Внукова Алёна : другие произведения.

Живи, улыбаясь. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  В нескольких шагах от меня на угорелых парусах пронеслись две кошки. Издав пронизывающий боевой клич они сцепились на углу дома и кубарем покатились куда-то в темноту кустов.
  - Пошли вон отсюда, крысы! - какая-то, судя по всему очень миловидная и безобидная бабушка, практически вылетела из двери подъезда и кулаком пригрозила в кусты, откуда доносилось приглушенное рычание кошек, все еще не закончивших свою комбойскую дуэль.
   Бабушка достала что-то из кармана и метко швырнула в кусты, которые тут же зашипели, затряслись и отрыгнули пушистых ковбоев в разные стороны.
  - Чертовы еноты! - заорала им вслед шериф района и скрылась за дверью подъезда.
   Я хихикнул от случайно разыгравшейся передо мной сцены и мне яро захотелось разыскать эту бабушку и объяснить ей, что кошки - это не крысы, и не еноты. Кошки - это кошки. Но тут же вспомнил, что теперь я призрак и она вряд ли меня увидит, не то что поймет разницу.
   Я брел между обшарпанных домов с балконами, которые только благодаря какому-то чуду еще не обрушились на головы прохожих, по сбитым дорогам с завалившимися от усталости бардюрами, подразумеваю, затруднительно проехать даже самокату или велосипеду, что уж говорить про машину. Мое внимание зацепила весьма интригующая надпись на стене одного из домов:
  
  Я вернулся из ада.
  Позвони, чтобы узнать как там.
  
   И номер телефона. Представляю, как, наверное, тяжело будет прочитать эту фразу заикающемуся человеку. Вряд ли после этого захочется звонить и узнавать, как там.
  Возле магазина с горящей неоновой вывеской "Энтузиаст", и нижеслующем перечнем ассортимента: продукты, пиво, водка, сигареты, кажется намечается драка с восторженными возгласами, закатыванием рукавов и предупредительными махами ногами. Город засыпает, просыпается мафия.
  Но, Ариадну, безмятежно плывующую, словно она баржа, чуть впереди меня, окружающее совершенно не заботит.
  Выходя из караоке-бара, я специально наступил ей на ногу, проверяя, может ли она меня почувствовать или увидеть, но Ариадна даже ухом не повела, локтем отпихнула в сторону застрявшую в дверях барышню и побрела своей дорогой.
  Я иду за ней, придерживаясь дистанции, чтобы если вдруг она прозреет в мою сторону, не испортить момент нашего знакомства, испугав ее или наведя на мысль, что я маньяк, выслеживающий свою жертву. Хотя, трудно представить подходящий момент для подобного знакомства:
  - Привет, я - призрак по имени Максим. Давай дружить! - обязательно, при этом растянуть рот до ушей.
  - Аааааа! Изыди!
  - Приятно познакомиться. - и помахать рукой вслед сверкающим пяткам, глупо улыбаясь.
  Мы подходим к подъезду, на двери которого белой краской написано "Здесь живет растаман". Надеюсь, это не про Ариадну. Она перерывает свою бездонную сумку, больше похожую на кожаный картофельный мешок, в поисках ключей. В ее сумке, что-то гремит, звенит и даже ломается, потому что при этом Ариадна смачно выругалась себе под нос.
  Меня, как и большую часть мужчин на планете всегда интересовал вопрос, что женщины носят в своих сумках? Мне кажется, в них есть абсолютно все и на все случаи жизни: средства личной гигиены, еда, одежда, складной стол, плащ-палатка, предметы самообороны. В женской сумке я уверен, можно даже спать: Леонардо Ди Каприо же спал внутри лошади, почему в женской сумке нельзя?
  Наконец, ей удается достать связку ключей, увешанную всевозможными брелками. Ариадна вставляет один из ключей в замочную скважину, всем своим телом наваливается на дверь, кряхтит и поворачивает ключ. Дверь поддается и пускает нас внутрь.
   Ариадна начинает карабкаться по лестнице на шестой этаж так, словно покоряет Эверест, ковыряется ключом в замке и вваливается в свою квартиру, выдыхая "Слава те госпади". Пока она разувается, я совершаю обход местности: узкий коридор, являющийся продолжением скромной прихожей, заваленной всем, чем только можно и нельзя, приводит гостя нараспутье: одна дверь ведет в ванную, другая в туалет, на двери которого весит большой календарь с лошадьми. Напротив гостиной расположилась кухня: очень удобно тащить еду от микроволновки на диван и, наконец, самое уединенное место в этой квартире занимает спальня, в которую с трудом впихнулась полуторная кровать, тумбочка и шкаф.
   Ариадна первым делом проходит в кухню и тянется к холодильнику, в котором нет даже просвета от банок, коробок, пакетов и тарелок. Через минуту у нее в руке уже оказывается охлажденная бутылка красного вина и упаковка чипсов.
   Наше зарождавшееся веселье плавно перетекает из кухни в гостиную: Ариадна высыпает чипсы в большую голубую миску, наливает в кружку, на которой написано "Анджелина Джоли, увези меня на Бали", вино, разваливается на диване и нажимает несколько клавиш на пульте:
  
  "Каменная леди, ледяная сказка,
  Вместо сердца - камень, вместо чувства маска,
  И что? Больно всё равно..."
  
  У меня складывается ощущение, что я попал на съемочную площадку фильма о Бриджит Джонс. Господи, за что?
  Ариадна несколькими глотками осушает кружку, раскидывает руки в стороны и начинает подпевать, активно мотая головой из стороны в сторону:
  
  "Одиночество-сволочь, одиночество-скука,
  Я не чувствую сердце, я не чувствую руку"
  
   Я приземлился на стул возле двери и растерянными глазами наблюдаю за происходящим. Ариадна жестоко прикончила еще один стакан, песня понеслась по второму кругу. Мне кажется, еще минут десять в таком режиме и я уже сам буду не прочь спиться и затянуть "Одиночество" с ней на пару.
   Ариадна повернула голову набок и вдруг уставилась на меня. Чипсы, застрявшие в ее пальцах, повисли в воздухе на подносе ко рту. Она слегка прищуривается, пожимает плечами и закидывает чипсы в рот:
  - Показалось.
  - Фух, - выдыхаю я, - пронесло.
   И тут я понял, что зря это сказал. Ариадна молниеносно возвращает на меня свой взгляд, ее зрачки расширяются от ужаса, очередная горсть чипсов, не донесенных до рта, осыпается ей на грудь и она начинает кричать.
   Я не успеваю и слова сказать, как обнаруживаю, что в меня летит миска с чипсами, которые фейерверком разлетаются по комнате. Я уворачиваюсь, и миска, летящая мне в голову, врезается в стену, разбиваясь вдребезги. Был бы я живой, мне бы не поздоровилось.
  - Послушай, я не маньяк. - начинаю я, но этим лишь вызываю больше паники, потому что Ариадна, не переставая кричать, перелезает через диван и укрывается им, как щитом. Говоря эту фразу, мне стоило задуматься над тем, что моя рубашка украшена кровавым орнаментом.
  - Все маньяки так говорят! - слышу я в ответ и еле успеваю отскочить в сторону.
   Слова из следующей песни только добавили комичности в и без того нелепую ситуацию: в меня полетели подушки, журналы, коробочки из под еды на вынос:
  
  "Не подходи ко мне, я обиделась,
  Я обиделась, больше никогда не подходи!"
  
  - Успокойся, прошу тебя. - я медленно продвигаюсь к дивану.
  Бутылка из под вина предупредительно взорвалась у меня под ногами, капли красного вина превратились на полу в труп лягушки, которую переехали на велосипеде.
  - Да успокойся же ты! - завопил я и сам поразился силе и гневу своего голоса. - Я не причиню тебе вреда! Я, вообще, призрак!
  Музыка резко замолчала и больше даже не пискнула. В комнате повисла тишина, которую нарушало только взволнованное дыхание Ариадны. Я осторожно приблизился к дивану и перегнулся через спинку. Она сидит, поджав колени под себя, и бубнит себе под нос:
  
  "Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения..."
  
  Это что - молитва против дьявола? Серьезно?!
   Я демонстративно прочищаю горло. Ариадна вздрагивает, распахивает глаза, как филин, визжит и со скоростью вилорогой антилопы вылетает из комнаты.
   - Пошел прочь, исчадие ада! - успела она крикнуть мне на прощание.
  - Весьма грубо! - рявкнул я в ответ, и принялся про себя считать до десяти.
   Нужно успокоиться. Это сложнее, чем я думал, но сдаваться я не собираюсь. Нравится этой толстухе или нет, но ей придется со мной сотрудничать.
   Я начал свои поиски с туалета, но дверь оказалась незаперта. В кухне и ванной я ее тоже не нашел. Остался последний вариант - спальня.
  Я подхожу к запертой двери. Хм. Неплохо. Но не для меня. Я довольно ухмылнулся - все-таки одна из моих немногих способностей - перемещаться сквозь предметы. Нужно просто взять и пройти сквозь дверь. Всего то. Я зажмурился, придавая обстановке драматизма, и шагнул. Легкая тошнота и мороз последовали за мной. Мне захотелось высунуть язык и сплюнуть - настолько это неприятно. Как будто я сильно перебрал виски.
   Ариадны видно не было. Одинокая штора слегка вздрагивала от ночного воздуха, вгоняемого в комнату. Неужели она выпрыгнула в окно?
  - Ик! - вдруг донеслось из под кровати. - Черт, теперь он меня найдет. Противная икота.
   Ох уж эти ненышние шпионы! Я еле сдерживаю себя, чтобы не засмеяться, одергиваю покрывало и заглядываю под кровать. Ариадна словно проглотила кол, причем, такой длины, что, теперь даже рта закрыть не может. При виде меня, она снова закричала, размахивая ногами и руками. Она несколько раз дернулась в сторону, в попытке вылезти, но тщетно.
  - Только не ешь меня, умоляю! - взмолилась она.
  - Я - призрак, а не анаконда, есть тебя не буду. - успокоил ее я и не удержался от шутки. - быстро убью и все. Труп выброшу с окна.
   Ариадна заорала так, что еще бы мгновение и люстра точно свалилась с потолка.
  - Шучу я! Шучу! - поспешил разуверить ее я. - Успокойся, прошу тебя. Я пришел просто поговорить!
   Ее раскрасневшееся от волнений и страха лицо немного расслабилось, глаза застыли в ожидании:
  - Просто поговорить?
  - Да, честно слово. - кивнул я.
  - О чем?
  - Давай сначала ты успокоишься, вылезишь отсюда, а потом мы все обсудим. Хорошо?
  - Угу. - быстро кивнула она. Я, действительно, хочу вылезти... - проскулила она, елозя по полу. - У меня клаустрофобия.
  - Зачем ты вообще сюда забралась?
  - Я думала, что ты меня пришел убить. Я вчера смотрела фильм ужасов, и там как раз был призрак, он гонялся за одинокой женщиной вроде меня. В конце фильма, он ее поймал, вселился в тело, отрезал ей сначала пальцы, потом руки и ноги, а затем...
  - Воу-воу, достаточно. - отмахиваюсь я от подробностей.
   Ариадна что-то прокряхтела и стала плавать на спине в попытке вылезти. Безрезультатно.
  - Немного приподними ее руками. - советую я.
  - Тяжелая.
  - Не надо было залазить сюда. - укорил ее я. - Давай так: вдыхаешь, а потом на выдохе пытаешься выбраться. Хорошо?
   Она кивает.
  - Ты меня точно не съешь?
  - Нет, сказал же: убью и дело в шляпе. - улыбаюсь я.
   Слава богу, в этот раз она не закричала, а только что-то непонятно фыркнула.
  - Дыши медленно - я показываю ей, как это нужно правильно делать - повторяй за мной - она начинает втягивать воздух, при этом сипя носом - вот, молодец.
   Ариадна надувается, как воздушный шар и на выдохе начинает двигать свое тело в бок.
  - Сначала голову, хорошо, вот так. - советую я, и начинаю чувствовать себя в роли акушера. Жесть, какая.
   В детстве мы с Викторией часто играли в прятки. Моим излюбленным местом было прятаться под кроватью родителей. Я быстро прошмыгивал туда, но, вылезти, почему-то каждый раз было трудно, но мне это удавалось, хотя и, с трудом. Поэтому теперь я могу смело устроиться на работу консультантом по вылазке из под кровати.
  - Еще чуть-чуть. - подбадриваю я Ариадну. - Осталось совсем немного.
   Она, наконец, вылезла. Точнее сказать, выпихнулась.
  - Молодец!
   Ариадна, кряхтя и тяжело дыша садится и прижимается спиной к кровати. Она испуганно смотрит на меня. Ее щеки красные от напряжения.
  - Я не съем тебя и не убью. - повторяю я.
  - Точно?
  - Точно.
  - Ты точно призрак? - сощурившись, спросила она.
   Я закатил глаза и попытался схватить ее за руку. Прикосновение как обычно пролетело в воздухе. Глаза Ариадны застыли в ужасе.
  - А ты понадеялась, что я вампир?
  Она замотала головой:
  - Но, как такое возможно?
   Я пожал плечами.
  - Просто поверь.
  - Это трудно. - сглотнула она, не сводя с меня глаз. - Но, в любом случае, что тебе от меня нужно?
  - Поговорить, я же сказал.
  - О чем? О чем мне говорить с призраком? - обеспокоенно спросила она. - Я сделала что-то не так?
   И тут Остапа понесло:
  - Честное слово, я верующая. Конечно, я не каждый день молюсь и все такое, крестик сейчас не ношу, потому что цепочка сломалась, а в церковь не хожу... - Ариадна тараторила без умолку. - просто меня там все угнетает, понимаешь? Свечи эти...слезы, здравие, упокой. Но я верю, крянусь и...
  - Так, стоп! - гаркнул я, не в силах больше выслушивать все это.
   Ариадна уставилась на меня, затаив дыхание.
  - Это все, безусловно, очень интересно, но, вдишь ли, меня послали к тебе, чтобы помочь. - спокойно повествую я.
  - Помочь? Мне? - недоумевает она. - С чем?
  - С твоей жизнью.
  - С моей? - еще больше недоумевает она, активно моргая.
   Я киваю:
  - Помочь, как бы это сказать, наладить ее.
  - Что за глупости! - ее лицо резко стало серьезным. - С моей жизнью все в порядке.
  - Судя по твоим одиноким вечерам, не скажешь. - хмыкнул я, не подумав.
  - Мне не нужна ничья помощь! - вдруг взорвалась она.
  - Ариадна, послушай. - я попытался смерить немного ее пыл.
  - Откуда ты знаешь мое имя?!
  - Сверху подсказали. - безмятежно ответил я.
  - Соседи? Хотя, неважно! Ничего не хочу слушать! - она вскочила с пола, заткнув уши. - Сначала ты откуда ни возьмись, оказываешься в моей квартире, потом заявляешь, что ты призрак, который хочет помочь мне с моей жизнью! Ты со стороны слышишь, что это звучит, как бред сумасшедшего?
  - Тише, тише. - успокаиваю я ее. - Поверь, мне тоже было тяжело во все это поверить, но дай мне рассказать тебе все.
  - Ничего не желаю слушать! Это все вздор! Чья-то злая шутка. - Она садится на кровать, и принимается массировать виски. - Я просто устала. Тяжелый день, вот и галлюцинации.
  - Ариадна, я - не галлюцинация! - защищаю я свое призрачное существование.
   Она томно посмотрела на меня и опустила голову.
  - Хорошо. Призрак, галлюцинация - не важно. - сдаюсь я, разводя руки в стороны. - давай пройдем на кухню, ты сделаешь себе чай, и мы спокойно поговорим.
  - Вино, наверное, забродило. - бормочет она.
  - Господи, Ариадна!
  - Кто бы ты ни был. - Она приподнимается с кровати и подходит к двери. - Забирай свой призрачный чемоданчик и катись из моей квартиры.
  - Да послушай же ты меня!
  - Брысь! - рявкнула она, покидая комнату.
   Я последовал за ней на кухню, где она уже наливала себе очередную выпивку.
  - Ариадна...
  - Мне не о чем с тобой говорить. У меня все в порядке - она разворачивается ко мне. Ее лицо исказилось морщинами, отражающими глубокую обиду и боль - Передай своим небесным светилам, что мне не нужна помощь. А если они считают, что я живу как-то не так, пусть тоже катятся к черту.
  - Сейчас ты точно разгневаешь небеса. - предупреждаю я ее в надежде испугать.
  - Плевать. Мне уже нечего терять. Всё, что можно было, я потеряла.
  - Ариадна, мне очень жаль, но, поверь мне, я и сам...
   Она жестом руки приказывает мне замолчать, осушает стакан, ставит кружку в раковину и вплотную подходит ко мне. Теперь мне хочется спросить ее: А ты меня не съешь?
  - Ладно-ладно, вот только потом не ной! - я начинаю выходить из себя.
   Честное слово, я итак себя контролировал так долго, как мог!
  - Больно надо! У меня прекрасная жизнь!
  - Оно видно! Иди и дальше пой про свое одиночество! - завопил я в ответ.
   Я слышу, как она с силой захлопывает дверь в гостиную. Да уж, знакомство прошло на высшем уровне, ничего не скажешь. Помогая ей вылезти из под кровати я надеялся, что мы установили контакт. А в итоге, я облажался. Да еще как! На что я рассчитывал заведомо начиная разговор практически со слов "у тебя дрянная жизнь". Все равно, что сказать девушке при знакомстве "ты так-то не очень симпатичная, но, может, проведем вечер вместе?".
   Самое разумное, что приходит мне на ум в данной ситуации, это оставить ее одну, дав возможность немного успокоиться и переварить случившееся. Не каждый ведь день встречаешь призрака, все-таки. Да еще и такого хама! По правде сказать, передышка нужна и мне самому. Мне следовало все обдумать, прежде чем появляться в ее квартире и заявлять, что я пришел ей помочь. Тоже мне, агенство по благоуйстройству жизни.
   Надо было что-то придумать, на крайний случай соврать.
   Со злости я сжал руку в кулак и саданул ею в стену, для которой мой удар показался не боле, чем...ничем.
   Я выхожу на улицу и направляюсь к ближайшей скамейке, у которой не хватает половины перекладин и, которая, на сегодняшнюю ночь заменит мне кровать. Я мог бы отправиться в больницу, но мне тошно смотреть на себя умирающего. Я мог бы отправиться к себе в квартиру, но это только сделает мне еще хуже. Я мог бы отправить к Виктории или родителям, но я пока не готов увидеть их. Иногда нужно все оставить так, как есть, чтобы не сделать хуже.
  Серые облака, служащие полной луне пышной юбкой, неторопливо ползут по темному небу, унося ее за собой. Впервые в жизни чувствую себя таким одиноким. Впервые в жизни я буду спать на улице на неприметной изуродованной скамейке. Впервые в жизни, я призрак. Впервые в жизни, я чувствую себя одиноко.
  - Одиночество-сука!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"