Веня Бу : другие произведения.

Темная сторона: Трудное решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 долгих лет я не возвращался к основному произведению. То не было времени, то вдохновения. Но так как гештальт не закрыт, хочу попробовать все-таки воплотить идею до конца. Насколько хватит запала сил и фантазии не знаю, поэтому новые кусочки, которые можно публиковать в виде отдельных рассказов я буду иногда выкладывать. Сюжетно, это часть Темной стороны. Но фактически является законченным произведением, которая рассказывает о моей точке зрения на одну из важнейших основ всего мира Готики. Я решил в какой-то момент, что это должно было быть так, с тем и будем жить в основном произведении.

  

Трудное решение

  
  Над столицей медленно опускалось солнце, в заходящих лучах которого бликовали черепицы на крыше королевского замка. Король задумчиво сидел за рабочим столом, перечитывая доклады о ходе сражений в Нордмаре. Однако работа шла медленно и тяжелые думы, которые омрачали чело венценосного правителя, все время заставляли его откладывать бумаги в сторону и на время как будто замирать с неподвижным взглядом.
  
  Наконец, встрепенувшись и вздохнув, он подозвал советника, который всегда дежурил за дверью, готовый по первому зову короля исполнить любое его поручение, и потребовал к себе Каррипто.
  
  - Время пришло, - сказал он сам себе и снова вздохнул.
  Спустя четверть часа в покои короля вошел Верховный маг Огня. Он, едва шелестя мантией, подошел к королю, слегка поклонился, как было положено по его сану и получив едва заметный кивок в ответ, перешел к делу.
  - Вы решились, мой король?
  - Будто бы у меня есть выбор, как, прочем и все последнее время... Я уже иногда перестаю чувствовать себя королем, - грустно отметил Робар.
  - Хочу напомнить, что нам потребуется Меделис, который уже прибыл с неделю назад. И... эээ, - тут верховный маг нервно закашлялся, - и, да простит меня Иннос, тот чернокнижник, которого взяли в Варанте три месяца назад.
  - А он то тут зачем нужен? - удивленно поднял брови король.
  - Как я и говорил, в таком ритуале потребуется балансировка всех трех существующих сил. К сожалению, без прислужника Белиара, прости меня Иннос еще раз, не обойтись.
  - В чем же тогда заключается всемогущество Ин..., - начал было король, но вовремя себя оборвал, - хорошо, отдай распоряжение, чтобы его доставили из Башни Мертвых...
  
  Башня Мертвых представляла собой одну из невысоких, но крепко сложенных башен в общей композиции королевского замка. Она была бы непримечательной, если бы не то, как ее использовали. Так как она примыкала к помещению королевской тюрьмы, то и ее использовали для содержания заключенных. Нюанс был в том, что заключенные там обычно были особенные, для которых очевидным был один исход - смертная казнь за самые тяжелые из возможных, преступления перед короной. Отсюда и, собственно, название башни, которое прижилось на всех уровнях в Венгарде.
  
  На текущий момент потенциальных смертников в башне содержалось всего двое. Одним из них был уже упомянутый выше маг из Варанта, захваченный в плен во время разгрома сил Зубена под Лаго. Он до последнего пытался телепортироваться в Иштар, но паладин ловко умудрился попасть арбалетным болтом в рунный камень. История умалчивает, целился он в него или нет, но исходом явилась возможность взять живьем некроманта, что представляло собой невероятную ценность.
  Развязать язык пока получалось ему не особо хорошо, но его держали в живых, надеясь выведать нечто особенное с точки зрения планов Варанта. Война, как таковая, уже закончилась, но Варант нельзя было назвать полноценной частью королевства - держать в узде непокорных жителей пустыни не представлялось возможным в полной мере. Тут и там вспыхивали локальные конфликты, тут и там выходили из тени последователи Белиара, чему, разумеется, способствовал Зубен, окопавшийся в так и не захваченном Иштаре в самой далекой части Варанта. Учитывая войну с орками, у королевства не было сил на окончательное решение данного вопроса.
  Поэтому, Амунир, а именно так звали последователя Белиара и был основным постояльцем Башни Мертвых на протяжении последних месяцев, с тех пор как его перевезли в столицу под внимательным надзором магов. Он жил в неплохой комнате, на которую было наложено по всему периметру заклинание поглощения магии самим Каррипто, регулярно обновляемое и проверяемое Верховным Магом.
  
  Чернокнижник слышал в разговорах конвоя и стражников, что он был единственным заключенным в башне, что продолжалось вплоть до дня, который наступил две недели назад. Тогда ночью его разбудил топот стражников по узкому коридору башни. Сквозь небольшую решетку в двери его комнаты, он успел увидеть, как мимо протащили под руки мужчину с мешком на голове, который был явно без сознания, либо же вусмерть пьяный. Его посадили в соседнюю комнату и выставили стражу, после чего все так же быстро стихло, как внезапно началось.
  С того дня, никто не посещал нового узника Башни Мертвых, только и менялась стража, да приносили скудный паёк. Смертников все равно кормили до вступления приговора в силу, пока они могли быть полезными для получения информации или в ходе расследования.
  
  Послышался шум засова и как только дверь приоткрылась, Амунир ощутил струйки магических завихрений, которые было рванулись в комнату, но тут же как будто кто-то опустил невидимый занавес, эти потоки оборвались - в комнату вошли двое магов Огня, сопровождающие стражу.
  Маг тут же уловил активное заклинание блокировки магии, направленное на него. Маги Огня относились к нему очень серьезно, поэтому страховали друг друга, поддерживая каждый свою версию заклинания, так что черный маг не мог воспользоваться своими силами при всем желании.
  Его взяли под локти с обеих сторон стражники и повели по коридорам прочь...
  
  В тронном зале, где тем временем, собрались король Робар II, Каррипто, настоятель храма Воды Меделис и главный королевский судья Клеат, шла напряженная дискуссия.
  - Мой король, несмотря на его репутацию, мы не можем дольше изолировать его, поползут слухи, а во время войны это не пойдет нам на пользу без сомнений, - проговорил Каррипто. Нам нужно решить всё сегодня.
  - К моему сожалению, я уже все решил, - грустно отвечал Робар, - у нас нет иного выхода. Почему только магия не может переделать человека, исправить его... Как огненный дождь вызвать из ниоткуда, это пожалуйста, а поменять что-то в человеке, так это нет.
  - На всё воля Инноса, Мой Король, - ответил, поклонившись, Каррипто. Стоящий неподалеку Меделис при этом прошептал себе под нос имя Аданоса.
  - Каррипто! Судья здесь для того, чтобы соблюсти все требования светского процесса. Учитывая особенности происходящего, очень хотелось бы, чтобы информация об этом никуда не просочилась ни при каких обстоятельствах. Авторитет короны, будем откровенны, последнее время не чувствуется однозначно абсолютным, ситуация с Барьером и ходом войны в Нордмаре этому тоже не способствует. А тут еще в довершение ко всему происходящему, единственный наследник совершает такое, что, боюсь, от меня отвернутся даже мои паладины.
  - Рисков тут нет, Мой Король. Стирание личности подразумевает, что мы уберем любые воспоминания и знания об этом человеке из всего мира. Даже мы не вспомним то, зачем собирались сегодня здесь, как бы странно это не звучало. Тем не менее, ритуал очень сложный и требует серьезной концентрации и слаженной работы.
  - А что с некромантом? Как заставить его работать с вами? - король вопросительно поднял голову, обращаясь к магу Огня.
  - Да простит меня Иннос, но он будет с нами работать, или я выжгу его изнутри по небольшому кусочку. Такого не вытерпит никто на всем свете.
  - Будем надеяться, он не решится на ритуально самопожертвование во славу Белиара.
  - Они скорее расчетливые и коварные, нежели фанатично убежденные. Так что я полагаю, что жить он хочет, хотя осталось ему недолго, - закончил Каррипто. И тут же, спохватившись продолжил, - всё ли необходимое для ритуала было доставлено? Нам нужно три свитка забвения, четыре фокусирующих камня, запас зелий чистой маны и кварцевый песок для разметки фокусирующих линий.
  - И три стебля болотника, - подал голос Меделис, - почему все об этом всё время умудряются забыть.
  - Да, всё наготове, давайте готовить ритуал.
  
  Следующий час или около того, оба мага пытливо вырисовывали контуры будущего ритуального места. Усиляющая фокусная пентаграмма хоть и относилась к азам магического искусства, тем не менее, в ряде сложных ритуалов позволяла упростить и стабилизировать ход его выполнения, а также помочь с фокусировкой магических потоков. К тому моменту, когда все необходимые элементы были начертаны, расположены в нужных местах, в зал ввели заключенного черного мага. Он с интересом оглядел представший его взору интерьер, пентаграмму и поднял вопросительный взгляд на короля.
  - Некромант! Король хочет дать тебе шанс на спасение твоей никчемной жизни, при условии, что ты поможешь нам в одном ритуале, - начал Каррипто.
  Черный маг усмехнулся охрипшим голосом и повернулся к магу Огня.
  - Служитель Инноса просит помощи у Длани Белиара? Я не ослышался? Как низко же вы смогли пасть.
  - К сожалению, ситуация не предполагает других вариантов. Не сомневайся, что я лично спалил бы все твои внутренности вместо этого разговора, но ты нам нужен.
  - Что от меня требуется? Судя по подготовке, вы хотите свершить что-то из запретной магии, которая еще и требует силы Белиара в довесок. Очень интересно, - некромант с все большим интересом оглядывал приготовления.
  - Мы должны провести стирание личности или полное забвение, это уж, как угодно, можно называть, - тихо произнес Каррипто, слегка вздрогнув при этом.
  - А разве обычная казнь не решит проблему? Был человек и нет его. Почему последователи Инноса так любят все усложнять? - черный маг непонимающе посмотрел на мага Огня.
  - Эта та самая ситуация, когда казнь невозможна по ряду причин. Это все, что нужно знать. От тебя требуется держать фокусировку и направить поток в нужный момент в центральный юнитор.
  - Не боитесь, что, когда откроете мне доступ к магии, я что-то эдакое могу выкинуть? - с вызовом спросил Амунир.
  - Не боимся. Видишь этих двух магов, что сопровождали тебя? Есть что-то пойдет не так, как от тебя требуется, они сначала выжгут тебе глаза, потом и остальные органы. Уж поверь, милость Инноса тут на тебя не распространится, и ты поймешь, что Священный Огонь может быть карающим, - парировал Каррипто и черный маг закусил губу.
  
  После недолгого инструктажа, последовавшего от Каррипто и Меделиса, маги расположились на указанных местах, и король кивком головы дал команду судье начинать процесс.
  - Вводите обвиняемого! - громко произнес Клеат и в этот момент конвоиры ввели в зал второго узника Башни Мертвых.
  
  Это был обычный на вид мужчина. Не юн и еще не стар, среднего возраста. Светло-русые волосы средней длины были собраны сзади в небольшой хвостик. Саркастично поджатые губы обрамляла борода-эспаньолка и такие же аккуратные усы. Выглядел он помято, что было и немудрено, ввиду его заключения в башню. Он вошёл, не выглядя испуганным или смущенным и встретился взглядом с королем.
  - Отец!? Что на этот раз вы придумали для меня? - с вызовом и усмешкой бросил он фразу в лицо Робару II.
  Король вздохнул и наградил сына ответным презрительным взглядом.
  - Моя кровь - это, к сожалению, единственное, что спасает тебя от смертной казни. Так как сознательно проливать королевскую кровь запрещено волей Инноса, мы не можем рисковать, несмотря на то что ты заслуживаешь быть трижды казненным. Какими грехами я заслужил такого сына, мне понять, увы не дано. Я закрывал глаза на многие твои проступки. Беспробудное пьянство, курение травы, бордели... Но убийство паладина... И если бы, если бы ты был мужчиной, то не ударил бы его кинжалом в спину. Этому не может быть прощения. Ты - мой позор и моё бесчестье. Да простит меня Иннос, что я не смог воспитать достойного наследника.
  - Он сам виноват, - осклабился обвиняемый, - зачем было пытаться утащить меня с той вечеринки? Я бы немного еще повеселился и сам бы пришёл домой. А так, он испортил нам веселье и только.
  - ОН БЫЛ ВОИНОМ ИННОСА!!! - король перешёл на крик, привстав с трона. - А ты? Кто ты такой, чтобы ставить себя выше моей воли, воли Инноса?
  - Наследник короны. Твой единственный сын, который скоро заменит тебя на троне, - ехидно ухмыльнулся подсудимый. - Ты же не рискнешь причинить вред наследнику? Что будет с Миртаной?
  - Миртане будет лучше, если у нее не будет тебя, это точно. Надо заканчивать этот цирк... Робар, сын Робара, Короля Миртаны, Нордмара и Варанта! За твои преступления против короны, против Инноса, я приговариваю тебя к...
  - Казни? - перебил его сын. - Ты не посмеешь пролить кровь с частицей силы Инноса...
  
  ... Уже несколько десятков поколений короли Миртаны после установления в качестве основной религии поклонения Инносу - Богу Света и Огня, проходили тайный ритуал. Это знание было доступно только королям, их наследникам и верховному магу Огня. После церемонии имянаречения наследника, который брал одно из традиционных имён-титулов династии вместо своего обычного имени, данного при рождении, наследник принимал эликсир, который считался несуществующим или утерянным - Слёзы Инноса. Однако, задачей верховного мага Огня было хранить запасы этого священного эликсира для проведения данной церемонии, что давало будущим королям дополнительные силы, как физические, так и духовные, так и укрепляло связь короны и Инноса.
  
  Таким образом и короли, и их наследники несли в своей крови не только дворянское происхождение королевского рода, но и реальную частицу сил Инноса, волю которого они несли по Миртане во время царствования. Выяснилось при этом, что при попытке прямого или косвенного воздействия на носителя такой крови со стороны другого обладателя божественной силы, приводило к тому, что происходило, как его называли - божественное вмешательство.
  
  Однажды, один наследник попытался устранить своего отца, отчаявшись дождаться естественного перехода прав на трон. В момент покушения, не успев даже нанести смертельных ран, нападавший внезапно воспламенился и сгорел заживо. Аналогичная участь постигла и палача, который уже в другом случае попытался отсечь голову наследнику, еще даже не вступившему в права на трон. В довершение всего, приговоривший его к смерти король и сам не протянул больше недели, мучаясь от сжигающей его огнем изнутри внезапной лихорадки.
  
  С тех пор все уверовали, что Иннос налагает свою печать защиты на короля и наследников, прошедших обряд со Слезами Инноса. Никто больше не пытался лишать их жизни и даже выносить подобные приговоры. С иной стороны, и случаев подобных этим не встречалось. Династия королей в основном занималась делами вполне благопристойно, и короли сменяли друг друга без происшествий.
  
  Именно на это и рассчитывал отпрыск Робара II, когда самозабвенно дерзил отцу и был полностью уверен, что его ждёт максимум - это некоторое подобие пожизненного заключения в комфортабельных условиях. А если эти самые условия будут не очень, что ж, он решит и этот вопрос с охраняющими его, как неоднократно уже это делал. Лишь бы выпивка и трава вовремя поставлялись. Но в этом он просчитался, Король не собирался оставлять его в заключении. Долго засиживался он с Каррипто до глубокой ночи в поисках решения, позволяющего обойти Печать Инноса в случае с его сыном. Каррипто в одной из старых книг обнаружил описание ритуала, который они и собирались провести сегодня. Суть его звучала страшнее, чем даже смертная казнь. Они собирались стереть человека из мира не физически, ибо оболочка его должна была остаться, но духовно. Никто бы не помнил о его существовании, не знал, что он еще вчера был здесь. Его никто бы не узнавал.
  Ритуал был сложным, и мало того, требовал координации сил всех трёх богов, в том числе и Белиара. Отсюда и родилась смелая мысль попробовать, так как заключенный темный маг пришелся очень кстати.
  Мысль оставить сына просто в заключении король отбрасывал как раз понимая, что сын его, обладая невероятной харизмой и умением располагать к себе людей, как раз в итоге перевернет все так, что может и найтись в итоге фанатик, которого не напугает возможный гнев Инноса и который захочет посадить нового короля на трон вместо теряющего популярность из-за войны Робара II.
  При всех недостатках сына, обычный народ наследника любил именно за простоту и склонность к веселью. Учиться управлению государством сын не желал, проводя время в тавернах, борделях и прочих злачных местах. Из всех сложных ситуаций он умел выпутываться, пользуясь либо своими улучшенными Инносом характеристиками - он был и не по сложению силен, ловок и даже способности его к магии были многократно усилены Слезами Инноса, либо же неоднократно прикрываясь статусом наследника трона. Многие даже не решались перечить будущему королю вне зависимости от того, что он мог вытворять.
  Сказать точнее, один попытался, ибо это был истовый паладин, ставящий Инноса выше всех возможных королей на земле. Но, когда он тащил в тюрьму наследника, арестованного в порту во время застолья в таверне, которое совершенным образом вышло из-под контроля, сын Робара как раз и совершил в пьяном угаре тот самый поступок, который привел его к сегодняшнему положению - два удара кинжалом в спину королевскому паладину. Тут требовалась реакция и такое никак не могло остаться безнаказанным.
  Король давно утратил веру в то, что сын может его достойно заменить на троне рано или поздно. Вопрос скорее стоял, как гарантировать, что он этого никогда не сможет сделать. Отсюда и возникло трудное решение, позволяющего обойти ограничения прошедшего ритуал наследника...
  
  - Нет, не казни, - спокойно ответил Робар, - ты сам знаешь, что это невозможно. Мы сотрем тебя. Никто не вспомнит, что ты существовал когда-либо. Ни я, никто вообще. Ты сам никогда не узнаешь кто ты такой и откуда. Никто и никогда не скажет тебе, что ты был наследником трона Миртаны. Ты потеряешь все воспоминания, ты будешь заново узнавать людей. Ты потеряешь большинство своих умений и навыков. Будешь пустой безымянной оболочкой. И единственный твой шанс, это прожить остаток этой жизни хоть как-то более полезно, чем ты влачил свое существование до сего дня.
  
  В этот момент саркастическая улыбка в первый раз сползла с лица сына короля. Он не до конца еще верил, что такое в принципе возможно, но зачем-то в зале находились маги и, в том числе, он успел наконец заметить даже черного мага в углу помещения.
  - Я приговариваю тебя к стиранию. Маги, приступайте. Прощай, сын. Я виню только себя в том, что не смог сделать тебя человеком достойным памяти наших предков. Пусть эту ношу мне нести осталось и недолго, но ты - моё самое большое разочарование в жизни, - король закончил приговор и сел молча.
  
  Наследника поместили в центр начертанной пентаграммы, не развязывая и примотали к нему юнитор. Привели черного мага, которого поставили с третьей стороны - вместе с Каррипто и Меделисом он образовал треугольник, в который и была вписана окружность пентаграммы.
  Каждый из магов взял в руки свой фокусирующий камень, и они по очереди начали зачитывать слова ритуала. Один за одним произносили они слова, обращенные каждым к своему богу, призывая даровать силы для проведения обряда. Связанного сына Робара внезапно подняло над центром пентаграммы, веревки, которыми он был связан, лопнули и раскинув руки в стороны он висел в воздухе, а вокруг него вихрем носились потоки магии, принявшие традиционный окрас своей стихии.
  
  Красные сполохи огня, синие волны стихии воды и фиолетово-черные искры магии Белиара все больше ускорялись, окутывая человека в кокон. Наконец, ритуал подошел к концу и вспыхнула ярким огнем магия телепорта, которая поглотила теперь уже безымянного человека и унесла его прочь.
  
  Перед непосредственным проведением ритуала, король договорился с Каррипто, что они впишут в обряд финальное заклинание переноса его сына в порт Венгарда. Так как никто не должен был узнать его сына после окончания действа, они не хотели попасть в ситуацию, когда пришлось бы гадать кто это и как он попал в королевские покои.
  
  За стеной трактира в порту Венгарда сверкнула яркая синяя вспышка и на землю упало тело человека.
  Он попытался встать и понял, что в глазах резко потемнело и у него едва есть силы двигаться вообще. Человек чувствовал себя так, словно две недели пролежал под грудой камней. Что хуже всего, он не помнил ни кто он, ни как тут оказался. Было ощущения, что он не помнил вообще ничего.
  Зато очень сильно хотелось есть. Кое-как отряхнувшись, он пошел в трактир, но так как денег у него не было, его только вытолкали за двери заведения и грозились сдать страже, если он не уберется отсюда.
  
  Мужчина, неуклюже передвигаясь, словно и ходить ему предстояло учиться заново до самого заката бродил по улицам в поисках чего-нибудь съестного. В итоге, отчаявшись, он попытался украсть на рынке немного овощей с прилавка у торговца. Тут его и поймала королевская стража, патрулирующая район. Капитан стражи глянул на него исподлобья и усмехнулся.
  - Ты же знаешь, что любой преступник по указу Короля отправляется в Колонию на Хоринис вне зависимости от тяжести преступления? Так что тебе повезло - корабль отправляется через три дня.
  Ведите его к остальному сброду, - закончил он отдавать приказы подчиненным.
  
  Через три дня, как и обещал ему капитан, корабль, сначала на веслах, вышел из бухты Венгарда, а зачем, раскинув паруса попутному ветру взял курс на Хоринис. Новая партия заключенных и товаров по списку требования от Гомеза отправлялась на остров, чтобы быть обменянными на ценнейший груз руды. Человек без имени устало оперся на внутреннюю обшивку корабля и уснул от мерных покачиваний корабля на волнах...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"