Волгина Оксана Андреевна : другие произведения.

Просто Михалыч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Просто Михалыч
  
   У кого первого января болит не столько голова, сколько отмороженные пальцы ног? Кто находит радость там, где другие находят только тухлую селедку под шубой? У кого, наконец, такая профессия, которая является одновременно и невостребованной, и популярной? Конечно же, это бомжи!
   Быть бомжом на самом деле очень нелегко. Это вам не просто ковыряться в мусорном бачке и просить милостыню! Все намного сложнее и заковыристее. Возьмем, например, Михалыча. Возьмем потому, что он уже не в состоянии самостоятельно стоять. И тут же отпустим - уж очень сильно от него воняет. Так вот, Михалыч - редкий экземпляр. Он элитный бомж: сумел где-то бутылкой водки, а где-то - разбитым носом (причем, своим) заслужить авторитет. В чем же заключаются прелести такой жизни? Во-первых, все бомжи его уважают. Потому что есть у Михалыча одно несомненное преимущество перед остальными представителями помойной богемы - он мастерски делает "сливы", после которых нос счастливчика привести в исходное положение может не всякий пластический хирург. Да и на фиг хирургу это надо - вправлять нос какому-то темиртаускому бомжу? А еще Михалыч ведет холодную войну с председательшей КСК, которая постоянно гоняет бомжей, заходящих в подъезд погреться. Он каждый день "метит" ее дверной косяк. Поэтому войне из разряда холодной грозит перерасти в разряд химической. Михалыч давно выработал свой коварный план: он надеется, что однажды косяк от постоянной сырости сгниет, и дверь свалится с петли. Именно с нижней - до верхней Михалыч не достает - возраст уже не тот... К тому же, из-за запаха, который стоит на лестничной клетке, один сосед уже съехал, а второй на подходе. Героически держится только председательша. Она думает, что это проделки соседской таксы Шмули. Хозяева таксы с этим категорически не согласны, утверждая, что Шмуля не пьет неразбавленный спирт, и поэтому перегар, стоящий в подъезде, никак не может быть продуктом ее метаболизма. Председательша, в свою очередь, кричит, что собака давно на нее волком смотрит из-за того, что в детстве (собакином, разумеется) председательша совершенно случайно уронила ей на хвост лопату, после того как Шмуля цапнула ее за ногу. Хозяева парировали тем, что Шмуля приняла ногу за окорок...
   Но вернемся к Михалычу. Вот сейчас он стоит перед мусорным бочком и задумчиво смотрит на заплесневелый кусок сыра. Ему пришло в голову, что этот кусок похож на маленький, покрытый мохом камушек в тайге... Михалыч в душе поэт. Иногда он набирается смелости ... просто набирается, и читает свои стихи Шмуле. Шмуля, как и подобает настоящей собаке, все понимает, но сказать ничего не может. Поэтому просто старается закрыть уши лапами. Пес терпит Михалыча только потому, что тот иногда отдает ему то, что осталось от бездомных кошек.
   Но вот кусочек сыра из тайги съеден, и Михалыч цепким взглядом окидывает окрестности: не пробежит ли бездомный кот? Не проползет ли бесхозный пес (прости, Шмуля)? Не пролетит ли безгнёздный воробей? И тут наблюдательный Михалыч получил метлой по затылку - это сзади незаметно подкрался свирепый дворник Петро. У Петро красный нос и красные глаза. А еще он тайно влюблен в председательшу и каждый вечер подкладывает ей под дверь новый веник. Михалыч не из робких, он смело показал Петро кукиш и обозвал нехорошим словом ... с верхушки дерева. Петро хотел метнуть метлу, но пожалел казенное имущество и швырнул Шмулю, за что пес его тут же невзлюбил. Убедившись, что Петро скрылся из поля зрения, Михалыч и Шмуля слезли с дерева.
   К тому же Михалыч является ярым сторонником "Гринписа". А точнее, той его части, что радеет за экологию. Еще бы - кому как не Михалычу удается прочувствовать всю нашу экологическую катастрофу на себе! Именно он за неимением водопровода в теплотрассе зимой пьет растопленный снег, предварительно выловив из него щепки, окурки и использованные презервативы (что поделаешь: чтобы добыть относительно чистый, не разбавленный собачьими экскрементами снег, копать приходится достаточно глубоко).
   Так же Михалыч очень близко к сердцу принимает социальные проблемы. Близко к сердцу - значит, на грудь. И самая волнующая тема для нашего героя дня без галстука - это отключение горячей воды. В теплотрассе это, знаете ли, очень много значит. В такие моменты Михалыч вспоминает далекие школьные годы и проводит аналогию (правда, понятия не имеет, что это так называется) между наступлением ледникового периода и своим отчаянным положением. И поступает, как настоящий кроманьонец - разводит костер в пещере (так другие бомжи называют подъезд, в котором живет председательша). В последний такой вечер встреч на запах гари из квартиры выбежала председательша, поскользнулась на мокром полу (следы утреннего "ритуала" Михалыча), потеряла равновесие и схватилась за дверь, чтобы не упасть. Простая деревянная дверь, естественно, оказалась в разных весовых категориях с 90-килограммовой председательшей. К всеобщему восторгу собравшихся, дверь не выдержала и оторвалась вместе с подмоченным (таким же, как уже теперь и репутация председательши) косяком, и тетя упала прямо в костер частью туловища, у свиней именующейся окороком. После такого зрелища народу захотелось хлеба. Но полакомиться жаренной свининкой страждущим не удалось - с криками "Террористы!" и "Аль-Каида!" председательша благополучно вылетела из подъезда, на выходе столкнувшись с дворником Петро. Увидев несущуюся на него, орущую благим матом председательшу, Петро подумал, что она наконец-то перестала стесняться своих чувств и решила ответить ему взаимностью, и радостно распахнул объятья, улыбнувшись во все 15 зубов. Все смешалось в доме Облонских... Председательша, чувствуя, что сейчас она приобретет адский загар с хрустящей корочкой, пыталась вырваться из чугунных объятий дворника, дабы остановить этот салорастопляющий процесс в ближайшем сугробе; Петро был просто счастлив от того, что держал предмет своих мечтаний в объятьях; Михалыч гордо демонстрировал приятелям вывороченный косяк, показывая места, которые особо сильно подверглись обработке с его стороны...
  
   День Михалыча только начинался. Ему предстояло столько дел! Поймать или нарыть (в зависимости от везения) ужин, сделать пару "слив" провинившимся, выгнать "левых" из своей теплотрассы, натравив на них Петро и председательшу (они нашли общий язык), срезать парочку высоковольтных кабелей ... руками недалекого Петро, сказав ему, что это веревки для белья, которые на ночь нужно убрать - чтобы не украли...
   И самое главное - жить, жить, и еще раз жить! Потому что именно такие мелочи, как кусочек заплесневелого сыра, мокрый дверной косяк и холодные теплотрассы - это тот самый экстрим, которого дай бог не узнать нам с вами!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"