Войтович Алексей Сергеевич : другие произведения.

Семь шагов в пустоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шаг первый
  
  
  Понедельник
  
  2:05 am
  
  Струна гитары не выдержала такого издевательства и порвалась...Напоследок издала визгливый смешок победительницы...Пальцы устали...Гитара тоже...
  
  Моя тень лениво соскользнула со стола, промурлыкала что-то невнятное и убежала по своим личным делам. Ей надоело слизывать своим шершавым язычком бесконечный поток слёз, бесполезных слёз...Слёз переполненных болью и горечью, с терпким привкусом вялой надежды и горьковатым ознобом. Свеча отбрасывала причудливые тени, которые ненавязчиво и грациозно плясали по сероватым обоям. Перед глазами неравномерными рывками мелькали воспоминания, постоянно меняя свою окраску. От этого разболелась голова.
  Дурманом застилает поверхность полумрака мутный сигаретный дым. Где-то в углу задыхается последняя капля выжившей из ума надежды... Слышится её слабое всхлипывание, постепенно затихающее и исчезающее... Поднимаюсь, беру её на руки, пытаюсь успокоить, облегчить страдание. Крылья её поблекли, синие глаза посерели, а боевой и уверенный взгляд сменили бесконечная тоска и равнодушие.
  Не умирай, умоляю!!! Ты слышишь? Хочешь, я накормлю тебя клубничным вареньем с лесным чаем? Вместе послушаем " Мельницу", а потом пойдём бродить по звёздам... Не бросай меня! Не бросай меня! Отчаянно прижимаю к груди, пытаясь отогреть, оживить...Безрезультатно. А чего я хотела? Ведь внутри остались лишь осколки и льдинки...Надежда превратилась в голубоватый полудымчатый огонёк. Надо открыть форточку и выпустить. Пускай летит к звёздам, которые всегда манили её к себе... Прости меня, если сможешь... Теперь я совсем одна...Я, и навек застывшие улыбки на цветных фотографиях...Стоим, обнявшись...10 на 15...
  
  3:14 am
  
  Ну вот, моё сердце снова сжимает когтями розовая птица...Она уже давно завелась в груди и всё никак не хочет покинуть место своего обитания. Эта наглая тварь не поддаётся никаким уговорам и не желает идти на компромисс. Во рту гадкий терпкий привкус вчерашнего чая ...
  
  В коридоре слышны шаги...Твои шаги... Я чувствую спиной взгляд глаз, цвета листвы...
  Закуриваю последнюю сигарету...Ты молчишь...Ты где-то далеко...Ты дальше, чем небо от земли...Хотя я чувствую твоё кричащее молчание и могу заглянуть в душу, если оглянусь назад. С широко закрытыми глазами. Ты не станешь ближе. Ведь смотрим мы в разные стороны, хотя и дышим одним воздухом. Не говори ничего, твой взгляд всё равно будет таким же холодным, как и мой, чай.
  Едкий сигаретный дым заполнил мою крошечную кухоньку. В глазах предательски дрожат слёзы. Нет, ты только не подумай, что это слёзы горечи или отчаяния. Я девочка сильная...Просто сигаретный дым... Печально улыбаешься...Никакой иронии или сарказма...Заболел что ли? Кофе? Нет, я знаю, что ты пьёшь чай...А кофе не особо любишь...Сахара ведь всё равно нет...Просто пыталась быть гостеприимной...
  Душа нервничает, метается из угла в угол, пытается зарыться под плед, выпрыгнуть в окно...Главное сохранять спокойствие. Ничто не должно меня выдать...Разве что дрожь в руках...Ндя..."Прохладное сегодня утром,не правда ли?" Ну и что, что батареи до бела раскалены, а окна закрыты? Холодно мне....З а м е р з а ю! Пойду, наброшу что - нибудь...
  Прикосновение твоих рук...Мысли динамичными кувырками исчезают ...В глазах погас свет...Медленный, с каждой секундой ускоряющийся барабанный бой в висках. В горле скопилась целая гамма криков...Вот какая она - клиническая смерть. Лечу в пустоту...Проваливаюсь...Резкий вдох...Сигаретный дым самодовольно прикасается ладонью к поверхности холодных рук. Скользит вдоль тела, пробирается под одежду, залегает между её складками и хвастливо улыбается. Ему с лёгкостью удалось завоевать всё пространство... С видом победителя он щекочет ноздри...А когда я пытаюсь его отогнать рукой, с видом обиженного добродетеля усаживается на подоконник и косо на меня смотрит из-под густых бровей. Надо отворить форточку. Ты молчишь...Это кисельное молчание! Такое невыносимо тягучеее...Поговори со мной!
  
  Наконец-то вижу небо. Свежий ветер забрал в свои объятья дым и в кухне нас снова осталось двое. Глаза больше не молчат-удивляются глубине ночного неба. Бледный фонарь внизу изо всех сил пытается отвоевать у тьмы хотя бы дольку света. Бедняжка скрипит от напряжения и раскачивается из стороны в сторону. Вокруг него метаются ночные мотыльки...У мотыльков не развит инстинкт самосохранения, и они продолжают толпиться возле смертоносного, но от этого не менее привлекательного искусственного солнца...Хлопает дверь...Ты не вернёшься, а я не пойду за тобой...Прощай...Чашка холодного вчерашнего чая ...Теперь можно плакать...
  
  5:30 am
  
  На кухне во всю глотку орал возмущённый чайник...Две минуты на то, чтобы сообразить...Горячо! Ну вот, немного обожгла пальцы спросонку...Всё никак не могу смириться с тем, что могу видеть тебя лишь во снах...Тень довольная вернулась с очередной ночной прогулки и умастилась рядом со мной, виновато мурлыкая и вылизывая лапки... Чем они там занимаются? Ладно, она тоже имеет право на личную жизнь. Солнце уже почти встало...Ладно, пора спать...На пары не пойду...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Шаг второй
  
  
  Середа
  
  4:09 am
  
  Вчера целый день проревела...Холодильник пустой. Рука неоднократно тянулась к телефону, чтобы услышать его голос, но гордость победила...
  
  
  5:05 am
  
  Где-то на заднем фоне разрывается магнитофон...По-моему, его тошнит. Он вот-вот сломается от передозировки музыкой ДДТ. Я собрала все вещи, которые напоминали о тебе и пыталась устроить над ними жестокую расправу...Но воспоминания заточили меня в кольцо бесполезной и до безумия глупой веры в то, что однажды ты бросишь её и вернёшься...Ты обещал , что сделаешь меня счастливой...Почему же тогда такая тишина в груди? Меня всё глубже и глубже затягивает в топи безумия, а одиночество с наигранной улыбкой пытается обольстить и обнять...Крепко-крепко...До удушья, до самопотери...Тянет ко мне свои серые губы, чтобы навсегда высосать из тела остатки цвета...Отпусти меня!!! Неужели всё закончится именно так? Это не будет длиться вечно. От пустоты отделяют пару этажей... Но за что? Почему мне так страшно просыпаться утром, когда тебя нет рядом? Какой же ты жестокий! Я обещала не пробовать вернуть тебя...Нет, я и на самом деле полная идиотка, если всё ещё верю...Переубеди меня или укуси больно...И я проснусь...Физическая боль - довольно лёгкая плата за то, чтобы убежать от одиночества....
  
  6:07 am
  
  Я сдалась...
  
  - Алло! Алло!
  - Доброе утро, солнышко...
  - Вы наверное ошиблись номером...И вообще, вам известно который час?!
  - Простите, я наверное и вправду ошиблась...
  - А кто вам был нужен?!
  - Мне нужен был ты, Ваня...
  
  
  Шаг третий
  
  Четверг
  
  6:19 am
  
  Я проснулась от бешеного стука в окно...Выругалась...Наверное тень вернулась после очередной ночной пьянки...Заставила себя вылезти из постели и подползти к подоконнику...Солнце уже лениво покачивалось на всё ещё розоватом и бархатистом небе. Мой взгляд упал на ковёр...Странно...Тень никуда не уходила...Она изумлённо на меня посмотрела и немного надувшись фыркнула...Мол, нечего на меня смотреть, я здесь не при чём...И вообще, я спать хочу...Она помахала мне моей же рукой и лениво уползла обратно под одеяло...Ишь ты, неженка...
  
  Я отодвинула занавеску и увидела солнечного зайчика...Точнее это был не совсем зайчик, а скорее всего мышонок. Распахнув окно, я впустила в комнату прохладный воздух..."Ну, заходи скорее! Не лето же" ...
  Мышонок взволнованно юркнул внутрь и уселся на кровати...Тень не выдержала такой наглости и, обиженная гордо уползла на кухню...Неожиданно начал шуршать дождь. Я очень люблю дождь... Он всегда пробуждает во мне самые нежные и трепетные чувства. Столько прекрасных воспоминаний: первый поцелуй, вальс на крыше, даже наша с Ваней первая встреча состоялась под дождём.
  - Еле успел! - Прошуршал или точнее, пропищал мышонок. Не успела я оглянуться, как он уже сидел на рукаве моей пижамы недовольно морща маленький носик в сторону улицы.
  - Ещё чуть-чуть и я бы исчез! Могла бы, между прочим, и поторопиться...
  У меня от такой наглости пропал дар речи.
  -А ты кто такой?
  - Не видишь ,что ли - солнечный...хммммммммм..... - Мышонок запнулся и задумчиво обвёл себя взглядом...- Ну не знаю...
  -Мышонок, - попыталась помочь я.
  -Наверное. - Невнятно пропищало яркое пятнышко и уселось у меня на ладошке... - Могла бы быть погостеприимнее...Хотя бы молочка налила...
  -Нет у меня молока...
  Мышонок недоверчиво посмотрел на меня... - Как это нет?
  -Ну, нет и всё... - Растерялась я. - Закончилось... У меня вообще в холодильнике мышь повесилась...Я уже три дня никуда не выхожу...Разве что в киоск за сигаретами через дорогу... - Взглянув на надутую мордочку, я поняла что ляпнула что-то лишнее.... - Ой, прости...Мышей у меня в холодильнике конечно же нет, а дохлых и в помине...Это фраза такая...Вообщем, не обижайся...Ладно, признавайся зачем пожаловал? Не каждый день ко мне залетают такие яркие гости...
  - Тебя вовсе не удивляют разговаривающие солнечные...мммм...мышата?
  - Меня вообще сложно чем-то удивить...Всё списываю на маразм и маниакально депрессивный синдром...
  - Ндя...И тебе совсем не хочется узнать откуда я взялся? - Протараторил удивлённый комочек...
  - Интересно наверное...
  - Так вот, - поучительным тоном начал мышонок, прохаживаясь вдоль моей ладошки с видом профессора, - солнечные.....хмммммм...., - он снова замешкался, видно ему было сложно осознавать себя мышонком. Что ж, стереотипы необходимо ломать... - мышата - это то, во что превращаются слёзы ангелов А плачут они крайне редко. Ведь слёзы их очень ценны...Ну, приблизительно, как рог единорога, или перо феникса...
  - А я тут при чём?
  - Да вообщем уже ни при чём...Почти, ни при чём...Оплакивали тебя...
  - Меня? Да я вроде бы ещё жива!?
  - Не делай этого...
  - Я уже решила...Он не вернётся...
  Мышонок вздохнул... - Врать не буду...(Солнечные мышата не умеют врать)...Не вернётся...
  - Почему?!
  - Ты сама знаешь...
  - Знаю...
  - Не делай этого...Ты не сможешь вернуться...Там, наверху, тебя тоже ждут...
  - Я уже решила...
  - Ладно...Я должен был попытаться...Прощай, падшая...
  - Прощай,солнечный...
  
  
  
  
  Шаг четвёртый
  
  Суббота
  
  1:00 am
  
  Интересный вчера денёк был...Мне даже вроде бы немножечко полегчало...И всё было бы хорошо, если бы не это "вроде бы"...Сегодня за окном будет влажно...У меня есть множество мыслей и музыка "Сплина".
  Вчера я случайно встретила тебя...Улыбка...Разве это так сложно? Просто улыбнуться при встрече? Я проснулась с мыслью о тебе...А с чем проснулся ты?
  
  
  3:17 am
  
  Зачем ты отпустил меня? Ведь я так хотела, чтобы меня удержали...Возможно, это из-за этой невыносимой осени? Твоя боль зажила...А моя рана всё ещё кровоточит...Почему? Почему ты меня забываешь? Как же мне теперь, без крыла? С земной жизнью смириться не могу, а небо навсегда стало чужим и недосягаемым...Я слышу....Слышу, как они поют...Каждое утро, встречая первые лучи солнца, взывая к Нему...Я чувствую шелест их крыльев...В ушах свистит ветер, а вокруг свобода...Опасная и бесконечная...Испытывающая и жестокая...Милосердие лишнее, если у тебя есть право выбора...Многие не выдерживают...Любовь сильнее какой-либо веры...Я сама избрала свой путь...
  
  11:00 pm
  
  Ну вот...Наконец-то наступила ночь...Звёзд не видно...Тучи густыми мохнатыми слоями укутали небо...
  Наверное, начинается, второй мировой потоп...Сегодня выходила на улицу...Купила немного еды, сигареты и бутылку пива" Львовское Светлое". Я вообще-то не очень люблю пиво, ещё и светлое...Но, денег не хватило...До стипендии ещё неделя...Решила заглянуть на крышу...В такую погоду вероятность встречи с кем-либо на ней сводится к нулю...
  Ты пришёл...Совпадение? Навряд ли! Я не верю в совпадения.
  И снова молчание...Слова бывают лишними, но иногда они жизненнонеобходимы. Я умираю на твоих руках, истекаю болью, а ты молчишь...Ты сам пришёл. Завёл в тупой угол и играешься со мной, словно с куклой. Смотришь полуравнодушно...Тебе не нужны ни мои слова, ни мои мысли...Больше не нужны...Интересно, её ты тоже называешь котёнком? Пишешь ли ей письма, в которых обещаешь вечную любовь? Я сама всё испортила, но я так и не смогла перестать любить тебя. Почему, почему ты меня забываешь? Прячешься где-то за облаками...Вокруг столько закрытых окон и натянутых улыбок...Почти настоящих...А ты...Почти рядом...А глаза...Почти молчат...Мне очень жаль...Мы больше не встретимся...Я просто не смогу...Молча стоять...С ноги на ногу...Не скользи между пальцами...Там глупо прятаться...Хотя бы попрощайся достойно...Я знаю, тебе тоже больно...Только по другому...Ведь это меня сломали...Ты сломал...
  Судьба по - разному нас испытывала...Но ты никогда не предавал меня....Такого испытания я не ожидала...Всё. сломалась...Сильная девочка признала своё поражение...Даже, когда я пылала в огне, у меня была надежда...Я и предположить не могла, что ты сможешь разлюбить меня. Да, мы можем спорить с судьбой...Но с любовью? А ведь мы и не через такой терн к звёздам пробирались. Нас пытались заставить друг-друга возненавидеть, нас разлучали и убивали, у нас отбирали детей, заставляли выполнять невыполнимое, идти туда, откуда не возвращаются, воевать друг против друга...Но мы всё равно любили, безумно, вечно, всепоглощающе...Даже, просыпаясь по разные стороны Вселенной, мы просыпались вместе, даже стоя спиной друг к другу, мы смотрели в одну сторону, даже умирая, мы шептали, словно заклинание наши имена...Неужели ты устал бороться? Неужели ты устал любить?
  Ведь мы столько прошли...Помнишь, как, мечтая увидеть моё небо, ты смастерил крылья и взлетел. Но солнце обожгло твою надежду и ты вновь оказался на земле, зализывая раны и горестно переживая поражение.
  Но ты не сдавался. Целеустремлённо и самоотверженно ты шёл против своего настоящего, наперекор всем существующим богам, ударяясь и падая, сгорая дотла и потопая в морских пучинах.
  Ты переходил безжалостно глухие пустыни одиночества, вброд преодолевал насмешливые реки непонимания, обвивающиеся вокруг твоих амбиций скользкой ложью и тянувшие вниз. Ты смело закрывал глаза и шёл навстречу пугающим нотам тишины. Ты был первым, встречая предрассветное свечение, надеясь разгадать тайну, которая всё это время спала в твоём сердце. Ты протягивал руки к звёздам, а они молча улыбались и продолжали свой бесконечный путь. Ты научился любить дождь и искренне радоваться его рождению. Ты узнал, как это - скучать по увядающему дню. Изучил каждый звук и оттенок потустороннего, Каждое дыхание ветра было твоим путеводителем, а небо улыбалось, когда ты разговаривал с ним.
  А потом я рассталась с крыльями и стала смертной...Чтобы быть с тобой...И хотя душа рвалась к небу, сердце сумело побороть страх...Ради любви...Нашей любви...
  Я знала насколько лихая боль нам отведена...Но жизнь без тебя не имела смысла...И вот, пройдя большую часть пути, ты сдался...
  
  
  Спаси меня! Не то! Услышь меня! Не то!
  Не бросай меня! Не то! Помни обо мне! Помни обо
  мне!
  
  
  Глухим эхом в голове отдаётся твой голос " До послезавтра"....
  Оборачиваюсь назад...Снова вдвоём...Только я и...дождь...
  
  
  
  Шаг пятый
  
  
  2:00 am
  
  Мне страшно....Я целую свою тень, которая с плачем жмётся ко мне...Без меня, не будет и её...Что же мне делать? Никто не спасёт, никто не поможет, если выбор сделан.
  
  3:00 am
  Я сожгла всё, что напоминало о тебе...Осталась лишь одна фотография...Наш первый снег...Мы были так счастливы...Знаешь, когда ты улыбался, у меня появлялось ощущение абсолютного спокойствия и уюта. Жизнь становилась красочнее, а мечты казались не такими недосягаемыми. Я снова чувствовала себя музой дождя...И сразу просыпались все истины, которые нас покидают, когда мы становимся взрослыми. Чай с молоком становился более ароматным, а солнце улыбалось в ответ маленькими жёлтыми пятнышками на носу и щеках. И хотелось обнять весь мир, и убаюкать все звёзды на небе. Надкусить сырную луну, и словить отражение неба из лужи, незаметно спрятав его в карман. И сходить с ума от каждой слезы дождя, и шелестеть листвой под ногами в цветную пору года. И хотелось прикасаться кончиками ресниц к радугам, и ходить босиком по воде, и летать не только во снах. И наколдовать яркие воздушные шарики, и прошептать незнакомые слова бабочкам. И сорвав охапку одуванчиков, взлететь ввысь. И целовать утро, и наблюдать за тем, как бродит детство по улицам...И...
  Когда ты улыбался весь мир становился таким близким и простым....Жаль, что теперь ты улыбаешься не мне....
  
  4:56 am
  
  Выползли звёзды...Скоро придёт утро и они уснут...А сейчас так хочется потрогать небо. Сделать его более осязаемым...Нам людям, обязательно бы всё узнать изнутри, разобрать по запчастям, чтобы ни капельки тайны не оставалось...Сказки - опровергнуть, несовершенство - исправить...
  Я скучаю по весне...Мне будет её не хватать... Как хочется опрокинуться головой в свежерождённую траву, или укутаться ароматом цветенья... И благоухать ручейной свежестью и порхать первыми мотыльками вдоль улиц - удивлёнными и неповторимыми. А за окном груда снега. Какая проза жизни. Когда в воображении цветут фиалки - за окном море грязного льда. И с крыш падает бесполезность, а в окна не стучатся солнечные мышата...
  И ты, сидишь где-то в другом конце города и грустишь ни о ком. Или о ком-то другом...Не важно...Главное, что грустишь всё-таки. И это всё-таки не имеет ни малейшего отношения ко мне. Но это ведь тоже не важно. Ведь, послезавтра не наступит. Мы всегда были одним целым...И теперь, когда тебя больше нет, нет и меня...Потому, что я никогда не умела жить наполовину. Однажды, ты проснёшься весенней ночью от того, что ливень будет бешено барабанить в твоё окно...И возможно, ты сумеешь различить в этом беспорядочном, на первый взгляд шуме, мелодию вальса...Тебе присниться наш полуночный танец под дождём , и , возможно, ты будешь плакать...Потому, что мы были одним ...Тогда, когда сидели вместе и врозь. Тогда, когда смотрели во тьму и сквозь...Тогда, когда на минуту забыли о том, что было важным... Тогда, когда родилась тишина...Тишина среди весны...
  
  
  Шаг шестой
  
  11:11 pm
  
  Тебя вырвали из моих рук... А ты даже не оглянулся...
  Ложусь рядом, касаюсь телом, прорастаю руками в одежду, ловлю остатки твоего дыхания сердцем...
  Разорви меня на куски, поплачь со мною, впусти этот ветер, поцелуй меня напоследок, и умри со мной ...Никто не узнает, обещаю.
  Падая, ломаю сонные ветки. Утро...Влажный асфальт. Дом просыпается от "Unintended" Muse.
  
  Хо-ло-дно! Прости, но я сегодня не приду...
  
  "Muse"....Мысли становятся едкими. слова обрываются на полувыдохе... Без ритма, без запятых, без точек, без окончаний. Этот поток не остановить, не проглотить, не выплюнуть...Он не подвластен времени, чувтсвам, даже мне...
  Кто я? Слышишь, кто я? Почему ты смотришь на меня глазами недосказанного прошлого? Какого чёрта?
  
  Всё...Я решила...Убирайся! Не оставляй и следа во мне....Я держу себя в руках...
  
  
  Пустота...Вакуум...Ничего нету...Слышишь, как во мне звенит пустота, набирая скорость. Глухо...Со свистом ветра...Проносится мимо и падает где-то посередине...Не далеко от того места, где когда-то стояли мы...
  В последний раз прокручиваю в памяти нежность наших встреч...Изуродованную злостью, безвыходностью, горечью слов...О чём мы говорили, что обещали, помнишь хотя бы? Б о л ь н о! Мне очень больно! Я перестала верить в твоё сущестоввание...
  Давай, "Delete"...
  
  Позвони на прощание и молчи...Я узнаю твоё молчание....
  
  Иногда я писала стихи...Но я розучилась писать о тебе, потому что тебя слишком много во мне...
  Нужна ли моя нежность твоим глазам?
  
  Вот, возьми...Это всё, что осталось от тебя... Маленький кусочек...Но всё-таки он пахнет мной... Узнаёшь? Да, я та девушка...Та самая...Мне всё ещё хочется называть тебя своим...Но это всего лишь привычка...Укутайся мной...Вспомни меня...
  Я любила тебя...
  Нет, я люблю тебя....
  Шаг седьмой, последний
  
  3:03 am
  Сегодня завтра не наступит...
  Сумасшествие постепенно засасывает мой мир. Сама с собой...Наедине с болью и отчаянием. Тень уже второй день никуда не выходила...Постоянно сидит в углу и что-то бубнит...Или вдруг, вскакивает, огладывается по сторонам, будто загнанный зверь и начинает плакать...Жалобно...Сердце не выдерживает...Пыталась утешить...Не получилось...Вот...Сидим вместе и ревём, как белуги...Тени всегда чрезвычайно восприимчивы к состоянию хозяев...Видать совсем плохи дела...Слёзы капают вниз...Умирать лучше одному..."Ну, беги же!!!" Моя тень всегда была слишком сентиментальной...Я знаю, не смотря ни на что, он любила меня, искренне и бескорыстно, насколько тени способны любить. Пускай ещё побудет. Меня итак уже почти не существует.
  ...И вот, ветер разрывает моё тело на куски, небо серее, чем когда - либо... Я стою на краю своего бытия...Наедине с любимым лунным светом и сухостью во рту. А в голове роем гудят мысли. Сигарета исчезает в бесконечных глубинах тьмы. Когда я буду лететь вниз, навстречу пустоте, я буду молить Бога об одном: чтобы мой разум, умер раньше, чем затихнет моё сердце...
  
  
  
  9.12.2004 от Р.Х.
   Посвящается истории одной судьбы. Во время написания рассказа ни одна тень не пострадала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"