Власова Хельга : другие произведения.

Художница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ родился совершенно неожиданно, под влиянием налетевшей грусти и моей учительницы по русскому/литературе, с её заданиями)

   Она вошла в свой класс. Ученикам старших курсов было разрешено пользоваться ими в любое время, некоторым, особо искусным, даже выделялись собственные, бывшие когда-то, по замыслу архитектора, простыми кладовками. Академии постоянно не хватало денег на оборудование более подходящих помещений.
   Оглядела, как обычно, свой маленький личный мир. Все по-прежнему, без нее сюда никто не заходил. Акварели на стенах, стопка пастелей в углу, репродукция любого пейзажа напротив входа...
   Девушка давно не была здесь, хотя, казалось бы, именно в творчестве она должна была найти утешение.
   Машинально стерла пыль с мольберта, достала кисти и палитру из ящика, открыла баночки с гуашью... Откуда-то сверху доносились звуки гаммы - там музыкальное отделение Академии Искусств. Девушка рассеянно посмотрела на краски и, подумав, взяла в руки любимую акварель. Своей легкостью они больше подходили к задуманному, чем что-либо другое.
   Первый мазок по белому листу... Она не зря носила титул одной из лучших учениц Академии по классу живописи. Порой девушка даже уставала от несмолкаемых дифирамбов в свою честь после победы на очередном крупном конкурсе. Все эти похвалы, награды... что это, зачем, когда у нее нет главного?..
   Постепенно на бумаге появился набросок будущего портрета. На нем угадывался тот же человек, что и в карандашных зарисовках на полях тетрадей, на разбросанных по всей студии листочках... Незаметная улыбка, проницательный взгляд зеленых глаз, тонкое красивое лицо, темные волосы до плеч. Он...
   Настроение девушки резко диссонировало с создаваемым образом: она была полна печали, а облик юноши излучал задумчивую радость.
   Девушка творила...
   Постепенно портрет приобрел законченность... Пара заключительных штрихов и вот, наконец, готово. Она удивлена полученным эффектом. Изображение, словно живое, воздух пропитан иллюзией того, что сейчас разомкнутся нарисованные губы и он скажет ей... хоть что-нибудь. Она согласна и на простое "привет", хотя в его стиле более вероятно учтиво-элегантное "здравствуй".
   Снова задумалась, и тотчас же перед внутренним взором понесся в своем причудливом танце калейдоскоп воспоминаний.
   Вот она, талантливая молодая девушка, приехала поступать в Академию. Как волновалась тогда, боялась, что не возьмут, хоть все вокруг наперебой убеждали в обратном.
   Линейка в первый день перед началом занятий. Она стоит, такая юная среди ровесниц, старающихся казаться взрослее, совсем еще ребенок - ей никогда не давали истинного возраста, и оглядывается по сторонам. Конечно, стоило бы послушать ректоров, раз уж все-таки поступила, но что возьмешь с любопытной провинциалочки...
   Вот она, увлеченно рассматривая будущих однокурсников, встречается с ним взглядом... И тут же, в ту же секунду понимает, что пропала... Среди этой взволнованной, шумящей толпы он стоит, будто островок спокойствия и безмятежности, и, как магнитом, притягивает ее...
   Череда долгих учебных лет... Он никогда не выделялся, не пытался стать "душой компании", но, тем не менее, его знали все, у него было много приятелей, и даже, несмотря на то, что девушки обычно выбирали более бойких парней, ему тоже перепадала изрядная доля их внимания.
   И она... Одна из лучших учениц за историю Академии, номинантка, многократная победительница... Ее знали, но не более... Из-за своей природной скромности она почти, ни с кем не общалась, кроме пары приятельниц , да лучшей подруги, с которой делила комнату. Парни, бывало, особенно на начальных курсах, делали попытки приручить ее, но она была влюблена...
   Она пронесла свою любовь к нему сквозь все эти годы, плача по ночам в подушку от боли, причиняемой ее сердцу его романами, но улыбаясь, как ни в чем не бывало днем: никто, ни о чем не должен знать, она пример для всех: полностью посвящена искусству, никаких отвлечений на глупости... Ведь учителя даже не догадывались, что она вот уже почти год не было в своей студии, а рисунки теперь приходиться создавать месяцами, чтоб они приобрели, хоть толику яркости и совершенства, как прежде, а ведь раньше она могла написать шедевр за неделю... Ни кто не узнал и о нем...
   Она просто устала, устала его любить... Решено: она уйдет из Академии.... Уедет обратно домой... А портрет достанет через много-много лет и покажет своим внукам, рассказывая о молодости... Лучше, конечно, совсем избавиться от любых напоминаний о нем, но это пока еще слишком тяжело...
   Она плачет... Смысл ее жизни: он и искусство, - она должна оставить это, оставить навсегда... Пусть лучше она не дождется диплома, пусть будет лишь талантливой учительницей младших классов, чем видеть, как он начнет встречаться с ее давней соперницей, которая всегда имела на него далеко идущие планы...
   Она плачет и не знает, что в эту самую секунду он стоит у своего мольберта и пишет ее портрет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"