Воинская Надежда Михайловна : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Экзамен
   Мал Илана отбыла на планету Кварх ровно в полночь по двоелунию на меридиане Союза Равных.
   Эта командировка для неё была в тягость.
   Население планеты Кварх отличалось взбалмошным нравом и крайней не дружелюбностью. Для ценителей точности надо дать справку:
   Квархарианцы по своиму биологическому индексу были приравнены к типу "Камней", и полностью оправдывали свою биологическую природу. Хоть они и обладали высоким интеллектом, но почему-то его не ценили.
   Понятие сострадания и жалости были для них атавизмом.
   И для более выдержанных и опытных Сфероносцев эта миссия была бы тяжким бременем, что же говорить про девочку, которой только вчера исполнилось пять полных циклов.
   Такое направление для стажировки выхлопотал для неё Рестор - её наставник и личный Харизматор, заботящийся о накоплении опытного материала для сдачи базового экзамена. Угадать что для Рестора имело первостепенную значимость - жизнь подопечной или оценки по базовому экзамену - труда не составляло.
   Он ей так и говорил:
   -Я не ставлю тебя выше всего и применяю к тебе набор формальных требований по выживаемости. Ты не можешь быть ниже себя самой, своих способностей. Ведь, от этого на прямую зависит твоя жизнь. Проще если, то он ей говорил: Или победа, или смерть. Третьего не дано.
   Вроде него поступали в своё время жители легендарной Спарты, вернее мамочки - спартанки. Они кидали своего ребёночка в воду, и смотрели - выплывет или нет...Деточка!
   Рестор многим был похож на Спартанца. Один в один.
   Задачу для контрольной он сформулировал примитивную:
   Войти в контакт с Квархарианцем и подружиться.
   Дружить с квархарианцем!!! Каково?!
   Далее действовать по ситуации, но непременно научить местного плакать. Каким угодно способом. В выборе методов не церемониться. Это "не церемониться" с тем, с кем подружился! Интересная "дружба".
   Мал Илана должна была смоделировать условия контакта при которых "даже камень заплачет".
   Мал Илана упиралась, как могла. Ей не хотелось ехать, тем более, что её переполняли впечатления вчерашнего праздника. День рождение она провела в тихой и уютной бухте на планете Земля среди дельфинов. Разговаривала с ними на их языке в ультразвуковом диапазоне и узнала много весёлого об одном спруте, обожавшем гоняться за морскими звёздами. Можно представить, что это были за гонки.
   Очарование праздника было прервано вызовом через датчик вшитый в сердце, с "Мамы" - сотового корабля дальнего следования.! И вот это поручение. Что называется - гром среди ясного неба.
   Заказывая билет в космопорте, она попросила, что бы её поместили в одиночную каюту, где бы её не тревожили внешние раздражители. Ей это было необходимо для того, что бы свыкнуться с мыслью о неизбежности такого путешествия.
   Добралась до пункта назначения в полудрёме, и, услышав писк зуммера, предупреждавшего о подлёте, вскинулась, пытаясь приободриться.
   Химический состав плазмы её крови соответствовал "весёлому настроению", а самого настроения не было и в помине.
   Как только открыли смотровые люки, и она рассмотрела, на какую "гостеприимную" планету они совершают посадку, её сразу стало поташнивать. Такой гадости она не видела давно, и позабыла, как это может быть не приятно - находиться на Квархе.
   Как благословение Рестор её напутствовал такими словами:
   "Дорогая Малышка, резвись, развлекайся, но помни - ни при каких условиях ты не должна применять свои сверхспособности. В этом вся соль. Именно ты, а не твои сверхспособности должны быть результативны... Если у тебя есть нейтринный блайзер, то, конечно, ты - Победительница.
   А ты, попробуй, добудь победу с берданкой через плечо!".
   Малышка плохо представляла себе, что такое "берданка", но поняла, что это не совсем то, что блайзер.
   И теперь она стояла совершенно одна на маленькой посадочной площадке, а вокруг неё - сколько хватало глаз - во все стороны раскинулось безбрежное каменистое плато.
   Только камни и пыль. И тишина, нависшая над ней, как гигантский ястреб, зорким оком высматривающий себе добычу. Больше никто на Квархе не сошёл. Собственно, что лишь подтверждало, - все пассажиры данного транспорта находились в здравом уме. Да, корабли на Кварх совершали или вынужденные посадки или по спец - заказу. И то, и другое случалось не часто.
   Она знала, что вот так здесь можно простоять миллионы лет и ничего ровным счётом не измениться, словно на этой планете остановилось время.
   Прихватив свой чемоданчик, Малышка медленно побрела куда глаза глядят, тем более, что здесь не имелось в принципе ничего для туристов - ни гостиниц, ни вообще каких-то там строений, ни магазинов, ни банков, ни развлекательной индустрии.
   Малышка знала, что ночевать ей придётся под открытым люминесцентным небом, изредка расцвечиваемым неоновыми вспышками шаровых молний.
   Кто угодно сказал бы, что на всей этой чёртовой планете из живых существ только одна девочка с Летанги, и конечно бы ошибся.
   Вокруг Малышки кипела жизнь. Она находилась в самом густо населённом районе планеты, просто местное население в принципе имело иной статус "кипения жизни", растянутый по шкале Герка на миллиарды лет.
   А ей то и надо было всего найти не через миллион лет какого-нибудь представителя местной цивилизации, а сейчас, вот прямо сейчас или завтра.
   Только завтра было для неё, а для местных никакого завтра не было. Для них была вечность. И время они исчисляли по- своему - эрами и периодами, что для них равнялось секундам и минутам.
   Прежде всего, Малышке надо было найти способ дать о себе знать, ведь для местных её как бы и не было. Настолько малый момент времени был ею занят, что они её просто не замечали. Как если бы она была одной тысячной долей секунды. Надо было совместить время и пустить его параллельным курсом - на одной линии время следовало ускорить, а на другой замедлить, и только после этого мог произойти контакт. Она умела это делать, так как уже прошла курс "Чпока" - чрезвычайные происшествия открытого космоса, и знала больше, чем два цикла тому назад, когда случайно попала на Землю, совсем ещё Малышкой. Тогда ей здорово повезло. Уровень местной цивилизации оказался достаточным для жизнеобеспечения Мал Иланы, а помощь с "Мамы" подоспела вскоре. Очень ей тогда повезло.
   Почему теперь везение отвернулось от неё? Она не понимала, правда тогда Мал Илана была совсем ещё не смышленой, не то, что теперь. Но и на Кварх её тогда не посылали.
   Теперь же, когда она подросла, и должна по идее, была ума набраться, она всё равно не понимала, зачем ей надо находиться в этом ужасном месте. Что же изменилось для неё с того времени?
   Конечно, само время. Ибо оно, и только оно позволяет сравнивать.
   Вот только Рестор запретил ей пользоваться своими способностями. Всё-таки было в этом какое-то лукавство с его стороны, как если бы он бросил её в воду со связанными за спиной руками.
   И ей было не понятно, почему её наставник разделяет собственно её и способности, которыми она владеет, как бы индеферентно ставит её и способности друг от друга в разные стороны.
   Малышка умела в любой жизненной коллизии устроиться уютно и с комфортом. Из чемоданчика она достала плед из каучуконоса-панти с планеты Чуп, и укрылась им. Теперь она не боялась замёрзнуть, поскольку на планете Чуп обитали самые лучшие в открытом космосе панти. Их каучук выдерживал даже температуру пустоты.
   Она подняла голову и с интересом посмотрела в густой синевы небо, расцвеченное неоном и заметила несколько вспышек от шаровых разрядов.
   Надо было окружить себя защитным полем, но слова Рестора застряли у неё в сознании.
   Способности нельзя!
   А если молнией шарахнет, то можно?!
   Рестор был далеко. Молнии близко.
   Всё-таки Малышка решила потерпеть, авось обойдётся, хотя по закону Итланга, если неприятность может произойти, то она непременно произойдёт.
   Что бы не скучать, Малышка порылась в памяти и нашла одну более или менее подходящую скод- грамму на дубляж первоисточника и ... гневное лицо Рестора почему-то вспомнилось слишком отчётливо. А его худой указательный палец укоризненно помахал в воздухе, мол, помни условия сдачи экзамена.
   Как он ей надоел.
   Теперь ей оставалось только одно - ходить по этой безжизненной планете и уворачиваться от шаровых молний. Она за это время вспомнила всё, что успела узнать о Квархе и существующих в вечности коренных жителях.
   Симбиотики. Они имели уникальную способность двигаться над вектором времени, как бы растягивая его, и растворялись в нём без остатка. Их то и обнаружили в связи с открытием парадокса АКнатольера. А до того планета считалась необитаемой и бесполезной даже для баз цивилизаций первого Меридиана, где только подбирались к решению технических вопросов времени.
   Потом чудак Акнатольер сделал несколько сотен тысяч попыток свернуть время в кольцо, и где-то на предпоследней серии опытов его осенило, что камни, выступающие в предпространстве временного континуума - это не просто так, и надо бы в них разобраться.
   Потом была заявлена нота протеста , планету переименовали в Кварх из-за боевого клича местных обитателей, живших в предпространстве, и на планеты Высшего уровня были отправлены образцы в ловушках, которые после Вселенской войны были признаны Дипломатическими Консулами..
   Эти Дипломаты никакой дипломатической деятельности не вели, кроме как наблюдали за сменой времён, эпох и поколений.
   А сама планета всё так же оставалась загадочно пустынной и непривлекательной, собственно, почему АКнатольер и выбрал её для своих экспериментов.
   Думая об экспериментах, Малышке вдруг почему-то пришло в голову, что и над ней вроде, как эксперимент проводиться, и ко всему добавилось это ужасное чувство - ощущение скуки, тягучее, словно жевательная резинка с Полунии - планеты, населённой смолоподобной формой жизни - Агатавиусами.
   Скучала она два дня, потом махнула в пространство пухлой ладошкой и...
   Авдотья открыв глаза, задохнулась от ужаса. Куда это её занесло? Она точно помнила, как пошла козам водички налить, тёплой, а тут что-то скрутило её и поволокло. Она отключилась, а очнулась. Где!!!
   Она даже не закричала, поскольку дыхание перехватило. Дико озираясь, она разглядела возле себя маленькую девочку с прелестным личиком, только глаза у этого ребёнка были странные - без зрачков.
   А вокруг неё и ребёночка раскинулось бесконечное, каменистое пространство и невероятное ядовито-синее светящееся небо, и какие-то молнии с шипением проносящиеся высоко над головой.
   Напоила коз водичкой.
   Где вы теперь, мои козочки? - пронеслось у неё в голове, когда она рухнула на твёрдую каменную поверхность.Ноги подкосились.Девочка подошла к ней и погладила по голове. Как в дурном сне. Обычно взрослые гладят деток по головкам, а здесь наоборот.
   Авдотья тупо уставилась на этого странного ребёнка, который вёл себя не понятно.
   - Где я? Это Земля?
   - Неважно. Ты помоги мне, а я сделаю так, что ты сможешь вернуться домой.
   -Домой? - Авдотья вдруг в одну секунду поняла, что она находиться в невозможной дали от дома, и скорее всего слишком далеко, что бы это было правдой.
   - Авдотья, я хочу тебя попросить, расскажи мне сказку. У тебя такой ласковый голос. Мне будет приятно.
   Ошалело встряхнув головой, Авдотья закрыла лицо руками. Она смутно надеялась, что когда уберёт руки, всё будет, как прежде, а именно этого ей сейчас почему-то хотелось больше всего.
   - Мне скучно. - Пояснила свою просьбу девочка, и невероятно сильными руками отвела её руки от лица.
   - Расскажи сказку. - Малышка телепатически проникла в мозг женщины и смяла стрессовый кордон.
   Авдотье сразу похорошело. Почему-то теперь ей стало наплевать на козочек. И на все те расстояния, которые невозможно было понять, принять, и представить. И она стала рассказывать. Ей показалось в тот момент, что это единственная возможность остаться в здравом уме.
   Ровным голосом она без интонаций стала говорить.. Рассказала все сказки которые знала.
   Язык стал заплетаться, и она заснула. Малышка вздохнула и стёрла дубль, отправив гамму волн информации на планету, с которой взята была скод-грамма.
   Там на Земле, первоисточник-носитель Авдотья Цветова с криком ужаса , просыпаясь, приподнялась на кровати.К ней быстро подошёл её муж, добрый и спокойный землянин Фёдор и с тревогой склонился над ней.
   - Какой ужасный сон я сейчас видела!- Справившись с собой, произнесла Авдотья. Фёдор поправил ей волосы, растрепавшиеся во сне, и погладил по щеке.
   - Бывает, родная. Не придавай значения всяким снам.
   Уже скоро рассвет. Надо вставать.
   Правда он ей не сказал, что притащил её из сарая, когда она там упала в обморок. И она лежала без чувств уже довольно долго. А когда очнулась, то первые её слова были о каком-то ужасном сне.
   В глазах Фёдора застыла печаль.
   Авдотья с испугом посмотрела на него, и крепко схватила его за руку, как бы пытаясь удостовериться, что она находиться здесь, а не там, в своём жутком сне, в котором какая-то слепая девочка всё летает и носиться над ней - одетая вся в белое, как в саван.
   " Вий" Гоголя и то потише, чем.. это. Что только не присниться в самом деле................
   Мал Илана проскучала на Квархе пол месяца и поняла, что впереди вся жизнь. Такая цена её не устраивала за какую-то рядовую зачётку. Тут ей вспомнились слова Рестора про ... "развлекайся...".
   Кайся.. Кайся.
   Каяться ей пока было не в чем, ну кроме разве что игр со скод-граммой землянки Авдотьи Цветовой. А домой хотелось очень.
   И тогда Малышка нашла достаточно ровную площадку, разместилась на ней в позе лотоса и стала способом медитации менять структуру внешнего пространства, соответственно менялось и время. Сначала было сложно. Даже капельки пота выступили на лбу.
   А время скакало и резвилось, как живчик , но и оно стало наконец, покладистым и потекло в нужном энергетическом направлении. Постепенно вокруг Малышки стали проявляться контуры скал, и маленьких, и больших, а вокруг них россыпью мелкие и крупные камешки.
   Собственно это и были коренные жители планеты Кварх.
   Как только они её заметили, раздался скрежет миллиардов камней: Арх...Арх... И они начали надвигаться на неё, перекатываясь, а некоторые даже перескакивали через друг друга. Да. Определённо они её заметили.
   Большой плюс, поскольку ей на это понадобилось всего-то пол часика, а не миллиарды лет в принципе.
   Девочка не собиралась вести с ними дискуссии, она просто вывела один камешек в энергетическую воронку, и моментально сбросила время с "тормозов"
   Квархарианцы растаяли в своей любимой вечности, и только один, пойманный в ловушку, поквархивая, то есть, насупившись, гордо и надменно не замечал Мал Илану в упор. Наводить мосты дружбы можно было сколько угодно, он всё равно бы её не заметил.
   Один шанс подружиться с ним был, только он не подходил, поскольку тогда она уже не могла бы считаться Летангийкой на сто процентов.
   Почему? Потому, что квархарианцы были симбиотиками, т.е имели зловещую способность вступать в состояния симбиоза на молекулярном уровне с любой формой жизни, подавляя её функции самосохранения.
   Именно поэтому их планету облетали стороной все пассажирские транспорты, поскольку никому не нужен был на молекулярном уровне вживлённый в организм имплантант, растягивающий время, как резину, и постоянно диктующий мысли о тщетности бренного бытия.
   Такая дружба и Малышке была не нужна.
   Она была просто деточкой, которой хотелось домойЈ и развивая аналогию от обратного она пришла к заключению, что и Квархарианцу, каким бы упертым тот не был, тоже захочется домой, если его вот взять и закинуть куда подальше.
   Собственно это и было решение.
   "Заплачешь, как миленький" - подумала Малышка, телепартируя его через чёрную дыру Р 1111111117 в измерение планеты Земля.
   Ночное небо разрезал падающий метеорит. Красивое зрелище.
   Пока он падал, Авдотья тихим голосом молилась и просила у Создателя милости, и просила у него Ангела- Хранителя для дочки.
   А мыслями она почему-то так не к стати возвращалась к страшному сну, приснившемуся ей недавно, в котором слепая девочка внимательно слушала её сказки.
   Она всё слушала и слушала, а Авдотья всё говорила и говорила.
   В это самое время ночное, небо, полное ярких звёзд, рассек падающий на землю метеорит.
   Он упал в тайге, но надо отметить не так и далеко от жилища семьи Цветовых, проживающих в домике лесничества уже многие годы. По странному стечению обстоятельств метеорит упал чуть ли не им на голову. А точнее возле крыльца.
   Конечно, Авдотья отвлеклась от обращений к Богу и бросилась на крыльцо, Фёдор ринулся туда же, а их маленькая Анечка боязливо выглядывала в окошко.
   Прямо возле крыльца разверзлась земля, и из ямы валил густой дым и жар, а на дне лежал раскалившийся путешественник из космоса.
   Фёдор побежал за ведром и стал поливать крыльцо водой, что бы избежать пожара.
   Утром Анна, единственная дочь Авдотьи и Фёдора вышла на крыльцо и с изумлением стала рассматривать метровую воронку в земле, а там, на самом дне ямы лежал он - ржавого цвета камень.
   Девочка взяла его, и с трудом затащила в дом, поскольку тот оказался очень тяжёлым.
   - Папа! Мама! Смотрите, что я возле нашего крыльца нашла. - Позвала она родителей, и те тоже с изумлением уставились на метеорит. Они его уже видели, но удивились, как их хрупкая доча втащила в дом такую тяжесть.
   Но она втащила! Кто ей в этом помог - не понятно, просто у каждого свои цели.
   Кто-то тащит, кто-то - "тащиться".
   У кого какая задача. Теперь у Квархарианца была одна цель -
   бежать от бесконечного одиночества, и он мог это сделать, только обретя в лице Анны - носителя своих психопараметров на молекулярном уровне.........
   -Надо же. - Сказал Фёдор.
   Авдотья только поёжилась. Ей почему-то было не по себе.
   Казалось ей, что этот камень, прилетевший из бесконечных космических глубин, смотрит на неё каким-то своим зрением, и всё понимает из того, что вокруг, как если бы он был живой и разумный кто-то. И опять ей почему-то вспомнился её недавний кошмар.
   Так прошло много дней. Со временем Фёдор и Авдотья заметили, что метеорит потеет, то есть на его поверхности откуда-то берутся как капельки пота.
   Откуда им было знать, что это слёзы камня с планеты Кварх, которому уже не суждено было вернуться домой.
   Анна стала подолгу просиживать возле него, и гладила его, как кошку, и даже разговаривала с ним, словно он был живой.
   С тех пор как появился в доме Цветовых метеорит, Анна стала проявлять большой интерес к учёбе. Особенно к астрономии.
   Это радовало её родителей. Но они по - прежнему многого не знали, ведь они были простые люди.
   Откуда они могли знать и то, что Малышка вернулась домой на Летангу, и Рестор погладив её по белокурой головке (что, надо сказать, было с его стороны большим проявлением чувств), сказал с нежностью:
   - Не всегда надо слушаться старших. Не всегда. Ведь есть ситуации в жизни, в которых надо идти собственным путём, а не по указке.
   В её дневнике он записал следующее:
   " Зачёт сдан. Целостность натуры проверена временем и обстановкой планеты Кварх"...
   Сам Рестор, когда сдавал свой экзамен на Квархе, провёл на этой угрюмой планете около тысячи лет, пока сообразил, что не важно, что говорят начальники, важно просто выжить.
   Да новое поколение деток было сообразительней.
   Малышке на тот же экзамен понадобилось около двух недель.
   Впрочем, она всегда была не послушной.
   2004 декабрь. Надежда Воинская
   Приморский кр. г. Лесозаводск
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"