Воейков Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 1. Мертвый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пробираясь сквозь разрушенный город наткнулся на танк. Люки открыты, и лишь одному танкисту не удалось уйти, он так и застрял, на половину свисая с башни. А мои мысли были лишь о фильтре для противогаза. Все пропитано радиацией в этом поганом городе, который я ненавижу всем сердцем.
   Но смотря на руины, и оставленные людьми вещи я все чаще вспоминаю свой дом. Увидев плющевого мишку, в пыли и покрытым сажей я понял, что и у меня мог быть ребенок. Но судьба распорядилась иначе. Подходя ближе к танку, увидел россыпь гильз разбросанных повсюду. Мне теперь не хватает опасности быть убитым шальной пулей, видимо я слишком много времени провел в одиночестве.
   После последних боев войска вывели и с ними же ушли мирные жители. Нам было тяжело спасать людей, которые нас ненавидят, а парой и опасно. Насколько наших погибли от рук гражданских, но даже это нас не останавливало. Надо было успеть, как можно быстрей вывести людей из города.
   Прямо рядом с ним взорвалась ядерная бомба. Я не понимаю, зачем наш противник пытался стереть свой город. До сих пор меня корёжит от всего происходящего. Они просто решили пожертвовать миллионами гражданских. Хорошо хоть наша система радио электронной борьбы смогла отклонить ракету от города, и она не попала в цель. Так мы смогли спасти свои войска и миллионы гражданских, которые не переставая винили нас во всем произошедшем. При этом, не понимая, что не мы начали эту войну.
   Из раздумий меня вывела капля, упавшая на стекло противогаза. Кое, как я забрался на танк, и заглянул в открытый люк башни в надеже найти фильтр.
   Правда оказалась печальней. Никто из экипажа не выжил, с правого борта зияет рваная дыра размером с мою голову. Почти весь экипаж в кашу, видимо пробило болванкой, ведь следов взрыва нет. И только один умер не от снаряда и осколков. Невольно намоем лице появилась улыбка.
   Ха-ха-ха. Тишину прервал мой хрипящий смех. Я уже почти месяц брожу среди развалин. А от одиночества начинает течь крыша и все чаще посещают дурные мысли. Если бы я только не уснул в тот момент, то был бы уже на пути к дому.
   У МЕНЯ ДАЖЕ РАЦИИ НЕТ ....... АААРРРАР. Когда я уже наконец выберусь из этого города. Мой крик разлетелся по улице, а я спрыгнул, и продолжил свой путь.
   Еще через несколько кварталов я начёл тяжело дышать. Последний фильтр совсем не к черту. Но если сниму противогаз, не протяну и пары минут. А если не сниму, задохнусь.
   Мои ноги подкосились, и я упал на колени. Отодвинул автомат, висящий на груди, расстегнул кобуру и достал пистолет. Не знаю, зачем я все еще таскаю с собою это барахло. Оттянутый затвор щелчком вернулся на место, подняв голову, посмотрел на тяжёлое свинцовое небо.
   На стекло противогаза упала еще одна капля. Стекая, она оставила чёрно-бурую тропинку на своем пути. Поднявшись, подошёл к стене дома. Неохота сдыхать посреди улицы. Гадко, как-то. Облокотившись на стену и подняв голову, заметил дверь в подвал.
   Может, найду чего. Фильтр бы мне не помешал.
   С заплетающими ногами подошёл к двери и дернул за ручку. Чуть скрипнув, распахнул вход, и свет немного осветил коридор, а с неба резко хлынул ливень. Оставаться на улице желание сразу пропало. Зайдя внутрь, закрыл дверь и достал фонарик.
   Как хорошо, что я его захватил. Прохрипел я в противогаз отгоняя дурные мысли.
   Разрезая тьму, луч фонаря осветил коридор. Шатаясь от усталости, побрел по коридору. Через пару минут дошёл до металлической двери. Луч, отражаясь от нее, выдавал причудливые узоры. Противогаз выбросил, все равно без фильтра он бесполезен.
   Надеюсь хоть здесь радиации меньше.
   Рядом с дверью была кнопка, и тогда меня осенило, что это лифт. И чего он тут делает. В этом здание не много этажей. С дуру нажал на кнопку и от неожиданности отскочил от двери, со звуком бздынь она открылась вопреки моим ожиданием ослепляя меня ярким светом.
   Да ну, питание есть. С этими словами мое сердце забилось чаще.
   Так, стоп успокойся. Вдох. Выдох. И так подумаем.
   Долгие дни в тишине мертвого города оставили свой след в моем сердце. А разговаривать самому с собой уже вошло в привычку, надо с этим, поаккуратней а то гляди совсем крыша съедет. Так о чем я.
   Если есть питание, значит это какой-то объект. Из города всех эвакуировали, значит кое, где могли и забыть выключить генератор. Что мало, вероятно.
   Возможно это какое-то убежище, или бункер в свое время и наше правительство строило в городах. Вывод поеду вниз, если генератор, то есть шанс спастись, ну а во втором варианте охрана меня пристрелит.
   Или я найду способ связаться со своими. Хотя это мысль мне кажется притянутой за уши. Правда выбора у меня нет.
   Ладно, хорош гадать вперед.
  
  .........
  За несколько дней до падения ядерной бомбы.
  ..............
  
   Том сидел в своем кабинете и допивал джин, он успел уже осушить полбутылки. При других обстоятельствах он бы не позволил себе пить в рабочие время, но иначе не мог успокоиться. Пол чеса назад ему сообщили, что враг пробил оборону и город скоро падет. Им придётся идти на крайние меры, чтобы исследования не попали в руки противника.
   Мало того что эти дураки из конгресса решили развязать войну с почти равной державой. Так они еще умудрились с треском ее проигрывать. Он потратил сваю жизнь на исследования возможности телепортировать живые и неживые объекты. И последние пять лет правел в старом бункере, построенном еще в годы холодной войны. Они с группой ученых переоборудовали его в лабораторию.
   Он как некогда был близок к завершению своих исследований, но война все изменила. Теперь правительство требовало от него результатов в кротчайшие сроки. Жалкие дурочки незнающие, что требуют почти невозможное. А самое обидное, что сейчас его страна проигрывала, это больше всего печалило.
   Том до сих пор помнил, как они радовались окончанию холодной войны, считая себя победителями. Как же они ошибались. Их враг лишь затаился, а правительство ослепнув от победы перестало воспринимать его всерьез. Насмехаясь и призирая. Когда враг окреп, и их страна начала проигрывать на политической арене, конгресс решил нанести удар.
   Черт. С этим криком Том запустил стакан в стену. Встав, он вышел из кабинета и пошёл по коридору лаборатории быстрым шагом. Сам он был в белом халате, а на лице была уже седеющая борода. Выглядел он опрятно даже при том, что провел несколько дней без сна. Нажав на кнопку, рядом с небольшой герма дверью, он стал ждать.
   Не успела открыться дверь полностью, как он в нетерпение протиснулся внутрь. Где его встретил молодой парень в белом халате. С рыжими волосами и волнением, отразившимся на его лице. Он хорошо знал его, это был Джеймс перспективный и устремленный человек. Из-за своей работы Том так и не завел семью. А за последние пять лет работы с этим парнем он начёл относится к нему как к родному.
   Все готово к эксперименту. Враги уже вторглись в город. Это лишь вопрос времени, когда город падет. Нам нужен результат, это единственный шанс на победу над этими варварами. Хоть он и старался выглядеть спокойно, но все же волнение в его поведение было заметно.
   Да сер, все готово, ждем только вас.
   Прекрасно если нам удастся вновь открыть телепортационные врата, мы сможем отправить войска в тыл нашего противника и уничтожить командование. Это наш последний шанс.
   Находились они в большом, просторном помещение. Вокруг было много точного и передового оборудования. Они производили уже второе открытие врат. Первое открытие прошло удачно, поэтому они хотели проверить их работу еще раз, прежде чем отправлять отчет конгрессу. Им повезло при окончание второй мировой войны захватить чертежи этого устройства в одной из немецких лабораторий. Но также они знали, что и советским войскам тогда досталось немало перспективных изобретений немецкого гения.
   Все ученые в помещение начали производить приготовления к открытию врат под руководством Джеймса, который сидя за компьютером щелкая по клавишам разглядывая отчеты на экране. Том ждал в нетерпение. Он любил свою родину, поэтому не хотел видеть, как она проиграет. И надеялся на то, что его работа сможет помочь им выиграть войну вот только Том не знал, что верхушка власти просто хочет сбежать с его помощью. Мысли Тома прервал напуганный голос Джеймса.
   Тут посторонний сигнал вторгся в энергетическое поле врат.
   Что, как такое возможно.
   Сер он с другой стороны и мы потеряли контроль над вратами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"