Волгина Лариса Ивановна : другие произведения.

У меня была кошка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если для кошек существует какое-то посмертие - пожелайте, пожалуйста, моей кошечке попасть в Страну Доброй Охоты, где много неосторожных птиц и мышей...

  У меня была кошка. Долго, почти десять лет.
  Я мечтала о кошке всю жизнь, а завела только в тридцать лет. Котенка мне подарила (точнее, продала за символический рубль) лучшая подруга. Помню, как ясным весенним днем я принесла домой серый пушистый комочек с изумительными золотыми глазами. Помню, как котенок бесстрашно бродил по квартире, карабкался на диван, копался в горшках с цветами... А ночью, в темноте, он тихо плакал от страха и одиночества, пока я не взяла его к себе. Он забился куда-то мне по мышку и заснул, а я лежала без сна. Это была моя кошка. Моя. Живое существо, полностью от меня зависящее и всецело мне доверяющее.
  Потом у меня родились дети, и я вновь, уже стократ сильнее, испытала это чувство... но первой была кошка...
  Полукровка - перс с сибиркой - она взяла лучше от обоих родителей. У нее были острая морда и длинные лапы сибирца, а мех был мягкий и нежный, как шелк. А на морде у нее застыло забавное выражение - мудрое и насмешливое.
  Она редко ласкалась к людям, не лезла под ноги, но в обществе людей она нуждалась. Дома или на даче, она всегда была поблизости от меня, от всей семьи, мудро и насмешливо посматривая на всех из-под кровати или с крыши сарая.
  На даче она жила все лето, до холодов. Она охотилась на мышей и птиц, дралась с соседними кошками, лазила по деревьям и совершенно сливалась с природой. И когда я осенью увозила ее в город - она активно возражала и сопротивлялась.
  Я собиралась забрать ее с дачи в начале октября. За неделю до этого она погибла.
  Я хочу верить, что ее смерть была мгновенной.
  Я хочу верить, что она до конца не думала о гибели, что она убегала от собаки в азарте, а не в страхе, что эта погоня до конца казалась ей пусть опасной, но игрой.
  Я хочу верить, что так погибнуть легче, чем умирать от старости и болезней.
  Я завернула свою кошечку в наволочку и отнесла в лес. Я не стала как-то отмечать место, где закопала ее. Могилы, памятники - это человеческие понятия. Моя кошка навсегда стала частью природы, и теперь я сама едва ли найду место, где лежит ее маленькое тельце.
  И нет в этом трагедии, ведь смерть - это часть жизни... просто закончилась страница моей жизни. Страница под названием "У меня была кошка".
  
  А вчера я целый день работала на даче и все время чувствовала на себе насмешливый и мудрый взгляд серого пушистого призрака...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"