Войк : другие произведения.

Потерявшийся Бнм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Потерявшийся БНМ

  
   18:45 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Отделение ст. сержанта Хайнса
   Проскочив очередной перекресток, Генри вынужден был признаться, что заблудился.
   - Связь? - Привычно, в который уже раз, спросил он.
   - Отсутствует. - Привычно отозвался Димка Шубин.
   Тулуп, по приказу старшего сержанта, сканировал компьютером своего ТЭШа все армейские частоты. Сплошной треск. Очередь из гранатомета, сорвавшая орудийную башенку и убившая Лысюка, снесла и антенну дальней связи. Теперь оставалось надеяться только на возможности встроенных в шлемы раций. А их радиус действия был очень ограничен. Хотя, доставать до полка они должны были. И, тем не менее, не брали. Друг друга они слышали хорошо, но не дальше. Электронная схема города тоже не функционировала. Лишившись антенны, они потеряли связь со спутником.
   Бросив взгляд вокруг, Хайнс пытался оценить обстановку. БНМ двигался по узкой улочке с трех - пятиэтажными домами по бокам. Где-то издалека, доносилась канонада выстрелов и разрывов, но это явно с другого конца города. Колонну двести тридцать четвертого полка слышно не было.
   Старший сержант сидел по пояс в люку, держась левой рукой за крышку. Рядом, свесив ноги в дыру от башни, расположился гранатометчик Маккена, настороженно поводя стволом АРГ-30. Сзади, прямо на броне закрепились Иван Шалевич и Стефан Мигицко, со своим ПКД. Между ними, следя за верхней полусферой, устроился Асаде Шимон. Раненый Роксберг лежал в десантном отделении.
   - Заблудились, Генри? - Ни с того, ни с сего, задал дурацкий вопрос Роберт.
   Хайнс только зло сплюнул на дорогу. Модуль подъезжал к очередному перекрестку. Скиба чуть замедлил ход и тяжелая машина осторожно высунула нос из-за угла. Никого. Хотя в окружающих домах, в окнах мелькали силуэты людей, маркирующиеся ТЭШем как нейтральные. Компьютер не регистрировал у них оружия. Сзади послышался дробный металлический грохот. Так как движок работал на холостых оборотах, Хайнсу удалось его услышать.
   - Что за...? - Оглянувшись, он увидел старика, перебегающего улицу и тащившего за собой тележку, сделанную из детской коляски. В самодельном кузове громыхали какие-то жестянки. Сидевший на корме Шалый, провожал сгорбленную фигурку стволом винтовки. - Отец!
   Реакция старика заключалась в том, что он начал быстрее перебирать ногами, втянув голову в плечи.
   - Скиба, назад! - Скомандовал он водителю.
   Алексей переключил передачу и сдал БНМ задним ходом. Старик скрылся в подворотне, жестяной грохот приобрел гулкость и начал затихать.
   - Шалый! Мигицко! Догоните старика! - Скомандовал старший сержант. И добавил вдогонку. - Только аккуратнее там!
   Две фигуры в камуфляже проскочили тротуар и скрылись в подворотне. Прошло несколько секунд. Хайнс подтянулся, вытягивая ноги из люка. Выбрался на броню и соскользнул вниз.
   - Шухер, Один - Один! - Он успел сделать всего пару шагов, когда из-за дома раздалась длинная пулеметная очередь. - Здесь черти!
   Вслед за пулеметом коротко залаяла одиночная винтовка. К ней звонко присоединились пороховые автоматы.
   - Стеф! Что там у вас? - Закричал, инстинктивно пригибаясь, Генри.
   С брони уже прыгали Маккена и Ас. Из люка высунулась ШВАК Дмитрия Шубина.
   - Напоролись на чертей. - Между очередями ответил Мигицко. - До полудюжины. Нас не ждали. На засаду не похоже. Мы уже почти всех положили.
   Теперь солдатам отвечал всего один автомат. Рванула граната и он заткнулся. Роберт Маккена уже практически добежал до подворотни. Сзади его страховал Асаде.
   - Все, Один - Первый. Закончили. Тебе старик еще нужен?
   - А он там?
   - В том то и дело, что нет. Зашифровался куда-то. - В голосе Стефана слышалась досада.
   - Ладно. - Махнул рукой старший сержант. - Давай назад.
   - Бл...ть! - Послышался в эфире толи вздох, толи всхлип Ивора Кперлянене.
   Басовито загрохотал носовой пулемет модуля.
  
   Проскочив сквозь подворотню, Ванька попал в закрытый со всех сторон двор. Качели, беседка, влажное белье, сушащееся на растянутых веревках. В глубине двора открытая, увитая плющом, беседка. Тишина. Благодать. Сзади тяжело бухал каблуками Мигицко. Старика нигде не было видно. В беседке шевельнулась какая-то тень и, в следующую секунду, на свет шагнул мужик в старом камуфляже и с автоматом в руках. Иван растерялся, глядя на него. Уж очень фигура мужика не вязалась с мирной картиной тихого дворика. Следом за первым, из беседки вышел второй, с трубой одноразового гранатомета на плече. Первый, заметив Шалевича, начал поднимать оружие.
   - Шухер, Один - Один! - Заорал над ухом Мигицко, выпуская длинную очередь. Пламя, пляшущее на срезе пламегасителя, чуть не опалило Ивана. - Здесь черти!
   Только сейчас выйдя из ступора, боец, как на учениях, ушел влево, одновременно открывая огонь. Огненные струи перечеркнули беседку, сбивая с ног боевиков. Древесные щепки и ворох листьев полетели в разные стороны. Из полумрака постройки раздались ответные выстрелы. Стреляли на уровне пола, и из старого автоматического оружия.
   - Стеф! Что там у вас? - Прозвучал в наушнике возглас старшего сержанта.
   Краем глаза Шалый заметил, что Стефан занял позицию за полувкопанными в песок покрышками от грузовых машин. Автоматные пули с глухими шлепками впивались в резину. Опустив ствол винтовки, он сосредоточил огонь на вспышках выстрелов.
   - Напоролись на чертей. - Посылая одну очередь за другой, спокойно ответил командиру пулеметчик. - До полудюжины. Нас не ждали. На засаду не похоже. Мы уже почти всех положили.
   Короткая, точная очередь положила конец еще одному из оставшихся в живых боевиков. Активировав взрыватель, Иван метнул гранату. Грохнуло, разметав остатки беседки. Стрельба прекратилась. Несколько секунд лежали выжидая. Потом Стефан, кивнув ему, мол прикрывай, осторожно двинулся вперед. Иван привстал, контролируя стволом дымящиеся обломки.
   - Все, Один - Первый. - Выдал наконец пулеметчик, настороженно замерев в нескольких шагах от бывшей беседки. - Закончили. Тебе старик еще нужен?
   - А он там?
   Иван невольно огляделся.
   - В том то и дело, что нет. Зашифровался куда-то. - Произнес Мигицко возвращаясь.
   - Ладно. Давай назад.
   - Бл...ть! - Вдруг заорал Кперлянене, сидевший за носовым ПКД модуля.
   Практически сразу с улицы послышалась стрельба. Шалый бросился туда, на ходу меняя шнек винтовки. На выходе из подворотни, на одном колене, стоял Маккена, обстреливая что-то дальше по улице из АРГ. Сегменты ленточного подавателя со звоном сыпались на асфальт.
  
   - Закончили. Тебе старик еще нужен?
   Ивор лениво прислушивался к звучащим в эфире переговорам. После всплеска адреналина, вызванного только что затихшей перестрелкой, нервы немного успокаивались. Глядя через амбразуру, расположенную чуть выше прицельного монитора, он смотрел вдоль улицы. Пальцы привычно лежали на гашетке электроспуска.
   - А он там?
   Пошарив под сидением, Кперлянене достал пластиковую бутылку с водой и принялся сворачивать пробку большим пальцем. Потом сообразил, что фиксирующее колечко еще не сорвано и ругнувшись, принялся помогать второй рукой.
   - В том то и дело, что нет. Зашифровался куда-то. - Вещал по рации Стефан.
   - Ладно. Давай назад.
   Ивор, наконец, справился с крышечкой и поднес бутылку к лицу, одновременно снова бросая взгляд на экран.
   - Бл...ть! - Невольно выдохнул он, захлебываясь.
   Бутылка полетела на колени. Руки сжали джойстики управления ПКД. Палец судорожно утопил спуск.
   На перекрестке стоял джип с открытым кузовом и укрепленным над кабиной гранатометом. Черт, стоящий во весь рост, уже наводил прицел. Первая очередь пронеслась намного выше машины, снеся декоративный балкончик на втором этаже углового дома. Сыпануло каменным крошевом. Очевидно, именно это и спасло модуль от неминуемого подрыва. У гранатометчика дрогнула рука и выстрелы легли правее, в порошок разнося стену дома, во дворе которого находились Мигицко и Шалевич.
   Рядом что-то истерично заорал Скибко, выворачивая руль и выводя модуль из-под обстрела. Совместив, наконец, перекрестье прицела с машиной, Ивор опять нажал на гашетку. Джип дернулся, заднее колесо разнесло в клочья. Не удержавшегося гранатометчика швырнуло на дорогу. Чуть поведя стволом, Кперлянене прошелся огненным ливнем по кабине. Посыпались стекла. Модуль начал разворачиваться и пулеметчик был вынужден прекратить огонь. Зато где-то сбоку загрохотал АРГ Мака.
   - Скиба! - Орал по связи старший сержант. - Не крутись, нах! Подавишь нас, придурок! Сдавай назад! Назад!
   Очевидно Алексей все же услышал команду, в прицеле опять показался перекресток. Вокруг подбитого джипа, в дыму и пыли, сновали несколько человек. Ивор не задумываясь, открыл огонь.
  
   19:30 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Столица. Речной порт.
   Отделение ст. сержанта Хайнса
   До следующего перекрестка отходили с боем. К чертям подошло подкрепление и сдерживало их только то, что в домах не было проходных подъездов. Боевики, пока, не могли зайти отделению во фланг.
   Во время отступления, Генри услышал еще одну перестрелку, которая звучала севернее на несколько десятков километров. Судя по интенсивности огня, война там шла нешуточная. Долбили явно из тяжелых орудий. Определись точное направление мешали звуки собственного боя.
   Все давно уже покинули модуль. В нем остались только экипаж, раненый Роксберг и тело Кудрявого. Остальные отступали вдоль стен и прикрываясь бронированной тушей БНМа. Сильно не хватало автоматической пушки. Шквал огня, который она была способна выдать вдоль узкого каньона улицы, вынес бы всех чертей.
   Едва модуль достиг перекрестка, Хайнс отдал приказ сворачивать. Заехав за угол, они быстро загрузились на броню и рванули вперед. Слегка поплутав по городу, выскочили к реке и остановились, заняв позицию на территории какого-то складского комплекса.
   - Шубин, Шимоне, Мигицко! Осмотрите территорию! - Старший сержант спрыгнул с брони. - Маккена, ты с Шалевичем, проверьте то двухэтажное здание. Скиба! Загоняй модуль между этими контейнерами. Экипаж остается в машине. Вперед!
   Пятеро бойцов разбежались в разные стороны. Гранатометный расчет направился к стоящему в паре сотне метров дому, остальные трое рассыпались между контейнерами. БНМ, глухо урча двигателем, развернулся и задом запятился между двумя огромными металлическими ящиками. Заметить его теперь можно было только с двух узких направлений, да еще конечно сверху.
   Хайнс огляделся. Судя по всему, это был речной порт. Недалеко виднелся причал, за которым возвышалась надстройка полузатопленной баржи. От площадки, заполненной контейнерным лабиринтом, к причалу вели рельсы. И как следствие, на них стоял грузовой кран, возвышающийся над территорией порта на десять - пятнадцать метров.
   - Тулуп на связи. Дошел до ворот. Пусто. В помещении КПП тоже никого.
   - Принято, Тулуп. Возвращайся. - Генри еще раз оценивающе окинул кран взглядом. - Ивор?
   - Здесь. - Откликнулся оператор носового пулемета модуля.
   - Двигай ко мне.
   - Есть.
   - Один - Первый! Здесь Стеф. Я на причале. Никого.
   - Принято.
   К старшему сержанту подбежал рядовой Кперлянене.
   - Сэр?
   - Кран видишь?
   - Так точно....
   - Поднимайся наверх. Насколько сможешь. В идеале....
   - Мак на связи. Мы в здании. Судя по табличке у дверей, это "Администрация Столичного Речного порта" - Прервал Хайнса голос гранатометчика. - Мы в здании. Проверили первый этаж. Чисто. Идем на второй.
   Старший сержант машинально взглянул в сторону двухэтажки.
   - Понял тебя, Мак. Будьте осторожны. Проверишь, доложи.
   - Есть.
   Хайнс снова перевел взгляд на терпеливо ожидающего его Кперлянене. Несколько секунд вспоминал суть того, что собирался сказать.
   - Э-э.... А, да! Значит, забираешься наверх, ну и, соответственно, осматриваешься. Понял?
   - Так точно.
   - Вперед!
   Перехватив винтовку, Ивор побежал в сторону крана. Из-за ближайшего контейнера показалась фигура рядового Шимоне. Приблизившись к Хайнсу, он доложил.
   - Дошел до забора. Никого.
   - Почему по связи не доложил? - Недовольно спросил тот.
   - ТЭШ барахлит. - Костяшками пальцев постучал по шлему Асаде.
   - Почему не сказал?
   - А я только сейчас об этом узнал. - Пожал плечами рядовой. - Полчаса назад работал нормально.
   - Нормально... - Передразнил бойца старший сержант. - Двигай тогда в модуль. На тебе носовой ПКД. Если что, Скиба тебе команду продублирует.
   - Есть. - Развернувшись на каблуках, Шимоне потопал к БНМу.
  
   Поднявшись по лестнице, Роберт с Иваном остановились в недоумении. Из широкого холла выходили четыре коридора. Точнее два. Которые тянулись параллельно друг другу вдоль фронтальной и задней стен здания. Между коридорами располагались комнаты, или кабинеты, имеющие по два выхода. Какой придурок проектировал здание?
   Минуту посовещавшись, они решили проверить сначала один коридор в оба крыла, а потом, навстречу друг другу второй. Разделившись, они двинулись в разные стороны. Мак, закрепив в держателях ранца АРГ-30, держал в руках автоматический пистолет Рокотова, именно для такого случая входящий в вооружение гранатометчика. Осторожно двигаясь по коридору, он заглядывал в каждую комнату, отмечая относительный порядок и практически отсутствие следов погрома. Судя по всему, здание покинули в спешке, но без паники.
   - У меня чисто. - Сообщил он напарнику, добравшись до конца коридора.
   - Аналогично. - Доложил Шалый с противоположного конца.
   Они одновременно перешли в параллельный коридор и теперь двинулись уже навстречу друг другу. Теперь уже шли спокойно, просто для проформы вновь заглядывая в уже осмотренные комнаты.
   Подходя к лестничной площадке, Мак вызвал командира.
   - Один - Первый! Мак на связи.
   - Слушаю тебя....
   - В здании чисто. Никого. За ним забор. Конец территории порта.
   - Принято. Оставайтесь там. Оборудуй огневую позицию с возможностью контроля максимальной площади порта. Будь на связи.
   - Окей, Один - Первый. Есть быть на связи.
   Гранатометчик в раздумье огляделся. Подошел к окну, прикидывая сектор обстрела.
   - Ну что, Ванюха! - Весело оглянулся на, слышавшего его разговор со старшим сержантом, Шалевича. - Снимай станину. Будем позицию оборудовать.
   Шалый, с видимым облегчением, принялся отстегивать закрепленную на спине станину от гранатомета, позволяющую переоборудовать его в станковую модификацию.
  
   Хайнс прислушался. Звуки канонады, слышанной им при отступлении, стали глуше. Похоже, стреляли уже не так интенсивно. Хотя достаточно плотно. А может они, просто, отдалились от места боя.
   - "Ромб-1-1"! Я на самом верху. - Донесся из коммуникатора голос Ивора Кперлянене. - Наблюдаю дым. Направление юго-запад. Очень много дымов. Похоже, горит бронетехника.
   Генри бросил взгляд в ту сторону. Действительно, над домами вились черные тучи. Хотя, отсюда, снизу, назвать их дымом он бы не решился. Слишком далеко.
   - Подробности можешь рассмотреть?
   - Никак нет. Дома мешают, сэр.
   - Подожди-ка.... - Старший сержант быстро подключился к ТЭШу солдата, благо настройки его шлема позволяли делать это в пределах подчиненного отделения.
   Перед глазами возникла картинка, передаваемая с высоты грузового крана. Хайнс увидел себя одиноко стоящего около контейнера, свой модуль и голову Алексея Скибко, высунувшуюся из люка.
   - Куда ты смотришь, придурок? - Сообразив в чем дело, накинулся он на Кперлянене. - Смотри на дымы!
   - Есть. - Откликнулся Ивор.
   Изображение поплыло. Генри невольно повел головой, повинуясь рефлексам. Перед глазами раскинулась панорама города. Столица, в основном, застраивалась пятиэтажными домами, хотя в некоторых районах попадались и шести и восьми и даже десятиэтажные. Одно из таких зданий как раз стояло рядом с портом, практически в пятидесяти метрах от забора. Сплошное поле крыш кое-где пробивалось одиночными или парными многоэтажками.
   Картинка наконец замерла, и Хайнс смог увидеть дымные столбы поднимающиеся там, где по его представлениям должен был находиться вокзал. Судя по датчику направления, фиксирующему источник внешних звуков, бой шел в той же стороне. Ничего более конкретного разглядеть не представлялось возможным. Ну, хорошо хоть с направлением определились.
   - Окей! - Произнес Генри, собираясь отключиться.
   В этот момент до него донесся долгий раскатистый рокот, и над крышами домов, среди дымных столбов, поднялось густое облако пыли. Земля ощутимо вздрогнула.
   - Это еще что за х...рня? - Вырвалось у старшего сержанта.
   - Один - Первый! - Прозвучал в коммуникаторе встревоженный голос Маккены. - Это что еб...уло?
   - Сам не понял. - Машинально ответил Хайнс. - Это где-то в районе вокзала. Ивор там сейчас бой наблюдает.
   - Ни хрена себе бой! Они там чё, тактический заряд рванули? Ты там "грибочка" нигде не наблюдаешь?
   - Ядерного? Нет. Но, похоже, там какое-то здание завалили....
  
   02:15 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Столица. Речной порт - улицы города.
   Отделение ст. сержанта Хайнса
   До девяти вечера слышалась перестрелка со стороны вокзала. Среди бойцов несколько раз возникали предложения двигаться туда, но старший сержант пресекал их. Дежурившие на окраине порта солдаты, да и Шубин, сменивший на кране Ивора Кперлянене, постоянно фиксировали группы боевиков, шныряющие по соседним кварталам. Почему бандиты игнорировали территорию Речпорта, оставалось загадкой.
   Хайнс понимал, что сунься они сейчас в город, проживут до первой перестрелки. Их зажмут сразу со всех сторон. То, что им удалось оторваться от противника днем, уже само по себе являлось чудом.
   "Ночью". - Решил для себя Генри. - "Попробуем прорваться ночью".
   В девять наступило относительное затишье. Нет, выстрелы слышались, но теперь уже одиночные, они явно не носили характер перестрелок.
   Около десяти Хайнс сменил дежуривших в здании Администрации Мака и Шалого, отправив туда Мигицко и Шимоне. Гранатометчикам необходимо было отдохнуть и выспаться перед ночным маршем. Кроме дозорных и старшего сержанта все отдыхали в модуле. Хайнс сидел на каком-то ящике, прислонившись спиной к нагревшейся за день металлической стенке контейнера.
   Рядом прошуршали тихие шаги.
   - Генри. - Присел на корточки подошедший Виталька Бабкин, по прозвищу Старик. - Йозеф отошел.
   Старший сержант механически активировал экран забрала. Действительно, горевший до этого оранжевым светом датчик Роксберга, теперь светился ярко-алым.
   - Давно. - Только и спросил он.
   Смерть Йозефа была просто вопросом времени. Слишком тяжелые ранения. Спасти парня могли только в стационарном госпитале.
   - Пару минут назад.
   Генри тяжело вздохнул.
   - Ты не виноват, командир. - Попытался утешить его Старик.
   Тот только молча кивнул. Сейчас ему меньше всего хотелось выслушивать слова сочувствия и утешения. Виталий понял состояние друга и молча поднявшись, отошел.
   Из тяжелых раздумий старшего сержанта вывел доклад Шубина.
   - Один - Первый! Воздух! - Земля тяжело вздрогнула.
   Практически сразу за первым толчком, последовал второй, третий. Потом сотрясения пошли целыми сериями. Ветер донес звуки разрывов. Похоже, работал атмосферный бомбардировщик Б-352. "Орбита" решила поддержать осажденный полк. То, что его часть попала в осаду, Хайнс понял по неподвижности перестрелки. Она не двигалась, только усиливалась и затихала.
   Бомбардировка продолжалась около получаса, а потом внезапно прекратилась.
   После трех ночи, посоветовавшись все вместе, приняли решение идти на прорыв. Собрав отделение к модулю, Хайнс раздавал последние указания.
  
   - Значит так. Экипаж БНМ: Скиба, Носовой ПКД - Старик, Кормовой - Шалый. Мак, ты за граником. Будешь у нас тяжелой артиллерией.
   Маккена кивнул. Вернувшись с поста он, обсудив это со старшим сержантом, укрепил свой АРГ на месте оторванной башенки модуля. Вращающий привод башни остался цел и теперь можно было просто закрепить на нем станину гранатомета. Что и сделали, воспользовавшись лазерной сваркой из ЗИПа бронемодуля.
   - В авангарде пойдут Стефан и Тулуп. - Продолжал расстановку позиций Хайнс. - Тыл прикрывают Кперлянене и Шимоне. Ас, ты без связи?
   - Периодически появляется. Видимо контакт замыкает где-то....
   Старший сержант поморщился.
   - Плохо. Ладно, если что связь через Ивора. Не отрывайтесь друг от друга.
   - Принято. - Хором ответили оба.
   - Все. Дистанция тридцать метров. - Подвел итог Генри. - Я на броне. Двигаем.
   Бойцы заняли свои места и модуль, тихо урча мотором, двинулся к воротам порта. Перед машиной, держа дистанцию, скользили темные фигуры Стефана Мигицко и Дмитрия Шубина.
  
   Двигались осторожно, часто останавливаясь и проверяя прилегающие улицы. В случае малейшей опасности, сдавали назад и старались укрыться во дворах. По прикидкам Хайнса, они прошли уже полдороги до предполагаемого места нахождения своего полка. Город словно затаился, слепыми, темными окнами наблюдая за маленькой коробочкой БНМа и ползущими рядом с ней фигурками солдат Конфедерации. Казалось бы, что Столица вымерла, если бы не звуки перестрелок, то и дело слышащиеся с разных сторон. Кто и с кем там воюет, было не понятно. Может, мятежники грызлись между собой.
   Один раз на них выскочили трое боевиков, но, не открывая огня, тут же ретировались. Черти выскочили из небольшого проулка, когда модуль как раз проезжал мимо него. Ни Мак, ни Генри среагировать не успели. Те, молча, развернулись и метнулись назад. Похоже, черти даже не поняли с кем встретились, но, не испытывая судьбу, решили отступить. На всякий случай чуть ускорили скорость передвижения, да переместились на противоположную сторону.
   К шести часам практически добрались до самого вокзала. Уже были хорошо слышны редкие выстрелы, виднелись отсветы пожаров, периодически над домами было видно столбы дыма. На улицах стали попадаться огромные воронки, появившиеся после бомбардировки. Разрушенные здания перекрывали проезд. Приходилось петлять и изворачиваться.
   Модуль медленно катился по узкой улочке. Метрах в тридцати впереди, Стефан, под прикрытием Тулупа, пересекал очередной перекресток. В этот момент из арки стоящего рядом дома вышли несколько человек. В первую секунду, Генри чуть не выкрикнул радостное приветствие. Все вышедшие были в форме ВКС, при полном походном обмундировании. От медленно двигающегося модуля их отделяло не более десяти метров.
   А потом их маркеры вспыхнули красным. Система распознавания не получила ответа на свой вопрос.
   - Наши? Черти? - Одновременно задались вопросом и Хайнс, и гранатометчик Маккена.
   Экипажу БНМа не было видно неизвестных.
   И все же старший сержант медлил, не спеша нажимать на курок. Вдруг, это все-таки свои? Могли же сбросить с орбиты новые коды, а они из-за отсутствия связи просто их не получили. В пользу этой версии говорило и то, что шестеро неизвестных так же не стреляли, молча провожая стволами БНМ.
   Бронемодуль миновал арку и медленно покатился дальше. Из раздумья Генри вывел голос Кперлянене.
   - Один - Первый! Что происходит? Наблюдаем рядом с вами шесть целей. Почему не стреляете?
   Старший сержант невольно оглянулся туда, где в арьергарде отряда шли Асаде с Ивором. Заметив его движение, туда же посмотрел и один из неизвестных. Заметив солдат, он, вытянув руку в их сторону, что-то спросил на местном языке.
   - Черти! - Выдохнул Роберт Маккена.
   Не получив ответа, боевик вскинул винтовку и повелительно окликнул подходящих солдат. Остальные шагнули вслед модулю, так же поднимая оружие.
   - Огонь! - Сухо скомандовал Хайнс, нажимая на курок.
   Первая же очередь швырнула о стенку излишне любопытного черта. Потом начался всеобщий хаос. Стреляли практически в упор - десять метров. Мак, не имеющий возможности использовать гранатомет, просто нырнул внутрь машины. Укрывшись за скатом брони и открытым верхним люком, Генри в слепую давил на курок, практически не ориентируясь на экран забрала. С тыла чертей атаковали Ивор и Асаде. Потом модуль, чуть вильнув в сторону, дал возможность подключиться и Шалому. Кормовой ПКД басовито гаркнул, перекрывая тявканье штурмовых винтовок.
   Когда все было кончено, Генри автоматически взглянул на часы. Прошло всего десять секунд. Старший сержант помотал головой. В ушах до сих пор стоял грохот пуль о броню модуля и веселый перестук гильз.
   - Один - Первый! Ивора зацепили! - Доложился по связи Шимоне. - В ноги!
   - Генри! Что случилось? - Практически сразу за ним задал вопрос Стефан.
   Головной дозор успел оторваться от машины метров на сорок - пятьдесят, и Мигицко с Шубиным просто не поняли, что произошло.
   - Ас! Давай Ивора к модулю. - Скомандовал Хайнс, бросив взгляд на датчики жизнедеятельности отделения. - Мак! Помоги ему!
   Откинулась боковая бронедверца и из БНМа выскочил гранатометчик.
   - Генри! - Снова прозвучал в наушнике, теперь уже задыхающийся, голос пулеметчика. - У нас гости! Два джипа! Одна минута! Идем к вам!
   - Принято! - Спрыгнув с брони, Хайнс помог солдатам загрузить в модуль раненого Кперлянене. - Скиба! В арку справа! Ходу! Стеф! Уходите во дворы! Там встретимся!
   Последние слова он выкрикивал уже на ходу, разглядев в конце улицы скачущий свет фар. Модуль, круто развернувшись, нырнул в арку, расположенную напротив и чуть левее той, из которой вышли боевики. Зацепившись за стенку и чуть ре размазав при этом пальцы Генри, БНМ проскочил во двор.
   - Прямо! Он проходной! - Донесся голос, опять торчащего из дыры от башенки, Маккены.
   Скиба, сориентировавшись, выжал газ и модуль, ломая песочницу и качели, рванул через двор.
  
   05:55 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Столица. Район Вокзальной площади.
   Отделение ст. сержанта Хайнса
   Больше трех часов одинокий БНМ стоял во дворе-колодце стоящего в квартале от Вокзальной площади жилого дома. Ни одного жильца в здании не было, впрочем, как и боевиков. Отправив бойцов по подъездам, Хайнс убедился, что черти, в основном, сконцентрировались вокруг площади и вокзала. Дозорный, сидящий на крыше дома, докладывал каждые десять минут, комментируя ситуацию вокруг осажденного полка. Атаки боевиков практически прекратились. Они сновали вокруг, укрепляли позиции, держали двухэтажное здание под прицелом. Иногда обстреливали.
   Скибко загнал модуль в угол двора, рядом с одной из проходных арок. Вторая находилась напротив первой. Замаскировать огромную машину было не возможно, оставалось уповать на то, что в случае обнаружения, у отделения, помимо принятия боя и геройской смерти, оставалось еще два выхода.
   Несколько раз обсуждали идею прорыва к своим, но всякий раз отказывались. Прорваться можно было только через площадь, то есть через большое открытое и отлично простреливаемое пространство. Что было не реально. Хайнс сам поднимался несколько раз на крышу, проводя оценку ситуации. Ничего не выходило.
   Разместив дозоры в здании и в соседних дворах, старшему сержанту ничего не оставалось, кроме как ждать.
   - На связи Тулуп. У меня все спокойно. - Периодически приходили доклады от дозорных.
   - Здесь Стефан. Подтверждаю.
   - Ивор. Все спокойно.
   - Один - Первый. Здесь Ас. Наблюдаю группу боевиков. Идут по улице. Не скрываются. Как у себя дома.
   - Ха! - Хохотнул Виталий Бабкин. - Они и есть дома.
   - Отставить! - Оборвал треп Хайнс. - Ас. Здесь Один - Первый. Опасность для нас есть.
   - Нет. Они уже прошли арку, ведущую к Стефу. Продолжаю наблюдение.
   - Принято. - Хайнс устало откинулся на спинку кресла.
   Глаза слезились. Дико хотелось спать. Едва голова коснулась мягкого подголовника, как тут же начала наваливаться дрема. Пришлось снова наклониться вперед. Глотнув воды из бутылки, он вылил немного себе на ладонь. Приподняв забрало, плеснул в лицо, щедро размазывая грязные разводы. Ночью жара чуть спала, но все равно температура воздуха оставалась слишком высокой.
   Связь была плохая. Достаточно было удалиться друг от друга на пару сотен метров, и канал начинал прерываться, потом заглушался совсем. Что-то в этом было явно не так.
   Поставив бутылку на пол, Генри снова уставился на тактический монитор, куда передавались картинки с ТЭШей дозорных. Почему тянет орбита. Полк, брошенный на произвол судьбы, уже вторые сутки сидел в осаде. Орбитальная бомбардировка, конечно, принесла свои плоды, но вырваться Конфедератам не удалось. Кроме того, сильно напрягало отсутствие информации по общему театру военных действий. Что с космопортом, с восемнадцатым полком, штурмующем мятежную Столицу с юга. Как обстановка на противоположной стороне материка. Оторванность от связи создавала эффект одиночества.
   Старший сержант тряхнул головой, прогоняя навязчивые мысли.
   - Йола Хо! - Периодически слышались крики со стороны площади. - Конфы! Сдавайтесь! Гурахи! Или мы вас всех убьем! Нас много! А помощи вам не будет! Вас бросили! Конфы, сдавайтесь!
   - У вас кончаются патроны! - Надрывались голоса с характерным акцентом. - Мы обещаем сохранить всем жизнь! Я лично угощу первого бросившего оружие шоколадкой!
   Осажденные солдаты отвечали матом и выстрелами. Все это веселило чертей. Один такой крикун располагался на краю площади, прямо напротив квартала, где засело отделение Хайнса.
   - Ох, я бы его угостил.... - Мечтательно прокомментировал последнюю идею черта Стефан Мигицко. - Ох, он бы у меня слюной бы захлебнулся....
   - В очередь запишись. - Буркнул с крыши Асаде Шимоне.
   Так, изредка перекидываясь фразами, они продолжали слушать боевиков. Хайнс не мешал. Ведь это тоже один из вариантов поддержания контакта между дозорами. Кроме того, ребятам надо было хотя бы так выпускать пар.
  
   14:10 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Столица. Район Вокзальной площади.
   Отделение ст. сержанта Хайнса
   С рассветом, Хайнс приказал усилить бдительность, хотя это было очень нелегко. Заканчивались вторые сутки без сна, если не считать часовые забытья во время сидения в Речном порту. Солдаты держались только на энергетиках, содержащихся в аптечках. Сам старший сержант до последнего откладывал применение препаратов, так как потом была неизбежна расплата. Общий упадок сил, вплоть до потери сознания. Но еще сутки - двое на них продержаться можно, в зависимости от здоровья и физических данных.
   После утренней перестрелки, боевики опять немного поутихли, продолжая оскорблять и издеваться над осажденными солдатами. Те изредка отвечали одиночными выстрелами. Вряд ли прицельными.
   При свете дня стали видны чудовищные разрушения, оставленные орбитальной бомбардировкой. Соседние дома были разрушены. Если бомба попадала в здание, то оно просто оседало, заваливая все вокруг обломками. Выяснилось, что дом стоящий буквально в нескольких метрах от того, во дворе которого обосновался БНМ Конфедератов, рухнул, завалив прилегающие улицы обломками. Глыбы перекрытий и россыпи кирпича практически полностью перекрыли проходы. В какой-то мере это и объясняло отсутствие боевиков во дворах.
   - Солдаты! - Донесся с площади хорошо поставленный сильный голос. - Бойцы двести тридцать четвертого полка! К вам обращается один из руководителей нового правительства Свободного Кодарина, Мистар Анд Кадак! Я знаю, что вы пришли сюда не по своей воле! Вы солдаты и обязаны подчинятся приказам! Вы храбро сражались! И мне искренне жаль тех, кто погиб в этих несправедливых боях...!
   Говоривший использовал мегафон и его громкий голос, без малейшего акцента, разносился над всей прилегающей к площади территорией. Хайнс невольно прислушался, чего уже не делал несколько часов, стараясь абстрагироваться от воплей боевиков. Теперь, явно говорил не рядовой бандит.
   - ... Солдаты! Молодые парни! - Продолжал уверенный голос. - Вам! Лично вам нужна наша планета?! Или она нужна политикам!? Тем, кто жаждет власти и денег!? Тем, кто понимает что, лишившись влияния на Кодарин, потеряет одну из своих многочисленных кормушек?! Именно они, прикрываясь вашими молодыми телами, развязали эту войну! Именно они, отдали приказ о вооруженном вторжении на мирную планету! Так стоит ли умирать за их интересы?! Сложите оружие и выходите! Я обещаю! Вас никто не тронет! Более того, вас накормят, дадут выспаться и в ближайшее время отправят домой! Это не будет позорной сдачей в плен! Это будет ваше решение поддержать Свободный Кодарин...!
   - А ведь правильно говорит, урод! - Донесся из коммуникатора голос Маккены.
   - Чувствуется образование. - Поддержал гранатометчика Димка Шубин.
   - ... Я знаю, что ваши офицеры скажут вам на эти слова! Не слушайте их! Если они попробуют помешать, примените силу! Ведь их всего десяток, а вас около сотни! Не удивляйтесь! Я точно знаю, сколько вас осталось! Могу даже сказать, сколько патронов в автомате у каждого! Если вы не сложите оружие до вечера, я гарантирую, что ночью "Войны Свободы" сомнут вас! И тогда пощады никому не будет! Вечером все вы будете признаны врагами Свободного Кодарина! Я не пугаю вас! Я просто говорю, помощи вам ждать не откуда, вас бросили! Думайте, солдаты!
   Голос замолчал, и в модуле повисла напряженная тишина. Экипаж БНМа смотрел на командира тремя парами глаз. Генри чувствовал, как дрожит, вибрирует воздух между подушечкой наушника и барабанной перепонкой. Он прекрасно представлял себе состояние своих солдат, и у него не было слов, чтобы поддержать, ободрить их.
   Над площадью так же стояла мертвая тишина. Ни одного выкрика, ни одного выстрела не прозвучало в ответ.
  
   22:10 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Столица. Район Вокзальной площади.
   Отделение ст. сержанта Хайнса
   До самого вечера не прозвучало ни одного выстрела. Судя по докладам дозорных, черти продолжали стягивать к вокзалу силы. Боевики подходили группами по несколько человек, целыми колоннами, подъезжали на машинах. Появилось даже несколько бронемодулей.
   Простейший подсчет показывал, что численный перевес боевиков никак не менее чем один к десяти, при условии, что на вокзале уцелело хотя бы половина полка. Когда Хайнс в очередной раз выбирался на крышу, он сумел распознать по крайней мере два модуля из своей роты. Причем один из них, застрявший в развороченном фонтане, судя по бортовым номерам, был машиной командира роты. Бойцам Генри ничего говорить не стал, что бы не расстраивать. У многих в роте были друзья и в других отделениях. Больше всего раздражало то, что система распознавания ТЭШей работала не четко. Одни и те же цели она обозначала то красными, то зелеными, то вообще нейтральными маркерами. Да и связь! По прямой, с крыши, передатчик шлема вполне должен был доставать до вокзала. Однако сигнал не проходил.
   Старший сержант как раз спускался с крыши, шагая по лестнице, когда с площади снова донесся знакомый голос, усиленный мегафоном.
   - Йола Хо! Солдаты двести тридцать четвертого полка! С вами говорит Мистар Анд Кадак! Время истекло и мне очень жаль, что вы приняли неправильное решение! "Воинов Свободы" здесь несколько тысяч! И если я отдам приказ о штурме, вас сомнут в течение нескольких минут. Бросайте оружие и выходите...!
   Круто развернувшись, Хайнс бросился вверх по ступенькам.
   - ... Офицеры ВКС Конфедерации! Не губите молодые жизни! Отпустите солдат! И сдайтесь на милость народного суда "Свободного Кодарина"! Обещаю! Это будет честный и беспристрастный суд! Вы еще не успели натво....
   Голос Анд Кадака прервала одинокая очередь из винтовки. Раздались какие-то невнятные крики. Потом загрохотал станковый гранатомет. После этого стрельба началась с обеих сторон.
   Когда Генри выскочил на крышу и, пригнувшись, добежал до позиции Шимоне, на площади царил настоящий ад. В дело включилась даже тяжелая артиллерия - "Штормы", ЗОРИ, автоматические пушки модулей. Стены вокзала расцветали сериями разрывов, летели осколки и камни. Оттуда отвечали. Не так массированно, но слаженно и зло. Чувствовалось, что защитники уже начали беречь патроны.
  
   00:50 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Столица. Район Вокзальной площади.
   Отделение ст. сержанта Хайнса
   Огненная буря продолжалась более двух часов. Боевики раз за разом штурмовали позиции двести тридцать четвертого полка. Несколько раз они пытались прорваться к подъездам вокзала под прикрытием бронетехники. Ее сожженные остовы присоединились к армейским сгоревшим машинам, густо усеивавшим пространство площади. Время от времени пули и снаряды долетали и до крыши дома, во дворе которого укрылось отделение Хайнса.
   А им оставалось, только молча лежать и смотреть. Первый же выстрел с их стороны привел бы к гибели отделения. И старший сержант, и солдаты это понимали. И только бессильно скрежетали зубами, глядя на очередную атаку чертей.
   - Генри! Ну, давай! Давай попробуем прорваться! - Кипятился Роберт Маккена.
   - Нет, Мак. Это бессмысленно. Нас сожгут еще при попытке выехать на площадь. Так мы не поможем нашим. - Пытался устало увещевать гранатометчика Хайнс.
   Последний час он на эту тему уже успел поговорить с каждым. И не по одному разу.
   Лежащий рядом с ним Асаде, вдруг встрепенулся и даже приподнялся на локтях всматриваясь в небо. Хайнс невольно бросил взгляд вверх.
   - Мать твою-ю! - Протянул он.
   Естественно, видно на фоне неба ничего не было. Однако компьютер ТЭШа четко зафиксировал в вышине две цели. Система распознавания по-прежнему не работала, однако это не помешало ее идентифицировать цели. Два Б-352. Атмосферные бомбардировщики. Заходят на цель.
   Время понеслось галопом.
   - Общий сбор у модуля! - Рявкнул Генри в коммуникатор, вскакивая на ноги. - Бегом!
   Асу ничего объяснять не надо было. Сорвавшись с места, тот оказался у чердачного люка быстрее командира. С грохотом ссыпавшись по лестнице, Хайнс бросился догонять скачущего через ступеньки бойца.
   - Скиба! - Задыхаясь, выпалил он. - Заводи движок! Подгоняй модуль к арке!
   - Что случилось, Один - Первый? - Посыпались вопросы от бойцов.
   - Потом! - Перепрыгивая чуть ли не целый пролет, крикнул Хайнс. - Все в модуль!
   Бойцы, еще после первого приказа, двинувшиеся к точке сбора, ответили зелеными сигналами подтверждения приказа.
   Выскочив на улицу, старший сержант метнулся к урчащему на холостых оборотах модулю. Солдаты уже все были около него.
   - Бомберы! Заходят на цель! Здесь ща полная жопа будет! - Опередил Хайнса Асаде.
   Бойцы разом загомонили. Генри подскочил к модулю.
   - Все внутрь. - Тяжело дыша, выдохнул он. - Мак! Ты на гранатомете. Тулуп. Ивор. Стеф. Вы на броне до выезда на площадь. Потом ныряете внутрь. Будем прорываться.
   Солдаты молча полезли на броню. Все понимали, что времени на обсуждения и пререкания нет. Во время орбитальной бомбардировки безопасно будет только внутри кольца, то есть на вокзале.
  
   Воя бомб они не слышали. Первые разорвались в паре кварталов от них, когда БНМ выруливал на улицу, ведущую к площади. Земля ощутимо вздрогнула, грохот взрывов ударил по ушам. Стоящие вдоль улицы дома погасили ударную волну. Грузовик чертей, стоящий посреди улицы, смели в сторону мощным таранным ударом. Троица, сидящая на броне еле удержалась. Потом заговорил носовой пулемет модуля. Виталий Бабкин ударил по мечущимся перед небольшой баррикадой боевикам. Через секунду к нему присоединился ПКД Мигицко. Потом добавил и Маккена со своим АРГ. Гранаты легли веером, разметав заграждение.
   - Вниз! - Заорал по связи Хайнс.
   Бойцы нырнули в заранее раскрытые люки. БНМ на полном ходу выскочил на площадь. Сзади рвались бомбы. Теперь они ложились прямо на краю площади. Взрывными волнами модуль подбрасывало и мотало из стороны в сторону. Бойцы скакали по десантному отделению как блохи. Дико заорал Кперлянене, сломавший себе руку. Матерился Шалевич, приложившийся зубами к затыльнику кормового пулемета. Модуль, как сумасшедший, несся в сторону вокзала.
   - ... Каюм! Как у вас? - Вдруг заорал кто-то в эфире.
   - Норма! - Послышался в наушнике ответный голос. - Воюем!
   - ... У чертей до х...ра бронетехники!...
   - ... Не подпускайте их! Змей! Верти пушкой так, будто у тебя в заднице свербит!...
   Это, наконец, заработала связь. Генри не мог ответить из-за боязни остаться без языка, зубы лязгали как ножницы по металлу.
   Впереди показались два бронемодуля боевиков, под прикрытием которых черти прорывались к вокзалу. Старик теперь стрелять не мог, на линии огня находились позиции полка.
   - ... Один модуль сожгли! Два осталось! - Продолжали кричать в эфире.
   - Бл...ть!
   Дернув Скибко за плечо, Хайнс указал ему прямо между вражескими бронемашинами. Тот, стиснув зубы, кивнул. Отстегнув пристяжной ремень, старший сержант метнулся к открытому боковому люку. Разгадавший его маневр пулеметчик, подхватил ШВАК стонущего на полу Ивора, и бросился к противоположному краю.
   Роберт Маккена, по пояс высунувшись из дыры от башни, намертво зажал гашетку гранатомета, двигая стволом из стороны в сторону. Фрагменты ленточного подавателя сыпались на голову удерживающего его Шубина.
   - Епт! - Воскликнул кто-то. - А это еще что за х...рня!?
   - Матерь Божья! - Поддержал его другой голос.
   Модуль поравнялся с наступающими БНМами боевиков, и Хайнс со Стефаном разом выстрелили из подствольников. Кумулятивные струи прожгли броню и ворвались внутрь. Возникшим внутри модулей давлением вырвало люки. Два БНМа вспыхнули и через секунду взорвались. Не снижая скорости, модуль пронесся между горящими собратьями и, снеся остов сгоревшей КАМЫ, вылетел к ступеням подъезда.
   - Не стреляйте! - Заорал во все горло Мак. - Мы свои!
   А вокруг вокзала продолжал набирать обороты огненный хаос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"