Воеводина Валентина : другие произведения.

Баллада о жгучей зависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:




БАЛЛАДА О ЖГУЧЕЙ ЗАВИСТИ Дождей хватало, травы по колено Взрастила благодарная земля. Она и он сгребали в поле сено, Нелегкий труд по-честному деля. Друг другу улыбались между делом. Она гребла, он складывал на воз. Но вдруг она, к нему припав всем телом, Наивный задала ему вопрос: - Мой милый, я тебе не надоела? Ведь я уже совсем не молода. Моя коса немного поседела И давят мне на спинушку года. Поблекла прежде бархатная кожа, Морщинки появились возле глаз. Скажи мне, на старуху я похожа? Скажи всю правду мне на этот раз! Он сухо улыбнулся и косынку Стянул с ее растрепанных волос. Прижав к груди родную половинку, ПоднЯл и положил ее на воз. Фырчала лошадь, громко пели птицы, А сено источало терпкий дух. Касались щек пушистые ресницы И не было счастливей этих двух. Вдруг мимо две шикарные кареты Проехали с эскортом из вельмож, А в них, в шелка и бархаты одеты, Сидели дама и заморский дож. Холодная, как мрамор древних статуй, Слепила неземною красотой. Любовники входили к ней за плату: С камнями и монетой золотой. И думала она, что так и надо, Все в мире продается за металл. Сам Мефистофель - представитель ада, Не раз свою любовь ей предлагал. Притормозив карету у дороги, Вельможа прямиком пошел к возку. И вдруг воскликнул весело: - Эй, боги! Не продадите путникам кваску В обмен на серебро или каменья? Удача постучала в двери к вам! Нам подсказала старая дуэнья, Что русским квасом возбуждают дам. Из воза спрыгнул наземь без рубахи Красивый, загорелый великан И вздрогнула душа холодной махи, Она влюбилась, позабыв про сан. А он взглянул мельком и осторожно Из воза поднял глиняный кувшин: - Продать напиток сей никак не можно, Берите его даром, господин. У русских хлебосол всегда в почете, И мы с женой не опозорим род. Попробуйте и сами все поймете, Не медовухой славен наш народ! Не заменить вину из винограда Божественность напитков на меду. И, поклонясь жене, промолвил: - Лада, Ты отдыхай, я лошадь поведу. Колеса заскрипели по проселку, Возок давно проехал ветхий мост, А дама, сняв с густых волос заколку, Стояла на подножке в полный рост. Вся жизнь ее отныне будет адом. Повтором одинаковых клише. А зависть разливалась жгучим ядом В её навек потерянной душе.


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"