Войцеховская Ядвига : другие произведения.

Секрет успеха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё забываю и сюда повесить:)

   Хотите, чтобы вас напечатали?
   У меня большой жизненный опыт, богатая фантазия и бойкое перо. Раз плюнуть, - скажете вы - и, скорее всего, жестоко обломаетесь.
   - Ребёнок просит триста рублей, - сказала подруга. - На книгу, блин.
   - Почему "блин"? - удивилась я. - Книга - это, знаешь ли, не сигареты.
   - Это хуже, - мрачно сообщила подруга. - Это эльфы. Зачем, ЗАЧЕМ, скажи на милость, в двадцать пятый раз давать триста рублей на то, что написано под копирку?
   - Всё-таки книга. Типа источник знаний, - осторожно сказала я.
   - Точно. Где вся художественная ценность определяется только наличием эльфов. Ну, знаешь, как лакмусовая бумажка. Эльфы - это круто, это надо читать. И таких клонов уже две полки. Теперь умножь две полки на триста рублей.
   Я поскребла затылок. Ну, что говорить, эльфы - штука непредсказуемая, они бывают разные. Да, да, конечно, можно сколько угодно говорить о том, что "эльфо-фентези" закончилось на Толкине, но что, чёрт подери, поделать, если народ требует ещё?!
   - Обожаю читать про вампиров, - сказала дочь приятельницы.
   - Вроде "Дракулы"? - поинтересовалась я.
   - Ммм... Вот мальчик из "Сумерек" - такая няшка, - поделилась она с горящими глазами.
   - Какая он тебе няшка? - возмутилась я. - Этому чуваку, кстати говоря, сто лет. Ты не задавала себе вопрос, зачем ему вообще понадобилось учиться в школе?
   - Подумаешь! - сказала подругина дочь. - Зато он няшка. И на сосну залез.
   На этом моя логика издала последний вздох и иссякла. Аргументов против сосны не нашлось. Ну, что говорить, вампиры тоже могли быть совершенно разными, и что, чёрт подери, поделать, если после незнамо зачем раскрученных "Сумерек" народ требовал ещё?
   - Ребёнок просит триста рублей на книжку, - брякнул приятель две недели спустя.
   У меня появилось стойкое ощущение дежа-вю. Не говоря уже о том, что ребёнком ребёнка можно было считать с сильным натягом.
   - Про эльфов, - осторожно предположила я, здраво рассудив, что парня-студиозуса скорее заинтересуют батальные сцены, чОрные властелины и тёмные артефакты, нежели "кавайные няки".
   - Нет. Типа про войну, - мрачно сообщил приятель.
   На этом месте я обрадовалась. Вот! Рано, рано мне списывать себя со счетов, тут и мне найдётся применение, и мне... Однако...
   - Почему это "типа", - насторожилась я, уже чуя подвох. - Ну, так дай ему ссылку на меня, в чём проблема?
   - О, господи, - приятель посмотрел на меня так, словно перед ним был Страшила, отправляющийся за мозгами к Великому Гудвину. - Ему на фиг не сдался этот твой реализм, - иначе он не покупал бы книги, в которых главгерой начинает с того, что двумя гранатами валит взвод в брониках.
   - Это как? - я слегка обалдела.
   - А вот так, - мрачно ответил приятель. - Все вопросы - к автору. А сын играет в "Фаллаут". Ещё он играет в страйкбол. Похоже на то, что автор играет в то же самое.
   - И такой лабуды у тебя дома две полки, - догадалась я.
   - Хуже, - вздохнул приятель. - Полный шкаф.
   Ну, что говорить, война и постапокалиптика тоже может быть разной. Что поделать, если людей интересует рубилово; ведь самый дорогой наркотик - это адреналин, и можно почувствовать себя крутым, всего лишь научившись с лёгкостью оперировать словами ПКМС и "Печенег".
   Итак, я имела за плечами жизненный опыт, фантазию, бойкое перо и мечту попасть в литературные анналы.
   - Нет ничего проще, - посоветовали мне. - Для начала замени половину персонажей на эльфов или вампиров, забыв - или, точнее, забив на то, кто такие вампиры вообще; или научись впихивать максимум оружейных марок и ругательств в единицу текста, отбросив фантазию о высоких идеях, и напиши историю для геймеров. Только подумай: ну какой, в самом деле, интерес читать про людей - или про золушек, которые не выходят замуж за олигархов - или про войну, выходящую за плоскость компьютерного экрана?!
   Но это ещё далеко не всё. Оказалось, это только половина дела.
   - Ты можешь сколько угодно писать про вампиров, эльфов и войну, ты можешь даже свалить всё это в одну кучу, сочинив роман про попаданца, - но если ты не будешь писать про "кавайных няк", готичных роковых незнакомцев и не скопируешь в текст содержимое энциклопедии оружия - ты обречена вечно прозябать на СамИздате.
   - Значит так, - сказала я, улыбаясь во все тридцать два зуба и выкинув из головы мысль стать автором бестселлеров. Есть, есть ещё пока чудилы, которые пишут, как велит сердце. Не следуя моде, и не гоняясь за целевой аудиторией. Где нас искать? На просторах lib.ru.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"