Власова Ольга Ивановна : другие произведения.

Гл.5 Подготовка.(про Настю и Мишу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока мама разогревала суп ,сокрушаясь о том ,что у нее мало времени, и нужно убегать, дети, наполнив раковину водой ,пускали там бумажный кораблик, который Насте сделала пятиклассница, на минутку забежавшая проведать свою бывшую учительницу.
  -И шо? -раздувая щеки и устраивая местную бурю для бумажной флотилии, удивленно поинтересовался мальчуган.- Ей не жалко ево была?- не понимал он, как можно отдать незнакомой девчонке такую ценность.
  -Не знаю.- пожала плечами сестра.-Она их несколько штук сделала, но только не всем досталось.
  -Ааааа.-протянул Миша.-Повезло нам.-с удовлетворением произнес он.
  -Наверное.- согласилась девочка и подтолкнула пальчиком кораблик.
  -Вот бы еще матросов туда насадить...-мечтательно проговорил брат.-Тока боюсь потонут.-Со знанием дела добавил он.
  -Может бумажных вырезать?- посмотрела на него сестра.
  Мальчуган задумчиво посмотрел на нее, и только собрался отправиться за бумагой и ножницами, как распахнулась дверь и в проеме показалась мама.
  -Дети!- всплеснула руками она.- Я же опаздываю, а вы тут в кораблики играете.
  -Да мы идем.- сделала попытку успокоить ее Настя.
  -Я и так бегом за вами, а сейчас еще на другой конец города ехать.-вздохнула женщина.
  -А зачем ты бегом за нами?- удивился мальчуган.-Мы сами могли.
  -Что могли?- покачала головой мама.- Я неизвестно во сколько приеду после этих курсов ,а тебя из сада могут только взрослые забирать.
  -Так было когда Наська меня забирала.- хитро прищурился мальчуган.
  -Было один раз и то, я места себе не находила.- кивнула женщина.- Ну, уж нет!-решительно произнесла она.-приводить домой буду сама, а то потом сама себе не прощу.
  Мишка не понял фразы про то, что мама не сможет себе простить, и решил, что все-таки эта злая колдунья -заведующая так заколдовала ее ,что она даже шалить начала.
  "Бедная-бедная,-думал мальчуган,-что же она там нашкодила, что даже себя наказывает?"
  Тяжело вздохнув, мальчик сел за стол.
  -Вот все вам наложила.-отхлебывая чай, проговорила женщина.-Бутерброд с котлетой себе взяла ,а вы ешьте- пейте сами. Мишуля! Посмотри за Настюшей, чтобы она все поела, а потом сам во всем ее слушайся.-добавила она с улыбкой.
  -Значит во время обеда я главный,- пробасил мальчуган,-а потом уж Наська.-хохотнул он.
  -И уроки сделай.- обратилась к дочери мать.
  Та послушно кивнула головой.
  -Не знаю, когда приеду,-донеслось уже из прихожей.-Папа придет. Вечером ложитесь спать во время.
  Дети молча переглянулись.
  -И кто эти курсы придумал?- огорченно проговорила женщина.- Все, убежала.-сообщила она детям, посылая воздушный поцелуй.
  -Пааааа пооолю,паааааа широооокааааму пооооолюююю...-с чувством пропел Мишка басом, когда за мамой закрылась дверь.
  -Эта че за песня?- прищурилась сестра.
  -Не знаю.- пожал плечами мальчуган.- Сосед пел вчера на площадке.
  -Даааа?- поморщилась девочка.-А что еще он пел?
  -Ааааааатшумееееел мааааай клеоооооооон....,в поооооооле броооодит мааааать,а люууууууубовь, кааааак соооон пааааа-раааааа-раааа-раааа-рааа.......-замозабвенно выводил рулады мальчуган.
  -Почему в поле мать бродит?- пытаясь понять сюжет, поинтересовалась Настя.
  -Потеряла что-то.- вздохнув ответил мальчуган, и громко втянул воздух носом ,показывая ,как ему жалко несчастную растеряху.
  -В поле?- переспросила девочка.
  -Может она на курсах там была.- ответил мальчик, плохо представлявший сами курсы и где они проходят.
  -А любовь тогда почему прошла.- не отставала от него сестра.
  -Ммммм..-на секунду задумался Мишка.-Нуууу,пашла она значит в адну сторану ,а паааатом оказываеца ей в другууую нада была.-уверенно объяснил он.
  -Грустная история.- подвела итог девочка.-А ты снова под дверью подслушивал?
  -Та!- махнул рукой мальчуган.-Там хоть подслушивай, хоть не подслушивай! Он на весь подъезд горланил.
  -Еще что-то пел?- посмотрела на брата Настя, обнюхивая суп, который мама им налила в тарелки.
  -Да!- снова махнул младший.-Только те, по одному разу, а про мать много раз.
  -Видно любит ее.- вздохнула девочка, зачерпывая ложкой только бульон.
  -Кто ж мать-то не любит?- со вздохом произнес мальчуган.
  -Я маму люблю, а не мать.-поморщилась Настя, которой слово мать резало ухо.
  -Я тож!- согласился Мишка.- Ток может у нашего соседа мамы нет, а тока мать.-подвел он итог.-Ты жижу -то не цеди, а все хавай.-обратился он к сестре.
  -Хавай?- переспросила сестра.-А этта еще откуда?
  -В деревне ж так говорят.- пожал плечами мальчуган и невозмутимо начал зачерпывать ложкой суп и с громким причмокиванием есть его.
  -Миииша!- фыркнула сестра.- Перестань!
  -А че?- хитро прищурившись, поинтересовался тот.
  -Не хлюпай! -выпалила сестра.
  -А на ааабеде я хлавный!-снова громко втянув в себя суп ,с полным ртом произнес младший.
  Настя поняла ,что бороться с братом в этот момент бесполезно, и выход только один -быстро поесть. Девочка сначала быстро выцедила все жидкое в супе, а потом съела разваренный горох с картошкой.
  Миша же, не смотря на все его причмокивания и прихлюпывания, оказался первым и уже приступал к котлете с макаронами.
  -Оооооох!Кааааклеткаааачкаааа.....-с любовью произнес он.
  -Хочешь мою?- предложила Настя.
  Мальчику очень хотелось съесть добавку, но мама же оставила его за главного, и поэтому он отверг это предложение.
  -Эта твая!- с укором произнес он.
  -Нууу, хоть половинку?- не унималась Настя, представив, что она будет жевать еще целый час эту котлету.
  -Только кусочек.- грозно ответил брат и сам отщипнул кусок.
  Девочка облегченно вздохнула и придвинула к себе тарелку со вторым.
  Когда дети управились с обедом, то старшая сестра предложила сразу приступить к разбору вещей в шкафу.
  -А уроки, когда делать будешь?- проявил сознательность младший.
  -Там мало.- беспечно отмахнулась Настя.- Быстро сделаю. А вещи сейчас надо убрать, пока никого нет.- объяснила она свой поступок.
  Дверцы шкафа в коридоре были закрыты на щеколду, и ничего не напоминало о том, что ночью он был вратами в чудесную страну.
  -Может все нам приснилось?- вздохнула девочка, разглядывая покрашенные белой масляной краской дверцы.
  -Вот и нада узнать!- твердо произнес младший, которому тоже уже не верилось в произошедшее.
  -Кладовка, как кладовка.- открывая щеколду, проговорила девочка.-Чемодан стоит и плащ мамин.
  -А шляпы на полке наверху.- сообщил Миша.
  -Они на нас свалились.- вздохнула Настя и посмотрела наверх.- А как же они на нас свалились, если они и до этого лежали на верхней полке?-удивилась она.
  -Может они на плаще были?- предположил Мишка.
  -Я вспомнила!- подняла указательный пальчик вверх девочка.- Мама всегда на верхнюю полку шляпы кладет.
  -Тогда их ветер сдул.- проговорил брат неуверенно.
  -Тогдаааа значит, это нам не приснилось и мы были таааам!-потрясла она торжественно пальчиком.
  Миша напряженно смотрел на сестру.
  -В шкафу ветра нет, он только на улице!-пояснила девочка.-А улица там где-то за стенкой шкафа.
  -Точна.- мальчик осторожно заглянул в шкаф и глухо постучал по стенке.-Ничего.-развел рукам он.
  -Надо ждать вечера.- подвела итог Настя.
  -А шляпы?- посмотрел на нее брат.
  -Давай их пока к нам в шкаф уберем.- предложила сестра.- Сверху надо вещи наши убрать, и отсюда туда перенести.-Пошли!-позвала она брата, и дети направились к себе в комнату, чтобы сделать все как запланировали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"