Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Сколько можно врать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сколько можно врать?
  
   Поразительно, как много в нашей жизни вранья, и как равнодушно мы к нему относимся. Все страны, все народы сверху донизу пропитаны враньём, и живут, как будто, так и надо. Мало того, враньё возвели в доблесть. Всучить кому-нибудь дешевку по баснословной цене, стало верхом доблести на Земле. Надуть покупателя, заставить его купить просроченный, испорченный, а то и совсем ему не нужный товар - верх совершенства! Враньё в торговле, враньё в политике, враньё в религии, куда ни сунься всюду враньё. Как можно так дальше жить? Как жить, если в любой стране обман - вернейший путь к успеху. И чем крупнее обман, тем к большему успеху он ведёт. Неужели мы так и будем развивать только уменье врать? Неужели, так и исчезнет человечество, окончательно завравшись? Ведь были же времена, когда люди не врали? Было же время, когда честность считалась доблестью. Слышал я как-то легенду. Рассказывал её очень пожилой человек в горах, у костра. И звучала она на фоне природы и гор очень убедительно. И рассказывал он её так красиво, как будто видел всё это своими глазами.
  - Было время, когда люди жили по природе. Чувствовали её, любили и берегли. Не верили люди в конец света, не верили в доброго дядю, который придёт и спасёт и простит их всех. А верили в то, что жить им вечно. Что на Земле только начало их жизни, только подготовительный этап. И как пройдут они это начало, такая и жизнь их ждёт в будущем, когда душа покинет тело. Жили они в горах и звались Уральцы. С самого детства воспитывали они в детях честность и честь, недаром эти слова одного корня. Солгать в их племени было не меньшим преступлением, чем убийство человека, так как они были уверены, что ложь убивает душу. И не было у них шаманов и служителей богов, потому что бог был в каждом. Люди верили, что создал их Бог для жизни на Земле, и вдохнул в них частичку своей души, по своему образу и подобию. Так что не было нужды этим людям в массовых обрядах и молитвах, каждый мог общаться с богом даже в своих мыслях. Жили люди в горных долинах, высокие вершины защищали их от ветров, а земля была ещё тёплая изнутри, так что были эти долины плодородны и обильны едой. И была у людей божественная черта, любопытство. Наблюдали они природу, находили много интересного вокруг, оценивали всё увиденное и делали выводы. Так заметили они злаки, и обнаружили, что вкусны они и питательны, а когда собрать их зёрна и сварить на огне, отменные каши получаются. И стали собирать злаки. И открыли для себя пшеницу и овёс, просо и ячмень, гречиху и рис. И увидели люди, что упавшее в землю зёрнышко вырастает новым колосом, и даёт множество зёрен. А если вокруг нет сорной, несъедобной травы, то и колосья крупней и зёрен в них больше. Так начали они обрабатывать землю и сажать злаки, и стала их пища обильна и время, свободное от собирательства, можно было посвятить наблюдению. И чем сытнее и свободнее становилась их жизнь, тем дальше толкало их любопытство. Научились люди путешествовать. Возьмут с собой про запас еды, и отправляются подальше от родного дома, найти что-либо новое. Так открыли они другие человечества, и поразились скудости их жизни. Стали они помогать другим народам, учить их возделывать землю и растить злаки. Но не смогли они жить среди других народов, потому что столкнулись с вещами совершенно им чуждыми, с враньём и предательством. Вернулись уральцы в свои земли, и рассказали родичам об открытых ими народах и о том, чем и как те живут. Решили не покидать своих земель, и не пускать в них инородцев. Так бы и жили они долго и счастливо, но стало твориться на земле несусветное. Инородцы не приняли образ жизни, подаренный им уральцами, обленились, заврались. Стали считать доблестью силу и уменье отобрать у ближнего его добычу. Хотя и не боялись уральцы нашествий на свои земли, ведь к тому времени они уже имели самое надёжное вооружение, хоть и были они сильней и умней окружавших их народов, но видимо Богу было нужно другое. Хотел он развития не одного народа, а всех землян, и избрал для этого самых развитых и умных, чтобы несли они отсталым свет и просвещение, чтобы направляли все народы к развитию. И пришло оледенение, и согнало уральцев с их родовых мест, и направило их по всему миру. Как богов принимали народы представителей уральцев, почитая их силу и разум. И стало человечество прогрессировать. Но не вечны были уральцы, трудно доставалась им жизнь среди других народов. Становилось их всё меньше, всё больше губила их ложь и предательство. И пришло то время, когда растворились они в чужих народах. И стала расти и процветать всемерно ложь. Но не исчезли отвага, гордость, честность и честь. Нет-нет, да и появлялись среди однородной безликой массы народа герои и лидеры стремящиеся сделать совершенным мир. Появлялись, вели за собой заблудших, и погибали от рук палачей и предателей. Но на смену им приходили новые, потому что жива кровь уральская, потому что передаются из поколения в поколение их гены. Их меньше, они не так видны, но находите их и идите за ними, потому что только честность, только честь способны привести человечество к истинному расцвету.
   Конечно это сказка. Вряд ли всё было именно так. Но хочется верить, что и во мне течёт кровь Уральцев. Иначе, почему бы мне так ненавистно было враньё? Почему бы я, дожив до седин, до сих пор верил в доблесть и честь? И, почему я так и не научился верить в доброго дядю, который придёт и сделает жизнь всех людей лучше? Откуда во мне такая уверенность, что улучшить свою жизнь мы можем только сами, развивая свой ум и своё умение трудиться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"