Волчкова Елена : другие произведения.

Неудачный заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет от Фарриэт

   Диалоги с музом. Этот очень длинный.
   Хмуро пялюсь в экран компа, не в силах родить что-нибудь нормальное. Настроение падает с каждой строчкой, хмурюсь еще больше, выделяю неудачные участки, вырезаю, строчу новое, тихо матерюсь про себя, иногда неожиданно для себя вворачивая "Тхеш" "Шхатт" и так далее, снова стираю. Мда... Я автор и это явно уже не лечится...
   На столе вразброс валяются бумажные салфетки из специальной упаковки, используемые мной вместо носовых платков. Нос опять заложило, беру еще один и шумно сморкаюсь, мечтая о пяти минутах нормального дыхания.
   Сморкаюсь я от всей души, от звука на диване вздрагивает храпящий муз, вскакивает, брякается на пол и смотрит на меня так ошарашенно, словно я заорала "ПОДЬЕМ, ДЕМОНЫ!!!!!" а потом улыбнулась и сказала, что так мило шутю.
   -Что это б-было?
   -Бодею. Сборкаюсь. - доверительно сообщаю ему, отчаянно гундося. Да что за... Сморкаюсь еще раз. Секунды через две дышать уже невозможно. Невразумительно гундосю что-то нецензурное, делаю третью попытку. Муза перекашивает. Неженка.
   Скукоживаюсь на стуле, поджимая под себя ноги, грустно шмыгаю носом. Снова кошусь на стол, в поисках еще чистого платочка, но... Кризис.
   -Бу-уз... пдинеси еще одду пачку.
   -Кто я!?
   Старательно шмыгаю носом.
   -Муз.
   Муз, ворча что-то о сверхурочной работе, вредной хозяйке и что он категорически против таких эксплуатаций, сползает с дивана, одергивает тунику (или что у него за балахон) и плетется в другую комнату. Мою.
   Пауза.
   -И ты в этом живешь!!?
   -А фто?
   Минута молчания, и какого-то шуршания. Грохот, мат, мат, и еще раз мат. Пару раз улавливаю свое имя. Мда... А пару выражений надо запомнить, вытиевато выражается. Я так не умею.
   -Это же настоящий бардак!!! Я к выключателю подобраться не могу!!!
   Хм... Ну-у-у... Я - и порядок, вещи несовместимые. Кажется, одна из моих героинь такое утверждала. А в каждой из них часть меня, так что...
   Недавно, я пришла из школы и в шоке застыла на пороге. В комнате царил просто армейский порядок: кровать акуратно заправлена, на столе лишь светильник и пара статуэток, включая мою любимую, в виде саркофага, с сидящим на ним шакалом (Анубис типа), на полу отсутствуют носки, пакеты, крошки и черенки от съеденных яблок, на столике все выстроено в ряд. Из четырех расчесок выдраны все мои волосы, помню что в одной из них они были еще русые. Зеркало, которое давно не используется по назначению, и посему разрисованное черным маркером, явно пытались мыть, но потом плюнули на сии героические попытки, поняв, что так можно провести время до Второго Пришествия. Забросила я зеркало потому, что оно стоит прямо напротив кровати, и, просыпаясь, вечно вижу в нем свою перекошенную и помятую с недосыпа физию. Сие зрелище мня не радует, ессно.
   Так вот, продолжаю описывать сию жуткую картину. На шкафу все книги выстроены в ряд, и против падения на голову несчастной мне, подперты моей старой копилкой в виде собаки в ушанке, развалившейся на печи. Кстати, давно пора ее выскрести... Раньше я спала прямо на одеяле, укрываясь пушистым пледом. Мама все добадывала, что я его вымазываю, а стирать его сложно. Ну и что, в таком случае, повесить его на стеночку, накрыть пленочкой, чтоб не пылился, не дышать на него, и гостей на экскурсию водить!?
   Сейчас плед отсутствовал, одеяло было без единой складочки расправлено. Плед я обнаружила упиханным в шкаф, рядом с ним было еще много вещей, и вытаскивать его я побоялась. А то повыпадает полшкафа, еще убирай это потом.
   У меня отвисла челюсть.
   -Ну? - поинтересовалась мама откуда-то из прихожей. - Как тебе такая обстановка.
   "Лучше уж на кладбище" - чуть не ляпнула я, но сдержалась. Маму обижать не хоцця. Не только из этических соображений, но и столько из соображений собственной безопасности. Характером-то я практически в нее, а меня и так постороние шугаются...
   -Спасибо, хорошо.
   Нет, я не могу обитать в таких условиях.
   Ну-у...
   В роли тумбочки у столика стояла старая колонка от внушительного папиного проигрывателя. Сначала на ней красовалась салфетка из ракушек, кем-то припертая с моря. Потом круглая плоская диванная подушка, ранее возлежавшая на кровати. Потом пушистый махровый халат. Сверху, прежние вещи я не убирала. Потом куртка, ровесница моей младшей сестры, которую я одевала, вынося мусор и прочее. Потом куртка, в которой я ходила в школу. А что? Постоянно лазить в шкаф лень, и так в школу регулярно опаздываю. Обычно даже от завтрака отказываюсь, предпочитая поваляться в кровати подольше, мечтая что я вообще никуда не пойду. Плюс, из принципа никогда не собираю портфель вечером. Только утром! А тут - такая экономия времени. Подхватила, напялила и побежала.
   Потом снова - носки на полу, те же пакеты (и откуда берутся!!!? Я же никогда не покупаю пустых!!! Сами, что ли, плодятся!!!? Жу-уть...), портфель между столом и шкафом, на полу, через который всегда спотыкаюсь, но упорно оставляю на прежнем месте. Потом на столе появились - повязка на ухи, свитер, зарядник и наушники от телефона, средство для снятия лака, моя маленькая спортивная сумка, учебники назавтра и тетради с домашним заданием - все это на одном столе. Постель, само собой, не убирается. На кой мне это? Утром спешу, как уже говорила, днем некогда, вечером уже бесполезно. Не стрелять же меня теперь? Вот придут гости - я если что все успею, и под кровать лишнее запихать, ногой утрамбовать, чтоб не вываливалось, и саму ее кое-как заправить. Недавно на стуле, на котором обычно в углу лишь гитара, устроила вешалку, и на грифе несчастного инструмента висят еще какие-то вещи. Быть может, еще один носок, серый, пара от него пропала без вести. Давно.
   Видимо, именно это больше всего шокировало муза.
   В общем, у комнаты снова был милый и уютный вид заброшенного жилища, подвергшегося нападению Чингисхана, пробежке табуна коней и атомному взрыву последовательно. Бедный муз, для его нежной и ранимой психики это явный удар. Пойти, что ли, добить, чтоб не мучался? Скептически смотрю на галиматью, которую машинально строчила минут пять, и снова стираю. Пойду приводить его в себя, а то никак не допишу часть, где Райс убегает от стражи, и сталкивается с демоном-полукровкой. Никак полукровку описать не получается, должен же быть и красивый, и грозный, и так далее.
   До комнаты дойти не успеваю. Оттуда выползает муз. В руках упаковка с бумажными платками. Это радует. Вытащил с запахом персика. Тоже ничего. Хотя сейчас подсунь он мне с запахом дохлой кошки - и то не разберу. Рожа восхищенно-довольная. Это настораживает. Так сильно чокнулся?
   -Муз - тихо начинаю я - ты так не переживай. Сам ведь знал, какая хозяйка, тем более что у меня плохое настроение было недавно, а в такое время не до уборки, лишь бы не убить кого-нибудь, а то еще потом труп убирать... - понимаю, что намолола еще больше.
   -Блин!!! - муз отчего-то в обморок сползать не торопится. - У тебя в комнате, конечно, не пропихнуться, но мне нравится!!!
   Я в шоке. Муз гордо сует мне под нос платки, машинально их сжимаю. Мужественно перекрестившись, прыгает обратно в темноту (до выключателя так и не добрался, тем более он и так не работает. Единственный источник освещения - светильник на столе). Выныривает с гитарой, вытаскивает из нее матерчатый носовой платок, швыряет за спину, не особо интересуясь, куда попал, и тащит меня за комп.
   -Писать будем!
   Я плюхаюсь на стул, прихожу в себя, довольно вытаскиваю платочек, сосредоточенно и долго сморкаюсь, проклиная про себя сезон дождей, пытаюсь дышать. Получается. Это оч-чень радует.
   -Писать будем о наболевшем - о простуде!
   Снова ловлю челюсть, подбираю ее с коленей, задумываюсь. А и правда...
  
  ***
   Солнце уже давно село. Вечерело. Накрапывал мелкий дождик, опротивевший мне до скулежу. Сейчас до жути хотелось усесться у окна, от которого не дует сквозняк, после теплой ванной, укутавшись в плед, с кружкой горячего чего-нибудь. Но не торчать, как идиотка, на кладбище!!!
   Тхе-е-е-еш!!! - хотелось еще добавить парочку драконьих выраженьиц, и сдобрить гномьими, но мне бы это мало помогло.
   Я, скорчившись в позе "недолотоса" (и пусть кто-то посмеет хехекнуть, хехекалку оторву), накинув на лицо капюшон, гордо восседала на заброшенной могиле.
   Вот только не надо мне тут про уважение к мертвым и т.д. и т.п! Им все равно, по крайней мере я протестов что-то не слышу, а если вылезут, то им будет до фени, где я сижу, лишь бы не убегала быстро, не визжала громко, и переваривалась без проблем. Так что...
   Итак, я сидела на одной могиле, и хмуро глядела на соседнюю. На ней поблескивала золотая монетка, между прочим моя последняя. Тупая нечисть тут же бросится жрать меня, более умная сначала сцапает монетку, а потом опять-таки будет жрать меня. Обе приманки находятся рядом, и шансы на то, что нечисть я все-таки встречу, удваиваются.
   Скорее бы уж топали что ли.
   Привет всем, я Фарриэт, оборотень-полукровка, наемница. Волосы длинные, прямые, густые, белые. Глаза, естественно, желтые. Внешность, на мой взгляд, не примечательная, но часто окружающие считают меня очень милой из-за примеси эльфийской крови. Приходится им потом лечить зубы, сращивать раны от когтей, и обходить меня за тридевять земель. Наглых мужиков не люблю.
   Я зевнула, и, чтоб не заснуть, вытащила меч и принялась его точить. Шелест, обычно звучащий при заточке, от плохого настроения сменился диким скрежетом. Вот еще один повод для нечисти явиться сюда - прибить нарушительницу спокойствия, играющую у них на нервах.
   Хищно скалюсь. Пусть, пусть бегут.
   Если тупая нечисть - порву в клочья. Если более-менее соображающая, и не зверствующая в городе... Можно и договориться.
   Снова зеваю, продолжаю тиранить меч. Кажется, даже лезвие скукожилось от режущего уши звука. Сама морщусь, но терплю. Себе слух пока оставила человечий. Злорадствую над нечистью, у которой он поострее будет.
   Ага, вот, кажется, и заказ.
   Из могилы, вспучив землю, показалась рука. Рядом с монетой. Рука не полуразложившаяся, но с длинными ногтями, вполне претендующими на звание когтей. Даже не знаю, радоваться тому, что заказ не будет смердеть мертвечиной, или с тихим ужасом рассматривать коготки.
   Коготки, между тем, пошарили по земле, прощупали, разведали, так сказать, обстановку. Наткнулись на монету. Пальцы застыли, потом рука, точнее ее хозяин, развил бурную деятельность. Монета была срочно утащена под землю. Если "заказ" ее съел, придется убивать и выколупывать. Жалко, золотая. От сердца, блин, оторвала.
   Пару минут снова было тихо. Из могилы никто не лез. Потом все-таки решил показаться сему жестокому миру.
   Сначала - те же руки. Потом голова. Потом туловище, до пояса. Дальше лезущий устал. Старательно отплевался от земли, перемежая плевки с интересными выражениями, взъерошил волосы, вытряхивая землю, и растянулся на могиле, вытянув руки вперед, и отдыхая. Надо же, бедненький.
   По ходу дела, это вурдалак. Как и все вурдалаки немного симпатичный. Кожа бледная, чуть посеревшая. Вид издерганный и усталый, словно его каждые пять минут из могилы вытаскивают.
   Вурдалак снова закашлялся, поднялся на локтях, узрел хмурую и неприветливую меня. Не впечатлился. Продолжил попытки выкопаться, старательно пихаясь ногами. На поверхность вывалился, отряхнулся, засунул руку обратно по локоть, чего-то пошарил, извлек оттуда вязаный голубенький шарф. Повязал вокруг горла, снова закашлялся.
   Мда. Губы красные, глаза красные... нос, что характерно, тоже красный. Как у Деда Мороза или алкоголика. Впрочем, поговаривают, что разницы немного...
   -Ты... кхе, кхе, хто? - простуженным и осипшим голосом поинтересовался кровопивец.
   -Наемница - я продолжила мучать лезвие, и вурдалак поморщился.
   -Че пдишла?
   -Тебя убивать.
   -А-а-а, опядь - понятливо кивает вурдалак, и шмыгает носом. Усаживается на могилу, закутывается в шарф до ушей и с любыпытством глядит на меня. - А за шдо?
   -Да ходят тут слухи, что звери домашние пропадают, и алкоголики с округи. - я сама устала от скрежета и, пожалев свою нежную и ранимую психику, убрала точильный камень. Вурдалак с явным облегчением вздохнул.
   -Ждать всем дадо. - шмыгнул носом. - Жрать, говорю, надо. Всем. И мне тоже. Кхе, кхе, кхе. О чем я. А, да. За алкашей спроси с траткирщика здешнего. Они у него третий день под столами валяются, хоть вместо лавочек пользуйся. Мы ж не звери какие...
   -Это ты про трактир "последний приют"?
   -Ага.
   Знаю. Там кого только не встретишь. В этой стране таких побольше, чем в других, где нечисть собирается, и людей мало когда встретишь. Впрочем, их там и не трогают, (почти) просто гуляют. На охотников не нарываются лишний раз. Оно надо - за один ужин подыхать. Ну нафиг, лучше за трактирский монету заплатить.
   -А животные?
   -Гободю, ждать дадо - вурдалак опять загундосил. Еще раз шмыгнул носом. - А я че? Я вообще бодею. Гдипп. - опять потянул носом - отлеживаюсь, приходится тут, тут хоть не тдогаюд. Кхе, кхе, кхе. А до пдибьют и ибени де спдосят. - снова смачный шморыг, уже не помогает. - А хошь, в тдакдид подем? Посидим, поговодим, договодимся... А до ддаться деохота, смедть пдосто. А? - жалобно посмотрел на меня кровопийца.
   Я сделала вид, что раздумываю, хотя хотелось сейчас прыгнуть вурдалаку на шею и его расцеловать. Идея хорошая, я тоже на бой не сильно настроена. Местным скажу, что упыри ошивались, прибила всех. Надо будет потом вон того гундосого попросить чтобы рукав порвал и послюнявил, для доказательства.
   Вурдалак еще шмыгнул носом, да так, что я подпрыгнула. Пожалела, достала носовой платок и пожертвовала кровопивцу. Тот с энтузиазмом, долго, и с жуткими звуками туда сморкался, поблагодарил и вернул обратно. Мдя-я. Я двумя пальцами взяла платок, больше похожий на тряпку с завернутой в нее медузой, или на узелок с вещами, который за спину закидывают, не рискнула и спрятала руки за спину. Платочек отшвырнула подальше назад. Там раздался противный плюх-шмяк. Я обернулась, увидела белую кляксу, повисшую на покосившемся кресте, и снова обрадовалась, что не оставила его себе. И что дала его вурдалаку, а то представляю, что было бы, если бы он на меня высморкаться решил.
   Ах, да, о трактире.
   -Пошли. Но платишь ты. Вот и весь уговор.
   -Угу. Договодидись.
   Нет, ему не платок а простыня нужна! И то не факт что поможет.
  
  ***
   Ну, что о трактире сказать? Не людно, но многонелюдно. Если можно так сказать. За одним столом сидела пьяная и обиженная на все миры суккуб, на все взгляды мужиков в ее сторону громко ругалась и угрожала когтями. За другим резались в карты два гнома и три темных эльфа. Два охотника торчали за этим же столом, решая играть тоже, или не рисковать, и пока просто комментируя. За следующим говорили о чем-то душевном волкодлак и вурдалак... ша? Вурдалачица? Не важно. Еще одна кровопийца, в общем. Явно скоро их столик освободится. Еще в углу я заметила двух вампиров, один рассматривал какую-то карту, другой клевал носом, чуть не засыпая на столе. У ближайшего стола ко мне шел настоящий дебош, отмечали день рождения какого-то вервольфа. Как раз тост произносил некромант, вместо стакана держа в руке целую бутылку. Правильно, чего мелочиться... Все за этим столом (точнее за двумя, сдвинутыми вместе) уже были веселыми, и только вервольф переплюнул всех и пока держался стойко. Я заинтересованно прислушалась к тосту. Там было что-то про "наплюй на луну, она всех достает", "побольше девок", "чтобы деньги не кончались"... Последнее, когда некромант пожелал вервольфу, чтобы того в жизнь не доставали блохи, меня убило. За такое ж и врезать могут. Но именинник поднялся, держа в руке такую же бутыль, слезно поблагодарил друга, а вовсе не разбил бутылку о его башку, и выпил с тем на брудершафт. Меня это умилило.
   Мой гундосый тем временем пробрался к этому столу, просипел что-то по соответствующему поводу, был принят как родной. Хотя, не исключено что он тут завсегдатай и знают его все. Узнав, что я друг гундосого, (я офигела) меня тоже потащили туда. С одного стула спихнули под стол храпящего в салате волкодлака (еще одного), тот уполз вместе с тарелкой, не желая с ней расставаться. Ну и ладно, хоть тот салатик и вкусный, я бы его есть после его рожи не стала. Некромант попытался выпить на брудершафт и со мной, сунув в руки такую же бутылку. Стаканы в этой компании, по всей видимости, гордо игнорировали из-за недостаточных размеров. Спорить с магом я не хотела, выпила. Ой... Сразу хорошо так стало...
  
  ***
   Если честно, я не пью. Потому что не знаю, как поведу себя когда буду невменяемой. Мало ли. Себе репутацию попорчу, или лица другим. Но сейчас захотелось отдохнуть.
   Мать твою, ...... в ...... и ...... на ......, где этот ......вый вурдалак!?
   Я, зеленая, сидела на пороге трактира, держась за голову в обнимку с тем же некромантом. Ему было еще хуже, он пил еще до моего прихода, а потом мы с ним еще и соревновались. На мой вопрос, нет ли какого заклинания против похмелья, у меня это практически впервые и методов сведения не знаю, позакатывал глаза, и сказал, что рисковать не хочет. В таком состоянии ему что головную боль убрать, что саму голову - без разницы. Я представила, прониклась, попыталась отодвинуться. Маг, не ожидавший такого финта, брякнулся на порог, стукнувшись лбом о ступеньку. Сообщил мне кто я есть. Я извинилась, уложила его обратно себе на плечо. Некромант пробурчал что-то еще и успокоился, не желая лишний раз двигать головой.
   Из трактира выполз мой знакомый гундосый, увидел нас, пьяно икнул, и сказал что он ползет досыпать. Он и именинник продержались до утра, вервольф заснул лишь десять минут назад. Вурдалак поприставал к другим, его везде послали, он рассудил, что пора бы и баиньки, раз ему так резко об этом намекают. Я провожала его тяжелым взглядом, размышляя мстить или не мстить. Он меня приволок, но не он же меня споил! Тот, кто споил сейчас сопит у меня на плече (или я на нем? Короче, мы друг на друге лежим), и бить его прямо сейчас неудобно.
   К тому же не помню, за что. Проснулась недавно, явно спала не больше двух часов. Проснулась в одной комнате с некромантом, с ним в обнимку. Но одетая. По крайней мере штаны и рубашка на мне были, на нем тоже штаны присутствовали, так что жизнь я ему сохранила. Что вытворяла - не помню, да и не горю желанием. Никого не прирезала, с ума не свела, и то хлеб.
   А голова боли-ит.
  
  ***
   Плату за "заказ" поехали брать вместе с некромантом. Я объясняла селянам, как много там было разных чудовищ, как героически я с ними сражалась, как меня в самый напряженный момент спас вот этот маг, и т.д. и т.п. Точнее, описывали мы вдвоем, то и дело шикая друг на друга, и перебивая. Некромант на мой взгляд изрядно приукрашивал, позабыв про чувство меры. То у него число упырей возрастало от десяти до сорока минимум, то вурдалаки нападали с трех сторон (гундосому, наверное, в его могиле икалось), то я вдруг теряла сознание и ему, израненному, приходилось просто вырывать у обезумевшей нечисти мое бесчувственное тело, то стригои добавились... штук десять, не меньше. Я раз десять кашлянула, потом подумала что слишком уж это похоже на то что я заразилась от гундосого, и попросту наступила магу на ногу. Тот прервал эпический рассказ и завыл, прыгая на одной ноге. Наступила-то я неслабо.
   Короче, заплатили в три раза больше, но не накормили. Жлобы. Плату мы с ним поделили за околицей, маг, гнусно хихикая, что-то прошептал в сторону деревни, и признался, что сейчас гнать нас будут долго, и лучше пришпорить коней. Я позеленела, так как организм мой вдруг стал отрицательно относиться к качке, но послушалась. На вилы обиженных селян (а в том, что они будут сильно обижены, я не сомневалась, слишком уж торжественно-элорадный вид был у мага) он явно отреагирует хуже.
   Мда... Заказ получился неудачный.
  
  ***
   Это потом уже я вспомнила, ЧТО творила, и подумала, что лучше бы проснулась с некромантом раздетой. То на столе плясала, то пела с какой-то вурдала... вурдалачкой, наверное, то приставала к имениннику, и маг мужественно отвлек меня на себя...
   Некромант к тому времени уже со мной разминулся, к его счастью, иначе точно бы прикончила.
   Кстати, так и не узнала, как его зовут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"