Волгина Алёна : другие произведения.

Рецензия на роман Анастасии Курленёвой "Песня для тумана"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Конечно, это не рецензия критика, а субъективный взгляд впечатлившегося читателя.
   Ну невозможно же было молча пройти мимо такой интригующей истории )
   На мой взгляд, это одна из самых поэтичных и таинственных вещей на конкурсе.
   Чем же роман так привлекателен?
   Во-первых, язык. Красивый, яркий, мелодичный. Сразу же с первой главы задаёт особый "сказочный" тон.
  
   - Сигрид! - Крик в туман, словно в ворох бархата упал, запутался, Эрику к ногам скатился. Хотел, было, следом за любимой броситься, да сам себя осадил. Да, обещал. Свадьбу обещал, как богатств в походе раздобудет. Да кто ж знал, чем Королева Мэб за ласку к её подданной викингов отдарит? Эрик туман домой привёз. Эрику и обратно его загонять. А вернётся ли... про то только богам знать.
  
   В книге нет длинных скучных описаний, но повсюду по тексту как блестки рассыпаны всякие мелкие подробности быта, обычаев скандинавов или, к примеру, финнов (они в романе тоже есть). Это добавляет достоверности и расцвечивает повествование.
   Текст очень плотный, насыщенный. Может, с какой-нибудь другой книгой можно отвлечься и пропустить полстраницы без особого ущерба для понимания, но здесь этот номер не пройдёт.
  
   О, Альвгейр знал, на что способен голос Великого Барда, сам как-то ползал на коленях и обливался слезами, вымаливая прощение за неосторожно брошенные слова, сын светлого ши - перед сыном цверга.
  
   Вот так сразу, в одном предложении даются и некоторые оттенки взаимоотношений между двумя старыми приятелями, и отдельные подробности их биографии: оба они полукровки, и оттого оба немного чужие миру людей.
   Характеры и прошлое персонажей раскрываются постепенно, по ходу действия. Например, только к середине повествования обнаруживается, что Эрик, предводитель викингов, один из главных героев, имеет ирландские корни. В каждой новой главе читателя поджидает какой-нибудь сюрприз.
   Самый загадочный персонаж - это, конечно, Ульв Стейнсон. Можно подумать, королева Мэб нарочно укрыла туманом своего преданного поклонника, и по мере прочтения истории этот туман расступается очень медленно и неохотно. Из первых строк представляется, что Ульв - просто один из викингов, за которого ярл Альвгейр хочет выдать свою дочь. Может, тоже один из ярлов. К тому же, он ещё и знаменитый бард. Потом выясняется, что Ульв наполовину цверг и некоторые викинги считают его колдуном. Чем дальше читаешь, тем интереснее. Оказывается, Ульв обладает способностями нойда (шаман у финнов). Он был когда-то друидом. То ли предавшим своего бога, то ли защищавшим его до последнего.
   Интригу усиливает ещё то, что тесное переплетение сюжета с мифологией заставляет читателя искать параллели с классическими легендами.
   К примеру, Эрик стараниями Геро переживает на волшебном острове почти такую же инициацию, как Один в известном мифе, и тоже приобретает способность странствовать между мирами. Правда, в отличие от Одина, мудрости ему это не добавило, как мне кажется ) Наверное, слишком рано его сняли с дерева, пусть бы ещё недельку повисел. Или всё-таки стоило поискать ясень вместо дуба ))
   Так кто же такой Ульв Стейнсон? Может быть, это кто-то наподобие Талиесина, легендарного барда, обладающего помимо всего прочего пророческими способностями?
   Честно говоря, дочитав до середины, я не выдержала и заглянула в синопсис )) Но читатель, более терпеливый, чем я, сможет ещё долго наслаждаться интригой и даже в конце романа его будут подстерегать разные неожиданности.
   Мне нравится, как постепенно раскрывается сюжет, будто раскручивается по спирали. В действие вовлекаются новые герои, его масштаб становится всё шире. В романе переплетаются несколько сюжетных линий. Вот капризная и прекрасная королева Мэб, стремящаяся покинуть свой остров. А точно ли она этого хочет? Или ей нужно что-то другое? Вот сложная, изломанная дорога Ульва, который прикладывает массу сил, чтобы уберечь от проклятья дорогих ему существ. Вот неровный, ухабистый путь Эрика, отмеченный его победами и страшными ошибками.
   Боги и волшебные духи тех земель тоже принимают посильное участие в событиях. Кстати, могу сказать, что мне ещё ни разу мне не встречалось романа, где был бы задействован такой обширный пантеон: здесь тесно сплелись элементы скандинавской, кельтской и карело-финской мифологии. По мере развития сюжета проблематика романа в понимании читателя тоже изменяется: богоборчество, конфликт старого и нового, поиск себя...
   В целом получилось красочное, увлекательное повествование как для тех, кто интересуется мифологией Скандинавии, Ирландии и Британии, так и для тех, кто просто любит красивые волшебные истории.
   Конееечно же, всякий приличный критик должен отыскать в тексте какие-нибудь недочёты и дать автору парочку ценных советов ) Но их тут не будет )) Если и есть в тексте какие-то неровности, они нисколько не портят общего впечатления.
   Так что лучше я просто скажу автору спасибо за хорошую интересную книгу.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"