Водяхин Станислав Сергеевич : другие произведения.

Игра сомнений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

  
  
   Кончик ручки, слегка касаясь тетрадного листа, издавал едва слышимый шорох. Вместе с монотонным бормотанием, по недоразумению именуемым лекцией, он вгонял в некое подобие сонного транса. Глаза открыты, рука повторяет слова профессора на бумаге, но мысли вяло текут в сознании, будто кто-то включил слоумо в моем мозгу. Я как зомби -- эта мысль так же неторопливо протиснулась в мой разум.
   - Да, йошкин кот! - шепотом вскрикнул Мишка. Словно очнувшись, я скользнул взглядом вправо. Мой друг даже не делал вид что конспектирует. Что поделаешь, у его клана в Викингах сейчас матч, важное событие. А лекцию можно потом и переписать у меня.
   Так, не отвлекаться. Мою тетрадь потом попросит не только Миша, но и Кирилл. Отказать ему не хватало духу. Еще в начале первого курса он мне доступно объяснил что нормальному пацану западло тратить время на посещение лекции, поэтому мои тетради постоянно совершали нехилое путешествие после занятии. Бывало и сроком на несколько дней. Ведь у нормального пацана были друзья, которым было так же западло.
   - Мораль - это форма общественного сознания, отражающая отношения людей в категориях добра и зла, справедливости и несправедливости. - продолжал бубнить Валерий Григорьевич. А я все так же методично выводил слова на листе в клеточку. Я и сам будто в клетке своей нерешительности. Да чего уж там, страха перед более сильным. Нет, сегодня я не отдам тетрадь, я должен за себя постоять!
   Я посмотрел в окно, там открывался вид на дендрологический парк. Он дразнил своей яркой зеленью, напоминая что я сижу в душном зале. Конец апреля выдался на удивление теплым. А Кирилл наверно как обычно сидит там со своими друзьями и девушкой, играя на гитаре забористую мелодию. На миг я представил что сижу там же, в тени деревьев. Я рассказываю какую-нибудь смешную историю, заливисто смеются парни и девушки. Особенно одна, Лена. Она задорно мне улыбается, ветер ласково развевает ее волосы. Так она еще красивее...
   Пара закончилась неожиданно, я даже не сразу понял слова профессора "Все свободны." Лишь легкий тычок локтем привел меня в чувство.
   - Ну, ты чего застыл? И лыбишься как будто попал в Вальгалу, и увидел там десяток голых валькирий -- весело заржал Миша. Да, игра явно не идет ему на пользу. Что я сразу же и озвучил.
   - Да ты ничего не понимаешь, еще пару месяцев и наш клан попадет в топ! Круче будут только яйца, да и то дракона. - возбужденно увещевал меня друг, закидывая учебник и тетрадь в сумку. На которой был изображен викинг в окружении видимо тех самых валькирий. Фэйспалм.
   - И что с того? - моей невозмутимости позавидовал бы Будда. Я всегда был приверженцем оффлайн игр. Все эти соревнования, споры кто круче, ПВП. Никогда не понимал зачем это все. Я играл ради сюжета. Чтобы на время когда монитор компьютера приоткрывал завесу других миров я мог почувствовать себя героем. Бесстрашным капитаном, который бороздит бескрайний космос на своем корабле и спасает вселенную. Могучим рыцарем, что одним ударом способен повергнуть демона своим сияющим мечом. Великим полководцем, ведущим свое многочисленное войско, на защиту последнего оплота человечества против полчища зомби. И поэтому я обожал читать книги. Хотя бы на время, я становился лучше, смелее, сильнее. Хоть и в своем воображении.
   Мишка лишь обреченно махнул рукой, и посеменил к выходу из зала, где уже образовалась небольшая пробка. Я последовал за ним чуть не забыв забрать журнал старосты.
   - Ну что по домам? - пролезая в коридор, через толпу студентов, спросил я у него.
   - А есть другие предложения? - ответил он вопросом на вопрос.
   И тут мы увидели из-за чего нам пришлось протискиваться ужом чтобы попасть в коридор.
   Прямо перед входом в аудиторию лежала девушка. Она была без сознания. Но что меня удивило, как и всех кто теснился рядом, то что у нее из глаз текла кровь. Ярко-красной дорожкой она стекала по щеке прямо на пол. Никто так к ней и не подошел, почти все достали смартфоны и уже снимали незабываемое зрелище.

   Я поспешил к ней и опустившись осмотрел ее. Никаких повреждении на ней не было заметно. Вообще ничего. Красивое лицо, застыло восковой маской. Синеватые губы были плотно сжаты, местами волосы слиплись в крови. Мертвенно-бледный оттенок кожи резко контрастировал с алыми полосками, продолжающими стекать на пол. Снежная королева пронеслось у меня в голове.
   Присмотревшись я увидел как резко вздымается и опускается ее грудь, да и было слышно ее учащенное дыхание. Будто она не лежала на прохладном кафеле, а бежала стометровку на время. Пальцы рук еле-еле скребли по керамической плитке, и все тело было натянуто словно струна.
   Я приложил ладонь к ее шее, и удивившись насколько она ледяная, попробовал нащупать пульс на сонной артерии. И не смог обнаружить бьющуюся жилку. Видимо я что-то делаю не так, ведь она дышит. Подняв голову я увидел кучу смартфонов направленных прямо на нас.
   - Да вы охренели! Помогли бы лучше! - вскричал я, оглядывая безучастные лица. От Мишки помощи я не ждал. Пару лет назад, когда он был у меня в гостях, я порезал палец делая бутерброды. Дак потом я его откачивал с нашатырем. И сейчас он не сильно отличался от девушки на моих руках. Белый как мел.
   - Счас, братуха, давай лучше я. Ты ее не поднимешь, вон хилый какой. - сквозь стадо, а по другому и не назвать, протолкнулся парень. Пару раз я его видел в парке в компании Кирилла, был он с последнего курса. А насчет хилого, что есть то есть. Спортом я не занимался, проводя почти все свободное время за компьютером и книгами.
   -Так малой, счас мы ее в медпункт отнесем, там ее посмотрят. Только я не знаю где он у нас, покажешь? - он опустился и аккуратно забрал девушку у меня. Поднялся с этой ношей парень без особого напряжения, в плечах он был явно пошире меня. Я вскочил следом и шустро направился к медпункту, желая чтобы девушке помогли как можно быстрее.
   - Да-да, конечно. Здесь рядом, на втором этаже - обернувшись сказал я, продолжая идти. Но увидел что мой неожиданный помощник стоит на месте.
   - Погоди. Не кипишуй так. Не побегу же я с ней на руках. Да и вещи свои забери -- произнес он, медленно двинувшись в сторону лестницы.
   Черт, и вправду, поспешив я оставил свою сумку и журнал старосты на полу. Подхватив их, я в спешке потопал следом. Уже у лестницы я оглянулся и увидел что толпа потихоньку рассасывалась. Представление окончилось, и каждого нашлись свои дела.
   - Спасибо тебе, а то я бы ее точно не донес -- виновато пробормотал я, приближаясь к дверям медпункта.
   - Слушай малой, вот не тебе оправдываться. Ты единственный кто ринулся ей помочь, пока остальные стояли как бараны. Так что тебе спасибо, а то я сам затупил. - резко, но незлобно ответил он.
   -Ну как же - я был польщен, но постарался не показать виду -- девушке плохо. В книгах всегда помогают девушкам.
   - А ты у нас книги любишь? Ну по тебе видно -- усмехнулся он.
   Я ничего не ответил, так как мы уже подошли к медпункту. Я открыл дверь,и мы зашли внутрь в полном молчании, лишь легкий скрип двери оповестил местную сотрудницу о нашем появлении.. Дежурная медсестра, полная женщина лет сорока, подняла на нас скучающий взгляд. Но увидев состояние девушки, ее глаза мигом наполнились тревогой, лицо нахмурилось, полные брови сдвинулись к переносице, поближе к крупным очкам. Она резко вскочила из-за стола.
   - Давай клади ее на кушетку -- уже одевая перчатки, бросила она. В ноздри ударил запах спирта. Как только мы уложили девушку, медсестра ловко потеснила нас, и начала споро вытирать кровь с лица.
   - С ней все будет в порядке? - робко поинтересовался я, Движения у женщины были уверенные, она явно знала что делает. И я начал ощущать себя лишним в этой палате, но просто уйти не узнав что с девушкой просто не мог.
   - Не знаю, не могу прослушать как бьется сердце, но дышит она как загнанная лошадь - проворчала медсестра. - Вы хоть знаете что с ней случилось?
   Мы переглянулись с парнем, и синхронно пожали плечами.
   - Ладно, сейчас я вызову скорую, ей в любом случае надо в больницу. Здесь я ей ничем не смогу помочь -- она уже наматывала диск на допотопном телефоне -- а вы можете идти, от вас тоже не будет никакой пользы.
   Мы вновь переглянулись, и развернувшись побрели в сторону выхода. У самой двери я обернулся и неуверенно взглянул на медсестру.
   - Иди-иди давай -- грустно улыбнулась она -- ты уже сделал все что мог.
   А вот я почему то не был в этом уверен.
  
  

Глава 2

  
   До холла мы дошли не проронив ни слова. Идущие навстречу словно ощущали нашу внутреннюю напряженность, поэтому старались обходить нас стороной. В голове роились вопросы. Кто эта девушка? Что с ней случилось? И почему, черт возьми, у нее из глаз текли слезы?! Судя по всему, моего спутника так же затронула эта ситуация. Проходя турникет, он нарушил молчание.
   - Слушай, походу я вспомнил где видел эту девку. Она с исторического факультета, вроде третий курс. У них там какая-то движуха была пару дней назад, ну когда они со своего похода вернулись.- в его голосе звучала задумчивость.
   У меня как тумблер щелкнул. В памяти всплыло фото на стенгазете университета, где эта девушка сияла яркой улыбкой. Там она держала в руках какую-то каменную скрижаль с непонятными иероглифами. И заголовок пестрящий нарисованными гуашью буквами " Поздравляем XIII археологическую экспедицию". Дальше что-то про историческую находку, вроде как под Сысертью. Каждый год как потеплеет, "историки" выезжали типа как на раскопки. И даже иногда возвращались не с пустыми руками. Как в этот раз.
   - Может она там какую древнюю болезнь подцепила? Ну что-то вроде вируса, который долгое время спал под землей? Я про такое читал в интернете -- нерешительно предположил я.
   - Не знаю, и если честно знать не хочу. Я так из знал что ничего хорошего они там не найдут. Все эти раскопки, археологи. Индианы Джонсы, мать их. Вон в прошлом году череп привезли. Мне бабка говорила что мертвых беспокоить не надо и я ей верю. - веско припечатал он, дернувшись рукой к груди. Ого, верующий гопник. Чувство диссонанса слегка меня обескуражило. Хотя вроде как многие криминальные элементы искренне верят. Церковь в тюрьме одна из немногих отдушин в серых и однотоных днях. Интернет - клазедь информации, там я подчерпнул немало вроде как ненужных знании.
   - Да ладно тебе, не заводись. Интересно просто. Меня кстати Валентин зовут -- я протянул ему свою руку.
   - Олег -- рукопожатие вышло жестким, видно парня воспитанного улицей. - ты кстати молодец. На вид задохлик, а держишься крепко. О. вон кстати пацаны сидят. Пошли пивка дерябнем, смоем неприятный осадок -- хохотнул он. Да, этот парень удивляет меня резкими перепадами настроения.
   Перемывая косточки археологам, мы незаметно добрели до парка. В неказистой покосившейся кирпичной беседке, больше похожей на старую автобусную остановку, весело проводила свое время компания молодых людей человек десять. На фоне негромкого бренчания гитары были слышны молодежный треп и тихий смех.
   - Валька, ты чего это? Решил сам занести конспекты? Как это мило с твоей стороны -- ухмылка Кирилла была больше похожа на звериный оскал.
   - Да ладно, Кир, не цепляйся к пацану. Он сегодня девушку спас -- передо мной выступил Олег. Ладони звонко ударились в рукопожатии, и улыбка Кирилла стала еще шире.
   - Ого, ну это надо отметить. Падайте -- он хлопнул по дощечкам, на которых от времени выцвела и потрескалась краска. Я осторожно присел рядом с Кириллом, ожидая подвоха.
   - Ну че Валя. Давай рассказывай -- на протяннутой банке пива стекали капли конденсата. Холодный металл слегка обжег руку.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"