Влюченка Маринапа : другие произведения.

Последняя осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Гордый. Свободолюбивый. Быстровоспламеняющийся.
  Он никогда не обижался по пустякам.
  Он просто не умел прощать.
  И всегда смело шёл навстречу жизни, потому что обычно знал всё наперёд.
  И сейчас он совершенно чётко представлял, что его ждёт... И спокойно пришёл в тот парк, где началась эта история. Здесь же ей и было суждено найти свою развязку.
  Обладая чисто осенней внешностью, он всегда трепетно любил это время года. Иногда ему даже казалось, что когда-нибудь он растворится в осени вместе с тающей дымкой.
  А время близилось к закату, украшая золотом и без того яркие кроны деревьев. Медленно покрывалась тягучим мёдом гладь озера, возле которого на пёстром ковре листвы сидел молодой человек с женственно-красивым и очень задумчивым лицом.
  Шелест шагов заставил его обернуться. Да, это был тот, кого он дожидался - Первый и Главный Мужчина его жизни. Единственный, с кем он был покорным. Единственный, которому, как казалось, он Принадлежал.
  Статный, широкоплечий, со строго-правильными чертами лица, мужчина приблизился к пруду. Немигающий острый взгляд был устремлён на сидящего. Молодой человек медленно поднялся с земли и, заглянув в такие родные глаза пришедшего, невольно поёжился и опустил голову. Сколько льда было в этом взгляде!
  Он смутился. Чувство вины перед тем, кто столько дал ему в жизни, было слишком тяжелым для его тонкой души... Юноша представил, сколько ещё боли он причинит тому, кого Любил, предстоящим разговором, и ему впервые в жизни стало стыдно.
  
  - Ты хотел поговорить? Я пришёл, - слова звучали сухо, без малейшего намёка на какие-либо эмоции, а уж, тем более, горечь или обиду.
  
  Молодой человек растерянно посмотрел на собеседника, но увидел лишь хладнокровное спокойствие.
  Такое неуместное в сложившейся ситуации.
  Чересчур хладнокровное, даже для этого человека.
  
  - Да, - тихо ответил он. Голос отказывался слушаться, а слова, которые он столько раз про себя повторял, разом вылетели из головы. - Я должен всё объяснить... я не хочу недомолвок...
  
  Боже, какие штампы! И куда только пропала былая нагловатая ирония?
  Он выдавал пафосные, банальные фразы, столь нелепые для этого разговора и мялся, как первоклассник перед учителем... Впрочем, в этом была доля правды.
  
  Оба замолчали. Они просто смотрели друг на друга и слушали вечер. Совсем разные, и теперь, казалось, такие же далёкие, оба понимали, что это последний их вечер на двоих.
  Рядом с высоким, мужественным собеседником юноша выглядел ещё более нежным и грациозным... ещё более желанным...
  
  - Я не знаю, как просить у Вас прощения, - он невольно перешёл на официальное "Вы", хотя раньше в такой уединённой обстановке позволял себе общение на равных. Теперь же язык не поворачивался. - Я полюбил. Понимаете, Полюбил! - молодой человек сделал паузу, чтобы не дать чувствам распалиться сильнее. - Я только прошу Вас не держать на меня зла...
  
  По каменному лицу слушающего мужчины проскользнула лёгкая тень эмоций, впервые с того момента, как он пришёл. Вот только характер этих эмоций определить было нелегко. Уголки его чётко очерченных губ тронула кривоватая улыбка. Низким спокойным голосом он произнёс:
  
  - Можешь не объяснять. Я всё прекрасно понял. Ты сделал свой выбор.
  
  Эти слова, произнесённые столь непробиваемо-безразличным тоном, были вовсе не тем, что ожидал услышать молодой человек. Он был готов ко всему, но только не к такой реакции.
  Разговор не сложился.
  Это было слишком просто. Слишком ненатурально.
  Какие же мысли таятся за этими глазами из бледно-синего льда?
  Он слишком близко знал этого человека, чтобы не понять...
  Тяжело выпустив воздух из лёгких, будто всё время до этого не дышал, юноша грустно улыбнулся.
  
  - Мы оба его сделали, - как-то обречённо ответил он и повернулся к мужчине спиной.
  
  Солнце уже больше чем наполовину скрылось за тёмными силуэтами гор, украсив их головы лучистым нимбом. Волнение отпустило так же мгновенно, как и нахлынуло. Осталось равнодушное спокойствие и этот закат. Самый прекрасный закат в довольно недолгой жизни этого молодого человека.
  
  - Как красиво, - в его глубоких глазах цвета первого сентября плясали языки пламени тающего солнца.
  
  - Ты всегда ценил красоту, - услышал он возле самого уха всё тот же сдержанный голос.
  
  Сильные руки обняли юношу за плечи. Совсем как раньше - нежно и бережно. Прижавшись подбородком к рыжему затылку, мужчина ласково коснулся губами волос, вдохнул их свежий запах с привкусом прозрачного воздуха и имбиря. Молодой человек слегка откинул назад голову, будто разомлев, и накрыл обнимавшие его руки своими утончёнными ладонями. Поцелуи прохладных губ предательски дразнили нежную кожу шеи, уговаривая свернуть с выбранного пути...
  Только это была лишь иллюзия.
  Дороги назад уже не было.
  
  - Мне будет тебя не хватать, - прошептал мужчина, и голос его потеплел. - Я никогда тебя не забуду...
  
  Он развернул молодого человека лицом к себе и припал к его губам, полуразомкнутым в чувственном изгибе.
  Рыжий ответил на поцелуй.
  Он снова был послушным в руках этого человека.
  Как всегда.
  Мужчина крепко прижал к себе юношу, своего лисёнка, которого он с одинаковой силой обожал и ненавидел...
  Лисёнок вздрогнул от молниеносной боли, пронзившей его насквозь через спину и грудь, неестественно выгнулся и стал медленно оседать в руках того, кто ещё секунду назад так страстно его целовал.
  Он не издал ни звука - только судорожно вздохнул.
  Мужчина медленно положил юношу на землю, опустившись рядом с ним на колени. Он не переставал смотреть в миндалевидные, обрамлённые длинными ресницами глаза любимого, и его собственные покрывались едва заметной пеленой слёз.
  
  - Мне жаль, что мы стали чужими, - слабо произнёс молодой человек, - ведь я всегда Любил Вас...
  
  Странно, но у него совсем не было слёз.
  Гордый. Свободолюбивый. Быстровоспламеняющийся.
  Он никогда не умел прощать.
  Но и винить ему было некого.
  
  - Опоздал, - потерянно выдохнул кто-то неподалёку.
  
  Этот голос рыжий узнал бы из всех голосов на свете, даже много жизней спустя. Он повернул голову к дороге и увидел стройного златовласого юношу. Заалевший закат окрасил его искажённое ужасом лицо в кровавые тона, а бездонные океаны глаз тронула первая рябь бури...
  
  На бледном лице молодого человека появилась счастливая улыбка, и последние лучи солнца умерли поцелуем на пылающей меди его волос.
  
  Гордый. Свободолюбивый. Быстровоспламеняющийся.
  Он всегда смело шёл навстречу жизни, потому что обычно знал всё наперёд.
  Он умел Любить и знал, что сгорит в пожаре этого чувства.
  Он поселил последнюю осень в душах тех, кого любил больше всех на свете. Потому что даже похожей Осени у них никогда уже не будет.
  
  Они опустошённо смотрели друг на друга выцветшими взглядами, в которых не осталось ничего, даже ненависти. А где-то шумел ветер, срывая с деревьев уже мёртвые листья... и, казалось, ветер поёт печальным, как плач дудука, голосом...
  
  По мне не рыдайте, милый:
  Оплачет меня закат.
  Так жизнь свою песнь сложила,
  Никто в том не виноват...
  
  Близки были мы от скуки,
  Иль не было вовсе НАС,
  Но Вам я согрею руки,
  Сгорая в последний раз...
  
  Для Вас я был очень разным,
  Вот только ручным не стал:
  По белым перчаткам красным
  Прописан был наш финал...
  
  По мне не рыдайте, милый:
  Ваш взгляд, как обычно, льдист.
  На мрамор моей могилы Ложится осенний лист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"