Волгина Лариса Ивановна : другие произведения.

Трава под снегом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Мама всегда говорила обо мне:
   - Ты живешь, как трава! Ничего не хочешь, ни к чему не стремишься, ничего не добиваешься!
   Потом я узнала, что выражение "расти как трава" имеет несколько другой смысл. Но мне нравилась мамина трактовка. Она была права, я действительно никогда не умела чего-то добиваться. Ни о чем особенном я не мечтала, а неособенное и так получалось. В школе я не мечтала о золотой медали, но училась хорошо, с тремя "четверками" закончила. Я не мечтала учиться в МГУ, но в наш областной институт поступила легко. Я не мечтала о принце на белом коне, но Витька с параллельного потока регулярно приглашал меня то на танцы, то в кино. Многоопытная приятельница поучала меня:
   - С мужчинами кокетничать надо, играть! Он тебя зовет, а ты и радуешься, как дурочка! Откажи, скажи, что занята, что не хочешь, пусть он попросит, подождет! А то ведь с такими, как ты, скучно.
   - Почему же "как дурочка"? - возражала я. - Я и вправду рада. И почему я должна говорить, что не хочу в кино, если я хочу?
   К третьему курсу мы с Витькой стали жить вместе. Свадьбы не было, да и в ЗАГС мы не ходили - Витя сказал, что так оно проще, а я не стала настаивать. Потом я закончила институт. Работу я нашла быстро. Точнее сказать, я и вовсе ничего не искала, а просто согласилась на первое же предложение. Честно говоря, не самое лучшее предложение - и от дома далеко, и зарплата невелика. Но не увольняться же из-за этого! Далеко - значит, встану утром пораньше, а что денег маловато - ну, вроде на все необходимое хватает...
   Довольно скоро выяснилось, что на работе у нас кипят настоящие страсти, достойные мексиканских сериалов. Плелись интриги, возникали и распадались коалиции, кто-то на кого-то "стучал", кто-то кого-то подсиживал... Я ничего этого не умела. Я умела только работать - вот и работала себе молча. Так прошло три года.
   А потом от меня ушел Витя. Ушел к нашей с ним однокурснице Гале, той самой, что когда-то учила меня кокетничать. Оказалось, что права-то была она, а не я, со мной ему и правда было скучно. Разошлись мы быстро, делить нам было нечего, и детей у нас не было. Детей Витя не хотел, говорил, что успеем еще. Так что ничего нас не связывало, даже штампик в паспорте. Витя оказался прав, так оно проще. Особенно ему. Уходить.
   Через неделю меня уволили. По сокращению штатов. Думаю, если бы Витя знал об этом заранее, он бы не бросил меня, он ведь не подлец и мне не враг. Так что очень хорошо, что он ничего не знал. Не хватало еще, чтобы он жил со мной из жалости и чувства долга!
   Думаю, я бы справилась с каждой из этих бед порознь. Но вместе они оказались мне не под силу. Я сломалась. Я даже не плакала, просто часами сидела на диване и молчала. Приходила мама, повторяла, что мне радоваться надо своему увольнению, выбралась наконец из этого змеиного болота... да и Галине впору за Витьку еще приплатить... Я вяло соглашалась с ней и продолжала молча сидеть.
   Потом пришла моя лучшая подруга Машка. Мы с ней дружим столько, сколько себя помним, и при этом совершенно разные. Мне иногда странно, что у моей мамы родилась я, а не Маша. Вот уж кто никогда не жил, как трава! Маша всегда умела ставить перед собой цель, достигать ее и тут же находить следующую. Сейчас, похоже, у нее была цель расшевелить меня...
   - Ну что, так и будешь сидеть? - спросила Маша, усаживаясь рядом.
   - Так и буду, - кивнула я.
   - Это неправильно. Нельзя так.
   - Как раз правильно.
   - Почему? - Маша уставилась на меня с искренним удивлением.
   - Потому что я - трава. Я всегда жила как трава, понимаешь? Я не умею бороться, понимаешь? Дождик польет, солнышко пригреет - вот и хорошо. А сейчас пришла зима.
   Я замолчала, меня утомила эта речь. Я уже неделю не говорила так много. Маша тоже помолчала, задумчиво глядя в окно, до середины заросшее морозным узором. А потом вдруг вскочила, схватила меня за руку, заставила встать.
   - Зима, говоришь? Ну пойдем, посмотрим... Пойдем, я тебе что покажу! Ну давай, одевайся! Это твоя куртка? Это тряпка половая, а не куртка! В следующие выходные сходим с тобой купим тебе новую куртку. Давай-давай, пошли!
   Невзирая на мое слабое сопротивление, Маша вытащила меня из дома. Привела в сквер, там свернула с тропинки, присела, руками в красивых узорных рукавичках стала разгребать пушистый искрящийся снег. Потом позвала меня:
   - Ну, смотри!
   Под снегом была трава. Живая, ярко-зеленая, упрямая. А ведь я знала про это, с первого класса знала - почему же забыла? Почему меня так ошеломило это зрелище?
   - Трава зимой не умирает, она только отдыхает, сил набирается. И снег траве не враг, - нравоучительно сказала Маша.
   У меня вдруг подкосились ноги, и я, плача, опустилась на колени прямо в снег. Слезы ручьем бежала у меня по лицу, все те слезы, которые я не выплакала за эти дни.
   Маша положила мне руку на плечо, и я вдруг испугалась, что она начнет меня успокаивать, говорить банальности, помешает выплакаться.
   - Ты поплачь, не стесняйся, здесь никто не видит! - ласково шепнула лучшая подруга и деловито уточнила: - Это снег тает, да?
   Снег таял. Таяла и с потоком слез исчезала толстая и холодная ледяная корка, в которой я сама себя замкнула. Я вдруг по-другому посмотрела на траву. Раньше мне казалось, что она - воплощение слабости, беспомощности, невзрачности. А теперь я увидела, что у травы достаточно сил, чтобы взламывать асфальт. Достаточно смелости, чтобы не бояться ураганов и гроз, под которыми ломаются большие сильные деревья. Достаточно красоты, чтобы художники и поэты любовались летним разнотравьем.
   Я вдруг по-другому посмотрела на себя. Вспомнила свой красный диплом в институте, при том, что я с первого курса работала, чтобы у мамы денег не просить. Вспомнила нашу с Витькой совместную жизнь, как я подработку искала, пока он по несколько месяцев на диване валялся - называется, работу по душе искал...
   - Ладно, вставай, - потянула меня Маша. - Пойдем домой, а то замерзнешь!
   Я в последний раз шмыгнула носом, вытерла ладонью мокрое лицо, старательно закопала обратно ямку, засыпала снегом траву.
   - Пойдем, только не домой. Давай пройдемся, мне до киоска надо дойти.
   - До какого киоска?
   - До газетного. Газету с объявлениями купить, насчет работы.
   Я легко поднялась и пошли, напевая давно забытую песню студенческих лет:
   - Только эта трава, сумасшедшая трава
   Не желает умирать почему-то!
  
   ...Через неделю я вышла на новую работу, с окладом почти вдвое больше прежнего. С первого же аванса мы с Машей купили мне новую куртку. Еще через месяц мой новый начальник отдела пригласил меня в театр. Я отказалась - не потому, что научилась кокетничать, а потому, что, обжегшись на Витьке, я потеряла всякое желание ходить на танцы, в кино, в театр или замуж. Но Александр, в отличие от меня, как раз умел проявлять настойчивость и добиваться своего. Так что через год мы поженились - по-настоящему, с Мендельсоном, ЗАГСом, белым платьем и гостями.
   Сейчас я работаю все в том же месте. Но полставки, больше пока не могу, ведь у меня маленькие дети, два сына-близнеца. Они похожи на Сашу, такие же упрямые и целеустремленные. А я, как и раньше, живу себе как трава. Не загадываю на завтра, не кокетничаю, не интригую. Просто живу. И знаю, что мне хватит сил выдержать любую зиму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"