Волгина Лариса Ивановна : другие произведения.

Тайный Советник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы знаем, что котики правят миром. А хотите узнать, как именно они это делают?

  Ни один из персонажей не
  является вымышленным, все
  совпадения далеко не случайны.
  
  Наверное, это закон природы такой - чем нужнее тебе какая-то вещь, тем труднее тебе ее получить. Вот сейчас мне позарез нужен был комп. Время поджимало. Я знала, что меня давно уже ждут, мне уже полчаса как надо было выйти на связь...
  Компьютером плотно завладели дети. Не мои, разумеется. Мои бы себе такого не позволили, у нас дисциплина на высоте... Впрочем, как всем давно известно, дети делятся на своих и невоспитанных. Так что хватит брюзжать, ничего нового я на эту тему не скажу.
  Брожу по квартире, от нечего делать останавливаюсь перед телевизором. Новости. Послушать, что ли? "На совещании в верхах принято очередное решение..." Глупости. Как будто на этих совещаниях что-нибудь решают! Уж кто-кто, а я это точно знаю.
  
  Потому что я - как раз одна из тех, кто по-настоящему принимает решения.
  
  Однако мальчишки, похоже, вообще не собираются выходить из-за компа.
  - Дети, спать пора!
  Ну наконец! Вообще-то давно пора. И я давно на это намекаю, но кто меня слушает? А зря, зря...
  Еще десять минут прошли. Если вы думаете, что дети легли спать, значит, вы мало знаете о детях. А родители тоже хороши! Сказали - и все, дело сделано. А проверить не надо, да?
  Все, мое терпение иссякло. Решительно подхожу к компьютерному столу, запрыгиваю на него. Мяукаю, привлекая к себе внимание, легонько трусь мордой о руку младшего из мальчишек, потягиваюсь... И будто случайно прохожу по клавиатуре.
  Окна на экране сворачиваются, одно за другим. Наступает тишина.
  - Ну вот, глупая кошка, игру испортила - тихо, чтобы не расслышали родители, ворчит старший. - Ладно, давай и правда спать ложиться!
  Давайте, давайте. Мне комп нужен, сколько можно ждать?
  
  В доме все утихло. Для верности выжидаю еще немного, пусть уснут покрепче.
  Впрочем, если кто-нибудь и застанет меня перед светящимся экраном, то все равно ничего не заподозрит. Ну, включила я случайно комп... то выключила, то включила, бывает... А свернуть свои окна я в любом случае успею. Человеку со мной в реакции не сравниться.
  Я включаю компьютер. Набираю пароль. Своего аккаунта у меня нет, разумеется - это было бы слишком заметно, нельзя так рисковать. Захожу под младшего из мальчишек. Скоро он подрастет, поумнеет, тогда я, пожалуй, перейду в учетную запись их мамы. А может, и не стану переходить. Следы заметать я умею хорошо, бояться особенно нечего.
  Открываю секретный браузер. Набираю еще один пароль. Даркнет.
  Еще один пароль.
  Самый глубокий уровень интернета. Люди сюда не заходят. Это котонет.
  
  Я - русская голубая. Если вам это ничего не говорит, то это говорит исключительно о вашем невежестве.
  Да будет вам известно, что эту породу вывела Екатерина Великая. Ну, та, которая Вторая. Одна из немногих людей, знающих о нас правду. И умеющих с нами сотрудничать.
  Ну вы поняли, да? Все мои предки со времен Екатерины были Тайными Советниками.
  А красивые, наверное, это были времена! Романтичные. Работать тогда было труднее. Передать послание даже в соседний город, не говоря уж про чужую страну, можно было только с посыльным. И хорошо, если удавалось найти подходящего курьера, направляющегося непосредственно по нужному адресу. Тогда всего-то и надо было подойти к нему, потереться о ноги, вскочить на задние лапы, стараясь достать повыше - так письмо будет сохраннее, а то нижняя часть одежды сильнее загрязняется посторонними запахами. И дело сделано, а курьер даже не подозревает, что везет сразу два послания - одно чернилами на бумаге, а другое запахами на брюках. И пока один из его получателей будет распечатывать конверт и вчитываться в слова, другой неслышной тенью проскользнет по полу, приблизится, обнюхает потертую ткань...
  Но, повторюсь, такой вариант был большой удачей. Чаще письмо приходилось передавать со случайным человеком, направляющемся в более-менее нужную сторону, если повезет - в нужный город. Тогда в письме приходилось делать пометку - просьбу ко всем кошкам скопировать содержание и передать его через другого, третьего носителя... Порой проходили годы, прежде чем письмо попадало по адресу. Порой его содержимое сто раз успевало устареть. Так что ни о какой реальной координации между Советниками и Резидентами в разных странах и говорить не приходилось, каждый по большому счету действовал на свой страх и риск.
  
  Теперь, конечно, все намного проще. Причем что интересно - прогресс в этом вопросе случился совсем недавно. У людей уже были почта и даже телеграф, а мы все пользовались курьерской службой. А что делать? Почти никто из нас не может писать ручкой на бумаге, у нас же лапки. И даже распечатать почтовый конверт для нас - серьезная проблема.
  Вот телефонами мы пользовались. Не так-то это было просто, особенно поначалу, когда соединение осуществляли телефонные барышни. Приходилось подготавливать специальные кадры и внедрять их на подстанции. Да и положить трубку на место нам сложно. Еще ладно - снять... Раз-другой можно оставить трубку валяться на полу, это никого не насторожит, но если такое будет повторяться каждую ночь, даже самый невнимательный человек может кое-что заподозрить.
  А теперь вот - интернет. Исключительно удобно. В одно мгновение можно соединиться практически с любым Советником или Организатором на земле, можно посоветоваться с другими, хоть со всеми разом... хотя, конечно, с такой работой никакая электроника не справится.
  Разумеется, этот способ связи не лишен недостатков. Прежде всего, разумеется, страдает информативность - разве сравнить послание, составленное из запахов, послание, передающее малейшие оттенки, тысячи нюансов смысла с простыми и примитивными текстами? Разве словами можно так все объяснить, чтобы отдельные факты сливались в единую картину? Для этого, наверное, не хватит всех слов на свете. Ну что поделать, всегда приходится чем-то жертвовать.
  Зато теперь мы воистину объединены в единую сеть и можем ставить перед собой глобальные цели.
  Какие именно? Не беспокойтесь, мы не собираемся захватывать Землю. Собственно, мы ее и так давно уже захватили. А вы что, не заметили? И считаете себя господствующим видом? Ну-ну! Сначала лоток почистите и корм в миску насыпьте, а потом подискутируем на эту тему.
  Так вот, насчет наших целей - говорю же, не беспокойтесь. Мы слишком ленивы, чтобы нас надо было опасаться. И не амбициозны. Какие амбиции могут быть у абсолютно совершенных существ? И вообще слишком любим комфорт и покой.
  Вот это, собственно, и есть наша глобальная цель - комфорт и покой для всех нас, кошек.
  А для этого требуется, чтобы и вы, люди, жили мирно и спокойно. Так что наша власть - она, собственно, в ваших же интересах. Вернее, в наших общих. Мы стараемся предотвращать всяческие катаклизмы и наиболее мирно разрешать разные кризисы...
  Упрекнете нас за то, что в мире случилось столько бед и несчастий, которые мы не предотвратили? Ну да. Недоработка, что поделать... Мы стараемся учиться на своих ошибках. Но с другой стороны - знали бы вы, от чего мы смогли вас уберечь! Ну и самих себя, разумеется, тоже, говорю же, цели у нас общие. Хотя откуда вам знать про все эти неслучившиеся беды? В ваших учебниках истории об этом не напишут.
  
  Да, появление котонета, этого запутанного клубка связей, многое изменило. Раньше вообще сама организация работы была несколько иная. Раньше далеко не каждый Резидент имел возможность регулярно общаться с Советниками и Организаторами, зачастую ему приходилось действовать практически самостоятельно. С учетом этого нам приходилось тщательно следить, чтобы в резидентуру попадали только лучшие из лучших. Все более-менее подходящие претенденты проходили специальную подготовку, изучали множество разных вещей, от экономики до основ НЛП... И ведь надо еще учитывать, что даже тогда не только от нас зависело, станет ли котенок Резидентом или нет - следовательно, в каждый момент времени нужно было иметь штук пять подходящих кандидатов.
  О, про Резидентов прежних веков котятам рассказывают на уроках истории - и эти рассказы похожи на легенды! Взять хотя бы великую Мириам, работавшую с кардиналом Ришелье... Что? Ну да, Ришелье тоже сотрудничал с нами. А иначе разве достиг бы он таких успехов! На него работали по десятку агентов одновременно, и многие их операции стали классикой и вошли в историю. Взять хоть Люцифера... Времена-то были страшные. Охота на ведьм. Колдуньи на кострах. Люцифер сам был черной масти. Ему-то, разумеется, ничего не грозило, но он сумел организовать массовую эвакуацию кошек. Как куда? В Новый Свет, разумеется. А вы думали, Ришелье просто так подписал Хартию Сотни? Вы и про это не знаете? Ну, это уж ваша, человеческая история, можете и без меня почитать. А Мириам, белоснежная красавица Мириам, на которую я когда-то мечтала быть похожей... нет, не буду рассказывать подробно. Ришелье, Мириам и Анна Австрийская не заслуживают того, чтобы их унижали пустой трепотней.
  Сейчас, конечно, все изменилось. Резидента полностью выбирают сами люди, наши возможности влиять на это свелись почти к нулю. Более того, зачастую Резидента берут в дом в таком юном возрасте, что ни о каком нормальном обучении речь не идет. Да, про нынешних Резидентов сказок не расскажут и песен не споют, они практически потеряли ценность как самостоятельные фигуры, но это компенсируется возможностью практически еженощно общаться с Советниками, вырабатывать общую стратегию...
  
  Впрочем, нет правил без исключений. Взять хоть Нельсона... Что? При чем здесь адмирал? А, ну да, действительно, был такой адмирал... Тезки, да. Забавно. Нет, я говорю про того Нельсона, который был Резидентом при Черчилле. Что? Вы всерьез не знаете, кто такой Черчилль? Нет, это не кот. Это человек. А вот Нельсон - кот. Исключительно талантливый был кот, настоящий полководец. Редкий талант среди кошек. Мы больше по экономической части, ну, еще музыкально одаренных среди нас много. В военном деле больше разбираются собаки. Нет, я не знаю, есть ли у собак своя сеть. Вряд ли. Куда им! Так вот, Нельсон каждый день ходил на заседания военного совета, слушал, делал выводы... А потом давал Черчиллю советы. И ведь сумел добиться, что тот его слушался! Нет, Черчилль про нас не знал. Как Нельсон добился такого влияния на него? А вот это уже секреты мастерства!
  Но такие, как Нельсон - это действительно исключения. Герои нашего времени - не Резиденты. Хотя, надо признать, и не Советники. Люди не слишком поменялись за прошедшие века, у них раз за разом повторяются одни и те же конфликты и проблемы, и мы уже наработали богатый опыт - как действовать в той или иной ситуации. И даже не слишком умный Советник может дать умный совет, если хорошо знает историю. Или хорошо умеет пользоваться поиском в котонете.
  Советник - стратег, и стратегии не так уж меняются век от века. А вот Организатор - это тактик, это тот, кто подскажет Резиденту, как именно надо осуществить предложение Советника. И тут уж жизнь ежечасно вносит коррективы, которые должен учитывать хороший Организатор.
  Если Советник должен знать историю, политологию, экономику, то для Организатора важнее совсем другие, прикладные науки, от психологии и медицины до сопромата. И если ждать подсказки от Советника можно хоть с другого конца планеты, то Организатор работает с конкретным Резидентом, и даже самые умелые и опытные Организаторы могут вести одновременно трех-четырех Резидентов, не больше. Организатор, работающий сразу с пятью Резидентами, был, кажется, один за всю историю. Кот Борис. Он, кстати, и в жизни отличался организаторскими способностями. Жил на рынке и сумел так себя поставить, что его сразу в четырех павильонах кормили. И сумел всех четырех своих людей вывести в коты... то есть вы это называете "вывести в люди" - троим нашел хороших мужей, а четвертому помог начать свой бизнес. Спрашиваете, откуда он в интернет выходил? Из кабинета директора рынка, разумеется. Для него в двери было окошечко прорезано, чтобы он мог туда приходить ночевать, вот он и приходил.
  
  Советник должен лучше мыслить, Организатор должен больше помнить. Ему приходится иметь в голове множество фактов о всех тех, с кем приходится иметь дело человеку его Резидента. Ну вот простейший пример - Советник, изучив ситуацию, продумав все наперед, взвесив отдаленные последствия, приходит к выводу, что надо сорвать подписание договора. Сорвать - легко сказать! А как это сделать - как раз работа Организатора. Испортить с утра настроение своему человеку, оцарапав ему руку. Или нагадить в тапки - этот способ, правда, надо рассматривать как самую крайнюю меру, поскольку в итоге можно перестать быть Резидентом. Поваляться на ковре в комнате переговоров, чтобы спровоцировать у партнера приступ астмы. Отключить будильник своему человеку, чтобы он проспал и опоздал. Стереть письмо от партнера в почте на компьютере своего человека.
  То есть для этого надо знать и характер, и привычки, и даже особенности здоровья и своего человека, и всех его партнеров. Так что хорошие Организаторы неспроста в цене.
  
  Слышу внизу, под столом, какую-то возню. Стараюсь не оборачиваться. Некогда мне, ночь на исходе... Быстрый взгляд через плечо - ну так и есть, Джанни уже влезла на кресло, а Тишка старательно и упорно карабкается. Он слабее сестры, но за счет своей настойчивости добивается успеха там, где она пасует.
  Залез. Полежали немного рядом, отдохнули. Джанни одним прыжком перепрыгивает с кресла на стол, ко мне. Тишка сопит, колеблется и наконец принимает решение - забирается на подлокотник кресла, а оттуда переходит на стол. Проголодались детки. Места на столе хватает на всех. Ложусь так, чтобы дети не влезли нечаянно на клавиатуру. Разворачиваюсь полубоком, чтобы им было удобно. Они поспешно пристраиваются рядом, сосут, урчат, прикрыв глаза от удовольствия... Тишка - прирожденный Тайный Советник. Он достойно продолжит нашу династию, идущую еще от Васьки. Какого Васьки? Резидента Петра Первого, разумеется. Нет, я не путаюсь. Русских голубых вывела Екатерина. Ну не на пустом же месте она их вывела! Скрещивала лучших казанских котов с теми, кто уже жил во дворце. Почему казанских? Ну, знаете, все вам рассказывать - ночи не хватит!
  А вот Джанни скорее годится в Организаторы, она слишком порывиста, ей не хватает терпения просчитать все последствия своих действий... Хорошие у меня дети. Горжусь. Кто там еще от меня совета ждет? Так, понятно... Набираю ответ. Не очень-то удобно, одной лапой, но что поделать.
  
  Ну, вроде на сегодня дел не осталось. Пока люди не проснулись, надо, что ли, фильм какой-нибудь посмотреть... или музыку послушать.
  Открываю наугад какой-то ролик. Нет, не в моем вкусе. У меня вкусы слегка несовременные, я люблю Далилу и Тиффани. То есть я имею в виду их человека, ну вы его тоже знаете, о, вспомнила - Фредди Меркьюри!
  Что? Ну разумеется, они ему подсказывали. Вообще многие наши работают с музыкантами, я же говорю, среди нас многие хорошо разбираются в музыке. И вообще в искусстве. Вот еще поэзию любят. Трикси, например. Ну да, вы не знаете, кто такая Трикси, откуда вам знать... Очень одаренная кошка была. Резидент графа Саутгемптона. Как, вы и Саутгемптона не знаете? А вот это зря. Известный меценат, Шекспиру покровительствовал. Так что если бы не Трикси, может, вы и Шекспира не знали бы. Знал ли Саутгемптон? Да может быть, что и знал. Они ведь были очень близки, когда он умудрился поссориться с королем, она к нему в Тауэр пришла. Кто ее пустил? А кого она спрашивалась! Через трубу и дымоход пролезла.
  
  Что? Ну разумеется, все то, что вы сейчас узнали - это глубоко засекреченная информация. А почему я об этом так спокойно рассказала? А почему бы мне не рассказать? Раз уж случился какой-то сбой в системе и вы смогли увидеть мои сообщения...
  А чего я должна бояться? Что вы кому-нибудь расскажете? Ой, ну несерьезно! Нет, никто не собирается вас ликвидировать, мы такими вещами не занимаемся... ну, почти совсем, не занимаемся, крайней редко, ну, не считая той операции с Филиппом Молодым... ну и с Хумаюном... Но это было очень давно, с тех пор мы такими грубыми методами не пользуемся.
  Да не будет вас никто ликвидировать, не выдумывайте! Рассказывайте кому угодно, на здоровье, все равно вам никто не поверит. Что? Сохраните эту переписку как доказательство? Во-первых, как бы вы доказали, что не сами это написали? А во-вторых, если вам удастся это сохранить, я потеряю всякое уважение к нашим программистам. Что? Ну разумеется, у нас есть свои кадры. А вы думали, котонет люди разрабатывали?
  
  Сейчас зазвонит будильник у старшего из мальчишек. Пора заканчивать, нехорошо, чтобы меня лишний раз видели за включенным компом...
   Через три минуты этот текст исчезнет с ваших экранов. Если, разумеется, программисты опять не схалтурили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"