Опаляющее полуденное солнце, резануло страшным светом по глазам. Шокированный Алексей мгновенно зажмурился и закрыл лицо, ладонями защищая ослепшие глаза. А кто не был бы в шоке, если бы идя в обеденный перерыв по обычному офисному коридору, к кофейному автомату тебе бы шандарахнуло по глазам солнце! Впору поймать себя на мысли о внезапном сумасшествии! Но каковы эффекты!? Он чувствовал всеми порами страшную, иссушающую жару, сухой колючий ветер открытого пространства...и солнечный свет, пробивающийся через стиснутые пальцы. Алексея пробрал озноб страха, волнами разбегаясь мириадами мурашек по всему телу из затылка.
Медленно, очень медленно, он убрал ладони от лица и закричал от ужаса - всюду, куда ни кинь взгляд, простиралась голая, выжженная степь. Сам он стоял на идеально ровной, круглой площадке из какого-то серого камня то из бетона. Но не материал изготовления вызвал новый панический вопль ужаса, а двое худых и согнутых в поклонах человеческих спин. Головы незнакомцев, в грязных повязках похожих чалмы, были уткнуты в площадку. Из одежды на них, кроме головных уборов, были лишь шаровары да густой слой то ли жира, то ли масла покрывавшей все оголенные для солнца части тела. Простертые ниц степные "оборванцы", иначе не назовешь, даже не шевельнулись когда он отчаянно матерился с полминуты, впрочем, не сходя с места.
Ватные ноги, пригвожденные к месту, иррациональный, панический липкий страх, ухающий в низу живота! Так наверное не было страшно с той приснопамятной драки в пятом классе, когда его ждали за гаражами трое старших хулиганов из соседней школы... И ничего, поборол ведь тогда себя и пошел! Странно, но воспоминание о детском страхе и унижении, помогли Алексею собраться с мыслями и успокоится. Чуть-чуть. "В конце концов, я взрослый, крепкий тридцатилетний мужчина, занимающийся тайским боксом по субботам! Нечетным... Но я с легкостью уделаю этих аборигенов, кем бы они не были..." - с этими мыслями Алексей уже практически спокойно сделал шаг назад, одновременно обратившись к "оборванцам" - Эй! Мужики! Тут же Алексей отпрянул назад, ибо аборигены резко подняли головы, стараясь не смотреть ему в глаза - "ничего нормальные такие человеческие лица. Правда, чего я ожидал увидеть - какие морды? Чужих? Хотя все равно, что-то у них не то с лицами, все шрамах и оспинах. Болеют тут что ли?" - при упоминании "тут" в голове началась биться неудобная мысль про иные планеты, пространства и миры посему Алексей, снова стараясь заглушить нарастающий страх, лишь рассеяно ляпнул - вы, чьих будете?
- Твои о, Великий! - старший на вид "оборванец" внезапно заявил на чистейшем русском языке, заставив Алексея выругаться еще раз, во весь голос. Мы, ничтожные рабы твоей всеблагой милости, Великий!
...етитская твоя душа! Это что розыгрыш какой-то?! Подсыпали снотворного в утренний кофе, и отрубался я. Ну да, а потом Вовчик, Толян и другие офисные балагуры, и бездельники, лучшие из худших представителей "планктона офисного", перевезли меня под Оренбург или в степи Казахстана, предварительно залив за месяц до этого бетонную площадку и наняв этих скоморохов. И сейчас, радостно гогоча, снимают мою рожу скрытой камерой... Нет. Слишком это сложно для обычной товарищеской подставы. Да и зиму для Казахстана никто не отменял, а, здесь, судя по жаре самый разгар лета..." - сумбурные размышления Алексея затягивали паузу. Хотелось очнуться от обморока в офисе, проснуться после пьянки в понедельник или даже очнуться на койке в дурдоме. Но степь была реальна как никогда, и если это и были видения сумасшедшего, то, следовало признать, что они были чертовски правдоподобны и убедительны...
"Рабы его всеблагой милости" терпеливо ждали. Наконец Алексей продолжил с легкой дрожью в голосе - Допустим уважаемый! И поднимитесь, в конце концов, мне как-то неудобно с вами разговаривать.
- Как будет угодно Великому! - аборигены осторожно поднялись, позволив Алексею внимательно разглядеть их. Помимо тряпок по недоумению называвшихся, наверное, одеждой их тела покрывали странные ни на что похожие волнообразные татуировки, выполненные в разнообразной цветовой гамме. При этом цветастые узоры не казались кричащими и попугайскими, а наоборот, как показалось Алексею, несли некую смысловую нагрузку. Руки были усеяны многочисленными, искусно сделанными медными браслетами. "А может и бронзовые? - подумал Алексей - черт их знает, варваров. Хоть металлы умеют обрабатывать, уже хорошо..." Старший абориген выглядел лет на сорок пять-пятьдесят, был сухим, вытянутым и жилистым. Такие "подростки-старики" выглядят одинаково и в тридцать и в пятьдесят. Темноволосый, несомненный европеоид, хоть и загорелый дочерна, с неуловимыми чертами лица. Отвернешься - забудешь! Вторым оказался подросток лет пятнадцати, тонкокостный обликом похожий на араба, или же сильно смуглявый от природы. Он был на полголовы ниже старшего товарища, стараясь также вести себя перед "Великим", то есть быть ниже травы и тише воды. Ну а дополнительным и основным элементом доказательства того, что он находиться на другой планете оказалось солнце! Вернее солнца, ибо светил здесь оказалось аж две штуки - первое абсолютно нормальное идентичное своему земному собрату, ну а второе маленький тусклый, багровый карлик, плывший по краю горизонта!!! Признание самому себе, что он находиться в другом мире отозвалось странной дрожью во всем теле. Мозг человека разумного уже прикинул, прожевал, но еще не проглотил эту идею, а тревожные мысли снова начали ползти холодными червяками по внутренностям.
"Попил...кофейку, твою мать!" - стало страшно и вспомнились с тоскою: автомобиль, комфорт и одинокая мама в Шекшово, которую он, правда, проведывал всего два раза в год. "Работа, мама, работа... Хорошо хоть детей нет и жены! Хорошо ли? Вот мама к чему приводит тоска по иному да неизведанному!" - Алексей заметил, что пауза вновь затянулась и, посмотрев на старшего, спросил - почему ты называешь меня Великим, и каким образом я понимаю тебя?
- Все проходящие в наш мир через Врата Перехода являются Великими, знают язык всех народов населяющих ойкумену и владеют божественной Раи.
-Э-э-э. Чего божественной?
- Раи. Силой. Истинной Магией. Великие повелевают странами, уничтожают и строят города, воскрешают, и убивают по своей воле, о Великий! Только приходящие из-за кромки мира, владеют этим даром. Местным колдунам и магам не под силу и сотая доля могущества Великого! Мое презренное имя Изар, а моего спутника зовут Арзу. И мы рады служить Великому - с этими словами он с мальцом снова рухнул на колени там, где они и прибывали с самого начала.
"Охренеть, если не сказать жестче. Вот так-то Великий-менеджер! Ха-ха! Придурок как ты взахлеб читал фентези, как писал на разных говенных форумах про то, как бы свалить куда-нибудь и трахать принцесс да спасать страны и королевства. На, получи и распишись, манагер! Вот тебе романтика: воины, магия, дамы, приключения. Вот тебе смерть: дикость, страх, вонь, антисанитария! Санитары, где вы, ау! Какая на хрен магия? Стоп. А что это со мной происходит" - Алексей поймал себя на мысли, что ему стало совсем не жарко! И это под палящим солнцем степи!? Кроме того, он начал слышать внутри себя странную, невообразимо далекую и прекрасную космическую музыку... Последнюю фразу он, вероятно, произнес вслух - посему Изар, набравшись смелости, снова поднял голову и благоговейно произнес - Великий в тебя Сосуд Мира вливает Истинную Раи! Мы твои верные слуги, мы первые приветствовали Великого! Тебя ждут великие свершения! Но ты, Великий, еще можешь вернуться, если тоска и скорбь по дому так велики, что...
"Вот он мой Рубикон" - Алексей, не слушая дальше Изара, отчетливо понял, что еще может вернуться. Главное захотеть и он попадет домой. Домой ли? Вернуться в свою крохотную двухкомнатную квартиру, зато в самом центре? Пропахшую дымом, алкоголем, немытой посудой и мимолетными бабами? За которую выплачивать банку-кровопийце еще лет пятнадцать? Ну, зачем было брать жилье возле метро, если, на работу всегда ездишь на машине? Кстати, его "Focus" также взятый в кредит все равно приодеться поменять через два года, иначе не поймут...коллеги. "Коллеги"...трутни офисные, перекладывающие бумажки с правого стола на левый, иждивенческий планктон сидящий весь день соцсетях или онлайн-игрушках, имитирующий бурную деятельность. Бесчисленные банкеты, дни рождения, ненавистные и уже обязательные, как псевдокапиталистические субботники, корпоративы. Псевдодемократические праздники тупости, пьянства и похоти, возведенные в абсолют для "солидарности" коллектива. Ненавижу! Мама, мамочка прости меня! Ты так хотела чтобы я стал инженером, как отец...
"Но что же я получу если останусь? А-а-а-ааа? Вот что!" - задумчивый Алексей не замечал до этого момента сотен маленьких багрово-алых молний, что змейками обвили запястья, играя, и гоняясь друг за другом веселыми стаями. "Ух-ты. А, что если..." - шальная мысль чересчур пытливого иногда, русского ума, была тут же воплощена, и сгусток энергии с взмахом руки улетел в сторону. Метров за пятьдесят он расцвел цветком мощного взрыва такого же багрового цвета. Оборванцы только съежились, а малец даже заскулил, пытаясь обнять и поцеловать лакированные туфли от Carlo Pazolini. Алексей, заворожено глядя на свои руки и слушая нарастающую внутри божественную симфонию, промолвил с придыханием: можете подняться. Великий, блин, позволяет!
- Как, прикажешь, Великий! - старший споро поднялся с поклоном. Второй остался лобызать площадку возле его ног.
- И много нас, кхм, Великих? - барская вальяжность в собственном голосе уже не удивила Алексея. Сила, нет силища, переполняла его! Ее потоки сметали последние крохи мимолетного сомнения, и утверждали Алексея в мысли, что надо остаться.
- Нет. Великий Скульптор правит сейчас в Содаине и ведет войну за соляные шахты Синих гор с Великим Учителем. В ближайших царствах и'Фрраин, Твран и Балиссии сейчас нет Великих или их наместников и Великий должен сам выбрать с чего начать свое божественное правление...
- О, да! В таком случае, я остаюсь! С этого момента можете звать меня Менеджер, или лучше Великий Манагер. А то развелась тут одна интеллигенция, скульпторы да учителя - губы Алексея расплылись в улыбке, и он впервые решил сойти с площадки на выжженную землю этого мира. "Раб Великого" внезапно взглянул ему прямо в глаза и колючий взгляд, в котором не было ни капли смирения или рабской покорности, был больше похож на взгляд убийцы. Твердый голос, без малейшей толики подобострастия, заставил содрогнуться новоиспеченного Великого Манагера.
- Очень зря ты остался...- последние слова еще таяли в раскаленном воздухе степи, когда широкий каменный нож рассек горло попаданца до самых шейных позвонков. Рвущийся крик ужаса, захлебнулся кровью в тщетной попытке глотнуть воздуха. В тот же момент Арзу воткнул такое же оружие ему в живот. Ни одна капля крови не улетела за пределы круга, даже когда Алексей трясся в смертельной агонии, которая растянулась более часа. С него как из свиньи сцеживали кровь в медный сосуд, сдирая кожу и отрубая поочередно пальцы рук и ног, член и язык. Всю кровь, что не попала в сосуд, насухо впитал камень площадки Врат. Странно было слышать отрезанной головой хруст костей и чавкающие звуки отрубленных частей тела, при этом, не ощущая ничего - божественная Раи убила боль до того, как он умер сам, просто погрузившись в вечный сон. Мама, мамочка моя...
******
Пришелец умирал долго. Неправдоподобно долго. Обычно убитые обсидиановыми ножами Стражей Перехода они умирали в течение десяти минут, но этот "Манагер" просто превзошел всех девятерых Великих, которых Изар отправил на тот свет. Уже наступил поздний вечер и Аира, младшая сестра ушедшей Шии'сут, устроилась удобно хрустальном небосклоне мира, даря степи свой мягкий серебряный свет. Уже прошел час, после того как амулет Наставляющих испепелил тело и обескровленные куски того, что еще утром было человеком из иного мира.
Изар распалил небольшой костерок, где пламя пожирало не столько прессованные брикеты кизяка, но и тоненькую струйку магии из того же амулета. Ничего запаса хватит надолго. Арзу, подчиняясь ученическому долгу, принес походные пожитки, еду, и оружие спрятанные недалеко. Наконец они поели первый раз за двое суток томительного ожидания. Вернее подкрепился только Изар, ибо ученик не ел, не говорил и даже не смотрел в сторону капища Перехода.
Наставник решил начать разговор первым - я рад Арзу, что именно тебя мне предоставили в ученичество, ибо ты вел себя выше всяческих похвал! Амфора для Крови Раи наполнена практически полностью! Еще пару лет и несколько рейдов со мною и я буду рекомендовать тебя на вторую ступень. Но отчего ты хмур ученик? Если у тебя есть вопросы, то спрашивай!
- Да, наставник Изар - юноша согласно кивнул доводам про успешный рейд, и туже мягко добавил - но пришелец не показался мне опасным. Его аура показала, кем он был на самом деле - несчастным, самовлюбленным человечком похожим больше на маленького, глупого лесного снурра.
- Хватит Арзу! Ну, что ж я объясню тебе! Ты, вероятно, родился после Семилетней войны, когда сразу шестеро "Великих" прорвались в наш мир? - Изар сплюнул в сторону в знак презрения. Воспоминания тридцатилетней давности разбередили душу Изара, и он зло продолжил - тогда, через сотни лет покоя и мира, вновь открылись порталы, и зло в виде пришельцев снова прорвалось в наш мир. Видел ли ты десятки тысяч жертв в угольных копях Уртулаи, которыми устлал дорогу к обществу всеобщего равенства и добра Философ? А может быть, ты слышал про безумные эксперименты Ветерана с водоносной системой Цамандариса? Там где, когда-то милостью Священных предков, голубой Танас даровал своим детям два урожая в год сейчас лишь соляное, иссушенное плато! И ветер играет с черепами несчастных дерзнувших повернуть реку вспять! Ведь может это ты, выживал в подземных пещерах Имораи, когда наверху, зараженные неизлечимыми, смертельными болезнями, что принесли "Великие" из своего мира тысячи имортинцев гибли под ударами мечей легионов, пытаясь прорваться из гибнущих городов? А через неделю подыхали сами легионеры и вчерашние братья по оружию убивали друг друга, чтобы не гнить заживо умирая в муках. Да что ты знаешь про пришельцев?
- О, нет, прости наставник! Я не могу усомниться, ибо мои родители погибли от "Желтого гнева" который принес из своего мира Великий Писатель. Просто в скрипториях нас практически ничему не учат. Мы только денно и нощно переписываем редкие книги для сохранения древних знаний и учим историю. Я прошу не отказываться от моего ученичества...
- Ладно, чего уж там - горечь в словах ученика отрезвила Изара и он, успокоившись, продолжил - все кто не умер от неизвестных болезней, были вынуждены сражаться в безумных войнах, которых ранее не видел наш мир. Все Великие поголовно считают себя искусными и гениальными полководцами! О, да! Они приходят в наш мир гениальными правителями, полководцами, вершителями судеб мириадов людей... И все из-за проклятья богов, давно покинувших наш мир!
- Божественная Раи!
- Да, ученик, мы не можем использовать ее! Но мы по капле собираем в Хранилищах кровь, впитавшую Раи, до тех пор, пока эта мерзость не исчезнет из мирового эфира! И я убью любого пришельца: женщину, старика, ребенка и наполню Амфору, пока жив сам! Ладно, ученик, последние дни слишком тяжелы, и мы должны хорошенько выспаться. Выставь метки защитного амулета, а завтра я займусь твоим обучением вплотную - времени у нас будет много, ведь мы будем ждать здесь еще четыре седмицы.
- Я знаю наставник! Ждать проявиться у нас новая неизвестная болезнь или нет. Я готов ко всему и дух мой стоек! Но ответь мне еще на один вопрос? Неужели никогда, никто из них не решил сразу вернуться назад?
- Никто и никогда. А теперь спи...
******
хроника происшествий на "Радио Столица 104,6":
"...Как нам стало известно, дорогие радиослушатели, два часа назад в офисе компании "Интеко" был найден мертвым замначальника отдела проектирования Алексей Ворушкин. Медики констатировали факт сердечного приступа у молодого, тридцатилетнего мужчины, что впрочем, не является нонсенсом для стрессовых офисных джунглей нашего мегаполиса. Но примечательно, что это девятый случай смерти менеджеров среднего звена, зафиксированный за неделю именно в северном районе столицы.
По неподтвержденным пока данным, как и в прошлых случаях, труп был сильно обескровлен, при отсутствии видимых повреждений и колото-резаных ран. Ведется следствие.