Воеводова Елена Николаевна : другие произведения.

Записки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воеводова Е. Н.

  
   Завещание академика Вернадского В.И.
  
   В книге В.И.Вернадского "Химическое строение биосферы", которую автор считал главной книгой его жизни, я прочитала одну цитату, поразившую меня, как гром среди ясного неба: " Он (Ч. Дарвин) заканчивал свою книгу со второго издания, вышедшего в 1860 г., и до последнего при жизни в 1872 г. следующим образом: " Есть величие в том воззрении, по которому жизнь с её различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем, как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм" (1)
   Из этих строк, написанных самим Дарвином, следует, что великий гений никогда не был атеистом, безбожником, никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны. Не Дарвин был создателем теории атеизма, но кто тогда? Да всё те же, наши герои, наши незаменимые друзья, наши "великие ученые" всех стран и народов - Ленин, Троцкий и Сталин. Они породили явление атеизма как государственную политику СССР, они её осуществили, но поскромничали, ведь именно скромность украшает настоящих ученых, и приписали авторство, для пущей убедительности своего эпигонства, гению Чарльзу Дарвину, тем более давно умершего, так что претензий предъявлять было некому. Они не ошиблись в своих расчетах, получилось очень убедительно, люди 100 лет верили в кощунственный, низкий, подлый обман, возведенный на гениальный ум, честь и достоинство великого человека.
   Но на Земле нет вечности, всё имеет свой конец, любым злодеяниям приходит срок закончиться, правда всегда восторжествует, как бы долго она не попиралась злом, невежеством, низостью. В те мрачные дни господства Ленина, Троцкого, Сталина родились другие строки: "Рукописи не горят". Только рукописи оставались им честным, истинным, не сломленным, и эту рукопись про Дарвина, мы, наконец, прочитали.
  
   Ржавеет золото, и истлевает сталь,
   Крошится мрамор - к смерти всё готово,
   Всего прочнее на земле печаль
   И долговечней - царственное Слово.
   А. Ахматова
  
   1 - Вернадский В. И. Химическое строение биосферы Земли и её окружения. - М.: Наука, 1987г. стр.267
  
  
   19. 10. 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"