Войлошников Александр : другие произведения.

День Седьмой. Глава 9. Сыны Божьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  СЫНЫ БОЖЬИ
  
  "Явилась колесница огненная" (1Цар.2:11)
  "В то время были на земле исполины" (Быт.6:4).
  (От Иафета)
  
   Как за овцами, наблюдаю я и за звёздами. Прошло полгода, как исчезла с небосвода планета Фаэтон, но остался на небе его маленький спутник, которого назвал я Малышом. И скитается он одинокий, как ягнёнок потерявший матку, этот небесный Малыш среди равнодушных звёзд. А сегодня нашел я ещё одну планеточку - совсем новорожденную!!
   Сперва, среди звёзд, появилась пылинка, чуть-чуть засорив привычную пустоту изящного ромбика Лиры, прицепленного к самой яркой звезде, которая всегда над головой. И вдруг, став ярче, пылиночка выпала из ромбика! Что это? -- созвездие родило планету!? Это меня так заинтересовало, что не свожу я глаз с новорожденной. А она, став ещё ярче, забежала в другое созвездие! Такой шустрой планеты я ещё не видел! Упрямо двигаясь наперекор движению звёзд и планет, она, вдруг, расцвела, как бутончик розового цветка. И изменила направление движения! Достигнув зенита, планета остановилась и стала расти. Даже вращение небесного купола, не может сдвинуть её с места!
   Наступает рассвет, гаснут звёзды, а новорожденная планета, вопреки небесным законам, разгорается ярче, ярче... Насторожив уши, Гав поднимает голову к звёздам, и рычит предупреждающе. Значит, он слышит планеточку? Она приближается?! И Гав лает, сообщая это Иафету. Шерсть Гава встаёт дыбом. Теперь и я слышу нарастающий гул, который переходит в грозный рёв и! -- ужасный дракон, рыча громами, извергая пламя, величественно опускается с неба!! Нет, это не дракон, -- это гигантская рыба спускается на землю на шести огненных столбах!!...
   Поджав огонь под себя, "небесная рыба", распушив серебристый хвост, уверенно встала на него, как на ноги. И земля вздрогнула под её тяжестью! Взметнувшись в небо, взлетает вокруг "рыбы" туча песка и пыли, закрывая громадную "рыбу-планету", присевшую на землю отдохнуть. Небось, притомилась скитаться, новорожденная, среди равнодушных всё повидавших, звёзд... Обхватив Гава за шею, я приседаю, спрятавшись за него. И Гав тревожно замирает, не понимая, как надо вести себя со столь огромной гостьей, так не похожей на земных животных.
   Ветер уносит облако пыли и... Боже! - в рыбе-планете открывается овальная дверца и оттуда, по рыбьей ноге, опускается серебристая лесенка, а по ней из чрева рыбы один за другим спускаются на землю... небесные люди!! Вот, уже три... ещё два... и ещё один!!! Одеты они, как звёзды: в серебристо-голубую одежду, облегающую высокие, стройные тела и подчёркивающую их неземную красоту. Гав, увидев, что это чужие люди, дрожит от возбуждения, но, слушаясь меня, успокаивается. При виде людей, страх перед небесным чудовищем сменяется жгучим любопытством и восторгом перед сверхъестественно прекрасными людьми со звёзд. Короткие жёсткие волосы, в лучах восходящего солнца, как золотистые нимбы, обрамляют белоснежно белые лица, озарённые небесным сиянием больших голубых глаз, каких не бывает у земных людей. Завороженный красотою пришельцев, я приближаюсь к ним всё ближе, держась за собачью шею. Любопытство преодолевает страх. Увидев, что небесные люди смотрят на меня, я простираюсь перед ними ниц. И Гав, всё ещё взъерошенный, послушно ложится рядом.
   * * *
   * *
   Зачем они говорят, что такие же люди, как мы? Если бы я имел золотые волосы и небесно голубые глаза, да был бы такого же божественно высокого роста и спустился с неба в огненной колеснице!... ко мне бы никто не посмел и ползком приблизиться! А они общаются на равных с самыми ничтожными людишками, учат их ремёслам и всему, что сами умеют! И говорят: "Нам нужны друзья, а не рабы! Раболепие нужно рабам!" Называют себя они "сынами Божьими" и читают нам Книгу Книг, которую привезли с собой:
   "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Ин.15:14).
   А какая разница: сыны Божьи они, или боги со звёзд? Я люблю и уважаю их за то, что пришли они на землю, чтобы учить людей железо ковать, кирпичи обжигать, писать и читать. С утра до ночи работают Пришельцы и, при том, учат тех, кто хочет учиться. На холме, возле которого река выгнулась крутой излучиной, построили Сыны Божьи печь для обжига кирпичей и кузницу. А на склоне холма, у реки, сложили из кирпичей большой, красивый двухэтажный дом из шести двухэтажных секций, соединённых балконом-галереей. Отец наш, Ной, поработав на строительстве Дома Пришельцев, теперь сам строит такой же дом на пять секций. Первая секция для стариков: Муфасала и Ламеха. Во второй отец с матушкой, а в трёх остальных будут жить: Сим, Хам и я, когда у нас будут жены и дети. Очень удобно: каждая семья живёт в своём доме, отдельно, но все дома соединены вместе общей галереей!
   Когда Сыны Божьи научились говорить на языке людей, а люди привыкли к Пришельцам, все незамужние женщины городка стали считать Пришельцев очень симпатичными мужчинами. Слишком высокие? Это непривычно, зато, как красиво!! И в Доме Сынов Божьих отпраздновали сразу шесть свадеб.
   "сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Быт.6:1).
   А через год, вопреки кликушеским предсказаниям священника Донока, в семьях сынов Божьих, как и у земных людей, родились нормальные здоровые дети, ибо
   "сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им" (Быт.6:1).
   Но изо всех дочерей человеческих только шестерых удостоили сыны Божии своим вниманием, потому что каждый из них выбрал для себя только одну жену. Женщины, отвергнутые Пришельцами, с трогательным единодушием, пришли к одному мнению: у сынов Божиих скверный вкус и ограниченные мужские способности! Именно женщины, а их половина человечества, стали первыми, кто усомнился во всемогуществе сынов Божиих! Но, ведь, и они же сами словами и делами показывали людям, что такие же, как все! Ибо
   "мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иак.3:17).
   По вечерам на площади посёлка, после жертвоприношения Донока, сыны Божии рассказывают людям о нашей планете и жизни на ней, о Солнце и звёздах, о законах научных и нравственных. А жены сынов Божиих учат всех желающих читать и писать, пользуясь алфавитом, где каждый звук обозначен значком - буквой. Тем людям, которые быстрее всех овладели грамотой, поручают переписывать на земной язык Священную Книгу Книг, которую Пришельцы привезли с собой.
   * * *
   Как-то мой отец Ной угостил сынов Божиих лучшим своим вином. Выпили его Пришельцы и поблагодарили. А один из них, Юнт, даже прихватил кувшин вина с собой. В лаборатории на Корабле Юнт разлил вино по пробиркам и стал что-то добавлять. И через пару недель вручил Юнт моему отцу пакет, где был серый порошок с таинственным волшебным названием: "штаммы бактерий брожения". Этот порошок не только ускорял созревание вина, но, изменяя крепость, вкус, аромат, превращал его в чудесный напиток. Причём вино "с бактерией", хотя и крепче, но не оглушает пьющего, не ввергает перепившего в тяжелый угарный сон, а, только бодрит, обостряя радостное восприятие жизни. После нескольких глотков такого вкусного вина жизнь становится праздником! Ведь,
   "Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь" (Ек.10:19).
   И удивительно: этот порошок, почти, не расходуется! Стакан готового вина "с бактерией" можно добавить в другую бочку вина и вскоре там будет такое же "вино богов", -- как говорит отец!!
   После того, как Юнт сотворил такое чудо, отец твёрдо уверовал во всемогущество науки сынов Божиих, но особенно - в микробиологию, богом которой был пришелец Юнт! И мы, семья Ноя, не пропускаем ни одного занятия на площади и стараемся научиться хорошо писать и читать, чтобы переписать мудрую Книгу Книг по которой будут учиться грамоте все люди. Двор нашего дома заставлен плоскими камнями и досками под которыми склеиваются сложенные крест накрест тонкие полоски речного тростника -- гибкие и прочные листы папируса, -- для переписывания текстов из Книги Книг. И каждый день, выполняя добровольно взятый перед Богом и Пришельцами урок, мы, всей семьёй, во главе с восьмисотлетним дедом Ламехом, глава за главой, переписываем Книгу Книг.
   "Внимает Господь и слышит это, и перед лицем Его пишется памятная книга" (Мал.3:16).
   А мы делимся друг с другом новыми познаниями, восхищаясь мудростью Книги Книг, прославляющей разум и знания:
   "Главное - мудрость: приобретай мудрость и всем имением своим приобретай разум" (Пр.4:7).
   Эти слова вызывают бешенную ярость у священника Донока, который учит, что, вера от Бога, а разум от дьявола, потому что разум рождает сомнения. Заразившись от Пришельцев сомнением, люди гадают: кто же прав? Поп Донок глуп и жаден, зато всем понятен. Пришельцы бескорыстны и мудры, потому не понятны и страшны. А вдруг, они от дьявола, как проповедует Донок? Он же поп, -- ему видней...
   С детства все представляют Бога таким, как рассказывает о Нём Донок: грозным, беспощадным ко всем слабостям человеческим, особенно, к сомнениям и размышлениям. А Бог Пришельцев похож на человека: он Сам ошибается, раскаивается и все слабости человеческие понимает, потому что мудр и добр. Любит Бог людей, как Своих детей, которые обращаются к Нему, как к отцу родному, словами "Отче наш". Бог Донока - беспощадный Каратель, Бог Пришельцев - мудрый, добрый Отец наш, прощающий Своим непослушным детям ошибки и шалости, причина которых - младенческий разум,
   "и сказал Господь Бог в сердце Своем: "помышления сердца человеческого - зло от юности его". (Быт.8:21).
  
   Но ненавидит Донок пришельцев, -- не из-за богословских разногласий. С появлением на земле Сынов Божьих стал терять Донок не только авторитет, но и заработок. Перестали люди приводить животных для жертвоприношений, от которых Богу достаётся требуха, а остальное съедают Донок и его прожорливые жены,
   "утучняя себя начатками всех приношений народа" (1Цар.2:29).
   А теперь жены у Донока похудели. Ходят стройные, голодные, злые. А Донок, хотя не похудел, но озверел со своими женами, которые стали ему противны, потому что тощие, как бездомные кошки. Не стали люди платить ему за суд и совет, -- теперь за этим идут к пришельцам, которые советуют мудрее, справедливее и бесплатно!
   Но большинство людей, привыкнув к авторитету попа, опасаясь кары Божьей, всё ещё обращаются к Доноку, который каждый вечер изображает бесноватого и кривляется у жертвенника, будто бы только в таком безобразном виде возможно общение с Богом. Брызжет слюной Донок, заходится в истерике, проклинает сынов Божьих, называя их сынами дьявола. И заводит нервных людей, особенно женщин, своей профессиональной истерикой:
   -- Все люди - ничтожные рабы Божьи и называть себя детьми Божьими, такое же святотатство, как называть Бога рабом! Покарает Бог нечестивцев!!
   И опасаются люди злобных пророчеств и проклятий попа Донока. Но семья наша верит сынам Божьим, а познание Книги Книг облагораживает отношения в семье нашей, состоящей из четырёх поколений, придавая новый смысл жизни и делам нашим, пробуждая интерес к окружающему миру, который пришельцы раскрывают перед нами во всей удивительной сложности, многообразии и красоте. Учат нас Пришельцы
   "созерцать красоту Господню и посещать храм Его" (Пс.26:4).
   Ибо храм Его, как говорит Господь:
   "Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих" (Деян.7:49),
   -- это природа: и солнце, и всё, что на земле ... Однажды я рассказал Эрту, что пасу овец из любви к звёздам. Эрт попросил у Ноя разрешение взять меня себе в помощники и теперь каждую ночь я провожу у телескопа на Корабле. Все думают о моём занятии, дескать, чепухой занимается:
   "исчисляет количество звёзд, всех их называет именами их" (Пс.146:4).
   А, на самом деле, работа моя однообразна, но необычайно важна. И, пока что, очень секретна! А овец пасёт средний брат Хам. Не столько он пасёт, сколько умный и добросовестный Гав. Очень доволен Хам такому повороту в своей бурной и не безгрешной жизни, потому что избавился от контроля по ночам за своей добродетелью со стороны нашей строгой матушки, которая, не смотря на безобразные выходки Хама, любит его больше, чем меня и Сима. Помню, как выговаривал матушке дед наш, Ламех:
   -- Не потому ль ты балуешь Хама, что напоминает он внешностью и характером тебя, в годы твоей легкомысленной юности? Собою ты в нём любуешься, голубушка! - ох, собою...
   Да и что говорить, если по всему посёлку стали притчею во языцах озорные похождения нашего среднего братца - весёлого красавца, лучшего певца и танцора, самого дерзкого драчуна и шалопая, выдумщика проказ и... головная боль всех добродетельных матушек у которых на выданье красавицы дочери! И не перестаю я удивляться непохожести Хама ни на меня, ни на Сима, как по внешности, так и по характеру.
  
  Конец главы 9.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"