Войченко Денис Сергеевич : другие произведения.

Рыцарь и дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о консервах и доверии.

***

  Солнце изливало свои последние лучи на земную твердь, перед тем, как окончательно скрыться за горизонтом. Слабеющий свет едва освещал небольшую деревню, раскинувшуюся около мелкой речушки, что петляла по долине до самого горизонта. Во всём небольшом селении горел единственный огонёк, который обозначал небольшое строение с множеством пристроек, которое кто-то, скорее всего по ошибке, назвал корчмой. Именно сюда направился Рыцарь Ордена Розы, ища укрытия на ночь и возможности перекусить сносной едой. В первом он был уверен, а вот надежды на второе таяли с приближением к покрытому мхами, плесенью и неизвестной растительностью зданию.
  Рыцарь не встретил на своём пути ни одного человека. В это время им не было что делать на улице, равно, как и остальное время этого времени года. Им оставалось только пить по местным питейным заведениям или пытаться увеличить количество своих отпрыском в надежде, что хоть один из них доживёт до старости, что наступала здесь гораздо раньше, чем в городе.
  С крыш ветхих домов на Рыцаря без интереса взирали многочисленные пары глаз. Вороны любили деревни за то, что всегда можно чем поживиться. То урожай созреет, то война придёт. Живи себе и ни о чём не думай.
  Рыцарь слез с коня и неспешно направился к трухлявой двери, что вела внутрь корчмы. Свет просачивался сквозь дыры между досками и освещал видавшую виды вывеску с названием заведения.
  'Ночная таверна'.
  Как и ожидалось название было под стать зданию. Его едва можно было разобрать, краска уже давно облупилась, а буквы были видны только потому, что хозяин потрудился выцарапать их.
  Дверь пришлось открыть, приложившись к ней плечом, иначе она не поддавалась Рыцарю. Сразу же ему в нос ударил затхлый воздух этого места, жуткая мешанина запаха прокисшего пива, пота и плесени. Сразу после этого он увидел источники этого зловония, человек десять-пятнадцать неопрятного вида, которые казались похожими один на одного, как братья. Все их затуманенные алкоголем взгляды одновременно вперились в него, Рыцарь решил не привлекать лишнего внимания, закрыл дверь и направился к человеку, что больше всего напоминал хозяина таверны.
  - Мне нужна комната на ночь, - прозвучал его голос в полной тишине.
  Тот, что был больше всего похож на хозяина таверны потратил несколько мгновений для того, чтобы понять, что от него нужно и разразился довольно громким криком:
  - Никола, тут панычу комната нужна!
  Что-то скрипнуло за спиной, Рыцарь обернулся и посмотрел на Николу, хозяина таверны. Это оказался приземистый и толстый мужчина тридцати лет с залысиной на голове и пышными усами, что опоясывали подковой его рот. Он смахнул со своей, выполненной из грубой серой ткани рубахи хлебные крошки и, рыгнув, направился к Рыцарю.
  - Доброго здоровья, пан лыцар. Чего надобно в нашей скромной корчме?
  - Мне бы комнату на ночь и перекусить чем-то после долгого пути.
  - Что вам угодно, пан лыцар, лишь бы деньги были.
  - Деньги у меня есть, не беспокойтесь. А пока пусть кто-то расседлает мою лошадь и покормит её.
  - Миколка, - крикнул настоящий хозяин таверны, - рассэдлай конягу пана лыцаря!
  Молодой парень, что ошивался у большой компании постояльцев резко повернул голову на крик и уже через несколько мгновений исчез за дверью.
  - Присаживайтэсь, пан лыцар. Сейчас моя жёнушка приготовит вам похлёбку. Уверяю вас, вы вкуснее в жизни своей не ели.
***

  Завтрак, как и ужин, оказался на удивление вкусным. Кровать, что представляла из себя наспех сконструированное из досок нечто с соломенным тюфяком и множеством блох, что не давали Рыцарю спать всю ночь, была далеко не идеальным местом для сна, но всё же это было лучше, чем сон на открытой местности, где тебя запросто могут съесть дикие животные, или убьет жуткий холод, как только ты забудешь подкинуть хвороста в костёр.
  Эта ночь была лучшей за последнюю неделю путешествий по лесам и долинам в поиске чудовищ, которых можно было убить во славу Ордена Розы. К сожалению Рыцарю так и не удалось найти ни одного чудовища, хоть он заглядывал в каждую пещеру и расспрашивал у местных жителей не видели ли они чего-нибудь необычного. Только в этой небольшой деревушке ему повезло, он чуть не поперхнулся похлёбкой, когда узнал, что поблизости, в заброшенной башне обитает настоящий живой дракон. Он как сейчас помнил тот разговор:
  - А у вас тут, случаем, чудища не водиться?
  - Водиться, пан лыцар, водиться. У нас тут дракон лэтае, животину жрёт, поля жжёт. Уже страх на всю деревню нагнал. Боятся, как бы он дома не попалил.
  Рыцарь сразу же нашёл себе проводника, который согласился показать ему дорогу всего за половину сребреника. Выехали они, как только солнце взошло, чтобы быстрее достаться заветного места и избавить деревушку от ужасного чудовища.
  Ехали они день, ехали два. Всё время им попадался только один и тот же унылый пейзаж, состоящий из деревьев, что уже готовы отдать свою душу зиме и скинуть с себя последние желтеющие листья, скал, покрытых мхами и лишайниками и мелкого дождя, который никак не хотел определиться лить ему во всю силу или прекратиться. Наконец, они достались места назначения и раскинули небольшой лагерь в отдалении от башни, чтобы набраться сил после поездки и не привлечь внимание дракона.
***

  Утро выдалось туманным, моросил дождь, а солнце никак не хотело показаться из-за серых туч, что нагоняли неземную скуку. Но только не на Рыцаря, который ещё с первыми лучами проснулся и начал готовить свои латы для предстоящего боя. Его спутник помог надеть их, и они отправились к башне.
  Подковы ритмично постукивали по камням и этот стук отражался эхом в холодном утреннем воздухе. Пар выходил вместе с дыханием и присоединялся к своему старшему брату в сокрытии близлежащего пейзажа от бравого рыцаря. Наконец они прибыли к невысокой, поросшей плющом башне, кладка которой держалась, казалось, только благодаря этому растению. Рыцарь остановился, вдохнул полную грудь воздуха и крикнул:
  - Выходи чудище на бой честный, буду бить тебя!
  Никто не ответил на его предложение, только эхо вернуло его же слова ему в уши.
  - Выходи, трус! Слышишь меня?!
  Но и на этот раз результат был таким же.
  - Можить, спыть чудыще ще? - проявил невероятные для деревенского жителя умственные способности проводник. - Вы, пан лыцар, сходить, посмотрыте.
  Рыцарь воспользовался советом своего проводника, спустился с коня и направился к зияющему отверстию, напоминающему рот с множеством зубов, служившему входом в пристанище чудовища. Башня встретила его сотнями костей и зловонием разлагающегося мяса, что казалось давило на плечи непреодолимым грузом вместе с тяжёлыми латами. Сквозь многочисленные дыры в стенах проходил слабый свет, которого было достаточно, чтобы видеть куда ступаешь. Рыцарь заметил винтовую лестницу, что вела на второй этаж строения, наверное, именно там и обитал дракон. Он начал осторожно подниматься по ступенькам, стараясь производить как можно меньше шума.
***

  Бум. Бум. Бум. Что-то медленно поднималось к дракону бряцая своими дорогими и очень неудобными латами. Это бряцанье и разбудило его. Обычно в такую рань он себе мирно посапывал и видел счастливые сны о том, как встретит дракониху, они заведут маленького дракона и будут вместе пугать всю округу и устраивать пожары в близлежащих деревнях. Именно такого характера сон прервал гость своим бряцаньем.
  'Ох, что же этим людям не спится, вечно приходят то поздней ночью, то ранним утром. Никакого уважения к моему здоровью. Скоро эти ранние вставания доведут меня до нервного срыва', - думал дракон, пока звук приближался всё ближе и ближе, пока, наконец не открылась вечно скрипучая дверь и в комнату не ввалился опрятного вида рыцарь со сверкающим на свету мечем в руке.
  'Ну что ж, настало время завтрака. Надеюсь хоть в этого будет больше мяса, а то в последнее время только одни тощие старики попадаются'.
  - Я пришёл убить тебя чудище! - крикнули консервы, но он их не слушал. Что могут умного сказать консервы?
***

  Тем временем проводник весело присвистывая взял рыцарского коня за вожжи и повёл обратно в деревню. Он стоил как минимум два золотых, если не больше, а рыцарский кошель был полон от монет. Что может быть прекрасней?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"