Волчелюк Владимир Степанович : другие произведения.

Вторжение в себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   Немолодой, усталый мужчина в маршальском мундире оторвал взгляд от рассматриваемого документа и сняв очки устало потер виски. На больших часах, висящих напротив большого, обтянутого зеленым сукном рабочего стола стрелки показывали три часа ночи.
   Сняв маршальский китель, он подошел к большому окну и посмотрел вниз на площадь внизу. Ночная Москва тысяча девятьсот семьдесят восьмого года еще не поражала потоками машин, где-то в два ночи потока транспорта уже не было, лишь единицы проезжали мимо здания Министерства обороны, и не столь часто как гораздо позже.
   Невольно оглянувшись на свой стол, он подумал: "И что мне с этим делать? Наш "любимый Леонид Ильич" приказал открыть проект Сетка МО после событий в Петрозаводске. А на мне еще Афган и прочая тряхомудия в Африке. Ладно, поручим ГРУ, отделу одиннадцать, пусть вместе с "партнерами" из тринадцатки КГБ расхлебывают"....
  
   На столе Министра обороны СССР лежал ряд документов, что причинил ему особую " головною боль":....
   Министру обороны СССР
   Маршалу Устинову Д. Ф.
  
   Рапорт
  
   19 мая 1978 года войсками ПВО Сибирского военного округа в пятидесяти километрах от стратегического объекта Красноярск -26 был сбит неопознанный летающий объект силами в.ч 07656.
   В соответствии с планом мероприятий проекта "Сетка МО", обломки объекта доставлены на базу "Черный клин" (в.ч00666).
   Пилотов, других органических останков не обнаружено. Мероприятия по сокрытию проведены.
  
   Командующий Сибирским военным округом
   Генерал-полковник Хомуло М. Г.
   ....
   Министру обороны СССР
   Маршалу Устинову Д. Ф.
   Донесение
  
   Приступили к изучению переданного оборудования .Корабль передан почти что целый, прошу открыть нам финансирование по ветке 13. Прошу предать нам таких специалистов как профессор Минц М. Г. и кандидат наук Приходько Ф. В. из Бауманского НТУ.
  
   Командир исследовательской базы
   "Черный клин"
   Капитан 1 ранга Золотько В. Г.
  
  
  
  
  
  
  
   20 мая 1978 года
   исследовательская база "Черный клин"
   где-то под Красноярском
   ....- В общем ты, меня понял Андрей Петрович, побольше шума среди уфологов этих подними. Ты среди них концы имеешь, вот и наплети им с три короба. Расскажешь что есть мол на Новой земле база, куда и свозят вояки сбитые тарелочки. Ну не мне тебя учить.-
   С этими словами капитан 1 ранга Золотько потянулся к стоявшей на столе бутылке "Юбилейного" и разлив его по стопочкам поднял свою.
   Сидевший напротив за столом майор в общевойсковом мундире так же подхватил свою и кивнул: - Не впервой, в пятьдесят седьмом все заглушили и сейчас сможем.-
   Офицеры выпили и майор встал.
   -Разрешите идти?-, козырнув спросил он.
   -Давай!-, кивнул капраз и дождавшись, пока майор выйдет из кабинета взял лежащую на столе папку и стал перелистывать информационные листы наблюдений, сошедшиеся к нему на стол из всех частей Сибирского военного округа.
   -Откуда ж тебя принесло-то,-: пробормотал он.
   Минут через десять стало ясно, что сбитый объект вошел в атмосферу где-то над Северным полюсом, и промчавшись на сумасшедшей скорости над Землей Франца-Иосифа и Новой Землей попер строго вдоль русла Енисея, где и оказался вскорости сбит.
   Ракеты ЗРК были выпущены и встречным курсом и вдогон, причем было такое впечатление, что некто, руливший этим объектом просто издевался над доблестными Советскими пвошниками.
   Объект подставился под ракеты шедшие встречным курсом только недалеко от самой базы. Как будто поняв, что цель достигнута, некто выключил всю защиту и сбавил скорость, позволив себя сбить.
   Закурив, Золотько снял трубку телефона и произнес:- Третий отдел мне-
   Выслушав ответ, капраз рявкнул в трубку:- И вы еще не почесались? С ходу экспертизу делать надо было!-
   "В рубке управления, и на уцелевших контейнерах вся маркировка почему-то на русском. Странно...."....
  
   Приказ
  
   Назначить профессора Минца Михаила Генриховича начальником Лаборатории Аномальных материалов с 21 мая 1978 года. Назначить Минцу М. Г. доступ по форме "0".
  
   Командир исследовательской базы "Черный клин"
   капитан 1 ранга Золотько В. Г.
  
  
  
   Глава 1
  
   Михаил Генрихович, он же Микаэль Гершович еще в далеком 1930 году понял, что умному еврейскому мальчику, даже из самой Одессы ничего кроме вторых ролей в науке, а то и чего хуже и не светит.
   Товарищ Сталин, жутко обиженный на Коминтерн, сплошь состоящий из "лучших" представителей еврейского народа за бездарную растрату народного добра и неоправданно преувеличенное мнение о себе, стал потихоньку этих "лучших" представителей отправлять в "турпоездки на Колыму" и прочие экзотические Северные края, а то и мазать лоб зеленкою.
   И потому Микаэль Гершович стал Михаилом Генриховичем. И даже умудрился сделать так, что еврейская родня потеряла всякий его след.
   В 1936 он поступил в МГУ на физико-математический факультет, то что он закончил первые три курса на отлично, не удивительно. Получая знания и усиленно думая над тем, что происходит вокруг него, Михаил Генрихович стал - таки да правоверным комсомольцем, а позднее и коммунистом. Причем верил искренне, ибо понял, что неконкурентное сообщество имеет будущее, и решил для себя, что всеми силами будет пытаться приблизить торжество неконкурентной цивилизации на всей планете.
   Причем видя то, что творили его соплеменники в науке, он все больше утверждался во мнении, что только еврей отринувший свое еврейство может оставаться честным ученым. Ибо и там эта братия воздвигла на пьедестал науки не ученость, а возможность поиметь с этого блага.
   Получилось конечно все по другому. Но Минц, прошедший войну в качестве простого артиллерийского офицера не унывал, после войны закончив физико-математический факультет, он поступил на службу в 13 управление КГБ, где занимались всяческой, как выражались обыватели чертовщиной.
   И наконец, в 1957 году, когда на Кавказе был сбит непонятный объект, он обследуя обломки понял, что не так все просто в этом мире.
   Во первых, двигательная установка работала на совершенно непонятном принципе, а источник питания ее - это было вообще что-то запредельное.
   Изучение этих артефактов велось на базе в Мытищах, но когда Минц доказал, что источник питания объекта - это термоядерный реактор, причем вполне работоспособный, только заглушенный, объект изучения перевезли в Арзамас-16....
   В научных кругах тоже ведется борьба. Борьба за финансирование своих проектов, борьба за премии и преференции. И очень часто в этой под коверной борьбе, есть жертвы. И таковой стал и Минц.
   Его утверждение, что двигатель объекта - термоядерный, причем не по принципу отстаиваемого Курчатовым "Токамака", а реактор холодного синтеза, вызвал бурю даже в закрытом научном сообществе.
   Последовал ряд доносов, и вскоре Михаил Генрихович стал скромным преподавателем физики в обычной школе под Свердловском.

25 мая 1979 года

  
   .... Окончился шестой урок, ученики уже разбежались и Михаил Генрихович устало вздохнув сел проверять тетради. Тихий стук в дверь прервал его размышления.
   - Войдите Георгий Семеныч.-, Минц встал.
   В дверь вошли директор школы и еще одетый в добротный шевровый костюм человек лет тридцати.
   И если молодой человек имел вид суровый и неприступный, то низенький и толстый директор наоборот, отчаянно потея и непрерывно вытирая лоб носовичком , сразу зачастил:- Вот, Михаил Генрихович- это товарищ из органов, хотел с вами побеседовать.-
   Еще раз промокнув лоб платком он с отчаяньем глянул на Минца:- Прошу любить и жаловать. -
   Помявшись, он глянул на спутника:- Ну, я Вас оставлю?-
   -Да, пожалуй.-, молодой человек дождался когда за директором школы закроется дверь и сунув руку в карман предъявил удостоверение.
   -Майор Липовников.-, представился он :-Допуск три ноля. Нам надо поговорить-
   -О как!-, Минц присел за стол и сделал то, что давно себе не позволял в стенах учреждения, где служил, достал портсигар и закурил.
   -И зачем же понадобился Конторе опальный спец?-, осведомился он сделав пару затяжек:- Двадцать лет почти прошло.-
   Молодой человек как то по-доброму улыбнулся, и пристроившись рядом за столом так же закурил.
   Сделав затяжку он посмотрел на Минца.
   -Золотько Василий Григорьевич привет вам передает Михаил Генрихович и просит помочь. Новый объект появился, а Базу расширили, и уродов что Вы не любили убрали.-
   -И какие полномочия?-,Минц почувствовал как у него затряслись руки.
   -Любые!-....
  
   -Самые полные,-, молодой человек сделал еще одну затяжку и встал:- Поехали Михаил Генрихович, вы нужны как никогда.-.....
  

Глава 2

2026 год. Украина

Июль

   Утром я подхватился с дивана, но тут - же вспомнил, что на работу больше идти не надо. На нашей "богоспасаемой" Неньке снова приняли закон в струю, с как до сих пор модно говорить, "Эуропой". Отныне должности инженерные или руководящие не могли занимать люди старше пятидесяти пяти. "Дорогу молоди", как прозвали его. Теперь то понимаю, что все начиналось, когда в крупные фирмы отказывались принимать людей старше тридцати пяти, срабатывало разве что знакомство.
   В общем, сократили меня по возрасту. Потому нашарив тапки, я пошлепал к компьютеру и включил. Потом на кухне сделал кофе, соорудил себе толстый бутерброд, и пошел обратно к компьютерному столу.
   Естественно, что первым делом я просмотрел свою почту. Сразу пришлось выкинуть полсотни рекламок, как ни настраивал антиспам, но они все появлялись. Потом неожиданно увидел письмо от своего давнего школьного приятеля Тимура Бурцева.
   Мы уже давно общались только на уровне поздравлений на праздники, да изредка на одноклассниках. Тимур так и остался жить в России, а я уже давно жил на юге. Никто не подозревал, что Союз распадется.
   Отхлебнув кофе, я нашарил сигарету и закурив смотрел на письмо.
   "...Привет дружище!
   Так получилось, что я в курсе, что тебя сократили. Но ведь ты еще на многое способен и, насколько тебя знаю, в отчаянье не впал и в загул не ударился. Потому свяжись со мной сразу, как прочитаешь письмо, есть работа, которая тебя устроит по всем параметрам. Зарплата большая, тебе хватит. Но придется переехать. Напиши, а лучше позвони мне.
   Тимур."
   К письму прилагался номер. Затянувшись, я почесал затылок В принципе терять мне нечего, работа дворником меня не устраивала, а грузчиком по годам уже не смог бы. Пенсия светила небольшая, как раз на прокорм, да жилье хватило бы, так что я взял и сразу отправил по его адресу письмо с одним только словом: "Согласен".
   Через пару часов, когда я решил уже основательно покушать, и начал готовить себе второй завтрак, неожиданно раздалась трель вызова Скайпа. Чертыхнувшись, выключил огонь под сковородой и подбежав к компьютеру ответил на вызов.
   С экрана на меня смотрело круглое лицо приятеля.
   -Ну, здорово Тоха!-
   К моему удивлению он был в мундире, причем морском, с погонами капитана первого ранга. Только просветы были красными.
   -Привет,-, я уселся в кресло: -И как ты мой аккаунт вычислил?-
   -Зная твою осторожность, я понял, что ты еще неделю будешь думать. Решил позвонить сам. Так что слушай. Если согласен, как написал, завтра к тебе заедет человек из Российского консульства, завезет документы и загранпаспорт. Документы прочитаешь, и вернешь ему. Он будет ждать один час ровно. Там же будет и кредитка с авансом и подъемными, я думаю, они тебя приятно удивят.-
   - А не боишься, что враги подслушают,-, усмехнулся я.
   -А как ты думаешь, сколько наших сейчас в компании Скайп и Гугле работают?-
   -Хорошо,-, я задумчиво почесал переносицу:- Хочу быть уверен, что ты это ты, а то технологии сейчас далеко шагнули. А ну скажи, как военрука нашего кличка была?-
   Примитивно конечно, но кроме тех, кто учился в нашем классе, никто так военрука не называл.
   -Скок мы его называли,-, хохотнул голос в наушнике:- Антоха, в общем дело такое. Я хочу предложить тебе работу. Интересную и высоко оплачиваемую. Но придется поехать в Россию к нам.-
   -И сколько денюх?-, хмыкнув, я поискав сигареты и прикурил:-И на кого работа?-
   -Работа почти по профилю твоему, с компами. Ну а на кого... Завтра все, точнее почти все и узнаешь. Решишь работать, подпишешь бумаги и получишь все остальное. А деньги.. поверь, тебе хватит.-
   - Да?-, я почему то вспомнил, как шеф стыдливо пряча глаза сообщал мне что я уволен, и что до сих пор расчета не получил:- Ладно, посмотрим.-
   -Ну тогда до встречи.-
   -Ладно, понял тебя. Работа хоть интересная?-
   - Тебе понравиться, отвечаю. Жду тебя, инструкции по переезду тебе тоже завезут.-, с этими словами приятель отключился.
   Сняв наушники, я еще раз налил себе коньяку и закурив, задумался. Первое что настораживало, откуда мой школьный товарищ знал о моих делах, второе - это то что он правильно подобрал момент, когда я начал задумываться, что делать дальше.
   Ну то, что аккаунт Скайпа мой на контроле, это я понял, ведь Тим связался со мной сразу, но вот что он состояние моих дел знает...
   Когда мы уходили в Советскую армию, Тимура как я знал, призвали на флот, и уехал он на Дальний Восток, причем обычным лысым призывником...
   Да, все страньше и страньше. Решив что утро вечера мудренее, я засадив еще полбутылки и закусив чем Бог послал, лег спать.

2026 год, июль,

утро следующего дня

   Это было даже не утро, а уже начало дня. Где-то в начале одиннадцати меня разбудил звонок в дверь. Нашарив шлепанцы, я протирая на ходу глаза побрел к дверям. Глянув в глазок, я увидел стоящего на пороге молодого, подтянутого человека в джинсах и рубашке с короткими рукавами. В руках его была коричневая кожаная папка.
   "Блин", подумал я, иеговисты что ли опять повадились, и спросил, придав голосу максимальный оттенок неприветливости:- Кто?-
   - Это из Российского консульства Вас беспокоят,-, послышалось из-за двери:- Вам привет от Тимура Бурцева.-
   Черт! Вспомнив вчерашний разговор, я заметался в поисках спортивных штанов. Наконец найдя их и спешно напялив, открыл дверь и спросил:- А ксива есть?-
   Улыбнувшись, молодой человек предъявил удостоверение:- Помощник консула по культуре Сергеев. Пройти то можно?-
   -Можно-, я посторонился пропуская его и захлопнув дверь спросил:- Ну, и как Тим поживает?-
   -Вы о чем? -, ненатурально удивился он :-Мне приказано передать Вам пакет и подождать час решения и все.-
   -Понятно-
   Молодой человек покопавшись в папке достал небольшой по толщине, где-то чуть более формата А4 по размеру конверт, отдал его мне и сказал посмотрев на часы:- Сейчас десять тридцать, в одиннадцать тридцать я зайду к Вам снова.-
   С этими словами он открыл двери и вышел, захлопнув их за собой.
   Я прошел на кухню, и зажегши огонь под чайником уселся за стол, бросив пакет перед собой. Смотрел я на него пока чайник не засвистел, замешав себе слоновью дозу кофе, я взялся за пакет и вскрыв его достал оттуда небольшую стопку бумаг.
   "Так",подумал я листая содержимое, и сортируя его сперва по названиям:, " первое -это трудовой договор".
   Наскоро пролистнув, я посмотрел на сумму помесячной оплаты и присвистнул: "Ого, три с половиной штуки евро в месяц получается, если с рублей перевести. Ладно."
   Вторым шло письмо от Тимура.
   " Привет еще раз, Антон. Ты наверное удивляешься, откуда я в курсе твоих дел, и вообще чего это я вдруг предложил тебе работу.
   Ну во первых, я все же не забыл нашу дружбу, во вторых, в бытность твою в девяносто первом в институте робототехники в Зеленограде мы с тобой чуть не пересеклись, во всяком случае работу твою видел. Ну и в третьих, помню твою авантюрную личность и на основании этого могу думать, что работа тебе понравиться. В бумагах ты найдешь намек, чем тебе заниматься придется. Надеюсь, что ты согласишься, и надеюсь на скорую встречу.
   Твой друг Тимур"
   Третья бумаженция была ксероксом с рапорта командира одной из частей ПВО Уральского военного округа, датируемая аж тысяча девятьсот семьдесят восьмым годом.

Командиру 32 дивизии ПВО УрВО

генерал- майору Чердынцеву А. К.

от командира в.ч. 03450

полковника Волобуева П. Н.

РАПОРТ

   В соответствии с Приказом МО СССР N _______( найти номер по Сетке МО),настоящим доношу, что 16 апреля 1971 года вверенной мне частью в 16.00 по Московскому времени был сбит неопознанный объект шедший со стороны Северного полюса.
   Объект не имел опознавателя "свой-чужой" и хаотично маневрировал. Место падения в районе ( координаты Красноярска-26).
  
   Четвертой бумагой был опять же скан с грифом АА, постановления Комиссии Партийного Контроля от тысяча девятьсот семьдесят восьмого года, об образовании на базе города Красноярск -26 лаборатории N20 под крутым названием "Изучение аномальных объектов".
   Посмотрев на часы, я увидел, что прошло всего двадцать минут от начала моего изучения присланных документов. Пролистав еще раз трудовой договор, только просмотрев его более тщательно, я заметил еще одну прикольную фишку. Работодатель был обозначен как ООО " Контора ".
   "Глубокого бурения",-хмыкнул я.
   Нашарив сигарету и закурив, некоторое время я размышлял над всеми странностями. Осторожность, которой научился за прошедшие годы шептала, что все это стремно и не лучше ли отказаться. Но вспомнив, что в лучшем случае меня ждет судьба грузчика или дворника, доработать до пенсионных шестидесяти восьми надо, я мысленно махнул рукой и решил соглашаться. Чем прозябать до глубокой старости, это если доживу, в дерьме, лучше попробовать снова пережить что ни будь интересное.
   Подождав молодого человека я спросил :-Согласие я должен передать письменно, или в устной форме?-
   -Так вы согласны?-
   - Да.-
   -Ну, тогда держите.-, с этими словами он передал мне небольшой, но толстенький конверт, в котором оказался украинский загранпаспорт на мое имя, российский паспорт, две пластиковых карты, одна из которых была банковской, а другая явным пропуском куда-то и билеты на самолет.
   -Подъемные и аванс на карте, Вас будут ждать в Кубинке послезавтра, борт N 340096. Договор прошу отдать мне. Вы его кстати подписали?-
   Взяв договор, я быстро накорябал подпись, и вложив его в конверт, вместе с остальными документами отдал молодому человеку.
   - До свидания-, вежливо попрощался он и захлопнул дверь.
   Как я уже понял, день мне предстоял сегодня насыщенный. Первым делом, решил прибраться в квартире. Наконец, где-то через час, окончив уборку и приняв душ, я собрал и положил в домашний сейф фотоальбомы, кой какие сохранившиеся письма и отформатировал диск на стационарном компе. Отключил все что есть и кинув в сумку ноутбук, стопку дисков, камеру и малое количество сменного бельишка, я собрался и пошел в банк.
   Теперь на Украине, если закрываешь счет, надо было что-то написать в причину закрытия. Я решив быть честным написал, что в связи с переездом на новое место жительства, и указал Ригу, Россию упоминать не следовало, все же отношения между нашими государствами были не такими уж безоблачными как говорили в телевизоре. Кстати, проверил и карту Visa, что мне дали. Сумма меня приятно поразила.
   Сняв деньги, тут же заплатил коммунальные за квартиру на год вперед, поехал к сестре и обрадовал ее тем, что она может сдавать ее в течении по крайней мере пары лет.
   После того, как ее оставил муж, деньги ей эти были явно не лишние. Поохав, как же я на новом месте и пожелав мне успеха, она взяла ключи. Единственное что я попросил соблюдать неукоснительно, это каждую весну сажать на могиле родителей чернобривцы. Что мама, что папа, оба любили эти цветы.
   - Слушай, ты словно прощаешься,-, прищурилась сестра на это мое изречение:- точно ничего не случилось?-
   - Точно нет,-, ответил я, натужно усмехнувшись:- ты только там зайди завтра, да с холодильника все домой забери.-
   Немного подумав я залез в карман:-Да, вот еще, возьми-
   С этими словами я протянул ей пять штук гривен:- Мне неплохие подъемные выдали, племяшке купишь что ни будь .-
   С этими словами я отбыл и уже не заезжая домой поехал в аэропорт. Решив, что пользоваться подъемными , так по полной, я просидел в ресторане все четыре часа до своего рейса в Москву.

2026 год, июль, вечер

   ... Объявляется посадка на рейс двести тридцать два "Одесса - Москва""
   Слова из аэропортовского громкоговорителя пробудили меня от приятной полудремы за столиком бара на втором этаже посадочного зала от выпитого коньяка и съеденного шашлыка. Подхватив сумку, я пошел в сторону зала регистрации.
   Немного беспокоило одно, по закону о сохранении информации от 2016 года, с Украины можно было вывозить компьютерную технику только в так называемом "нулевом" варианте. То есть, одна установленная Винда, и почему-то строго лицензионная, и никакой информации сверху. Если есть нужные для работы программы, то только на флэшке и выпустят только после предъявления таможне.
   Нотик я свой любил. Программное на него сам устанавливал, а по природной лени бэк апов на диски не делал, потому и опасался. Да, еще жаль будет, если диски с моей коллекцией книг и отсканенных фоток конфискуют. Я уже заранее приготовился к тому, что придется пару сотен баксов отстегнуть на таможне, но уже у стойки регистрации компании "Аэрофлот" предъявив билет получил очередное потрясение.
   -Здравствуйте!-, сказала дружелюбно улыбнувшись, девушка за стойкой, посмотрев мой билет и паспорт:- Вы идете без досмотра
   Вне себя от удивления, я посмотрел на свой загранпаспорт и вдруг узнал, что оказывается, я там какой -то второй советник в посольстве Украины в Киргизии. "За всей этой спешкой даже документ свой толком не рассмотрел", покачал я головой и пошел куда мне указали.
   Еще раз подивившись, я окончательно уверился, что мой школьный товарищ имеет отношение к спецслужбам России. Но вот зачем нужен был им я, непонятно.
   Ил 202 машиной оказался ничего так по комфорту, хотя я и летал последний раз еще на ТУ 154 в далеком 1984 году. Самое главное, после взлета разнесли выпивку, увидав у стюардессы на столике "Сланчев бряг", которого на Украине с тысяча девятьсот девяносто восьмого было не найти, а я весьма этот напиток возлюбил, я сгреб бутылку, высосал ее под шоколадку, купленную там-же, в три глотка и с мыслью: "Летал давно, потому простительно" уснул.
   Москва встретила меня проливным дождем и звонком Тимура о бронировании мне номера в гостинице "Чкаловская"
   -Завтра на Кубинке тебя транспортный борт ждать будет-, сообщил он,:- так что особо не нагружайся, а то наше Сибирское гостеприимство не выдюжишь.-
   -Понял,-, почесал я переносицу,-: - значит еще сюрпризы будут.-
   -Никаких, Антоха. Считай что доехал.-...
   "Чкаловскую" я помнил смутно. Когда-то пару раз в ней останавливались с отцом, когда он перед отпуском заезжал в Первопрестольную по делам службы. И насколько помнил, уровень комфорта в ней был для рядовых клиентов не очень. Но опять меня приятно поразило то, что у стойки администратора, едва я предъявил уже свой российский паспорт, меня тут же препроводили в довольно нормально выглядевший одноместный номер.
   Вымотанный перелетом и новыми впечатлениями спал как убитый.
   Утром, взяв такси, доехал я до военного аэродрома, погрузился на борт , что мне сказали. Блин, с армии военные борта не любил. Там ко мне подошел попутчик в чине капитана и предложил вмазать. Естественно, я не отказался.....
  

2026 год, июль,

утро следующего дня

   Выгрузился с военного борта на каком-то военном аэродроме еще пребывая в состоянии алкогольной эйфории. Прямо недалеко от пандуса транспортника замерла вполне обычная армейская "таблетка", точнее ее современный "внучок". Дверь открылась, и навстречу мне вышел обряженный в камуфляж водила.
   - Здравствуйте. Вы Антон Самойлов?- , козырнул он.
   - Точно так,-, я оглядев его потянулся нетвердой рукой к карману за документами.
   -Не надо,-, улыбнулся он,- фото я Ваше видел, светиться пока незачем, кому надо, тот документы и проверит.-
   - Понял.-, с этими словами я сел на переднее сиденье и вскоре под плавное раскачивание машины задремал.
   ...пробуждение было тяжким, но тут же поправленным по армейскому обычаю шилом из фляги протянутой сердобольным водителем шишиги.
   С трудом разглядев, что рулим мы по лесной просеке куда-то, я откинулся на сиденье и вновь впал в нирвану.
   Разбудили меня считай что через час, а то и два по внутреннему времени. Когда я узрел себя на площадке среди скального массива, да еще напротив широкой реки, я обомлел.
   Нашарив в кармане пачку сигарет я закурил, а потом спросил у солдатика водилы:-Это что за река?-
   -Енисей - батюшка,- солдатик тоже закурил и опершись ногой на бортик скальной площадки обозрел окрестности:- Приехали однако.-
   В кабине водителя зашипела рация.
   -"Чижик", ты клиента привез?-, вопросил чей-то голос.
   Водила взял микрофон и покосившись на меня ответил:- Так точно.-
   -Смотри, товарищ полковник приказал проявлять гостеприимство. Так что если надо, достань из заначки чего ни будь. Вертушка только через полчаса будет.-
   - Понял.-, солдатик уже с уважением глянул снова в мою сторону и отложив микрофон спросил:- Вам наверное еще поправить здоровье не помешает, а то знаю я этих летунов..-
   С этими словами, покопавшись в бардачке, он вытянул завернутые в промасленную бумагу бутерброды, и достав уже знакомую мне фляжку задумчиво ей потряс.
   -Ну, я думаю, граммулек четыреста здесь еще будет.-
   Достав пару алюминиевых, слегка помятых кружек, он поставил их на сиденье, и развернув бумагу, открыл моему взору пару бутербродов с толстыми ломтями какой-то рыбы.
   - Подкрепитесь,-, приглашающее махнул он рукой и разлил в кружки спирт:- небось на транспортнике только пили и все.-
   -Спасибо-, взяв бутерброд, я впился зубами в ломоть сочной и жирной рыбы, оказавшейся неожиданно вкусной.
   Прожевав, я чокнулся с водителем и махнув спирту, услышал в небе далекий стрекот вертушки.
   -О, это за Вами, быстро они, а говорили полчаса....-, солдатик спешно махнул свою дозу и засобирался.
   Буквально через пять минут почти над нами завис вертолет, обычнейший Ми-8.
   Летели недолго, в иллюминатор я заметил оставшийся по правому борту неизвестный мне город, затем вертушка круто завалилась вправо и начала снижаться.
   -Скоро прохождение американского спутника-, услышал я в гарнитуре голос пилота:-, потерпите, надо быстро сесть.-
   Посреди расстилавшегося внизу таежного моря, перемежаемого скалами вдруг начал открываться вход в отвесный тоннель.
   "Бл...",- подумал я:-А это еще что?"...
   Вертолет сел в открывшуюся шахту и тут же сверху стала наползать закрывающая ее крышка.
   -Прошу на выход,-, ,произнес пилот снимая гарнитуру,:- там Вас встретят.-
   Выйдя из вертолета, на обычнейший бетонный пол я огляделся. Вертолет стоял на дне освещенной прожекторами шахты высотой метров двести. Но затем, присмотревшись, я понял, что это пещера, куда вел лаз стартовой шахты, так как далее в полутьме были видны силуэты еще нескольких вертушек и нескольких самолетов.
   Впереди передо мной светился проем тоннеля, уходящего куда-то вглубь и ярко освещенного так-же уходящей вдаль цепочкой ламп. Рядом на очерченной желтой, и по моему, слегка фосфоресцирующей краской площадке стоял ряд электрокаров.
   Неожиданно откуда то сзади послышался ноющий звук электромотора. Оглянувшись, я увидел, как из-за ближней самолетной стоянки вырулил еще один электрокар, а сидевшего за рулем Тимура я узнал сразу, несмотря на то, что прошло уже столько лет.
   Да, друг пополнел, вон морда круглая какая, заматерел, но все - же, был тем самым Тимом, с которым мы так славно отрывались в молодые годы.
   Подъехав ко мне он улыбнулся и приглашающее махнул на сиденье рядом с собой:- Ну что стоишь Тоха, залезай!-
   Я подошел, и вскарабкался на сиденье.
   -Ну, вези, Сусанин, надеюсь не заблудимся в этих ваших лабиринтах-
   Нажав на педаль, Тим привел в движение свой неожиданно резкий агрегат и вскоре мы уже ехали по тоннелю, освещенному цепью ярко горевших ламп. Периодически мы пересекали мостки, проезжая через большие полости, внутри которых кипела своя жизнь.
   Увидев в один из моментов под собой похожий на краба шагоход - погрузчик, несущий в лапах большой контейнер я чуть не выпал в " осадок".
   -Это что,-, крикнул Тиму я :-я в Халфу попал что-ли?-
   - Круче дружище.-
   -Так где мы?-
   - Недалеко от Красноярска-26. Давай до места доедем, подробнее расскажу.-...

2026 год. Июль. Вечер

   ...определили меня проживать в двухкомнатный отсек с душем и отдельным сортиром. Маленькая кухонька была в большом зале, или как я назвал его гостиной.
   -Тим-, спросил я:-, за что такие апартаменты. Как понимаю, на подземной базе должен быть наоборот крайний дефицит полезной площади.-
   -Не бери в голову.-
   Тимур в это время выкладывал из принесенной с собой сумки бутылки и продукты
   -Ты будешь первым помощником начальника лаборатории Минца Михаила Генриховича. Так что привелеи тебе положенные, как должное принять следоват.-
   -И в чем моя работа будет заключаться?-, спросил я разоблачаясь и вешая одежду во встроенный шкаф.
   -Сейчас и узнаешь.-, мой друг закончил сервировать стол и усевшись на диван ожидающе глянул на меня:- Присаживайся, мы давно не виделись. Поговорим и я расскажу, тем более, что куратор этого проекта я.-
   ... выпив и с аппетитом закусив соленым грибочком Тимур откинулся в кресле и посмотрев на меня спросил:- Ты помнишь, что в тех двух бумагах тебе показанных было?-
   -Да,-, закурив, я протянул руку к чашке с кофе и отхлебнув ожидающе посмотрел на друга.
   - Так вот, профессор Минц с того же семьдесят восьмого заведует лабораторией аномальных объектов, на той тарелочке много интересного нашли, в том числе и образцы того что сейчас назвали бы компьютером на наночипах. Уж прости дилетанта за грубое толкование,- сказал он заметив мою ухмылку.
   -В общем Минц стал шариться по архивам чтобы найти себе помощников. А так как нужен был человек достаточно авантюрного склада ума и могущий без ущерба для психики поверить в происходящее, я порекомендовал тебя. Ты подошел.-
   "Почему я ему не поверил...."

2026 год декабрь

   Вспоминая сейчас первый разговор с Тимуром, я и сотой доли информации тогда о деятельности нашей лаборатории не получил. Но сейчас, сейчас у меня были все допуски. Минц конечно корифей науки. Тут и со временем работали, и искусственный интеллект пытались соорудить на основе обнаруженных в тарелке компьютеров. Во всяком случае, я уже два месяца ношу на руке одно из наших изделий, похожее на наручь с доспеха греческого гоплита.
   Михаил Генрихович меня вообще -то удивлял, бодрый старикан где-то 97 лет, худой, с седой шевелюрой без малейшей залысины и с абсолютной памятью. Одетый в безупречный костюм из английской шерсти и затянут стильным галстуком. Как он мог так сохраниться. Его ровесники давно уж или в могиле гнили, или в домах престарелых в маразме под себя делали.
   Тимур, как я не пытался его расспросить, почему я, в то время когда наукой занимался не слышал о Минце, только отшучивался. И лишь один раз назвал его осколком шарашки, правда дело было по пьяни
   Минц, будучи поклонником античной истории попросил сформировать из наномассы именно такую форму для компа. Моя же задача помимо всего прочего была носить его везде с собой, периодически пытаясь общаться с ним. Весь фокус был в том, что в наномассе можно было устанавливать случайные связи по принципу нейросети и причем с гораздо меньшими затратами и куда большей мощностью и емкостью памяти.
   Программное обеспечения с функцией самообучения написал один из талантливейших Российских программистов Алехин. Вспоминаю одну из первых своих бесед с Минцем...
   -Ну и что я должен буду уважаемый Михаил Генрихович делать с этой штукой?-, спросил я оглядывая металлическую сине-фиолетового цвета наручь.
   Михаил Генрихович не прекращая что-то набивать на клавиатуре покосился на меня:- Как что, носить батенька, носить. Именно на себе, днем и ночью.-
   -Гм..,-, я покрутил в руках наруч: - А ввод информации как осуществлять?-
   -А никак, теперь эта штука сама из интернета будет все качать, Вам лишь понадобится выполнять разъяснения или поиск информации, если компьютер сам не справится. В таком случае ввод голосовой, прямой контакт так сказать.-
   Минц помолчал, пожевал губами и произнес озадачившую меня тогда фразу:- Ну, а если он Вас о чем-то попросит, то тут -же прошу сказать мне.-
   - Попросит?- я посмотрел на наручь:- Вы надеетесь что зародится ИИ?-
   Минц посмотрел на меня и ласково улыбнулся:- Надеюсь.Заварите ка кофейку Антоша.-...

2027 год январь

   Ношу наручь уже месяц почти. Интерфейс общения небольшой экранчик на ней. И то, у меня получилось его сформировать только из -за невозможности прямого общения. Я очень подозревал, что эта штука из тарелки может мысленно общаться.
   Если что-то не получается отыскать у нашего многолюбопытного подопытного, то приходится копать мне самому в сети. Только не понимаю, как он это все в себя перекачивает. Пытался даже соорудить приблуду, чтоб перехватывать частоты, по которым наш подопытный в сеть заходит. Не получилось.
   Где -то в конце месяца проснулся от покалывания запястья током. С трудом сообразил, что это мой подопечный.
   "Вызывают, что-ли?-, подумал я, но это оказался действительно комп и что первое ввергло меня в ступор, так это вопрос:-"Ты кто? Новый оператор?"...

2027 год март

   Да, мой подопечный поражает меня все дальше и дальше. Помню в Зеленограде мы пытались ИИ сделать. Даже с тем уровнем схемотехники пришлось вернуться к шкафам заполненным кучей микросхем и блоков памяти. И тем не менее псевдоинтеллект у нас вышел. Правда и финансирование тут-же отобрали и отдали всю документацию амерам. Пришлось уйти. Кто -то из чиновников Академии наук решил приобрести себе новый "Мерс" видимо и сдал все по полной.
   Но дело не в этом, самое странное, мой подопечный начал со мной мысленно общаться. Я это все отношу к тому, что материал для его постройки и технологии брались из инопланетного аппарата. Сказать Минцу или нет?

2027 год май

   ...выбирались я, Тим и пару симпатичных девченок из охраны наружу. Половили рыбку в Енисее, шашлычок покушали, но явно все с подачи обслуживания моего подопечного, ибо кому я старый такой нужен (но что самое интересное, все стало в норме со здоровьем после того как одел наручь). Все надеются на ИИ.
   На мой взгляд вряд ли выйдет. А вот на что следовало бы надеяться, так это на работы Минца и Козырева. Некоторые опыты, что в нашей лаборатории проведены были
, были впечатляющи.
   Мышь взрослую в мышонка заслали. Определили успех по изолированной в базальтовом сейфе документации. Что странно, никто не помнил, как это туда помещалось, что и послужило доказательством.
  
   ....а в мире творилось что-то невообразимое. Ни с того ни с сего Пакистан отправил в наступление на Индию свою армию и запустил все наличиствуюеще у него ракеты с ядерной БЧ. Индия конечно ответила тем же. Буквально через месяц радиоактивные осадки выпали в Средней Азии и вся тьма таджиков, туркмен и прочего "талибана", кинулась спасаться на север, попутно громя и грабя все вокруг.
   Тимур ходил чернее тучи. Зайдя этим утром ко мне в лабораторию, он глядя на примостившийся у меня на руке виде наручи нанокомп спросил:- Ну что, так и не проснулся?-
   -Знаешь, нет.-, подумав, я прикурил и сказал:- Общаться то он может, но тест Тьюринга не пройдет. Это просто умная машина и все. С чего вы взяли, что на тарелке ИИ был?-
   Мой друг нахмурился, а затем присев на койку выдал:- Да от того, что все надписи и инструкции на той тарелочке сбитой на русском были.-
   -Как?,- вот тут мне захотелось выпить:- И ты мне не сказал?-
   -Минц, профессор наш, будь он неладен, не велел. Говорил, что для чистоты эксперимента блин.-
   -Ну давай, теперь колись,-, я внимательно посмотрел на него: -почему выбрали именно меня?-
   Тимур помолчав с минуту полез в шкафчик, и достав оттуда бутылку водки и пару стаканов налил. Махнув свой стакан, он занюхал рукавом, и мрачно глянув на меня продолжил,:- Тарелка сама пуста была, только контейнер с наномассой, да листков пару с инструкциями, где был приведен ряд фамилий, в том числе и твоя. Толком тогда ничего не поняли, лишь недавно стало ясно, что в контейнере были зародыши какой- то системы ИИ. К нынешнему времени из всего списка только ты и был жив, вот тебя и привлекли.-
   - А разработки Минца тоже оттуда?-
  
   -Нет, со временем Генрихович стал работать еще в семидесятые в Новосибирске вместе с Козловским. Ну, а далее мы его вытащили из забвения и привлекли к работе.-
   2027 год 21 июня.
  Проснулся я от стука в дверь каюты. Включив свет, нашарил ботинки и воткнув в них ноги подошел к двери и открыл.
  -Ты чего?!-, изумленно вопросил я глядя на Тимура, одетого в камуфляж, броник и обвешанного оружием.
  Ввалившись ко мне он как то лихорадочно глядя на меня сказал:- Быстро одевайся и пошли.Да и форму одень, поверь, в ней тебе скоро удобнее будет -
  -Да что случилось то!-
  Лихорадочно пытаясь попасть в штанину, я прыгал на одной ноге. Наконец мне это удалось, и плюхнувшись на койку, стал протискивать ногу во вторую.
  - Счас тревогу объявят. Москва нас амерам слила, представляешь!-
  И тут взвыл ревун сирены и освещение в каюте стало тускло - красным.
  -Пошли!-, заорал Тимур и потащил меня за собой.
  Мы бежали по коридору к лаборатории.Я ничего ровным счетом не понимая несся за ним следом. Наконец запыхавшись, мы вломились в лабораторию Минца.
  - Так,-, отдышавшись, Тимур снял с плеча один из автоматов. -Возьми, будь в лаборатории, если что-то новое будет, я сообщу. Да, еще гарнитуру одень.-
  С этими словами он выбежал, и двери лаборатории с шипением закрылись, затем на них наползла бронедверь, а на замке огоньки из зеленых стали красными....
   .....прыгая в пылающее, и сыплющее искрами кольцо портала я плотно зажмурился, а дальше наступила тьма.....
   ...хррр... тьфу.... Захотелось сплюнуть, но тела своего не чувствовал. Перед глазами было что-то сродни виду на какую-то туманность сияющую яркими красками. И сотни, нет тысячи огоньков мерцающих переливами разных цветов летели к ее центру.
   Затем я увидел куда они летели. Это был гигантский, просто невообразимых размеров сияющий нестерпимым светом сгусток, и меня неудержимо к нему влекло.
   "Во бл....",- только и успел мысленно заорать я и потерял сознание.
   .... Пробуждение было тяжким. С трудом разлепив глаза, я повернул голову набок и взгляд мой уткнулся в покрашенную зеленой краской стену, почему-то перемежаемую металлическими прутьями. Переведя взгляд на потолок я посмотрел на плафон светильника, оказавшийся почему-то неожиданно высоко.
   А когда поднес к глазам свою руку, я обомлел. Передо мной была детская ручка как минимум четырехлетнего ребенка.
   Зорав от неожиданности, я услышал свой детский голосок и тут же заткнулся. Рядом тут же захныкало еще несколько голосов.
   "Надо встать",- подумал я. Координация движений конечно нарушена, все совсем не так, но хватаясь за прутья кроватки я кое - как поднялся и стал осматриваться. Хотя моя голова едва наполовину возвышалась над боковой спинкой, я увидел рядом еще ряд кроватей где еще несколько малышей заходилось плачем.
   Тут отворилась дверь и в комнату влетела молодая девушка в белом халате.
   - Ой, а что тут случилось? Почему плачем?-, засюсюкала она:- Кто нас напугал?-
   Посмотрев на меня она нахмурилась, но тут- же улыбнувшись спросила:- Антошка-картошка, это снова ты всех всполошил? Ну раз встал, то давай температурку мерять.-
   С этими словами она воткнула мне под мышку градусник.
   Пока она успокаивала других детей, я зажав под мышкой градусник мрачно размышлял.
   "Во попал. Другие там в Сталина или в Николая попадают, а я в ребенка, да еще неизвестно куда и неизвестно в кого. Какой год-то сейчас интересно. Чертов Минц не успел мне много рассказать..."
   Тут дверь платы отворилась и вошла..., вошла моя мама, моя молодая мама, одетая в белый халат и медицинскую шапочку, какой я помнил ее по старым фотографиям. Я замер ошарашено глядя на нее, передо мной сразу пронеслись все остальные годы, где она - же седенькая, скрюченная артритом и жутко страдающая от болей.
   "Это сколько - же ей, двадцать, двадцать один?", я ошалело смотрел на ее ровные, еще не изуродованные руки и молодое лицо.
   Мама до того улыбающаяся тревожно посмотрела на меня и взяв на руки спросила:-Сыночка, что у тебя болит?-
   И тут я потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"