Во, Ди В. : другие произведения.

Человек, который сажает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантасмогория. С претензией на постмодернизм - что бы это ни означало...


Дмитрий W. Вронский (aka Ди V. Vo)

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ САЖАЕТ
Футуристическая фантасмагория

  
  
   И помыслите, братие и сестры: Господь наш не погнушался каждого из нас снабдить душой по будущим делам нашим. Как бы мелки и низменны ни были мы, все из материнского чрева вышли душой наделёнными -- так неужто Он отвернёт Свой лик от единокровцев наших?

Из речи владыки Феофана, митрополита Поволжского,
на Всемирном Экуменическом Соборе 2214 года

  
   В нашей тусовке редко заводятся новые. Ну, бывает, кто-то из наших приводит интересного. Ну, на первый взгляд интересного. Или если кому-то должен, за это делает милость -- угощает знакомством с нами. Мы тут с пониманием относимся к таким фактам -- все мы люди, верно?
  
   Обычно такой гость ненадолго: потолчётся пару сейшенов и родит вывод, что ребята мы прелесть, конечно, но клинок с ветром на нас не сошелся. Ну и мы не в слёзы -- скатертью-самобранкой дорога, колобок. Катись к этакой бабушке!
  
   Из всех прижился только Потный Гарри. Гарри -- это настоящее имя, а "Потный" -- потому что правда потный. И потому что очки как у Редклифа.
  
   Вот Гарри и привёл того парня. Тот тоже был в очках и себя держал с достоинством, но без напора -- короче, как нормальный чувак. Потрепались мы о том и о сём: о новой выставке Мобильного Искусства, о недавнем сейшене Димедролов, о последнем, хотелось бы надеяться, указе Гувернатора Поволжья... Ну, том самом -- об уравнении в правах лесбиянок и гомиков. Глядим, парень выдаёт материал нормально, без дураков. Есть шанс, что пропишется совсем. И это не только моя мысль была -- мне потом брато-сёстры про ту же степь говорили. Человека же на раз редко когда поймёшь.
  
   Но тут Милашка толкнула про экологию. Она всегда толкает про это -- что люди деревья не ценят, а без них жизни на Земле не было бы. И воспринимают их как вечное, забывают, что надо бы и саженцы сажать. Словом, архивный текст.
  
   От этого, как всегда, меня джин-тоник за язык дёрнул. Я пробил, что у нас сажают, слава Правителям, не только саженцы. И много. А если Гувернатура всё-таки выложит тот Указ об ответственности за посягательство на честь деревьев... Ну, по которому оскорбление действием приравнивается к осквернению могил -- тогда точно все проблемы в аут закатятся!
  
   Тут, опять как всегда, наш гуманист и правозащитник Фредя Крюгер очнулся и завопил, что сажать людей антигуманно. Как бы глубоко ни был человек виноват, надо дать ему возможность искупить свою вину честным трудом. Надо взывать к лучшему в нём! А сразу всех сажать -- это добром не кончится для человечества.
  
   После этого обычно уже Милашка вопила, что если кто посмеет её изнасиловать, пусть даже неглубоко, тому мало не покажется. Сажать она не станет, но отомстит страшно. На это Фредя всегда стандартно заявляет, что сочтёт за счастье сделать то, в чём его заранее обвиняют -- и чем глубже, тем лучше. А если благородная синьора имеет желание, может начать мстить превентивно. Не сходя с этого места.
  
   После такого Милашка ответно фыркает, что она хоть и давно не девушка, но всё же слишком приличная, чтобы окружающих шокировать. Вопли окружающих, желающих быть шокированными, остаются без внимания. А вот если благородный дон не боится пострадать от неё -- а ну-ка, милый, выйдем!
  
   Дальше известно. Как только парочка выйдет в соседнюю комнату, Милашка бешено накинется на свою жертву и будет страшно мстить. Полчаса минимум. С оглушительными воплями словно сокол-крикун. Она Фредю не посадит, как и обещала -- она его на кровать положит... Говорит, так глубже получается.
  
   Как месть свершится, они выйдут румяные и чуток смущённые, и будут весь оставшийся вечер сидеть рядом и держаться за руки -- точно два борца за мир во всём мире. Уйдут вместе, как и пришли на встречу, и у себя дома снова займутся мщением, так что к утру вымотаются вовсе.
  
   Вот только новичок их обломал. Я не вмиг поверил ушам, когда услышал тихую фразу: "Я с Вами не согласен". И Фредя, видно, тоже не поверил -- поглядел на гостя, словно тот деревом стал, а потом обратно человеком. Милашка первой в себя вернулась и поинтересовалась, какие основания. Нахал с легкой улыбкой объявил, что сажать деревья -- его специальность.
  
   Даже древолюбка Милашка смутилась, а прочие мы были в шоке. Нет, мы деревья уважаем, но когда вдруг окажешься лицом к лицу с парнем, который их сажает... Нервы слягут!
  
   Как и следовало, Милашка оживела первой и пристала к сажателю с вопросами, где и как. Тот слегка изумился и ответил, что, например, завтра утром на улице Согласия. Так что если кто желает поприсутствовать, добро пожаловать к Часу Бобра.
  
   Надо ли говорить, что назавтра мы там были полным хуралом. В начале указанного Часа подкатил фургон с расцветкой осы, из кабины выгребся наш знакомец в таком же спецжилете. Кивнул нам мимоходом, открыл заднюю дверь. Вынул одного из обездвиженных людей и потащил к первой яме из вырытых вдоль улицы.
  
   Это был мужчина чуть в годах, но с лицом гораздо старее. Старило его безумие, что налипло на физиономию. Я его узнал -- это тот маньяк, который убивал только женатых мужчин пожилого возраста. По его мнению, толковали по телевизии, их существование неоправдано и излишне.
  
   Сажатель на плече донёс тело до ямы и, придерживая одной рукой, второй сделал жест. В яму с небес хлынул поток воды, превративший дно в кашу. И в эту жижу парень воткнул обречённого. Головой вниз.
  
   Ещё один жест -- горка земли возле ямы ссыпалась, закрыв торс несчастного. Только руки и ноги торчали ветвями. А сажатель вновь пошёл к фургону.
  
   Мужчины и женщины средних лет, похожие на убитых хищников. Желчные старухи с выпученными глазами. Старики, надутые от важности как жабы. Молодёжь с лицами то тупыми, то искажёнными ужасом. Всевышний, сколько же их было!
  
   Но всему настаёт конец, и сажатель, отряхивая ладони, прошёл по новой аллее, разглядывая голые ступни будущих деревьев. Указав на подагрические ноги гадостной старухи, сказал, что это особо тяжкий случай. Проповедница, да вдобавок фанатичка. Не способна признать истину, даже если разобьёт об неё нос. Не факт, что вообще укоренится. И даже если получится -- души хватит лишь на маленькую мошку.
  
   Вот маньяк -- другое дело! Видите, уже побеги набухают. Такие люди всегда одной ногой в чуде -- а он теперь всей головой. Вот только душа почти вся истлела, хватит только на бабочку.
  
   На большинство деревьев прилетают мушки или бабочки, а вот на борцах за справедливость сидят птицы. А был философ, на его ветвях сидела летучая обезьяна! Увидев сажателя, оскалила зубы -- узнала.
  
   Как ни странно, именно Гарри спросил: а что станет с твоей душой, сажатель? И лицо умертвителя преступников будто заволокла ледяная дымка, и прозвучал ответ: "Ничего, потому что я вторник. Мой первач -- человек замечательный, душа его в посмертии станет ангелом. А я...".
  
   Клон! Очередной шок! Вот как бывает: общаешься с человеком, общаешься, а потом "бац!" - сюрпрайз. И грызешь ногти по локоть, что не впилил сразу. А мог бы, думаешь, если бы мозги задействовал.
  
   Ведь если подумать -- кого ещё наше общество способно заставить такими вещами заниматься?
  
   Вот только байка про клонов -- лажа. Ну, что у них души нет. Я, знаете ли, сканер душ. Я поглядел ему в глаза -- и я лучше знаю.

Волгоград, 2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"