Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Армагеддона не будет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Армагеддона не будет!
  
  
  
   Часть 1.
  
   Это было давно, уже больше семнадцати лет минуло с тех событий, но до сих пор внутри что-то шевелится, заставляет думать, вспоминать всё, что было связано с этим временем. Непростое было время. Не даром в древней мудрости говорится, 'Не дай вам бог жить во времена перемен'. Начало перестройки было для меня и моей семьи этим самым временем. Сейчас, конечно, всё сгладилось, остыло, и не так остро рвёт сердце воспоминание, а тогда...
   Я потомственный военный. Мои деды погибли в войну, мой отец всю жизнь отдал армии. Хоть и не достиг больших чинов, но сумел остаться Человеком. Именно с большой буквы, а не просто так. Все мы человеки, а с большой буквы, это редкость. Прожить так, чтобы все знакомые и родственники любили тебя, и помнили как самого хорошего известного им человека, это вам не хухры-мухры, это суметь надо. Вот и я старался хоть в чём-то быть на него похожим, не подвести, так сказать, не уронить честь фамилии. Думаю, в какой-то мере мне это удавалось. И в учёбе я всегда был на первых ролях, не отличником, конечно, но самым сообразительным и быстро усваивающим материал. И на службе был на хорошем счету, и специалистом, одним из лучших в отделе, и в общественной жизни не отставал, одно время даже ставил спектакли с самодеятельной труппой. Вобщем, не хотели меня из части отпускать, даже если просил о переводе. Были у нас льготные районы службы, где и зарплата поболе, и год службы за два считался, но вот не пускали, под разными предлогами. Так и вышло, что я двадцать лет в одной части прослужил, да ещё и под Москвой. Так что вновь назначенный командующий армией посчитал, что я здесь блатной. Как он выразился ж... грел, когда все офицеры по удалённым точкам скитались. А значит, надо меня срочно перевести подальше. Причём это подальше оказалось уже, по сути, за границей. В Казахстан поначалу, а потом в Азербайджан. От Казахстана я отбрехался, в госпитале решили, что по состоянию здоровья мне там служить нельзя, а вот с Азербайджаном казус вышел, нет ограничений по здоровью, для службы в этом районе, и всё тут. Даже не смотря на высокогорье. Пришлось срочно увольняться. Двадцать лет я отслужил, на пенсию право имел, на льготы, тоже. Вот так и написал я рапорт на увольнение. Тут-то для меня и началось хождение по мукам, как в классической литературе. Право-то я на увольнение имел, да вот реализовать это право, никак не мог. Командующий приказал, отправить к новому месту службы, а там пусть увольняется. Самое обидное, что в это время по всей стране сокращение армии проходило. Люди стремились остаться, до пенсии, хоть какой-то, дослужиться, ведь многим считанных месяцев не хватало. Нет же, выгоняли, а я уйти не мог. В каких только инстанциях не побывал, до приёмной министерства обороны дошёл, до общества защиты прав человека. Благо Москва в каких-нибудь ста с небольшим километрах. И ноль результата. Где бы ни добивался приёма, все руками разводят, мол, нехорошо это, конечно, не по человечески, но по уставу командир имеет право, и ничем вам мы помочь в связи с этим не можем. Оказался я в ситуации, которая позже представилась мне в виде сна. И снился мне ручей, неширокий, перепрыгнуть раз плюнуть, но глубокий неимоверно. И берега такие, что не выберешься. Я тону в этом ручье, трепыхаюсь, а по бокам люди, много людей, только все какие-то безликие. И стоит им только руку протянуть, чтобы не дать утонуть окончательно, но нет. Стоят они, размахивая руками, и все в один голос кричат, - 'Ох, беда-то какая, человек тонет, да помогите же кто-нибудь'. И я уже воды нахлебался, из сил выбился, задыхаюсь на полную катушку, так и утонул. А был у нас в части хирург, хороший хирург, и человек замечательный, вот он-то и помог мне выбраться из моей ситуации. Объяснил мне, что единственная для меня возможность, уволиться по состоянию здоровья, тогда не смогут никуда отправить. И направление в госпиталь выписал, правда, по своей специальности он не мог меня направить, не было у меня болезней по его профилю, так что написал он мне диагноз, суицидальные наклонности, так я и оказался в психиатрическом отделении.
   Главный военный психиатр московского военного округа, конечно, сразу меня раскусил, так и сказал, - 'А теперь давай честно, что тебя сюда привело'. Ну, и рассказал я ему всё как есть. Он подумал, и оставил меня у себя, только сказал, чтобы я у других врачей искал возможности уволиться, потому, что с его справкой я себе никогда работы не найду, а молодой всё же, ещё жизнь новую устраивать надо.
  
   часть 2
  
   Поселили меня в двухместной палате, и санитарам объяснили, что выходить я могу, когда мне понадобится. Вобщем неплохо, если бы не действительно психически нездоровые люди, лечащиеся в отделении. Насмотрелся я на них, на всю оставшуюся жизнь хватит. Да и методы лечения, должен сказать, симпатии не вызывают, по крайней мере те, что я видел. Однако больше всего запал мне на душу сосед мой по палате. Первые несколько дней я был настолько занят всевозможными анализами и походами ко врачам различных профилей, что не до общения было. Только дня через четыре я познакомился с Эйнштейном. Так его называли все, и больные, и врачи, да и он сам себя так называл, когда представлялся. Когда я спросил, настоящее ли это его имя, он смутился, но всё же сказал, что не настоящее, а настоящее он не скажет, потому, что сам старается его как следует забыть.
  -Что так? - Спросил, совершенно не задумываясь, чтобы поддержать разговор.
  -Потому что псих, ненормальный потому что, и нельзя мне под старым именем появляться, опасно это.
  -Настолько опасно, или у Вас мания? Эйнштейн промолчал, а меня любопытство заело. Что он может такого скрывать? Или, в самом деле, маньяк? Может и спать с ним рядом опасно? С одной стороны понимал, что не поселят меня с реально опасным, но всё же...
  -Вы не обижайтесь. - Сказал я, чувствуя некоторую напряженность во взаимоотношениях.
  -Это я так, разговор поддержать. Мы ведь совсем не знаем друг друга.
  -Ну почему, я о Вас многое знаю.
  -Давайте на ты, мы ведь почти ровесники.
  -Давай.
  -И, что же ты обо мне знаешь?
  -Что ты далеко не глупый, и к тому же начитанный человек. Что у тебя хорошая и крепкая семья. Что ты хочешь уйти из армии, чтобы не создавать трудностей в учёбе детям, особенно старшему. Что хороший специалист по компьютерам. Что имеешь даже орден, за свои успехи. Что у тебя несомненные артистические и режиссёрские способности, которые ты не захотел развивать, усомнившись в будущем. Этого хватит? Или ещё что-нибудь рассказать. Про родителей, друзей, первую любовь, что?
  -Пока хватит, и так смутил, слишком много знаешь, откуда, если не секрет?
  -Не секрет, но всё равно пока не скажу, может позже...
  -А о себе, тоже позже?
  -Не знаю, может быть и никогда...
  -Загадочная ты личность, однако. Есть причины для загадочности?
  -Ты в бога веришь?
  -К чему это ты? Ну, положим, верю, только не в того, которого на иконах изображают. И вообще ни одной из существующих концессий не поддерживаю. А что, это так важно?
  -Важно. Я должен знать, сможем ли мы найти общий язык, или ты фанатик.
  -А что ты понимаешь под словом, фанатик.
  -А ты?
  -Вообще-то я первый спросил, хотя... Фанатик, в моём понимании, тот, кто верит во что-нибудь, не принимая никаких доводов и возражений. Кто может не только жизнь отдать за веру, но и убить.
  -Ясно.
  -А твоё мнение?
  -Примерно такое же, как и у тебя. Только ещё есть чувства. Я их боюсь, и ненавижу.
   Честно говоря, первой мыслью было, что это какой-то сектант, на излечении. Но правда оказалась куда сложней.
  -За что же ты их так? Ну, верят и верят, тебе-то каким боком их вера?
  -Всеми сразу. Если они узнают то, что я, обязательно захотят меня пришлёпнуть.
  -Ну, это ты, пожалуй загнул. Ещё мусульмане, те могут, а христиане, тем более буддисты, это вряд ли.
  -А ты бы сам не прихлопнул того, кто тебя всяких доходов лишает?
  -Не знаю, может и прихлопнул бы.
  - Вот и они меня прихлопнут. Если люди поймут, а они поймут, если я расскажу, что никакие посредники и религиозные учителя им не нужны, то мне несдобровать.
  -Ну, во-первых, вряд ли они поймут. Сколько существуют религии, всегда были люди, доказывающие их алчность и никчемность, тем не менее, идут за ними, и ещё как идут. И самое удивительное, что с развитием образованности идут всё больше.
  - И ничего в этом нет удивительного. Люди в любом случае должны прийти к Богу, и образование только помогает в этом процессе.
  -Что-то я тебя не пойму. То ты религии уничтожить способен, то к богу зовёшь. Что-то не вяжется. Что же, по-твоему, Бог есть?
  -Конечно, есть.
  -Так ведь и религии это же самое говорят, чем же ты их напугаешь.
  -Тем, что они не знают Бога, выдумывают про него всякое, чего и нет и быть не может.
  -А ты, конечно, знаешь. - Я просто не мог удержаться от иронии, потому что такое утверждение слышал не один раз от всевозможных мессий, создающих свои религии.
  -Знаю. - На удивление он говорил так спокойно и уверенно, что невольно вызывал в слушателе любопытство. Примерно то же чувство возникло и у меня, но ещё хотелось поймать его на чём-либо, посадить в лужу. Грешно, конечно смеяться над больными людьми. Но, мой собеседник не только не казался больным, но ещё и виделся мне человеком незаурядного ума. Победить такого в диспуте, не сломать, а поймать на несовершенстве, несомненное удовольствие. Гордыня, скажете? Да, и гордыня тоже, но, прежде всего, самомнение, неужели же я, нормальный, не превзойду какого-то психа? Да, да, все мы грешны, все мы люди, все мы человеки, и ничто человеческое нам не чуждо. Вот и я человек, как и все. Да ещё и обиженный.
  -Ну, давай, рассказывай, что ты знаешь, попробуй на мне первом силу своего убеждения. Приведи меня грешного и заблудшего к Богу.
  -А тебе это надо?
  -Да нет, не очень, но всё равно интересно, тем более времени у нас с тобой много, а девать его некуда.
   Эйнштейн долго и пристально смотрел на меня, как бы оценивая, достойный ли я собеседник. Казалось даже, что не только снаружи, но и изнутри разглядывает. Что-то неслышно произносил, одними губами, и, наконец, решился.
  -Хорошо, поговорим, только не лекция это будет, а беседа. Если с чем не согласен, возражай, если согласен, тоже не сиди раскрыв рот, думай, анализируй, можно вслух.
  -Поехали. Я согласен.
  -С чего бы начать? Ну, давай с человека, как существо. Не конкретного, а вообще, человека. Для чего нужны люди вообще, как ты думаешь? Для чего живут? В чём смысл жизни человечества?
  -Ничего себе вопросик? Да над этим величайшие умы человечества бьются уже не одну тысячу лет, и до сих пор не нашли ответа. А ты хочешь, чтобы я, простой смертный, средненький незаурядненький человечек тебе вот так сразу и ответил. Издеваешься?
  -Да нет, конечно. Но ты подумай, поанализируй. Вот стали люди за эти тысячи лет красивей?
  -Ну, нет.
  -А сильней?
  -Нет.
  -А мозг у них стал больше? Вообще изменились люди?
  -Пожалуй, нет. Но что это доказывает?
  -А что изменилось? Чем мы современные отличаемся от предков наших?
  -Чем? Наверное, знаниями, объёмом усваиваемой и используемой информации. Техникой. Чем ещё? Да вроде больше и ничем.
  -Вот. Теперь сделаем отсюда вывод. Для чего нужно человечество? И не техника, а сам человек.
  -Ну, не знаю даже. Что-то вроде, для накопления информации? Ну, слыхал я и такую теорию. Только далеко не все мои современники могут похвастаться, что в накоплении информации превзошли предков.
  -И не надо. Информация, это не количество, это качество. Каждый индивид по-своему воспринимает, и по-своему обрабатывает информацию. В этом весь и смысл. Ведь по любому поводу мы готовы спорить, даже, казалось бы, совершенно очевидные вещи, и то споры вызывают.
  -Положим, и что?
  -Ну, ты же компьютерщик, на что это похоже? Ну?
  -Ты хочешь сказать, что мы ячейки памяти? Что-то вроде модулей памяти для чего-то высшего, создавшего нас?
  -Не совсем так, не только памяти, не только как хранилище информации, а ещё и обработанной специфическим образом информации. Вроде как миниатюрные персональные компьютеры. Составные частички одного большого всеобъемлющего суперкомпьютера.
  -Это уже значительно легче, - я не скрывал своего отношения к таким мыслям, я просто издевательски говорил, а он всё больше этому радовался, как будто я его хвалил, - не просто микросхемы, а уже микропроцессоры с памятью, это большой прогресс. Только и это меня не совсем устраивает, хочется чего-то большего. Хотелось бы какого-то великого смысла нашего существования.
  -А он и есть великий. Ведь каждый из нас своим существованием, своей накопленной информацией ставит вопросы перед создателем. Помогает ему развиваться и искать пути развития для всей вселенной и для себя самого.
  -Прямо Артур Кларк. Живём, чтобы слиться с создателем, перестав существовать как что-то индивидуальное. Тоже не манит.
  -Ну почему сразу перестать существовать? Да, слиться, да пополнить, но если ты в своей жизни был личностью, если сумел создать себя, как индивид, то какой смысл тебя разрушать, или поглощать. В многопроцессорном компьютере каждый может заниматься своими специфическими вычислениями, а все вместе выполнять вычисления, которые не в состоянии даже оценить. Я правильно выражаюсь на языке компьютерщика?
  -Ха! Интересная мысль. Такое мне в голову не приходило, надо обдумать.
  -Вот и обдумывай. Спокойной ночи, вернее уже утро. А о Боге в другой раз поговорим.
  
   Часть 3
  
   Кто когда-нибудь серьёзно болел, поймёт, что такое день, проведённый в больнице. Не знаю, откуда брались силы снова и снова добиваться встреч с врачами, которым ты совсем не нужен, которым до тебя совершенно нет никакого дела, но которые вынуждены тебя выслушивать, сочувствовать тебе, делать вид, что хотят помочь, но ничего не могут для тебя сделать, наверное, только стремление к справедливости и забота о близких хоть как-то поддерживали меня. Вечером я был совершенно опустошен, измотан и раздавлен. Внутри накапливалась злость на весь свет и полная безысходность. Даже думать о какой-то беседе, о каком-то боге, не было никакого желания.
  -Злитесь. - Эйнштейн заговорил со мной, хотя я лежал в темноте, уткнувшись носом в стену, всем своим видом показывая нежелание общаться.
  -Вижу, что злитесь, и меня проклинаете, что лезу к вам.
  -Никого я не проклинаю. - Конечно же, я злился, конечно же, проклинал. Людское бессердечье, равнодушие, своё невезение и безысходность, но разве стоило об этом говорить, ведь всеми этими говорильнями делу не поможешь.
  -Проклинаете, проклинаете, я же чувствую.
  -Что вы можете чувствовать, вы же не были в моей шкуре.
  -Ещё как был. Ещё в худшем состоянии, чем вы, был. В полной депрессии был, жить не хотелось.
  -А мне, думаете, хочется?
  -Думаю, хочется. Слишком вы любите жизнь, и своих близких тоже.
  -А вы не любите?
  -У меня не осталось никого близких. А жизнь можно любить только тогда, когда в ней есть какой-то смысл, какая-то цель. У меня их уже нет.
  -Слушайте, а почему всё же Эйнштейн, ведь он, насколько я знаю, очень любил жизнь, и цели всегда имел далеко идущие?
  -Потому что, в своё время, я очень любил делиться с собеседниками своей теорией мирозданья, полностью опровергающую, кстати, теорию Эйнштейна о кривизне пространства.
  -Интересно.
  - Да не так уж интересно, как вам кажется. И самое главное, что всё равно придётся говорить о Боге.
  -Да нет никакого бога! Оглянитесь вы вокруг. Миром правит Дьявол. Люди ненавидят друг друга, ненавидят природу, всё ненавидят. Удавить, удушить, готовы всё и всех, что мешает им жить так, как им хочется. Уничтожить все, что мешает им наслаждаться жизнью. И религии все дьяволу служат. Убить, уничтожить инакомыслие. Обобрать последнего нищего, на процветание церкви. Оболванить, одурманить, одурачить и обобрать. Убей иноверца, разве это не присуще любой религии? О каком боге можно тут говорить?
  -Ну, что ж, можно и так его называть.
  -Кого?
  -Создателя.
  -Как называть?
  -Дьявол.
  -Создателя? Дьявол? Вы что, сатанист?
  -Я? Ни в коем случае, я просто мыслящий человек.
  -Что же вы Бога, дьяволом называете.
  -Не Бога, а Создателя, и не я называю, а вы.
  -Вы меня не путайте...
  -А я и не путаю. Кстати, мы ведь ещё в прошлый раз перешли на ты.
  -Извини. В горячке...
  -Так вот, не я путаю, а ты сам запутался, и вместе с тобой почти всё человечество. И запутала всех именно эта самая религия. Кто сказал, что Бог, это добро, а дьявол - зло? Ведь это религии, причём все, пропагандируют.
  -Ну, да. А что не так?
  -Всё не так.
  -В смысле?
  -Ну, хорошо, предположим, ты создал разум, и хочешь, чтобы он развивался. Поместишь ли ты этот разум в условия, где всё идеально, всё доступно, и всё есть, что он, этот разум пожелает? И самое главное, будет ли он развиваться в таких условиях?
  -Не знаю.
  -Да всё ты знаешь, только признаться себе не хочешь. Даже опыты над животными проводят, и то, зло им причиняют, чтобы чему-то научить. Дрессировка, и то метод кнута и пряника. И зло, и добро, разве не так?
  -Так.
  -Ты, это понимаешь, а создатель, значит, не понимал, только одним добром хотел развить разумных существ?
  -Ты хочешь сказать, что добро и зло...
  -Именно это я и хочу сказать. И добро и зло, и свет и тьму, и жару и холод, и сытость и голод, всё это дело рук творца. Все противоположности для того, чтобы шло развитие. Всё в этом мире построено по одному образцу, и из одного строительного материала. Одноклеточная бактерия имеет ту же основу и тот же строительный материал, что и любое существо на Земле, что и человек. Любое растение, любое живое существо должно бороться, должно приспосабливаться, должно развиваться, чтобы выживать. Разве это не доказательство того, что сотворил всё один создатель? По крайней мере, по единому замыслу?
  -Положим, да, доказательство. Но зло, и Бог, как-то не укладывается.
  -Конечно, не уложится, ведь столько поколений людей, и твоих предков, в том числе, да и тебя самого пичкали одной истиной. Бог - добро, а зло от дьявола. Побороть убеждения и память предков, вот так сразу не получиться. А ты попробуй, ты подумай, помысли, сделай выводы. Хотя бы на основе того, что общепринято. Ведь и дьявол, тоже создание божье, это в любой концессии найти можно.
  -Так что же такое тогда Бог?
  -Бог, это гармония. Это единство противоположностей. Бог, это всё, и ты в том числе, частица бога.
  -И фанатики, которых ты так ненавидишь и боишься, тоже частица Бога?
  -К сожалению, да. И они тоже. Да ведь должна же была быть хоть какая-то компенсация мыслящим, сомневающимся людям.
  -То есть, ты хочешь сказать, что зло, это компенсация добра?
  -А разве не так?
  -Но ведь не зря говорят, что ложка дёгтя, портит бочку мёда. Какое же здесь равенство добра и зла?
  -А разве я говорил что-нибудь о равенстве? Я говорил о гармонии. Так же как маленькое зло может испортить большое добро, и маленькое добро может остановить большое зло. Разве нет тому в истории примеров?
  -Наверное, есть, так сразу не вспомнишь.
  -И потом, что такое добро, и что такое зло? Мне кажется, люди до сих пор в этом достаточно хорошо не разобрались. Иногда, то, что считалось добром, оборачивается ужасным злом, и наоборот. Но мы, кажется, отвлеклись от темы Создателя.
  -Хорошо, вернёмся, и кто же этот Создатель?
  -Разум, прежде всего. Ведь не будешь же ты отрицать, что всё нас окружающее, вся природа созданы разумно? Каждому растению, каждому живому существу, каждой клеточке определено своё место, в каждой есть необходимость, и всё это вместе необходимо друг другу.
  -Не буду. Действительно, с моей точки зрения всё в природе создано разумно, мало того, имеет ещё и очень большой запас прочности. От того, что выпадет какая-то маленькая часть, всё целое не разрушится.
  -И что создано всё по единому замыслу, тоже не будешь отрицать?
  -Пожалуй, не буду. Но вот, что создано кем-то одним, сомнительно. Под силу ли это, даже сверх разуму?
  -Смотря какой он, этот сверх разум, а то, может и под силу.
  -И какой же он, по-твоему?
  -Не по моему, а по разумному. Если представлять его в виде человека, то да, не под силу. А если в виде бесконечной, всемогущей и вездесущей силы, то почему бы и нет?
  -Ну да, знакомые слова, Бог всемогущий, вездесущий, всеведущий, где-то я это читал, но тогда на кой ляд ему мы. Зачем ему создавать всяких там ангелов, дьяволов, да и вообще разумных и неразумных тварей? Что-то не вяжется.
  -Всё вяжется, только задуматься надо над этим как следует. Вот ты по себе рассуди. Предположим, ты изучил все науки, познал всё, что тебя окружает, уверен в своей правоте и истинности своих знаний, в каком направлении ты бы смог развиваться?
  -Даже не знаю, что сказать. Это же невозможно, всё знать.
  -А если возможно. Ты сделал табурет, своими руками, разве ты не всё знаешь о табурете? А бог вселенную создал, звёзды, планеты, материю, живую и не живую, разве он не всё знает о созданном, как же ему дальше развиваться?
  -Не знаю, я не бог, в конце концов.
  -Всё ты знаешь, думать не хочешь. А не хочешь, так и не о чем тогда говорить.
  -Не злись. Ну, хорошо, давай буду думать, только ты подтолкни, в каком направлении. Тема уж очень необычная, да и обширная.
  -В направлении, думать. Не можешь в обширной теме, думай про табурет. Что тут непонятного? Сделал табурет, и успокоился? Всё, дальше не о чем думать? А если он рассохнется, а если сломается.....
  -Понял, ты о развитии? Ну, ясно. В смысле, о стуле пора подумать.
  -Примерно так. Совершенствоваться надо, расти, развиваться. Табурет не самое удобное сиденье. Но, всё же, что тебя заставит думать, о стуле.
  -Пардон, но это мой зад.
  -Вот-вот, а если зада-то и нет?
  -Должно быть что-то, что натолкнёт на эту мысль.
  -И это что-то, должно быть....?
  -Наверное, разумным, чтобы оценить и понять, что табурет неудобен для сидения.
  -Вот видишь, даже ты понимаешь, неужели Создатель глупее нас?
  -Значит, нас создали для развития? Мы нужны Создателю, чтобы оценивать, чтобы осознавать, и предлагать пути? Колоссально! Но, отсюда же следует масса выводов. Это же значит, что мы не одни разумны. Для других условий нужны другие разумы. Это значит, что Создатель имеет с нами, и не только с нами, постоянную связь, и все наши мысли, поступки, вся наша жизнь доступны ему в любой момент. Это ошеломляет. В то же время мы должны иметь полную свободу, в противном случае мы не принесём создателю никакой пользы. Что же мы тогда такое? И что же такое Создатель?
  -Мог бы и поуважительнее говорить про такой могущественный разум, 'что', это уж слишком.
  -Мог бы. Это точно. Только трудно всё это осознать и принять. Выходит, я всё же не марионетка? Получается, всё моё доступно создателю, но он не дёргает за верёвочки, не обрывает на полуслове, не одёргивает в делах. Значит я всё же вольный. Не свободный, ибо свобода даётся рабам, а именно вольный. Могу делать что захочу, и создатель не остановит меня, когда мои действия Его не удовлетворят. Мы все вольные. И творим зло и добро не по указке создателя или воле дьявола, а по своей воле. Тогда многое становится ясным. Тогда не нужны ни дьяволы, ни ангелы, ни черти, ни демоны, ни колдуны, ни пророки, всё дело в нас самих. Мы строители своей жизни, мы, нарушая гармонию, становимся демонами зла, маньяками и убийцами, мы становимся воплощением добродетели и героями, всё это не предопределено, всё зависит от нас. Да. Это так, я всегда чувствовал, что это именно так. И не Рай, и не ад нас ожидает, а работа, учёба, развитие разума. Но, как он может одновременно знать всё и обо всех, ты хоть можешь предположить, как это возможно? Я себе даже не представляю, каким надо быть, чтобы иметь все эти возможности.
  -И всё же попробуй представить.
  -Телепатом, пророком, колдуном, суперличностью, всё это как-то мелко.
  -Да, мелковато.
  -Но, кем, же тогда, кем?!
  -Всем. Всем и везде.
  -Это расплывчато, туманно и непредставимо. Всем, всегда и везде, мы ничего такого в жизни не встречали, и встретить не могли.
  -Встречали. И не только встречали, но и знаем это нечто, почти с рождения. И слово его обозначающее есть, и произносим мы его часто, только не понимаем, что говорим именно о создателе.
  -Ну, хватит, не тяни. Я вечность буду думать, и перечислять слова, а всё равно не додумаюсь. Говори, что за слово.
  -Хорошо, скажу, но это не только даст тебе кое-какие ответы, но и вызовет ещё больше вопросов. Готов ли ты, и захочешь ли искать ответы на эти вопросы?
  -Не знаю. Но всё равно скажи, а, то ведь умру от любопытства.
  -Хорошо, скажу. Только на сегодня больше никаких вопросов, и никаких разговоров. Мне кажется, завтра нам предстоит очень трудный день. То, что ты ищешь, называется ПРОСТРАНСТВО.
   Он замолчал, и казалось, заснул, а я, ошарашенный, вертелся всю ночь, и голова была забита всё новыми и новыми возникающими вопросами. И не на все я находил хоть сколь-нибудь приемлемый ответ. Зато на другие, ранее не имевшие объяснение, вдруг находились простые ответы, и их простота поражала. Пространство, в самом деле, вездесуще, а если оно разумно, то и всеведуще. Ну а насчёт всемогуще, вообще вопросов нет, ведь создало же оно всё нас окружающее.
  
   Часть 4
  
   Я не ел уже почти сутки. Так получилось, что на следующее утро меня зондировали, со всех сторон. Кто когда-нибудь ходил на 'лампочку', так называли в народе эту процедуру язвенники, тот поймёт моё состояние, особенно если учесть, что осматривали не только пищевод, но и кишечник. Если бы не обстоятельства, в которых я находился, никогда, наверное, не пошёл бы ни на что подобное. По крайней мере, сейчас, по прошествии многих лет, даже учитывая то, что тогда у меня нашли медикаментозную язву луковицы двенадцатиперстной кишки, я на зондирование, даже после уверения врачей, что зонды тоненькие и всё безболезненно, не соглашаюсь. Короче, вышел я злой, потому что язва не позволяла уволиться, голодный, и обиженный на всех сразу, и направился в своё отделение, в надежде, хоть голод утолить. Перед входом стояла незнакомая машина, похожая на санитарную, только почему-то с решётками. На самом входе меня, зачем-то, задержал санитар, и даже под каким-то надуманным предлогом отвёл несколько в сторону. Так что только спустя какое-то время, и уже со стороны, я увидел, как из моей палаты выводят Эйнштейна, запелёнатого в смирительную рубашку, как буйного. И выводят его совершенно незнакомые санитары, зажав с двух сторон. Увидев меня, Эйнштейн сделал попытку оторваться от сопровождавших, естественно ему это не удалось, и тогда он закричал. Громко, как будто боялся, что я не услышу.
  -Не верьте, никому не верьте, сами доходите до всего, своей головой. Всё ложь, всё кругом ложь, весь этот мир построен на лжи. И религия ложь, и политика, и медицина, всё ложь и всё с одной целью, обобрать нас, дураков. Наука, тоже ложь, тоже средство добраться до тёпленького сытенького местечка, и удержаться любой ценой, распихивая и уничтожая других претендентов. А Армагеддона не будет, это глупо, уничтожать то, что тебе нужно, что тебе помогает.
   Сопровождающие почему-то стали стараться заткнуть ему рот и побыстрее протащить к выходу. Эйнштейн всё же умудрялся как-то сопротивляться, задерживать движение, и самое главное выкрикивать непонятный для других фразы. Они были понятны только мне, и, может быть, ещё главврачу, стоящему за приоткрытой дверью.
  -Никому не верьте, и не бойтесь, у вас всё будет хорошо, и псориаз распространённый, если захватывает три части тела. И вы уволитесь, и построите себе новую жизнь, а ещё вы будете.....
  
   Часть 5.
  
   Больше я ничего не услышал. Дверь захлопнулась, и очевидно санитарам всё же удалось заткнуть Эйнштейну рот. Машина быстро отъехала, и больше уже не вернулась. Не вернулся и Эйнштейн, ни на следующий день, ни через неделю, когда я уже выписывался с маленькой победой, и новыми знаниями об Эйнштейне.
   На следующий же день я ворвался в кабинет начальника кожного отделения, поставившего мне диагноз 'ограниченный псориаз' и сказал ему то, что успел прокричать мне в самом конце Эйнштейн. Я сказал, что псориаз у меня распространённый, и что с таким диагнозом меня можно признать непригодным к службе. Врач, конечно, возразил, мол, у меня отдельные очаги, а не большие площади покрытые псориазом, и что увольнение при этом заболевании не обязательно, а даётся на решение комиссии, и чаще всего, признают с этой болезнью ограниченно годным, что меня не устроит, но это уже было не важно. Я быстро доказал, что псориаз распространённый, раз есть на трёх частях тела, показав ему бляшки на ногах, руках и голове, вкратце рассказал ему всю свою ситуацию и уверил, что комиссия, в период массовых сокращений возражать не будет. Так оно в целом и получилось. А в конце следующей недели у меня уже было решение комиссии о непригодности к дальнейшей службе по состоянию здоровья. Оставалось только собрать все выписки и справки, пройти осмотр перед увольнением, и с лёгким сердцем вернуться в часть. Сунуть командирам, которые, как я считал, предали меня, не защитив от произвола командующего и даже не попытавшихся объяснить, что я не из желания быть поближе к Москве здесь держался, а по их прихоти. И, наконец, уйти из этой организации трусов лжецов и деспотов, стремящихся любой ценой сломать и подчинить человека, даже убив все его человеческие достоинства.
   В тот же день, вечером, дежурил Александр Васильевич, тот самый врач, который с первых слов раскусил мои суицидальные наклонности, и, тем не менее, помог мне с решением моих проблем. Когда все угомонились после отбоя, он тихо зашел в мою палату, и поманил за собой. Мы вышли в тёмный парк. Под мышкой у него была довольно толстая папка с бумагами.
  -Знаете, - начал он,- Эйнштейн поступил к нам три месяца назад. Его привезли примерно так же, как и увозили. Привезли с многотомной медицинской книжкой, для подтверждения диагноза, как бы от лучшего специалиста. Лестно, согласитесь? Гордыня. Поверьте, это действительно грех. А всякий грех, наказуем. Вот и я поддался этому греху. И, к сожалению, наказал не только себя, но, увы, и вас. Я член той самой комиссии, которая решает, пригоден ли военнослужащий к дальнейшей службе. И это я помог вам уволиться, только поздно, наверное, надо было сделать это раньше. Уволят вас быстро, и не только по моему ходатайству. Только вот, что я вам посоветую. Уезжайте. Не только из Подмосковья, а и вообще, подальше от больших городов. Постарайтесь устроиться где-нибудь в провинции, лучше всего в Сибири. И самое главное, не стремитесь к известности, это может быть губительно не только для вас, но и для вашей семьи. Видите ли, я взялся за это дело, а это именно дело. Я ведь сразу увидел, что то, что мне привезли, далеко не медицинская книжка. Ну, вы, я думаю, знаете, какими средствами у нас борются с инакомыслящими. Я читал книжку, и всё более убеждался, что Эйнштейн нормальный, но, необыкновенного ума человек. Кое-что я даже копировал себе, хотя это строго запрещено. Вот только беда, на контакт со мной Эйнштейн никак не шёл. Я даже удивился, как легко он пошел на контакт с вами. Удивился, и решил для себя, что это хороший путь для более глубокого познания этого удивительного человека. Меня никто не торопил, но такое бывало и раньше, поэтому я не придал этому значения. А надо бы было. В общем, я начал пользоваться вашими с Эйнштейном откровениями. И не делайте круглые глаза, неужели вы не догадывались, что в каждой камере у нас не только прослушки, но и видеонаблюдение? Не догадывались? Это удивительно, такой неглупый человек.... Хотя в вашем положении вы могли и не задумываться. Ну, да ладно, это не столь важно. Важно, что эти записи, как оказалось, используются не только в медицинских целях. Вообще-то я догадывался, что так и должно было быть, но всё же я сам подбирал персонал, к тому же я верю, что я не плохой психиатр, поэтому думал, что утечки быть не может, ан нет.... Короче, в тот день, когда забрали Эйнштейна, с утра мне позвонили, из довольно высоких инстанций, обвинили в том, что я умышленно затягиваю диагностику, и сообщили, что забирают пациента в другую клинику. В какую, конечно, не сказали. Буквально через две минуты машина была уже здесь, и забрала не только Эйнштейна, а и его медицинскую карту, естественно. Я думаю, сам он знал обо всём заранее. Как? Этого я объяснить не могу. Только с самого утра метался, вас искал, спрашивал о вас. Бегал, то в столовую, то к двери, то в курилку. Всё повторял, - 'Я не успел сказать ему самого главного, как же я так не успел, я ведь знал...' Я знаю, что сам допустил большую ошибку. Все записи ваших бесед увезли вместе с Эйнштейном. Я, вроде, как бы, виноват перед вами, и перед ним тоже. Не знаю, поможет ли вам это, и найдёте ли вы сами, то главное, что не успел он вам сказать, только я вам отдаю все копии, которые снимал на свой страх и риск. У меня больше ничего нет для вас, и больше я ничего ни для вас, ни для него не смогу сделать. Только, пожалуйста, спрячьте это, и ни здесь, ни в части, не читайте. Может, потом, когда-нибудь, когда всё успокоится....
   С этими словами Александр Васильевич вложил мне под мышку папку, и быстро ушёл. Больше мы не виделись.
  
   Часть 6.
  
   С тех пор прошло немало времени, прежде чем я смог прочитать содержимое этой папки. Я не забывал о ней ни на один день. Даже уезжая из городка раньше семьи, я не оставил папку, чтобы перевезти со всеми вещами. Я, откровенно говоря, боялся. Каким-то образом страх Эйнштейна передался мне, и не прошёл до сих пор.
   Мы с семьёй уже переехали в далёкий сибирский, довольно провинциальный город. Старший сын успел завалить экзамен в институт. Мы с ним поступили на работу, я простым электриком, а он разнорабочим, смотрителем железнодорожных подъездных путей. Нелёгкая работа, но полезная для мозгов, видимо поэтому, в следующий год он успешно сдал вступительные экзамены. С большим трудом, благодаря энтузиазму жены, приобрели, наконец, собственную квартиру. Пришлось поменять работу на оплачиваемую значительно меньше, но регулярней. Так я снова стал компьютерщиком. Этот поворот в жизни и напомнил мне о папке, и я стал почаще выбирать время, чтобы прочесть, хоть несколько страниц. Вечерами, с зашторенными окнами, при свете только одной лампочки я стал доставать по листочку из папки, и аккуратно складывать всё прочтённое на место, заталкивая каждый раз папку в самое отдалённое и незаметное место. Откровенно говоря, я боялся. Каким-то непонятным образом страх Эйнштейна, да и страх Александра Васильевича передались мне. И, поверьте, это была не просто осторожность. Я читал:
  -Вы готовы отвечать?
  -Я уже отвечал, сколько можно повторять одно и то же?
  -Ровно столько, сколько понадобится. Вы же видите, сегодня перед вами целая комиссия. Вы же сами говорили, что вас могут понять только думающие люди. Вот они, перед вами, здесь и учёные, и представители религиозных концессий, и писатели фантасты, как вы просили. У этих людей к вам есть множество вопросов. Готовы ли вы ответить на них.
  -Я-то готов, а они все готовы выслушать и попытаться понять? Или сейчас опять начнётся обличение и обзывание?
  -Вы сами утверждали, что ваша теория верна, так как она объясняет всё, что наука отказывается объяснять.
  -Да поймите вы, не изложение теории будет, а скандал. Бессмысленные оскорбления, обвинения в некомпетентности, споры по пустякам и со мной, и между собой.
  -Вы слишком низкого мнения о нашей науке и религии, вам не кажется?
  -Уж какое есть, просто я знаю, что вся их жизнь построена на лжи, на желании урвать для себя побольше чинов и наград, так что если они даже не поймут, а хотя бы почувствуют, что их достатку что-то грозит, они не будут оставаться такими спокойными, какими хотят выглядеть.
  -И что вы предлагаете?
  -Пусть они сидят в отдельной комнате, там, за зеркалом, а я буду беседовать с вами, если у них возникнут вопросы и возражения, пусть передают через вас. Таким образом, и я не буду отвлекаться в изложении, и они могут спокойно всё обсуждать и оспаривать, не мешая мне. Да и вопросы могут прорабатывать коллективно, прежде чем задать. Ведь им очень захочется меня завалить, поймать на чём-нибудь, а это поверьте не так просто, эмоции здесь будут больше помехой, чем помощниками.
  -Хорошо, проходите в ту комнату, и ждите, мы обсудим ваше предложение.
  -Мы готовы. Начинайте.
  -С чего же начать?
  -С начала.
  -Это очень уж издалека, а впрочем, может так понятней будет. Итак: -
   Не было ничего, но уже был Творец. Когда мы говорим так, мы подразумеваем того, кто создал весь мир, всю вселенную, всю материю, живую и неживую. Теория о том, что всё творение случайный процесс, не выдерживает никакой критики, это признают все. Всё в этом мире настолько логично, настолько грамотно и создано по единому плану, что отрицать Творца просто бессмысленно. Скорее надо постараться понять, кто же этот Творец и зачем он всё создал. Итак, мы начали с того, что не было ничего. Спросите любого человека, что он понимает под словом ничего? Что разделяет между собой планеты, звёзды, галактики? И вы получите ответ, ничто, вакуум, пространство. И спросите, что такое пространство? Вы получите, скорее всего, ответ, ничего. Мы так часто произносим это слово, 'пространство', совершенно не задумываясь о его смысле, что в сущности его и не понимаем. А ведь это основа всего. Оно есть везде. И в глобальных понятиях космоса, и в микрочастицах. Что находится между галактиками? Пространство. Что разделяет звёзды? Пространство. Что разделяет животных, людей, здания, растения? Пространство. А что разделяет молекулы в кристаллах, вообще в веществе, что разделяет электроны, протоны, нейтроны в атомах? Опять же оно, пространство. Пространство всеобъемлюще, вездесуще, и, поверьте, всемогуще. Разве не этими словами все религии определяют Бога, не это ли создатель? И не кощунство ли, не величайшая ли глупость сказать, что создатель неразумен? Итак, мы, с помощью логических рассуждений, пришли к тому, что пространство разумно. Как это получилось? Вот тут всё случайно, и закономерно одновременно. Всё во вселенной существует в движении, остановка - смерть, конец существования. Так и с пространством. Для простоты представьте себе объём какого-нибудь вещества. Скажем воды. Разве не существует в этом объёме постоянное движение? Течения, водовороты, поднятие и опускание потоков, всё это есть даже в спокойном состоянии. Почему же этого не может быть с пространством? Движение пространства было хаотичное и неравномерное, но всякое движение вызывает реакцию, и изменение. Так стали меняться и свойства пространства. Появились свойства, которые мы в процессе развития обнаружили, и назвали полями. Магнитным, электрическим, и так далее. А раз появились поля, то стали образовываться и устойчивые состояния пространства, как например устойчивое изменение потока воды вокруг препятствия. Назовём эти устойчивые состояния кластерами. Части пространства слипались в эти устойчивые состояния, при разных условиях в разные, таким образом, появилась возможность изначального хранения информации. Кластеры стали первичной памятью пространства, теперь оно могло запоминать, и помнить, то есть хранить информацию. Отсюда совсем небольшой шажок до осознания. До первичного сознания, до возможности познавать и анализировать. Так пространство пришло к осознанию самого себя, и к необходимости познавать и развиваться. Пространство открыло в себе способность обращать самоё себя в плазму, а плазму, по мере остывания, в материю. И обратный процесс нашло пространство, при приближении температуры материи к абсолютному нулю, она переставала существовать, то есть обращалась обратно в пространство. Вот тогда и открыло в себе пространство способности творца. Достаточно было найти равновесие, гармонию, в процессе создания материи и преобразования её в пространство, и появились устойчивые состояния, позволяющие создавать вкрапления в пространство изменяющие его свойства на определённом участке. Появилась устойчивая память. Звёзды, и их скопления, галактики, стали первыми хранилищами знаний пространства. За ними планеты и спутники, и тогда пришло понимание, что хранить и обрабатывать информацию гораздо проще с помощью живой материи. Пространство открыло для себя мельчайший строительный материал способный усваивать и хранить информацию, это аминокислоты. Кирпичиками строительства живой ткани стали молекулы ДНК. Спиральная структура и многовариантность создали возможность хранить родовую информацию и передавать её по наследству.
  -Но...
  -Подождите вы поднимать свой дурацкий палец и задавать вопросы, поверьте, ещё очень рано что-то спрашивать, я ещё почти ничего не сказал.
  -И всё-таки, я вынужден спросить, аудитория настаивает.
  -Хорошо, спрашивайте, хотя это и глупо, спрашивать ещё ничего не услышав и ни в чём не разобравшись. Давайте ваш вопрос.
  -Аудитория интересуется, прежде чем создавать свою теорию, вы ознакомились с существующими теориями? Очень похоже, что вы почерпнули свою теорию из каких-то известных, давно опровергнутых источников. Есть ли смысл вообще слушать вас и тем более затевать какой-то там спор.
  -И религиозные, и научные теории сотворения мира мне знакомы, но они с точки зрения логики не выдерживают никакой критики, и тем более не объясняют самого главного, смысла существования жизни. Конечно же, я взял свою теорию не с потолка, она плод прочтения и осмысления огромно количества литературы, но в целом это выстрадано и обдумано мной, и это мои мысли.
  -Продолжайте.
  -Легко сказать продолжайте, когда тебя постоянно пытаются сбить с мысли. На чём бишь я остановился.
  -На родовой памяти.
  -Спасибо. Итак, родовая память. Молекула ДНК. Согласитесь, как бы сложна она не была, она просто не в состоянии хранить такой огромный объём информации, которого хватает на то, чтобы руководить всё время существования любого организма. А ведь это информация передающуюся всего одной клеточкой, да и то сливающуюся из двух полу клеточек. Так вот, я утверждаю, что информация хранится не только в химической структуре ДНК, но и в структуре пространства внутри ДНК, и внутри клетки. Не только ДНК, но и РНК, вакуоли, рибосомы, все составляющие клетки влияют на плод, а значит, несут в себе информацию.
  -А как же генномодифицированые продукты?
  -Так же, ведь структура гена влияет на пространство, значит и информация меняется, но разве не доказательством моей правоты служит то, что все они не могут произвести потомства, бесплодны?
  -Хорошо, предположим, дальше.
  -Дальше, проще. Дальше можно было руководить развитием разума, включая такую методику, как естественный отбор, и только иногда вмешиваться, когда процесс начинал двигаться не в том направлении. И вовсе не обязательно было создавать разум только на одной планете. Для Земли - одна форма разума, для определённых условий. Так на поверхности носителем разума стал человек. Причём наверняка не один единственный. Теория Адама и Евы не объясняет очень многого. Хотя бы наличия такого количества рас. Но ведь с таким же успехом можно создавать разум у живущих в океане, и при высоких температурах, и при низких, и при высоком давлении, везде есть жизнь, а значит и возможно развитие разума. Почему мы так уверены, что единственные разумные существа на Земле, это мы? То, что мы не понимаем, а может даже и не встречаемся с другими носителями разума, не способными жить в наших условия, ни о чём не говорит. Вполне возможно, что эти самые летающие тарелки и не принадлежат инопланетной цивилизации, а наши Земные, только создали их другие разумные существа. Может поэтому они так и пекутся о том, чтобы мы не уничтожили Землю, ведь это и их дом? Что же говорить о других планетах? Условий жизни таких же как и на Земле, вы почти наверняка не найдёте где-либо ещё. Но это ведь не значит, что разумная жизнь там невозможна.
  -К чему все эти фантазии. Так можно чёрт знает до чего дофантазироваться. Где ваши доказательства? Всё что вы тут наговорили просто гипотезы.
  -Конечно, так оно и есть. Но именно они позволяют объяснит то, что наука на данном этапе объяснить никак не может.
  -А что именно?
  -Ну, к примеру, гравитацию, внутриядерные силы, свойства кристаллов, Телепатию, предсказания,... Достаточно, или ещё что-нибудь предложите?
  -Вы хотите сказать, что знаете, что такое гравитация?
  -Конечно, знаю. Это просто течение. Внутри каждого материального тела идет процесс преобразования пространства в материю. От скорости этого процесса, и объёма его зависит, с какой скоростью будет поступать к центру процесса окружающее пространство. Нас просто несёт течением к центру процесса, вот и вся гравитация.
  -А внутриядерные силы, вы их тоже можете объяснить?
  -Конечно. Точно таким же образом. Протон, это место перехода пространства в материю, электрон, место обратного перехода, Поэтому такая разница в массах и идентичность зарядов. По всей видимости, существует несколько точек устойчивой гармонии обоих процессов, этим, скорей всего и объясняется существование нейтронов. Когда два процесса происходят настолько близко, что могут не вовлекать в преобразование окружающие пространство и материю, образуется нейтрон. Кстати и в космических масштабах существует нечто подобное, когда звезда образует пару с чёрной дырой, и астрономы с удивлением наблюдают, как звёздное вещество вырывается и устремляется в одном направление потоком. Причём пары эти так же устойчивы, как и одиночные звёзды. Попробуйте-ка объяснить такое явление ядерными реакциями современной физики. У вас ничего не получится. Не могут такие пары быть устойчивыми. Кстати и свет, и его удивительные свойства объясняются из моей теории. Не могут же физики объяснить постоянство скорости света? Не могут определить, что это, волна, или частица? А я могу.
  -Ну, так объясняйте.
  -Если принять за свет цепную реакцию квантового преобразования пространства в плазму и обратно, это объяснит очень многое. Мгновенное преобразование кванта пространства в плазму и обратно, вызывающее такую же реакцию в соседних квантах, вот в чём объяснение и постоянства скорости света, и его корпускулярно волнового проявления. Как объяснить то, что скорость света не меняется при изменении скорости источника? Физика этого сделать не может, ни какие гипотезы не могут, а эта объясняет, не так ли?
  -Вы сказали, что любая материя может хранить информацию, тогда зачем же нужна живая материя, разум, и человек в частности?
  -Вот мы и подошли к вопросу необходимости мыслящей материи, а точнее к вопросу, зачем мы есть? Зачем мы живём? Сложный, и до сих пор не разрешенный вопрос, но и на него я постараюсь ответить. Давайте вернёмся к моменту создания. Предположим, вы учёный, и вы занимаетесь развитием инстинктов у животных. Сможете ли вы что-либо развить, поместив животное в идеальные, райские условия. Очевидно, что нет. Точно такой же результат вы получите, поместив в невыносимые, адские условия. И, значит, для развития нужно и то, и другое. Вот почему на нашей Земле такое разнообразие проявлений. Здесь и жар, и холод, и свет, и тьма, и сытость, и голод, и добро, и зло. И всё это необходимые вещи для развития, а уж для развития разума, тем более.
  -Люди не животные!
  -Верно, но я этого и не утверждал, хотя мы всё же млекопитающие, по нашей научной градации.
  -Вы только что отрицали достижения и правоту науки в этой области.
  -Не совсем так. Я говорил, что Создатель использует живую материю, как накопитель информации. Но мы не просто накопители, не просто ячейки памяти вселенского разума, мы сами разум. Мы получаем информацию, обрабатываем её и храним. Именно поэтому такое разнообразие мнений и оценок, такое разное видение одной и той же информации у разных людей. Именно поэтому мы и не являемся заранее запрограммированными автоматами, а обладаем свободой воли. В этом и есть объяснение того, насколько мы все разные. В каждом из нас есть всё, и свет и тьма, и добро и зло, всё это изначально заложено в нас, и то какими мы станем, зависит только он нас. Не Бог нас делает праведниками, и не дьявол нас толкает на злостные преступления, всё это плод нашего личного развития, и нашего понимания гармонии добра и зла. Мы нарушаем гармонию, и в результате имеем святых и грешников, праведников и монстров. Дьяволы и ангелы не что иное как наша выдумка, наша попытка оправдать себя, и всё нами творимое. Не мы виноваты, Бог так решил, не мы творим гадости, нечистая сила нас на это толкает, не мы не можем найти правильные пути, судьба всё определяет. Так легко свалить свою вину на кого-то другого, так просто снять с себя всякую вину и всякую ответственность за происходящее, и поверить в это. Легко сказать, что мы всего лишь пешки в чьих-то руках и так трудно понять, что мы сами за всё в ответе, что мы сами определяем и свою судьбу и свою жизнь, и существование всего, что нас окружает. Мы в целом, разумны. И наш человеческий разум развивается в целом. Мы необходимая составляющая высшего разума. Каждый - частица Бога.
  -Не много ли вы на себя берёте? Почему вы выдаёте свои мысли за истину? Кто вам дал право утверждать, что вы знаете замыслы творца? Вы сами говорите о величии разума создателя, о его непостижимой мощи, и берётесь объяснять смысл всего созданного им. Откуда вы, со своим жалким умишком можете познать замыслы чего-то вас настолько превосходящего.
  -Слышу голос служителя веры. Не так ли?
  -Это не обсуждается.
  -Ясно, обсуждаюсь только я. Ну да ладно. Хотите знать, почему я беру на себя такие заявления, противоречащие всему, что человечество возвело в догмы? Это просто, я ведь сумасшедший, и я этого не отрицаю. А разве не позволено сумасшедшему говорить, всё что вздумается?
  -Почему вы называете себя сумасшедшим? Вы же всё пытаетесь объяснить с помощью логики?
  -Потому, что я и есть сумасшедший, потому, что я ещё в молодости стремился усовершенствовать жизнь. Потому, что я изобретал, и пытался отдать людям всё, что позволило бы им жить более свободно. Потому, что я пытался протестовать против изобретений виднейших учёных, доказывая, что они погубят жизнь. Я изобретал для людей, и они же первыми и плевали в меня. Я изобрёл транспорт позволявший людям подняться в воздух, и освободить землю от дорог и выхлопных газов. Только это сразу лишило бы работы и дорожных строителей, и производителей машин, и дорожных инспекторов, и они дружно оплевали меня и отвернулись. Я изобрёл двигатель, основным топливом которого является обыкновенная вода. Только это лишило бы заработка всех, кто связан с нефтью и газом. Я пытался объяснить смысл жизни человека, пагубность любой веры, и был гоним фанатиками всех вер сразу. Я доказывал неправильность существующих в мире порядков, и был гоним правителями всякого строя. Разве же я не сумасшедший, если пытаюсь противопоставить себя чуть ли не всему человечеству? Разве я не сумасшедший, что пытаюсь объяснить собравшимся свою точку зрения, заранее зная, что это приведёт только к моему заключению в психодиспансер, а может и того хуже, к полной изоляции от общества. Даже смерть меня не страшит, по сравнению с тем, что пропадут все мои мысли, все размышления, и не скоро ещё найдётся человек способный повторить мой путь, с надеждой, что хоть кому-то это принесёт радость, даст облегчение и свободу воли. Вы можете посмотреть все мои работы, вы можете поспорить со мной об их правильности и целесообразности, все свои мысли и изобретения я изложил на бумаге, нет смысла пересказывать всё изустно. Прочтите, составьте вопросы, и я дам вам ответы на всё, что вы пожелаете услышать.
   Я сидел и смотрел на эти листки, поражаясь, насколько логично построена вся теория Эйнштейна. Казалось, ничего нет в мире такого, что бы она не смогла объяснить. Если бы я был математиком, я бы наверняка смог доказать, что все формулы выведенные для гравитации полностью соответствуют его теории, физиком смог бы доказать что и структура атомов укладывается в неё, но я только человек, и даже не учёный, как доказать его правоту? Я вспомнил каждое слово, каждый жест и взгляд Эйнштейна при наших беседах, но как мало этого, чтобы быть хоть чем-то ему полезным, да и ещё, не опоздал ли я в своём желании, жив ли он?
  
   Часть 7.
  
   Следующий листок был как бы не из первой части, и нумерация и содержание, да и само начало было, как бы вырвано из другого текста. Возможно, так оно и было, но трудно было читать всё подряд, терялась мысль и смысл, поэтому следующий допрос я начинаю, как бы, не с начала:
  -Как вы объясните парадоксы времени?
  -Нет никаких парадоксов, и времени никакого нет. Для пространства, где все его точки составляют одно целое, не может существовать времени.
  -А как же тогда старение. Ведь всё стареет, всё разрушается, в конечном счёте, разве это не проявление воздействия времени. Как же тогда объяснить предсказания, если это не путешествие разума во времени, способность его считывать информацию будущего.
  -Да, всё стареет, всё разрушается, но это не воздействие выдуманного людьми времени, а воздействие течения пространства. Попробуйте поместить в течение реки какой-нибудь предмет, разве он не будет разрушаться, так же и тут. Но в пространстве есть и неподвижные участки, вот там и не будет понятия времени. А так как пространство всё взаимосвязано, то для него и не существует понятия времени. Всё что произошло, что происходит, и что будет происходить, в каких-то участках пространства уже есть, умение считать эту информацию и есть способности предсказателя. Не какие-то выдуманные биополя, а структуру пространства, информацию может считывать человек, ибо он сам в конечном итоге частичка этого пространства. И все эти экстрасенсы, колдуны, ведьмы, все они не биополя видят и лоцируют, не биополями управляют, а видят и воздействуют на пространство, на информацию.
  -Вы утверждаете, что человек это часть пространства, информационная и обрабатывающая информацию часть. Таким образом, получается, что человек вечен.
  -Да, получается так.
  -Значит, вы не отрицаете существование Рая и Ада?
  -Конечно, отрицаю. Не может существовать ни того, ни другого в реальности. Какие блаженства и муки могут существовать для чего-то бестелесного? Бесконечное блаженство, разве это не страшная мука, и чем она лучше адских мучений. Адское пламя, невыносимая боль, поджаривание на сковороде, как это вообще может соотноситься с освободившейся душой? Мы сами себе создаём и рай, и ад, и ни то, ни другое не может быть вечным. Представьте себе, что вы прожили жизнь, заботясь только об удовольствиях, именно о телесных удовольствиях, и вдруг всё это теряете. И не просто теряете, а невосполнимо теряете, ведь нет больше тела. Разве это не адские мучения? Ведь желания и память о прожитом, всё остаётся с вами. Или если вы всю жизнь ставили во главу угла заботу о духовном развитии, и о теле заботились настолько, чтобы оно не мешало вам развиваться, разве не райское наслаждение убрать заботу о теле, освободив, таким образом, новые возможности для развития? И если вы стремились к развитию на Земле, то разве это не счастье, получить доступ ко всей информации, накопленной Создателем.
  -Значит, вы одобряете самоубийство? Раз вы утверждаете, что тело мешает развитию.
  -Ни сколько, и даже категорически не приемлю такой способ ухода из жизни. Прежде чем стать свободно развивающимся разумом необходимо пройти все стадии земной жизни. Человек должен осознать себя, как личность. Как независимую самостоятельную частичку чего-то неизмеримо большого. Сверхразума. А для этого надо многому научиться, многое прожить и прочувствовать, многое проанализировать. Для этого даже целой жизни порой не хватает, как же я могу приветствовать самоубийство? Ни в коем случае. Человек, это куколка, зародыш чего-то нового, несравнимо большего, уничтожив куколку, сможет ли родиться бабочка? Так и с человеком. Смерть, если она не насильственная, приходит тогда, когда душа готова покинуть тело. В противном случае мы можем стать только ячейкой чьей-то памяти, не больше.
  -Хорошо, и какой вы представляете себе идеальную жизнь? Какими вы представляете себе условия жизни, способствующие максимально наилучшему развитию человеческого разума?
  -На этот вопрос ответить довольно просто. Идеальной может быть только жизнь вольного человека. Человека, имеющего возможность жить и поступать по своей воле, ограниченного только одним, не покушаться на волю других. Не творить ничего, что было бы нетерпимо для тебя, по отношению к другим. И самое главное, человек должен поверить и принять, что ему не нужны посредники в общении с создателем, не нужны правители, и не нужна ложь. Человек должен верить в себя, в свои силы и свой разум. Каждый волен выбирать круг своего общения, круг своих друзей и знакомых. Выбирать труд, которому он хотел бы себя посвятить и свои пути развития.
  -Вы рисуете утопию, чем вам так не нравится наш мир?
  -Много чем, и прежде всего ложью. Весь мир строится у нас на лжи. Правители лгут и называют это дипломатией, религия лжёт, называя каждая самою себя единственным путём к богу, начальники лгут подчинённым, подчинённые начальникам. Родители лгут детям, а те отвечают им взаимностью. Даже лозунги, которые нам навязывают и то сплошная ложь. 'Торговля - двигатель прогресса', разве это не самая распространённая ложь? А ведь именно это нам внушали ещё со школы. Ведь сама торговля, это способ обмануть покупателя. Выгодно купить, (обмануть производителя), выгодно продать, (обмануть покупателя), и в этом прогресс? Мир заврался, и люди уже успешно научились даже врать сами себе. Врать, оправдывая себя, и верить в свою собственную ложь. Кто может похвастаться тем, что ни разу в жизни не оправдывал самые скверные свои поступки именно ложью? Образование - ложь, вместо того, чтобы научить человека самостоятельно мыслить, оно вдалбливает в обучающихся чужие, зачастую откровенно лживые мысли. Медицина - ложь, масса 'неизлечимых' болезней, каждый врач, к которому вы попадаете, мнит себя единственно сведущим, и успешно очерняет в ваших глазах всех предыдущих. Наука - ложь, добившийся признания на выдуманной теории учёный, топит все научные работы, противоречащие его воззрениям, и угрожающие его авторитету, даже если уверен в правильности представленной теории. Даже богатство, и то - ложь. Ни один богатый человек не может, да и не бывает счастливым. И богатство достаётся обманом, и сохранить его, нужно достаточно хорошо уметь врать, и мнимые удобства и всемогущество богатых, тоже - ложь. Разве можно жить во лжи, и быть довольным жизнью? Для этого надо полностью отказаться от разума и гармонии.
  -Почему же тогда создатель не вмешивается, терпит эту всеобъемлющую ложь? Значит, она ему нужна?
  -Это значит, что вы недооцениваете разум создателя, и всячески умаляете его возможности. Даже люди способны распознать ложь, что уж тогда говорить о создателе? А распознанная ложь, это уже ключ к правильным выводам и действиям. Кроме того я уже говорил, создателю нет нужды в марионетках, ему нужны вольные и разномыслящие разумные составляющие, в этом путь его развития. Навязывать и направлять, это уже искажать. В конечном итоге такого пути, полное отсутствие развития. Все думают одинаково, действуют одинаково, где уж тут проявиться чему-то новому? Наличие и отсутствие лжи не меняет разносторонности разума. Ложь усложняет нашу жизнь, а не тормозит разум. Зачастую разум лживого человека даже очень изворотлив. Только изворотливость и подвижность такого разума несёт мало пользы нам, людям. А хотелось бы, служа целям создателя не забывать и о себе. Было бы куда лучше, если бы развитие нашего разума несло в себе и пользу для всего человечества.
  -То есть, вы предлагаете всему человечеству заняться только развитием разума? Забыть о страстях, удовольствиях и отдыхе, и посвятить всю жизнь только развитию разума?
  -Глупый вопрос. Да кому он нужен тупой, механический разум? Человек подвержен страстям, ищет удовольствия и наслаждения, стремится к комфорту. Так было всегда, и это заложено в нас изначально, значит всё это тоже нужно для развития разума. Как вы не поймёте, всё это составляющие части гармонии. Холод заставляет человека мыслить над тем, как согреться, жара, как охладиться, голод, как наесться, чрезмерная сытость, как похудеть. Все наши страсти и горести, стремления и равнодушие, всё это составляющие механизма заставляющего работать наш разум. Вы всё ещё в плену библейских проповедей, придуманных людьми, чтобы оправдать свои неверные действия. Вы всё ещё вините в своих грехах дьявола. Как вам хочется свалить свою вину на кого-то, пусть даже не существующего. Дьявол толкает вас на убийства и войны, дьявол творит вам зло, дьявол устраивает катаклизмы уносящие множество жизней. Только бы не мы сами люди были во всём этом виновны.
  -Тут уж вы перегнули палку. Вы что же и в ураганах и в наводнениях и в извержениях вулканов людей обвинить пытаетесь?
  -А кого же ещё?
  -Это что же человек способен вызвать землетрясение?
  -Безусловно. Не в одиночку, конечно, хотя и это не исключается.
  -Это, каким же образом?
  -Искажая пространство. Для примера, что будет, если вы под обрывистым берегом реки поставите преграду так, чтобы течение направлялось в этот берег? В конце концов, он обрушится, так? Вот так и мы люди можем влиять на течение пространства. Мы своими мыслями, своей ненавистью, своей жадностью и завистью создаём такие искажения в равномерном течении пространства, что это оказывает влияние и на материю, сквозь которую это пространство движется. Кстати это вам легко может объяснить и возникающую панику. Разве многие из вас не ловили себя на том, что поддались панике, хотя можно было бы спокойно избежать опасности и совершенно простым путём? Вот вам и искажение течения пространства людьми, влияющие даже на ваш собственный разум. Так же обстоят дела и с природой и с Землёй. Вы же сами говорите, что все происходящие катаклизмы, это наказание Божье за наши грехи. А если это массовые грехи? Если целый народ возомнит себя высшей расой, если целая страна обворовывает мир, считая себя более достойной? Если одна нация считает себя избранной, и все остальные должны быть её рабами. Разве такие искажения гармонии не приводят к искажению окружающего пространства? Вот вам и причины ухудшения климата, наводнений и землетрясений. Вот и причина увеличения вулканической активности. Не ищите зла на стороне. Не бог и не дьявол придут, чтобы наказать вас и уничтожить, мы сами себя успешно уничтожаем, и не только бездумным производством оружия, но и мыслями своими, и непродуманным расширением благ. Не будет никакого Армагеддона, Создатель не настолько глуп, чтобы создавать что-то, что способно ему навредить. И не настолько погряз во лжи, чтобы убеждать себя в ошибочности им созданного, Создателю нет надобности что-то уничтожать. Если мир и перестанет существовать, если вымрут все люди, то уж никак не по воле создателя. Если что-то подобное и произойдёт, то по нашей, собственной воле. Уверяю вас, если создателю понадобилось создать множество рас на нашей планете, то неразумно искать среди них высшую. Каждая приспособлена к определённым условиям жизни, и именно в этих условиях лучше всего развивается, и легче всего существует. Говорить о том, что какая-то из рас предпочтительнее, просто глупо. И религии, если они действительно стремятся служить создателю, не имеют никакого права воевать между собой, и называть последователей другой религии иноверцами. Бог един, и неважно как мы его называем, не это главное. Нельзя вмешиваться в созданную гармонию, нельзя нарушать то, что создано по единому замыслу. Главное, что частица Бога есть в каждом из нас, и, покушаясь на жизнь любого существа, мы тем самым покушаемся на Бога.
  -И как же мы можем общаться с создателем? Если убрать все религии, кто научит нас верить в Бога? Или Вы знаете способ, знаете молитвы, позволяющие слышать Бога?
  -Мы все их знаем. Бог говорит в нас нашей совестью, только мы очень хорошо научились подавлять в себе этот голос, переиначивать его на свой лад, а то и заглушать вообще. Прислушивайтесь к голосу совести, следуйте ему, и вы будете жить в гармонии. Это не значит, что все станут идеальными, нет ни одного праведника, у которого не возникали бы злые мысли, и нет ни одного грешника, живущего только злом. Добро и зло такой же механизм развития, как и остальные. Только праведник осознаёт, что мысли злые, слышит голос совести, останавливающий действия, следующие за злыми мыслями, и позволяет обуздать в себе зло. Научиться слышать голос совести, научиться задумываться над тем, не причинят ли твои действия и мысли кому-либо зла, вот путь развития человечества. Следуйте ему, и никакие Армагеддоны вам будут не страшны. Надо помнить, что не телу, а душе дана вечная жизнь, тело, это только необходимый инструмент в развитии души, маленький промежуточек нарождения и становления чего-то великого и вечного. Маленький, но необходимый. Мы, как разумные существа, нужны создателю, но, наверняка, мы не одиноки, так что создатель может и без нас обойтись, а вот мы без создателя обойтись не сможем.
   Интересно, и в наших беседах Эйнштейн стремился привести меня к Богу. Только я тогда не понимал, чего он хочет, наверное, мне мешала моя озлобленность. Только сейчас я начал понимать, что хотел сказать мне Эйнштейн ещё тогда. Как всё же много времени надо человеку для понимания и осознания, хватит ли на это целой жизни? Правда, говорят, что на смертном одре человек приходит к осознанию и пониманию, но что он понимает, нам вряд ли удастся узнать.
  
   Часть 8.
  
  ... - Мы только маленькая частичка замысла создателя. Я уверен, что наш разум не единственный во вселенной, более того, я уверен, что и наша форма существования и развития разума тоже не единственно возможная, и в нашей солнечной системе, и в нашей галактике, да и на нашей Земле наверняка есть другие разумные существа. Они, скорее всего, приспособлены к другим условиям жизни, и мы сталкиваемся с ними, об этом свидетельствует множество очевидцев. Вот только понять мы не хотим, почему описания инопланетян так разнятся, и почему они так не похожи на нас. Даже зелёные человечки, которых так старательно выводят на кино и теле экраны, и те почему-то не заставляют нас задуматься, почему они так выглядят. Почему у них такие огромные глаза, да ещё закрыты какой-то чёрной плёнкой? Почему они такие маленькие, или наоборот огромные. Ответьте себе на эти вопросы, задайте себе другие, касающиеся их внешности, и вы поймёте, что для каждой планеты может существовать не один вид разумных существ, и они настолько к разным условиям приспособлены, что могут даже жить по соседству, и, тем не менее, не знать о существовании друг друга.
  -Значит, вы верите в существование инопланетян?
  -Конечно, верю. Даже с моим разумом, очевидно, что полагаться в своём развитии на что-то одно, архи неразумно.
  -Что же вы предлагаете? Каким вы видите будущее человечества, если оно не погибнет? Есть же масса предсказаний о том, что наступит конец света. По-вашему, это всё ложь?
  -В большинстве своём - да. Это очень удобно, запугать людей, заставить думать о чём угодно, только не о нормальной жизни, такими и управлять легче, и бояться не надо. Кто пойдёт бунтовать и доискиваться правды, если всё равно скоро конец?
  -А не в большинстве?
  -Есть доля правды в том, что дальше такой мир существовать не может. Скорее всего, наш путь приведёт к полной деградации и самоуничтожению. Пока люди не поймут, что до сих пор живут в рабстве, пока не начнут объединяться по интересам, не поймут, что имеют прекрасную возможность жить нормально без всяких войн, государств и правителей, до тех пор мы будем деградировать. Это же просто ненормально жить в городах, в многоквартирных домах, и люто ненавидеть соседей. Какой смысл иметь огромный штат борцов с преступностью, большая часть которых, кстати, сами являются преступниками, и создавать все условия, чтобы преступность росла. Оглянитесь, и вы увидите, что всё, что бы ни создавалось в настоящее время, служит только повышению агрессивности. Растёт несправедливость и ложь, люди уже ни во что не верят, да и не могут ничего изменить, что может вырасти в таких людях? Доброта и разум? Как бы ни так. Злость и недоверие. А вы ещё удивляетесь, откуда могли появиться маньяки и родителеубийцы? Будущее может быть только честным. Люди должны сами выбирать, где и с кем они хотят жить, какой культуры придерживаться, где и как работать, где и у кого учиться. Свобода перемещений, свобода выбора, это должно стать не лозунгами в невыполняемых конституциях, а реальностью жизни. И управлять сообществами должны только честные люди, выбранные сообществом, и только до тех пор, пока их управление устраивает сообщество. Только такое общество может выжить, и продолжить историю человечества. Честные добровольные сообщества, в которые в любой момент можно войти и выйти, вольные, не претендующие на собственность других, люди, честные и умные правители, воспитание с детства отсутствия агрессивности, только это может вылечить общество. До тех пор, пока кто-то считает себя более умным и достойным, до тех пор, пока кто-то любыми средствами стремится навязать всем свой образ жизни, никакой надежды на прогресс быть не может.
  -Ваши мысли абсолютно утопичны. Того что вы рисуете, никогда не будет. Даже дети, ещё не научившиеся толком говорить, и то уже умеют врать. Неужели вы не видели, как ребёнок только что напакостивший, тут же отказывается от своей вины. Значит, враньё заложено в нас изначально, волей создателя.
  -Я бы поверил в это, если бы всё в природе умело врать, и растения, и животные, даже микробы. Но ведь этого нет. Думаю, это мы до такой степени заврались, что умение врать просто передаётся у нас по наследству. Ведь есть же наследственная память, передаваемая от родителей детям вместе с генами половых клеток, в ней и причина вранья детей. Откажитесь от всякой лжи, и через несколько поколений дети не смогут врать, не научившись этому.
  -И всё же, есть мнение, что вы заблуждаетесь насчёт ДНК. Специалисты утверждают, что это и есть носитель наследственности, иначе как объяснить нарушения структуры ДНК при наследственных заболеваниях?
  -Да, учёных трудно переубедить, особенно сделавших своё имя на изучении чего-либо. Уверен, этот вопрос задал крупный специалист по наследственным заболеваниям. Мне вот интересно, уверен этот специалист, что у всех маньяков и убийц нарушены ДНК? Впрочем, я даже знаю его ответ, наверняка он скажет, что ДНК ещё не настолько изучено, чтобы делать такие выводы. А пытались ли учёные понять, почему у совершенно нормальных, с точки зрения ДНК, людей, рождаются больные дети? И почему у людей с искаженными ДНК рождаются вполне нормальные и здоровые дети? Не смогут они этого объяснить, скажут, что не достаточно ещё собрано такого материала, чтобы делать какие-то выводы, и это тоже будет ложь. Такие случаи просто замалчиваются, потому, что они идут в разрез с теорией. И потом, кто сказал, что именно в материальной сущности ДНК заложено всё о человеке? Это ведь тоже не доказано. Может в искажении пространства и кроется корень всех зол? Любовь, гармония, вот путь к совершенству, зачатые без любви и вне гармонии больше всего подвержены искажениям в структуре ДНК. Только никто не будет заниматься доказательством этого, здесь нет пути к докторской диссертации и профессорскому званию.
  
   Часть 9.
  
  -Есть мнение, что вы хотите уничтожить религию, как вы можете это объяснить.
  -Зачем объяснять глупость? Я и не думал, и не способен этого сделать. Каждый человек волен верить в то, во что ему захочется. Я только против лжи и в этом вопросе. Почему кто-то присваивает себе право общения с Богом? Почему людей способных слышать и понимать Бога стремятся уничтожить любыми путями, и в еретики их записывают, и колдунами обзывают, от церквей отлучают, гонят. Кто дал такое право служителям церквей, если они, по сути, такие же люди, как и все. Так же смертны, так же грешны, и так же способны на ошибки, как и все мы. Даже преступления совершают так же как любой грешник. Тут уж они сразу вспоминают, что все мы люди, и все мы грешны, так почему же они присвоили себе право общаться с Богом за нас, и выдавать свои грешные мысли за откровения господа? Почему они учат нас, как надо молиться, как надо делиться с церковью своими доходами. Кто дал им такое право? Разве не вековая ложь позволила им присвоить себе руководящую роль над душами верующих?
  -А как же Библия, эта книга книг, данная нам волей господа?
  -Книга, созданная евреями и для евреев, объявившими себя избранниками Божьими. Кто может утверждать, что он высшая раса, не солгав? И нужна ли богу какая-то высшая раса. Разве не для своих целей он создал такое многообразие людей? Разумно ли объявлять кого-то из этого разнообразия наилучшим? Да, мы все разные, к разным условиям приспособленные, живём совершенно разной жизнью, но разве это не служит доказательством того, что в этом замысел творца? Как же после этого можно уничтожать одних и возвеличивать других? Кто вправе отменять законы создателя?
  -Однако Бог запрещал идолопоклонничество.
  -Очередная ложь религиозных фанатиков. Это религия ввела такое запрещение, до её массового распространения люди верили во множество богов, поклонялись статуям и храмам, и никто их за это не уничтожал. А если уж говорить об идолах, то разве не идолу, под названием деньги поклоняются в наше время большинство верующих? Разве не золотой телец стремится управлять всем миром?
  -Значит, вы настаиваете на том, чтобы отменить все религии? А разве не они приносят людям душевный покой и уверенность в завтрашнем дне? Разве не религии призывают к миру и воздержанию? Разве не проповеди религиозных деятелей настраивают верующих на разумную жизнь? Призывая отказаться от религий, вы отнимаете у людей учителей и вдохновителей. Разброд и шатание, великую волну зла и ненависти вы вызовете в народе своими призывами.
  -Да, красиво говорить и ловко уходить от ответственности, это наши миссионеры от религий научились давно и успешно. Где же вы были, призывая в крестовые походы? Где были вы, призывая к джихаду и уничтожению неверных? Где вы были, когда развязывались войны? К какому миру вы призвали Наполеона, утопившего Европу в крови, кто из вас остановил Гитлера и его свору, уничтоживших десятки миллионов, во имя высшей расы германцев? Вы успешно уговариваете нищих и голодных оказаться от бунта, позволяя тем самым жиреть богатым и жадным. Это вы умеете, потому что служите тому же идолу, золоту. Им вы украшаетесь сами, им вы разукрашиваете свои храмы, его вы копите, обирая всё тех же неимущих и нищих. И богатых вы защищаете, объявляя это волей Божьей, потому, что они иногда вам отламывают кусочки от своего жирного пирога, и кусочки эти значительно больше того, что можно урвать от униженных. Даже все расхождения между концессиями в первую очередь обусловлены не верой, не какими-то там несогласиями в проведении богослужений, а деньгами, которые наши духовные правители никак не могут поделить. И все каноны и разногласия, по сути, не стоят выеденного яйца. Какая разница, на каком языке мы молимся? Неужели так важно, какие звуки вылетают из наших глоток, если Богу известны даже наши самые сокровенные мысли? Кто возьмётся утверждать, что то, как и где мы произносим молитвы, сидя ли, стоя ли на коленях, в позе лотоса ли, стуча лбом об пол или кланяясь униженно до самой земли, имеет какое-то значение для Создателя? Если бы религиозные шишки не искали выгоды в своей религии, на Земле давно бы уже была одна вера. И, конечно же, всякие там крестовые походы и джихады просто были бы невозможны. Вера в Бога нужна, она просто объективно оправдана всем созданным вокруг нас. Но не просто вера, а стремление познать замыслы создателя, и воплотить их в жизнь. Когда же нам говорят, что мы не в состоянии познать замыслы Бога, мало того, и не должны стремиться познать их, нас просто обрекают на неразумность, делают из нас рабочее быдло, неразумное стадо бездумных самовоспроизводящихся машин.
   Конечно же, это не всё, что смог бы передать людям этот удивительный человек. Он наверняка знал, и мог бы объяснить нам гораздо больше, чем описано на этих страничках. Да и не все странички я понял и передал. Вот только жив ли он? Смог ли устоять против накинувшейся на него машины уничтожения, смог ли по-прежнему остаться в здравом уме и твёрдой памяти? Этого я, к сожалению, не знаю. Зато я знаю, что 'главное' он хотел мне передать. Главное, чтобы его мысли дошли до всех людей, а не только для избранных, самих себя в таковые определивших. Чтобы каждый мог узнать мысли Эйнштейна и примерить их на себя. С чем-то согласиться, что-то не принять, о чём-то поспорить, в чём-то постараться разобраться самостоятельно, но главное, задуматься. И не просто думать, не просто анализировать, а искать правильный ответ на эти мысли. И пусть даже этот ответ будет правильным только для тебя, это всё равно принесёт большую пользу. И не только всем людям, не только всем разумным существам, но и СОЗДАТЕЛЮ.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"