Войниконис Анжелина Георгиевна : другие произведения.

Волшебный Свисток

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


    "Принцесса Флинки"!.. Ирэн с любопытством отметила, что Мель больше не называет принцессу "её высочеством".

    Приключения Ирен: Приключение второе.



Приключение второе

ВОЛШЕБНЫЙ СВИСТОК

  
   - Привет, как я рад! Где ты пропадала целый год? - были первые слова Меля, едва Ирэн влетела в окошко кондитерской из роз.
   - Я тоже страшно, ужасно, потрясающе рада! - искренне заверила Ирэн, садясь за столик. - А что, прошёл уже целый год?
   - Год, два месяца и несчётное количество дней, - уточнил Мель. - Как раз вчера кончился праздник по поводу освобождения принцессы Флинки. И я урвал несколько свободных часов, чтобы навестить Булкинса.
   "Принцесса Флинки"!.. Ирэн с любопытством отметила, что Мель больше не называет принцессу "её высочеством".
   - Между прочим, принцесса ещё вчера вспоминала про тебя, - говорил Мель, уписывая одуванчиковое мороженое. - Как раз тогда, когда нашла серебряную палочку.
   - Да что ты! А что за серебряная палочка? - поинтересовалась Ирэн - так, больше из вежливости, чем...
   И тут раздался грохот. Земля содрогнулась. Со стен кондитерской дождём просыпались розовые лепестки. А улица наполнилась щебетом испуганных эльфов.
   - ...Спасайтесь! Спасайтесь! Погибаем! - кричали, бестолково метаясь над крышами, крылатые человечки.
   - ...Последний час! Он пришёл! Город гибнет! - пищали другие.
   - ...Все в воздух! Все в воздух! - вопили третьи. - Полчище троллей напало на город!
   А земля продолжала дрожать, а цветочные домики - сотрясаться и валиться и валиться и валиться набок...
   - Скорее! - кричал Мель, протискиваясь сквозь крылатую толпу, заполнившую улицу. - Скорее во дворец!
   Пару раз получив по шее изящным башмачком и по уху - розовым крылышком, Ирэн вырвалась из толпы и, отчаянно маша крыльями, полетела вслед за главным поварёнком.
  

* * *

   Всё кончилось так же, как началось.
   - Внезапно. - Король Георгиниус в волнении расхаживал по тронной зале цветочного дворца. - Десять... двадцать... несчётное количество троллей окружили город... сминая цветочные стены, подступали к самому дворцу... искали принцессу Флинки... нарушение древнего договора... конец света... смятение... И вдруг... - ппых! - все исчезли.
   - Как - все тролли? - удивилась Ирэн. - Разом?
   - Все - и разом, - мотнул головой король. - Только болотный запах остался. И это самое пугающее... Не правда ли, доченька, - бросился он со слезами обнимать Флинки, - ты очень испугалась?
   Стоявшая рядом бледная принцесса оторопело хлопала глазами.
   Ужасно, ужасно. Едва король удалился, Флинки схватила Ирэн и Меля за руки и потащила в свой маленький дворец.
   Да, у Флинки ведь, как у всякой принцессы, был дворец. Выращенный из... Не удивляйтесь, домики эльфы не строят, а выращивают. Так вот, выращенный из цветков разноцветной фуксии, он стоял в глубине королевкого сада на самом берегу пруда.
   - Ба! Да дворец не узнать! - удивлялась Ирэн. - Глядите-ка: за последнюю неделю - извиняюсь, за год - он несравненно вырос. И потолки стали выше, и окна шире...
   - Чего тут удивляться, ведь намедни прошёл дождь. - Протащив друзей по лабиринту цветочных покоев, принцесса завернула за угол, ещё за угол, ещё за угол... Пока не остановилась перед дверкой маленькой-премаленькой комнатки.
   - Это моё самое укромное место, - сообщила она шёпотом. - Здесь никто не подслушает тайну.
   - Тайну? Какую? - встрепенулись дети.
   - Государственную! - прошептала принцесса. И со значением сощурила глаза.
  

* * *

   Заперевшись на три ключа и забравшись на кровать, с трепетом внимали тайне.
   Итак, играя вчера в саду, Флинки повстречалась с одним знакомым муравьём. Тот поведал, что роя норку под королевской акацией, наткнулся на непонятный предмет. То был, возможно, кусок ключа. Или мундштук для курительной трубки. Или, может быть, то был... Неважно. За кусок сахарного кекса муравей подарил свою находку принцессе и, довольный, убежал восвояси.
   Принцесса долго разглядывала непонятную палочку - из чистого серебра. Она даже показала её Мелю - что бы это могло быть? На что главный поварёнок ответствовал уверенно и даже более чем уверенно: черенком от чайной ложки находка быть не могла.
   Уже к вечеру Флинки заметила тонкое отверстие внутри палочки. Ах, то была не палочка, а трубочка! Может, свисток? - осенило её. На всякий случай Флинки дунула...
   И вот что сотворилось!
   Грохот, сотрясший цветочный город, произошёл от топота несчётного количества тролльичьих ног. Откуда они только взялись? Вот что странно. Взлетев на самую верхушку королевского дуба, Флинки насчитала двадцать девять троллей... потом девять троллей... потом двадцать девять... потом сбилась со счёту.
   Тогда она дунула ещё раз, и ещё... Только считать уже не стала. Потому что троллей сразу стало вдвое, а потом и втрое больше.
   Донельзя озадаченная случившимся, принцесса дунула ещё раз. Так, на всякий случай.
   - ...И вдруг все тролли пропали!
   От волнения Флинки даже охрипла.
   - Самое потрясающее в этой истории - знаете, что?
   Само собой, никто не знал. Но само собой, все хотели узнать.
   Флинки вытащила из кармана серебряную трубочку и поднесла к носам эльфов:
   - Перед вами - волшебный свисток злого волшебника Уморта!
   - О! - только и мог выдавить из себя поражённый Мель.
   А Флинки поведала Ирэн историю о том, как давным-давно, несчётное количество лет назад злой волшебник Уморт напал на цветочный город. И обязательно бы расправился с бедными эльфами, не потеряй он свой волшебный свисток, вызывающий троллей. Тут-то ему и пришёл конец.
   - Так в вашей стране живут волшебники! - ахнула Ирэн. - Я и не знала!
   - То-то и оно, - сказал Мель, - что волшебников больше нет. Были когда-то. Но однажды... шум! гром! треск! - Мель взмахнул руками, - и все волшебники пропали.
   - С тех пор наша страна называется "Неволшебная страна", - важно изрекла Флинки. - Но хватит болтовни. Я принцесса, а вы - мои советники. Что посоветуете сделать со свистком?
   Советники задумались. Со свистком обязательно нужно было что-то сделать. Что только вот?..
   Именно в этот момент шкаф за их спиной отчаянно заскрипел. Подскочив как ужаленные, эльфы взмыли под потолок.
   Нет, то скрипел не шкаф. А дверца шкафа, пока открывалась. Из темноты шкафа вывалился король Гергиниус.
  

* * *

   Его величество был непоколебим как скала: волшебный свисток - не игрушка для принцесс. Опасный предмет, вызывающий нашествие троллей, подлежал конфискации и...
   - Выбросить. Поскорее выбросить куда-нибудь подальше, - взволнованно говорил папа Георгиниус, пряча свисток в свой королевкий карман. - Пока не произошла катастрофа!
   Флинки громко протестовала:
   - Этот свисток нельзя выбрасывать! А вдруг он нам пригодится! А вдруг мы сможем им воспользоваться! Например, когда нападут тролли! Или, например...
   Но когда её спросили, как именно он пригодится, когда нападут тролли... принцесса вмиг замолкла, озадаченно моргая.
   На помощь неожиданно пришла Ирэн.
   - Прошу прощения, - сказала она очень вежливо. - Но что если ваше величество выбросит свисток - а его возьмёт и подберёт кто-то другой? Не окажутся ли последствия ещё более катастрофическими?
   М-да, это был интересный вопрос.
   - Ты права, - решил король, подумав. - Я не стану его выкидывать. Я спрячу его в надёжное место. Там его никто никогда не найдёт.
   Все знали, что самые важные государственные документы король хранит в некоем Надёжном Месте. В каком именно - ни один эльф королевства не знал. И это обстоятельство делало место ещё более надёжным.
   Итак, похлопав себя по карману, папа Георгиниус важно покинул дворец из фуксий. А дети, погрустневшие, остались сидеть на кровати.
   Зная секрет, как утешить принцессу, Мель вынул из кармана трубочку с кремом - и уже собирался было предложить её Флинки... Как вдруг снова раздался скрип.
   Дети обернулись к шкафу - шкаф стоял как стоял. Зато дверца комода распахнулась настежь. На свет божий выполз большой болотный тролль.
   - Стража-а-а! - завопила Флинки, взмахнув крылами. Но тролль уже прыгнул на неё и сдавил ручищами горло.
   - Где Надёжное Место? - грозно пробулькал он.
   - Не знаю, - прохрипела Флинки в ответ. И подождав, когда хватка тролля ослабнет, поделилась: - А жаль, что не знаю. Знала бы - нарочно б не сказала.
   - Стража! Стража! - надрывались в крике Ирэн и Мель, вылетев из окна. Стража спешила, стрекоча крыльями.
   Но тролль уже пропал.
  

* * *

   Подземный ход, прорытый под комодом, вёл под королевским садом и далее за город - туда, где уже не росли цветы, а глухой стеной поднималась полынь. Тут следы тролля терялись.
   Король Георгиниус был до глубины души потрясён случившимся. Он долго ощупывал дочку - и всё выпытывал, не свернул ли тролль ей шею. Однако даже уверившись, что - нет, не свернул, его величество не пожелал успокоиться:
   - Мою дочь снова хотели похитить!
   Королевское распоряжение было твёрдо как алмаз: принцесса Флинки немедля отправляется в дальние края, подальше от здешних мест, где водится много троллей. Она полетит к дальним-предальним родственникам - озёрным эльфам.
   Так закончилось это приключение, едва начавшись. Однако "закончилось" - это только так называется. На самом деле всё ещё впереди.
  
  
  

Конец второго приключения

Приключение третье



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"