Волченко Василий Игоревич : другие произведения.

Создатели реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Создатели реальности

  
  -- Предисловие N1, несюжетное, или стоит ли Вам читать этот текст
   Данное предисловие не относится к сюжету "произведения".
   Я хочу сразу предупредить, что кое-кому этот текст может не понравиться. Во-первых, это религиозные люди. Если Вы - последователь какой-то монотеистической (да и политеистической, пожалуй, тоже) религии, то некоторые моменты в тексте могут показаться Вам направленными против Ваших убеждений. Будьте уверены, я ничего не имею против Вас лично и против Вашей религии (хотя я и атеист/агностик). То, что такой вопрос, как религия, не остался без внимания, указывает лишь на его важность. И при моделировании ситуаций, существенно выходящих за пределы нашей научной картины мира (по крайней мере, её подтверждаемой части), приходится определяться, что в этом мире есть, а чего нет. И, обратите особое внимание, что, несмотря на не очень хорошее отношение к религии, в этом "произведении", если его можно так назвать, нет явного её отрицания. Она оказывается вредной в определённом месте, находящемся за пределами данного мира, но что есть на самом деле... И, кстати, посмотрите второе предисловие, оно может быть Вам интересно. А если быть кратким, то я не рекомендую Вам читать дальше. Если хотите - никто Вам не запретит, но здесь всё ориентировано на атеистов и маловерующих, поэтому, будьте добры, не ругайте автора по вопросам религии.
   Теперь следует сказать пару слов для "целевой аудитории" - атеистов, агностиков и "ситуационных верующих". Мы живём в многоконфессиональной среде, так уж получилось. Религиозная рознь - очень большая опасность, грозящая сейчас мировому сообществу. Мы находимся, в большей степени, между противостоящими сторонами, так давайте же оставаться выше тех, кто избрал себе путь физического устранения "инакомыслящих". Те же верующие, для которых принцип "не убий" (или аналогичный) распространяется на представителей всех конфессий и на нас включительно, являются нашими союзниками. Насколько они заблуждаются - это их дело, если они готовы обсуждать вопросы веры в мирной дискуссии, почему бы и нет, а так... У каждого (и у них, и у нас) есть свой способ заблуждаться, и пусть этот способ не мешает заблуждаться другим! Тем более, что если веру в бога/ов сравнивать с костылями, то ведь есть много людей, которые не способны ходить без костылей, а с костылями могут почувствовать себя полноценными (только с религией таких большинство). А вот те, кому костыли не нужны, чтобы ходить, но они всё время их носят, периодически используя как оружие - это наша общая проблема.
  
  -- Предисловие N2, сюжетное (вместо эпиграфа)
   Большинство положений христианского мировоззрения либо спорно, либо недоказуемо, либо противоречит научным выводам, либо, в конце концов, относится к вопросам морали. Кто бы мог подумать, что подтверждение найдёт совершенно нераспространённое, да и, казалось бы, противоречащее здравому смыслу следствие, вытекающее из распространённого христианского выражения. Если "человек создан по образу и подобию Бога" (что с научной точки зрения крайне спорно), то он должен в какой-то степени обладать всеми его способностями, в том числе и способностью создавать свой собственный мир.
  -- Глава 1.
   Сидя на скамейке в парке, Виктор наслаждался хорошей летней погодой. Именно хорошей, а не так распространённой в последнее время (то ли из-за глобального потепления, то ли по воле случая) жарой, и, разумеется, не проливным дождём, тоже не редкостью для Питерского лета. Единственным, что омрачало его настроение, был вопрос работы. Не то, чтобы он был злостным безработным, сидящем на шее у родителей или, ещё хуже, слоняющимся по улицам. Просто выпускнику ВУЗа не легко устроиться по специальности, причём не по блату и не на рабочую должность, а так, чтобы твои знания и успехи в ВУЗе ценились и были востребованы. В принципе, впереди он видел два пути: знаменитое "второе высшее", пойти на которое значило для него не меньше, чем повесить на шею табличку "Первые пять лет я провёл в институте зря" (не говоря уж о трате родительских денег) или аспирантура. В принципе, учился он неплохо, но вот такой уж явной перспективы научной работы, в которую бы перетекло его обучение, не было. Во всяком случае, набор в аспирантуру, как всегда, был осенью, так что время оставалось.
   Предаваясь таким вот оптимистически-пессимистическим размышлениям, он смотрел на пруд, поэтому не пропустил совершенно невероятное с точки зрения существующей научной картины мира событие, когда из пустоты выскочила девушка и, удивлённая действию сил всемирного тяготения шлёпнулась в этот пруд. Разумеется, как истинный джентльмен, Виктор бросился к ней на помощь, благо упала она у самого берега. Он помог ей подняться и вывел на берег, но не успел он спросить её, всё ли в порядке, как она сама обратилась к нему:
   - Вы говорите по-русски?
   - Разумеется, - ответил он.
   - Не могли бы Вы сказать мне, что это за мир? И почему здесь не действуют стандартные законы? - спросила она.
   Виктор был сбит с толку. Первое, о чём должна была подумать только что поднявшаяся из воды девушка, так это о собственной внешности. Но, видимо, у этой девушки на уме было что-то куда более важное. Тем более, что её лицо явно выражало испуг, хотя боялась она, разумеется, не Виктора.
   - Законы? Я не знаю, имеете ли Вы в виду параллельные миры, - догадался он, - но мы в России, и здесь действуют Российские законы. Хотя, возможно, Вы имеете в виду законы физики?
   - Почти что, извините что не уточнила. Россия? - удивлённо спросила она. - Новая Россия?
   - Можно и так сказать. Извините, я не представился. Виктор.
   - Мира, - представилась она.
   - Очень приятно. Будьте уверены, здесь Вам ничего не угрожает, - не будучи столь же уверенным, сказал Виктор.
   - Странно. Меньше всего ожидала попасть в Новую Россию. И, насколько я помню, там не было никаких аномалий с реальностью...
   - А какие аномалии здесь есть, если Вы уверены, что здесь что-то не так? - поинтересовался Виктор.
   - Ну, во-первых, - начала Мира, - меня преследовали. Но до сюда они не дошли, хотя это, по меньшей мере, странно. Мир N 24 принадлежит Великой Анархии, так что преследователи здесь должны быть как у себя дома...
   - А вот сейчас мне кажется, мы говорим о разных вещах. Что такое мир N 24? И почему здесь должна быть анархия?
   - Так Вы совершенно не в курсе? Извините, никак не могла бы подумать, - постепенно приводя себя в порядок, сказала Мира.
   - Не в курсе чего? Параллельные миры ведут какую-то особую игру, тогда как их жители не знают о них ничего?
   - Ну, большинство, вроде, знают. И в Новой России, вроде, не особо и секретничают... В отличие, скажем, от мира N 17...
   - Вероятно, мы всё-таки не до конца поняли друг друга. Мы находимся на планете Земля в России, которую называют "новой" лишь как противопоставление тому, что было до распада Союза...
   - Планета... Такого же не должно быть. Мир N 1? Но это тоже вряд ли, уж его-то я хорошо знаю....
   - Именно планета. Вообще-то, у нас считается, что жизнь не может развиваться вне планет...
   - Кажется, я поняла... Но это настолько невероятно! Но всё сходится. Я в исходной реальности? - то ли спросила, то ли установила Мира.
   - Вы в реальности, куда уж реальнее. Но термин "исходная реальность" мне не знаком.
   - И не должен! - ответила Мира. - Вот уж не думала, что вообще сюда попаду. И где я конкретно, если это не секрет?
   - Разумеется, Вы не на военной базе, поэтому никакого секрета здесь нет, - пошутил Виктор. - Россия, город Санкт-Петербург, парк Победы.
   - Про парк я не знаю, но с городом мне повезло... Хотя, вроде, последнее время он назывался иначе... Ленинград.
   - Устаревшая информация. А почему Вы считаете, что я не должен знать об исходной... реальности, что ли? - спросил Виктор. - Это у вас секретно? И Вы раскрыли мне то, что не должны?
   - Ну, - задумчиво сказала Мира... - Если прикинуть... Явного запрета нет, хотя массовое разглашение нежелательно. Короче, неудобно получилось...
   - Так сейчас Вы возьмёте у меня подписку о неразглашении? Или достанете особый фонарик и сотрёте память?
   - А такой здесь уже есть? - искренне удивилась Мира. - А я и не знала, что здесь наука продвинулась столь далеко!
   - Нет, это пока фантастика. Но у тебя он может быть.
   - Может, и может... Но, во-первых, он здесь не подействует... Во-вторых, человек - это очень сложная система, так просто на неё можно воздействовать лишь очень сильно модифицировав... Представляете, чего стоило одно изобретение бессмертия... - оговорилась она.
   - Так, ещё один факт о параллельных мирах.
   - А я и забыла. Впрочем, давайте договоримся так: вы будете для меня проводником, потом Вы постараетесь просто не особо об этом распространяться, а я Вам за это заплачу.
   - Хотелось бы знать, чем заплатите.
   - Да, этот простой вопрос здесь может оказаться сложным... Батарейка, как я понимаю, Вас не устроит...
   - Впервые слышу, чтобы мне предлагали расплатиться за услуги гида батарейкой! - рассмеялся Виктор. - Или это - необычная батарейка? Необходимая для бессмертия?
   - Нет, батарейка нужна, чтобы работали электронные устройства, - с этими словами Мира достала обычную "таблеточную" батарейку CR1632.
   - Меня такой не удивишь, - со смехом сказал Виктор.
   - А у нас это - одна из ходовых обменных вещей, - с сожалением сказала Мира. - Итак, Ваша цена - бессмертие. Но Вы должны понимать, что у нас оно доступно не всем... Я ещё даже не прошла свой первый курс... Конечно, если поселиться в десятом мире... Но, получая бессмертие, человек меняет свою сущность... Здесь, например, бессмертие действовать не будет...
   - Вообще-то, мне было бы достаточно просьбы такой красивой девушки, как Вы, - попытался сделать комплимент Виктор. - Если с бессмертием так сложно... Давайте договоримся, что я обеспечу Вам экскурсию по Питеру, а Вы мне - экскурсию по параллельным мирам. Когда это будет возможным, - добавил Виктор.
   - Возможно? Да хоть когда! - обрадовалась Мира. - Только... Насколько жёстки Ваши моральные принципы?
   - Да не очень и жёсткие, а что?
   - Дело в том, что я могу вывести Вас в миры, только представив Вас своим учеником. А там уж как получится, какие у Вас будут способности...
   - А почему бы и нет? Всё равно я должен продолжить своё обучение, можно и в параллельных мирах. Кстати, какая у Вас там специальность?
   - Ну, если говорить официально... Создатель реальности.
   - Ничего себе... - только и смог сказать Виктор.
   - Я понимаю, в исходной реальности это звучит слишком... серьёзно. У нас всё проще, создателей реальности в одной только Империи несколько десятков... В Анархии ещё больше.
   - То есть Вы можете взять... И сделать новый мир?
   - Ну, есть несколько нюансов... Я ещё не умею создавать реальность "с нуля", я могу лишь продолжить другую... Хотя бы с Дороги. Потом, совсем уж другой мир с другими законами я создавать не люблю - это - лучший путь перестать быть человеком.
   - Как в случае с бессмертием?
   - Не совсем. Бессмертие - это минимальная модификация. Более того, у нас существует два типа бессмертия - одно в большей степени модифицирует человека, позволяя ему оставаться бессмертным в обычных мирах, а другое - свойство отдельных миров, которые, воздействуя на организм любого жителя, замедляют процессы старения. В любом случае, бессмертным надо долго адаптироваться, прежде чем войти в исходную реальность... Вот почему Хранители работают недолго...
   - Как у вас всё интересно... И как я хочу узнать ваши миры поближе!!!
   - У Вас будет такая возможность, Ученик, - полушутя, полусерьёзно сказала Мира. - Но они могут Вам не понравиться: все они созданы людьми, потомками выходцев из исходной реальности. И они не такие большие.
   - И, попав туда, я уже не смогу вернуться домой? - полуутвердительно спросил Виктор.
   - Почему же? Конечно, если Вы уйдёте в Анархию... Или модифицируете себя на периферии Имперских миров...
   - А меня пустят?
   - А почему нет? Возможно, в исходной реальности всё сложнее, но и в Империи, и в Междумире чтят право каждого человека вернуться на свою родину. Это я здесь "на птичьих правах"... Впрочем, в порядке исключения... По крайней мере, два закона разрешают мне здесь находиться до полуночи.
   - Значит, ещё есть время, - сказал Виктор. - Так куда нам?
   - Фраза "Петро-павлов-ская крепость" Вам что-нибудь говорит? - по слогам произнесла это сложное для неё название Мира.
   - Ещё бы! Мы же в Питере! Что, эта достопримечательность знаменита настолько, что её знают в параллельных мирах?
   - Да, там расположен выход в Междумир. Кстати, почему Вы называете наши миры параллельными?
   - Термин научной фантастики...
   - Мы не используем это понятие. Хотя оно выражает суть явления.
   - И что, в мирах всё иначе?
   - Разумеется. Я же говорю, они созданы людьми.
   - У вас все могут создавать миры?
   - Нет, ни в коем случае. Я же говорю: создателей миров мало. Больше всего реалистов.
   - А Вы к реалистам не относитесь?
   - Нет, "реалисты" - это тоже термин. Реалист - это человек, привязанный к окружающей реальности, не способный её активно изменить, но пассивно стабилизирующий её структуру.
   - А я - реалист?
   - Вероятно, но не обязательно. В исходной реальности это не имеет значения, мои же способности здесь почти не действуют. Да и вообще не так просто по одному взгляду отличить реалиста от создателя реальности, не говоря уж о модификаторах. Мы ещё не знаем точно, что определяет способности, не говоря уж о их направленности. Больше всего реалистов, у нас около 98 %.
   - Так много? То есть, должна быть предрасположенность к созданию миров? - поинтересовался Виктор.
   - Это неизвестно. Реалистом будет считаться и тот, у кого просто не хватит способностей что-то изменить или создать, и тот, кто считает реальность чем-то очень устойчивым, хотя его способностям мог бы позавидовать лучший создатель реальности... Впрочем, в исходной реальности потенциальные способности будут повыше... Хотя и во многом недоразвитые и однобокие...
   - Так, с реалистами разобрались. Создателей очень мало. Есть ещё кто-то?
   - Конечно! Те, кто пытается вырваться из числа реалистов, становятся разрушителями. Они не способны что-то создать или изменить, но способны рушить реальности.
   - И исходную тоже?
   - Вообще-то, нет, как у нас считают... Но некоторые говорят, что может возникнуть исключение. Поэтому официально разрушителям категорически запрещено выходить в исходную реальность. Неофициально их только сюда и сбрасывают. И потом не выпускают. Более того, слабые разрушители (а таких большинство) способны действовать только когда вокруг мало реалистов. Это - противоположности.
   - И разрушителей очень много?
   - Да где-то 1,7 - 1,8 %.
   - И все они вне закона?
   - Ни в коем случае! Многие из них как раз состоят на службе закона, кто же ещё справится с сумасшедшим модификатором. Просто их способности не везде и не всегда разрешено применять. Но если уж разрушитель разбушуется, его надо ловить.
   - А кто такие модификаторы? Те, кто меняют реальность?
   - Да, именно. Впрочем, большинство создателей реальности не лишены этой способности, просто им далеко до профессиональных модификаторов.
   - А кто ещё у вас есть? - спросил Виктор.
   - Остались "простолюдины". Люди, полностью лишённые способностей.
   - Так есть же реалисты! У них тоже нет способностей.
   - Не совсем. У реалистов нет индивидуальных способностей создавать, модифицировать или уничтожать миры. Зато они стабилизируют миры. Или коллективно могут их модифицировать. Например, рассказывают, что как-то несколько веков назад из исходной реальности набрали несколько сотен крестьян, отобрали всех способных, оставили реалистов, поселили в деревне - всё как здесь. Но забыли, что многие крестьяне - верующие.
   - И что? Сейчас у нас очень много верующих. Это проблема? - удивился Виктор.
   - Ещё какая! - воскликнула Мира. - Коллективное поклонение создаёт объект поклонения. И коллективный страх создаёт объект страха.
   - То есть, у вас появился бог и дьявол?
   - Вот именно!
   - Ну, это не так уж и страшно. Теперь у вас всем надо молиться...
   - Ничего подобного! Это, может, у вас бог - это опора, светоч, основа справедливости. А бог, созданный теми, кто не имеет никакой теоретической базы? Не обладающий ни разумом, ни даже чёткой и однозначной программой? "Должен покарать" - и "карает". Пускает молнии куда считают нужным крестьяне - и вся программа. Ну, голос, "явления". Короче, очень скоро эти крестьяне сами разбежались по лесам, а туда уже успели "поселить" всякую нечисть. В итоге, этот мир не один год чистили.
   - И что по этому поводу предприняли?
   - Обучение и борьба с религиями и суевериями. Плюс регулярная профилактическая зачистка миров с сомнительными реалистами. Но это не касается простолюдинов.
   - Почему? Простолюдинам разрешено верить?
   - Есть такие мутации - когда человек совершенно не способен даже на минимальную модификацию. Какое-то время таких людей искали не менее тщательно, чем потенциальных создателей миров. А потом их сделали практически рабами.
   - Так у вас рабовладельческий строй?
   - У нас очень много миров. И права простолюдинов везде разные. Где-то - на уровне реалистов, где-то - в зависимости от гражданства, а где-то - сразу на уровне рабов. В любом случае, их можно копировать - где-то надо спрашивать согласия, где-то - нет.
   - Копировать? Людей? В смысле - клонировать?
   - Клонировать - это что? - удивилась Мира.
   - Ну, клон. Овечка Долли. Полная копия.
   - Полная копия - да. Внешний вид, память, способности - вплоть до шрамов. У не очень умелых копировщиков возможны сбои.
   - Память? Клоны не обладают памятью оригинала, просто в качестве исходного материала взята клетка оригинала, а потом они развиваются как обычные живые существа...
   - Нет, это не то. Просто модификатор и создатель реальности может освоить подпрофессию копировщика. После этого они смогут копировать уже имеющиеся предметы. Неживую природу - всякие камни - копировать просто. Электронные устройства - уже сложно. Траву, деревья и другие растения - примерно так же. Высших животных - очень сложно. Человека - это самое сложное, не все берутся за такое.
   - А ты способна?
   - Пока я не дошла до этого уровня, хотя животных уже копирую.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"