Войлошников Александр : другие произведения.

Огонёк 11. Причастие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОПРОС Љ 11. Спрашивает Тарасова Мария Михайловна. Пенсионерка. Окончила в Свердловске "Техникум совторговли" в 54-м.
   Вчера была в церкви. Отстояла службу, потом очередь на исповедь... Стоять ещё очередь на причастие -- сил нет, -- ноги болят. Слышала, что церковные обряды можно совершать вдвоём дома. Заговорила об этом с соседкой, а она руками в ужасе замахала, как от чего-то страшноего, неприличного! А племяш мой говорит: Вы про религию знаете больше, чем все священники вместе взятые и дал Ваш телефон. Извините за беспокойство. Тётя Маша (все меня так зовут).
  
  ОТВЕТ на вопрос Љ 11. Дорогая тётя Маша! Иисус Христос создавал религию как школу для интеллектуального возрастания людей к Богу. Первые христиане собирались, поделиться знаниями друг с другом, послушать проповедников и поспорить с ними, отстаивая свои мнения. Апостол Павел писал:
   "что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:18,19).
   Только в такой церкви человек возрастает к Богу. И в церкви рождается личность не зомбированная, а думающая самостоятельно
   "для разумного служения нашего; И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим.12:1,2).
   После собрания холостые христиане преломляли хлеб, собираясь маленькими компаниями, а семейные дома совершали этот обряд.
   "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб..." (Деян.2:46).
   Для любого христианского обряда достаточно двух человек, ибо сказано:
   "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20).
   Причастие обряд настолько интимный, что его невозможно, да и кощунственно выполнять в храме. О том, как выполняется причастие, Вы узнаете, если прочитаете отрывок из реп. Љ 12 романа "Пятая печать". Рассказывает о причастии бывший скульптор "Седой".
   * * *
   -- Седой, а какое твоё произведение -- самое-самое?
   -- Самым-самым у творцов бывает то, что они ещё не создали. Талантливый творец, после первых восторгов, вскоре видит недостатки своего творения и хочет создать новое, ещё лучше. Но не всегда для этого хватает всей жизни и способностей. Два чувства раздирают творца: пессимизм и оптимизм. Пессимизм - понимание того, как неудачно созданное вчера, а оптимизм, -- вера, что завтра ты создашь это гораздо лучше! Каждый творец огорчается своей вчерашней бездарности, восторгается созданным сегодня и благодарит Творца Всевышнего за предвкушение завтра создать что-то совсем гениальное! "Благодарение Богу за то, что я желаю большего, чем могу достичь", писал Микельанджело...
  Но вернусь к твоему вопросу. Был у меня интересный задел, -- скульптурная группа: Христос с учениками. Назвал я её: "Первое Причастие". Тема не ахти, как нова, но те, кто брался за неё, знали о Причастии от попов, не читавших Новый Завет. Самое дурацкое решение этой темы выродил талантливый слесарь, но некудышний художник Леонардо да Винчи. Почему некудышний? А потому, что любой художник, хотя бы, интересуется возрастом и характером исторических персонажей, деталями их одежды и обстановкой, в которой их изображает. А он? Одел Иисуса и учеников Его в роскошные пурпурные одежды богатых веницианских дожей. А они, бродяги-бомжи, имели серые одежды, из небелёного холста, а то и просто милоти, то есть, куски ткани, которыми укрывались ночью (Мф.5:40), (Евр.11:37). Потом Леонардо да Винчи издевательски пририсовал семнадцатилетним ученикам Иисуса карикатурно седые бороды, проигнорировав не только их возраст, но и их характеры и усадил всех по одну сторону стола, отчего картина превратилась в "Президиум отчётного партсобрания". Невозможно было более халтурно и карикатурно изобразить Тайную Вечерю, подчеркнув при этом глупость заказчика - попов не знающих Новый Завет. А, быть может, в "Тайную вечерю" вложил гений насмешку и презрение не только к попам, но и к тупым "плевелам", которые до сих восторгаются этой картиной, вместо того, чтобы прочитать, что на Тайной Вечери главной детали этой картины - стола! -- не бы-ло!? И быть не могло!! Не было в Иудее столов! И говорится в Евангелиях, что была
   "горница большая устланная", "И когда настал час, Он возлёг и двенадцать Апостолов с Ним". (Лк.22:12,14)
   Иисус Христос и ученики Его ЛЕЖАЛИ!! А это другая композиция! У Леонардо да Винчи, как у талантливого слесаря, всё - по полочкам. И, если бы подсказали ему, что нет стола, то, наверное, уложил бы натурщиков рядком, а сам, с мольбертом, висел под потолком. Но Христос и ученики собрались не загорать и не позировать, а общаться! Значит, это был тесный круг из фигур возлежащих попками кверху, головами вовнутрь круга. На плоскости полотна такое не изобразишь. Но в скульптуре, в трёхмерном пространстве, когда группа смотрится со всех сторон, это оригинальная композиция. Я выбрал те яркие минуты вечери, когда большинство из учеников, приподнявшись, с интересом смотрели, как Иисус Христос мыл ноги им, обходя круг по внешней стороне и становясь на колени перед босыми, грязными ногами каждого возлежащего ученика, читая по памяти дивные стихи Исаии:
   "как прекрасны ноги, благовествующих мир, благовествующих благое!" (Рим.10:15).
   А после,
   "Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то ВОЗЛЕГШИ ОПЯТЬ, сказал им: если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам ПРИМЕР, чтобы вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин.13:12-15).
   По разному воспринимали ученики мытьё ног на причастии. В эскизах у меня был и тоненький, как травинка, юный Иоанн, не отрывающий влюблено восторженных глаз от Учителя; и хохочущий от щекотки, грубоватый, экспансивно громкоголосый Иаков; и критично посматривающий на всё это скептик Фома Близнец; и хмурящийся от беспокойства за авторитет Иисуса, храбрый Симон Канонит; и простодушный, растерявшийся Петр, тут же радостно предложивший Иисусу помыть ему:
   "не только ноги мои, но и руки и голову"! (Ин.13:9).
   Вобщем, всё, что чешется поболе ног... Одни ученики смущённо хмурились, другие хохотали над предложением Петра, но все охотно подставили ноги для мытья, так как сказал Христос не одному Петру, а всем, в том числе и нам:
   "если не умою тебя, НЕ БУДЕШЬ ИМЕТЬ ЧАСТИ со Мною" (Ин.13:8).
   До сих пор не понимают священники, что причастие не действительно без мудрого обряда, символизирующего равенство всех перед Богом: "не будешь иметь части"! При-частие - обретение ЧАСТИ Духа Иисуса. Причастник становится частью Христа, соединяясь своим духом с Духом Христа, а, через Него, с Духом Божиим. Похабель церковного обряда причастия нельзя назвать даже пародией на причастие. Пародия чем-то похожа на подлинник. А церковное причастие - совсем противоположно обряду Христа. Иисус Христос в обряде причастия уничижал Себя перед причастниками:
   "если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин.13:14,15).
  А если кто-то говорит, что это правило только для учеников Христа, значит, оно и для нас, ибо
   "сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики" (Ин.8:31).
  А если вы верите попам, а не словам Иисуса Христа, если вы не "пребудете в слове" Его, то... то зачем вам причастие? Так вот, священники, во время причастия, не только не моют ноги прихожанам, а, превозносясь, надменно тычут им в нос обслюнявленную руку для целования. А папа римский -- ногу! А почему бы попу не подставлять для целования свою жирную попу?? Это было бы истинно православное причастие к поповству! Не может быть причастия в храме, хотя бы потому, что
   "Всевышний НЕ В РУКОТВОРЕННЫХ ХРАМАХ ЖИВЕТ и не требует служения рук человеческих, хотя Он и не далеко от каждого из нас" (Деян.7:48; 17:24,25,27).
   "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?" (1Кор.3:16).
   "Какая совместность храма Божия с идолами (иконами и пр. утварью)? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь с них и буду ходить в них" "И буду вам Отцем, и вы будете моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель" (2Кор.6:16,18).
   "Ибо всё из Него, Им и к Нему" (Рим.11:36).
   И так далее, что удивительно согласуется с основным законом монотеистических религий:
   "Единое Целое во всех существах пребывает, Непреходящее в преходящем. Бытие отдельных существ пребывает в Едином и от Него исходит" (Бхагавадгита).
   Поэтому ХЛЕБОПРЕЛОМЛЕНИЕ -- ЭТО СИМВОЛ ДЕЛЕНИЯ ЕДИНОГО НА МНОЖЕСТВО ДЛЯ ПРИОБЩЕНИЯ МНОЖЕСТВА К ЕДИНОМУ.
   "Один хлеб, и одно тело; ибо все причащаемся от ОДНОГО хлеба" (Еф.4:4; 1Кор10:17)
   Каждый участник приЧАСТИя должен САМ, отломить кусок от общего хлеба и съесть его, вспоминая Иисуса, который дал людям возможность: соединиться с Господом духом своим, человеческим:
   "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор.6:17).
   С маленькой буквы "дух", ибо он - человеческий!! И для напоминания об этом Христос дал обряд, который показал так:
   "Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил (отломил кусок) и сказал: "примите, ядите, сие есть тело Мое, за вас ломимое; сие творите в МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ" (1Кор.11:24,25)
   И, передавая хлеб из рук в руки, отламывая куски от общего хлеба, ученики совершили первый обряд хлебопреломления. А похоже ли на хлебопреломление раздача сухариков или нарезанных кусочков чего-то не похожего на пресный хлеб? А то, что хлеб надо ломать и есть только руками, видно из других текстов, например:
   "преломив хлеб и вкусив, беседовал..." (Лк.24:30);
   "взяв хлеб и разломив, начал есть" (Деян.20:11).
   Так что, резать хлеб на причастии, тем более, раздавать его кусочками, как милостыню, -- это дичайшее кощунство!!
   И, наконец, вино - символ крови и души Иисуса. У лютеран вино разливают по рюмкам, как в трактире. А у католиков - смешнее: вино со смаком пьёт перед прихожанами священник, а прихожане смотрят на это поучительное зрелище, глотая слюнки и грустно похрустывая чипсами, ни с какого боку на хлеб-то не похожими! Запивать им эти чипсы нечем: их вино - буль-буль-буль! - принял на грудь Его Святейшество! У православных вино капают с ложечки в рот, как какую-то гадость. Лучше бы из пипетки... А Иисус Христос, показал обряд причастия так:
   "взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: ПЕЙТЕ ИЗ НЕЁ ВСЕ"!! (Мф.26:27)
   Потому, что единая чаша, идущая по кругу, символизирует ЕДИНСТВО И РАВЕНСТВО ПРИЧАСТНИКОВ! И из чаши вино ПИТЬ надо и столько, сколько душа просит! Апостол Павел писал о причастии:
   "...таким образом, пусть ЕСТ от хлеба сего и ПЬЁТ из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, НЕ РАССУЖДАЯ о Теле Господнем" (1Кор.11:29).
   Не просто надо схрумкать чипсик и размазать по губам капельку вина из обслюнявленной ложечки, а неторопливо, с аппетитом есть хлеб и, глоток за глотком, тоже неторопливо, пить вино из общей чаши, беседуя, "рассуждая", об Иисусе Христе! Не один раз надобно пропустить по кругу общую чашу за беседой о Христе - это не разговор о погоде, а философский диспут! Это непоспешный вдумчивый обряд, требующий времени и настроя души! Чтобы запрыгнуть на подножку идущего трамвая, надо разбежаться до скорости трамвая. Чтобы обрести ЧАСТЬ Христа, надо до боли почувствовать страдание тела и души Его!
   "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Галл.2:19),
   говорил Апостол Павел, который "сораспялся" духовно! Надо, чтобы люди на причастии, возвысившись, хотя бы, до пятки Христа, содрогнулись в раскаянии от той несправедливости, которую свершили над Христом такие же люди, как они!
   "Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его" (Фил.3:10).
   Вот тогда человек, причастный к страданию Иисуса, не будет таким, какими были те, которые хохотали при распятии Христа! И лучше совсем не причащаться, чем так, как причащаются в церквях, потея и злясь в очередях. Ибо сказано:
   "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню НЕДОСТОЙНО, виновен будет против Тела и Крови Господней. Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает"!! (1Кор.11:27).
   Так грозно предупреждает Библия тех, кто бездумно, легкомысленно относится к обряду причастия! К сожалению, ни одна из христианских конфессий до сих пор не может прочитать, тем более, понять книгу "Новый Завет Иисуса Христа". Вероятно, действует тот же эффект, как и при знакомстве людей с любым талантливым произведением: люди не способны увидеть главное - талантливость шедевра.
   "Они видя не видят, слыша не слышат и не разумеют" (Мф.13:13)
   Талантливость истинно талантливого произведения скрыта в будущем! Библия книга из будущего и, пока что, преждевременна для дикарей, посещающих бесовские православные храмы, ибо
   "Всевышний не в рукотворённых храмах живёт" (Дея.7:48)
   * * *
  Во все времена попы и жандармы -- были одной конторой. Каждый поп - жандармский сексот, как справедливо написала Войнич в романе "Овод". И прихожане в ортодоксальных церквях традиционно допускаются к причастию только после исповеди, о которой нет ни слова в Библии! Исповедь - не покаяние, -- это самодонос на себя, придуманный жандармами и осуществляемый попами! Большего глумления над памятью об Иисусе Христе, как причисление Его к сексотам гебни, придумать невозможно!
   Из-за исповеди попы не выпускают из грязных сексотных лап обряд причастия, хотя всем понятно, что этот обряд совершить "достойно" можно ТОЛЬКО В СЕМЬЕ или компании "ближних", то есть, людей близких по плоти и духу, которые охотно омоют ноги друг другу, не брезгуя, будут есть хлеб, ломая куски руками, радостно пить вино из одной чаши, беседуя непоспешно об отважном и мудром
   "Человеке Иисусе Христе", "который тоже любил есть и пить вино" (Мф 11:19)(Лк.7:34).
  И первоапостольские христиане совершали хлебопреломление,
   "преломляя ПО ДОМАМ хлеб" (Деян.2:46)
   -- так написано в Библии! -- то есть, в семейном кругу, а не в сексотной церкви. Нельзя причащаться стадом,
   "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20).
   -- говорил людям Иисус Христос. Чем меньше группа причащающихся, чем интимнее причастие, -- тем лучше! Едва ли хочется быть Христу в замороченном фанатичном стаде "плевелов", часами бессмысленно потеющем и балдеющим! Уж очень похожи современные стада церковных посетителей на многотысячные толпы неблагодарных современников Иисуса, которые с жалобными воплями таскались за Ним по всей Иудее, жаждая чудес, исцелений, хлеба, рыбы... но не Слова Божия! И Он их удивлял, исцелял, кормил, но ... ничему не научил. Даже О-Он!!! Потому что, как сказал Христос:
   "они видя не видят, слыша не слышат, и не разумеют" (Мф.13:13)
  А как научишь такое быдло!!? Стадо из "плевел" не способно понять Слово Божие, поэтому так легко зомбируется попами! Такая же толпа фанатиков, боготворивших попов, власть, богатство, по наущению попов и богачей, орала: "рас-пни Е-го!", и радостно улюлюкала при казни Иисуса. Все они были верующими в Бога. Только верили они не Богу, не Слову Божьему, а попам! Так что, вряд ли, и ныне смотрит с симпатией Иисус Христос на толпы дуреющих в храмах зомби под заунывные завывания попов. Такое стадо ничему не научишь. И единственное благо, которое дала советская власть русскому народу, это то, что закрыла она церкви в России. Жестоко но справедливо наказаны лживые попы за многовековый обман народа. И тот, кто заново откроет в России церкви -- рассадники мракобесия и безбожия, -- тот совершит преступление не только перед русским народом, но перед Богом! "
  .............................................................................
   Отрывок из романа "Пятая печать". Автор.
   * * *
   Так-то, дорогая тётя Маша! Каждый человек в России должен сделать выбор: либо он верит Богу и Слову Божьему, либо верит лживым попам. Потому-то так перепугалась Ваша соседка: всё поповское стадо с ужасом шарахается от Слова Божьего! Но каждый должен понимать, что отвергая Слово Божие, мы
   "представляем Его (Бога) лживым, и Слова Его нет в нас" (1Ин.1:10).
   Каждый должен сделать выбор между Богом и языческим православием. Компромиссов нет и быть не может. Как говорил Иисус Христос:
   "Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф.5:37).
   Конец ответа на вопрос Љ 11.
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
   ПИШИТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ В РЕЦЕНЗИЯХ К ЭТОМУ ВОПРОСНИКУ!
   И, если это Вас не затруднит, пожалуйста сообщите Ваше образование. Это интересно автору и его ответ Вам будет более конкретен. С искренним уважением. Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"