Власова Яна Юрьевна : другие произведения.

Заветное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают такие моменты, когда кажется, будто весь мир рушится, а ты можешь только наблюдать, и нет сил остановить падение этого множества осколков. Ты разочарован и огорчен, но стоит лишь стереть с глаз пелену слез, и ты увидишь, что все события произошли только во благо тебе. Ведь жизнь течет своим чередом, и все эти ситуации для чего-то нужны. Ты идешь не по бездорожью, а по своей жизненной тропе. И эта тропа, которую ты иногда не видишь, ослепленный жалостью к себе, ведет тебя верной дорогой.


Верь в свои мечты

  
   История первая. Знакомство.
  
   Озорные капли веселой песней сопровождают этот солнечный день. Весна плавно окутывает мир теплом, а в этом небольшом городке, она уже окрасила улочки зелеными красками свежих листьев.
   Вздрогнув от прикосновения прохладного майского ветра, девушка подняла взгляд от земли и в который раз обреченно вздохнула: не понимала, как радостно ожидаемая поездка к подруге по интернет переписке могла так обернуться - адрес оказался фальшивым, и теперь остается только вернуться на вокзал и купить обратный билет. Осторожно перешагнув лужу, оставшуюся после недавнего дождя, посмотрела на невысокие дома, покрытые краской пастельных тонов, местами потрескавшейся от старости. Город для девушки не совсем чужой: в одном из домов жила ее прабабушка.
   Замерла перед табло, заторможено глядя на время отправки и номера рейсов. Несколько раз электронное табло сменило числа и названия. Вяло переставляя ноги, подошла к кассе:
   - Здравствуйте. Мне, пожалуйста, билет до... - замолчала на полуслове; кровь отхлынула от лица, когда увидела, что сумка прорезана ножом. Опустившись на колени, лихорадочно вытрясла содержимое на пол: блокнот, несколько ручек разных цветов, ажурный платок и маленький фотоаппарат, надежно спрятанный во внутреннем кармашке. Дрожащими руками еще раз перебрала вещи. Телефон и папка, в которой лежали документы и деньги, пропали.
   - Что-то случилось, девушка? - кассирша участливо посмотрела на нее, перегнувшись через стойку.
   - Нет. Я забыла документы. Извините за беспокойство.
   Дрожа от прошедшего по телу озноба страха, покинула здание вокзала и погруженная в спутанные мысли направилась в парк, мимо которого уже проходила сегодня в поисках дома подруги. Забредя в самую глубь зеленых джунглей, обессилено опустилась на скамейку.
   Паника мерзкими пальцами схватила за горло, на глазах выступили слезы; гулко стучит сердце. Отстраненно Сагора смотрела, как пушистый котенок бегает по траве за яркой бабочкой. Потерялся?.. ­­­Беззаботность и легкость видны в каждом его движении. Как захотелось сейчас обратиться таким же игривым котенком, которому все здесь знакомо, для которого этот город - дом. Всплеск воды и жалобный писк приглушили приступ душевного отчаяния. Соскочив со скамейки, девушка подбежала к искусственной заводи и вытащила
   бедолагу; промокший до костей котенок дрожал и судорожно цеплялся коготками за одежду.
   - Не бойся. Что же ты так неосторожно? Нужно смотреть куда бежишь, - вернулась на скамейку и завернула нового знакомого в свою курточку; печальная улыбка тронула губы. - Не у меня одной сегодня неудачный день. Я - Сагора. А как зовут тебя?
   - Мяу, - отозвался отогревшийся котенок, одаряя девушку мелодичным урчанием. Сагора закрыла глаза, вслушиваясь в эти мерные, успокаивающие звуки; погрузившись в них, она и не заметила, как весеннее небо затянули тяжелые грозовые тучи. Вздрогнула и открыла глаза, когда капли дождя ледяными иглами упали на кожу. Зябко поежилась и крепче прижала к себе куртку с котенком; пытаясь защитить от холода это крошечное существо, она уже не чувствовала себя такой одинокой.
   - Извините, - тихий голос заставил ее поднять голову. Удивленно посмотрела на стоявшего напротив нее молодого человека. - А я его обыскался.
   Юноша улыбнулся и показал на котенка; тот радостно замяукал, выбрался из теплого укрытия и подбежал к хозяину. Подняв его на руки, незнакомец снова обратился к Сагоре:
   - Почему вы сидите здесь одна, под дождем? Вы уже промокли.
   - Просто я... - замолчала и нахмурилась, чувствуя непонятное раздражение.
   - Как вас зовут? - юноша протянул к ней руку. - Я могу помочь.
   - Не трогай меня! - паника захлестнула и Сагора невольно дернулась; что-то страшное пробивалось наружу из потаенных уголков памяти: воспоминания, заботливо спрятанные сознанием в самую глубь души...
   Отшатнувшись, споткнулась и едва не упала. Показалось, юноша попытался поймать ее за руку, но Сагора выскользнула и скрылась за поворотом тенистой аллеи.
   Пока дыхание окончательно не сбилось, а ноги не заныли от боли, бежала по извилистым улочкам. Остановилась, глубоко дыша, и прижала ладонь ко лбу, стало стыдно за свой нелепый поступок. Но этот страх... Глубоко вдохнув, Сагора подняла взгляд, на свое отражение в больших окнах кафе. Каштановые пряди выбились из хвоста, прилипнув к мокрому от дождя лицу, щеки пылают, а янтарные глаза кажутся совсем темными. Прислонилась к стене, все еще пытаясь отдышаться.
   - Ой, - боковая дверь, которую не заметила, распахнулась, ударив ее по спине.
   - Простите, - из прохода высунулась голова с копной иссиня-черных волос. На Сагору уставился удивленный мальчишка с голубыми глазами. - Я не хотел.
   - Сиро, что случилось? - из глубины здания донесся звонкий женский голос.
   - У нас гости, Наджара. Хотите зайти? А то заработаете воспаление легких. Только центральный вход с другой стороны, ну да ладно, проходите через кухню.
   Сагора нерешительно шагнула вслед за мальчиком в дом, где ее сразу окутало ласковое тепло, исходящее от печей. Выйдя в зал, осмотрелась: небольшое помещение, витрина со сладостями и несколько столиков; атмосфера уюта мягко обволакивает, даря ощущение покоя. Та, кого, судя по всему, и зовут Наджара, выглянула из-за дверей, ведущих в другое помещение, и приветливо улыбнулась гостье:
   - Погода все еще преподносит сюрпризы, - заметила она и тут же спохватилась. - Да ты вся дрожишь! Я сейчас принесу полотенце, - откинув со лба рыжевато-каштановые волосы, Наджара скрылась в комнате.
   - А что это за место? - обратилась к мальчику Сагора.
   - Наша пекарня, - взял пирожное с прилавка и откусил, после обведя рукой уютный зал. - "Солнечная долина".
   - Сиро! - возмущенно окликнула его возвратившаяся Наджара. - Я ведь отправила тебя мусор вынести!
   - Да, - сведя брови на переносице, подтвердил мальчик, видимо, не совсем понимая, что от него теперь нужно.
   - Так почему мешок все еще у дверей?
   - Ай, забыл! - подскочив, хлопнул себя по ноге Сиро и выбежал на улицу.
   - Почему он называет вас по имени? - Сагора наслаждением отпила из аккуратной белой кружки горячего чаю, который принесла Наджара. Обжигающее тепло жаркими волнами растеклось по телу.
   - Я его тетя, - пояснила она, сев напротив Сагоры. - Родители Сиро живут и работают в другой стране. А ты? Как тебя зовут?
   - Сагора. Я приехала к подруге, но... Вот мы с ней разминулись.
   - Держи, - Наджара подошла к витрине и, вернувшись, поставила перед девушкой аккуратное пирожное, в рассыпчатой корзинке. - За знакомство.
   - Как-то неудобно. Вы и так согрели меня, чаем напоили. Я, наверное, пойду, не буду вас больше отвлекать.
   - Ну, куда ты сейчас пойдешь в такой дождь? Расслабься. Все равно клиентов нет, так что ты меня не отвлекаешь, - Наджара взяла свою кружку и села за стол, пристально глядя на гостью. - С тобой точно все в порядке? Ты совсем бледная.
   - Я всегда такая, - Сагора перевела взгляд на распахнувшуюся с грохотом входную дверь. Сиро мрачнее нависших над городом туч прошел через зал; одежда заляпана грязью, на ушах висят картофельные очистки, а к носу прилипло что-то зеленое.
   - Сиро? - глядя на племянника, удивленно вскинула брови и поморщилась.
   - Упал, - угрюмо ответил тот, скрывшись в другой комнате, откуда раздался шум воды. Через несколько минут он вернулся и плюхнулся на стул рядом с Наджарой, попутно захватив с прилавка еще одно пирожное. - Так как тебя зовут?
   - Сагора, - повторила она; парнишка, которому от силы было лет двенадцать, вызывал невольную улыбку неизменно насупившимся видом и торчащими во все стороны волосами.
   - И как тебе город? - поинтересовался мальчик. - Понравился?
   - А ты как понял, что я приезжая? - спросила, сбитая с толку, ведь точно помнила, что, когда говорила об этом, Сиро выносил мусор.
   - Просто нашу пекарню знают все местные, - Наджара закатила глаза, слушая племянника, и хмыкнула хвастовству племянника. - Ты надолго к нам?
   - Пока не знаю, - ей хотелось быстрее уйти от неприятной темы. - А вы сами готовите, Наджара?
   - Конечно. Пять лет назад нахлынуло что-то: захотелось иметь свою пекарню. Ну, прошла курсы. К тому же готовила я всегда хорошо. А ты, Сагора, умеешь?
   - Да. Могу поделиться несколькими интересными рецептами, - вдруг замолчала, став еще бледнее: только сейчас поняла, что, убегая, забыла рюкзак с вещами в парке на скамейке. Плечи сразу поникли.
   - Что-то не так?
   Услышав встревоженный голос Наджары, испуганно встрепенулась, возвращаясь из облаков мыслей в реальность.
   - Забыла книжку. Простите, я так рецепт плохо помню. Но когда-нибудь обязательно занесу его вам.
   - Ничего страшного, - пожала плечами женщина. - Что ты из-за такого пустяка разволновалась. Или все-таки что-то случилось?
   - Нет. Все хорошо, - вымучено улыбнулась. - Просто, я хотела хоть как-то вас отблагодарить за гостеприимство.
   - Вот еще, какая ерунда! Не бери в голову. Но мне интересно узнать рецепт. Так что потом обязательно занеси мне его, - бросила взгляд на племянника. - Сиро, что ты так уставился на нашу гостью?
   - Это клевер? - тихо спросил мальчик, не отрывая взгляда от золотой подвески на свернутой вдвое длинной цепочке под шеей девушки. Сагора кивнула, а мальчик так же тихо задал новый вопрос. - Правда, что он исполняет желания?
   - Желания исполняют наши сердца, Сиро.
   - Сколько легенд ходит о четырехлистном клевере, - Наджара допила чай, но ставить кружку на стол не торопилась, мерно покачивая ее в руке.
   - Мне бабушка рассказывала одну. Сиро, тебе интересно?
   - Угу, - кивнул мальчик.
   - Давным-давно, - начала Сагора, счастливая, что можно отвлечься от удручающих мыслей, так навязчиво лезших в голову. - Во времена дворцов и великих королей, в самом сердце шелестящих лесов сокрылось от людей волшебное царство птиц.
   Два королевства - синегрудых и красногрудых - разделяло огромное поле, усыпанное пестрыми цветами. Именно там, среди душистых трав, встретились принц и принцесса этих двух королевств; они полюбили друг друга. Часто стали видеться, мечтая, как в одно прекрасное время два королевства сольются в одно... Но Синегрудый король, отец принцессы, задумал войну, посчитав, что только он достоин единого царства. Влюбленных разлучили, а цветочное поле вскоре сгорело в огне войны. Много лет длились кровавая вражда, и сердца влюбленных разрывались от невыносимой боли.
   И вот, после долгой разлуки они встретились; Принцесса расплакалась и рассказала любимому о четырехлистном клевере, что исполняет желания. Ведь так она мечтала о завершении этой войны, и принц пообещал достать чудотворный клевер. Они условились встретиться через год, посреди поля, на котором когда-то познакомились.
   Остыл жар летнего солнца... Опало золото осени... Прошли зимние стужи... Вновь наступила весна и день их встречи. Спешил принц, трепетно неся заветный четырехлистный клевер. Но прознал об этой встрече отец принцессы и запер ее за множество дверей, а на поле отправил своих верных солдат. Билась принцесса изо всех сил, изранила свое хрупкое тело, но вырвалась. Ведь любовь ее была сильнее всех затворов мира. Прилетела принцесса на заветное поле, ища своего возлюбленного.
   Но опоздала.
   Едва дыша, лежал он среди выжженной земли. В слезах она опустилась к возлюбленному своему, прижимая к сердцу. И окрасилась синева перьев кровью. А Синегрудый король сам явился убедиться в гибели принца. Увидел он около него другую красногрудую птицу, и решил убить ее, думая, что это враг. Вскрикнула принцесса, и узнал король свою дочь. Склонился над обнявшимися влюбленными и понял, что нет между ними разницы, не может быть вражды. Армии двух королевств вышли на поле в полной тишине, раздавался лишь шелест далекого леса.
   А между влюбленными сиял четырехлистный клевер, - Сагора на мгновение замолчала, а после продолжила. - Желание принцессы исполнилось, и стали они правителями единого королевства, где в мире жили Синегрудые и Красногрудые птицы.
   - Ты лжешь! - Сиро резко вскочил с места. - Они погибли!
   Сагора обескураженно смотрела на захлопнувшуюся дверь, за которой скрылся мальчик.
   - Он очень ждет, что родители вернутся, - объяснила поведение мальчика Наджара. - Но мы давно уже не получали писем. Когда-то Сиро нашел четырехлистный клевер... Родители так и не приехали. Не слышала раньше этой легенды. Они действительно погибли?
   - Да. Но я не солгала. Желание принцессы действительно исполнилось: война закончилась, и два королевства стали одним целым. А по некоторым версиям на том поле с тех пор растут тысячи и тысячи волшебных четырехлистных клеверов. Дождь закончился. Я, наверное, пойду. Извините, что расстроила Сиро.
   - Не переживай, - подмигнула Наджара. - Ты ни в чем не виновата. Я надеюсь, мы еще увидимся, и ты расскажешь мне тот замечательный рецепт.
   - Да, - Сагора тепло улыбнулась. - Обязательно.
   - Держи, это тебе в благодарность за такую волшебную историю, - женщина протянула ей коробочку с пирожным.
   Попрощавшись, Сагора вышла на улицу и на мгновение остановилась, вдыхая свежий воздух, всегда такой особенный после дождя. Люди, которые любят дождь, выбрались из своих укрытий, свернули зонты. Тучи с волшебной легкостью развеялись, позволяя отдохнувшему солнцу засиять и согреть город; кристальные капли небесной влаги переливались радугой, под яркими лучами оранжевого светила.
   Дети весело прыгали по лужам, окатывая прохожих брызгами. Брови Сагоры слегка дернулись вверх, когда она увидела в нескольких метрах от себя плачущую девочку лет двух. Поначалу не знала, как ей поступить, и тут вспомнила про коробочку с пирожным, данную ей Наджарой.
   - Не плачь, - улыбаясь, сказала Сагора, наклонилась и протянула ребенку подарок. Девочка перестала рыдать и, чуть всхлипывая, с интересом и удивлением принялась рассматривать красочную коробочку. Маленькие ручки нерешительно коснулись ее, и в следующее мгновение девочка заливисто смеялась, играя с ажурной ленточкой.
   Помогать детям приятно. Они искренни и преисполнены настоящих теплых чувств. Их радость всегда неподдельная, чего не скажешь о взрослых, которые привыкли иметь на вооружении целый арсенал масок, шаблонных фраз и океаны лжи, лжи, лжи. Взрослые так любят выбирать себе тысячи ролей. И с завидным упорством следуют созданному кем-то сценарию, не желая за грубой пеленой чужих взглядов увидеть себя настоящего.
   Играют словами, совершенно не понимая, что постоянно держа на лице фальшивую улыбку, однажды не смогут улыбнуться искренне. Стараются показать себя тем, кем не являются, а потом обижаются, что люди не принимают их такими, какие они есть. Но ведь и сами не знают, какие они: их чувства давно срослись с масками, а личности растворились в иллюзиях, созданных ими же самими. Взрослые забыли, что такое искренность...
   Сагора нахмурилась, неспешно бредя по узким улочкам. Искренность - это добродетель человека с чистой душой и благородным сердцем. Там, где есть искренность, есть и доверие, а доверие - главное счастье нашей жизни. И такое незаменимое качество человека так легко потерять.
   Настоящие искренность и доверие присущи детям, но со временем, с возрастом многие теряют их. И позже тем, кто захочет, приходится прикладывать немалые усилия, чтобы вновь обрести это чувство.
   От мыслей Сагору отвлек негромкий звук; красочным вихрем перед ней с витрины упали цветы, следом, отражая их многоцветность, из пластмассовых ваз обрушилась вода. Незнакомая женщина, видимо, продавщица, охая, бросилась их собирать. Сагора опустилась на колени, складывая в аккуратный букет розовые тюльпаны. Сладковатый аромат обволакивал. Когда они вернули все на место, женщина улыбнулась и произнесла фразу на незнакомом языке. Сагора только растерянно улыбнулась и, вежливо поклонившись, поспешила прочь.
   ...А еще взрослые положили в основу всего страх, а не любовь. Все, что они делают, продиктовано именно этим чувством. Кругом их окружает страх.
   Идут в один университет, ибо боятся не поступить в другой, который им по душе. Работают здесь, в страхе, что больше нигде не нужны. Создают семью именно с этим человеком, боясь, что вообще не успеют это сделать. Смотрят телевизор, потому что боятся тишины. Не желают отличаться от других, совершенно не задумываясь, что у всех пути разные, и что хорошо для одного, губительно для другого. Боятся распрощаться с прошлым, чтобы отправиться новой дорогой; цепляются за то, что есть, даже если это их не устраивает.
   Забыли, что двигать нами должна любовь, а не страх.
   Но как же ей справиться со своим страхом, первопричины которого давно затерялись в глубинах памяти? Громкий смех, раскатившийся по переулку, выдернул из своих невеселых мыслей, привлекая внимание. Сагора остановилась, глядя в конец темной улицы, где о чем-то живо беседовала компания парней. Выдох застрял где-то в горле, а голову пронзила боль.
   Опять.
   Эти обрывки воспоминаний. Голоса. Удары. Боль. Чьи-то холодные руки. Сагора отшатнулась и сделала несколько судорожных шагов назад; только скрывшись за поворотом, шумно выдохнула, кутаясь в тонкую кофту. Такое случается довольно часто, липкий страх наползает на сознание, а ночами преследуют кошмары, которые с утра исчезают, оставляя неясное чувство потери.
   Постукивания холодного дождя о кожу заставили Сагору пошевелиться; тихонько простонала, коснувшись висков. На город совсем опустилась ночь, небо заволокли тяжелые тучи, и снова начался дождь. Дрожащими руками сняла с себя кофту и набросила ее на голову. А если просто попросить о помощи Наджару, если пойти в полицию или найти телефон и позвонить домой? Как все, кажется, просто...
   Сагора вздрогнула, когда устремленный в землю взгляд выхватил чьи-то темно-зеленые брюки и черные кроссовки. Скинув кофту, она подняла голову; взгляд встретился с взглядом глубоких карих глаз юноши.
   "Тот самый!" - промелькнуло в голове.
   - Меня зовут Маго. Ты забыла сумку сегодня в парке... - замолчал, участливо смотря на нее. - Дождь будет идти всю ночь. Пожалуйста, пойдем со мной. Я не хочу, чтобы ты осталась здесь одна, - юноша чуть наклонился и подал ей руку. - Как тебя зовут?
   В этих карих глазах поместилась вселенная.
   - Меня зовут... - неуверенно протянула руку; пальцы ощутили тепло ладони Маго. - Меня зовут Сагора.
  
   История вторая. Всегда есть варианты.
  
   Весеннее утро особенно ценно, потому что после долгого зимнего молчания на улицы города возвращается щебет птиц, пробуждая мир к жизни и движению. Маленькая иволга, столь редкая птица для этих краев, с шелестом крыльев опустилась на карниз. Чудесное пение нежно потревожило тишину.
   Сагора встрепенулась и, щурясь от ярких солнечных лучей, проникающих в окно, села на кровати. Босиком по чуть прохладному полу, подошла к окну и распахнула створки; комнату наполнил свежий и еще прохладный воздух. Улыбнулась, вслушиваясь в пение ранней гостьи, но вот ночная дрема спала окончательно, и вернулось осознание реальности. Где она? Воспоминания предыдущего дня пугающей волной нахлынули на нее.
   Так и есть. Это дом Маго.
   Сагора задумалась, мысленно возвращаясь в прошлый вечер. Почему он сделал это? Его голос был таким встревоженным, когда спрашивал, что случилось. Почему его это волнует? Они ведь чужие друг другу люди, а он так хотел ей помочь... Неужели ходит по улицам и ищет таких, как она? Сколько людей здесь уже побывало?.. Сагора вздрогнула, услышав шум на первом этаже. Нужно спуститься. На мгновение замерла около двери, остановленная внезапным озарением: сегодня ей не снились кошмары...
   Маго ползал на четвереньках и сосредоточенно собирал с пола крошечные горошины, просыпавшиеся из валявшейся неподалеку банки. Когда он услышал шаги, поднял голову и улыбнулся:
   - Доброе утро. Прости, что разбудил.
   - Здравствуй, - опустилась на колени, помогая собирать зерна. - Нет, не разбудил - я встала раньше.
   - Как ты себя чувствуешь, Сагора? - ... он помнит имя... - Вчера ты совсем промокла.
   - Спасибо, что приютил на ночь. Но я не хочу стеснять тебя дальше.
   - Я знаю, ты можешь справиться сама, - пробормотал Маго, сосредоточенно перекладывая зерна с пола в банку. - Но позволь мне тебе помочь. Так почему ты была одна под дождем?
   Сагора погрузилась в молчаливую задумчивость. Мысленно находясь где-то далеко отсюда, продолжила собирать горошины. Маго не торопил ее с ответом, терпеливо ожидая пока она решится сама. В доме наступила тишина, с которой сливалось лишь монотонное тиканье часов и приглушенный оконным стеклом щебет птиц на улице.
   Когда последние зерна легли в ладонь, Сагора сказала:
   - Я не из этого города. Приехала к подруге, с которой общалась по переписке, но адрес оказался фальшивым. Мой телефон и документы украли, а я этого даже не заметила.
   - Оставайся у меня, пока мы не найдем твои вещи. Комнаты все равно пустуют. Только вот... - смущенно улыбнулся парень. - Я там давно не убирал.
   После секундного молчания Сагора кивнула.
   - Замечательно! - преисполненный неподдельной радости он схватил ее за руки, отчего горошины из ладоней снова разбежались по полу. - Ой.
   Сагора тихонько засмеялась. Неожиданная теплота и спокойствие разлились в душе. Банку вернули на место. И тут уже знакомый ей котенок, спрыгнул с подвесного шкафчика на стол. Маго улыбнулся, глядя на друга:
   - Его зовут Аро.
   - Аро, - повторила, погладив его по голове, и котенок ответил довольным урчанием. Солнечный свет играл на кремовой шерстке, которая накануне показалась белоснежной.
   ...А ведь вчера она была уверена, что уедет домой. Сагора погрустнела. Маго, словно почувствовав настроение новой знакомой, тихо произнес:
   - Всегда есть варианты, Сагора. К тому же, если бы ты уехала вчера, Аро бы погиб, - котенок, подтверждая слова хозяина, запрыгнул девушке на руки.
   - В качестве благодарности за ваше с Аро гостеприимство, позволь мне прибрать в твоем доме. И пока живу здесь, уборкой и готовкой буду заниматься я.
   - Но... - удивленно моргнул юноша.
   - Это мое желание.
   - Хорошо, - Маго улыбнулся. - Тогда я тебе помогу.
   Сагора открыла дверь в ближайшую комнату на первом этаже и удрученно вздохнула: толстый слой пыли покрывал хаотично расставленную мебель, кругом разбросаны непонятные предметы и одежда. Окна плотно закрыты, отчего воздух физически ощущаем. Чихнула.
   - Я возьму на себя первый этаж, - Маго, улыбаясь, зашел в комнату с ведром в руке. - Начни пока со второго этажа, а я, как закончу здесь, к тебе присоединюсь. Ведра, тряпки и прочее я поставил около лестницы.
   - Хорошо, - Сагора развернулась, направляясь к двери, но остановилась. - Ах да. Маго, я могу заходить в любую комнату?
   - Да, конечно. Аро тебе поможет, - котенок с мяуканьем побежал по ступенькам вперед девушки.
   Комнаты наверху тоже особо не отличались чистотой. Сагоре, с трудом добравшейся до окна, пришлось приложить немало усилий, чтобы отворить схваченные временем форточки. Наконец это удалось, и Сагора с наслаждением вдохнула свежий воздух, наполненный ароматом цветов, особенно нежным после дождя. Негромко мурлыча под нос придуманную мелодию, принялась за уборку.
   Когда комната выглядела обновленной и сияла чистотой, Сагора оперлась на подоконник и выглянула наружу. Порыв весеннего ветра тут же затеял игру с прядями волос. Окно выходит на заднюю сторону дома, открывая потрясающий вид на лес.
   Закончив с двумя последними комнатами, Сагора выполоскала тряпку. С улицы раздался шум, и девушка выглянула на улицу. Видимо, услышав скрип форточек, Маго обернулся и помахал ей рукой.
   - Мне нужно уйти ненадолго! - крикнул он. - Пожалуйста, ничего не бойся и чувствуй себя как дома!
   Аро уже спустился к хозяину и сейчас терся о его ноги. Сагора смотрела им вслед, пока они спускались вниз по тропинке, а когда скрылись из виду, вернулась к себе в комнату. Опустившись на пол рядом с рюкзаком, потянула молнию и достала чистое платье небесно-синего цвета.
   Наскоро зашив тряпичную сумку, бросила туда привычные вещи и листочек, на котором был написан обещанный рецепт. Оставив в двери записку для Маго, уверенно направилась в сторону города. Насколько могла понять вчера ночью, идти нужно будет километра два до самого города и еще немного до места, где расположена пекарня Наджары и Сиро. Шум улиц уже не казался ей таким враждебным. И, вопреки ожиданиям, она довольно быстро нашла здание пекарни. Сладкий аромат свежей выпечки будоражил уже на улице.
   Сагора легонько толкнула дверь рукой и тут же услышала голос:
   - Сиро! Неси этот поднос на пятый столик! - Наджара стояла у выхода из кухни, уперев руки в бока. Мальчик взмыленный бегал между столиками. Сейчас он наверняка рад был бы и в школе сидеть.
   - Здравствуй, Сиро, - Сагора улыбнулась. Мальчик только устало кивнул и продолжил разносить заказы.
   - О, Сагора! Привет! Иди сюда, - женщина призывно махнула ей. - Сумасшедшее время. В эти часы всегда много посетителей. Уф, Сиро, где тебя носит?! Забери следующие заказы!
   - А я принесла рецепт, - протянула листочек.
   - Вот спасибо! - быстро пробежала взглядом по записям. - Замечательно.
   - А еще, Наджара... Вам не нужен работник? Я бы могла помогать Сиро. Просто вчера, на вокзале украли все мои деньги и документы, а я не хочу обременять человека, у которого живу, - затараторила Сагора.
   - Так. Стоп-стоп-стоп! - Наджара испуганно выставила вперед руки. - Куда понесла! Объясни толком, что с тобой приключилось.
   - Я переписывалась по интернету с одной девочкой, - выдохнула Сагора. - И как-то она предложила приехать к ней погостить. Но когда нашла этот дом, поняла, что адрес неверный. Или она ошиблась, или просто шутки такие. Побродив немного, решила уехать домой, но на вокзале обнаружила, что у меня прорезали сумку. Пропали телефон и папка, в которой хранились все деньги и документы. Я растерялась, - Сагора запнулась от волнения, капелька холодного пота скатилась по лбу. - Когда сидела в парке, решая как быть дальше, ко мне подошел парень. Просто я держала на руках, как оказалось, его котенка. Но я... Я... Убежала. Мне стыдно за этот поступок, ведь после того, как ушла от вас, вечером было уже совсем темно, и снова пошел дождь. Маго, этот юноша из парка, нашел меня... А я так повела себя в первую встречу. Причем без какого-либо повода. Просто...
   - Так это у него ты сейчас живешь? - Сагора кивнула, уставившись в одну точку на полу. - А почему ты у нас помощи не попросила?
   - Я не хотела навязывать свои проблемы. Ведь сама виновата: не уточнила адрес, не заметила, как украли вещи.
   - Нужно не бояться просить помощи у людей, которые к тебе хорошо относятся и искренне желают помочь, - ладонь Наджары легла поверх руки Сагоры. - А работа у меня для тебя есть. Будешь официанткой, а то если Сиро продолжит в таком же ритме, боюсь, что могу лишиться племянника, - Наджара вдруг замерла. - Кексы.
   - Кексы? - недоуменно переспросила девушка.
   - Я забыла про кексы! - из духовки, подтверждая ее слова, повалил дым.
   Когда последствия возгорания были устранены, Наджара сказала:
   - Можешь приступить сейчас? А то, боюсь, мы сойдем с ума.
   - Да, конечно! Спасибо, Наджара! - счастливая улыбка озарила ее лицо.
   - У меня даже форма где-то есть. Подожди минутку, - Наджара скрылась в подсобке и через несколько минут окликнула Сагору. - Вот. Но если хочешь, можешь носить обычную одежду, как Сиро.
   - Да, его бы эта форма в восторг не привела, - комнату заполнило хихиканье.
   - Наджара? - заглянул Сиро и с подозрением воззрился на них. - Чего ржете?
   Девушки залились звонким смехом. Мальчик фыркнул и вернулся в зал.
   - Переодевайся и выходи на кухню.
   Сагора взяла в руки темно-розовое расклешенное платье; ткань мягкая, к таким вещам приятно прикасаться. Надев его через голову, поправила волосы, повязала вокруг талии белоснежный фартук. Осталась последняя деталь: столь же белоснежный кружевной ободок.
   Всегда есть варианты, сказал Маго.
   Согласиться или отказаться. Заплакать или бороться. Позвать или отвести взгляд. Остаться или уйти. Всегда есть варианты. Разрушить или построить. Дружить или враждовать. Мы выбираем. День за днем, мгновение за мгновением, шаг за шагом мы делаем выбор. Никто нас не принуждает, и Судьба не ведет туда, куда идти не хотим. Каждый шаг сделан нами. Проснуться или погружаться в забвение все глубже. Сказать или промолчать. Открыть глаза или и дальше блуждать в темноте. Всегда есть варианты. Простая одежда или форма пекарни.
   Глубоко вдохнув, Сагора толкнула двери и вышла в зал:
   - Приветствую вас в пекарне "Солнечная долина". Прошу, присаживайтесь.
   Страх исчез из глаз, а лицо осветила улыбка. В течение нескольких последующих часов Сагора, ловко лавируя между столиками, разносила заказы и помогала на кухне Наджаре. Солнце склонилось к горизонту, окрашивая небо в оранжево-фиолетовые оттенки; сквозь зыбкие сумерки проступили неясные очертания луны. Легкая прохлада опустилась на город.
   - Сагора! - услышав голос Наджары, девушка отвлеклась и прекратила протирать стол, повернувшись на голос.
   - Что-то случилось?
   - Ты хорошо поработала сегодня, - женщина улыбнулась и протянула ей конверт. - Здесь твоя оплата за этот месяц. Можешь идти домой. И не задерживайся нигде, а то скоро совсем стемнеет.
   Сагора с благодарностью поклонилась и скрылась в подсобке.
   - До завтра! - попрощалась, вернувшись в зал уже в своем платье. Двери с негромким скрипом закрылись за ней, и Сагора окунулась в вечернюю тишину. Остановилась, наслаждаясь свободой, которую дарит это время суток. Ночь сгущалась над ней, но ее это уже не пугало. Огни города закрывают небо, а из его дома на окраине должно быть холодный свет звезд виден особенно ярко.
   Сагора заглянула в конверт; этой суммы хватит, чтобы купить билет домой. Убрав конверт в сумку, подошла к развилке.
   Всегда есть варианты.
   Сагора улыбнулась и свернула на тропинку, ведущую к дому Маго.
  
   История третья. Всему свое время.
  
   Сагора тихонько, чтобы не разбудить Маго, открыла дверь; из-под кухонной двери просачивается мягкий, уютный свет.
   - Маго? - заглянула в комнату.
   - Сагора! - юноша подскочил с места, взволнованно глядя на нее. - С тобой все в порядке? Времени уже так много!
   - Прости, - удивленно моргнула, не ожидавшая такой бурной реакции.
   - Садись, - мгновенно успокоившись, сказал юноша. - Я заварил чай.
   Молча опустилась на стул. Пар горячими волнами окутал лицо; по озябшему телу прошла приятная дрожь. В этом доме всегда царит тишина и мерное тиканье часов. Дыхание. Сагора из-под опущенных ресниц посмотрела на юношу. Маго дышит тихо, едва уловимо. И даже в таком спокойствии его дыхания не слышно. Юноша склонился над кружкой, касаясь ее руками и, словно впитывая жар. Карие глаза, отражающие одновременно и озорные огоньки, и глубокое понимание мира, устало прикрыты. У Маго светлые едва тронутые золотом волосы, мягкие и длинные, чуть ниже плеч, а улыбка теплая и искренняя.
   Маго хочется доверять.
   Сердце больно кольнуло. Сагора сжалась от воспоминаний, ледяными тисками сдавивших голову. Страх вновь проник в душу. Почему она не может вспомнить? Что произошло тогда? Отчего этот ужас все еще преследует ее? Как от этого спастись? Если Маго тоже сделает ей больно?.. Наверное, было так глупо оставаться здесь.
   Горький ком подступил к горлу, а глаза защипало от предательских слез.
   - Я думал, ты ушла, - тихо произнес Маго. Какой бархатный успокаивающий голос... Липкие лапы страха выпустили девушку из своих когтей. Маго поднял на нее взгляд. - Сагора? Ты плачешь?
   - Нет, - посмотрела в сторону.
   - Что случилось? Сагора? - участие в его голосе заставило душу затрепетать.
   - Все хорошо. Просто чай очень горячий. А я сегодня ходила к Наджаре. Мы познакомились вчера. Она владелица пекарни "Солнечная долина". Я теперь работаю у нее.
   - Пожалуйста, предупреждай, когда так уходишь.
   - Я оставила записку в двери.
   - Значит, ветер унес, - безмятежно улыбнулся Маго.
   Маго... Кто же он? Сагора погрузилась в задумчивое молчание. Почему люди всегда так нервничают, когда человек не звонит, не пишет? Когда дорогой им человек или просто знакомый молчит?..
   Неизвестность - это то, чего все боятся.
   Боятся не темноты, а неизвестности того, что она в себе скрывает. Боятся не экзаменов, а неизвестности что на них получат. Боятся не знакомства с новой девушкой, а незнания того, как она к этому отнесется. Боятся не нового места работы, а неизвестности как их воспримут, и что нужно будет делать. Боятся не смерти, а полной тайны, что за гранью.
   Неизвестность отравляет жизнь, проникает в душу и разъедает ее изнутри. Мы ведь не пьем кислоту, зная, что она убьет, так зачем заставляем свою душу "пить" кислоту под названием "неизвестность"?
   Со временем можно стать просто параноиками.
   Зачем так мучить себя, да и еще там, где все решается просто? Сделать шаг, чтобы развеять эту неизвестность, и понять, что это совсем не сложно. Да, иногда больно. Но все же лучше, чем тратить годы на метания и догадки, на бессмысленное ожидание.
   Сагора выдохнула свой вопрос:
   - Маго, а ты давно здесь живешь?
   - Э... - юноша запнулся, растерянно посмотрев на нее. - Недавно.
   - Ты работаешь здесь или учишься?
   - Сагора, прости, давай я расскажу об этом как-нибудь потом, - мягко ответил Маго, но улыбка выдала волнение. - Прости. Ты не обиделась?
   - Нет, - это было ложью лишь отчасти. Сагора посмотрела на часы. - Я пойду спать. Добрых снов, Маго.
  

***

   Сагора зажмурилась, подставив лицо солнечным лучам; с каждым днем становилось теплее.
   Как интересно устроено все в этом мире: у каждого явления свое время. В этом природа куда умнее людей; она никуда не спешит, ни зачем не гонится и не смотрит на других. Живет в своем ритме, независимом от обстоятельств. Это ее свобода. А люди так привыкли все контролировать и, боясь просто довериться течению жизни, пытаются все подчинить системе, логике, уму. А жизнь - это, прежде всего, ощущения, интуитивное направление, всплески и свободное дыхание.
   Жизнь - это любовь, а она не подвластна точному расчету.
   Однако именно к этому многие так стремятся. Расписания, планы, заметки, дела. Все это цепи, стягивающие сильнее и сильнее, а потом наступает предел, но человек уже не может двигаться в своем ритме, не может дышать свободно. И в своей глупости даже пытается подчинить себе природу, а она лучше знает, когда должны прекратить дуть зимние ветра, когда сойти снегу, а небу окраситься в лазурную голубизну. Цветы распускаются, потому что хотят этого, потому что их преисполняет любовь, поднимая из глубин земли к яркому свету солнца.
   Сагора остановилась, глядя на чуть заметные почки на ветках деревьев. Ее немного удивило, что Маго не рассказал о себе практически ничего. Нет. Он совсем ничего не рассказал, ведь кроме его имени, она ничего не знает об этом человеке. Наверное, он просто не доверяет, но тогда на каком основании требует доверия к себе? Или... У него есть причины для молчания?
   Взгляд Сагоры выхватил из паутины коричневых веточек свежие листья, еще ярко зеленые и неокрепшие. Природа всегда ориентируется на свои чувства. И когда Маго захочет, когда он почувствует это желание в своей душе, он расскажет о себе. Ведь всему свое время. И наши жизни построены по такому же принципу: все, что происходит с нами в данный момент, должно случиться именно сейчас, потому что оно нам необходимо на данном этапе. Мы же своею суетою пытаемся приблизить то, к чему еще не готовы.
   Прежде чем нарядиться в праздничное одеяние лета, деревья проходят длинный этап отдыха, подготовки, обучения. Дерево умеет терпеливо ждать. Мы же упорно продолжаем хотеть всего и сразу, при этом, не желая меняться самим. Все в мире имеет свой срок. И все вовремя. Никогда не рано, и никогда не поздно. Мы же склонны преувеличивать свои способности и торопить время. И все идет кувырком, а обвиняем богов, обстоятельства, окружающих, Судьбу. Что угодно, только не свое нетерпение.
   Жизнь не любит спешки. Она движется в своем ритме. Иногда полезно просто остановиться, закрыть глаза и глубоко вдохнуть; почувствовать легкое касание ветра на своем лице, услышать шум листвы и щебет птиц. Насладиться свободой. Проникнуться сознанием бытия, слиться с душой мира и в этом спокойствии и глубине чувств, попробовать ощутить настоящего себя.
   - О, Сагора, доброе утро! - дружелюбно улыбнулась Наджара. - Проходи. Сегодня такая замечательная погода.
   - Здравствуй. А где Сиро? Что-то его не слышно сегодня.
   - Он с классом уехал на экскурсию в храм недалеко от города. Помоги мне сегодня немного, и мы закроемся пораньше.
   Сагора кивнула и скрылась в подсобке.
   День прошел спокойно, редкие посетители не задерживались надолго: погода располагала к тому, чтобы неспешно прогуливаться по аллеям парка, а не сидеть в помещении. Наконец пекарня совсем опустела, и Наджара повесила на дверь украшенную вензелями табличку с надписью "закрыто".
   - Может быть, выпьем чаю, Сагора? Переодевайся, а я пока вскипячу воду.
   Поправив платье, Сагора расчесала волосы и вновь собрала их в низкий хвост, выпустив передние прядки, и посмотрела на свое отражение. Непонятный блеск зарождался в янтарных глазах. Старший брат Анро часто говорил, что ее глаза впитали в себя все золото мира. Они совсем не похожи на брата и сестру. Сагора - обладательница длинных прямых волос насыщенного каштанового цвета и янтарных, почти золотых глаз, а у брата черные волосы и темно-синие, как ночное небо, глаза.
   Анро, мама, папа. Наверное, они потеряли ее, ведь она обещала позвонить, как только доберется до дома подруги. Сагора остановилась, прислонившись лбом к прохладной двери, ведущей в зал. Шум электрического чайника успокаивал, Наджара негромко напевала незнакомую Сагоре мелодию. Казалось, пекарня сейчас переместилась в сказочную страну, мирную и всегда залитую солнцем. Раздался щелчок выключившегося чайника и звук расставляемой Наджарой посуды.
   Сагора открыла дверь и вышла в зал. На столе уже стояли чашки с горячим чаем, наполняя помещение фруктовым ароматом, и две корзиночки с ягодным пирожным. Наджара протирала витрину:
   - Так какой он тот человек, у которого ты остановилась, Сагора?
   - Он, - растерялась. - Маго... Необычный человек. У него глаза... Они вмещают в себя целую вселенную.
   - Но в первую встречу ты убежала. Почему? - серьезно спросила Наджара, садясь за стол напротив девушки.
   - Просто так получилось, - Сагора отвела взгляд.
   - Он не обижает тебя?
   - Нет! Он так по доброму ко мне относится ... Только я не могу понять почему... Ведь мы чужие.
   - Все родные когда-то были друг для друга чужими. А твоя семья знает, что ты здесь?
   - Я звонила им только, когда приехала. В доме Маго нет телефона.
   - Но есть здесь, - Наджара улыбнулась и протянула трубку радиотелефона. - Ты помнишь код?
   Сагора кивнула и, помедлив мгновение, набрала номер. В трубке раздались протяжные гудки, а после записанный на автоответчик и от того немного механический голос Анро ответил ей: "Здравствуйте! Вы дозвонились до Тагачи! Но никого нет дома, так что ждем вашего звонка позже. А если это Сагора, то звони как можно чаще. Ты еще должна получить от меня нагоняй за то, что не сообщила, как устроилась!" Сагора улыбнулась и тихим голосом произнесла:
   - Здравствуй, Анро, рада, что ты помнишь обо мне. Простите, что не позвонила раньше. Мой телефон сломался. Я... Все хорошо. Здесь замечательный город и приветливые люди. Скоро все погрузится в зелень листвы. Я остановилась в доме подруги. Передай всем привет. Я еще позвоню. Пока, Анро.
   Нажала кнопку отмены вызова и протянула телефон Наджаре, которая смотрела на нее изучающим взглядом.
   - Зачем зря волновать их? - ответила на ее молчаливый вопрос девушка.
   - Твоя правда, - усмехнулась женщина. - У тебя есть брат, Сагора?
   - Да, старший. Ему двадцать два года. А сколько лет Сиро? И почему его родители уехали?
   - Сиро десять лет. Его отцу, моему брату, предложили хорошую работу. Сиро решили не отрывать от родного города и школы. А чем занимается Маго?
   - Я не знаю. Он совсем ничего о себе не рассказывает.
   - Думаю, у него есть на это веские причины. А ты слышала легенду о храме Богини Аюкары?
   - Нет, - покачала головой Сагора. - Это туда поехал класс Сиро?
   - Да... Она жила много сотен лет назад. Тогда на этом месте было небольшое королевство. Аюкара - дочь правителя. Говорят, они с простым солдатом очень любили друг друга, но юноша погиб на войне. И принцесса не хотела больше жить. Аюкара пришла на озеро, где увидела два, растущих рядом цветка. Только один был едва начавшим распускаться бутоном, а лепестки другого уже превращались в сухую пыль. Тогда она подумала, как много успел сделать погибший цветок, сколько нектара подарил насекомым, сколько улыбок вызвал на лице случайных прохожих. Аюкара поняла: все разные. И время для всех свое. Тогда принцесса стала следить за порядком в своей стране. При ее правлении никто никуда не спешил, законы времени не нарушались, ведь каждый знал, что все происходит вовремя. Говорят, ее душа до сих пор живет в святилище, храня равновесие в мире.
   - Вот как. Я только сегодня об этом думала.
   - Ну вот видишь. Когда Маго соберется с мыслями, он все тебе расскажет. А сейчас, может быть, ты не готова, или ему еще что-то нужно понять, решить, так что не бойся, Сагора. Аюкара так же является хранительницей любви и счастья. К ней можно обратиться за помощью, она достаточно известна среди местных жителей и ее даже называют Душой нашего города. Я как-нибудь покажу ее портрет. Ты сейчас домой?
   - Нет, я хочу зайти в магазин. А вы живете в этом доме?
   - Да. Этажом выше. Живем только с Сиро, я ни с кем не встречаюсь, - женщина потянулась. - Предпочитаю свободу.
   Наджара посмотрела на часы.
   - Ох, как. Мне уже пора встречать Сиро. До завтра, Сагора!
   - Пока. Хорошего вечера.
   Сагора свернула в сторону ближайшего супермаркета. Все случается вовремя. Неспешно бродя между рядами, девушка наблюдала за посетителями. Все нервничают, что очередь так медленно двигается, постоянно смотрят на часы. Спешат, спешат, спешат. А когда же успевают жить?.. Сложив продукты в пакет, Сагора вышла на улицу. Солнце еще освещало город.
   - Сагора! - девушка обернулась на знакомый голос. Улыбаясь, к ней подошел Маго и взял пакеты из рук. - Давай помогу.
   - Спасибо, - робкая улыбка коснулась губ. Они направились в сторону дома. Маго шел неспешно, словно наслаждаясь каждым шагом.
   - Красивая подвеска. Она что-то значит для тебя?
   - Клевер. Это подарок старшего брата на мое четырехлетие. Каждый лепесток имеет свое значение: вера, надежда, любовь и счастье.
   - Клевер означает "душа". В одном маленьком растении воплощены все самые важные компоненты человеческой жизни. Вера. Надежда. Любовь. Счастье.
   - Дяденька, а вы волшебник? - маленькая девочка подбежала к ним. Маго немного побледнел. Сагора наклонилась к девочке и улыбнулась:
   - Мы все немного волшебники.
   - А сделайте так, чтобы скорее наступило лето!
   - Лето не может наступить быстрее, - мягко возразила Сагора. Малышка удивленно замерла, глядя на нее огромными доверчивыми глазами. - Все произойдет, когда наступит время. Но, смотри, лето уже почти пришло в наш город.
   Бабочка, первая вестница лета, взмахнув пестрыми крыльями, опустилась на руку Сагоры, через мгновение, вспорхнув и опустившись на волосы ребенка. Малышка подпрыгнула и весело засмеялась, хлопая в ладоши.
   - Аи! - позвала ее мама, вышедшая из магазина.
   - Пока! - девочка помахала им рукой и убежала.
   Маго улыбнулся и посмотрел на Сагору:
   - Идем домой?
   - Да, - в душе разлились восторг и тепло. А, может, оно и правильно, что все так сложилось, ведь все в этом мире зачем-то необходимо. И все случается в то время, когда должно случиться.
  
   История четвертая. Пекарня "Солнечная долина".
  
   Пекарня занимает весь низ трехэтажного дома. Тянущийся до самой крыши липкий плющ почти полностью скрывает стены персикового цвета; летом каменные клумбы около входа утопают в ароматных цветах самых разнообразных оттенков. Сквозь стеклянные двери видны несколько столиков и витрина, на которой маняще расставлены приготовленные Наджарой сладости.
   На ночь окна не занавешивают, поэтому уже с утра помещение залито солнечным светом, который в это время лишь нежно поглаживает кожу едва ощутимым теплом. Наджара просыпается, когда улицы еще пусты, а небо только окрашивается мягкими голубыми тонами, приступая к работе, которой отдает всю свою душу. На кухне слышен звон посуды, шум воды и негромкая мелодия, которую Наджара постоянно мурлычет, когда считает, что ее никто не слышит.
   Просыпается город, и двери пекарни приветливо отворяются для гостей, а сладкий запах свежей выпечки напоминает ранним прохожим об уютном доме. Переступаешь порог, и тебя увлекает мягкий поток душевной теплоты в волшебный мир. Зал пекарни небольшой - витрина и десять столиков, семь прямоугольных и три круглых, на которых яркие керамические кашпо с цветущей геранью. Расставленные повсюду цветы украшают зал; не имеющие недостатка в солнечном свете некоторые кусты касаются листьями дощатого потолка, а огромные бутоны уже сейчас пленяют своей нежностью.
   На, обитых деревом стенах нет привычных для кафе репродукций и прочих декораций, только медная клетка у окна, в которой негромко щебечут три красочные птички. Наджаре их несколько лет назад подарил брат.
   Амадины. Дети очень любят смотреть на них и особенно кормить, всегда принося с собой листья или фрукты. Каждый день Наджара выпускает всех троих из клетки, почувствовать радость полета. Сагору они уже знают и бурно радуются ее приходу. Посетителям эти крохи не мешают, лишь изредка взмахом крыльев возвращают к действительности задумавшегося гостя.
   ...Порыв теплого ветра заставил юношу отвлечься от мыслей.
   Яркое солнце сияющим блеском играло в его светлых волосах. Насладившись едва уловимым ароматом свежей листвы, Маго вернулся к созерцанию пекарни. Сагора часто садится с кружкой чая в уголке за свободный столик и наблюдает за посетителями. Попадая в эту атмосферу, люди забывают о своих масках и вечной войне с обществом. Становятся собой. Перестают лукавить и строить из себя тех, кем на самом деле не являются. Здесь многие весельчаки подолгу пребывают в молчании, погрузив задумчивый взгляд внутрь себя. Маго всегда задавался вопросом, о чем же думают люди в это мгновение. А они прекрасны. Такие. Настоящие. Им не нужны маски, но они этого не видят.
   Маски. Каждый человек играет какую-то роль, однако при этом стремится к свободе. Но что для них свобода? Возможность говорить, что думаешь? Одеваться не как велят правила и мода, а как хочешь? Финансово и душевно ни от кого не зависеть?
   Никогда не стать истинно свободным, прячась за маской.
   И здесь часто вступают в права трюки и уловки. Люди прячут маски за спину, в любой момент готовые снова за ними укрыться. Это признак неуверенности. А где неуверенность и страх не может жить свобода. Что же их пугает? Они ведь удивительны. Все до единого. И у каждого своя история.
   Вот этот молодой человек за крайним столиком у окна приходит в пекарню каждый день. Он по многу часов сидит и, кажется, что он просто погрузился в мечты. Но он ждет. Ждет девушку, что однажды встретил здесь, но не решился подойти в первую встречу, смотрит на двери и верит в чудо, что однажды порог переступит та, что озарила его сердце светом любви.
   А вот эта женщина каждый день выгуливает соседских собак. Просто так, потому что любит общаться с животными.
   Пожилой мужчина, который часто утром пьет кофе с карамельным пирожным, известный в мире энтомолог.
   Столько прекрасного может скрывать душа. А люди боятся себя. Сами же создали идолов, на которых безуспешно пытаются равняться, забывая, что каждый уникален. Никто не хуже, и никто не лучше. Каждый прекрасен. Каждый тот, каким решил стать сам. Но все продолжают гонку друг за другом. Копируют, краем глаза постоянно следят, а как там у соседа-подруги-начальника. Суетятся, мечутся из стороны в сторону. И забывают, что у каждого свой путь. Не может быть одно и то же одинаково хорошо для всех. Человек сам должен найти то, что заставит встрепенуться его душу и позволит ей быть свободной. ­­
   Маго улыбнулся, прислонясь к стволу дерева спиной так, чтобы его не было видно со стороны пекарни. Город заливает оранжевая лава лучей вечернего солнца. Скоро Сагора выйдет на улицу, и стеклянные двери закроются за ней; размышляя о событиях дня и о людях, она неспешно пойдет по тихим улочкам, а ласковый весенний ветер будет нежно перебирать пряди ее волос.
   Пора возвращаться. Ведь скоро двери его дома откроются, и порог переступит она. Его уникальная гостья.
  
   История пятая. Признание Маго.
  
   Время неспешно идет вперед. Нежные краски весны сменились сочным одеянием лета. Могучие ели утопают в шелесте берез. Поляна, посреди которой возвышается дом Маго, пестрит яркими красками самых разнообразных цветов. Уже слышно едва уловимое жужжание шмелей. Чистый и звонкий звук птичьих трелей созвучен мерному шуму ручья. Сами обладатели этих переливающихся голосов сокрыты листвой, и оттого кажется, что эта музыка природы льется из самого сердца Земли. Время от времени, вплетаясь в гармонию этой мелодии, раздается стук по дереву. Работает увенчанный красной короной дятел. Где-то вдали клокочет глухарь. Все выражают себя, согласно своей сути. И даже звенящий стрекот кузнечиков является неотъемлемой частью этого созвучия. Сагора прикрыла глаза, наслаждаясь жаркими поцелуями солнечных лучей, льющихся в кухню через окно.
   - Сагора, пока ничего не известно о твоей подруге или потерянных вещах? - Моргнула, не сразу поняв, что это Маго обратился к ней: настолько мягко прозвучал его голос, что ни одно слово не нарушило мелодии, льющейся через окно.
   - Нет. Прости, что обременяю тебя.
   - Нет-нет! Я не об этом, - замахал руками Маго. - Просто я не могу понять, почему она так поступила. Зачем солгала.
   - Возможно, просто опечаталась и не обратила на это внимания. А ведь стоит одну цифру в адресе неправильно написать и все - уже не найдешь. А может, она просто так зло пошутила.
   - Ты бы хотела узнать правду?
   - Да.
   - И если выяснится, что она обманула тебя?..
   Сагора опустила взгляд и погрузилась в молчание. Она всегда старалась смотреть на события, опираясь на благоприятный вариант их развития. Но правда зачастую оказывается далека от наших догадок. Если Катора действительно солгала? Просто написала неправильные цифры. Может она вообще из другого города, а все их общение было ложью. Этакой игрой. Развлечением. Злым розыгрышем. Теперь невозможно понять, что же излучала душа этой девочки, когда она нажимала кнопку "отправить". Чье одеяние примерило ее сердце в тот миг? Правды? Лжи? А ведь их уже едва ли можно различить. Ложь стала такой естественной. За ней очень удобно прятать свою душу. Только вот... Постепенно, замурованной за мощными стенами лжи, душе становится нечем дышать...
   - Сагора? - прервал ее мысли тихий голос юноши.
   - Я не знаю... Но думаю, она просто ошиблась.
   - Ты в каждом стараешься увидеть хорошее.
   - Но если искать в человеке только плохое, можно навсегда остаться одиноким, - слабо улыбнулась Сагора. - А если тебя все-таки обманут, то удар по самому солгавшему, но никак не по тебе. Задеть твои чувства и заставить тебя страдать никто не может, кроме тебя самого. Как и сделать счастливым. Маго, я пойду в "Солнечную долину".
   - Разве у тебя сегодня не выходной?
   - Да, но Наджара просила помочь полить сад. Не хочешь пойти со мной?
   - Прости, - тихо ответил Маго, отводя взгляд. - Мне еще нужно кое-что сделать.
   - Хорошо, - поднялась из-за стола и сделала шаг в сторону двери, но нога зацепилась за деревянную ножку стула. Сагора зажмурилась, но вместо удара, лицо коснулось чего-то мягкого. Удивленно моргнула. Взгляд встретился с взглядом кофейный глаз Маго. Незнакомое чувство жаром охватило, погружая все глубже в сияние его глаз. В замеревшей тишине, эхом отдавалось сердцебиение Маго.
   - Извини, - выскользнула из его мягких объятий. Сагора, немного смущенно, улыбнулась на прощание и, словно сказочная бабочка, выпорхнула из дома, утопая в нежном и ароматном море цветов.
   Все друг другу лгут, как-то, будучи еще ребенком, услышала она в толпе. Все друг другу лгут. Неужели это так? И ложь обязательное условие сосуществования людей? Но какой же тогда во всем этом смысл, если каждое слово, каждое чувство это очередная ложь? Напряженно думая об этом, Сагора старалась отогнать мысли о Маго. Порыв теплого летнего ветра настиг ее. Сагора потрясенно замерла.
   Это чувство... Называется любовь?..
   Руки Маго теплые, они не причиняют боли. Рядом с ним спокойно и уютно. А главное, его улыбка прогоняет страх. Ужас, боль, холод, преследовавшие ее во снах вот уже много лет, в этом доме, рядом с Маго отступили. Но если... Если он тоже лжет? А так хочется верить его глазам. Сагора подняла взгляд на прохожих.
   Глаза. Действительно ли они являются отражением человеческой души? Могут ли они отражать все тайны подсознания? Человека делают красивым именно глаза. А глаза прекрасны только, когда прекрасна душа... Как все в человеке взаимосвязано. Когда люди лгут, отражение их души в глазах начинает дрожать, а однажды и вовсе исчезает. Такие люди могут сколько угодно менять себя внешне, но истинной красоты в них уже нет. Что же заставляет людей лгать?..
   Сагора растерянно коснулась дверей. Они закрыты. В помещении царит полумрак, стулья задвинуты, золоченая клетка пуста.
   - Сагора! - раздался веселый голос. Среди зарослей и цветов, Сагора и не заметила витую калитку. Залитые солнцем волосы Наджары сегодня казались огненно-рыжими.
   - Добрый день, - Сагора шагнула за калитку, чуть влажные листья коснулись кожи. Прошла по этому зеленому туннелю между домами и, словно за эти несколько метров перенеслась в совершенно другой мир. Ровно стриженый газон, укрывал всю площадь двора. Нет дорожек, как и ничего, что указывало бы вошедшему человеку путь. Полная свобода в выборе первого шага.
   Относительно небольшой двор, окруженный дощатым забором и пышными кустами шиповника, среди листьев которого изредка проглядывают ветви смородины и крыжовника. Слева небольшая застекленная теплица утопает в ярких шарах цветущей азалии. Капельки воды, стекающие по запотевшему стеклу, говорят о том, что Наджара уже полила растения внутри. Небольшая яблоня, роняя бледно розовые лепестки, расположилась в уголке за теплицей. Аккуратный пруд, созданный искусственно посреди газона, обложен разнообразными по размеру камнями. На шелковой глади зеленоватой от окружающих зарослей воды плавно раскачиваются шапки белоснежных лотосов. В правом углу построена аккуратная беседка с причудливым резным орнаментом по бокам. Цветы яблонь касаются деревянной крыши, а их бархатные лепестки опадают на зеленый ковер травы. Около стен дома несколько грядок, на которых уже показались первые всходы.
   - Чудно, правда?
   - Да, - восхищенно выдохнула Сагора. - А чем я могу помочь?
   - Полей грядки и поменяй воду в пруду. Кран и цистерна за углом. Вон там, прямо за вязом.
   Сагора скрылась за деревом и вскоре вернулась с красной лейкой. Вода сияющим водопадом обрушилась на землю. Волшебная радуга засияла в брызгах.
   Маго бы здесь понравилось.
   Рука дрогнула. Снова в сознание проникают мысли о нем. Почему Маго не рассказывает о себе? Может он просто не хочет врать? Сагора склонилась над гладью воды пруда, вглядываясь в отражение своих глаз, в глубины своей души, пытаясь найти там ответы на терзавшие ее вопросы. Наджара, закончив с поливом кустов шиповника, опустилась рядом.
   - Замечательные цветы. Подумать только какая красота рождается в невзрачном иле. Когда я была ребенком и впервые увидела лотос в парке, одна женщина рассказала мне удивительную сказку о них. Однажды боги стали свидетелями такой истории. В тихой и далекой деревне жили юноша и девушка. Их считали прекрасной парой. Юноша души не чаял в своей возлюбленной, девушка тоже любила его. Но вот только никогда об этом не говорила. Толи боялась, толи просто от скромности, я уже и не помню. Только вот однажды юноша засомневался в ее чувствах. И ушел. Для девушки это стало кошмарным ударом.
   В слезах она убежала, желая спрятаться подальше от людских глаз. Но поскользнулась и упала в озеро. Вода поглотила ее. Взмолилась тогда душа девушки, что не страшно ей умирать, пусть только юноша узнает, как она его любила. Боги услышали ее слова. И тысячи белоснежных лотосов, украшающих поверхность озера, окрасились перламутром. Больно кольнуло сердце юноши и, словно в забытьи пришел он на это озеро. Душою почувствовал тепло светлых лотосов, что это любовь его девушки. Чистые слезы скатились по его щекам и слились с водой озера. В это же мгновение все лотосы, словно засияли солнечным светом изнутри, а лепестки пронизали золотые жилки.
   - Что стало с этим юношей?
   - Не помню, Сагора. Вроде, он просто исчез.
   - А лотосы?
   - О! Свой рассказ она завершила словами о том, что, если к цветку прикоснется человек, чьи чувства самые искренние и настоящие, лотос обретет такой вид.
   Сагора вздохнула и посмотрела на цветы в пруду Наджары. Живое воплощение совершенства. Лотос связан практически со всеми стихиями. Зарождаясь землею, он прорастает в воде и, впитывая в себя жар солнца, наслаждается свежестью воздуха. Девушка протянула руку к нежным лепесткам, но замерев на мгновение, пальцы коснулись воды. Сагора тихо спросила:
   - Что заставляет людей врать?..
   - Интересный вопрос, - задумалась Наджара. - Человек может бояться того, кому врет. Может, он не уверен в отношении этого человека к своей персоне или чувствует себя слабее, и обман становится неким средством защиты. Иногда люди считают, что правда будет слишком болезненна или принесет много проблем и лучше будет соврать. Ложь ведь всякая бывает. В какие-то моменты она действительно нужна. Иногда ложь вырывается неосознанно. Кто-то так пытается произвести впечатление. А кто-то просто любит лгать.
   - Я думаю о девочке, которая позвала меня сюда. Мне кажется, что она просто случайно ошиблась. А Маго говорит, что она могла специально соврать. Но мне так не хочется в это верить.
   - Так ли важно это сейчас? Разве ты не рада, что все так произошло? Ошибка это или глупая шутка, что бы там ни было. Если бы не это, мы бы не познакомились, я не узнала бы легенду о четырехлистном клевере, Богиня Аюкара навсегда бы осталось для тебя загадкой, и ты никогда не встретила бы Маго. А то, что тебя все еще беспокоит его молчание... Это нормально. Но я чувствую, он не желает тебе ничего плохого, - Наджара улыбнулась, но посмотрев на облака, нахмурилась. - Скоро гроза будет. Ты останешься или пойдешь домой?
   - Я пойду. Спасибо за твои слова, Наджара.
   Выйдя со двора, Сагора осторожно прикрыла за собой калитку. Девушка неспешно направилась в сторону дома. Свинцовые тучи, нависшие над городом, давили на сердце. Сагора непроизвольно коснулась рукой груди. Сердце. Оно не бьется в бешеном ритме рядом с Маго. Но... Становится так тепло и спокойно. Рядом с ним ощущение дома. На самом деле для человека дом ведь не в каком-то месте, он рядом с другим человеком. Человеком, которого любишь. Но действительно ли это любовь, а Маго тот самый мужчина, предназначенный небом? В мире, где кругом царит обман, перестаешь доверять даже своему сердцу. Сагора поежилась. На душе стало мерзко и зябко. Ледяные капли дождя обрушились с небес. Девушка не ускорила шаг, медленно бредя по аллеям и словно не замечая, что уже совсем промокла.
   Запутавшись в этом обмане, мы уже не можем понять, что есть правда, а что лишь игра подсознания. Но если не можем поверить своему сердцу, то, как же можно говорить о доверии к другому человеку?
   Сагора замерла перед входной дверью. Окончательно решив отбросить прошлое и довериться своему сердцу, решительно шагнула в дом, но уже на пороге удивленно остановилась, не решаясь пройти дальше.
   Что-то было не так.
   Дом погружен в полумрак, привычная тишина перестала быть дружелюбной, физически ощущаемая тяжесть эмоциональной атмосферы еще более нагнетала и без того мрачную обстановку. Вдохнув, сделала несколько шагов.
   - Можно ли простить ложь, Сагора? - раздался тихий голос Маго. Сейчас она заметила юношу, стоящего, сокрывшись в тени, ведущей на второй этаж, лестницы. Его лица не было видно, но даже так ощущалась напряженность в теле. - Ложь совершенную не по глупости, неуверенности или ошибке. А преднамеренную ложь.
   - О чем ты, Маго? - чуть охрипшим голосом тревожно спросила Сагора. Ледяной ужас сковал и без того продрогшее тело и душу, а в мысли прокралось единственное желание - сбежать. Но девушка осталась стоять на месте, со страхом и отчаянием глядя на юношу.
   - Я должен был еще в первую встречу сказать, что тебе лучше никогда не приближаться ко мне. Но я не смог тогда сделать этого. А сейчас я влюбился в тебя, Тагачи Сагора, - чувствовалось, что каждое слово дается ему с невероятным трудом. - У меня нет никакого права рассчитывать на ответное чувство с твоей стороны. Я не человек. И давно, уже потерял счет времени, Богиня Аюкара создала меня. Я волшебник, исполняю желания детей. Моя задача поддерживать их веру в чудеса. Аро - дух, хранитель времени. Благодаря ему я могу перебираться из города в город, из века в век, сохраняя свой облик. Я не хочу больше скрывать. Можешь презирать и ненавидеть меня. Это заслуженно... Я хочу, чтобы сегодня ты ушла в дом к Наджаре, - прошептал Маго, удрученно опустив голову. Сагора не шевелилась. Сердце билось где-то в животе, в голове стучала кровь, мысли никак не желали вязаться в одно целое.
   - Иногда ложь действительно нужна, а правда в это мгновение была бы просто не вовремя, - только и хватило сил произнести это. Преодолев тяжесть в ногах, не до конца осознав, что делает, несколькими парящими шагами Сагора преодолела, разделявшее их расстояние, и в одном движении коснулась губами губ волшебника. Изящные руки сжали ткань джемпера на его груди. - Я тебя люблю, волшебник Маго.
  
   История шестая. Когда мы умеем прощать.
  
   Громкая трель севшей на окно зарянки разбудила Сагору. Девушка лениво приоткрыла глаза. Сладкая дрема никак не желала выпускать из своих нежных объятий. Но воспоминания о вчерашнем вечере захлестнули волной, и, мгновенно сбросив остатки сна, Сагора резко подскочила, садясь на кровати.
   Вчера она поцеловала Маго.
   Неосознанно коснулась пальцами губ. Не было ни страха, ни боли. А его слова... Не прислышались ли они в стуке собственного сердца? Его руки... Сагора никогда не верила, что руки мужчины могут быть теплыми и ласковыми. Никогда? Плечи поникли. Мысли вновь унеслись в ночную темноту двора восемь лет назад. Почему? Чем она это заслужила? По коже прошли мурашки. Сквозь прошедшие годы, снова ощутила прикосновение холодных рук. Боль скользнула в затуманенном взгляде.
   Вздрогнула и тряхнула головой, отгоняя, вновь пробудившийся, страх. Нет, она ведь твердо решила больше не вспоминать об этом. Коснувшись пальцами ног пола, потянулась и взяла со стола расческу. В задумчивости Сагора провела мягкой щеткой по спутавшимся и чуть волнистым из-за вчерашнего дождя волосам. С каждым движением пряди волос распутывались и становились гладкими. Если бы только так же можно было сделать с воспоминаниями.
   Снизу раздались приглушенные звуки ходьбы Маго. Вот зашумела вода, Аро что-то снова уронил, тихий смех юноши. Нужно спуститься. Сагора посмотрела на дверь. Волшебник, путешествующий сквозь века с котенком-хранителем времени. Это с первого взгляда кажется бредом. Но только с первого. В нашей жизни правда часто выглядит, как самая безумная выдумка.
   Спустилась вниз и на мгновение замерла около двери на кухню, собираясь с силами. Вдох. Выдох.
   - Доброе утро, Маго.
   - Здравствуй! - светлая улыбка озарила лицо. Что-то изменилось в его взгляде: новое чувство лучилось в нем. Осанка стала прямее. Весь облик Маго выражал свободу. Словно сковывающие цепи спали. Наверное, так и есть. Маго без умолку весело рассказывал то об одном, то о другом, ни на чем особо не сосредотачиваясь. Сагора зачарованно глянула на него:
   - А... Маго, ты, как и Аро, дух?
   Юноша замер, формулируя в уме, ответ.
   - Не совсем. Я могу становиться совершено осязаем. Я дышу, если порезать палец, у меня пойдет кровь. Я умею чувствовать и испытывать эмоции. Но я не человек. Для меня не существует смерти. И... Только недавно я осознал, что и жизни у меня нет. Исполняя желания детей...
   - А чего желаешь ты сам? - тихо спросила Сагора.
   - Я хочу быть с тобой! - лучезарно улыбнулся Маго, все же заметив, как вздрогнула и вся сжалась при этих словах девушка. - Правда, ни звездной мантии, ни волшебных артефактов у меня нет.
   - Зато есть сердце. Желания исполняют наши сердца... Это все так удивительно.
   - Ты веришь в чудеса, Сагора?
   - Я не думала об этом. Пожалуй, они существуют независимо от моего мнения.
   - Никогда не забывай, Сагора: все, что можно представить, можно и осуществить, - ладонь легла поверх руки девушки. - Прости, - Маго случайно толкнул стол, когда садился.
   - Ничего страшного.
   Остальное время Сагора увлеченно слушала рассказы юноши об историях, в которых он побывал или о которых просто слышал. Помыв посуду, Сагора неспешно пошла в пекарню.
   Маго. Он часто извиняется. Даже за какую-то глупость или мелочь. Для него, наверное, это очень важно. Маго не похож на человека, который что-то делает просто из вежливости. И знает цену словам. А ведь она даже не извинилась перед ним за свой побег. Маго ни слова ей об этом не сказал... Злится он или нет? В душе уверенность, что он давно простил... Но что такое прощение?
   Анро часто говорил, что людей, причинивших тебе зло, нужно прощать. А простить, значит признать, что тебе сделали больно, но ты не будешь думать об этом, не будешь копаться в прошлом. Ты отпустишь. Но сказать это просто, а сделать порой крайне трудно. Потому что прежде чем прощать кого-то, нужно научиться прощать себя, а для этого, признать свои ошибки, на что мало кто готов. Куда проще обвинять окружающих, а посмотреть на свою глупость, значит перестать действовать привычно.
   Прощение - это труд. Тяжелый труд над собой. И сначала становится страшно, что ничего не получится. Но если не останавливаться, если продолжить работать, можно освободиться. Да. Прощение - это своего рода свобода. Обида давит, поглощает все мысли, заставляет нервничать и быть в постоянном напряжении. Говорят, если не поддерживать огонь любви, то он погаснет. Но в наших душах горит множество огней. И если пламя любви согревает, то жар обиды проедает насквозь сознание и душу. Чтобы стать свободным, прощать нужно искренне, всей душой и никогда больше не возвращаться к этой обиде, а если не можешь простить, скажи об этом прямо. Сагора подняла взгляд в чистое небо, понимая, что сейчас она простить неспособна...
   - Здравствуй, Наджара.
   - Привет! - женщина убрала тряпку, которой протирала витрину, и картинно надула губы. - Представляешь, сегодня только один человек заходил. Теряет моя пекарня клиентов.
   - Все твои клиенты уехали отдыхать, - примирительно улыбнулась Сагора.
   - А может и нам куда-нибудь махнуть? Почему это у всех отдых, а мы в душном помещении? Съездим на озеро! И Маго пригласи, - Наджара подмигнула. В этот момент в пекарню зашла компания. Женщина пробурчала. - Ну вот. Только я настроилась на отдых.
   - Тебе нужна помощь?
   - Прибери в саду немного. Я там шезлонги поставила. Насладимся солнечными лучами!
   Сагора улыбнулась и вышла в сад. Легкая прохлада тени, отбрасываемой домом и старым вязом, погружает в состояние полной расслабленности. Полуприкрыв глаза, Сагора медленным шагом прошлась по двору. Поправив таблички с названиями растений и убрав несколько сухих листьев, опустилась на один из шезлонгов. Солнце едва выглянуло из-за крыши дома, роняя солнечные лучи на лицо. Веки незаметно опустились, шелест листьев и тепло погрузили в сладкую дрему. Время растворилось в тихом пении птиц, и, открыв глаза, Сагора не сразу поняла, мгновение прошло или несколько часов. Приподнявшись, удивленно огляделась.
   Двор Наджары исчез, а она находилась посреди громадного зала, стеклянные стены которого таяли во тьме где-то под потолком, стирая границы помещения. Порыв, неизвестно откуда взявшегося, ветра, заставил зажмуриться. Когда вновь открыла глаза, пол устилало бесчисленное множество лепестков черной розы. Посмотрела вперед. В нескольких метрах от нее стояла незнакомая девушка. Черные, точно лепестки, волосы окутывали ее тело, пышное серое с белым платье, как и корона, украшено черными розами. Глаза необычного бардового цвета, а улыбка величественная и понимающая. Хрусталем, отдаваясь от стен, прозвучал ее мягкий голос:
   - Все будет хорошо, Сагора. Главное, верь своему сердцу.
   От раскатившегося по залу грохота тонкая поверхность покрылась трещинами, и в следующее мгновение стены рухнули, оставляя Сагору в темноте. Тяжело дыша, она подскочила и тут же зажмурилась от яркого солнца.
   - Прости, - женщина расположилась на соседнем шезлонге. - Случайно задела лейку и она упала. Ты так блаженно спала. Пригрело солнышко, я гляжу.
   - Больше никто не приходил?
   - Нет, - Наджара довольно растянулась на шезлонге. - Сейчас все на мороженое переключились.
   - Расширь производство, - засмеялась Сагора, все еще немного погруженная в мысли о привидевшемся сне. - Будет и пекарня и ларек с мороженым.
   - Заговорила бы ты по-другому, знай, какое я мороженое готовлю.
   - Уже пробовала?
   - Да. Теперь Сиро к этому продукту, независимо от того кем он приготовлен, даже близко не подходит.
   - Жестоко.
   - Ничего. Он компенсирует это моими пирожными. Говорят, на природе самый лучший сон. Тебе что-нибудь снилось?
   - Снилось, - на мгновение Сагора замолчала. - Девушка. Я не знаю, кто это, мы раньше точно не встречались.
   - Ах да. Насчет девушки. Я ведь обещала тебе показать портрет Аюкары, - Наджара поднялась с шезлонга и скрылась в доме. Сагора поправила растрепавшиеся волосы, думая о словах незнакомки. Вскоре вернулась Наджара.
   - Вот. Аюкара означает "черная роза", - сказала женщина, протягивая карточку с изображением Богини, чернота волос которой могла бы сравниться с самой темной ночью. Витую корону украшали три крупные розы. Сагора завороженно вглядывалась в уже знакомые черты. Бардовые глаза девушки на портрете играли живым светом, погружая в свой сказочный мир. В голове снова прозвучал хрустальный голос...
   Верь своему сердцу.
   - Впечатлила тебя наша Богиня, Сагора?
   - Я видела ее во сне, - удивленно моргнула.
   - Привлекла ты наших богов, - засмеялась женщина. Со стороны калитки раздался голос, и Наджара обернулась. - Соседка пришла. Я обещала ей фильм дать.
   - Я тогда домой пойду, - протянула карточку.
   - Оставь портрет себе. Думаю, ты ее еще увидишь.
   - Спасибо, - Сагора улыбнулась и убрала портрет в сумку. Поздоровавшись с соседкой Наджары, прогулочным шагом двинулась в сторону дома... Дом. Впервые она подумала об этом месте не как о доме Маго, но и как о своем доме.
   - Сагора! - остановилась и обернулась. Со стороны парка, маша ей рукой, спешил Сиро. Дождавшись зеленого сигнала светофора, мальчик перебежал дорогу и подошел к Сагоре. - Привет.
   - Здравствуй. Отдышись. Ты что так спешил?
   - Я извиниться хотел.
   - Извиниться? За что?
   - Я обиделся на тебя. За рассказ о клевере.
   - Клевер? Сиро! Сколько времени назад это было! И ты все эти недели злился на меня?
   - Ну, - замялся. - На саму историю. Просто я...
   - Ты молодец, Сиро, - мальчик обескураженно посмотрел на нее. Улыбка Сагоры ласковая и теплая. - Что не смолчал, а нашел силы сказать. Я не держу на тебя зла. Но и ты не злись на меня. Я ведь не знала, что мои слова могут ранить. И не кори себя за свою обиду. Никто не виноват. Мы просто не правильно оценили ситуацию. Почему родители уехали без тебя?
   - Здесь хорошая школа. Так они объяснили. А еще я занимаюсь футболом.
   - И город тебе родной. Здесь очень хорошо: спокойно и уютно. Твои родители заботились о тебе, Сиро.
   - Я понимаю. Но я мог привыкнуть и к другому городу. Может, они просто хотели избавиться от меня. И в последнее время они совсем не пишут и не звонят.
   - Не делай преждевременных выводов, - ласково сказала Сагора, остановившись и положив руки ему на плечи. - Наверняка, есть причины для их молчания. Посмотри на меня. Документы, телефон, деньги украли, и я никак не могла связаться со своей семьей. Подожди немного. Главное, верь в свое желание, и однажды оно исполнится.
   - Сиро! - незнакомый Сагоре мальчик махал им рукой с другой стороны дороги.
   - Это мой одноклассник. Мне пора на тренировку, - Сиро шагнул в сторону пешеходного перехода, но замер и, мгновение что-то обдумав, прошептал: - Спасибо, Сагора.
   Девушка только улыбнулась: ее слов Сиро все равно бы не услышал, ведь он тут же сорвался с места и убежал. Проводив их взглядом, Сагора развернулась и направилась домой. Нежная музыка сладкого аромата встретила ее. Удивительно, как много цветов растет здесь. Земли совсем невидно под пестрым покрывалом. Недаром это место так и называют: бескрайняя поляна цветов.
   Сагора осторожно опустилась на землю и окунулась в бархат этого красочного моря. Несколько птиц вспорхнули из зелени и опустились на ближайшее персиковое дерево, словно пухом окутанное перламутровыми цветами. Поляну наполнили их переливистые трели. Птицы. Интересно, о чем они думают? Что чувствуют? Для них, наверное, это так просто... Строить отношения. Они на всю жизнь остаются с одним партнером, никогда не задумываясь, правильный ли выбор они сделали. А выбор правильный. Потому что птицы не загружены множеством стереотипов, правил, ограничений, которыми люди сковывают себя. Птицы слушают свое сердце, и когда наступает момент выбора, они не терзают себя сомнениями, а полностью доверяются своим чувствам. Сагора вздрогнула и открыла глаза, смотря в чистое голубое небо. Именно об этом говорила Аюкара. Довериться своему сердцу, довериться своим чувствам, перестать бояться самой себя и погрузиться в это теплое море. Не считать собственные действия ошибкой. В поле зрения появился Маго. Он опустился на траву и склонился над девушкой, удивленно смотря на нее:
   - Сагора, все в порядке?
   - Прости, что убежала тогда. В парке.
   Юноша ничего не ответил, откинувшись на траву рядом и положив руки под голову. Сагора приподнялась на локте, растерянно смотря на лицо Маго, его прикрытые глаза, чуть нахмуренные брови, несколько светлых прядей волос, упавших на лоб.
   - Я не обижаюсь на тебя за это. Для такого поступка были причины, я знаю.
   - Маго... - Сагора нервно сжала ткань платья в руках, не зная, как поступить. Нужно все рассказать. И, наверное, лучше сделать это сейчас. Но... Теплая ладонь легла поверх ее рук. Сагора вздрогнула и посмотрела на юношу. Ее взгляд встретился с ласковым взглядом Маго.
   - Когда ты найдешь в себе силы, ты расскажешь мне. Только тогда, Сагора.
  
   История седьмая. Просто так.
  
   Сагора распахнула створки окна, позволяя солнечному теплу и свежему воздуху проникнуть в комнату. Это утро она решила посвятить уборке в доме. Прополоскав тряпку, стерла со стола уличную пыль, смешанную с цветочной пыльцой, и лакированная поверхность засверкала под солнечными лучами. Вернув свои книги обратно на стол, поставила рядом небольшую вазу с цветами. На нежные лепестки колокольчиков опустилась, поправляя крылья, божья коровка. Сагора улыбнулась незваной гостье и спустилась вниз, набрать в лейку свежей воды.
   Маго еще сладко спал, зато Аро уже давно бодрствовал, и все утро неотступно следовал за ней. Вот и сейчас он запрыгнул на тумбочку рядом с окном, наблюдая, как из лейки на цветы, закрепленные в подвесных горшках за окном, обрушился водопад кристальной воды, даря ощущение прохлады и свежести. Восхитительное чувство. Сагора глубоко вдохнула ставший особенно ощутимым аромат цветов.
   Опустилась рядом на стул и внимательно посмотрела в золотые глаза Аро. Совсем не кошачьи глаза. Такие же глубокие, как и глаза Маго, но в них пляшет огонь, лукавство и озорные искры. А разве кто-то говорил, что Аро кот? Возможно, он так же умеет принимать форму человека, но выглядеть как кот ему больше нравится. Ведь у каждого свои предпочтения. Котенок поднял голову и посмотрел в глаза Сагоры, словно знал каждую ее мысль. Возможно, так оно и есть. Где-то она читала, что животные и растения умеют читать мысли.
   Сагора никогда не думала, что может прикоснуться к чему-то считающемуся за гранью человеческого восприятия. Но вот он, дух хранитель времени, в образе маленького котенка, лежит и смотрит ей в глаза. Глаза. Сагора впервые заметила, как похожи их глаза. Только золото глаз Аро немного светлее и мягче, оно завораживает и затягивает в свой омут. С ним не хочется расставаться и, кажется, невозможно отвести взгляд, а осмысленность, но в тоже время хитринка и плутовство придает особое очарование. Если бы Аро был человеком, то легко покорял сердца людей.
   - Ты ведь знаешь все, о чем я думаю? - словно в подтверждение ее слов, котенок махнул своим пушистым хвостом и положил голову на лапы, все так же внимательно смотря на девушку. Солнечный свет играл в шерстке, отчего она, казалось, светилась изнутри золотым светом. Сейчас котенок сам напоминал маленькое солнце. Сагора поднялась со своего места и подошла к котенку, проводя рукой по его мягкой шерстке. Аро заурчал, как настоящий кот. Видимо, даже ему иногда необходимо простое человеческое тепло.
   Внизу послышались звон посуды и шум электрочайника. Аро навострил уши и спрыгнул с тумбочки, направляясь вниз. Сагора убрала лейку на пол и спустилась вслед за ним. Услышав шаги, Маго обернулся. Лицо озарила добродушная улыбка.
   - Доброе утро, Сагора, - юноша приблизился к ней и коснулся губами ее щеки. Поцелуй Маго легкий и невесомый. Рука ласково затронула локоть Сагоры.
   - Как спалось?
   - Замечательно, - потянулся юноша. - Погода чудесная. Давно лето не приходило так рано. Это подарок природы тебе.
   - Или вам с Аро. Или кому-то еще.
   Маго поставил кружки с горячим чаем на стол.
   - Ой, я сейчас приготовлю завтрак, - спохватилась Сагора. Зашумела вода из крана, загромыхала посуда и вскоре кухня наполнилась приятным ароматом.
   - Устал я в последнее время. А ты сегодня в пекарню?
   - Да. Мне нужно отдать Наджаре травы, которые я собрала в лесу. Она делает из них специи для выпечки.
   - Наджара знает, где ты живешь?
   - Нет, - покачала головой, - она никогда не выспрашивает о моей жизни и не принуждает к разговору.
   - Это очень хорошая черта. Многие забывают, что у человека есть темы, которые он не желает выносить на обсуждение из своего духовного пространства. Я провожу тебя сегодня, если ты не против.
   - Хорошо, - счастливо улыбнулась Сагора.
   Помыв посуду, они вышли на улицу. Цветущая поляна встретила их сладостным ароматом. Маго и Сагора неспешно шли по улицам города, утопающего в цветущих яблонях, сквозь белые облака которых изредка проглядывает розовый цвет персиковых деревьев. Теплый ветер, подхватывая легкие лепестки, кружит их в танце, отчего кажется, что вновь наступила зима и принесла с собой сказочный снегопад. Порхающие бабочки яркими красками очаровывают прохожих, а чудесное благоухание растущих по клумбам цветов кружит голову. Окна домов приветливо открыты навстречу свежему воздуху и птичьему свисту. Улицы залиты солнечным светом, обращая город в сияющее волшебное королевство. Царственные шапки пионов раскрываются навстречу новому дню, а чарующая красота незатейливой петунии пробуждает в душе трепет и нежность.
   Маго, слегка щурясь от слепящих солнечных лучей, обратился к Сагоре:
   - Тебе нравится бывать у Наджары?
   - Очень. У нее потрясающий сад. Даже не представляю, когда она успевает ухаживать за ним, ведь она все время в пекарне.
   - Наверное, Сиро ей помогает. Как его настроение?
   - Грустит. От родителей совсем нет вестей, а он к ним сильно привязан. Но, думаю, им что-то мешает написать или позвонить, и когда все наладится, они обязательно сделают это. А ты сейчас куда?
   До пекарни осталось совсем немного, но Маго замедлил шаг.
   - Прости, здесь мне нужно уйти, - он указал на противоположную сторону дороги, где в парке играл ребенок. - Меня ждут.
   - Хорошего дня, Маго, - Сагора помахала ему рукой и направилась дальше.
   Стеклянные двери пекарни распахнуты, а запах свежей выпечки хорошо дополняет этот жест приветствия. Сагора переступила порог, оказавшись в добром царстве "Солнечной долины". Амадины встретили ее радостным пением. Поздоровавшись с Наджарой, Сагора занялась работой. Посетители сегодня были молчаливые, погруженные в свои мысли или просто отдыхавшие от повседневного шума и суеты. Плавное течение мыслей сменялось, постепенно придя к юному волшебнику.
   Сагора едва заметно нахмурилась, Маго столько делает для нее, но при этом еще ни разу ничего не попросил взамен. Он не похож на одержимого влюбленного, который готов положить к ногам избранницы весь мир, но втайне ждущего платы за свои старания. Его поступки излучают лишь радость и искренность. Наверное, дети так влияют на его душу: Маго наслаждается тем, что отдает, а не получает. И это один из главных секретов детского счастья. Дети ничего не ждут взамен. Они просто дарят свою любовь, не думая, получат ли они что-то в ответ. Поэтому их улыбки не отягощены страхом недополучить или быть обделенным чужим вниманием. Они не цепляются за свои поступки, не ведут счет подаренной любви и искренности. Дети просто живут и радуются, что смогли хоть на мгновение сделать кого-то счастливым.
   - Давайте помогу, - Сагора улыбнулась, посмотрев на Сиро. Мальчик вместе с незнакомой женщиной вышли из пекарни. Он помогал нести ей увесистую сумку.
   Дети действительно преисполнены доброты. Если для вас что-то делает ребенок, никогда не возникает сомнения в искренности его поступка. Помогая осуществить их заветные желания, Маго сохранил такую же невинную и отзывчивую душу. Он воплощает мечты, не задумываясь, чем на это ответят. Он улыбается вместе с ними, и он счастлив. Получать любовь и подарки приятно, но однажды понимаешь, что радость, когда ты даришь, намного сильнее. Не пытаясь получить плату за отданные чувства, не цепляясь за них, ты, словно расцветаешь, начиная сиять изнутри. Тебя больше не гложет страх и обида. Ты свободен быть счастливым. И разочарование не настигнет тебя.
   - Вот и все, - Наджара довольно потянулась. - Что-то пристрастились горожане к сладостям в последнее время.
   - Вероятно, сегодня аромат твоей выпечки был особенно аппетитный.
   - Ага. И он волшебно соблазнил половину города зайти ко мне. Сегодняшний день можно смело отметить как один из самых посещаемых. И чтобы я без тебя делала, - Наджара скрылась за прилавком и, достав оттуда бледно-желтую коробочку, протянула ее Сагоре. - Это тебе. Мое фирменное пирожное со знаменитыми специями, которые я готовлю сама.
   - Ух ты, спасибо. Это за помощь?
   - Это просто так, Сагора. Что такое? - удивленно моргнула Наджара, видя обескураженное лицо девушки. - Я тебя чем-то обидела?
   - Нет, просто поразительно насколько все происходит в нужный момент.
   - Ты опять думала об этом сегодня?
   - Да. И о бескорыстии поступков Маго.
   - Самые искренние чувства человека, который не ждет от тебя благодарности. А подари ему эти пирожные!
   - Пирожные? Но ведь их испекла ты.
   - Тогда добро пожаловать в святая святых, - театрально поклонилась Наджара, показывая на двери кухни. - Приготовишь сама. А я, чародей скалки и поварешки, окажу тебе посильную помощь. И непосильную, кстати, тоже. Ведь я все-таки чародей.
   Сагора перевязала фартук потуже и несмело шагнула в помещение кухни. Следуя лаконичным указаниям Наджары, замешала тесто, приготовила ягодную начинку и добавила немного кориандра, собранного ею сегодня. Вскоре духовка озарилась мягким светом. Сагора сияющим взглядом наблюдала, как аккуратные пирожные впитывают теплоту нагревателя.
   - Вот и все, - улыбнулась Наджара, когда духовка подала короткий сигнал, извещая о готовности пирожных. На улице уже смеркалось. Обвернув руку полотенцем, Сагора выставила противень на стол. Наджара помогла ей правильно раскрыть затейливую коробочку, и девушка осторожно начала складывать туда чуть остывшие сладости. Случайно коснувшись рукой раскаленного противня, вскрикнула.
   - Сагора?
   - Ничего страшного. Просто обожглась.
   - Подставь руку под холодную воду, а я пока запакую твои пирожные.
   Когда краснота немного спала, Сагора переоделась и вышла в зал.
   - Точно все в порядке?
   - Да, я пойду, уже поздно. Маго, наверное, потерял меня. Спасибо за помощь, Наджара!
   Летний вечер ласково принял в свои теплые объятия. Тишина и покой окутали город, не слышно даже шелеста листьев. Только в глубине парка тихой мелодией льется сказочная песня соловья. Сагора посмотрела на руку, на месте ожога кожа покраснела и нестерпимо ныла. От этого дорога к дому показалась мучительно долгой.
   Дверь открыта, и Сагора бесшумно зашла на кухню. Волшебник в задумчивости смотрел в сгущающуюся темноту за окном.
   - Маго...
   - Сагора? - юноша очнулся от своих размышлений и с улыбкой посмотрел на нее. - Привет.
   - Как прошел твой день? У тебя получилось исполнить желание того ребенка? Что он загадал? Это не секрет? - Сагора опустилась на соседний стул, поставив коробочку с пирожным на стол.
   - Ты знаешь... - взгляд Маго снова стал серьезным. Юноша повернулся к окну, нервно перебирая пальцы на руке и, словно ища у ночи поддержки. - Он попросил вылечить его сестру, которая сейчас на пороге смерти. Это действительно его самое сильное и искреннее желание. Ему четыре года, но он уже так понимает ценность человеческой жизни, что она намного важнее игрушек или сладостей, которые часто просят дети. Его взгляд... Такой взрослый... Меня не перестает удивлять глубина детских чувств и их понимание мира. А я боюсь, что ничего не могу сделать для него. Путаюсь и не представляю, какой шаг должен предпринять. Я ведь... Не Бог.
   Сагора опустила голову подавленная его состоянием. Мгновение вслушиваясь в ночную тишину, поднялась с места и обняла Маго, прошептав слова, сказанные ей не так давно во сне Богиней Аюкарой:
   - Все будет хорошо. Главное, верь своему сердцу, - Маго молчал, но на душе стало светлее, а страх и растерянность растворились в ночной мгле. Сагора улыбнулась, веря, что у него все получится. Она вспомнила про пирожные. - А вот это тебе. Наджара помогла мне испечь их для тебя... Маго?
   Юноша ничего не ответил, не сводя взгляда с ее обожженной руки. Помедлив мгновение, Маго взял ее ладонь в свою руку и едва ощутимо коснулся губами. Боль утихла, а кожа приобрела обычный золотисто-бежевый оттенок. Их взгляды встретились, Сагора замерла, погружаясь в теплоту темных глаз.
   - Я верю тебе...
  
   История восьмая. Доверие.
  
   В этом супермаркете всегда шумно. Люди бродят между рядами, переговариваясь друг с другом, тонкие стены здания отлично пропускают рокот моторов проезжающих мимо автомобилей, детский смех, их веселые крики и прочие звуки улицы, вносящие еще большее оживление в жизнь супермаркета. Покупатели, погруженные в свои заботы, стараются смотреть в пол или на прилавки, боясь встретиться взглядом. Люди не доверяют никому, а когда смотришь в глаза другому человеку, встречаются ваши души. И на мгновение ты становишься беззащитным.
   "Я верю тебе" - вновь, как наяву, прозвучали слова Маго.
   До сих пор Сагора не могла собраться с мыслями после их вчерашнего разговора. Он ей верит. Это не ложь, не игра или желание повлиять на нее. Маго кажется легкомысленным и наивным, но в его глазах отражается понимающая и мудрая душа. Он не разыгрывает эмоции, не лжет другим и главное не обманывает себя, он взвешивает каждое решение и с состраданием относится к окружающим. Его чувства глубоки и реальны. Он выглядит юным внешне, но сознание его совсем не детское. Маго доверяет ей. Но можно ли довериться ему? Хочется ли ему довериться? Да, безусловно Маго хочется доверять. Только вот этот страх... Отчего она боится? Почему все так боятся доверия? Неужели этот страх уже заложен на уровне подсознания?
   - Простите, - Сагора случайно задела сумкой незнакомую женщину.
   Боятся ли дети доверять? Наверное, нет. Ведь если попросить ребенка закрыть глаза, он сделает это совершенно свободно и легко. А взрослый от такой просьбы напряжется и впадет в смятение. Испугается. Если задуматься, что такое доверие?.. Вероятно... Это... Готовность позволить человеку вести тебя, пока твои глаза закрыты, и чтобы ни кричали со стороны другие люди, ты не откроешь их. Но мы боимся. И разучились доверять даже самим себе. Подсказки нашего сердца и нашей души - это внутренний голос, наша интуиция. Мы не вслушиваемся в то, что шепчет нам душа и наши невидимые помощники. Мы боимся, что нас обманут, причинят зло, что это голос кого-то враждебного, но забываем, что между друзьями и врагами есть едва заметное различие.
   Те, кто поддерживают тебя и хотят только добра, не будут навязывать свое мнение, не будут принуждать тебя поступать на их усмотрение, потому что ценят твою свободу. Те же, кто жаждут лишь подчинения, постараются заставить тебя насильно сделать следующий шаг. А принуждение никак не может быть связано с благими намерениями. Подсознательно это всегда просто тяга к тотальному контролю и власти.
   Расплатившись за покупки, Сагора вышла на улицу и неспешно направилась в сторону дома, смотря на гуляющие пары. Доверие исчезло из отношений. Мужчина проверяет женщину, женщина мужчину. Бросают ястребиные взгляды, стараясь уличить любимого в каких-то грехах. Но при этом ждут доверия и кричат, что они сами умеют доверять. Однако, истинное доверие куда глубже. Это не слова. Давая человеку свободу, ты не будешь думать, как он ею распорядится. Ты ему всецело доверяешь, и ни на мгновение сомнение и страх не проникнут в твою душу.
   Сагора вытащила из сумки карточку с изображением Богини Аюкары. Верь своему сердцу. Сангинового цвета глаза даже на изображении излучают свет и доброту. Аюкара хотела дать людям то, к чему они стремятся веками: свободу. Помочь сбросить оковы. Человек окутан тысячами разнообразных цепей. Религия. Авторитетность. Стереотипы. Каноны. Чужие домыслы. Чье-то мнение. Время... Но только давая свободу другому можно стать свободным самому. Иначе ты зависим от человека, которого пытаешься сделать своей игрушкой, сделать вещью. Ты становишься пленником собственных страхов. И уже не можешь дышать свободно. А однажды с этой игрой забудешь, что такое настоящая жизнь.
   - Сагора! - Маго подбежал к ней и взял пакеты из ее рук. - День такой замечательный выдался, пойдем, погуляем по парку.
   - Да, а утром небо было затянуто и, казалось, весь день будет идти дождь. Но все облака рассеялись.
   - Ты любишь дождь?
   - Очень. И он необходим миру. Как чувствует себя сестра мальчика?
   - Я видел его самого сегодня. Он стал веселее и, главное, поверил в возможность выздоровления девушки. Это значит очень многое. Он постоянно говорит, что они будут делать, когда сестра поправится. А для людей слова становятся реальностью. Я стараюсь помочь по мере своих сил, но только его настрой играет куда более значимую роль. Как прошел твой день? Не была сегодня в пекарне?
   - Спокойно. Нет, Наджара сказала, сегодня она сама справится. А ты ничего не слышал про мои вещи?
   - Нет, - несколько секунд помолчав, тихо ответил Маго. - Хочешь уехать?
   - Я хочу вернуть свои вещи. И главное документы. Там были все мои удостоверения и справки. Если их не найдут, то восстанавливать придется очень долго. Аро остался дома?
   - Да. Он не любит шумных мест. А летом на улицах всегда много народу. Наверное, кошачьи привычки: любовь к тишине и спокойствию.
   В молчании они подошли к одной из скамеек, укромно сокрытых листвой сирени. Крупные гроздья аметистовых цветов клонят своей тяжестью изящные ветви вниз. У сирени запоминающийся запах. Однажды вдохнув манящую сладость крошечных цветов, после узнаешь его среди миллионной гаммы других ароматов. На языке цветов сирень - это "первая любовь", ее трепет и волнения. Сагора погрузилась лицом в благоухающие грозди. Маго сидел на скамейке, блаженно прикрыв глаза и расслабившись. Улыбнулась, видя умиротворение в его чертах. Осторожно присев рядом, обняла юношу, касаясь щекой его плеча. Доверие. У нее еще не хватает смелости рассказать ему о своих страхах и ночных кошмарах... О потерянных воспоминаниях...
   - Маго, - Сагора сняла кулон и надела его на шею юноши. Длинная цепочка, слитая из множества маленьких шариков, блеснула и практически слилась с бежевой одеждой Маго. Солнце сияюще играло на золотых гранях клевера яркими переливами. - Чтобы ты помнил меня и никогда не сомневался в своих способностях.
   - Я не забуду тебя и без напоминаний. Я люблю тебя, Сагора, - притянул ее ближе, и никакое другое тепло в этом мире не могло сравниться с теплом его рук. Напряжение спало, и Сагора, смотря сквозь ветви деревьев вглубь парка, вновь погрузилась в размышления.
   Я люблю тебя. Как странно мы устроены, ведь именно эти слова чаще всего подвергаем сомнению. Любовь не может жить без доверия, а сомнение - это его отсутствие. И отсутствие любви... Мы не верим в приятное, оспариваем комплименты и неосознанно стараемся доказать, что мы хуже, чем есть, цепляясь за то плохое, что нам говорят. И свои последующие суждения и взгляды о себе мы строим, основываясь на чужом мнении, но никто не может знать нас и наши возможности лучше нас самих, только мы об этом постоянно забываем, теряясь в дебрях посторонних суждений. Верим телевидению, книгам, интернету, но только не себе. Свой мир формируем на истинах священников, политиков, богов. Но где же среди всего этого мы сами?
   Сагора провела ладонью по светлым волосам юноши и спросила:
   - Маго, у тебя есть хотя бы небольшая возможность стать человеком?
   - В легенде сказано... - Маго замолчал, толи вспоминая, сказанные ему однажды слова, толи просто собираясь с мыслями. Когда он вновь заговорил, голос его по-прежнему был мягкий и спокойный. - В легенде сказано, что дать мне жизнь и тело может лишь тот, кто полюбит меня всей душой.
   - Я люблю тебя, Маго, - тихо, одним губами, прошептала, в страхе сжимаясь перед тем, что, возможно, в ней причина того, что желание Маго не может исполниться.
   - Я верю, - юноша только крепче обнял ее, зарываясь лицом в ее мягкие волосы.
  
   История девятая. Чудо.
  
   Сквозь окно солнце проникает в дом яркими лучами, превращаясь на стенах и мебели задорными зайчиками. Аро увлеченно наблюдает за причудливой игрой световых пятен, изредка делая попытки ухватить небесных гостей в свои крошечные лапки. Озорные взмахи хвоста и довольное урчание ясно свидетельствуют о его полной занятости игрой. Удивительно видеть эту картину, зная, кем является Аро.
   Сагора улыбнулась: она всегда представляла, что хранитель времени выглядит как седой старичок с длинной бородой, голубыми или серыми добрыми глазами, в длинном плаще с цифрами и старинными часами на цепочке в руках. Он живет в великолепном дворце, на самой верхней колонне которого находится громадный циферблат, и каждый день поднимается к нему и запускает гигантский механизм, чтобы стрелки часов мира продолжали свое движение. Но все же, несмотря на кажущуюся шаловливость, Аро, судя по всему, относится к своим обязанностям очень серьезно. Сагора поискала его взглядом в комнате. Котенок в это время притаился за стопкой книг, неотрывно следя за солнечным зайчиком.
   Задумалась. Часы сменяются днями. Время идет и однажды наступит момент, когда нужно будет возвращаться домой. И что тогда? За прошедшие недели город стал родным. Царящий здесь мир, уют и душевную теплоту не хочется терять, а главное не хочется терять Маго. Но однажды этот день настанет. И придет время делать выбор. Всегда есть варианты, как-то сказал ей юный волшебник. Глубоко в душе она уже давно решила, что просто хочет быть вместе с Маго. Но чего желает он сам?..
   На карниз опустилась небольшая красочная птичка, точно желая, чтобы ее пение проникло сквозь глухо закрытые створки окна. С нежной улыбкой распахнула их, позволяя теплу и звонким трелям гостьи проникнуть в комнату. Живая мелодия заполнила пустоту в душе, прогоняя боль и печаль. Сагора поняла, что ее заветное желание это просто, чтобы Маго стал свободным и мог сам принять решение. Грохот и возмущенное мяуканье заставили вздрогнуть и отвлечься от своих мыслей. - Аро? - котенок, видно, решился поймать очередного солнечного зайчика, но соскользнул с кресла и теперь, сидя на полу, с недовольным видом приводил свою шерстку в порядок. - В следующий раз обязательно получится, Аро.
   Их внимание привлек шум шагов на лестнице. А следом раздался голос Маго, зовущего Сагору.
   - Я здесь, - отозвалась девушка. Дверь отворилась, и Маго зашел в комнату.
   - Сагора, помнишь, я говорил, что позже расскажу тебе, чем я занимаюсь?
   - Да, - удивленная его вопросом, кивнула.
   - Тогда идем, - заговорщическая улыбка озарила его лицо. Маго взял Сагору за руку и ненавязчиво потянул за собой. Не сопротивляясь, последовала за волшебником. Они вышли на улицу и окунулись в море красочных цветов. Дом остался позади, а вскоре они миновали и лес, выходя на дорогу, идущую в поле. Маго уверенно шел к городу, по-прежнему не выпуская ее руки. На спуске Маго замедлил ход и остановился. Город лежал перед ними, словно готовый открыть все свои тайны. Среди аккуратных маленьких домов, утопающих в листве и цветущих деревьях, изредка виднеются высокие здания. Город небольшой и удивительный, он совершенно отличается от того места, где жила Сагора до приезда сюда. Он, как будто, един с природой, но при этом это ничуть не портит его красоты и не делает простым. Вокзал находится в самой северной части города на окраине, и, наверное, если подняться выше, его можно будет увидеть. Солнце, вновь выглянувшее из-за небольшой тучи, озарило город, отвлекая Сагору от печальных мыслей о предстоящем расставании. Маго ласково улыбнулся ей, и их путь продолжился.
   Достигнув города, юноша свернул с привычной дороги, по которой Сагора ходила в пекарню. На одном из поворотов Маго внезапно замер и посмотрел куда-то между домов. Сагора также остановилась, но ничего необычного не заметила и уже хотела позвать Маго, как вдруг коробки, стоящие в углу, сдвинулись и упали, заставив ее непроизвольно вскрикнуть от неожиданности. Из-за развалившегося картона вылез пушистый темно-серый котенок. Заметив их, он сначала удивленно застыл, смотря на них чистыми васильковыми глазами, после чего, видно, признав в этих незнакомых людях друзей, с приветствующим урчанием подбежал к ним.
   - Ну, здравствуй, - Маго присел на корточки, гладя котенка.
   - Он, наверное, потерялся.
   - Предлагаю взять его с собой, - юноша поднялся на ноги, держа на руках котенка, который тут же схватил тонкую ткань джемпера своими крошечными коготками. Маго загадочно улыбнулся. - Кто знает, возможно, мы встретили его не просто так. Ведь все в этом мире происходит для чего-то.
   Улочки города похожи друг на друга, и спустя какое-то время Сагора и вовсе не знала, где они находятся. Маго шел неспешно, что позволяло Сагоре легко поспевать за ним. Единичные прохожие не обращали на них никакого внимания, торопясь по своим делам. И только когда показались величественные деревья, крона которых, точно зеленое небо, возвышалась над коваными воротами парка, Сагора поняла, куда именно шел все это время Маго.
   - А почему мы не пошли через центральный вход?
   - Мне нравится гулять с этой стороны. Здесь так тихо и спокойно, ты, словно растворяешься в этом безмолвии, - придерживая котенка одной рукой, другой Маго взял Сагору за руку. - Закрой глаза. И прислушайся.
   Сагора выполнила его просьбу. Поначалу мысли мешали расслабиться, но спустя немного времени почувствовала, как душу обволакивает умиротворение. Действительно, не слышны привычные для городского человека звуки: не доносится рычание автомобилей, гомон разговоров, музыка или сигналы велосипедных клаксонов. И в первые мгновения кажется, что наступила тишина, но вот начинаешь различать совсем иные звуки: где-то под ногами, в густой траве звонко играют свою мелодию кузнечики, едва слышно мурлычет котенок на руках Маго, сокрытые тенью деревьев стрекочут цикады. И чем больше перестаешь контролировать свое сознание, открываешься, обращаясь в слух, тем разнообразнее становятся звуки. Тонкий писк мышонка, роющего землю подле дерева; шорох сухой листвы, где скачет невзрачная птица, которую выдает легкий присвист; в глубине парка смеются дети, и лает собака; над цветами жужжат шмели. И только полностью растворившись в этой мелодии мира, ты слышишь еще один звук, который, кажется, исходит из самой глубины Вселенной.
   Шелест листьев.
   Это простое звучание совершенно теряется в повседневной суете жизни. Мы не боимся потерять его, так как кажется, что он ничего не значит. Мы никогда не слышим его, но шелест листьев - это душевный шепот нашей планеты. Никакой другой звук не может тронуть сердце глубже. Это истинное чудо.
   - Почувствовала?
   - Да, - Сагора улыбнулась и открыла глаза. - Ах да, Маго, я давно хочу спросить. Аро, он ведь хранитель времени?
   - В какой-то степени.
   - Настоящий?
   - Настоящий? Ах, нет, - засмеялся. - Он помощник Богини Аюкары. Настоящего Хранителя времени никто никогда не видел, возможно, его и не существует. Аро просто помогает мне путешествовать сквозь время, поэтому я так его и называю. Здесь есть незаметная тропинка, если хочешь, мы можем прогуляться.
   Сагора с сияющим взглядом кивнула. Почему-то так и не хотелось говорить, что видела Богиню во сне... Узкая дорожка, кое-где прерывающаяся извилистыми корнями, петляла между деревьями, уходя в самую глубь парка. Легкий шорох мышей в пожухлой листве, глухие удары дятла, едва уловимый шелест листьев. Сагора не решалась нарушить тонкую гармонию этой мелодии. До сих пор им никто не встретился: люди предпочитают гулять в оживленной части парка. Сагора глубоко вдохнула влажный воздух. Свежесть, смешанная с запахом сырой травы и еле уловимым ароматом смолы, янтарными каплями застывшей на коре деревьев, кружит голову. Сорванные легким ветром сухие листья, кружась, опадают на землю, иногда попадая на волосы прохожих крошечным лесным украшением. Вот и сейчас Сагора провела рукой по волосам, снимая несколько крошечных листиков. Котенок негромко посапывает, удобно устроившись на руке Маго.
   - Как поживает мальчик с сестрой? - в душе родилось желание обнять волшебника. Обхватив рукою его за талию, девушка прикрыла глаза, ощущая на своем плече ладонь Маго.
   - Она выздоровела. Вера малышей в чудо поражает.
   Неожиданно в строй лесных звуков влился детский смех: тропинка привела их на игровую площадку. Убрав листья, Маго и Сагора опустились на одну из скамеек. Один из мальчиков, заметив их, прекратил игру, и тут же подбежал, весело улыбаясь.
   - А можно погладить? - маленькая ладошка взъерошила шерстку котенка, на что тот ответил урчанием. Сагора с трепетной улыбкой слушала разговор ребенка и волшебника. Котенок распушил хвост, подставляя усатую мордочку под ласковые руки мальчика. В глазах ребенка лучилось неподдельное счастье. Наверное, он очень любит кошек.
   Сагора, оперевшись на колени, положила голову на ладони и посмотрела на кроны деревьев. О шелесте листьев она подумала тогда, как о настоящем чуде. Чуть зажмурившись от ярких солнечных лучей, задумалась. Что для нее в действительности чудо? И что же такое чудо вообще? Нечто не подвластное нам? Что-то происходящее, когда этого даже не ждешь? Приятное и кружащее голову? Волшебство? Магия? Каждый называет чудом то, что ему особенно дорого или то, чего он не в силах понять... Но, наверное, истинным чудом становятся самые обычные и повседневные вещи, когда они исчезают из нашей жизни.
   - А давно у Вас живет? Я так мечтаю, чтобы и у меня был котенок! - донесся до нее тонкий голос.
   - Этот котенок как раз сейчас ищет дом.
   - А можно мне его забрать?! - воодушевился малыш, прижимая к груди крошечный комок. - Я буду о нем заботиться! Сам буду кормить и расчесывать! Обещаю, дяденька!
   Маго с улыбкой кивнул. Мальчик вскрикнул от радости и, поблагодарив, вернулся к друзьям.
   - Вот как замечательно. И котенку дом нашли, - довольно потянулся, подставляя лицо жарким поцелуям солнца. Сагора ответила улыбкой, но тут же подскочила, осознав:
   - Так ты знал это!
   - Знал? - хитро посмотрел на нее волшебник.
   - Да! - возмущенно воскликнула. - Ты знал, что этот мальчик мечтает о котенке!
   - Знал, - покорно согласился Маго. - Я пересекаю их судьбы.
   - Пересекаешь? - Сагора удивленно опустилась обратно на скамейку.
   - Да. Нахожу детей, которые хотят завести домашних любимцев, а потом подбираю подходящих среди брошенных и одиноких животных.
   - Моя мама говорила, что в жизни нет случайных встреч. И все мы для чего-то друг другу нужны. А в тот день Аро случайно упал в пруд или нет?
   - Не знаю, - тепло улыбаясь, пожал плечами Маго. - Это нужно у него спросить.
   - Разве он умеет разговаривать?
   - Нет, но ты всегда можешь почувствовать, о чем он думает.
   - Аро ведь может читать мысли?
   - Да. Он так же ощущает эмоции и чувства людей. И видит их души. Наверное, поэтому его так тянет к детям, ведь они светлые и чистые создания.
   - Дети любят тебя. И доверяют, - ласковая улыбка тронула ее губы.
   - Знаешь, Сагора, загадывая желания, они надеются на волшебство, но волшебство внутри них самих. Моя же задача состоит в том, чтобы помочь им поверить и найти это волшебство внутри себя.
   - Каждый находит в себе и в жизни то, во что верит. Маго, как ты думаешь, что такое чудо?
   Маго на мгновение задумался и с улыбкой ответил:
   - Чудо - это вся наша жизнь.
  
   История десятая. Тишина.
  
   Ночная мгла едва подернулась голубизной; сливающиеся с корой деревьев, застрекотали цикады, приветствуя рассвет. К негромкому щебетанию ночных птиц, присоединились трели едва пробудившихся певцов. Выбрались из укрытий, готовые встречать новый веселый день бабочки. Невесомый туман оседал на листьях и траве сверкающими каплями росы. Сагора потянулась, с долей легкого нежелания расставаться со сладкой дремой, и села на кровати, вслушиваясь в утренний покой и тишину.
   Мягкая щетка коснулась длинных прямых волос, приятного орехового цвета. Стараясь не шуметь, чтобы не потревожить Маго, спустилась вниз. Открыв окно, Сагора с наслаждением вдохнула влажный утренний воздух. В дом проникла нежная утренняя прохлада. Выглянуло солнце, окрашивая небо множеством оттенков желтого, и отразилось в каплях росы превращая их в миллионы своих маленьких подобий.
   Сзади раздались шаги, и на кухню зашел Маго.
   - Прости, я все-таки разбудила тебя.
   - Нет, я уже проснулся. Люблю наблюдать, как мир пробуждается и стряхивает росой остатки сна, - он перехватил Сагору за плечи и усадил ее на стул. - Сегодня готовлю я.
   Сагора только улыбнулась, предоставляя ему полную свободу. Маго доставал продукты и ловко управлялся с приборами. Казалось, он всегда только и занимался тем, что готовил. Так изящны и точны были его движения. Ничего лишнего. Зевая, в комнату вошел Аро, радуясь, что хотя бы утром солнце не припекает, доводя своим жаром до исступления. Расслабленно потянувшись, котенок забрался на шкаф и удобно устроился, подставив мордочку легкому сквозняку, проникающему через окно.
   Стрекот и пение становятся все более приглушенными и ленивыми. Высокие облака медленно плывут по небу, отбрасывая спасительные тени на землю. Животные укрылись среди деревьев, предчувствуя наступление скорой жары. Постепенно воздух накаляется, и становится душно. На кухне ставшая уже родной тишина сплетается с сонным урчанием Аро. За эти недели жизни в доме волшебника Сагора полюбила тишину. Она завораживающая. Как и Маго. Сагора подняла на него взгляд. Все движения юноши слаженны и почти беззвучны. Потрясающая гармония состояния души и внешнего ее проявления.
   Живя в родном городе, Сагора привыкла к постоянному шуму, исходящему с улицы, звукам музыки в плеере или негромкому бормотанию телевизора. Некое звучание на фоне жизни стало обыкновенным и настолько проникло в подсознание, что просто находиться в тишине страшно. А она так прекрасна. Так удивительна. Но в безмолвии мы встречаемся с самими собой. С нашим истинным обличием, с нашей душой. А это всегда пугающе. Когда оказываемся в тишине, мы встречаемся с правдой. Без зрителей, наедине с собой перестаем играть. Наши сценические костюмы спадают один за другим, обнажая душу, а мы всегда этого боимся, потому что можем обмануть кого угодно, но только не себя. И каждый страшится увидеть, что скрывают театральные одежды. Вот только все время бояться нельзя, и однажды маскарад завершится и придется скинуть эти убранства. И откуда-то из глубин сознания поднимется смелость и решимость свою душу очистить и снять с нее цепи, тогда, хотя бы на мгновение, насладимся обществом самих себя без оков, сомнения и страха.
   Мы восхищаемся красотой цветка, не задумываясь, что вся его красота рождается в луковице, и если повредится или прогниет луковица, вся красота исчезнет. Мы же пытаемся исправить несовершенства своего тела, когда корень этих проблем в луковице, о которой мы совсем забыли: в нашей душе. Когда она тускнеет, из глаз исчезает то особое синение, что и делает нас красивыми.
   - Приятного аппетита, - Сагора вздрогнула, когда Маго поставил тарелки на стол. Кухня снова погрузилась в молчание... Только в тишине мы можем узнать себя. Только в тишине открываются все грани души. Только в тишине мы можем прийти к пониманию мира.
   - Маго. А как выглядит Аюкара?
   - У нее прямые и длинные до бедер черные волосы, ее сангиновые глаза, точно впитали в себя бесконечность вселенной. Черная роза - символ Аюкары.
   - Значит, она и есть местная богиня?
   - Да, люди здесь знают о ней. Ведь этот город расположен на месте бывшего королевства Аюкары.
   - И этот храм на горе действительно принадлежал ей?
   - Да. Это единственное уцелевшее место с тех времен. Ты слышала легенду?
   - Наджара мне рассказывала, когда Сиро ездил туда на экскурсию с классом.
   - Эта легенда правдива. Но мало кто знает, что было после того, как Аюкара осознала такие важные аспекты человеческой жизни. Она правила какое-то время в одиночестве, но однажды вышла замуж. Совместное правление оказалось недолгим. Король, желающий получить в свои руки как можно больше власти, убил ее. Боги разгневались и уничтожили королевство, сохранив лишь этот храм, который так любила Аюкара, а ее дух обратился богиней.
   - Наджара говорила, она хранительница течения времени и равновесия.
   - Нет. Аюкара не несет ответственности за течение времени. Она поддерживает равновесие в душах людей. В основном Аюкара богиня, покровительствующая детям и влюбленным.
   - Аро просто помогает ей? Или он как-то с ней связан?
   - У Аюкары много духов-помощников в виде животных. Кто-то так же путешествует с другими волшебниками, а кто-то всегда подле Аюкары. И однажды она сказала мне точно такие же слова, что и ты. Главное верь своему сердцу, - Маго приподнялся и обнял девушку. - Спасибо, Сагора.
   Тепло улыбнулась и закрыла глаза, вдыхая запах его волос...

Дыхание...

Биение сердца...

Шелест листьев...

   А ведь только в тишине можно услышать эти самые ценные звуки.
  
   История одиннадцатая. Тепло чувства под названием "любовь".
  
   Время постепенно идет, дни становятся короче, ночи длиннее, а лето оделось в свои самые разнообразные красочные наряды, готовое вскоре сбросить их, уступив золотому убранству осени. Сейчас солнце находится у самого горизонта, едва касаясь теплыми лучами мира. Сагора полила цветы на подоконнике. Радуга в каплях отразилась и тут же рассыпалась на бессчетное множество сияющих кристаллов. Оставив окно открытым, Сагора спустилась на кухню. Нестройный хор кузнечиков стал привычным и уже не надоедал. Сагора нажала кнопку на электрочайнике и только тут заметила Аро, с довольным видом растянувшегося на подоконнике. Котенок, приветствуя ее, приоткрыл один глаз и махнул хвостом, после чего вновь погрузился в свои кошачьи сны. Значит Маго дома. Невесомо проведя ладонью по шерсти Аро, вышла в коридор и тихонько заглянула в комнату юноши.
   Волшебник еще спал. Бесшумно приблизившись, опустилась на край кровати, смотря на безмятежное лицо Маго. Что-то в душе затрепетало, и захотелось обнять его. Так крепко, чтобы никогда не расставаться и чтобы ни одно зло в мире никогда не коснулось его светлой улыбки. Но однажды может прийти расставание. Кончиками пальцев убрала со лба юноши непослушную светлую прядь волос. Как прекрасна и коротка жизнь, понимаешь, только когда находишься рядом с человеком, которого любишь. С того самого вечера и событий, произошедших почти восемь лет назад, она ни разу не смогла даже представить, что однажды снова сможет искренне улыбаться и увидит цвета этого мира.
   А ведь это Маго изменил ее. Мягко, с любовью, без доли принуждения он помог ей расстаться с прежней болью, годами душившей ее по ночам. Человека меняют много вещей: дружба, работа, книги, страдания, предательства, потери, поражения, победы, чужие слова, обстоятельства. Но без насилия, без боли человека меняет только любовь.
   Любовь. Столь многое мы называем этим словом и так часто используем его в своей жизни, что уже совсем и забыли, что же это такое.
   Сагора повернулась к окну, смотря в небо сквозь зеленую паутину вьюна. Как часто от своих друзей слышала, что те не могут жить без какого-то человека. А сможет ли она жить без Маго? Скользнула взглядом, вслушиваясь в его тихое дыхание, по светлым волосам, закрытым глазам, чуть вздрагивающим во сне ресницам и легкой, едва уловимой, улыбке.
   Да, сможет. Маго не ее жизнь... Но он делает жизнь красочной и яркой, делает жизнь жизнью.
   Если ты не можешь без кого-то, это не то чувство, что согревает наши души. Привязанность, зависимость, подчиненность, но не любовь. Ты не можешь жить без человека, и в этом есть страх. Страх потерять, страх себя, страх, что чувства исчезнут или ты надоешь человеку. Но в любви страха нет. Совершенная любовь своим сиянием затмевает и изгоняет все сомнения в твоей душе. Когда ты по-настоящему любишь человека, нет страха наскучить, стать ненужным и лишним. Но мы боимся. Боимся, потому что не любим даже себя. Не доверяем своему сердцу, как же мы можем доверять другому человеку? Сагора прикрыла глаза. Любила ли она себя когда-нибудь? Ценила ли жизнь? Доверяла себе? Время до того рокового вечера, словно стерлось из памяти, а остальные монотонно тянущиеся дни окрасились в серые краски. И лишь только после встречи с Маго в жизнь вернулся свет и осознанность.
   Как удивительно иногда складываются события. Ожидаешь одного, а получаешь совсем другое. Ты разочарован и огорчен, но стоит лишь стереть с глаз пелену слез, и ты увидишь, что все события произошли только во благо тебе.
   Сагора тихонько наклонилась, ореховые пряди волос упали на лицо юноши. Легко коснулась губами губ Маго и, обняв его за шею, спрятала лицо в мягких волосах, сотканных, словно из лучей солнца. От прикосновения юноша зашевелился. Смутившись, Сагора вздрогнула, но промолчала, не желая нарушить трепет нежной тишины. Маго, который все это время не спал, притянул ее ближе, своим прикосновением сгоняя все напряжение в теле. Волосы и кожа Сагоры приятно пахнут легкой сладостью пряностей, с тонкой ноткой корицы. Наверное, она использует косметику с таким ароматом, или запах пирожных с кухни Наджары мягко обволакивает, пока она работает. Ощутить эту сладость можно, лишь подойдя так близко, что можно почувствовать дыхание друг друга. Иногда в ее запах вплетается едва уловимый аромат цветов или кунжута.
   - Не пользуйся парфюмом, Сагора. У тебя такой вкусный запах, а духи лишь расстраивают эту чудную гармонию.
   - Хорошо, - согласилась, слегка удивленная его неожиданной просьбой.
   - Когда у тебя следующий выходной, Сагора?
   - Послезавтра.
   - Я хочу кое-что тебе показать. А сейчас в пекарню?
   - Ах, точно. Наджара ведь просила прийти сегодня раньше!
   Спеша, взяла в комнате сумку и выскочила из дома, торопясь в "Солнечную долину". Сагора задумалась о своем городе, друзьях. Интересно, что сейчас происходит у Анро? Перед ее отъездом он сильно переживал и метался, сомневаясь в искренности чувств любимой девушки. Осознание мгновенной мыслью сверкнуло в душе, Сагора удивленно замерла, поняв, что ни разу за это время не задумалась о правдивости слов Маго.
   В жизни сомнению подвергается самое важное: любовь. Даже в легендах. История, когда-то рассказанная Наджарой, вновь вспомнилась ей. Тратя время на доказательства, мы забываем о самой любви. Пытаемся аргументировать то, что аргументации не подлежит. И в итоге теряемся в бесконечных поисках доводов, устаем, разочаровываемся и терзаем себя бесконечными сомнениями. А любовь доказать нельзя, как бы мы ни старались... В нее можно только поверить. Нужно снова позвонить домой, но так не хотелось, чтобы кто-то взял трубку. Несколько раз Сагора уже звонила родным, оставляя для них сообщения. Говорить автоответчику очень удобно. Он не задает вопросов, ответить на которые ты пока еще боишься даже себе.
   Маго не пытается доказать свои чувства. И ее душа этих доказательств не ищет. Наверное, это и есть то, что называют любовью. Ты готов отдать все, но ничего не ждешь взамен. Любовь не требует жертв. Ей не нужны ни героизм, ни отказ от своих интересов, ни красивые речи, а лишь искренность и взаимность. Любовь - это глубокое понимание. В ней не может быть унижения, ограничения личности, пафоса, игры, фальши или ревности. В любви ты чувствуешь себя свободным.
   - Доброе утро, - Наджара отвлеклась от записей в учетный журнал и помахала ей рукой. Пекарня едва уловимо преобразилась. Стало просторнее и свежее. Когда-то небольшие бутоны, раскрылись и наполнили помещение сладким благоуханием. Амадины, заметив Сагору, радостно запрыгали по жердочкам, заливисто посвистывая. Засмеялась и постучала кончиком ногтя по клетке.
   - Как тебе? - обвела рукой помещение. - Я вчера сделала перестановку. Когда все подолгу остается на одном месте, это так неинтересно и утомительно.
   - Замечательно. Перемены не всегда плохо.
   - Да. Ты ведь тоже рада произошедшим в твоей жизни переменам? - женщина подмигнула ей.
   - Я... - Сагора замялась, удрученно опустив голову.
   - Так. Что-то случилось? - Наджара серьезно посмотрела на нее, уперев руки в бока. - Он тебя обидел?
   - Нет. Что ты, - отрицательно замахала руками. - Просто... Время идет, и скоро мне...
   - Нужно будет вернуться?
   - Да, - подавленно выдохнула.
   - Знаешь, что я тебе скажу, Сагора... - ее прервал резкий сигнал будильника. Наджара с досадой стукнула себя по лбу. - Ох, сегодня же у нас хотят отметить День рождение группа из садика. Совсем забыла. Я ведь поэтому попросила тебя прийти пораньше. Давай закончим наш разговор, когда праздник закончится. Хорошо?
   - Да. Что я могу сделать?
   - Поможешь испечь мне торт.
   - Я? - Сагора даже отшатнулась в смятении. - Но я этого никогда не делала!
   - Вот и научишься.
   Поняв, что избежать поставленной задачи не получится, обреченно вздохнула и спустилась в подсобку переодеться. В свете этих событий кухня казалась просто огромной, с множеством инструментов, емкостей и электроприборов. Готовить Сагора умела хорошо, но при одной мысли, что ей придется печь огромный праздничный торт для детей, руки немели, а ноги пробирала дрожь.
   - Может, я все-таки что-то другое сделаю? - в последней попытке слабо попробовала возразить Сагора.
   - Нет. Это не так уж и сложно. Тебе просто нужно замешать тесто и влить его в пять форм. А потом поставить их в разогретую духовку и подождать минут пятнадцать, пока они пропекутся. В это время сваришь глазурь. Когда все будет готово, я научу тебя делать розочки из крема.
   - Хорошо... Как поживает Сиро? Редко его стала видеть.
   - Ребенок и лето, что тут скажешь. Гуляет с утра и до ночи. Причем буквально. Дали бы ему волю, гулял бы и ночью.
   - А что? Это замечательное время. Маго однажды сказал, что ночь - это время богов. Люблю ночь. Каждое время прекрасно чем-то особенным, а она зачаровывает своей тишиной и спокойствием.
   - Ты была в нашем городе ночью?
   - Еще нет. Мы живем загородом.
   - Да, многие сейчас перебрались в лес. Завтра намечается крупный праздник, все будет в огнях, а в Западном парке пройдет фестиваль. Обязательно приходи.
   - Я не думаю, что получится. Маго хотел что-то мне показать завтра. А я теперь мучаюсь в догадках.
   Дверь в кухню шумно отворилась, и следом вбежал растрепанный Сиро. Налив стакан ледяной воды, он залпом выпил ее и, махнув рукой, убежал.
   - Ребенок и лето, - прокомментировала Наджара, и они засмеялись.
   Духовка подала негромкий сигнал, возвещая о готовности коржей. Остудив и промазав их сиропом, Сагора осторожно вылила глазурь. В это время Наджара достала из холодильника поднос, на котором сказочным чудом расположились небольшой дом, животные и деревья.
   - Я умею делать потрясающие фигурки из маршмеллоу, не находишь?
   - Это великолепно! Дети придут в восторг. Мы когда-то учились такое делать.
   - В двенадцать они придут. Мы вот тут ленточки собрали разные. Нужно украсить зал. Шарики наверху. Сиро вчера весь вечер надувал их, так что обиженный сегодня до глубокой ночи точно не появится.
   Сагора хихикнула и, взяв коробку, вышла в зал. Двери пекарни были закрыты, а табличка возвещала, что они сегодня устраивают праздник детскому саду. Под негромкую музыку радиоприемника, Сагора придала залу красочный вид. Столы накрыли новой скатертью, поставили разноцветные тарелки, цветы Наджара убрала подальше, мотивируя это тем, что не хочет, чтобы ее драгоценные герани дети уронили в пылу веселья, а вскоре "Солнечная долина" наполнилась детским смехом и громкими разговорами. Кто-то играл в прятки, кто-то ел торт, а кто-то рассматривал цветное чудо в клетке. Крошечные птички вовсе не были против такого внимания, порхали по клетке, звонко пересвистываясь, чем вызывали у детей восторженные вскрики.
   Наджара со счастливым видом наблюдала за ними, иногда переговариваясь с воспитателем. И вот торт был съеден, дети разобрали шарики и, оживленно попрощавшись, ушли. Они еще хотели погулять в парке, ведь погода такая замечательная.
   - Больше работать сегодня не будем, - Наджара поправила фартук. - Только вот это нужно прибрать.
   Сагора вытащила из подсобки ведра с тряпками и стянула волосы, чтобы не мешались, в высокий хвост. Полностью погрузившись в уборку, пыталась прогнать удручающие мысли. Ленточки осторожно сняли и убрали обратно в коробку, которую на время спрятали в подсобку. Вымыв посуду, Сагора переоделась и вышла в зал. Пол уже сиял чистотой, отражая лучи заходящего солнца, а Наджара за стойкой заваривала чай.
   - Послушай меня, Сагора. В нашей жизни все взаимосвязано, и любое, даже незначительное на первый взгляд, событие имеет свою ценность. Я не знаю, что происходит между вами, но, если судьба свела вас дважды, это уже не просто так.
   - Дважды? - удивленно моргнула Сагора.
   - Ты рассказывала, что в первую встречу ты убежала. Но после Маго нашел тебя. Не так просто посреди ночи в городе найти убежавшую девушку. Но он нашел, Сагора, а значит, его вело сердце. За все время, что ты у меня работаешь, я заметила, как сильно ты изменилась. Ты уже не та промокшая под дождем девочка, что Сиро пригласил к нам на чай. В твоих глазах появился теплый свет, душа отогрелась, и ты сама засияла, а в сердце поселилась любовь. И дело не только в тебе. Так измениться могла только рядом с человеком, который действительно тебя любит. Посмотри, как сияют твои глаза. Я сама стала немного счастливей, смотря на тебя. Ведь когда любишь, озаряешь этим светом все вокруг, - женщина подбадривающе улыбнулась. - Так что, смотря в будущее, Сагора, прими правильное решение.
   - Я люблю Маго, - непроизвольно прошептала Сагора. Пекарня погрузилась в молчание, лишь негромко сопели уставшие птицы. Стрелки часов лениво ползли по привычному для них пути. Наджара, чуть прикусывая нижнюю губу, перемешивала сахар в чае, думая, как бы она поступила в такой ситуации.
   - Он переживает за тебя?
   - Да... И он ни разу ничего не потребовал от меня. Находясь с ним, я чувствую себя свободной.
   - Это потрясающе... Когда даже с кем-то ты свободен.
   - Наджара, что для тебя любовь?
   - Любовь... - женщина ненадолго погрузилась в молчание. - Любовь - это что-то тотальное. Она есть в человеке или нет. Она не зависит от кого-то конкретного. Если с уходом человека в тебе исчезает любовь, то это просто обман. Это чувство не такое глубокое и проникающее. Любовь... Она, как солнце. Оно ведь не концентрирует свое тепло в каком-то конкретном месте. Это не значит, что ты будешь бегать и всех обнимать. Каждый, знаешь ли, тоже не согреет. Тело, да. Но не душу. А когда застывает душа, холодно будет тебе всей. И однажды мороз все равно пройдет по телу, даже в самый жаркий день. Нет, ты не будешь дарить ее каждому. Просто из души уйдут ненависть и неприязнь. Сердце, озаренное светом любови, никогда не коснутся злоба и тьма.
   А еще... Любовь - это когда ты готов сделать нечто хорошее для человека, зная, что этого никто не увидит. Возможно, даже твой любимый не узнает, но ты это все равно делаешь, и при этом даже не задумаешься, а узнает он или нет. Ты просто хочешь подарить ему счастье и улыбку. Фальшь же любит зрителей. Пожалуй, вот что для меня любовь, Сагора.
   - Я поняла. Я люблю Маго и не хочу его потерять. Он дорогой для меня человек, и, как бы ни разворачивались обстоятельства, я верю, что мы сможем их преодолеть. Спасибо! Приятно провести праздники!
   Окунувшись в вечернюю тишину, Сагора задумалась над словами Наджары. Действительно. Их встреча с Маго удивительна. И любовь, она удивительна. Но почему же все так боятся настоящего, глубокого чувства, полного доверия и понимания? Наверное, от того, что любовь - это свобода, а быть свободным, значит полностью принимать на себя ответственность за свои слова и поступки. Это очень тяжело, и решиться на это страшно. Там, в пекарне, Сагора приняла решение, за которое отвечать будет целиком и полностью она сама.
   На горизонте показался дом, и Сагора ускорила шаг. Хотелось узнать, о чем же Маго говорил сегодня утром. Луна вновь выглянула из-за облака, освящая тропинку. Потревоженные ветром раскачивались деревья, перешептываясь между собой. С сожалением Сагора отметила про себя, что многие цветы уже сбрасывают потускневшие лепестки на землю. Негромкий стук обуви на крыльце, растворившийся в ночи скрип двери. Когда зашла в дом, Маго уже спал, и до завтрашнего утра так и осталось загадкой, что же он хочет показать.
   Нежно улыбнувшись, Сагора аккуратно прикрыла дверь, напоследок прошептав:
   - Я люблю тебя, Маго.
  
   История двенадцатая. Желания исполняют наши сердца.
  
   Подогретая любопытством Сагора уже с первыми лучами солнца сидела на кухне. Потревожить сон Маго она не решалась, поэтому смиренно ждала его, глядя на слегка изменившийся пейзаж за окном. Листва еще совсем не тронута бронзой осени, но уже ощущается желание природы отдохнуть.
   Однажды здесь выпадет снег, укрывая город сверкающим одеялом. Ажурные снежинки будут медленно опускаться с небес, тая на горячей коже прохожих, от их дыхания превращаясь в крошечные капельки воды, которые тут же чуть схватит льдом мороз. Сердце сжалось от ноющей тоски. Где-то в глубинах души царапало понимание, что едва ли удастся встретить здесь зиму.
   Сагора вновь мысленно вернулась в родной город. Семья, дом, привязанности, друзья, университет, в который поступила незадолго до своего отъезда и где должна была начать обучаться с этой осени, подработка.
   Все это стало таким родным... Или просто повседневным? Но так страшно... Нарушить это обычное течение жизни. И выйти за рамки привычного. А ведь можно просто набрать номер дома и сказать, что навсегда останется в этом городе. Кто или что может этому помешать? Маго любит ее, она любит Маго. Но вот только... Сагора вздохнула. Почему мы сами создаем столько сложностей на пути у любви? Сами же останавливаем ее несуразными отговорками, а потом сетуем на злую судьбу. Но причина всех наших несчастий - мы сами.
   - Доброе утро, - Сагора вздрогнула, почувствовав ладонь Маго, прошедшую по ее волосам. Погрузившись в мысли, она и не услышала, когда он спустился, а юноша уже несколько минут наблюдал за ней, стоя в проходе. Он догадывался, чем терзается его гостья, но не хотел мешать, самой принять осознанное решение. Желая хоть немного отвлечь ее, Маго улыбнулся, переключая ее мысли на свои вчерашние слова. - Смотрю, любопытство мешало уснуть всю ночь, Сагора.
   - Я... - смутилась. Она действительно плохо спала, практически до утра ворочаясь с боку на бок и гадая, что же Маго имел в виду.
   - Сагора.
   - А? - отвлеклась от поиска оправдания, своему откровенному любопытству.
   - Приглашаю тебя на свидание, - в глазах волшебника плясали озорные огоньки. - Ты посвятишь мне этот день?
   - Да, - ошарашенно кивнула Сагора.
   - Замечательно, - Маго поцеловал ее в щеку и подмигнул. - Тогда собирайся. Я буду ждать на крылечке.
   Свидание? Маго пригласил ее на свидание?
   Она всегда избегала знакомства с мальчиками, стремясь оградить себя от вероятности пережить вновь ту боль, и сейчас во всей полноте осознала, что не знает, как правильно себя вести. Расческа нервно проходила сквозь пряди шелковых волос. Несколько раз, безрезультатно попытавшись сделать хвост, Сагора просто собрала волосы на затылке, закрепив их большой заколкой. Дрожащими руками застегнула молнию легкого оранжевого платья и, немного помедлив, все же спустилась вниз. В прихожей ее встретил Аро. Ободряюще потершись о ее ногу, котенок вернулся на свое любимое место, под солнечными лучами на подоконнике кухонного окна. Еще раз поправив платье и волосы, выдохнула и вышла на крыльцо. Маго, облокотившись на перила, наслаждался безоблачным летним утром. Сагора заметила, что на шее юноши по-прежнему надета ее подвеска. В солнечном свете, казалось, клевер сиял изнутри.
   - А что за торжество сегодня? - позвала вопросом Сагора.
   - Время... Посвященное Богине Аюкаре. Праздник черной розы, как еще называют этот день. Его отмечают уже много лет, сопровождая фейерверками, весельем, работают аттракционы. Дети любят этот праздник. Часто они загадывают свои желания именно в этот день, считая, что так они быстрее сбудутся. Поэтому в эти дни всегда появляется много работы, - лицо Маго озарила улыбка. Сердце Сагоры неприятно кольнуло. Подсознание услужливо шептало то, о чем девушка старалась не думать: даже если у Маго есть шанс стать человеком, он не сможет отказаться от своей жизни. Помогать детям поверить в свои мечты, увидеть в мире чудеса и волшебство, получать их радостные улыбки в ответ - это делает Маго счастливым. - Но когда ты видишь их сияющие глаза, чувствуешь, как бьется их сердце и восхищается душа, от того, что вера в чудо помогла исполнить их желания, понимаешь, что все это было не напрасно.
   Сагора хотела что-то еще спросить у волшебника, но звонкий шум отвлек ее внимание, и она пораженно замерла, смотря на преобразившийся город. Атмосфера праздника заполнила улицы, погружая в мир беззаботности и веселья. Уже сейчас кое-где мерцают огоньки гирлянд. Деревья и дома украшены различными лентами, фигурками, сплетенными из них. И розы. Бесчисленное множество черных роз как искусственных, так и настоящих. Сагора оглядывалась по сторонам, с интересом рассматривая палатки, где выставлялись разные товары, так или иначе связанные с Аюкарой. К одной из таких Маго и подошел. Из-под прилавка выглянула девочка лет девяти, и они о чем-то зашептались.
   Сагора испуганно отскочила и обернулась на звук игрушечного рога. Группа ребятишек с задорными криками пробежала около. Девушка с теплой улыбкой проводила их взглядом, а когда повернулась обратно, Маго уже стоял рядом и загадочно улыбался.
   - Мы куда-то пойдем? - уже так привыкшая к тишине Сагора чувствовала себя неуютно.
   - Да. В "Западный парк". Сегодня там должно быть потрясающе.
   - Ты каждый год бываешь там?
   - Да.
   - Ты... Маго... - приглушенно прошептала. - Дети ждут тебя. Наверное, будет лучше, если ты посвятишь этот день их желаниям.
   - Я хочу провести этот день с тобой, - юноша легко коснулся поцелуем ее губ. - Это мое желание. У волшебников, знаешь ли, тоже есть мечты.
   Сагора обескуражено посмотрела на него, но в следующее мгновение сияющая улыбка озарила ее лицо. Движение транспорта приостановили, и расслабившиеся люди гуляли по разрисованным дорогам. Заливаясь смехом, бегали дети, а за ними, не отставая, на веревочках следовали красочные воздушные змеи. Кто-то уже сейчас зажигал огни, с восхищением наблюдая, как переливающиеся искры слетают с горящей палочки.
   Маго вытащил из крупной вазы, какие стояли по всей улице, три розы. Осторожно, боясь причинить боль, продел две розы по бокам в заколотые волосы Сагоры, а третью закрепил на платье в центре выреза. Сагора улыбнулась ему в ответ, немного растеряно и смущенно отмечая, что никто больше так розы не использовал. Но веря Маго, ничего не сказала. Вопреки ее ожиданиям до "Западного парка" они добрались очень быстро. Шум аттракционов и смех в мгновение поглотил их, увлекая в водоворот торжества. Непринужденная улыбка волшебника, его смех и сияющие глаза на время прогнали тоску из сердца Сагоры...
   Спустившись с очередного аттракциона, Сагора ждала Маго на одной из скамеек парка. На город постепенно опускались сумерки, зажигались огни и гирлянды, что с каждым часом делало его все больше похожим на сверкающее царство из старых и добрых сказок. Даже вечером на улице было тепло, а ветер отдыхал, словно решив не беспокоить трепетное волшебство, царившее вокруг. К благоуханию цветов ненавязчиво примешивался запах выпечки и неизвестных Сагоре сладостей, которые готовили неподалеку в палатках.
   Среди гуляющих людей заметила нескольких кошек, а вдалеке мелькала даже собака, которых здесь она видела не часто. Глядя на них, Сагора задумалась, просто это животные или помощники Аюкары верно оберегают жителей города? На мгновение показалась, что на ветке дерева, которое находится сразу за палаткой с игрушками на противоположной стороне аллеи, среди листвы и еще оставшихся немногочисленных цветов, притаился, наблюдая за ними, Аро. Но в следующий миг видение рассеялось, и Сагора прикрыла глаза, стараясь расслабиться и не думать ни о чем, кроме этого волшебного мгновения.
   - Ты уже бывала в таких парках, Сагора? - Маго вернулся и опустился на скамейку рядом с ней, протягивая что-то завернутое в бумагу. Такие же продавались во многих палатках со сладостями.
   - Да. Мой брат часто водил меня в наш парк дома, когда я была маленькая, - немного осторожно Сагора попробовала новое лакомство. Терпкий вкус с ароматом меда и специй. - Правда, наш парк несколько больше.
   - Как и город, - Маго улыбнулся. - Вы с братом очень дружны?
   - Анро всегда заботился обо мне. Помогал с домашними заданиями, успокаивал и защищал, если кто-то обижал. Он готовил меня к поступлению, и благодаря ему я хорошо сдала все экзамены. А после того вечера... - Сагора запнулась на полуслове и замолчала.
   - После того вечера? - Маго напрягся, повернувшись к ней и серьезно смотря в глаза Сагоры.
   - Он стал совсем сумасшедшим. До сих пор не понимаю, каким чудом нам удалось уговорить Анро, чтобы он отпустил меня, - отведя глаза, попыталась опустить неприятный момент в рассказе. - Наверное, сыграло свою роль то, что у Анро были свои проблемы с любимой девушкой.
   - Сагора, - волшебник притянул ее к себе и обнял. Тихо, но требовательно, Маго прошептал. - Что с тобой произошло?
   Сагора сжалась. Зачем? Зачем он это спрашивает? Хочется просто забыть те кусочки воспоминаний, что тревожат душу, а не рассказывать об этом человеку, которого так любишь. Сагора вздрогнула, в голове воспоминанием, словно наяву прозвучали слова Анро, однажды сказанные ей: "Не всегда люди, которые тревожат твои старые раны, желают причинить тебе боль. Просто они хотят помочь тебе их излечить. А, не зная причины, сделать это ведь очень трудно, сестренка". Перед глазами снова появилась улыбка брата. Руки непроизвольно сжали ткань одежды сидящего рядом юноши.
   - Маго... - нет. Слова не хотят слетать губ. Рассказать ему об этом сейчас невозможно. - Прости... Я не могу...
   Ночь укрыла мир своим заботливым крылом. И город вспыхнул миллионами разноцветных огней. Дети восторженно закричали, когда небо озарило сияние фейерверков. Звуки хлопков и взрывов смешались со смехом, музыкой и разговорами. Маго взял Сагору за руку и поднялся со скамейки.
   - Идем, - сквозь шум едва слышно раздался его голос. Сагора молча последовала за волшебником, все еще подавленная воспоминаниями и своей нерешительностью. Гам и веселье постепенно оставались позади, сливаясь с тихим шелестом листьев и пением только пробудившихся ночных птиц.
   Вскоре Маго и Сагора оказались практически в самой глубине парка, освященной лишь несколькими гирляндами и серебряным светом луны. Маго остановился около пышного куста, полностью усеянного маленькими белыми цветами, которые, казалось, светились, впитывая в себя сияние звезд. Жасмин. Сагора вдохнула свежий и мягкий аромат цветов, особенно чувственный ночью. Посмотреть в глаза юноше так и не решалась. Почувствовав ее смятение, Маго взял руку Сагоры в свою, несильно сжимая, и протянул другую руку, на ладони которой лежали две ленточки оранжевого и фиолетового цветов.
   - Есть древнее поверье, что, если ты хочешь донести до богов свое желание, нужно подумать о нем, держа ленточку в руках и веря всем сердцем в свою мечту, а после привязать ее на ветку дерева или куста. Я выбрал тебе оранжевую. Ты ведь любишь этот цвет?
   - Да, - шелк ткани проскользнул между пальцев. Прижав к сердцу ленточку, Сагора с легким волнением, что всегда зарождается в душе, когда думаешь о чем-то для тебя очень важном, загадала свое заветное желание и решительно привязала ленточку на ветку, что сделал и юноша. Их руки соприкоснулись, и на мгновение оба замерли, но улыбнувшись, завязали две ленты рядом друг с другом. - Я верю, что боги услышат наши желания.
   Маго сияющим взглядом наблюдал, как ленточки чуть трепещут под прикосновениями легкого ветерка. В его доме немного цветов, но Маго всегда останавливается на улице, наслаждаясь красотой распустившихся бутонов на окнах чьих-то домов. Сагора вспомнила о прекрасном саду, который создала на заднем дворе дома Наджара, о яблонях, словно воздушным облаком, утопающих в белых и розоватых цветах азалии, кусты которой за это время разрослись еще сильнее, о маленьком пруду с королевскими лотосами и о зачаровывающем своей непоколебимостью старом вязе. Волшебный и удивительный, как сам Маго, сад, должен обязательно понравиться юноше. Переборов свое смущение, Сагора подняла на волшебника взгляд. Кофейные глаза лучились любовью и теплом. Что ввергло девушку в легкое замешательство. Но чуть сбившись, она все же взяла Маго за руку и легко потянула его, молча прося пойти за собой.
   Улицы почти опустели: люди веселились в парках, а кто-то уже разбрелся по кроватям. Дом Наджары утопал в мягком свете уличного фонаря. На земле выделялись несколько черных лепестков розы. Инстинктивно Сагора прикоснулась к цветку на груди. Стараясь не шуметь, толкнула калитку, которая на удивление свободно поддалась, тихо скрипнув в ночной тишине. Потревожив покой этого места, зашелестела под их ногами трава. Мягко опустившись на газон около пруда, Сагора наклонилась и заглянула в стеклянную гладь воды. Янтарные глаза, отражая блеск луны, на мгновение вспыхнули золотым светом. Изящные пальцы коснулись нежных лепестков лотоса. Легенда о сияющих лотосах. Когда-то Маго тоже слышал ее. Юноша провел рукой по бархату другого цветка.
   - Наджара сама занимается этим садом?
   - Да. Иногда ей помогаем Сиро или я.
   - Наджара живет в этом же доме, где пекарня?
   - Этажом выше. Знаешь... Порой, мне кажется, что она тебя знает. Когда я рассказывала ей о том, кокой ты удивительный человек, как относишься ко мне, что меня тревожит, она всегда поддерживала меня и отвечала с такой уверенностью и пониманием.
   - Нет, Сагора, - ответил Маго, беззаботно смотря в глубины темно-синего неба. - Мы не знакомы. Думаю, Наджара просто мудрая женщина. Ты говорила, ей тридцать один год. Но она уже очень многое чувствует и осознает в этом мире.
   Маго перевел взгляд на, ничего не ответившую, девушку. Сагора завороженно смотрела на плавно раскачивающиеся лотосы.
   Ничего не произошло.
   Почувствовав ее испуг и нарастающую в душе панику, волшебник мягко взял ее за руку.
   - Сейчас очень темно. Предлагаю прийти сюда завтра при свете солнца, - Маго улыбнулся, легким поцелуем касаясь волос девушки. - А сейчас, я приглашаю тебя в одно не менее сказочное, чем этот сад, место.
   Прикрыв калитку, Сагора последовала за юношей, с удивлением отмечая, что они направляются в сторону парка, где впервые встретились. Пройдя через центральные ворота, Маго забрел в самую его глубь. Остановившись подле раскидистых и свисающих к самой земле крон деревьев, отодвинул несколько веток. Сагора, бережно придерживаемая рукой волшебника, ступила в открывшийся проход. Несколько секунд пришлось передвигаться, полагаясь только на внутренние ощущения, но вот темнота рассеялась, и взору предстало небольшое озеро, окруженное могучими деревьями.
   - Я давно набрел на этот уголок. Местные жители о нем не знают, и поэтому я часто бываю здесь. В тишине и умиротворении, так чудесно вслушиваться в собственные чувства, - Маго блаженно растянулся на траве, подложив руки под голову. Сагора опустилась рядом. От неосторожного движения заколка спала, позволяя волосам рассыпаться по спине и плечам. Две розы упали на землю, разлетаясь бархатными лепестками, черными подстать самой бесконечной вселенной, нашедшей сейчас приют в полуприкрытых глазах Маго.
   Сагора легла рядом, утопая в мягкой зелени травы и вспомнив их недавнюю прогулку в этом же парке, прикрыла глаза. В это же мгновение мир, казавшийся безмолвным, ожил тысячью звуков. Вдалеке, где-то в диких зарослях на противоположном берегу, квакают, довольные уходом знойного дня, лягушки. Эхом отдаются всплески, выпрыгивающей из воды рыбы; из глухой листвы раздается тонкий свист маленькой птички, а листья колышутся от тихого ветра, шелестом перешептываясь друг с другом. И дыхание. Такое безмятежное и мирное дыхание Маго, тающее в спокойствии этой ночи.
   Сердце больно защемило. Открыв глаза, Сагора посмотрела в глубокую синеву неба. Вдали от огней города, небесное полотно особенно ярко сияет бриллиантовой россыпью звезд. Это чувство греющее душу называется любовь. А если она любит его, полностью доверяя, то нельзя более скрывать или обманывать его. Нужно сказать всю правду, и потом только Маго решать, как ему поступить. Простить ее и остаться или уйти. Собравшись с силами, Сагора выдохнула:
   - В тот вечер... Я возвращалась домой с дополнительных занятий. Мне было девять лет, и обычно меня забирал брат, но по какой-то причине тогда он не смог прийти за мной, - Маго приподнялся на локте, обескураженно смотря на девушку. - Было уже очень темно. Помню, как меня окликнул чей-то голос. Такой мерзкий и колючий, что мне стало очень страшно. Я попыталась бежать, но они догнали меня на детской площадке. Тот, кому и принадлежал этот голос, схватил меня за руку. Его пальцы... Ледяные и грубые, парализовали мое тело. Все же я попробовала вырваться, и он толкнул меня. Отлетев, я ударилась о какую-то металлическую конструкцию и потеряла сознание.
   Дальше в воспоминаниях лишь пустота. Но эти холодные руки все эти годы ощущались острой болью на моей коже. - Подсознательно защищаясь от угнетающих воспоминаний, Сагора съежилась, сильно сжимая руками траву. - Когда брат нашел меня и принес домой, на моей голове была серьезная рана. Тогда я сказала, что захотела попробовать забраться на эти трубы и упала, не удержав равновесия. Брат так ничего и не узнал, а я боялась вспоминать, что произошло. Боялась, что мои страхи окажутся реальностью. В тот день в парке... Когда ты протянул ко мне руку, воспоминания об этом вечере вырвались из укромных уголков моей памяти, полностью затуманивая сознание страхом. Ведь эта внешняя сторона людей так похожа одна на другую... Прости меня за то, что обидела и сделала больно.
   Над озером вновь повисла тишина, напряженная и почти ощущаемая физически. Лишь вдалеке по-прежнему слышно приглушенно кваканье лягушек. Несколько минут Маго молчал, обдумывая слова девушки, а потом, тепло улыбнувшись, ласково сказал:
   - Чтобы ни произошло в тот вечер, я люблю тебя, Сагора, - Маго склонился над девушкой. Его губы коснулись губ Сагоры, чувствуя солоноватый привкус слез, стекающих по ее щекам, словно очищая от всех тревожных воспоминаний прошлого. Теплая ладонь нежно разжала руку Сагоры, пальцы сплелись, а поцелуй стал глубже. Казалось, все звезды блистательным дождем сорвались вниз, и небо рухнуло на землю. Стерлись границы между "я" и "ты", чувствами сливаясь в одно целое. А мир стал волшебным. Волшебным, как Маго.
  
   История тринадцатая. Для людей слова становятся реальностью.
  
   Темно. Ночь давит, а липкий страх сковывает, парализуя сознание. Тяжелый рюкзак при каждом шаге ощутимо ударяется о спину. Дышать очень тяжело, и земля уже уходит из-под ног. Но бежать нужно. Если удастся свернуть в соседний двор то, можно будет укрыться среди множества кустов цветущей сирени или в одном из домов. Легкие сдавило, точно тисками, сухость резала горло. До поворота оставалось несколько метров, когда ледяная рука настигла ее, хватая за запястье.
   Отчаяние, паника, безысходность пронзили душу девочки, и в ужасе она попыталась вырваться, но получила только толчок и сильный удар. Миллиардами раскаленных игл сознание пронзила боль. Мир вокруг померк, оставляя лишь мерзкую и холодную тьму, но спустя несколько мгновений алые вспышки света мягко прошли сквозь эту непроглядную бездну, рассеивая ее, и перед глазами вновь появился двор и детская площадка. В том месте, где свет фонаря сплетается с чернотой ночи, лежит девочка. Из-под ее головы тонкой струйкой стекает, кажущаяся черной, кровь. В металлическом турнике, о который она ударилась, холодным блеском отражается равнодушный свет из окон дома.
   Страх и боль исчезли, и теперь, лишь с долей легкого недоумения, Сагора недвижимо наблюдала, как парень наклоняется над ребенком, которым она была восемь лет назад. Горечь и обида смешались в ней, хотелось сделать шаг и помешать ему, но тело не слушалось. Со стороны соседнего двора раздался лай и приближающиеся шаги. Кто-то вышел погулять с собакой перед сном. Парень выругался и, махнув друзьям, скрылся под покровом темной арки.
   Двор наполнился тишиной, тревожимой лишь тихим посвистыванием спящих птиц. Минуты шли, и вскоре едва установившийся покой этого места, разрушил родной голос брата, такой встревоженный и срывающийся от крика, что сердце Сагоры болезненно сжалось. Бледный и испуганный Анро, появился из-за поворота. Кожей Сагора чувствовала, исходящую от него тревогу. Пройдя мимо, брат не увидел ее, так же как и те ребята. Не заметил он и девочку, сокрытую темнотой ночи.
   Парень свернул за угол, но спустя несколько секунд вернулся обратно, словно ведомый каким-то внутренним чувством. Остановившись в свете фонаря, Анро огляделся, в смятении слишком нервно и нетерпеливо скользя взглядом вокруг. Резко обернувшись на шелест листьев, он отпрянул. Из кустов без единого звука лишь молча смотря в глаза парню, вышел большой пес.
   Приблизившись, к застывшему Анро, он взял его зубами за ткань джинсов и потянул в сторону детской площадки. С трудом переставляя, ставшие вдруг тяжелыми ноги, Анро последовал за ним. И когда глаза привыкли к темноте, он заметил сестру, безжизненно лежавшую на земле. С легким шелестом гравия под лапами, пес растворился в ночи. Парень упал на колени и схватил девочку, с силой прижимая ее к себе. Слезы боли и отчаяния стекали по его щекам, оставляя саднящие следы утраты на душе. Сагора протянула руку, чтобы коснуться его, но Анро что-то неразборчиво выкрикнул. Девушка отшатнулась. От этого резкого звука мир вновь потемнел...
   - Сагора, - сквозь пелену сна, почувствовала чьи-то руки. - Сагора, проснись!
   Вскрикнув, девушка подскочила на кровати, с трудом хватая воздух. Постепенно реальность складывалась по кусочкам, и когда последние остатки сна слетели, она посмотрела на Маго. Юноша сидел около, по-прежнему крепко держа ее за плечи.
   - Что... Что произошло?
   - Ты сильно плакала во сне, кричала, и мне пришлось тебя разбудить, - без сил Сагора рухнула обратно. Переживания, испытанные восемь лет назад, обрушились на нее с новой силой. Волшебник лег рядом. Тыльной стороной ладони Маго провел по ее лицу, стирая капельки холодного пота и слез. - Сагора?
   - Мне снился тот вечер. Сначала, я словно вновь оказалась в том дне, но после удара... Видела все со стороны. У меня не хватило сил вмешаться... А их оказывается отпугнула собака.
   - Не всегда наши представления схожи с реальностью, - Маго улыбнулся и поцеловал ее.
   Сегодняшнее утро казалось особенно прекрасным. И свободным. Солнце приветствовало, проскальзывая в комнату теплыми лучами. Пение иволги за окном дарило душе легкость и ощущение счастья. Смыв остатки тревоги холодной водой, Сагора расчесала волосы и вернулась в комнату юноши. Заправив кровать, на мгновение замерла напротив окна, вглядываясь в лесную даль, после чего ушла.
   Кухню наполнял терпкий аромат чая, сплетаясь с запахом пряностей. Аро мяукнул, приветствуя Сагору. Погладив котенка, улыбнулась в ответ на его довольное урчание.
   - Ты сегодня идешь в пекарню, Сагора? - обратился к ней Маго.
   - Да. А у тебя сегодня есть чем заняться?
   - Да, - улыбнулся Маго, - еще столько желаний хранят детские сердца.
   ...Пройдет немного времени и огонь солнца, сверкающими лучами вольется в кухню, озаряя ее дивным светом. Ласковый шепот леса проникнет сквозь открытое окно, а несколько разноцветных птичек примостятся на раме. И льющаяся мелодичная песня мягко потревожит сон Аро. Котенок давно смирился с утренними трелями, и потревоженный ими в очередной раз, пытается снова заснуть. Каждое утро здесь превращается в сказку.
   Сагора слегка печально улыбнулась: к сожалению, ей не так часто удается встретить его здесь, ведь обычно в это время она уже уходит в пекарню. Но когда Наджара дает отдохнуть, просыпается раньше, чтобы застать этот волшебные момент, и медленно пьет кофе, сопровождаемая тихим шорохом от взмахов хвоста Аро, пока жар солнца не вынудит его найти более прохладное место.
   Улыбнувшись, Сагора посмотрела на Маго. Юноша, прикрыв глаза, пил чай, погруженный в свои мысли. Что-то незримое в поведении волшебника насторожило ее, но радость и трепет в душе не позволили об этом задуматься всерьез. К чему тревожить себя глупыми фантазиями, если вот он, Маго, рядом. Нежный и заботливый. Поднявшись в свою комнату, Сагора собрала сумку и, бросив короткий взгляд в зеркало, спустилась вниз. Когда уже собиралась выйти из дома, ее окликнул Маго. Приблизившись, он обнял ее и поцеловал. Околдованная эмоциями, Сагора очнулась, только отойдя от дома. Поцелуй Маго ... Крепкий и долгий.
   Словно он прощался навсегда.
   Сагора обернулась и посмотрела на место, ставшее ей домом. Непонятная тоска вновь проникла в душу. До самой пекарни девушка шла, не замечая мира вокруг. Прохожих совсем нет, люди спят после вчерашнего праздника, который длился практически до самого утра, и который еще напоминает о себе разбросанными конфетти и лепестками черных роз на дороге... Шаги глухо отдаются в хрустальной тишине. Солнечный свет поблескивает на стеклянных дверях пекарни, уже широко открытых к этому времени. Со скучающим видом, Наджара стояла за прилавком, перебирая какие-то специи. Заметив Сагору, она заметно приободрилась, и стоило девушки войти, тут же завела разговор:
   - Привет! Была вчера на празднике в "Западном парке"? - Сагора молча и немного отрешенно кивнула, все еще погруженная в свои мысли. - Жаль, что я тебя так там и не увидела. Потрясающий был фейерверк, правда?
   - Да. Только мы ушли, почти в самом его начале. Просто Маго не любит таких шумных мест. Да и я в последнее время привыкла к тишине.
   - Так ты была там с Маго? Тогда мне вдвойне жаль, - улыбнулась женщина. - Клиентов нам, видимо, ждать не придется, так что предлагаю закрыть пекарню и прогуляться. Я тут обнаружила, что кое-каких приправ не хватает, вот и купим заодно.
   Наджара взяла со стула свою сумку и, закрыв двери пекарни на ключ, направилась вверх по улице, жестом поманив Сагору за собой. Мягкий туман обрывками стелется по земле, оставляя крошечные блестящие капельки воды на обуви и одежде, когда проходишь через него. Удивительно, где-то далеко раздалось тихое кукареканье. Неужели, кто-то держит здесь петуха? Сагора улыбнулась уголками губ, этим мыслям.
   Город постепенно оживает. Жмурясь от яркого солнца, люди открывают окна, желая ощутить нежный запах цветов, растущих в подвесных горшках на подоконниках. Воздух еще чуть морозный после ночи, так что от горячего дыхание появляется едва заметное облачко пара. Но эта свежесть хорошо пробуждает к новому дню. Погода, скорее всего, будет хорошая. Сагора подняла взгляд, смотря на чистое, озаренное солнцем, голубое небо, лишь немного тронутое белоснежными перьями облаков. Взгляд Маго столь же бездонный и чистый, как это небо. Нахмурилась. На первый взгляд и настроение, и поведение волшебника ничем необычным не отличались. Но все же... Что-то не так. И еще этот поцелуй...
   - Сагора, с тобой все в порядке? Ты такая потерянная.
   - Просто какое-то тревожное ощущение преследует с утра.
   - Думаю, это то, что называют предчувствием. Ничего странного не происходило в последнее время?
   - Сегодня... Что-то в Маго ... Не знаю, как сказать правильно... Что-то в его настроении едва уловимо изменилось. Я так и не могу понять, что же именно. Но словно он чем-то очень встревожен.
   - Возможно, это только твое предположение.
   Сагора вздрогнула, вспомнив слова волшебника. Не всегда наши представления схожи с реальностью... Действительно, о чем она думает? Ведь Маго она доверяет всецело. Но вот только... Если что-то все же происходит, почему он ничего не говорит? Бережет ее? Не хочет, чтобы она волновалась? Но молчание заставляет переживать еще больше... Нужно прямо поговорить с ним, когда вернется домой.
   - Наджара, чем ты занималась до того, как открыла пекарню?
   - Просто жила. Ничего драматичного, волнующего или трагичного со мной не происходило. Садик, веселье, друзья, школа, учеба. Получила диплом юридического университета. Но юриста из меня так и не получилось. Это достаточно однообразно и утомительно для меня. На первой работе познакомилась с мужчиной, которого в последующем полюбила, - Сагора удивленно вскинула брови, ведь до этого Наджара никогда эту тему не затрагивала. - Мы жили вместе и вместе проводили время. Я вскоре уволилась, какое-то время не работала, а потом загорелась идеей открыть пекарню, и он помог мне с этим. Но три года назад ему предложили хорошее место и он переехал. А я осталась здесь, уже тогда зная, что мой брат вскоре так же уедет с женой, и они хотят оставить на время своего сына мне.
   - И вы... Больше не виделись?
   - Мы созваниваемся, отправляем фотографии. Иногда пишем друг другу обычные письма ради своего удовольствия. Это стало нашей маленькой традицией. Раз в месяц мы рассказываем в письме все, что пережили за это время, что чувствуем, что нас волнует, о чем переживаем и думаем. Или просто то, что хочется написать. Стихотворение то, или услышанный на днях анекдот.
   - Извини, что напомнила. Это так печально.
   - Почему же? - Наджара улыбнулась. - Я люблю его, а он меня. И расстояние нам не преграда. Я ведь говорила, любовь она тотальна и не требует присутствия рядом конкретного человека. Да и кто знает, возможно, в один прекрасный день, наподобие сегодняшнего, родители Сиро возвратятся и я к нему уеду. Или однажды Михаил вернется ко мне. В жизни, Сагора всякое бывает. И никогда не знаешь, будет ласковая улыбка или бессердечный оскал, когда она повернется к тебе в следующий миг. Но никогда не нужно терять присутствие духа, Сагора. Ведь жизнь течет своим чередом, и все эти события для чего-то нужны. Мы идем не по бездорожью, а по своей жизненной тропе. И эта тропа, которую мы иногда не видим, ослепленные слезами и жалостью к себе, ведет нас нужном направлении, поверь мне, Сагора. А вот и мой любимый магазинчик. Ты зайдешь со мной или подождешь?
   - Подожду, - только она села на высокий бордюр рядом с домом, как Наджара уже вернулась. - Что-то случилось?
   - Нет. Просто меня уже, оказывается, ждали. Я что-то замерзла. Может, вернемся в пекарню?
   - Да, конечно.
   Весь обратный путь до "Солнечной долины" они прошли в молчании. Наджара отрешенно улыбалась, вспоминая о любимом человеке, а Сагора размышляла над словами женщины.
   Если задуматься, то все события ее жизни складываются в единую картину так, что кажется несуразным убрать хотя бы одну, пусть даже незначительную, деталь. И чтобы ни происходило, в итоге все сложилось удивительным образом, превращаясь в сказку, а мир в ее глазах стал настолько прекрасным и чарующим, что порой невольно задумываешься, действительно ли все это происходит или же это просто сон? Иллюзия, созданная воображением, всегда так желающим сокрыться от реальности в зачарованных мирах. И однажды среди этого волшебства раздастся звонок будильника, призывая вернуться из снов к реальности.
   Как тогда жить, если Маго, пекарня и весь этот город окажутся просто сказкой, однажды порожденной ее собственной фантазией?.. Любовь тотальна, она не требует присутствия конкретного человека рядом... Сагора замедлила шаг, вновь устремляя взгляд в небесную синеву. Если однажды эта вселенная разобьется осколками сна, она просто продолжит жить в своем мире. Пока в одно прекрасное время эта дивная сказка не сольется с ее реальностью...
   Когда они подошли к пекарне, то обе с недоумением замерли. С самым печальным видом Сиро прижался лицом к стеклу дверей, точно пленник, смотря на волю. Наджара отперла дверь, и мальчик буквально вывалился на улицу.
   - Что с тобой?
   - Что со мной?! - передразнил Сиро. - Просыпаюсь. Дома никого нет, в пекарне никого нет, двери все заперты, а на улице пустынно и такой бардак! Что я должен был подумать?
   - Да ладно тебе, - пожала плечами женщина. - Мы просто ходили за специями. Я не думала, что ты встанешь так рано.
   - Я помочь хотел.
   - Ой, какой хороший, - добродушно поддела его Наджара, потрепав по волосам, на что мальчик только оскорбленно надулся. - Сагора, клиентов сегодня будет немного так что, если хочешь, можешь идти к Маго. А загородом вы в каком поселке живете? За парком или недалеко от железнодорожной линии?
   - Нет. Дом находится на востоке от города, и там нет поселков. Только наш дом и все. Вы называете это место бескрайней поляной цветов, - Наджара и Сиро изумленно повернулись к ней. - Что?
   - Эм, как бы тебе сказать, - ошарашено пробормотал мальчик, смотря на девушку, как на сумасшедшую. - Дом на этой поляне давным-давно разрушен. Все, что от него осталось, Сагора, это куча обломков и не более того...
  

***

  
   Несколько листов, сорванных неожиданным порывом ветра, кружась, опустились на зеркальную поверхность озера. Тихая водная гладь, едва подернулась рябью от их легкого прикосновения. Мальчик, чье желание он только что исполнил, отыскав любимую игрушку, которую ребенок ненароком потерял, играя в парке, с радостным смехом убежал к родителям, и единственные гуляющие сегодня здесь люди вскоре скрылись за поворотом аллеи.
   Маго вздохнув, лег на траву, прикрывая глаза.
   Неудивительно, что родители мальчика так удивились, когда он счастливый подбежал к ним, рассказывая о волшебнике, только ребенок и не догадывался, что, сколько бы он ни показывал родителям на "доброго дядю, сидящего на самом берегу", они не могли его увидеть. Маго устало провел ладонями по лицу, пытаясь согнать усталость после бессонной ночи. Волшебники открыты лишь взору детей, умеющих всей душой верить в свои желания и чудеса... Но в тот день Сагора увидела его, и Маго до сих пор гадал, было ли случайным падение Аро в пруд или этот прохвост все подстроил, чтобы они встретились. Теплая улыбка коснулась губ, но тут же угасла под тяжестью вины.
   Разве могут они быть вместе? Что заставило его тогда весь день и вечер искать ее по городу? И что помогло найти? Тогда зародившееся теплое чувство в душе, которое со временем лишь окрепло. Если бы только он с самого начала рассказал ей все или оказал помощь и исчез из жизни девушки навсегда, ей бы не пришлось страдать. Если бы... А теперь, когда все зашло так далеко, прощание оставит на ее сердце незаживающую рану. Но он не хочет расставаться с Сагорой! От давящего чувства безысходности и растерянности волшебник тихонько застонал, с силой сдавливая виски рукою. Потревоженный тихим всплеском, Маго открыл глаза и приподнялся, садясь на траве. С удивлением посмотрел на несколько черных лепестков, мерно раскачивающихся на воде. Юноша поднял голову и столкнулся встревоженным взглядом с мягким взглядом сангиновых глаз Богини.
   - Аюкара...
   - Ты прекрасно справляешься со своими обязанностями, Маго, - раздался ласковый голос. - Я восхищена тем, насколько дети тебя любят, как радуются встрече с тобой. Исполнению их желаний ты всегда отдавал себя без остатка. Но сейчас в твоем сердце я вижу иную любовь. Столь сильную и искреннюю, что ее свет достигает даже небес. Ведь и у волшебников есть желания? Чего ты хочешь, Маго?
   - Это не имеет значения, ведь я не могу оставить желания детей. Я помогаю им стать счастливыми. Что будет, если они останутся одни, без поддержки?
   Тихий бархатный смех нежной мелодией разнесся по водной глади озера.
   - Даже не будучи волшебником... Ты можешь дарить детям улыбку. Так чего ты желаешь, Маго?
   - Я... - юноша замер, осознавая слова Богини Аюкары. Разве было в его поступках что-то волшебное? Он делал самые обычные вещи, но дети улыбались. Потому что чудо внутри них самих. Он делает то, что может сделать любой человек. Но зачем она ему об этом говорит? И зачем спрашивает о его мечтах? Наверное, не имеет смысла пытаться это понять, да и значит ли это что-то. В конце концов, он ничего не теряет, поведав Богине свое заветное желание. Собравшись, Маго выдохнул и решительно произнес. - Я хочу стать человеком, чтобы быть с девушкой, которую люблю!
  

***

  
   Сагора бежала так быстро, как позволяли силы. В горле стоял ком, и слезы наворачивались на глаза толи от боли, сдавливающей легкие, толи от страха, что утреннее чувство тревоги оказалось не безосновным. Сагора сейчас с трудом осознавала, что же творится у нее в душе. Ветки и сухие колючие поросли царапали кожу, а острые камни болью врезались в ноги даже сквозь обувь. Вот-вот из-за деревьев покажется дом. Не обломки. Обычный, самый прекрасный и такой родной дом. Сагора закашляла, чуть замедляясь. Говорят, разрушен? Нет, это шутка. Это просто не может быть правдой. Наджара и Сиро разыграли ее. Сейчас они с Маго придут и вместе посмеются над этим.
   Шутка.
   Сагора резко остановилась, силы враз оставили, и она упала на колени. Посреди красочной поляны, цветы которой, словно разноцветное море, качались на ветру, не было ничего кроме старых, потрепанных временем и природными осадками деревянных обломков дома... Словно в забытье, прошла по траве там, где когда-то была кухня и комнаты, безучастным взглядом смотря на прогнившие деревяшки. Среди обломков, немного запачканный пылью и землей, лежал ее рюкзак. Сагора опустилась на траву около него и, спрятав лицо в коленях, горько зарыдала. Мысли путались, а сознание отказывалось верить, что все происходящее - правда. Если Маго больше нет, хотелось, чтобы исчез и весь этот город, и она сама. Только бы не осознать, что ее любимого волшебника попросту не существует...
   Когда глухие рыдания смелись редкими всхлипами, Сагора поднялась на ноги и взяла свой рюкзак, без оглядки удаляясь от этого дома: находиться здесь было мучительно. Но на повороте, после которого дом исчезал из виду, все же остановилась и обернулась в ожидании чуда.
   Все оставалось прежним.
   Окончательно развернувшись, Сагора спустилась к городу. Бесцельно бредя по улицам, занятая своей потерей, она ничего не видела, и видеть не желала, пока какая-то неведомая сила не заставила остановиться и вытереть слезы. Безразлично скользнула взглядом по доске с объявлениями, но тут же потрясенно замерла. На одной из бумажек было написано, что найдены документы на ее имя. И адрес полицейского участка. Этот дом она знала, ведь уже была там несколько раз, узнавая не нашли ли ее вещи. Преодолевая свинцовую тяжесть в ногах, Сагора поднялась вверх по улице, где без труда нашла полицейский участок. Глубоко вдохнув и выдохнув, чтобы хоть немного унять дрожь в теле, зашла внутрь.
   - Здравствуйте, я Тагачи Сагора. И...
   - Да-да. Ваши документы и телефон нашли. Только деньги, увы, вам не вернуть. Поставьте свою подпись о получении здесь и здесь, - инспектор странно посмотрел на ее заплаканный вид, но промолчал. - До свидания и удачи.
   Сагора проверила содержимое папки. Да, все на месте и даже разряженный телефон. Гоня от себя все мысли, добралась до вокзала и купила билет домой. Осталось зайти в пекарню и попрощаться с Наджарой и Сиро.
   "Солнечная долина" по-прежнему пустовала, а ее гостеприимные владельцы играли в шашки. Увидев Сагору, женщина побледнела.
   - Там развалины, - прикусила губу, стараясь не позволить новому потоку слез прорваться наружу. - И Маго там нет.
   - Так, - Наджара усадила дрожащую девушку за стол. - Тебе нужно выпить крепкого чаю с сахаром. Может, ты просто перепутала в таком настроении? Поворот, например, пропустила или еще что-то?
   - Нет. Но я не сумасшедшая, Наджара. И... Фотографии! Я ведь делала снимки и в его доме!
   - Пей. Медленно, глотками. Я сейчас принесу компьютер, и ты подключишь к нему фотоаппарат. Я правильно поняла, что он без экрана и просмотреть кадры, мы можем только таким способом?
   - Да, - Сагора достала из сумки маленький фотоаппарат, который в тот день чудом не украли вместе с остальными вещами. Когда женщина вернулась, вспомнив, обратилась к ней. - Наджара, у тебя случайно нет вот такой зарядки?
   - Есть, - забрала телефон и подключила его к зарядному устройству в другом углу помещения, после чего вернулась за стол. Пока компьютер загружался, Сагора нервно вертела карту памяти из фотоаппарата в руках. Наконец, с трудом подсоединив ее трясущимися руками к компьютеру, она открыла папку с фото.
   Сердце пропустило несколько ударов и провалилось вниз.
   Все фотографии, сделанные в доме Маго, изображали просто поле или лес. Последняя надежда найти ответы разбилась. От срыва ее остановил негромкий сигнал включившегося телефона. Когда Наджара подала его, Сагора удивленно моргнула, читая полученное сообщение.
   - Что-то случилось?
   - Это Катора. Та девочка, у которой я должна была остановиться. Они извиняется, за ошибку в адресе, которую случайно допустила под влиянием эмоций.
   - Ну, вот видишь!.. - довольно начал мальчик, но замолчал, смотря за стеклянные двери. Из остановившегося около пекарни автомобиля вышел мужчина. Сиро побледнел, в удивлении молча открыл рот и так же молча его закрыл. А потом с радостным криком бросился на улицу. - Папа!
   - Это?..
   - Мой брат и его жена. Удивительно. Вот они и нашлись. А мы так переживали.
   - Наджара, - ровным голосом позвала ее Сагора, безучастно смотря в никуда. - Я сегодня уезжаю домой.
   - Что? - теперь настала очередь женщины пораженно замолчать.
   - Я уже купила билет. Не смогу оставаться в этом городе. Зная... Зная, что здесь жил Маго. Ты, наверное, думаешь, что я ненормальная...
   - Нет, Сагора. Я верю тебе. Иллюзии так людей не меняют. А то, как расцвела твоя душа, доказывает существование Маго лучше любых фотографий. И не важно, в нашем мире или другом, а может, и просто в твоем подсознании. Это не имеет значения. Мне жаль расставаться с тобой, но ты права. В родном городе ты вернешься к прежней жизни, и постепенно эта боль начнет угасать.
   - Спасибо тебе за все, Наджара. Я счастлива, что познакомилась с тобой. Воспоминания о лете, проведенном здесь, с вами, я сохраню в своем сердце навсегда. Знаешь, мне лучше уйти сейчас, чтобы Сиро не видел. Незачем омрачать ему такой чудесный день. А ты теперь уедешь к Михаилу?
   - Я обязательно ему передам твои слова, - женщина задумалась на долю секунды. - Наверное, да. Мне бы не хотелось бросать пекарню, но чувства они важнее какого-то здания... Сагора, люди появляются в нашей жизни не просто так, а чтобы чему-то научить. После они уходят. Вы с Маго сделали друг для друга очень много. Не мучай себя напрасными терзаниями. Улыбнись. Вы стали лучше благодаря друг другу. Весь мир стал лучше, благодаря вам.
   Сагора еле сдержала подступившие слезы.
   - Прощай, Наджара...
  

***

  
   Раздался последний гудок, прощаясь со станцией, и поезд отправился в путь. Еще долго стук его колес был слышен на перроне, пока не растворился где-то вдали за горизонтом. Лучи солнца скользнули по кронам деревьев, отразились в окнах домов, озарив мир оранжевым огнем. Вспыхнув алым пламенем, солнце скрылось за домами.
   Наступило самое чудесное время - сумерки.
   Город окрасился мягкими серо-голубыми тонами. Провожающие расходились и, гомон разговоров потихоньку стихал. Спустя немного времени на перроне воцарилась умиротворенная тишина, тревожимая лишь тихим стрекотом кузнечиков, чарующий шелест листьев сливается в магическом шепоте с дыханием ветра. И, словно Душа мира пробуждается в эти мгновения. Уже чувствуется прохлада и трепет приближающейся ночи.
   Сагора подняла взгляд, смотря на горизонт, где скрылся поезд. Мысленно ругая себя, она все же не нашла сил, чтобы встать со скамейки и подняться в поезд. И теперь неподвижно продолжала вглядываться в чарующую даль, где небо сливается с горизонтом. Но, не смотря на уехавший поезд, на душе стало легко, словно все волнения, боль, страдания растворились вместе с прощальным гудком. Вдохнув воздух с едва заметным запахом гари, Сагора поднялась на ноги, но тут же зажмурилась от сильного порыва ветра. Что-то нежное, как шелк, коснулось лица. Распахнула глаза и обескуражено замерла. Рядом с ней стояла Аюкара. Ласково проведя ладонью по щеке Сагоры, Богиня мягкой поступью направилась в сторону выхода с вокзала.
   В вечерней тишине тепло прозвучал ее голос:
   - Идем, Сагора. Тебя ждут.
  

***

  
   Брат сообщил, что из-за проблем на работе, они были вынуждены скрываться некоторое время. Но теперь все в порядке и они хотят забрать Сиро с собой. Мальчик витал в облаках от счастья. Наджара поставила кружку с давно остывшим чаем на стол, хмуро смотря в одну точку на стене. Размеренное течение жизни изменило свое направление в один миг. И вот теперь есть возможность собрать вещи и уехать к Михаилу. Он будет рад встрече. Но вот... Сделает ли это счастливой ее? Пекарня - это ее маленькое королевство. Волшебный дом, где каждый день превращается в удивительную и неповторимую сказку. Мечта, в один чудесный миг ставшая реальностью. Чувства важнее всего, но невозможно по-настоящему любить, отказавшись ради этих мгновений от мечты, желаний, от того, что делает дыхание свободнее. Привлеченная неясным светом из окна Наджара отвлеклась от своих мыслей и выглянула на улицу. Внизу, озаряя двор серебряным светом, раскрывались два нежно розовых лотоса, золотые прожилки которых, словно солнце, лучились во тьме.
   Тепло разлилось в душе Наджары, трепетная улыбка тронула губы...
  

***

  
   Сердце бешено стучало, отдаваясь неясным шумом в голове. Спеша за Богиней, Сагора всеми силами старалась не думать о ее словах, ведь вновь пережить разочарование и горечь утраты, будет невыносимо. Когда перед ними показались главные ворота парка, зажглись фонари, мягким светом рассеивая тьму улиц, а гонимая безрассудной надеждой Сагора уже бежала. Где-то здесь то место, что показал ей тогда Маго. Следуя за Аюкарой, проскользнула сквозь листву в проход. Ветки хлестали по лицу и рукам, царапая кожу, но Сагора не обращала на это внимания, продолжая вслепую пробираться вперед. И вот, наконец, показался слабый свет луны, отраженный в озере. Улыбнувшись, Богиня, исчезла в блеклом сиянии.
   Сагора остановилась, тяжело дыша. В нескольких шагах от нее на траве, наблюдая звездное небо, сидел юноша. Сагора со смесью надежды и смятения, все еще боясь поверить в реальность происходящего, смотрела на столь любимые и родные черты. Юноша, заметив ее, поднялся на ноги, ласково улыбаясь. Сагора сорвалась с места, падая в его объятия, судорожно сжимая ткань одежды. Точно с небес раздался раскатистый звон, и картинка перед глазами подернулась и стала растворяться во тьме. Сагора зажмурилась и снова открыла глаза, но чернота не исчезла, а шум заполнил собой пустоту...
  
  
  
   История четырнадцатая. Прощание.
  
   Громогласная мелодия звонка заставила Сагору подскочить. Испуганно схватив телефон, нажала кнопку принятия вызова, и динамик ожил голосом Анро:
   - Середина дня, а ты все спишь? - залился смехом. - Ну что ж. Прости за вторжение. Звони, как придешь в себя.
   Голос прервался, и раздались гудки. Отведя трубку телефона от уха, Сагора заторможено уставилась на дисплей, после медленно обведя комнату взглядом. Голова болела, и гулкий стук в ушах не давал сосредоточиться ни на чем. За дверью раздались шаги, и в комнату вошла Катора:
   - О, проснулась! Вставай уже. Пойдем, там Наджара такие потрясные пирожные испекла!
   - Почему я здесь?
   - Здесь? Ты чего? Вроде, не пьешь. Или все-таки пьешь? Эй, скрытый алкоголик, ты приехала ко мне на лето! Забыла что ли? Тяжелый случай. Хватит прикалываться, одевайся и спускайся вниз. Я есть хочу.
   Сагора нахмурилась, смотря в опустевший проем двери и, встав, подошла к окну. Внизу гуляли люди, а за дорогой начинался парк. Это здание пекарни? Почему она здесь? Разве Катора жила в этом доме? Что-то странное. Все спуталось в воспоминаниях. Мотнув головой, переоделась и спустилась вниз. Сагора села за крайний стол, подозрительно обведя взглядом зал. Из кухни вышла Наджара, ее собранные в высокий хвост волосы горели на солнце рыжим.
   - Сагора, что с тобой? Еще не проснулась? Или на тебя так чистый воздух действует? Да-а, после шумного города, наш городишко совсем крошечным кажется! - потянулась женщина. - Ничего. Только четыре дня приехала. Скоро привыкнешь!
   Почему четыре дня? Разве... Так мало? Кажется, прошло несколько месяцев с того мгновения, как оказалась здесь. Негромко простонала. В голове тяжело, на сердце еще тяжелее, а во рту непонятная горечь, и не покидает чувство, будто нечто важное незримо ускользнуло из жизни. Смутные обрывки сна причиняли боль, и общая картинка никак не хотела складываться. Все темно и расплывчато. Рука потянулась к кулону и не обнаружила его на своем месте. - А где подвеска?
   - Ты же потеряла ее пару дней назад, - Катора поставила свою кружку на стол. - Забыла? Сагора, ты меня пугаешь.
   - Прости. Что-то я действительно неважно себя чувствую. Сон видела странный.
   - О чем? - Катора бросив на нее заинтересованный взгляд, склонилась над кружкой, позволяя горячему пару коснуться кожи лица.
   - Не помню... Никак не получается четко увидеть хоть один образ. Знаешь, так бывает иногда. Просыпаешься, и тебя переполняют эмоции, чувства, но ты не можешь вспомнить, что их вызвало, что увидел во сне.
   - Понимаю. Ничего, скоро пройдет. Не забыла, что мы сегодня едем на экскурсию в храм? Я хоть и живу тут, но была там только пару раз. Красивое место, тебе обязательно понравится.
   - Да, конечно. А где Сиро? Совсем его не слышно.
   - Ушел куда-то с родителями. Они скоро опять уедут, - вздохнула Наджара. - И когда уже его с собой заберут. США ему бы пришлось по душе. Индианаполис прекрасный город.
   Быстрая улыбка скользнула по губам Сагоры. Что-то все равно было не так. Вязкая тоска физически ощущалась внутри.
   - У нас ведь еще есть время? Я побуду пока на улице, может быть станет лучше на воздухе.
   - Конечно, иди.
   Дворик укрывает тень от раскидистых ветвей вяза. Над азалиями монотонно жужжат шмели. Тихо и спокойно. Солнечные лучи играют в стеклах теплицы, отражаясь красочной радугой. Сагора опустилась на землю около маленького пруда, на глади которого плавно покачиваются листья лотосов и крошечные бутоны. Однажды они зацветут... Вновь. Сагора выдохнула и прикрыла глаза. Несмотря на тяжесть внутри, все же что-то изменилось. Дышать стало немного свободнее. Только ощущение утраты так и не покинуло душу. Открыв глаза, Сагора опустила руку в прохладную воду пруда. Вчера они поменяли ее на свежую и чистую...
   Вчера...Какое однако странное чувство. Выдохнув, мыслями обратилась к дому. Много лет она желала сбежать как можно дальше от родного города. Дальше от воспоминаний, от места, где все было связано с днем, полностью ее изменившим. Но все же... Можно ли скрыться от действительности? Правда остается правдой, как бы далеко ты не убежал. От себя не убежишь. Эти слава Сагора слышала часто, но лишь сейчас смогла принять их значение. От себя, от того, что стало частью тебя, не убежишь.
   Улыбнувшись, Сагора поднялась в комнату за сумкой и вернулась на кухню, где ее уже ждала Катора. Автобус отходит через десять минут. Взобравшись на сиденье, посмотрела в окно.
   Прошлое.
   Как легко потерять много лет, а порой и целую жизнь, концентрируясь на одном событии, давно уже прошедшем. Время идет вперед, сменяются времена года, день и ночь, облака скользят над головой, а ты по-прежнему живешь в той точке, где остановился в какое-то мгновение своей жизни. И мир постепенно замедляет движение, а краски исчезают, обращая все вокруг в серую пустошь. Сердце начинает черстветь, и страх становится неотъемлемой частью тебя. Боль медленно будет проедать, не оставляя воздуха, сковывать и лишать свободы. Но ведь в твоей власти изменить это. Отпустить прошлое. Простить.
   И попрощаться.
   - Нужно подняться вверх двести пять ступеней. Храм почти на самой вершине, - Катора вышла из автобуса и подняла голову, прикрывая ладонью глаза от солнца. - Видишь его?
   - Да. Идем?
   Ступени ведущей в храм лестницы - это просто земля с условной границей из веток, не имеющие никаких перилл или другого ограждения. Их продолговатая форма увеличивает длину подъема как минимум в два раза, в отличие от обычных маленьких ступенек. Серпантин тропинки с обеих сторон окружают камни и невысокие сосны, чьи кроны скрывают путников от солнца. Под ногами хрустят тонкие веточки и листья. Иногда между стволами деревьев можно увидеть миниатюрные домики деревушки внизу, горизонт и далекие скалы. Сам храм располагается на склоне, а не на ровной площадке, от этого помещения находятся на разной высоте, что ничуть не портит его очарования, а, напротив, делает особенным. Вблизи становится видно, что деревянные стены давно потемнело от дождей и снега, но все еще видны затейливые резные орнаменты, а местами можно разглядеть остатки нарисованных фрагментов. Сагора присела на корточки и коснулась одного из них, изображавшего, как ей показалось бардовую птицу.
   Сегодня посетителей практически нет, и храм наполняет тишина. Несмело вошла в главный зал, и, мягко ступая, в страхе нарушить трепетный покой этого места, приблизилась к алтарю, в центре которого было выставлено, видно, самое старое изображение Богини, нанесенное на деревянный лист. Со временем краски поблекли, но черты девушки были хорошо различимы, и особенно удивительны ее глаза. Кажется, на тебя смотрит живой человек, а не картина. Сагора улыбнулась и прошла дальше.
   В одной из меленьких комнат выставили столы с различными товарами. Остановившись около них, Сагора склонилась, смотря на украшения, мыло, масла и другие вещи, предлагаемые к продаже. Взгляд остановился на небольшой карточке с красочным изображением Богини.
   - Можно это купить?
   - Какое вы хотите? Это? Мне оно тоже нравится.
   - Спасибо.
   - О, и обязательно загляните в сад, мы очень старались, приводя его в порядок. Это по лестнице на второй этаж, там, на улице, увидите тропинку вверх. Поднимитесь по ней.
   Пышные и высокие кусты почти скрывали узкую дорожку, пришлось наклониться, чтобы пройти по ней. Вскоре петляющая тропинка закончилась, и взору открылась выровненная площадка, огороженная невысоким каменным заборчиком, который едва был виден за кустами роз и стройными стволами деревьев. Землю покрывал газон не стриженой травы, а справа сделан искусственный прямоугольный пруд, на зеленоватой водной глади которого раскачиваются опавшие листья. Сагора протянула руку и сняла заколку, позволяя легкому ветру подхватить длинные пряди. В душе возникло ощущение когда-то утерянной радости и восхищения. Свобода. Что-то стукнуло ее по ноге, и Сагора обернулась, удивленно смотря на небольшой мячик.
   - Простите, - с тропинки, по которой она пришла сюда, к ней, широко улыбаясь, подбежал молодой человек. - Мои ребята сегодня совсем расшалились. Приближение лета всем кружит голову!
   - Ничего страшного, - Сагора улыбнулась детям, уже со смехом рассыпавшимся по саду и с интересом посмотрела на нового знакомого. В чистых и ярких карих глазах пляшут озорные огоньки, улыбка доброжелательная и открытая, а пушистые волосы, касающиеся плеч, выглядят чуть взъерошено, точно он только встал с постели, и обладают необычным для этого края песочным оттенком. Что-то в нем есть поразительно знакомое.
   - Погода просто замечательная, как раз для такой прогулки!
   - Мы не встречались раньше?
   - Возможно, - юноша наклонился и чуть прищурился, отчего его взгляд стал задорным. - Я работаю в садике. А ты живешь в городе или приехала на лето?
   - Я в гостях... Нужно кое-что обдумать и проститься с прошлым.
   - Воспитатель! - девочка подбежала к ним, протягивая крошечный пальчик. - Я поцарапалась!
   - Ну, тише-тише, - опустился на одно колено и взял ручку ребенка в свою. - Смотри, мы сейчас вот так подуем на ранку, скажем особенные слова, и все пройдет! Не забудем волшебный пластырь. Вот так. Не болит?
   - Нет. Спасибо!
   Поднявшись на ноги и отряхнув штаны, он заговорщицки подмигнул:
   - Для них я волшебник. Похож, правда? - засмеялся. - И зовут меня подходяще. Маго. С испанского, это значит волшебный и колдовской. Поддержим для них эту сказку? Всегда приятно знать, что у вас среди друзей есть чародей.
   Сагора улыбнулась его словам, и хотела ответить, но ее взгляд упал на шею юноши. Дыхание на мгновение остановилось.
   - Это...
   - Подвеска? - он пропустил маленькие шарики цепочки между пальцев. - Я нашел ее позавчера. Лежала около моего дома. Обычно не оставляю найденные вещи себе, но эта чем-то очень притянула меня. Она твоя?
   - Я потеряла ее в тот день, - кивнув, ошарашенно прошептала Сагора.
   - Для нас это судьба, - Маго засмеялся. - А моя прекрасная незнакомка все еще не представилась, - прищелкнул языком и протянул руку. - Не хорошо.
   - Меня зовут... - пальцы коснулись его ладони. - Сагора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

~ 46 ~

  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"