Войко Евгения Александровна : другие произведения.

Рассвет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАССВЕТ
  
   - Нет,я здесь больше не выдержу! - жарко шептал мне на ухо невидимый собеседник,скрытый непроницаемой мглой орочьей темницы.- Мне бы только увидеть его, а потом... а потом я уйду за пределы мира.
   - Кого его? - я силился разобрать, с кем разговариваю.
   - Солнце. И, клянусь, я найду способ вырваться на волю!
   Безумец! Кем бы он ни был, из этой темницы для него нет выхода. Как можно надеяться выбраться из крепости, кишащей вооружёнными до зубов орками!? На свободу попадают либо мертвецами, либо шпионами... Интересно, какой из вариантов выберет этот мечтатель?..
   Вдруг послышался грохот открываемой двери.
   - Эй, вы! Не подохли ещё? Я вам жрачку принёс!- раздался выкрик тюремщика.
   - Мой сосед умер. Иди сюда, - услышал я спокойный голос своего собеседника.
   Тюремщик злобно выругался, но всё-таки вошёл в камеру. В дрожащем свете факела я разглядел коренастого откормленного орка, который явно чувствовал себя здесь хозяином.
   - Ну, где покойничек? - спросил он, облизнувшись.
   Едва орк успел произнести это, что-то тяжёлое ударило его по голове. Тюремщик тяжело шлёпнулся на каменный пол; факел отлетел в сторону и погас. Снова стало темно. Я услышал бряцанье оружия и шёпот:
   - Ты идёшь со мной?
   Я промолчал.
   Сосед немного подождал, затем, не услышав ответа, вздохнул и выбежал из камеры.
   Я сидел на ворохе прелой соломы, тупо слушая его удаляющиеся шаги. Капли воды падали на пол; где-то в углу попискивали мыши... Орк не шевелился. Внезапно, преисполнившись какой-то отчаянной смелости, я вскочил и кинулся догонять сбежавшего безумца.
   Извилистый коридор был пуст. От света факелов болели глаза. ... Интересно, меня убьют сразу или сначала подвергнут пыткам?..
   ... Впереди раздались крики и звон оружия. Я вжался в стену, чуть дыша и боясь пошевельнуться. Вскоре всё стихло. Я осторожно двинулся дальше, и через несколько поворотов наткнулся на убитого орка. Теперь мне стало ясно, что это был за шум. Оказывается, мой таинственный сосед не так-то прост! Я перешагнул через тело и уже хотел двинуться дальше, но передумал, и, вернувшись, взял себе клинок убитого. Костяная рукоять привычно легла в ладонь. Теперь, вооружившись, я чувствовал себя немного увереннее, и мог продолжать свой путь.
   Вдруг до моего слуха донёсся какой-то шум. Не убавляя шагу, я прислушался. Шум усилился, и внезапно меня осенило: это погоня. И действительно, теперь я слышал злобную орочью ругань, бряцанье оружия и топот нескольких сотен подкованных сапог.
   Я прибавил шагу, и вдруг за очередным поворотом мелькнул чей-то силуэт... К счастью, коридор, по которому лежал мой путь, перестал петлять, превратившись в огромную залу, и я смог хорошенько рассмотреть того, кто бежал впереди. Судя по грязной и оборванной одежде, это он - мой неведомый собеседник.
   И вдруг моё сердце бешено забилось - впереди показались открытые ворота, ведущие на волю!
   ...А шум погони слышался уже совсем близко - орки явно наступали нам на пятки.
   ...Последние шаги - и я снаружи. Только теперь я осознал, каким ужасным воздухом дышал всё это время, и понял, что лучше умру, чем вернусь обратно в каменный мешок темницы.
   Небо на востоке заалело. Мой сосед (бывший сосед!) кинулся к краю обрыва, на ходу отбросив орочий клинок.Солнце поднималось всё выше и выше. Пожар восхода охватил уже полнеба... Беглец стоял над пропастью, освещённый оранжевыми лучами солнца, стройный, как молодое деревце, и улыбался.
   Полчище орков высыпало из ворот крепости. Двое сразу же кинулись ко мне, на ходу доставая мечи из ножен. Я улыбнулся и принял бой. Меня охватило Давно забытое чувство - упоение битвой. Многочисленные сражения не прошли даром - я легко отразил нападение и тут же уложил обоих противников.
   ...А друг мой стоял и звонко пел хвалебную песнь Солнцу. Ветер трепал его волосы, и даже нищенское одеяние казалось в утреннем свете сказочно прекрасным.
   Он пел и не видел, как сзади подбирается к нему тёмная свора орков. Я хотел крикнуть, чтобы предупредить его об этом, но не успел - стрела с чёрным оперением пробила мне грудь.
   Заря разгоралась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"