Власова Евгения Дмитриевна : другие произведения.

Космоопера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гвеннивер бежит со станции, сама не представляя, что она такое. Раймон Коста-младший, влюбленный в свой корабль, мирно возит контрабанду на "Синей Птице". Эмилия Шахамэ приносит на новую планету свое безумие. Здесь не решаются судьбы галактик и звездных систем - просто война и люди, немного жизни космического фронтира.

  - Не связывайся с этой девчонкой, - дружески посоветовал бармен. Раймон не удостоил его и взглядом, сосредоточив все свое внимание на хрупкой штучке, приземлившейся на высокий табурет у стойки.
  У штучки были глазищи - на пол-лица, как ему в тот момент показалось, золотистые и с пушистыми ресницами. А еще у нее была кожа, которая словно светилась изнутри в полумраке зала. И неопределенно-серый комбинезон, облегавший такую фигурку, что остатки благоразумия растаяли, как мороженое в кофе. Двигается плавно и текуче, одна, явно не проститутка...
  "Не связывайся с ней", - отчего-то продублировал внутренний голос, но в голове у пилота приятно гудело, по жилам мягко струился кураж, бокал был наполнен и опустошен уже трижды - и Раймон расстался с ним без сожаления.
  Идеально ровным курсом (чтобы лишить Косту-младшего твердости походки, нужно что-то более серьезное, чем три стакана местного пойла, сколь угодно качественного!) ноги нести парня к незнакомке.
  Девушка смотрела сквозь поставленный перед ней синтез-мохито и на лбу у нее, возле переносицы, залегла глубокая болезненная складка. Это надлежало исправить.
  - Как тот актер, который, оробев,
  Теряет нить давно знакомой роли,
  Как тот безумец, что, впадая в гнев,
  В избытке сил теряет силу воли...
  Раймон начал издалека. Это было замечательно, что он не вполне трезв: иначе память не служила бы ему так охотно: строчка легла на язык, и пилот сам не знал, куда она может его завести. Насчет безумца и гнева - это перебор, с легкой досадой отметил он, наблюдая, как тонкие брови девушки поднимаются в изумлении. С голосом ему повезло. Бархатистая, интимно шепчущая вариация - самое то. Может, и смысл пройдет незамеченным...
  - Так я молчу, не зная, что сказать,
  Не оттого, что сердце охладело.
  Нет, на мои уста кладет печать
  Моя любовь, которой нет предела!.. - закончил он не без нотки самодовольства в голосе. Там, кажется, было что-то еще, но незнакомка смотрела на пилота с отчетливым "Сам-то понял, что сказал?" во взгляде, и он решил не испытывать судьбу. Зато ее вниманием мы владеем всецело, отметил Раймон оптимистично. Что там дальше предлагал этот парень, автор "Девчонки на каждой станции"?
  - Я просто понял, что вы забыли кое-что важное, - оправдываться, но исключительно наглым тоном, без тени сожаления. В этом была не только мудрость старого космолетчика-автора (Раймон тоже считал себя старым космолетчиком, хотя формально имел на это куда меньше прав), но и классикой ведения переговоров.
  - Уж не вас ли?.. - изгибает тонкую бровь. А волосы у нее светлые, остриженные на уровне затылка, и пушистые даже на вид. А уж если провести по ним рукой... Принимает правила игры, а по правилам у нас - разговор вежливый и неоднозначный.
  - Меня забыть невозможно! - ухмыльнулся Раймон. Ответ принадлежал уже не старому космолетчику, но молодому, что внушало последнему гордость, - Вашу улыбку. Но она уже вернулась на свое законное место. Не без моей, надо заметить, помощи.
  Сейчас моя привычка сложно выражаться, обостренная алкоголем, снова все испортит, подумал он мимоходом. Но так хочется... так хочется встретить девушку, которая оценит, поймет и ответит на уровне...
  - И теперь вы ожидаете вознаграждения? - предположила она.
  - В точку, - кивнул Раймон подобной догадливости. И, увидев, как сквозь заинтересованность проступает скука, продолжил, глядя девчонке прямо в глаза: - Ты можешь, конечно, отправить меня в бюро находок. Но ничего хорошего из этого не выйдет, и некому будет найти твою улыбку в следующий раз. И вообще, пить в одиночестве - дурная привычка.
  - Едва ли вы здесь... - она обнаружила вдруг, что пилот уже сидит на соседнем табурете, - только для того, чтобы развлекать тоскующих девушек. И вряд ли мы понимаем под развлечением одно и то же.
  О да. Именно такая постановка вопроса делала планы Раймона на вечер (в крайнем случае - на ближайшее утро) восхитительно неопределенными: пилот почувствовал азарт. Как же хорошо, что ее нельзя просто купить!
  - Едва ли на этом этапе они сильно различаются. Да, тебе говорили, что у тебя чертовски приятный голос?
  - Мое начальство интересуют другие показатели. И что ты понимаешь под "этим этапом"?
  - Радость моя, - Раймон едва ли не впервые посмотрел на нее серьезно и устало, - Я только сегодня из дальнего рейса. Я две недели видел только себя в зеркале, а о существовании девушек в последний раз слышал по дальней связи более месяца назад. Мне нужно привыкнуть к тому, что ты настоящая.
  Испытывающий взгляд из-под густых ресниц. То, что он говорил, было чистой правдой, хотя поводом прикоснуться к руке девушки и отвести пальцы раньше, чем она успеет среагировать, он воспользовался не без задней мысли:
  - А тебе, похоже, нужен собеседник. Или собутыльник.
  - Они мне сейчас не помогут.
   - А кто же тебе поможет?
  - Ммм... - она задумалась в поисках ответа, вскинув голову и устремив к потолку мечтательный взгляд, - Пожалуй, небольшая армия. Чтобы разнести здесь все к чертям собачьим.
  Раймон так и не понял этой интонации - то ли ярость, то ли грусть, то ли констатация факта. Коктейль посложнее синтез-мохито.
  - Армия... м-да. А как насчет лучшего пилота галактики, который увезет тебя отсюда на край света?
  Что-то неуловимо изменилось. Словно щелкнул невидимый глазу переключатель: девушка сидела все так же расслабленно, но Раймон понял - с этого момента и начинается разговор.
  - Так уж и лучшего, - прокомментировала она с идеально рассчитанной долей сомнения в голосе. Но Раймону, почуявшему, что штучка на глазах превращается в клиента, эту игру начинать не хотелось. Хотя сколько интересных возможностей обещает такое развитие событий!..
  - Что ты хочешь получить, рекомендации или скидку? - откровенно усмехнулся пилот. Провал попытки манипулировать ее словно бы и не расстроил: на шаг ближе к деловым переговорам незнакомка чувствовала себя зримо увереннее.
  - Я хочу исчезнуть отсюда, - Раймон не уловил момента, когда неожиданно сильные ладони опустились ему на плечи. Девушка, резко сократившая дистанцию, смотрела прямо ему в глаза, требовательно и строго.
  Так близко, что он чувствовал исходящий от нее едва заметный яблочный аромат. Какой простой прием - и как действует!.. Последний месяц он действительно провел в изоляции на корабле и это давало о себе знать. "Не связывайся с этой девчонкой!.." - голос разума затих, признавая свое поражение. Раймон любил авантюры. Особенно те, где риск окупался многократно.
  - Куда ты хочешь попасть? - спросил он осторожно. Было немало мест, куда "Синей птице" был путь закрыт, и не хотелось бы...
  Девушку, казалось, здорово озадачил этот вопрос. Как будто раньше ей в голову не приходило, что исчезать можно не только откуда-то, но куда-то.
  - Подальше от этого сектора, - наконец выдала она результат своих размышлений. И посмотрела на него со смутным сомнением во взгляде, как если бы думала, не слишком ли много уже позволила себе сказать.
  - И подальше от станций с полным таможенным досмотром, - продолжил выяснение парень и осторожно предположил: - Проблемы с законом?
  - Будут, - кивнула девушка обреченно, - Наверное, мне нужно к фронтиру... Ты ведь правда можешь?
  - Наверное? - Раймон ощутил приступ внезапной растерянности. Бедам, от которых бегут через космическое пространство, нужно сочувствовать. Но к юным девицам, готовым броситься невесть куда с первым встречным пилотом, еще не заслужившим доверия, нужно относиться с естественным сомнением. Этот вопрос необходимо было прояснить: - Слушай... Мой корабль принадлежит только мне. Я могу забрать тебя со станции и подбросить до окраин, минуя все таможенные посты. Могу помочь определиться с пунктом высадки и устроиться там - у меня немало знакомых в Приграничье, и даже с оплатой, я полагаю, проблем не возникнет... Но и я должен знать - ты серьезно? У тебя в самом деле настолько большие проблемы, что ты готова бежать отсюда, не разбирая дороги? Тебе нужен фронтир или ближайшая планета - затеряться можно и там, честно... Тебя не будут искать?..
  Ему вспомнился вдруг один из бесчисленных старых фильмов, просмотренных в полете. Там неприспособленная к жизни дева пыталась избежать навязанного родителям брака, кажется... Редкостная чушь. У нее же, наверное, здесь родители, семья...
  Девушка неожиданно зло сощурила глаза, и часть завиральных теорий разлетелась вдребезги.
  - О, искать меня будут. И постараются задержать. Тебя это смущает?
  Она была опытнее, чем он предполагал ранее. И старше. Хоть и ненамного, ей от силы двадцать пять...
  - Смотря с какой интенсивностью. Объясни мне, в чем дело, и я что-нибудь придумаю, - Раймон обнаружил вдруг, что ладони незнакомки все еще лежат у него на плечах, и накрыл их своими прежде, чем она успела исправить этот факт. Ее кожа была сухой и горячей, - Поверь, я в состоянии решить очень многие проблемы.
  Девушка напряглась, застыла, но рук не убрала.
  - Мне нельзя покидать станцию. Где-то у меня внутри есть контроллер перемещений. Стоит кораблю пойти на взлет, где-то сработает сигнал.
  - Ммм... экранировать? Обнаружить и извлечь? У меня неплохой медблок...
  - Пробовали, - отстраненно сообщила девушка, - на извлечение прибора, на исчезновение сигнала - реакция. Скопировать сигнал можно, но код регулярно меняется.
  - Как быстро следует эта "реакция?" В чем она заключается?
  - Через семь-восемь минут. Сейчас будет около пятнадцати. Заключается... прибытие полиции или военного патруля, кто окажется ближе. На орбиту еще никто не выходил. Там, наверное, будет полноценный перехват.
  Раймон присвистнул.
  - На внешние слои станции ты подниматься можешь?
  - Спокойно.
  - Тогда план прост, как и все гениальное. Корабль стоит на незарегистрированной площадке. Мы взлетаем, отходим на расстояние, достаточное для гипера, и уходим в прыжок раньше, чем нас успевают догнать. Как тебе?
  - Мне доводилось слышать планы и хуже. Это рискованно?
  - Нет, - Раймон покачал головой, - Для моего корабля это не проблема.
  - Хорошо. Когда мы можем вылететь?
  - Даже так?.. Что ж... - усилием парень вызвал в памяти растолкованную Крысой Дью схему движения патруля, - Через час десять будет первое окно. Потом - еще через семь часов. И еще через семь, затем через два...
  - Первым же рейсом, - она улыбнулась, но одними губами. В глазах же горела какая-то острая, больная решимость: - Остался вопрос оплаты.
  - Могу, исключительно для твоего спокойствия, предложить обычный пассажирский тариф до ближайшей планеты, - это его нового клиента вполне устроило бы, но Раймон решил проявить честность: - С пятидесятипроцентной скидкой за неудобства. Каюта у меня только одна.
  Будущая спутница впервые посмотрела на него... оценивающе, пожалуй. Не как на навязчивого парня в баре, которого не увидит больше никогда, не как на пилота, который был ей нужен. Задержала взгляд на растрепанных темных прядях, уже месяца два не бывших аккуратной стрижкой (а военным ежиком так и вовсе никогда), смуглой от космического загара коже. На маленьком шраме на скуле. Опустила глаза, чуть сжала ладонями его плечи: Раймон был жилистым и крепко сложенным. Настоящий Коста, созданный для космоса и драки. Она представляла, чем это может закончиться, и не имела ничего против. Энтузиазма девушка, впрочем, тоже не проявляла.
  Раймон знал - осмотр был формальностью. Она согласилась бы, даже если бы он вынес на рассмотрение более оригинальный способ оплаты, но в таком случае он не рискнул бы уснуть с ней в одной постели или повернуться спиной. В пластике этой девушки было что-то, напоминающее об осторожности. И о том, что в одной каюте одна постель, но эту информацию он предпочел пока оставить при себе.
  - Пойду... паковать вещи, - девушка еще раз улыбнулась в пространство. Недобро так улыбнулась кому-то, кто не мог ее сейчас видеть, и пилот испытал мимолетную радость, что не является этим человеком, - Это займет от силы полчаса. Где мы встретимся потом?
  Девушка произнесла этого - и замерла, глядя на Раймона сузившимися глазами. Кажется, наконец осознала все безумие предприятия, понял тот, ожидая продолжения.
  - Или... - осторожно начала девушка, - Как ты отнесешься к тому, чтобы проводить меня? И немного подождать у входа?
  Глаза пилота распахнулись в недоумении - и он искренне расхохотался, сжимая хрупкие запястья:
  - Ты - боишься - что я сбегу?!
  - И ничего смешного в этом нет, - суховато заметила она, - Для меня это вопрос жизни и смерти.
  - Если бы он знал, с кем связался!.. - хмыкнул бармен в спину удалающейся паре.
  
  
  Над посадочной площадкой стоял неумолкающий гул.
  - ...Давай, давай, живее!.. - Эмилия закинула сумку на плечо и, понукаемая бортпроводником, сбежала по трапу. Одним прыжком перемахнула последние ступени, мягко приземляясь на шершавое покрытие посадочного поля. Ветер налетел со спины, взметнул собранные в хвост волосы и бросил ей в лицо. Вот так скомкано, невнятно прошел миг встречи с новой планетой. Планетой, с которой было связано ее будущее, что бы оно ни сулило.
  Челнок сразу отбуксировали на техосмотр, а немногочисленные пассажиры гуськом устремились к серому зданию космопорта. Только у входа Эмиль остановилась, сбросила сумку на бетон пандуса и с наслаждением закурила. Вдохнув горький дым полной грудью, осмотрелась. Медленно, со вкусом.
  Небо над головой отливало бутылочной зеленью - те кусочки, которые проглядывали сквозь тучи. Тучи были обычными, серыми, с многообещающими лиловыми переливами, и двигались с внушительной скоростью.
  Знакомимся глубже. Эмиль втянула носом воздух. Приглушенное куревом обоняние говорило: гарь, металл, пыль. Дым дотлевающей сигареты. И вот наконец сквозь симфонию человеческих запахов стало проступать нечто: свежее, как мята, с лимонной кислинкой. Этот аромат обладал сладкими переливами, от ванили до карамели, перетекающими один в другой. Как и большинство природных запахов, он не был неприятным; к нему просто предстояло привыкнуть.
  В конце концов, это запах планеты, где ей предстоит провести чертову прорву времени.
  Запах человека.
  - Мэм, здесь запрещено курить. Здесь вообще запрещено находиться, - она распахнула глаза, зажмуренные для более полной концентрации на обонянии. Перед ней стоял невысокий парнишка в какой-то корпоративной бело-синей форме.
  Я ведь ненормальная, думала Эмилия, ощущая, как ярость разгорается внутри, как костерок на пороховом складе. Я хочу его убить. Ради бессмысленного подтверждения несуществующего статуса. Я держалась паинькой в этом госпитале и чертову прорву времени не ломала никому кости... но они, надо признать, не давали мне повода.
  А ты дашь мне повод, малыш?..
  Она не мигая смотрела на кадык служащего аэропорта над строгим белым воротничком - и пальцы протеза на правой руке шевельнулись под перчаткой, переходя в боевой режим. Одно движение... Смятый окурок отлетел в сторону.
  - Могу я помочь донести ваши вещи? - в лице парня что-то дрогнуло и он опустил глаза. Очевидно, неким шкурным чувством почуял исходящую от этой странной женщины угрозу. В потертых джинсах на широком армейском ремне, берцах и камуфляжной куртке поверх вылинявшей серой футболки она смотрелась не сказать чтобы внушительно, но стояла так, словно поле под ногами принадлежало ей. На фронтире право собственности было в почете, но право силы еще не отступило перед ним, - Или, быть может, подсказать вам гостиницу?
  Отставить боевую тревогу, хмыкнула Эмилия про себя. Статус подтвержден, и ее это практически не расстроило. В конце концов, ей в самом деле предстоит тут задержаться.
  - Да, благодарю вас. Объясните, где в городе можно остановиться, - сказала она и великодушно кивнула, разрешая поднять свою сумку.
  
  ...Она оставила пилота в полупустом коридоре, недалеко от неприметного входа для персонала базы.
  - Ты точно не уйдешь? - еще раз спросила Гвен напоследок.
  - Слово космолетчика! - белозубо усмехнулся тот, и Саламандра звериным, обострившимся после метаморфоза чутьем поняла - не врет.
  Гвеннивер миновала коридор широким стремительным шагом. Перешла на размеренный бег, естественный для нее, как дыхание. Вдох на четыре такта, выдох на два... Так, кажется?
  Минута бега и один подъем, уже на ведомственном лифте. Сканирование в процессе. Контрольно-пропускной пункт - она припечатала ладонями сканер, махнула рукой ребятам у камер и побежала дальше просторным коридором под двумя рядами казенных ламп. Передвижения по территории базы не в составе строя осуществляются бегом. За долгое, в целую жизнь, время подчинение уставам Гвен успела сменить все виды отношения к ним: уважение, ненависть, пренебрежение, равнодушие. Но сейчас дело было исключительно в скорости. Немногочисленные встречные обитатели базы провожали ее глазами с легким интересом.
  Ей нужно было успеть уладить дела, хотя много ли осталось тех дел? Попрощаться. Шваркнуть на стол перед мымрой, восседающей ныне в кабинете Отца-Основателя, рапорт на увольнение. Захватить аптечку и вещи... Или лучше взять вещи сразу? А в кабинете мымры не ограничиться швырянием бумажек, а позволить себе зайти несколько дальше... Отчего бы и нет?
  В конце концов, вполне может случиться так, что пилот не выдержит осознания страшной правды о своей пассажирке, с частью которой столкнется в любой момент. То, что он обнаружит в конце перехода, не скажет ему - биологический объект категории бета, преступление против Федерации, глава пятая соответствующего кодекса, но будет другое - да это же Боевой Отряд Межгалакта, парень, во что ты влез?.. А остальное он додумает сам, такие ребята трезвеют стремительно и бесповоротно.
  Гвеннивер бежала и думала - голова как стреляная гильза, полна только эхом выстрела. Почему после метаморфоза так плохо соображаешь? Почему эту цыпочку-капитана, поставленную вместо Папаши в результате сложных кадровых перестановок, никто не удосужился проинструктировать о том, кем она, собственно, управляет? Межгалактические войска, лучшая из армий! Если мы секретный проект особой важности, какого черта вокруг такой бардак? Хотя, учитывая то, что случилось с майором, проект был официально провален.
  Значит, так. Вначале - за вещами. Затем - гауптвахта и попрощаться с Графом. Потом - визит к начальству. А потом бегом до места встречи и прощай, прежняя жизнь...
  Какие есть у моего плана недостатки, спросила себя Гвен, притормаживая перед грузовой платформой межуровневого лифта. А вот какие: если хоть у одного из участников этой истории проснется мозг, сидеть мне на гауптвахте до конца дней своих, а то и в менее комфортном месте. Три минуты, отметила она между делом.
  Жилые ячейки. Сканирование ладони. Этакая камера три на два, закинуть на плечо сумку из тумбочки... Стоп. Это же всерьез, правильно? Значит, просто захватить вещи недостаточно.
  Опустить от стены складную койку, бросить сумку сверху. Дернуть молнию - четыре секунды. Аптечка, инъектор, еще секунда на размышления - и девушка приставила прибор к животу прямо через ткань комбинезона. Коротко поморщилась - зато теперь через полчаса хоть трава не расти, к одному таймеру в голове присоединяется второй. Инъектор в аптечку, сумку на плечо. Койку поднять... Я же ухожу навсегда, осознала Гвеннивер, зачем я тогда это делаю - уже закрепляя койку на стене. Порядок прежде всего, и этому рефлексу столько лет, что было бы глупо
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"