Войтеховская Наталья Георгиевна : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ему показалось, что он слышит чей-то голос. Как будто кто-то нашептывал ему на ухо слова из песни, но он не мог разобрать смысла. Словно голос звучал из глубины его подсознания, знакомый и в то же время неузнаваемый. Он пытался сосредоточиться, но тщетно...
  -Джонатан ...
  Мужчина вздрогнул и обернулся.
  В темном углу, склонив голову набок, стояла девушка. Ее глаза отчетливо вырисовывались на фоне бледного лица, две черные полосы на белом полотне...
  Мужчина уставился в темный угол, на черную фигуру, боясь даже вздохнуть. Страх сковал все его движения, заставляя повиноваться невидимому хозяину. Холод заполнил все его существо, сжав в стальные тиски.
  Девушка медленно вышла на свет. Она была не старше двадцати лет. Длинные золотистые волосы густыми локонами ниспадали на плечи, тепло мерцающие, как два беломраморных острова средь тихого моря. Широкие скулы и лоб, узкий подбородок, вздернутый носик и чистая белая кожа. На юном лице над темными, спокойными, глубоко посаженными глазами взлетали удивленно изогнутые брови.
  -Добрый вечер Джонатан, - акцент в ее словах был так же неуловим и так же знаком, как запах ее духов.
  Мужчина попытался выдавить из себя хотя бы какой-то звук, но голос не слушался его. И только на виске нервно пульсируя, билась тоненькая ниточка жизни, боязненно трепеща при каждом новом вздохе.
  -Извините, что я без приглашения,...но меня редко зовут. Обычно приходиться приходить самой... - она неуклюже пожала плечами.- Конечно, я пришла немного раньше срока, но у меня к вам небольшое дело, - девушка откинула с лица непослушную прядь волос и улыбнулась. Вообще за время ее короткой речи она, не переставая, улыбалась, нежно и слегка лукаво, будто желая убедить Джонатана, что в ее внезапном появлении нет ничего странного...
  -Как вы вошли? - тихо прошептал мужчина хриплым голосом.
  -О-о, это не столь важно... - беззаботно прощебетала девушка и звонко засмеялась, и ее серебристый смех разлетелся по комнате.
  -Кто вы?
  -Ах, я совсем забыла представиться, - она подошла ближе, слегка поклонилась в легком реверансе и тихо, словно это шептал ветер, представилась.
  -Я...Смерть...
  Ему показалось, что в ту же секунду из его легких выкачали весь воздух. Он знал, что она сказала правду, но поверить в это было, выше его сил. Он представлял себе смерть совсем иначе, и эта красивая девушка никак не могла ей являться, это было просто утопием.
  Девушка продолжала улыбаться ему, но в этой улыбке не было ничего живого, ничего теплого, ничего человеческого. Только заглянув в ее черные глаза, он осознал сказанное ею. В них было столько боли, горечи и равнодушия, что у него защемило сердце. Джонатан утопал в них, его затягивала пленительная глубина. Как загипнотизированный, он смотрел в черную бездну, боясь шелохнуться, боясь отвернуться, и, больше никогда не почувствовать этого блаженства, смеси страха и наваждения.
  -Вы не верите мне? - спросила леди Смерть, приподняв подбородок, будто бросая вызов.
  -Я... я верю вам... - выдавил мужчина.
  -Вы, наверное, желаете узнать, почему я появилась здесь?
  Джонатан побоялся бы сам спросить это, ему было страшно услышать болезненно очевидный ответ.
  -Вы скоро умрете, Джо... - холодно отчеканила девушка.
  Мелкая дрожь пробежала по его телу, губы изогнулись в кривой усмешке. Он медленно отвел взгляд от белого лица и посмотрел вокруг. Маленькая, уютная комнатка; в которой он прожил почти десять лет, старая мебель; купленная в комиссионке, древний бабушкин комод; набитый далеко не новой одеждой, любимое кресло качалка и белый, чистый компьютер; единственная дорогая вещь во всей квартире.... Вдруг, все это надоевшее старье показалось самым родным, самым ценным богатством. Вся комната дышала воспоминаниями, приятными и не очень. Каждая минута прожитой жизни теперь казалась бессмысленной и, тем не менее, безумно дорогой.
  -Как же так, - тихо прошептал он, скорее для себя, чем для незваной гостьи. - Как же так.... Нет, я не могу умереть.... Это невозможно...
  -Разве не этого вы хотели, Джо? - улыбнулась Смерть.
  -Я? Я хотел умереть? Это чушь, зачем мне это? - раздраженно спросил Джонатан.
  -Это знаете только вы.... Уже несколько дней вы желаете этого, - девушка опять улыбнулась. - Господи, как мне надоела, эта чертова жизнь.... Разве это не ваши слова? Вы так этого хотели, что я не смогла противостоять такому искреннему призыву.
  -Я не хочу.... Вы не заставите меня.... Я не умру..., - Джонатан встал и обошел вокруг стола. - Я вам не верю!
  -Успокойтесь, Джонатан, - Смерть подошла к мужчине вплотную и взяла его ладони в свои холодные руки. Она стояла так близко, что Джо ощущал ее губительное дыхание на своем лице. - От судьбы не уйдешь. Возьмите себя в руки. Умереть не страшно, Джо. Вы боитесь боли. Я обещаю, что ее не будет. Ее больше никогда не будет. И разочарование больше не постигнет вас, и горе, и скорбь больше не появятся в этом доме. Вам будет хорошо и спокойно, Джо, вас уже ничто не будет волновать.
  Она посмотрела в его глаза и улыбнулась. Внезапно его тело обмякло, и он почувствовал умиротворение каждой клеточкой своего измученного организма. Взор затуманился, губы онемели. Он перестал слышать посторонние звуки, лишь удары сердца, сильные удары, будто оно желало вырваться на волю. Смерть положила ладонь к нему на грудь, и сердце, словно уловив незримый сигнал, с каждым ударом билось тише и тише. Именно в эту, может быть последнюю секунду, Джонатан осознал, насколько дорога его жизнь. Перед глазами, словно из тумана, всплывали картины его прошлого: его улыбающаяся мать, счастливый отец. Его первое свидание, волнение и скованность, боязнь сделать ошибку. Его жена, прекрасная женщина, их развод.... Их сын. Больше семи лет прошло с их развода, и он ни разу не навестил паренька.... Когда от него ушла жена, вся жизнь пошла наперекосяк, он потерял работу и с тех пор прыгал с места на место. Из-за его образа жизни он потерял многих друзей. Женщины перестали обращать на него внимания, хотя он был довольно молод. Раньше это казалось ужасным, но теперь, когда страх и отчаяние сдавили его горло, когда Смерть держит его в своих железных тисках, этого было мало.... Мало, для того, чтобы распрощаться с жизнью...
  -Нет..., - прокряхтел он, в полуобморочном состоянии. - Я не хочу умирать...
  Смерть удивленно взмахнула длинными ресницами.
  -Нет? - она отступила от мужчины, сердце, которого, вырвавшись на волю из стальных объятий, забилось с неистовой силой.
  -Я.... Я хочу жить....
  Смерть отвернулась к окну. Она молча смотрела как черные тучи, медленно, как бы неохотно, стали наползать на серое небо, все ближе и ближе, и вот на землю упали первые капли дождя. Тишину комнаты внезапно разорвали отдалённые раскаты приближающейся грозы.
  -Джонатан, вы должны быть осторожны в своих желаниях, - сказала Смерть. - Слишком поздно.... Вы должны умереть.
  -Неужели нет другого выхода? - немного успокоившись, спросил мужчина.
  Смерть быстро обернулась, как будто уже давно ждала этого вопроса. Она испытывающе посмотрела в его испуганное лицо. Черные глаза сузились и вспыхнули адским пламенем.
  -Сделка со Смертью..., вы затеяли опасную игру Джо....
  -Значит, выход есть?
  -Всегда есть выход, - она улыбнулась. - Вы должны мне душу....
  В комнате воцарилось молчание. Джонатан пытался разобраться в ее словах, а Смерть тем временем, все так же улыбаясь, смотрела в окно.
  Вокруг было темно, за окном тихо постукивал дождь, и, вторя ему, медленно тикали настенные часы.
  -Сон... - прошептал Джонатан, приподнявшись на локтях. - Всего лишь сон...
  Он вытер тыльной стороной руки испарину на висках и спустил ноги на холодный пол, который приятно обжог ступни. Казалось, воздух застыл в комнате, от духоты кружилась голова. Мужчина поднялся и распахнул окно, с улицы ворвался поток влажного ветра. Он пронесся по столу, сметая легкие листы, аккуратно сложенные в стопку, сдувая пыль с книжных полок, шелестя засохшими стеблями цветка, и улетел, унося с собой утихающий испуг. Джонатан грустно посмотрел ему вслед, пытаясь разглядеть его очертания. Он знал, что
  это всего лишь ветер, но почему-то именно сейчас он показался ему живым, как и все вокруг. Он собрал упавшие бумаги, снова аккуратно сложил их на столе и потрогал засохший листок фиалки, который тут же рассыпался.
  -"Надо было купить кактус", - подумал Джонатан, потянувшись за лейкой, но та оказалась пустой. - "Ладно, потом полью", - пообещал он себе и ушел в ванную комнату.
  Весь день Джонатан думал о своем сне. Ему уже давно ничего не снилось, а такие реальные сны вообще казались невозможными. Он помнил его до мельчайших подробностей, и мог восстановить все чувства, которые он испытал за эту ночь. Но вспомнить лицо Смерти ему не удавалось.
  На улице не переставая, лил дождь, был конец мая, но стихия разбушевалась не на шутку. Улицы города были затоплены, меж домов сновали унылые прохожие, кутаясь в плащи и скрываясь от непогоды под серыми зонтами.
  Джонатан одернул шторы, отгораживая себя от них. Он не любил людей, толпу, предпочитая проводить свои дни в одиночестве. Его злили их пустые разговоры, их лесть, любезность. Он знал, что в глубине души они все ненавидят друг друга. Ненавидят и скрывают это, он был уверен, что все они завидуют ему, его известности и таланту...
  Несколько лет назад Джонатан написал книгу, и после ее выпуска превратился в звезду. Его узнавали на улицах, всюду приглашали на вечеринки, и он никогда не отказывался. Также он любил выпить на них, рюмку, две, не более,...но этого вполне хватало для того, что бы начать очередной скандал. Ему удалось продать еще пару своих книг, но писать он уже не мог. Весь его талант куда-то пропал, также внезапно, как и жена с сыном. С тех пор он ненавидел женщин, всех без исключения, считая их продажными и мелочными...
  Он прошел на кухню, достал из холодильника бутылку дешевого пива и сделал большой глоток. Жидкость знакомо обожгла горло и с привкусом горечи протекла по пищеводу. Джонатан сморщился и сделал еще глоток.
  Смастерив на скорую руку сэндвич, он прошел к письменному столу. Ему нужно было закончить рукопись, чтобы получить у издателей свои деньги и потратить их в казино, может на этот раз ему повезет, и он сорвет приличный куш...
  -Вы все обдумали?
  Джонатан вздрогнул от неожиданного вопроса.
   Смерть стояла за его спиной, с любопытством заглядывая через плече на экран монитора. Сегодня она была особенно хороша, в белом легком платье из ситца.
  -Я...я... - начал снова заикаться мужчина.
  -Вы опять удивлены? - спросила Смерть, и ее брови взлетели вверх.
  -Я думал, что вы мне приснились...
  -Значит, вы не думали над моим предложением?
  -Нет...то есть да...хотя нет, я... я не знаю... - Джонатан нервно облизал пересохшие губы.
  -Вы готовы пойти со мной?
  -Нет, я не могу...- Джонатан отрицательно замотал головой.
  -Зачем вам здесь оставаться? - удивилась Смерть. - Вы здесь никому не нужны, что хорошего в вашей жизни, что вы цените в ней?
  Джонатан задумался над ее словами. Он не знал ответа на этот простой вопрос, он давно ничего не ценил, воспринимал все как должное, считая, что все ему обязаны, ему было даже не важно чем именно. Просто он знал, что сам никому ничего не должен. Он перестал ценить саму жизнь, перестал задумываться о ее смысле. Продолжая ненавидеть всех подряд и презирать свое жалкое существование. "Это все от зависти, - думал он. - просто они мне все завидуют, у них нет такого таланта, они не способны так глубоко мыслить. Поэтому и не признают меня...". Но сейчас, именно в эту минуту, он вспомнил свою мать, которая была на редкость религиозна, для нынешнего времени. Ведь она была счастливой, никогда не думала о людях плохо и Джонатана пыталась научить тому же, но он лишь смеялся над ней, говоря, что более наивной женщины еще не встречал и, что все ее слова ничего не стоят в этом мире. А может она была права? Может нам нужна просто надежда? Надежда на доброту, любовь, сострадание...
  -Я ценю... доброту..., сострадание...
  -Смешно слышать это от вас, Джонатан, - сказала Смерть и по ее лицу пролетела циничная улыбка. - Вы никогда не ценили это, вы всегда презирали эти чувства, считая их привилегией слабых мира сего. Вы пытаетесь обмануть себя! Мне известно все о вас, я знаю все ваши мысли, желания.... Для вас не существует ни добра, ни жалости, ни
  тем более сострадания.
  -А как же любовь?
  -Любовь? - девушка откинула голову назад и засмеялась.
  -Да, любовь... - настаивал мужчина. - Если существуете вы, то
  должна быть и любовь...
  -Любовь- это плод вашего воображения, это моя шалость. Эту сказку придумала я - Смерть. Вы думаете, что любовь это добро, но вы ошибаетесь..., именно она помогает мне. Я и есть любовь, у нее мое лицо.... В любви нет счастья, только иллюзия радости, но после приходит боль, а с ней и мысли обо мне... Вы лучше меня знаете, сколько длится эта... любовь. А потом, на смену ей, в душе поселяется обида, ненависть, презрение.... Вот истинные чувства, доступные человеку во всей своей силе. А любить вы не умеете, да и нет такого чувства в природе, это инстинкт, для продолжения рода....
  -Я вам не верю... - испуганно прошептал Джонатан.
  -Послушайте меня внимательно, Джо... у вас нет времени на лишние разговоры. Вы пожелали умереть, и я не могу не исполнить вашу просьбу...
  -Но...
  -Не перебивайте меня, я не могу простить вам этого желания, если вы теперь не желаете умирать, то должны заплатить мне.... Мне не нужны деньги, вещи и другие ценности... Мне нужна душа, взамен вашей. Но она должна быть родственной вам. Ваш отец уже у меня, остается ваш... сын!
  -Сын?!
  -Да, насколько я знаю, он у вас один? Очень хороший мальчик, и он мне вполне подходит.
  -Нет, только не сын...
  -Или он, или вы! Вы все равно с ним не видитесь, вам было наплевать на него почти семь лет, а теперь в вас заиграли отцовские чувства? Решайте Джонатан, решайте пока у вас есть выбор, но мое терпение не вечно, даю вам время до рассвета...
  Сказав это, она пропала, растворилась как дымка, не оставив даже и намека на свое присутствие.
  Джонатан вздрогнул и открыл глаза...
  -Сон? Опять сон?... - подумал он, поднимая голову и массируя затекшую шею.
  На часах было около пяти утра. Спать Джонатану больше не хотелось, он не чувствовал себя выспавшимся, но уснуть у него бы явно не получилось. Из головы не выходили слова Смерти. Джонатан пытался понять, как же он отдаст жизнь сына? "Надеюсь, она не попросит его убить? - подумал он, и сразу же испугался собственной мысли. - Как же так, неужели я на самом деле настолько эгоистичен, что смогу собственными руками отобрать жизнь у сына?".
  Джонатан подошел к старому комоду, и открыл скрипучую дверцу. Там, под сваленными в кучу вещами матери, лежал его фотоальбом. Запыленные страницы, засаленные в некоторых местах руками его друзей, которые, выпив виски, кидались рассматривать фотографии его тогда еще молодой жены, сопровождая просмотр, такими же сальными словечками.
  Джонатан медленно просматривал фотографию за фотографией. Жена его и вправду была довольно хороша собой, миниатюрная брюнетка, с огромными серыми глазами и пухлыми, чувственными губами. Она была не очень умна, как и все женщины, но зато у нее была масса других достоинств. И хозяйкой она была хорошей, в их доме, всегда был порядок, и готовила она восхитительно. Джонатан редко с ней разговаривал, и вообще о чем можно говорить с женщинами. Они же ничего не смыслят в тех вещах, которые интересны настоящему мужчине. Женщина должна уметь хорошо готовить, быть послушна и молчалива. Если уж мужу захочется с ней поговорить, то он ей об этом сам скажет. Иногда она, правда, пыталась закатить скандал, по той или иной причине, но Джонатан знал, как нужно успокаивать женщину в таких случаях. Когда он стал знаменит, она стала скандалить все чаще и чаще, ей не нравились вечера, на которых он вынужден, был бывать. Он редко брал ее с собой, боясь, как бы она чего там лишнего не ляпнула.... Наверное, ее это обижало. Вообще м через год она родила ему сына, а еще через год ушла. Просто собрала свои вещи и ушла, а он ее не остановил. Она, конечно же, думала, что он кинется за ней, будет просить прощения за свои пьяные выходки, но нет, он не такой. Он знает, что ей без него плохо, вот и пусть страдает, раз такая гордая.
  В самом конце альбома, лежала потертая фотография сына, ему тогда было несколько месяцев. "Весь в папу, - подумал Джонатан".
  Он даже не знал где они сейчас живут, да и какая в принципе разница. Джонатан был рад, что не приходится платить алименты, у него и так мало денег, а тут пришлось бы еще и их кормить.
  Он захлопнул альбом и закинул его обратно в комод, потом прошел на кухню и достал бутылку пива. Отпив одним глотком пол бутылки, он вытер тыльной стороной руки пену со рта и, шаркая тапочками по грязному полу, вернулся в комнату, сел за письменный стол и продолжил писать рукопись, отгоняя мысли о Смерти.
  За окном стояла все та же хмурая погода. Дождь, лил, не переставая, дороги уже полностью были покрыты водой. Черное небо пугало совей холодностью, будто оно оплакивало этот мир, мир в котором не осталось места для надежды.
  Внезапно в комнате погас свет. Джонатан, выругался и побрел к шкафу за свечкой, достав небольшой огарок, он поставил его на стол и зажег. Он почувствовал, что в комнате есть кто-то еще. По спине пробежал уже знакомый холодок. Ладони вспотели, и пересохло во рту.
  -Надеюсь, на этот раз вы не удивлены моим появлением? - спросил тихий голос из-за спины.
  -Нет. - Джонатан услышал свой голос, как будто со стороны.
  -Вы все обдумали? - Смерть вышла на свет.
  Сегодня на ней было легкое платье из голубого ситца, оно оттеняло ее белую кожу и придавало лицу, невинный вид. Джонатану показалось, что она стала еще бледней, чем раньше. Вокруг осиной талии был повязан синий поясок из шелка, который медленно колыхался при каждом ее шаге. Она поднесла свою маленькую ладонь к огню свечи, и пламя перескочило с фитиля на ее изящные длинные пальцы. Оно порхало на ее руке, как бабочка над цветком, не касаясь горящими крыльями ее белой кожи. Смерть нежно улыбнулась и задула огонек, который мгновенно перелетел обратно на свечу.
  -Вы приняли решение?
  -Да! - тихо ответил Джонатан.
  -Вы пойдете со мной? - Смерть искоси, посмотрела ему в лицо.
  -Не-ет!
  Девушка повернулась к мужчине всем телом. Темные брови удивленно взлетели вверх, губы приоткрылись. Было видно, что она озадачена таким ответом. Но в одно мгновенье выражение лица изменилось. Теперь на него смотрели совершенно другие глаза. Черные, ледяные. Губы вытянулись в тонкую линию.
  -Значит, вы решили отдать жизнь сына, вместо своей?! - она подошла вплотную к Джонатану и заглянула ему в глаза.
  Он почувствовал, как его пронзило этим взглядом, будто душу схватили в железные тиски. В нем было столько злобы и ненависти, что у Джонатана потемнело в глазах. И внутри стало так холодно, что сердце сжалось и не могло биться. И не куда спрятаться от такого взгляда, никуда не деться.
  -Вы... люди - жалкие существа. Вы не способны жить в мире, вы завидуете друг другу, льстите, презираете, ненавидите. В вашем сердце нет места для сострадания и жалости. Каждый из вас живет по своим законам, думая только о себе. У вас нет духовных ценностей, вы прячетесь за свои религии, замаливаете грехи, а потом снова совершаете их, так как уверены в том, что ваш Бог, вам все простит! Я презираю вас..., вы недостойны быть счастливыми, поэтому в вашем мире свирепствуют болезни и бедность, никому из вас не придет в голову мысль помочь ближнему, вы озабочены лишь собой! Мне жаль вас. Вы гоняетесь за бессмертием, вы боитесь меня. Потому что только я способна лишить вас всего. Вы пытаетесь продлить свою никчемную жизнь, продолжая, убивать друг друга.... Вы еще дети, мои дети.... Вы играете в мою игру, по моим правилам. Вы слишком глупы и самонадеянны, чтобы понять, что являетесь всего лишь куклами в моих руках. Вы мои любимые игрушки. И я буду играть с вами пока мне не надоест, в ином случае я просто уничтожу вас всех...всех сразу... и вы сами мне поможете в этом...!
  -Я... я не хочу это слушать... - Джонатан зажал уши руками и быстро замотал головой.
  -О-о! Вы не хотите...? Вы будете слушать все, что я скажу, вы мой раб. Вы сами отдали мне свою жизнь, и я теперь буду решать, что вам слушать, а что нет! Или вы хотите, чтобы я забрала вас с собой сейчас? Ну что ж я буду только рада, такой милой компании!
  -Нет,... я не хочу...
  -Не хотите... вы молите меня о пощаде, вы готовы отдать жизнь сына, взамен своей! У него еще есть шанс стать человеком, а у вас нет! Вы уже давно скатились вниз. И вернуться обратно, заслужить доверия вам не удастся. Вы хорошо подумали, Джонатан? - прошипел тихий голос.
  Мужчина утвердительно кивнул. Ни на что другое не хватило сил.
  -Вы разочаровали меня, Джо. Очень разочаровали.
  -Но... но вы же сами мне дали этот выбор... я...я... не хочу умирать... я хочу жить...
  -А зачем вам жить? - Смерть пожирала его взглядом.
  -Я... не хочу умирать.... Я сделал свой выбор. Я не могу умереть. Мне...мне нужно жить...
  -Нужно? Вам нужно жить?
  Смерть отошла от Джонатана. Она обошла его вокруг, блуждая взглядом по всему телу. Пронзая насквозь, читая его мысли, копаясь в душе, выискивая страхи и противоречия. Она провела рукой по его спине, шее, заставляя кожу трепетать под своими пальцами. Холод окутал Джонатана с ног до головы, он не мог пошевельнуться, стоял как каменный, и только слушал голос, тихий, шипящий, вкрадчивый голос, который убаюкивал его сознание. Он шептал какие-то непонятные слова, от которых становилось хорошо и спокойно.
  -Зачем? Зачем вам жить, Джонатан. Ведь в вашей жизни нет ничего примечательного. Вы ведете жизнь отшельника, живете в постоянном страхе. Вы же всего боитесь Джонатан, боитесь, что вас отвергнут. Окружающие люди вас не понимают.... И никогда не поймут, потому что вы никому не нужны. Вы сами оттолкнули от себя любящих вас людей, и теперь остались один. Вы вините в своих бедах всех, но не себя...скажите мне..., вы счастливы?
  -Я...я... мне трудно говорить,...я... да ...я счастлив. Я счастлив, что живу... мне жаль, что так получилось, но ... я тоже... хочу жить... понимаете... я...я должен жить, я не могу умереть.. я не хочу...
  -Джонатан,... неужели вы сможете жить, после того, как своими руками отдали жизнь своего сына?
  Джонатан закрыл глаза и провалился в темноту, он услышал смех, детский смех и голоса.... Это был смех его сына, его маленького сына.
  -Нет... нет,... я не хочу...
  -Чего вы не хотите?
  -Не хочу это слышать... не хочу... - Джонатан быстро замотал головой. Он не мог больше выносить этого смеха, от него раскалывалась голова. "Я схожу с ума, боже помоги мне...". Джонатан схватился за голову обеими руками и упал на пол. Смерть отступила от него. Она с презрением смотрела, как мужчина корчится на полу, ловя ртом воздух.
  -Мне жаль вас Джонатан, вы так ничего и не поняли... Я не возьму жизнь вашего сына, мне нужны только вы...
  Вокруг все стихло. Голоса пропали, и смех исчез вместе с ними. Мужчина поднялся на ноги и тряхнул головой. Наваждение спало, оставив после себя неприятный гул.
  -Джонатан, что вас держит здесь?
  -Жизнь... мне дорога моя жизнь... - он сел на стул, за эти считанные минуты, он состарился на несколько лет.
  -Вы не свободны здесь..., и не будете свободны.... Пойдемте со мной, и я освобожу вас, я сделаю вас счастливым. Вы больше и не вспомните о страхе, о боли.... Вы узнаете что, значит, быть свободным....
  -Я уже свободен.
  Смерть улыбнулась, и в ее черных глазах отразились печаль и жалость.
  -Вы больше не являетесь частью этого мира, он отказался от вас. Вы же знаете не хуже меня, что никому здесь не нужны. Пойдемте со мной, и вы обретете покой.
  Ее слова нежно обволакивали его слух, окружая сознание легким туманом.
  -Вы устали, я это вижу. Кто, как не я, позаботится о вас? Ваши Боги давно забыли о вашем существовании. Лишь я помню о вас, обо всех вас. Не упрямьтесь Джонатан, идите со мной по собственной воле, и вы обретете счастье и свободу! И навсегда избавитесь от боли, которая гложет вас изнутри... откажитесь от этого жестокого мира и я помогу вам забыть все беды. Разве вы не хотите обрести свободу?
  -Я... боюсь... - Джонатан почувствовал себя очень усталым и одиноким. Никогда ему еще не было так плохо.
  -Вам нечего бояться, там нет страха. Вам всегда лгали про смерть. Во мне нет ничего страшного, посмотрите на меня Джо, разве я уродлива? - Смерть одарила мужчину очаровательной, детской улыбкой. - Разве я зла? Я позабочусь о вас Джонатан, вам будет со мной мирно и спокойно. Там, все прекрасно, вам понравится. Там есть все, что можно пожелать. Я живу в раю, Джо. - звонко засмеялась девушка. - Мой дом это сказка, добрая сказка...
  Девушка подняла руки над головой и закружилась по комнате. Джонатану послышалась тихая музыка, как будто его сердце запело давно забытую мелодию. Смерть с волшебной легкостью порхала вокруг него, завораживая, окутывая туманом блаженства и забытья. Она напевала какие-то незнакомые слова под акомпонимент сердцу.
  -Там другой мир, там нет злобы. Там вы обретете свободу, как ваша мать...
  -Моя мать? - Джонатан испуганно взглянул в лицо девушки. - Моя мама там? И я смогу увидеть ее?
  -Конечно Джо..., вы даже сможете поговорить..., у вас будет много времени...
  Смерть остановилась возле окна. Гроза закончилась, и хотя небо было также затянуто серыми тучами, в нем чувствовалась умиротворенность. Смерть протянула руки перед собой, маня к себе мужчину.
  -Идите ко мне....
  Джонатан, неуверенными шагами, медленно, неуклюже подошел к девушке. Та обвила руками его шею и прижалась холодной щекой к его разгоряченной груди. Его сердце почувствовало ледяное прикосновенье и замедлило свой ритм, но Джо это уже не пугало. Ему было все равно, он хотел новой жизни, хотел обрести свободу. Он поверил Смерти. Девушка подняла на него свои глаза.
  -Джо... - тихо прошептала она, - я хочу, чтобы ты был счастлив...
  -Я верю...
  -Ты должен пойти со мной...
  Она нежно провела ладонью по его волосам, перебирая изящными пальцами темные локоны.
  -Я чувствую твою боль, позволь мне помочь тебе...
  Смерть ласково прикоснулась губами к его щеке и отступила назад, не отпуская горячих рук. Джо сделал шаг ей навстречу. Он смотрел в ее улыбающееся лицо, в черные, но благодарные глаза и уже ни о чем не думал.
  -Закрой глаза, так будет легче. И не бойся, я рядом, - нежно нашептывала она.
  Джонатан так и сделал. Он закрыл глаза, но ее образ не пропал, он остался перед ним, такой же светлый и манящий. Мужчина шел к ней, на свет за ее спиной.
  Шаг...
  Второй...
  Подоконник...
  В лицо ударил порыв ветра, толкая обратно в комнату. Но Джонатан не собирался возвращаться, он шел к свободе..., к вечному счастью....
  Шаг...
  Вокруг все завертелось, закружилось в бешеном ритме. И только лицо Смерти белым пятном маячило перед глазами. Он взглянул на него, и испугался.
  Смерть больше не улыбалась ему нежной, доброй улыбкой. Она смеялось громко и вызывающе.
  Джонатан посмотрел в ее мертвенно белое лицо, на тонкие прямые губы, в черные пустые глаза и вдруг понял, что там нет никакой свободы, там вообще ничего нет.... И ему стало страшно, потому что все это была ложь и там... его ждала пустота, черная холодная пустота...
  
  
  ***
  
  
  Смерть обожала эту игру. Это была ее единственная слабость, она была без ума от своей маленькой шалости и считала ее на редкость забавной. Она гордилась своей изобретательностью и буйным воображением. Уже несколько сотен лет Смерть забавлялась, таким образом, переставляя декорации, но, не меняя правил. Ведь у каждой игры должны быть определенные правила, без них нет никакого смысла играть.
  
  
  ***
  
  
  Смерть сидела на берегу озера. Черный плащ полностью скрывал ее тело, на голову был, накинут капюшон. Ничего не выдавало ее настроения, кроме еле заметной улыбки, которая символизировала хорошее настроение, после удачного дня. От зеркальной глади воды отражалась ее тень, изредка колыхающаяся на мелких волнах. Смерть не знает жалости и сострадания, она не умеет любить. Смерть подобна урагану, сметающему все на своем пути, и она не будет милостива к вам, потому что ей все равно живете вы или нет. Каждую минуту, она забирает себе души, и лишь избранные могут услышать ее голос. У Смерти нет лица, нет сердца, нет души. Она похожа на каждого из нас, на бесплотную мечту, и кто знает, может кому-то она приносит счастье....
  В тишине послышался тихий голос, гонимый ветром меж равнин:
  -Боже я не могу без него жить.... Я не хочу больше жить...
  
  ***
  
  
  Ей показалось, что она слышит чей-то голос. Как будто кто-то нашептывал ей на ухо слова из песни, но она не могла разобрать смысла. Словно голос звучал из глубины ее подсознания, знакомый и в то же время неузнаваемый. Она пыталась сосредоточиться, но тщетно...
  -Хелен...
  Девушка вздрогнула и обернулась.
  В темном углу, склонив голову набок, стоял мужчина. Его глаза отчетливо вырисовывались на фоне бледного лица, две черные полосы на белом полотне. На губах застыла ледяная улыбка...
  Девушка уставилась в темный угол, на черную фигуру, боясь даже вздохнуть. Страх сковал все ее движения, заставляя повиноваться невидимому хозяину. Холод заполнил все ее существо, сжав в стальные тиски.
  Мужчина медленно вышел на свет. Он был не старше двадцати лет. Золотистые волосы густыми локонами ниспадали на лоб, широкие скулы, узкий подбородок и чистая белая кожа. На строгом лице над темными, спокойными, глубоко посаженными глазами взлетали удивленно изогнутые брови.
  -Добрый вечер Хелен, - акцент в его словах был так же неуловим и так же знаком, как запах его чистого тела.
  Девушка попыталась выдавить из себя хотя бы какой-то звук, но голос не слушался ее. И только на виске нервно пульсируя, билась тоненькая ниточка жизни, боязненно трепеща при каждом новом вздохе.
  -Извините, что я без приглашения,...но меня редко куда-то зовут, приходиться приходить самому, - он неуклюже пожал плечами. - Конечно, я пришел немного раньше срока, но у меня к вам небольшое дело, - мужчина расстегнул верхнюю пуговицу на белой рубашке и улыбнулся. Вообще за время его короткой речи он, не переставая, улыбался, будто желая убедить Хелен, что в его внезапном появлении нет ничего странного...
  -Как вы вошли? - тихо прошептала Хелен хриплым голосом.
  -О, это не столь важно... - опять улыбнулся юноша.
  -Кто вы?
  -Ах, я совсем забыл представиться, - он подошел ближе, слегка поклонился и тихо, словно это шептал ветер, представился.
  -Я...Смерть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"