направлен куда-то далеко -Если бы мои товарищи погибли, по чьей то вине, я бы этого так не оставила. А они вели себя так, будто бы так и должно быть.
  -Они лучшие воины союза -Тяжело выдохнул Дэн -И в хорошем, и в плохом смысле. Стать стражем белого золота это огромная часть, для каждого воина. Проходя жестокий, психологический и физический, отбор, и надевая доспехи из векариума они отказываются от своей обычной жизни на тридцать лет, а некоторые, и до конца жизни.
  -И ради чего они это делают? Ради чего проходят через всё это?
  -Кто знает. У всех свои причины. Союз платит огромные деньги, на обеспечение своей безопасности. Поэтому у стражей большое жалование и живут они в приемлемых условиях, забыв про голод. А у тех кто родился в нищете, просто, зачастую, нету другого выбора, кроме как заслужить место среди стражей -Закончил Дэниэл, разглядывая горы проплывающие на горизонте.
  -Выбор есть всегда! -Фыркнула Алиса -Становясь стражами, они лишают себя всего. Даже своей личности. Я видела то чем они становятся после службы. Любой другой путь будет лучше этого!
  -Ты же знаешь, что нет! -Вмешался в разговор Ларс -Мы же с тобой, оба родились здесь. Ты сама знаешь, как здесь живут люди. Те кто не имеет средств, не имеет и выбора.
   Дэн бросил взгляд на людей, что перевозили товары. Часть повозок были запряжены мулами, что тащили за собой посильную ношу. Но таких было не много. Большая часть это были телеги тащимые самими людьми. А остальные перетаскивали товар на себе, в небольших корзинах. Это была их работа, определённая ещё до их рождения и они не чего не могли с этим поделать. Законы союза определяли всё за тебя, исходя из твоего происхождения и твоих навыках. Где ты будешь жить, как ты будешь жить и чем ты будешь зарабатывать на жизнь.
  -Знаю -Тихо проговорила Алиса, поджав колени к подбородку и уткнувшись в них носом -Поэтому и сказала, что выбор есть всегда.
  -По твоему лучше, чтобы вообще не было стражей? -Спросил сохранявший до этого молчание Эртур.
  -Не... Не знаю.
  -Ты сама видела, на что способны Девалины -Продолжил неспешно Эртур -Стены для них не преграда, они пробьются через что угодно. Если бы не подоспевшее подкрепление, они бы камня на камень не оставили, от того форта.
  -Не преувеличивай Эртур -Перебил его Ларс -Бойцы из них не какие.
  -Значит ты плохо оцениваешь силу противника -Грубо ответил Эртур -Одной грубой силы им хватило, чтобы оттеснить стражей и оставить на нас эти ссадины, и порезы. Если бы мы были менее опытны то полегли бы там, вместе с теми солдатами, что отдали жизни защищая нас.
   Остальные ничего не ответили.
  -Не все идут туда из-за безысходности. Многие проходят через всё это, потому что знают, что из себя представляют Девалины. Если бы не они, союз пал бы ещё двести лет назад.
   Оставшуюся часть дороги они провели в молчании.
  
  ***
  -Вот мы и на месте -Сказал Дэн, спрыгнув с телеги, которая неспешно двигалась дальше, к Ремману -Вылезайте.
   В тоже мгновение остальные спрыгнули и пошли за Дэном.
   На фоне остальных великих городов, Ситдраг значительным образом выделялся. Он не был изначально соединён с Золотым Путём и основан был лишь тридцать два года назад. А официально присоединён к великим городам, только тридцать лет назад. Его основали пустынные кочевники, что до недавнего времени делили территорию с варварами. Произошедшие от людей, которым не нашлось места среди торгового союза, они как могли выживали среди губительных песков Ормарны и жители союза, до недавнего времени, не видели большой разницы между ними и варварами. Да и сейчас многие не видят разницы, так как в Ситдраге проживает достаточно большое количество полукровок, которых не каждый сможет отличить от Девалинов. Они бы до сих пор странствовали от оазиса к оазису, если бы не чёрный порох. Чёрный порошок, что при возгорании взрывается, оставляя после себя облако дыма. Это совершило значительный прорыв в военном и горном деле. А кочевники заслужили, а точнее сказать купили, себе место в торговом союзе, основав свой великий город Ситдраг у основания Золотого пути.
   Сейчас он представляет собой, неаккуратное сборище палаток, небольших каменных домов и разместившийся в самом центре, дворец дракона, резиденция баронессы, управляющая городом, и прилегающими землями. Сам город защищен невысокими стенами из желтого камня и часто подвергается налётам, но всегда остаётся невредим за счёт взрывчаток и ружей, секрет изготовление которых, известен только здесь, и продажа которых запрещена, под угрозой казни.
   Из-за того, что город не соединён с Золотым Путём, для безопасного и быстрого способа транспортировки к городу, торговцев и людей, была создана подвесная система из деревянных платформ и канатов. Сейчас на одной из таких платформ спускался Дэн с группой, вместе с торговцами и грузом. С высоты открывался потрясающий вид на бескрайние пески пустыни, а легкий ветерок лёгонька покачивал платформу. Люди внизу суетились как муравьи, бегая между разноцветными навесами. Это был местный открытый рынок, представляющий собой центр города, его сердце. Здесь нескончаемо, как и во многих других великих городах, шла торговля, люди продавали и перепродавали всевозможные товары. Платформа на которой спускался Дэн вела именно к рынку, а точнее к приёмочной платформе, расположенной близ рыночной площади.
   Как только платформа коснулась земли и не успев ещё люди сойти с неё, как толпа смуглых работников в бесцветных и белых одеждах, взялись грузить и разбирать прибывший товар. Тучный смуглый мужчина, с такой же тучной, чёрной бородой, в разноцветных одеяниях, кричал и отдавал приказы, по видимому своим людям, чтобы они быстрее грузли товар. И все вместе, они спешно удалились вглубь рынка. В Ситдраге те, кто представлял рабочий класс, носили белые или бесцветные одежды, а богатеи и торговцы, носили яркие, разноцветные одежды.
  -Ну вы идите -Начал Ларс и неспешно направился за торговцами -А я тут... поброжу немного.
  -Ну уж нет -Взяв того за рюкзак с блоками, сказал Дэн -С блоками я тебя точно один не оставлю. И шастать по рынку тебе тоже не позволю.
  -Почему?! -Возмутился Ларс.
  -Потому что шустрик -Как строгая мама начала причитать Алиса -В прошлый раз, мы тебя три не могли найти, на таком же рынке.
  -Ну почему вы со мной как с ребёнком -Ворчал он, но послушно шел за остальными -Я ведь уже взрослый и могу сам решать, что мне делать.
  -С нас уже хватит неприятностей -Мягко, но строго произнёс Дэн -Нужно поскорее добраться до гильдии и там уже, сможешь заняться чем захочешь.
   Гостиница в которой они остановились находилась довольно близко, от центрального рынка и добраться на неё сквозь шастающую вокруг толпу, не составило особого труда. Это была небольшая, двухэтажная постройка, такая же как и стоящие вокруг. Сделанная из желтого камня, с круглыми окнами и небольшим балконом, выходящим из комнаты, в которой остановилась группа.
   Внутри на первом этаже, располагалась небольшая комната, с четырьмя столиками, представляющую собой небольшой, но уютный трактир. Сейчас за одним из столиков сидел посетитель, в разноцветных одеяниях и попивал прохладительный напиток, с каким-то соком и льдом, а за стойкой стоял владелец гостиницы, в таких же пёстрых одеяниях. Его светлое, покрытое морщинами, гладковыбритое лицо выдавало, что родом он был не из этих мест. Увидев Дэна он тут же заулыбался и всем своим видом, начал излучать дружелюбие.
  -Старый Ворон -Вышел он из-за стойки, протягивая руку, чтобы поздороваться. Дэн ответил на рукопожатие и владелец гостиницы положил вторую руку сверху -Я уже боялся, что с вами случилась беда.
  -Нет... ничего такого -Улыбнулся Дэн и ответил ему также дружелюбно -Ничего такого, чтобы стоило твоего беспокойства, старый друг. Что-нибудь случилось за эти дни?
  -Нет... ничего такого -Отпустил он его руку и направился к стойке. Улыбка, хоть уже и не такая яркая, не спадала с его морщинистого лица -Ваши вещи в полной сохранности. Мои люди сказали, что вы прибыли в город и я распорядился, чтобы они были подготовлены и ожидали вас в вашей комнате. Вот ключ.
   Владелец протянул тяжелый, железный ключ и Дэниэл взяв его, и вежливо кивнув головой, направился на второй этаж, вместе с остальными.
  -Располагайтесь -Сказал он им вслед -А я подготовлю для вас ужин и горячие ванны.
   Слова о ванне е еде, явно оживили группу. И их настроение заметно улучшилось.
   Комната была небольшого размера, как и трактир внизу. В ней находились три кровати, пару сундуков, деревянный стеллаж, с книгами, плетённая из древесины скамейка, рабочий стол, со стулом и выход на балкон, с прозрачными шторами. Справа комнаты была дверь ведущая в соседнюю комнату, в два раза меньше этой. Её заняла Алиса, а остальные разместились в главной комнате.
  -Ну всё, я пойду проверю свои вещи -Весело сказала Алиса и направилась в свою комнату -Надеюсь, что всё на месте. Эх, поскорее бы уже принять ванну.
  -Да, я бы тоже от ванны не откажусь -Потянулся Ларс.
   Как и обещал владелец гостиницы, все вещи были подготовлены и разложены на кроватях. Всё лежало аккуратно сложено, чистое и отглаженное. В воздухе так и чувствовался запах чистых, постиранных вещей.
  -Дэн... что-то не так -Тихо сказал Эртур.
   Не успел он задать вопрос как к его горлу приставили кинжал, а Ларса и Эртура, люди в тёмных, узких одеяниях и капюшонов, скрывающих лица, повалили на землю, и заломали руки, чтобы те не дергались. Ситуация была плачевная, кинжал упирался Дэну прямо в артерию и если бы он шевельнулся, противнику стоявшему у него за спиной, ничего не помешало бы, разрезать его от уха до уха.
  -Кто вы такие, демон вас побери! -Ругался Ларс, стараясь выбраться из захвата, но всё было тщетно, враг держал его железной хваткой.
  -Что вам нужно? -Спокойно говорил Дэн -Если это грабёж, то мы можем договориться. Живые мы стоим гораздо больше, чем мёртвые.
   Не успел он закончить, как в тоже мгновение в комнате появилась высокая, стройная женщина, с длинными чёрными волосами и чёрных как ночь одеждах, её лицо было скрыто маской совы, из под которой виднелись только глаза. Дэн не видел её лица, но узнал её, ведь такие глаза он не видел больше ни у одного человека. Желтые, хищные как у ястреба, они смотрели на Дэна как на жертву. Смотря в эти глаза, у него всегда пробегал холодный пот по спине. Она уселась прямо за стол, сложив ногу на ногу и облокотила голову об кулак, у ставшись на Дэна.
  -Надо же, ворон торгующийся за свою жизнь -Женщина сняла свою маску, обнажая бледное, гладкое, с до сих пор, удивительно притягательными, чертами лица и без единой видимой морщины. Она широко улыбалась чёрными губами, но глаза всё ещё были хищными и злыми -Что, на старость лет совсем потерял хватку?
  -Я не за свою жизнь торгую -Так же спокойно ответил Дэниэл.
   Она перевела свой взгляд ему за спину, где лежал Эртур. В тот же момент из-за спины, в другой конец комнаты, где сидела женщина, полетел, брошенный, один из противников. Эртур вырвался из захвата и кинул того, кто заломал ему руку. Повязка с его глаза была сорвана и левый глаз был направлен на сидевшую за столом женщину. Левый глаз горел алым бешенством, пылал словно огонь, а его дыхание было тяжелым, словно после долгой пробежки.
  -Интересно, этот мальчик проклятый -Улыбка на лице женщины стала ещё шире -Стоять -Скомандовала томным, глубоким голосом женщина и не успев двинуться Эртур замер. По его лицу полился пот, зрачки забегали, а мышцы напряглись, словно он пытался выбраться из оков, сдерживающих его -Лежать -Таким же голосом произнесла она и Эртур упал назад -Хороший мальчик.
  -Хватит! -Вмешался Дэн -Не применяй на нём это. Успокойся Эртур они не причинят нам вреда.
   В тоже мгновение Эртур снова начал нормально двигать и откашливаться, будто бы его, только что душили. И держась за голову, как при сильной боли, прикрывая левый глаз, одобрительно кивнул не отводя взглядов сидящей в конце комнаты женщины. Того человека, которого бросил Эртур, уже не было в комнате.
  -Да ладно тебе ворон, я просто показала ему, его место -Усмехнулась она губами, но не глазами -Если бы я хотела причинить ему вред, он уже был бы мёртв.
  -Что тебе нужно Ханаберо? -Сохранял спокойствие Дэн, клинок всё ещё был у его горла -Что сломанному клинку понадобилось от нас?
   Улыбка тут же спала с её лица и все в комнате замерли, словно готовясь к атаке. Её взгляд был подобен хищной птице, готовящейся броситься на беззащитную мышку.
  -Мои люди доложили мне, что ты, только что, вернулся из одного храма в пустыни -Она сидела не подвижно, расслабленно, устремив свой взгляд на Дэна -Верно?
  -Да верно -Не стал отрицать Дэн. Ложь сейчас, будет слишком опасна -Какой у тебя интерес к этим руинам.
  -Мне не так уж и важны эти руины -Её томный голос был наполнен холодом -Но я же тебя знаю, ты не мог просто прети туда, забрать парочку каменных блоков, и вернуться в свою гильдию. Нет... Ты же видел... ту стену. Верно?
   Словно наваждение образы увиденные в той библиотеке промелькнули в сознании Дэниэла. Те сущности, сфера, огни... Всё это мелькало у него в голове, как обрывочные образы, за которые он не как не мог ухватиться. Что они означают? Задавал он себе вопрос, на который не мог ответить.
  -Да видел -Резко ответил он -Но я не понимаю, что они значат, это как наваждение из отрывочных друг от друга образов.
  -Забудь -Сказала Ханаберо голосом не принимающим неповиновение, прервав его.
   Его не нужно было просить дважды. Отказ означал смерть.
  -Хорошо.
   Ещё какое-то время она смотрела Дэну в глаза и он не отводил взгляд. После этого посмотрела на своих людей и те за мгновение исчезли, будто бы их и не было здесь. Прежде чем надеть свою маску, она ещё раз глянула на сидевшего на полу Эртура.
  -Надеюсь ещё увидимся, проклятый мальчик -Усмехнулась она и в тоже мгновение исчезла из комнаты.
   Спустя секунду из комнаты выбежала Алиса, размахивая руками.
  -Эй вы чего меня кинули! -Кричала и ругалась она -Там сейчас со мной такое было! Какой-то парень, появился из не откуда! Схватил меня, зажал мне рот, а потом минут десять, просто держал меня и затем исчез! Я вообще не поняла, что произошло! Эй! Чего вы молчите?!
  -Не кричи! -Рявкнул на неё Ларс, поднимаясь с пола -С нами сейчас такое же было.
  -Что это вообще такое было старик?! -Уже не крича, но всё ещё громко, спросила Алиса.
  -Это были убийцы -Усевшись на кровать, потирая шею, ответил Дэн -Секта убийц, сломанный клинок. Никогда, повторяю, никогда не связывайтесь с ними. Нам повезло, что мы вообще живы остались.
  -Откуда ты их знаешь? -Продолжая сидеть на полу спросил Эртур.
  -Долгая история -Дэн задумался, вспоминая старые, полные горя и смертей дни -Когда-нибудь я её расскажу. А сейчас давайте притворимся, что ничего не случилось. Завтра мы отправимся обратно в гильдию.
  -Да уж, притвориться, что ничего не было, уж точно не получится -Скрестив руки на груди сказала Алиса.
   Весь следующий вечер они провели стараясь отдохнуть, но после случившегося, получалось у них это с трудом. Даже горячая ванна и сытный ужин не смогли их приободрить. Дэн расспрашивал владельца о Ханаберо, но тот искренне удивился и сказал, что ничего не видел и не слышал, и что они были единственные кто поднимались в комнату, с тех пор как Дэн с группой её заняли. Дэниэл не стал сомневаться в старом друге и продолжать его расспрашивать. Вечером Ларс и Эртур занимались тем, что натачивали и проверяли своё оружие, а Алиса погрузилась в чтение книг. Дэниэл же смотрел с балкона на ночные улицы города, где даже ночью кипела жизнь. Рабочие, после тяжелого рабочего дня, веселились, выпивали и распевали народные, если их так можно назвать, песни кочевников. Этой ночью они не смогли заснуть.
   На утро они вновь поднялись на Золотой Путь и наняли самый первый попавшийся дилижанс до Реммана, чтобы оттуда двинуться до первой гавани, туда где была их гильдия Лунная Хранительница.
   Поездка была не спешная. Алиса сидела уткнувшись в книгу, Ларс дремал изредка похрапывая, а Дэн и Эртур смотрели в окна на проезжающих мимо торговцев.
  -Дэн -Нарушил тишину Эртур.
  -Что такое Эртур? -Спросил его Дэн.
  -Как мне стать сильнее?
   Дэн задумался на мгновение, почему он задал этот вопрос, ведь Эртур и так был очень силён, для своего возраста. Но ответ не застал себя ждать. Он всегда был переполнен чувством долга, к своим сотоварищам, а вчера не смог сделать то, ради чего тренировался всё время до потери пульса. Перед превосходящей его силой, он не смог сделать ничего, беспомощно распластавшись на полу. Дэн, не знал, как сделать его ещё сильнее, но был готов сделать всё, чтобы помочь ему.
   -Хорошо Эртур -Ответил тот -Как только мы вернёмся в гильдию, я займусь твоим обучением.
  -Про нас тоже не забывай старик-Не отрываясь от книги сказала Алиса -Мы тоже не собираемся отставать.
   Ларс одобрительно фыркнул.
   Дэниэл усмехнулся, глядя на проплывающие мимо горные хребты, представляя, что его ждёт в ближайшее время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"