Власова Евгения Дмитриевна : другие произведения.

Лейтенант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка не без пафоса.

  - Полиция! Не двигаться!
  Дьявольски несвоевременно. Где я мог проколоться?..
  Однако обещанной милиции не было, а была замершая в дверях девушка в светлой летней форме. На щеках горел лихорадочный румянец от быстрого бега, из-под съехавшей пилотки выбивались короткие темные пряди...
  В вытянутых руках подрагивал Макаров, направленный мне в живот. Трясется, отметил я. Это она правильно.
  - Пошевелишься - буду стрелять...
  Я так и застыл вполоборота к ней. Меня же заверили, что помех не будет. Тогда что это, личная инициатива? Итак, есть два варианта: или скоро сюда приедут меня задерживать...
  - Не шевелюсь, - миролюбиво отозвался я и вежливо улыбнулся. Она нервно облизнула губы и стала бояться еще сильнее.
  ...или подкрепления девушка не дождется. Осторожнее, парень. Или тебе жить надоело? Испугается как следует - выстрелит, а этого нам пока не надо.
  Полицейская осторожно двинулась вдоль стены, обходя меня сбоку.
  - Девушка, а чего вы ко мне подкрадываетесь? - вопрос я задал с доброжелательным интересом, плавно поворачиваясь следом. Рука с пистолетом, кстати, расслабленно висела вдоль тела, - Осторожно, споткнетесь.
  Зрачки девушки метнулись в сторону (неплохо их теперь учат, молодец) и она отчетливо побледнела, обнаружив клиента. Сжала губы в белую линию и крепче вцепилась в оружие.
  Совсем молоденькая. Иначе бы уже стреляла, с первого взгляда осознав, что спокойный, как удав, мужчина в деловом костюме над свежим трупом куда опаснее какого-нибудь растерянного ревнивого мужа. Который, как в себя придет, сам заявится с повинной.
  Так у меня есть время или нет? Не важно. Задание успешно выполнено, можно идти. Осталось придумать, как.
  - Положи оружие на землю! - потребовала девушка, смирившись с провалом обходного маневра. Этот пункт я знал, как и всю программу задержания. Внутри приятным теплом поднимался адреналин - я собирался сопротивляться при аресте.
  - А что мне будет за добровольное сотрудничество? - поинтересовался я, отвлекая внимание. Кивнул, демонстрируя полную готовность к оному, присел на корточки, не теряя зрительного контакта, вытянул руку, словно собираясь оставить пистолет на пушистом ковре... И деловито спросил: - У тебя сердце слева?
  - Что?.. - непонимающе распахнулись глаза, я предположил, что знаю ответ - и резко качнулся вбок, спуская курок.
  Грохот, плечо рвануло болью, отбрасывая меня назад. Успела таки... Красивого переката не получилось, но на ноги я поднялся быстро, опираясь на стол недавней жертвы. Скривившись, закатал рукав. Да, неприятно и на редкость жалко костюм. Но далеко не смертельно, и вообще - пуля прошла по коже, мышцы даже не задело. Вот что бы я делал, если бы случайный выстрел лишил меня одновременно руки, работы и средств к существованию?
  Девчонке повезло меньше - она сползала по стене, оставляя на обоях алый след.
  Второй труп был мне совершенно не нужен, тем более в форме. Такого полиция не прощает и больше со мной сотрудничать не будут ни за какие деньги. Я с тихим шипением полез в карман за мобильником. Левой рукой.
  - Алло, скорая?.. - я опустился рядом с раненой на колени и подтянул свой дипломат. С некоторых пор ношу с собой аптечку, хотя доселе она ни разу не пригодилась. Мне, по крайней мере. Разговаривая, делал все необходимое, чтобы девушка дожила до прибытия нашей неторопливой службы спасения, подумал даже дождаться этого прибытия на месте, но решил настолько не наглеть. Закончив, снял пропитавшиеся кровью перчатки, - Только попробуй сдохнуть.
  И ушел через служебный выход - планировку здания я знал наизусть. За приездом скорой наблюдал уже из окна соседнего дома. Надо будет чуть позже наведаться в больницу и узнать, что она забыла на моем месте преступления.
  Кличка - довольно вульгарное слово, предпочитаю определение "псевдоним". Так вот, в определенных кругах меня называют Удавом. Как раз за спокойствие. Приятно познакомиться.
  
  Прошло две недели. Наступала осень, желтели листья. Я получил свой заработок и наслаждался бездельем, временами пролистывая газеты и справляясь о здоровье полицейской. Та медленно, но верно шла на поправку, покинув реанимацию на третий день: выстрелом, не задевшим легкие, я по праву гордился. Состояние было слишком нестабильно для перевозки в больницу для сотрудников, и девушку оставили выздоравливать в гражданской. Газеты молчали.
  Я решил, что пора бы зайти в гости.
  Терпеть не могу больницы. От них за километр веет либо страшной грязью, либо пугающей безнадежностью. Еще не понять, что хуже, а эта относилась к последним.
  Я пришел утром, в начале рабочего дня, чтобы не столкнуться ни с кем из родственников. Охраннику на входе хватило пары фраз о хворой племяннице и полтинника "на чай". Все больницы одинаковы - или просто люди похожи?
  Белоснежный коридор с табличками личных кабинетов, за ним - обшарпанная прокуренная лестница. Обычный коридор, менее чистый. Искомая палата - небольшая, с двумя кроватями, свободной и занятой.
  Услышав противный дверной скрип, девушка отложила книгу и приподнялась на локте: еще более бледная, чем мне запомнилось, она похудела до ввалившихся щек.
  - Здравствуйте, - не столько сказал, сколько пожелал я и направился к прикроватному стулу. Девушка подавилась ответным приветствием и теперь смотрела на меня - живые глаза на странно застывшем лице. Узнала.
  - Только кричать не надо, - попросил я, присаживаясь и снимая куртку. Совет был воспринят, но неправильно: она вдохнула, набирая в грудь воздух. Я запечатал ей рот ладонью, одновременно перехватывая руки. Особого труда это не составило: девушка была слаба, как новорожденный котенок, - Волноваться не стоит. Вырываться тоже: а ну как у тебя рана откроется...
  Попытки вырвать руки медленно сходили на нет. Дыхание становилось медленнее, что я счел признаком успокоения. Но ладонь убирать не спешил.
  - Я тебя не убивать пришел, между прочим, - угадал, темные брови взлетели вверх: а зачем, мол? - Поговорить хотелось бы. Шум поднимать все равно бесполезно... Если согласна, кивни. Хорошо.
  Я наконец отпустил ее и откинулся на спинку стула.
  -Убийца! - выдохнула девушка и сердито уставилась на меня.
  - Наемный убийца, - педантично поправил я.
  А в чем разница? Убийца - это душегуб, человек, которым движут некие сильные чувства, мрачные силы... а наемный убийца - это спокойствие. Холодное, расчетливое преступление ради денег. Ничего личного, как в кино.
  ...еще не понять, что хуже.
  - Что тебе нужно? - оборвала она затянувшуюся паузу.
  - Почему так невежливо? Разве то, что из тебя не так давно вытащили мою пулю - причина для такой горячей неприязни? - я вел себя странно и понимал это. Что делать, всегда любил поговорить с бывшими коллегами. - Для начала давай познакомимся. Как тебя зовут?
  Ее имя я узнал раньше, но надо же было с чего-то начинать разговор.
  Когда-то меня этому учили. И называлось это - психологический контакт с преступником.
  - Галина, - буркнула она, - А ваш... твое?
  Не Удавом же представляться.
  - Виктор. Рад знакомству.
  Галина нахмурилась, давая понять, что в этом чувстве я одинок.
  - Так о чем вы хотели поговорить? - оборвала она возникшую тишину.
  - О том, как ты оказалась в том кабинете. Никого из ваших в том районе не должно было быть еще минимум час, - прозвучало как обвинение. Я понял, что неправильно построил фразу, вообще начал неправильно и неизвестно, что теперь будет - девушка смотрела сквозь меня. Потрясенно. Будто услышала что-то новое и очень плохое, - Что такое? Эй!
  - Они знали, значит? - полуутвердительно произнесла она и закусила губу.
  Терпеть не могу плачущих женщин. Совершенно не представляю, что с ними делать.
  - Естественно, знали, - растеряно и оттого раздраженно ответил я.
  И тут она все же расплакалась: дрогнул подбородок, искривились губы, девушка резко спрятала лицо в ладонях, а я смотрел на это и чувствовал себя последней сволочью.
  - Они знали!.. И он знал, он же приходил и помощи просил, а ему сказали... они ему сказали, что это все... - слова рвались наружу, как гной из вскрывшегося нарыва, - Равнодушно так! Они все знали!.. А он за жизнь свою боялся, деньги предлагал, а ему сказали, что это... взятка должностным ли-ицам...
  Надо сказать заказчику пару ласковых, подумал я. Мне очень хотелось свалить непонятную, но четко ощущаемую вину на заказчика.
  - Ну-ну... - неуверенно произнес я и похлопал ее по плечу. Девушка резко отвернулась к стене.
  - Кому он был нужен?.. Простой администратор. У него семья, он говорил... И когда уходил, оглядывался... смотрел на всех так, будто предали его... продали. Да, продали!.. А потом еще сигнализация эта, кнопка безопасности... я связь пошла проверить. А она не работает. Отключена.
  Дальше я, в принципе, мог и сам додумать. А чувство громадной несправедливости происходящего мне было знакомо. Но это было еще не все.
  - А они сказали, что это всего лишь поломка! Ничего серьезного, не наряд же высылать - но мне сходить и проверить... Знали-и!..
  Всхлип. Гады у них в отделении все-таки. И не объяснили, что все договорено и оплачено, и сами теперь прикрыты - сразу проверку выслали... и девчонка с ее детской принципиальностью им, наверное, давно глаза мозолит. Будь там стрелок похуже с везением поменьше - симпатичная Галина бы не в больнице сейчас лежала. Но об этом ей лучше сейчас не думать: слишком сильно разочаруется в жизни.
  - Ну, знали. Семья, и что? Администратор этот был далеко не безгрешен. Брал взятки немалых размеров, присваивал средства, выделяемые на детские сады...
  - Какие детские сады?.. - хрупкие плечи перестали вздрагивать. Мне удалось ее отвлечь.
  - Ну, не сады, ремонт дорог. Не суть важно, - отмахнулся я, - Были бы детские дома - тоже бы присваивал.
  - И вы его, значит, убили, чтобы больше не присваивал? - обернулась, размазывая по щеке слезы. Серые глаза вспыхнули праведным гневом. - Хорошее дело, значит?
  - Я его убил, потому что он мешал брать взятки другим людям. А еще знал много лишнего и немало за это требовал, - признал я. - А в целом - потому что мне за это заплатили.
  - Тогда вы ничем не лучше этого администратора!
  - Ну да. Не лучше.
  - Все? Или вам еще что-нибудь интересно? - отрезала Галина, со второй попытки садясь на кровати. Я мягко уложил ее обратно.
  - Не беспокойтесь, я же сказал, что не убивать вас пришел из-за того, что вы мое лицо видели...
  - Мало ли что вы сказали. Вам же какая-то информация была нужна, хотя вряд ли я сказала что-то ценное.
  А она права. Из этого обмена фраз мы вынесли следующее: Галина вспомнила, что я ее не убил, хотя мог, а я - что пришел с эгоистичной целью узнать, пытались ли меня подставить. Узнал.
  - Нет, больше ничего, - я медленно поднялся. Выложил на тумбочку коробку конфет, которые она навряд ли рискнет попробовать, - Простите за беспокойство.
  И вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
  Ну вот, довел девушку до слез, сам идешь пасмурный и угрюмый, будто не в того попал. Убийца.
  Я не размышлял над вопросом, тварь ли я дрожащая, просто убивал за деньги. Нет более страшного циника, чем разочаровавшийся идеалист. Я мог бы сказать, что очищаю мир от всякой швали на свой лад, но не скажу, поскольку работаю на другую шваль, а единицы таких вот Галин гибнут, прикрывая такую шваль, как этот администратор, и подставляясь под пули такой швали, как я.
  ...Да что такое? Лейтенант Виктор, молчать! Вам слова не давали.
  
  Дверь вздрогнула и тяжело подалась вперед. Галина боком проскользнула в образовавшуюся щель, щурясь от яркого солнца. С отвычки, да после больничного полумрака... Я поднялся со скамейки и шагнул навстречу.
  - Вы?.. Что, передумали? - спросила девушка без тени удивления, и мне стало ясно - чего-то подобного она ждала.
  - Галя, что вы все о работе? - ненатурально возмутился я и протянул ей астры. Десятка два, не меньше. Галина с удивлением посмотрела на меня, но отказываться не стала, как и от предложенной помощи. Я перекинул через плечо ремень ее сумки с вещами и мы чинно, под руку, двинулись к воротам по длинной аллее. Под ногами шуршали палые листья.
  - Хотел узнать, чем вы собираетесь заниматься дальше, - сказал я. Теперь мы снова были на "вы", как дальние родственники. Я был уже не в костюме, а под "своего парня", в черной куртке и джинсах. Она - в той же форме.
  - Все тем же, - она упрямо вздернула подбородок. Это было Решением.
  - Полиция? - уточнил я недоверчиво.
  - Да, полиция. Что в этом странного?
  - Даже после этого? Как я понял, вас не особенно любит начальство...
  Собственно, мне хотелось ее все же предупредить. Или еще чего хотелось - порой я сам себя не понимаю.
  - А что было? Меня подставили, вы про это хотите сказать? - отозвалась Галина с неожиданным равнодушием. Дескать, мелочь какая. Мои брови непроизвольно поползли вверх, - Это не то, что может сильно расстроить.
  - Почему? - задал я самый банальный вопрос. И добавил: - А что тогда может?
  - То, например, как спокойно вы совершили убийство. Никто не подумал вам помешать.
  - А вы?
  - Я не в счет... - она остановилась и неуверенно покосилась на сумку, перевела взгляд на цветы: - Зачем вам все это?
  - Просто так. И в то же время - важно, поверьте... - пожал плечами я. - Так вы не ответили на первый вопрос.
  Просто в собранном, спокойном Удаве поднимал голову лейтенант Виктор. Который ушел из органов после истории немногим паршивее этой.
  Она поверила. Мы дошли до ворот - и плавно повернули обратно.
  - Как бы сформулировать... - между бровей Галины залегла глубокая складка, - Это вполне обоснованно. На их месте я бы относилась к себе не лучше.
  - Вы им мешаете? - уточнил я.
  - По мере сил. Есть же и взятки, поднятие статистики раскрытий методами, которые желтая пресса так любит, физическая сила для признаний... - девочка, кому ты это рассказываешь? - И наше отделение далеко не худшее. Просто убийств раньше не было, - она ненадолго замолчала. И неожиданно яростно продолжила: - И нужно, чтобы не было! Ничего этого. Не говорить о том, что происходить что-то неправильное, а менять - своими силами, своим примером, на своем примере...
  - Думаете, за вами придут другие? - я приподнял бровь. Знакомая философия. Курсант Виктор тоже хотел изменить мир - и что из этого вышло?
  - Придут, не придут, зато меня не будет мучить совесть за бездействие.
  - А инстинкт самосохранения не мучает?
  - Меньше, - отозвалась Галина серьезно. И я понял, что действительно меньше.
  Мы снова были у ворот. Я донес сумку до автобусной остановки и аккуратно поставил на землю.
  - Было приятно поговорить, спасибо.
  - Не за что. Еще увидимся? - предположила она.
  - Навряд ли, - я покачал головой, - в следующий раз вы меня точно арестуете.
  - Это непременно, - Галина кивнула, - Я вас не убедила?
  Так вот чем мы занимались все это время.
  - Сложно сказать... - я сухо усмехнулся, - Лет бы на пять раньше... Счастливо!
  Я вскинул руку к виску в воинском приветствии, развернулся на пятках и ушел. Представляя, как лейтенант милиции Галина смотрит вслед киллеру, который хотел странного. Делай то, что у меня в свое время не вышло. Придут другие. Удачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"