Войтик Александра Викторовна : другие произведения.

Сказка о подснежниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка о подснежниках.
  
   Это случилось ранней весной, едва сошёл снег, дни стали длиннее, и зазвучали голоса обнадёженных солнышком птах. В это время земля становится мягче и добрей, а в лесу появляются первые цветы. Обычно их называют подснежниками.
   На одной из полян раскрылся бутон нежной и прозрачной Ветреницы. Она была очень смелой, ведь выросла там, где солнечного света и тепла, пробивавшегося сквозь кроны раскинувшихся сосен, очень мало. Лес всё ещё жил воспоминаниями о злой зиме, и все твердили о ночных заморозках, мокром снеге, и не одобряли легкомысленного щебетания синиц. Не всякий решится расцвести, когда у окружающих такое настроение...
   Мох, устилавший ноги Ветреницы, не уставал напоминать ей о том, что она должна быть ему благодарна. Ведь если бы не он, то её корни бы вымерзли. Он пережил трудные времена и знал, что жизнь может быть сурова и беспощадна.
   Деревья, что возвышались вокруг, были мощны и недосягаемы в своих устремлениях. Они призывали к росту и дерзаниям.
   Тонкие кустики черники и брусники едва оттаяли и находились в полудрёме. От всего этого Ветренице было зябко и одиноко. Но она продолжала цвести и тянуться к небу, честно исполняя предназначение цветка.
   Однажды, совсем близко от себя, она услышала весёлый смех. Это был другой подснежник, голубовато-фиолетовый с серединкой цвета солнца, покрытый юным пухом.
   -Почему ты смеёшься?- спросила Ветреница.
   -А ты разве не слышала, что пропел пролетающий скворец?- удивился он.
   Песни скворцов были несерьёзными, и смеяться над их шутками считалось неприличным. По крайней мере, у старых мхов. Но Ветреница не стала говорить об этом Подснежнику и тоже улыбнулась.
   Только сейчас она поняла, что можно смеяться, когда смешно, и грустить, когда тебе хочется. А ещё Подснежник своим видом напомнил ей самое главное, что есть у цветка - небо и солнце. И теперь, когда тучи нависали над помрачневшим лесом, ей просто было достаточно посмотреть на своего нового друга, чтобы вспомнить о них. Если налетал ветер, они теснее прижимались, и согревали друг друга своими тонкими нежными пушинками, что покрывают стебли первоцветов. Этого прикосновения было достаточно, чтобы устоять перед всеми холодами и ночными морозами. И Ветренице казалось, что она может согреть своей белой звёздочкой весь огромный мир...
   С наступлением лета подснежники исчезают. Их работа - цвести и показывать пример остальным цветам - заканчивается. Исчезли и Ветреница с Подснежником. Глубоко под землёй корни их тесно переплелись. Так и уснули они до следующей весны. Чтобы через год встретиться снова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"