Во, Ди В. : другие произведения.

Тот, который сидит в пруду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дмитрий W. Вронский (aka Ди V. Vo)

ТОТ, КОТОРЫЙ СИДИТ В ПРУДУ


     Тот-Который-Сидит-В-Пруду размышляет о глупости людей. Они совсем не умеют задавать вопросы, не знают, о чем и как следует спрашивать. И ответ не слушают и не понимают.
     И всё-таки Тот-Который-Знает-Всё готов ответить на любой вопрос, который прозвучит. Не более и не менее. Таковы правила.

     Вот к пруду подходит низенькая худая женщина. На её лице оттиск печали, веки припухли - ей много плакалось в последнее время.
  -- Мой сыночек... Он серьёзно болен... Смертельно болен! - лепечет она. - Врачи назвали лекарство.. дорогое... очень... Сказали, оно может помочь...
     Тот-Который-Сидит-В-Пруду молчит. Он всё это знает - он вообще знает всё. И ждёт, когда прозвучит вопрос.
  -- Мой сын... умрёт? - выкрикивает пришедшая, внезапно решившись.
  -- Да. - отвечает Тот-Который-Знает-Всё.
     Незримая тяжесть падает на женщину, и несчастная мать, не говоря ни слова, уходит. Тот-Который-Сидит-В-Пруду молчит ей вслед.
     Тот-Который-Сидит-В-Пруду знает всё. Он знает, что эта посетительница всё равно потратит все деньги, влезет в долги, но купит дорогое лекарство - она мать! И её сын вылечится. Затем мальчик будет долго и успешно учиться, закончит университет и аспирантуру, защитит кандидатскую и докторскую, сделает открытия и получит премии... И в возрасте девяносто трёх лет умрёт от сердечного приступа, окруженный детьми, внуками и любимыми учениками. Люди смертны.

     А около пруда уже стоит следующий проситель - пожилой мужчина. Стройный и подтянутый, седина на висках ему к лицу.
  -- Моя дочь, - начинает он, - уверяет, что любит меня... А я сомневаюсь. У неё теперь своя жизнь, семья... Свои дела. Мы так редко видимся...
     Тот-Который-Знает-Всё молчит.
  -- Моя дочь... она любит меня? - мужчина будто бросается в пруд.
  -- Нет. - следует ответ.
     Вопросивший застывает на мгновение и словно взрывается:
  -- Нет, я не верю! Жена умерла родами, и я сам растил мою девочку! Я отдавал ей всю душу! Не верю!
     Мужчина отворачивается и убегает. Тот-Который-Сидит-В-Пруду знает - он так и не поверил ответу. Это хорошо.
     Если бы посетитель догадался спросить, то узнал бы, что его милая девочка вовсе не его родная дочь. Жена зачала её от короткого служебного романа и до самой смерти никому не открыла истину. А родная дочь, плод бурной студенческой страсти, не любит его, потому что они ничего не знают друг о друге. И никогда не узнают.

     Невдалеке тормозит огромный чёрный "сухопутный крейсер", и из него выдвигается весьма незаурядный господин. Костюм родом из Франции, галстук из Италии, штиблеты из Германии, часы из Швейцарии. Весь мир послал свои плоды, чтобы бытие сиятельного господина блистало великолепием.
  -- Верить или не верить моему деловому партнеру? - новоприбывший прямо переходит к делу.
  -- Да.
  -- Что значит "да"? - раздражается посетитель. - Ты что, издеваешься?
  -- "Да" означает истинность. Нет. - отвечает Тот-Который-Знает-Всё.
  -- Ты отвечаешь на все вопросы? - лощёный мужчина уже орёт, и лоск слезает с него как дешёвая позолота.
  -- Да.
  -- Но ты не ответил на мой вопрос?
  -- Нет.
     Осатаневший небожитель запихивается в свой шикарный лимузин и яростно газует. Тот-Который-Знает-Всё молчит.
     Ответом на вопрос "верить или не верить" - так же как на "быть или не быть" - несомненно является "да". Быть или не быть - одна из двух возможностей реализуется непременно. Это так же, как верить или не верить - одно из двух действий несомненно необходимо совершать. Хотя не всегда то же самое.
     "Ты не ответил" - утверждение явно ложное. Тот-Который-Сидит-В-Пруду отвечает на любой заданный вопрос - таковы правила. Это значит, верный ответ на вопрос "ты не ответил?" несомненно "нет".

     Некоторое время у пруда ничего не происходит. Солнце уже вовсю движется на закат, когда появляется ещё один соискатель - весьма нестарый мужчина, вполне прилично одетый. Только волосы растрепаны. Тот-Который-Сидит-В-Пруду мог бы сообщить, что молодой человек потрепал свои кудри в припадке взволнованности. И что несмотря на приличную одежду его мучает жажда стать куда более богатым.
  -- Как мне разбогатеть? - спрашивает юноша напрямик.
  -- Перестать ездить на метро. - отвечает невидимый собеседник.
     Минутная пауза, а затем парень, горько скривившись, начинает возмущаться:
  -- Что за чушь? Как экономия на метро способна принести богатство?
  -- Это не чушь. Никак.
     Молодой мужчина шагает прочь, злобно бормоча. Поскольку бормотание не звучит вопросительно, ответа на него не раздается. Тот-Который-Знает-Всё никогда не комментирует. И не разъясняет ничего, кроме как отвечая на прямо поставленный вопрос. Таковы правила.
     Тот-Который-Сидит-В-Пруду знает всё. Он знает, например, что через полтора года в некоем европейском городе умрет старый одинокий миллионер, и поиски наследников приведут к этому молодому человеку. Увы, к тому дню тот будет уже полгода мёртв, попав под приходящий поезд метро. На станциях в часы пик такая давка...

     Больше посетителей сегодня не будет. Их последнее время стало гораздо меньше - пошёл слух, что Тот-Который-Сидит-В-Пруду неверно отвечает на вопросы. Или вообще вместо ответа болтает ерунду.
     Тот-Который-Знает-Всё не огорчается этому. Он спокойно и терпеливо ждёт, когда прозвучит очередной вопрос, чтобы ответить на него правдиво и кратко. Потому что таковы правила.

Волгоград, 2010г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"