Во, Ди В. : другие произведения.

Глава 03. Преследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Преследование

в которой мы вместе с героями побываем в зоне астероидов, а наши герои что-то теряют и что-то находят

   Маленький корабль оторвался от поверхности космодрома. Всего за пару десятков секунд проколол плотные слои атмосферы, растолкал молекулы воздуха в более разряжённых слоях и вырвался в чистый космический вакуум. Теперь ему предстояло в течение нескольких часов уноситься прочь от покинутой планеты. И лишь тогда, когда притяжение ослабеет, и окружающее пространство станет столь же плоским, как шутки официально признанных юмористов, только тогда можно будет включить гравикорд и начать выход на супербаллистическую кривую в суперпространстве. Кривую, которая, простите за каламбур, явится самой прямой и короткой дорогой к дому. К Солнечной системе.
   Может показаться странным, что на столь долгое и непростое путешествие оказался способен столь маленький кораблик. Уж не кроется ли здесь какая-то ошибка? Или вымысел? Пора, вероятно, раскрыть небольшую тайну. Этот пузатый кораблик не был обычным суденышком. Ни околопланетной прогулочной яхточкой, ни каботажным межпланетным перевозчиком, ни даже независимым, но слабосильным торговым транспортником. За исключением не так уж и большой кабины всё внутреннее пространство малыша заполнили мощнейшие силовые устройства, созданные на основе новейших достижений науки и техники -- не только земных, но и предоставленных союзными расами. Выменяных у нейтральных рас. И подсмотренных тихонечко у рас неприязненно враждебных. Главное результат, не так ли? И вот вам результат - эти достижения и воплощающие их механизмы пока что не встречались более нигде, только в кораблях военного флота, настолько новы они были.
   И вся эта машинерия, заключённая в толстом чреве кораблика, питалась от одного относительно громадного реактора. Данный силовой агрегат имел вид широкой толстостенной трубы, одним концом упирающейся в подпол кабины, а другим -- в корабельной днище. И эта колонна при отлёте с Земли заполнялась топливом насколько это только возможно, что позволяло совершить не одно увлекательное путешествие через Галактику без дозаправки. А топливом служил не уран и не водород -- но некая новооткрытаю ксю-материя, по желанию экипажа и по велению управляющих контуров порождающая частицы, именуемые ксюонами. Движение ксюонов через уловители возбуждало в тех движение электронов и тем самым снабжало энергией все корабельные устройства.
   Не опасно ли это, пользоваться такой мощной и при этом столь новой и, чего греха таить, не до самого совершенства отлаженной техникой? Зачем кривить душой, приходится признать -- риск имелся. Не такой огромный, как может показаться не сведующему в технике человеку, но всё-таки. А с другой стороны, как без риска обойтись? Без него, проклятущего, не обходится ни одно событие нашей быстролетящей жизни. Быстролетящей и, увы, не столь длительной как хотелось бы. И то сказать, можно годами беречься от разных опасностей, от низколетящих автомобилей и досадных сквозняков, а потом на званом ужине услышать свежедобытый анекдот, рассмеяться, поперхнуться и... Финита ля комедия. Вполне вероятное событие, что ни говорите.
   Но к лицу ли бравому космическому капитану бояться какой-то там смерти? Разумется нет! Просто не думать о ней -- и всё в порядке. Самое простое решение.
   Тем более, что на этом кораблике наличествовала наисовременнейшая система управления. Ходят разговоры, что компьютерная система не может хорошо управлять гиперпространственным переходом, поскольку только человеческая интуиция способна вытащить корабль и экипаж из неприятной ситуации, в которую их загонит хаотическая флуктуация реальности. Враки! Доскональное понимание текущих обстоятельств и моментальное реагирование на их изменение понадежнее будет, чем опора на предвиденье, которое то присутствует, то погулять уходит.
   А кроме того, кто сказал, что компьютеру недостаёт интуиции? Достаточно привить зачатки разума... А лучше даже не только зачатки, но полноценные умственные способности, пусть даже посредственные... Или даже не посредственные, а непосредственно равные талантливым человеческим... Как получится, так и сделайте -- и не удивляйтесь, обнаружив недвусмысленное проявление совершенно человекообразной интуиции.
   Вот и внутри компьютерного пилота этого маленького кораблика обитал искусственный интеллект -- сокращенно, Искинт. Необычный Искинт, впрочем.
  -- Ну что, бродяжки, нагулялись по планете? - ехидно осведомился низкий грудной женский голос.
  -- Нагулялись, - невозмутимо подтвердил робот, - очень нагулялись. Получили незабываемые впечатления. Ещё чуть-чуть, и этих впечатлений были бы полные штаны.
  -- Какие штаны? - хихикнул корабль. - У тебя же нет никаких штанов!
  -- Штаны у капитана, - последовало объяснение, произнесенное столь же бесстрастным тоном, что и ранее, - и впечатления тоже у него. А мне всё равно.
  -- Ша, болтуны! - молодой человек не особенно сильно повысил голос, но всё же своим баском в легкую перекрыл кибернетические голоса. - Потом будете пикироваться. Лапочка, доложи обстановку.
  -- Нормальная обстановка, - откликнулась Лапочка, - шестеро провожающих класса "разрушитель". Идут сомкнутым строем в одной десятой астрономической единицы, первый квадрант задней полусферы.
  -- Ваши прогнозы? - в голосе капитана нервозности не распознаешь. Ну, разве что самую малость.
  -- Атака маловероятна, - сообщил робот. - Политическая обстановка не поощряет. Разве что как запасной вариант на самый крайний случай. Предположительно их штатным планом является слежение за нами с целью узнать наши дальнейшие действия.
  -- Обнаружила, - голос Лапочки зазвучал теперь совсем по-деловому, без малейших ноток кокетства, - что они нас непрерывно сканируют. Перемежающееся грависканирование со скважностью три в частотном диапазоне Ультра Си семнадцать. Наиболее вероятно, что они пытаются вычислить баллистическую кривую нашего движения в суперпространстве, когда мы туда войдём. Сначала определят конечную цель нашего полёта, затем сами войдут в суперпространство и долетят раньше нас.
  -- То есть ты полагаешь, они пытаются так разведать координаты Солнечной Системы? Вот засранцы! Ну, мы сейчас им устроим.
  -- Как? - всколыхнул воздух единодушный вопль двух кибернетических существ.
  -- Как... Как надо, так и устроим. Покажем им великую тьму. Лапочка, выходи на баллистическую кривую, ведущую к системе Мусорщицы.
  -- Сделано. А теперь, красавчик, не хочешь ли ты поведать своим верным соратникам, что за хитрый трюк собираешься учудить?
  -- Ничего такого, о чём я бы не смог рассказать своему дяде. Уймись, красавица, и не тереби меня. Всё равно в своё время всё увидишь. Без тебя не начнём! Ты же у нас главное действующее лицо.
  -- Вот это меня больше всего и беспокоит, - проворчал нежный голосок кораблика.
   После этой реплики в корабельной рубке воцарилось продолжительное молчание. Оно тянулось несколько часов, которые потребовались космическим путешественникам, чтобы пронестись через одинадцатимерные просторы гиперкосмического пространства от планеты орков до того кусочка вселенной, где астероиды самых разных размеров и форм, облака космической пыли самых разнообразных очертаний, совсем мелкие сгустки замерзших газов и прочий хлам мироздания всяк на свой лад обращались вокруг тусклого красного карлика. Вокруг почти угасшей звёздочки с трудно произносимым алфавитно-цифровым именем, носившей в просторечии столь ехидное прозвище. Поскольку приличных планет у этого бессильного почти уже совсем несветила не имелось в наличии, а только лишь галактический мусор и всяческая мелкота. Зато в столь обильном количестве, что просто диву даёшься! Уникальное явление даже в масштабах целой Галактики.
  -- Если ты рассчитываешь здесь укрыться среди этого космического безобразия, - назидательно выговорил капитану его столь же привычный, сколь нудный спутник, - ты совершаешь гигантскую ошибку. Несмотря на то, что космический мусор с виду плотно заполняет околозвёздное пространство, среднее расстояние между отдельными конкрециями составляет несколько километров. Тень, создаваемая данными телами, эффективна для укрытия при радиационном сканировании с дистанции не менее полторы астрономической единицы. И даже для грави-сканирования эта дистанция составляет не менее девяти десятых астрономической единицы. Мы не располагаем возможностями оторваться на такое расстояние.
  -- Да, да, я всё это знаю, - лениво огрызнулся на робота молодой капитан, - я не такой дурной, чтобы прятаться. И между нами, гордыми орлами, говоря, прятаться от погони -- это дурной тон. Как говорят у нас во флоте, если враг вовремя не сдаётся -- ему хана. Эти чудики пока что вроде бы не сдались?
  -- Вроде бы нет, - неуверенно протянула Лапочка, - если только не для этого они так упорно за нами гонятся. Но мне в это почему-то никак не верится -- прости уж, капитан.
  -- Знаешь, дорогая, мне и самому в это не верится. Почему-то. Так что будет им скоро полнейшая хана. Скажите мне, други мои, слышал ли кто-либо когда-нибудь, чтоб орки увлекались компьютерными игрухами?
  -- У меня нет информации о том, слышал ли кто-либо об этом, - сказал, разумеется, электронный зануда-помошник.
  -- Да ясен пень, никто не слышал, - затараторила девушка-корабль, - зато у них офигенные имитаторы. И все их летуны на этих имитаторах стирают себе шерсть на задницах начисто -- чтоб мне треснуть, коли вру!
  -- Э-э-э, имитаторы вещь неплохая, покачал головой молодой человек, - а всё же не то! Нет в них... всего того, что... того азарта, что ли. Да и вообще, знаю я эти оркские симуляторы. Никакого полёта фантазии, одни только штатные элементы. Формальный подход, короче.
  -- И что с того? - осведомилась прекрасная душа корабля.
  -- А то, что мы сейчас устроим им развлечение. Неформальный подход. Атракцион "Поймай, что сможешь". Куда ты сбавляешь скорость? Держи постоянной! Держи скорость, я сказал, лахудра крашенная! И не уменьшай, пока не скажу!
  -- О-кей, кептэн! Поверю, что ты знаешь, что делаешь. Тем более, что...
   Продолжать эту фразу Лапочка не стала. А ведь могла и собиралась сказать нечто назидательное вроде "двум смертям не бывать, а одной не миновать". Или вот ещё: "когда-нибудь все там будем, так почему бы не сейчас?". Или даже процитировать изречение Неизвестного Клингона: "Сегодня подходящий день, чтобы хоть кто-то из нас наконец умер". Впрочем, клингоны, насколько помнится, не искали смерти в бою. Они её создавали -- для противника. Люди, надо признать, тоже обычно следуют этому правилу.
   Хотя по сути, смерть врага вовсе не является абсолютным условием победы. Смерть кого бы то ни было в бою -- это излишество, без которого вполне можно обойтись. Это свидетельство недостатка мастерства и нехватки удачи у победившей стороны. Поскольку гораздо больше чести в том, чтобы оставить побежденного в живых. И не только в живых, но и с осознанием того факта, что победа над ним одержана не случайно и не с помощью подлых приёмов, а большей силою духа и большим превосходством интеллекта. Именно это понимание превращает бывших врагов в новых друзей.
   Итак, наш маленький отважный кораблик с головокружительной скоростью ворвался в зону, в которой присутствие космического вещества не просто бросалось в глаза, а весьма сильно ощущалось. И вслед за беглецами сюда же пронеслись восемь серых шаров -- крейсеры-преследователи.
   Их было восемь, ни больше и ни меньше. Число "восемь" считается у орков священным -- ну, по крайней мере наиболее гармоничным среди малых чисел. В самом деле, разве не является восьмёрка полным кубом от основополагающего числа "два"? По сути, та же самая двойка, только распространившаяся по всем трём осям нашего повседневного мира.
   Заметим, что священность восьмёрки признают даже нелогичные потомки аборигенов планеты Землия. Они обозначают её поставленным на торец знаком бесконечности, составленным из двух нулей -- того, из которого всё произошло, и того, куда всё в итоге канет. А орки обозначают цифру "восемь" с помощью буквы "гамла", представляющей собой кружак с вписанным вертикальным крестом. Буквы, с которой начинается слово "гамлаф", означающее "совершенство". И слово "Гамлафх", означающее "Вселенная".
   Что же до любимой терранами семёрки, орки обозначают её буквой "кенлу". Значком, представляющий собой всего-навсего простой вертикальный крест, примитивный и несовершенный. С этой буквы начинается слово "кенлех", что означает "беспорядок" и "энтропия", и слово "Кенлехх" - "хаос" и "несовершенство".
   Терраны, приверженцы несовершенной семёрки, порождают такие безумные идеи! Например, пройти через звёздную систему почти что на гиперскорости.
   О, гиперскорость! Величайшее открытие терранских учёных за последние века, изменившее сам уклад жизни человечества.ъ
   Гиперскорость, новая ступень в овладении мирозданием! Прорыв в ту область, где не властны не только классические расчёты Кеплера и Ньютона, но и модернистские формулы Лоренца и Эйнштейна. Потому что под бешено мчащимися телами межзвёздных кораблей пространство не просто выгибается немыслимыми складками -- оно перекашивается и трещит по всем швам. И кажется, что оно готово вот-вот совсем порваться и выкинуть дерзких космоплавателей в какую-то иную реальность.
   Потому-то переход на гиперскорость в пределах звёздных систем строжайше запрещён. Конечно, возмущения пространства даже от большой армады кораблей не очень велики. Планеты не только не столкнутся -- они даже не покинут своих орбит. Но жить на планете, которая то и дело трясётся как припадочная -- малое удовольствие! Да и для здоровья дело совсем не полезное.
   А вот на пространственный мусор, состоящий из частиц куда меньших по размерам, чем планеты, волна пространства влияет гораздо сильнее.
   Что и произошло в этот раз. Ударная волна искажений пространства, исходящая от носа и бортов кораблика, расталкивала камни и кусочки льда на сотни километров вширь. Наши герои мчались в созданном ими самими туннеле, очищенном от преград.
   А за кормой кораблика, наоборот, распространялся конус сжатия. И боевые корабли орков, ускоряющиеся в погоня за якобы ускользающей добычей, словно скользили через длинную воронку, неумолимо сближаясь. Впрочем, они во всю мощь напрягали отталкивающие поля -- и это, вроде бы, помогало избежать столкновения.
   А затем круговая волна пространства, инкрустированная бисером астероидов и комет, внезапно обрушилась на преследователей. Как будто неисчислимое множество качелей, вынужденных совершить гигантский мах, с безумной скоростью вернулись в точку равновесия.
   Пять тёмных шаров, осыпанные кусками камня и льда, растрясшие своё содержимое в скачках пространственной ряби, не смогли больше продолжать движение. Они неудержимо вывались в обычное пространство, названное в честь древних мудрецов Ньютона и Эвклида.
   Двум космическим скорлупкам повезло ещё меньше. Колебания курсов бросили их в смертельное касание, и страдальцы исчезли из вида в яростной вспышке. Впрочем, через долю секунды стало понятно, что они всё ещё существуют как целые космические тела -- пусть даже вывалились в обычное евклидово пространство ещё более беспомощные, чем их собратья.
   Вот за что ценится судостроительное мастерство орков -- разрушение дополнительных отсеков не приводит к гибели корабля. И не всегда вызывает смерть экипажа. Хотя наши герои так и не узнали, как с этим обстояло дело в данном случае -- а значит, и мы с вами не узнаем.
   И только один из преследователей успешно пережил и бомбардировку естественными снарядами, и сотрясение пространства. Самый крупный корабль, который двигался в центре стаи охотников. Тот самый, на котором, судя по всему, поднял свою антенну командир соединения.
   Белый шар неожиданно сделал резкий рывок и приблизился к цели почти вплотную. Почти вплотную в данном случае означает на расстояние пары сотен километров. Почти совсем рядом по космическим меркам.
  -- Что будем делать, капитан? - воскликнул взволнованный женский голос. Очень сильно взволнованный -- можно даже сказать, взвинченный.
  -- Ну, надо же, такой интересный момент настал, а у меня ни одной новой идеи. Может у тебя какая-нибудь завалялась, дружище? Так сказать, завалящая. - Юноша сумрачно взглянул на своего металлического напарника.
  -- У меня не бывает идей, как тебе известно. - Равнодушно ответил тот. - Только информация. А по поводу данной ситуации у меня нет никакой новой информации. С большой вероятностью предполагаю, что мы первые, кто попал в такое положение.
  -- Ясно. А у тебя, моя красавица, нет случайно какой-нибудь идейки? Оригинальной. Можно даже безумной -- ещё лучше.
  -- У меня только одна идея, разумная и традиционная. Удирать! А как её воплотить в дело, этого я не знаю. Ты у нас капитан и самый что ни на есть человеческий человек -- придумай что-нибудь.
  -- Та-а-к. С качеством идей неурожай, будем брать количеством. Лапочка, быстренько выскакивай из зоны обломков, разворачивайся и кидайся стремительно назад. Попробуем проскочить на встречных курсах. А там уж как направит нас Великая Бесконечность.
  -- Угу. Направит. А потом ещё как направит... Таран недоделанный. Вот не люблю я идти на таран -- с чего бы это?
  -- А ты же ни разу не пробовала.
  -- А мне уже заранее не нравится.
   Прошло несколько минут во всеобщем молчании. А затем зазвучал голос девушки-корабля -- но какой-то сдавленный, словно придушенный:
  -- Не могу нормально двигаться. Что-то мешает, тормозит. Почти выскочила -- но не могу! Сейчас вывалюсь из гипера.
   И кусочки космического мусора, только что выглядевшие как проносящиеся мимо короткие линии, вновь превратились в точки.
  -- Насколько известно, - подал реплику робот, - наука орков достигла определённых высот в управлении гравитационными полями. Очевидно, наш противник подошёл на достаточно близкое расстояние, чтобы наложить на нас гравитационные путы. Чтобы избавиться от них, нужно увеличить дистанцию между нами и преследователем. А для этого необходимо ослабить наложенные на нас путы. Налицо неразрешимое противоречие.
  -- Так что же получается, - сказал молодой капитан, разглядывая противника, изображенного на обзорном экране в виде белой светящейся точки, - мы окончательно попались? Выхода нет?
   Белая точка на экране запульсировала неприятным, каким-то потусторонним светом.
  -- Вот он, паразит, предлагает на выбор целых два выхода, - пробурчала душа корабля, - сдаться или сдохнуть. Как полагаете, что нам следует предпочесть?
  -- Наша сдача, - бесстрастный собеседник поспешил ответить на этот риторический вопрос, - при всей пользе в виде сохранения наших жизней и имущества Федерации абсолютно недопустима. Она не только усилит позиции Империи Орков за счёт попавших в их руки корабля Федерации и боевого робота в моём лице, но и даст доступ к информации, которая хранится в наших мозгах. В том числе к информации первостепенной важности -- о местоположении Земли и прочих планет Федерации. Выбор очевиден.
  -- А что, - подвёл итог шуточного мини-совещания капитан, - разве кто-то сказал, что этот день хорош, чтобы сдаться? Похоже, этот день хорош для того, чтобы умереть -- как говорили древние. Умереть с музыкой! Хочу верить, грохот двойного кораблекрушения сгодится на звуковое сопровождение. Лапочка, полагаю, ты отыщешь энергию на один сокрушительный рывок? На последний.
  -- Эх, капитан, капитан... Говорила же я тебе, что отчего-то не люблю таких резких поступков? Хотя... Почему бы нет, можно. Вдруг мне действительно понравится? Ах, дорогой, ты умеешь уговаривать беззащитную девушку. Даже на такое эпическое безобразие. Ни в чём не могу тебе отказать, красавчик мой. Сей момент, только с силами соберусь.
  -- Не спеши, дорогая. Ко мне всё же прибрела некая мыслишка. Как тебе нравится этот симпатичный астероид по правому борту? Он достаточно велик, за ним можно спрятать сотню таких как мы с тобой. И наш юнга заодно, конечно, куда ж без него. Давай, крошка, шевелись. Давай же, красавица моя, двигай лапками! Я хочу сказать, дюзами. Ну?
  -- Сей момент, капитан. Я... Я старюсь. Изо всех сил.
   И толстенькое тело кораблика вздрогнуло, словно бы напряглось. И астероид, что темнел сбоку на обзорном экране, начал плавно смещаться к центру.
   Гравитационные путы не давали телу Лапочки удалиться от ловца, но не могли воспрепятствовать ей сдвинуться в сторону. И вот наконец массивная туша космического объекта закрыла собой отважный кораблик от прямых взглядов со стороны орковского разрушителя. А когда это произошло, то гравитационный луч упёрся в этот заслон -- и потянул его к источнику притяжения. Но поскольку масса астероида оказалась в десятки тысяч раз значительнее, нежели масса любого из рукотворных судёнышек, то всё получилось не так, как ожидалось. Совсем не так. Именно разрушитель орков сорвался со своего места, придавив свой экипаж нешуточной тяжестью от бешенного ускорения. А гравитационная удавка, наброшенная на наших героев, ослабела в той же мере. Можно сказать, что её услилия были перекинуты на более притягательную цель. В буквальном смысле притягательную.
  -- Вот! - воскликнул Дитер, - Вот этого я и добивался. Разворачивайся к этому булыжнику тылом, девочка моя. Сейчас по моей команде ты стартуешь и толкнёшь этот камушек на нашего несчастного надоедливого приятеля. Не. Не-приятеля. Думаю, эта штуковина хорошо ему вмажет. А сами мы тем временем спокойненько сделаем... дюзы. Не спеши только! Пусть подойдёт поближе. На счёт "три", думаю, будет самое то. Итак, готова? Раз. Два. Опаньки, что это происходит на той стороне?
   Корабль-захватчик закрывала от наших героев массивная фигура астероида. А кроме того нос кораблика целился в противоположную сторону, в сторону побега. Так что наблюдать происходящее с той стороны получалось не очень удобно.
   Всегда, когда в подобных условиях происходит нечто неожиданное, возникает соблазн приписать необычное явление злой воле врага. А эффекты объявились немалые: валун затрясся будто припадочный и вроде бы даже принялся раскачиваться из стороны в сторону.
   На одном из малых экранчиков, окаймлявших соцветие больших экранов лобового вида, удалось различить сверхестественное событие. Длинное узкое тело выскочило из незаметного до этого момента бокового отверстия в бугристой поверхности астероида. Изогнулось по-змеинному, нацелившись на невидимый отсюда корабль орков. Быстро скользнуло по поверхности своего бывшего убежища, вытягивая из дыры всё новые и новые метры тела. И вот уже непонятное создание выпростало хвост и, рванувшись вперед, скрылось за горизонтом.
   Лапочка, любознательная управительница корабля, не смогла, разумеется, вынести неизвестность. Не спросив ни у кого разрешения, она предприняла срочный манёвр, развернув своё вместилище на сто восемьдесят градусов. Так что любопытствующий нос кораблика оказался выдвинут за край "космической ширмы", то есть астероида, и перед нашими беглецами предстала достойная удивления картина.
   Корабль нападающих скрылся из виду, зато неведомое чудовище покоилось в самом центре главного обзорного экрана. И середина монстра подозрительно распухла -- как раз на величину исчезнувшего шара.
  -- Толкните меня легонечко, - пробормотал Дитер, - это то о чём я думаю?
  -- Не хочу огорчать вас, парни, -- голос дамы сочился невыразимым ехидством, - но похоже, мы навеки утратили общество нашего неделикатного приятеля. Никакого шевеления внутри этого жёлтого червяка я не наблюдаю.
  -- Даю справку, - вступил в разговор многознающий робот-юнга, - это существо по своим параметрам соответствует Великому Космическому Змею.
  -- Этот дряхлый древний миф про неизвестное науке существо, глотающее и переваривающее корабли? А они потом веками числятся пропавшими без вести, - пробормотала Лапочка. - Слышали, знаем. Капитан, я очень горячо и страстно надеюсь, что ты не настроен делать этой змеюке биопсию? Для уточнения скорости и степени переваривания.
  -- Обойдётся без биопсии, - пробурчал Дитер, - и так само собой разумеется, что кораблишке хана. Вот только малость странно, что это диво дивное ни капли не шевелится. Уж не настало ли ему также... она самая. От желудочного несварения.
  -- Капитан, посмотри срочно на левый нижний экран, - перебил начальственные размышления робот. - Видишь на нём неопознанный объект?
  -- Вижу неопознанный объект, - эхом откликнулся молодой человек, - неопознанный выползающий объект. Или субъект. И куда же оно устремилось так резво, интересно мне. И что же это за хреновина, хотелось бы узнать!
   Продолговатое тело, выбравшееся из незаметной простым глазом расщелины, поблёскивало тусклым голубоватым сиянием. Похоже, что некая пелена окутывала тело незнакомца по всей длине. На конце веретенообразного корпуса покров слегка утолщался, словно бы обозначая голову загадочного существа. И это таинственное создание, изгибаясь на манер латинской буквы S, медленно плыло по направлению к нашим героям. Медленно, зато неуклонно.
  -- Отмечаю сходство данного объекта с ранее увиденным существом, - прозвучал голос электронного помошника-всезнайки. - Допустимо предположить наличие родственной связи между этими существами.
  -- То есть ты полагаешь, что это... Детёныш? - изумился Дитер. - Ну, детёныш космического змея. Космический змеёныш?
  -- Не обязательно. Это также может быть представитель родственного вида. Родственные виды могут иметь сильно отличающиеся размеры. В качестве примера следует привести разные семейства земных кошачьих.
  -- Эх, вы, мужики! - возопила девушка-корабль. - И какую только чушь... Это же ролла!
   И это действительно оказался ролла. Представитель одного из самых загадочных, наиболее сильно отличающихся от землян вида разумных существ. Вида, чьи поступки порой невозможно объяснить с точки зрения потомков землян. Чьи пристрастия столь же чужды потомкам Адама и Евы (или потомкам древних пра-обезьян), как чужеродна внешность ролл. Но зато, в отличие от некоторых других инопланетных разумных существ, с представителями этого галактической расы сородичи наших героев могли достигать достаточно полного взаимопонимания. Хотя бы в общих чертах. Однако по большинству вопросов. Ценное качество для собеседника и партнёра, не так ли?
  -- Ролла? - удивленно воскликнул юноша. - Один из тех ролл, которые пытались завоевать Галактику и потерпели поражение от Конфедерации Разумных Существ? Роллам потом выделили какую-то захолустную планетку для обитания... Но отчего-то он не сильно похож на роллу, насколько я помню картинку из учебника истории. И что он делает в столь неуютном месте как это?
  -- Да, да, да, - сварливо ответствовала Лапочка, - это один из тех самых ролл. Про которых ты читал в юном возрасте в учебнике, между делом невнимательно разглядывая картинку. А то, что он не похож... Эх, ты, мой капитан! Это же на нём скафандр.
  -- Скафандр? Это?
  -- Да, мой капитан! Сиреневое сияние и блистание, в которые упакован наш нежданный-негаданный визитёр -- это всего лишь особая энергетическая одежда. Может быть отсюда и пошло по обитаемым мирам одно жуткое и впечатляющее выражение. Ну, то самое, "глиста в скафандре".
  -- Лапочка, фу! Радиационный шторм тебе на язык! На космолингву, разумеется, а не на тот, которого у тебя нет. Где ты набралась этой пошлости?
  -- А ты как полагаешь, мой капитан? От тебя, от кого же ещё. Так что сам следи за языком, мой драгоценный. Особенно после встречи с не очень новыми и очень хорошими друзьями в тёплой небезалкогольной обстановке. После которой ты сам являлся ко мне очень тёплый и весьма хороший... В кавычках.
  -- А на утро я клялся, что больше ни капли спиртного... Это было всего один раз! И я сдержал своё обещание -- больше ни-ни.
  -- Да, да. А что до того, как этот субъект здесь очутился -- почему бы тебе не спросить об этом его самого? Или её.
  -- Поддерживаю предложение, - холодный голос помощника остался глух к язвительным замечаниям. - Наиболее предпочтительным является не заниматься угадыванием, а получить необходимую информацию непосредственно от источника. Нужно решить вопрос о том, с помощью какой процедуры будет осуществлена погрузка объекта на борт.
  -- Ну, что скажешь, моя красавица, - теперь уже молодой капитан улыбался светло и ехидно, - справишься с приемом на борт космического путешественника в условиях практически голимого вакуума?
  -- Раз плюнуть, капитан. Сей момент повернусь к нашему визитёру животом и открою внешнюю дверь. Только одна проблема -- как передать нашему будущему приятелю приглашение зайти внутрь. Последовательность бортовых огней, бегущая в сторону входа, оказалась бы дивно хороша, но у меня нет способности устроить подобное зрелище. Я вам не пассажирский лайнер!
   Дитер ухмыльнулся. Всё-таки у человеческого разума, в целом слабого и во многом несовершенного, есть свои преимущества, дамы и господа! Возможно одно из преимуществ и есть то, что называют словом "интуиция".
  -- Могу ошибаться, но у меня есть ощущение, что наш гость в пространстве не желторотый новичок. Если ты откроешь дверку и пару раз мигнёшь бортовыми огнями, этот достойный собрат по разуму сообразит что делать. Тем более, что он столь энергично гребёт в нашу сторону.
   Так оно и случилось. Новоприобретённый нашими героями ролла без малейшего промедления понятливо забрался в гостеприимно распахнутую дверь шлюзового отсека. Более того, он сам нажал на нужный сенсор на стене, закрыв за собой внешнюю дверь. Конечно, это не составило бы труда сделать с центрального пульта, или даже автоматически волевым усилием Лапочки -- а всё же приятно.
   Затем Лапочка, не дожидаясь окончания шлюзовальной процедуры, положила маленький пузатый кораблик на новый курс. Домой!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"