Воликова Людмила Юрьевна : другие произведения.

Листики-Мистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор под видом сказочных персонажей рассказывает о событиях реальной жизни.

  ЛИСТИКИ-МИСТИКИ
  Людмила Воликова
  
  Вдоль автомагистрали тянулась шеренга задумчивых, зардевшихся невинным румянцем деревьев. Они шептались, переговаривались между собой, размахивали веточками, словно желая счастливого пути каждому мчавшемуся куда-то автобусу, грузовику, легковушке. А солнечный луч весело скользил по стеклам машин, по верхушкам деревьев с багряно-желтой листвой.
  Озорной лучик перепрыгнул на стоящие поодаль клен, дуб и грушу-дичку. Три листика, порхая, как бабочки в воздухе, плавно спустились на траву у подножия деревьев. "Ух",- сказал клиновый листик, и заметив, как кувыркается грушевый листик, протянул ему руку, чтобы помочь встать, и представился: "Меня зовут Лис, а тебя как?". "А меня зовут Гру",- отряхиваясь прошептала девочка-грушевый листик. Тут к ним подскочил дубовый листик и отчеканил: "А я - Кру, наши имена так похожи - Гру и Кру,- рассмеялся дубовый листик, и предложил, - давайте все вместе дружить". Так подружились два мальчика-листика Лис и Кру, и девочка-листик Гру.
  Они радостно подпрыгивали высоко к небу, когда мимо проносился автомобиль и за ним тянулся золотисто-багряный шлейф из порхающих листьев. Иногда они прилипали к стеклам этих стальных коней. А однажды подпрыгнули так высоко, что смогли приклеиться к автобусным окнам. Они мчались с ветерком и распевали веселую песенку - "Мы летаем высоко, долетим до облаков, а потом опять на землю, на дома и на деревья". Вдруг они увидели, как мчатся за ними несколько удалых собратьев. Лис, Кру и Гру помогли им вскарабкаться на игравшие солнечными зайчиками окна автобуса.
  Так в компании трех друзей появились Чер - листик черемухи, Ня - листик яблони и Тан - листик каштана. "Теперь нас много, веселее будет путешествовать",- радовалась Гру. "А далеко ли путь держим",- поинтересовалась Ня. "Мы сами не знаем, куда-нибудь",- ответил Лис.
  - А я знаю,- безапелляционно заявила Гру.- Вот посмотри, у меня желтенькая каёмочка появилась. А у тебя, Лис, желтые и багряные точечки. Люди считают, что это красиво. А мы, листики, знаем, что наши изменения - это признаки увядания и засыхания. А ведь мы были вначале нежно-зелеными, затем стали, как изумруд. Так мы взрослели. А теперь что? Мы стареем. Так? Но я слышала от ветра, что есть чудесная страна, где листики на деревьях никогда не желтеют. Они вечно зеленые. Я тоже хочу быть такой.
  - Если бы ты появилась на еловом, сосновом или кедровом дереве,- возразил рассудительный Лис,- ты бы тоже всегда была изумрудно-зеленой, ведь хвойные деревья не желтеют.
  - Но я не хочу быть маленькой злой колючкой,- возмутилась Гру и продолжила,- я хочу быть такой же доброй и благодушной, как раньше.
  - То есть ты хочешь быть вечно молодой и веселой, жизнерадостной,- воскликнула Ня.
  - Ну да. Я просто не хочу увядать, вот и все. Давайте все вместе отправимся искать такую страну, где мы сможем жить вечно.
  - А для чего ты хочешь сохранить молодость,- поинтересовался Кру.
  - Я хочу быть энергичной, полезной для всех и радовать всех. Ведь мы, листики, очищаем воздух, и людям легко дышится поэтому, и вся наша планета благоухает и процветает, - серьезно произнесла Гру.
  - Действительно, должно же быть чудодейственное средство от увядания, некий эликсир молодости,- добавила Чер,- так что я отправлюсь с удовольствием в путешествие.
  - Я тоже. И я, и я, - дружно подхватили листики.
  Так друзья отправились в свое удивительное путешествие. Они ехали-ехали и приехали прямо в аэропорт.
  Вокруг суетились люди с чемоданами, тележками, сумками и баулами. Каждый спешил на свой рейс. Но вот компания шалунов-листиков заприметила большого человека с огромным кожаным чемоданом. "Это то, что нам нужно",- прошептала Гру. И компания листьев-путешественников дружно прикрепилась к поверхности саквояжа - на его рыжем фоне они стали совсем неприметными. Вскоре их погрузили на конвейерную ленту вместе с другим багажом и доставили к самолету. "Нам нужно пробраться в салон этой стальной птицы,- сказала Чер,- я не хочу лететь в грузовом отсеке, там холодно и неуютно". "А ты откуда знаешь,- поинтересовалась Гру. "А я как-то заглянула в окно одного большого дома и увидела по телевизору. В передаче рассказывали и о летчиках, и о аэродромах, и о самолетах".
  Друзья незаметно пробрались по трапу в салон самолета и спрятались за боковушками кресел для пассажиров. Самолет вырулил на взлетную полосу, разогнался, поднялся в воздух и начал набирать высоту. "Ура! Мы летим", - радовались маленькие путешественники. Прилипшие к иллюминаторам они рассматривали оставшиеся внизу дома, дороги, машины, выглядевшие, как миниатюрные игрушки. Стюардесса предлагала пассажирам газированную воду, лимонад, когда в проходе между рядами кресел возник большущий человек в маске, с оружием в руках.
  "Всем оставаться на местах,- грозно рявкнул он,- это захват самолета". Сообщник террориста направился в кабину пилотов и вскоре командир экипажа объявил по громкой связи, что самолет вынужден изменить курс и лететь не в Италию, а в Африку. "Как же так, я так мечтала увидеть Рим, Венецию с прекрасными водными каналами, гондолами и гондольерами, переправляющими туристов в своих суденышках, как в обычном такси",- сокрушалась хорошенькая дамочка. "Это безобразие,- возмущался тучный пассажир на соседнем кресле,- я должен попасть на симпозиум, мне не нужна ваша Африка". "Это кто там бузит, кто такой смелый? Я сказал сидеть тихо, - истерично заорал бандит, - Особо непонятливым - в подарок кусок свинца. Уяснили?" Растерянные пассажиры испуганно притихли. Листики-мистики тоже от страха забились в угол. "Надо что-то делать,- тихо сказала Гру,- нужно спасать самолет и пассажиров". "Я придумала,- сказала Ня и выложила свой план действий.
  Листики незаметно подлетели к террористу. Кру, Чер и Лис залепили собой его глаза и нос, Тан закрыл собой дуло пистолета, а Гру и Ня начали привязываться к рукам негодяя. Тут же к отважным листикам присоединились пассажиры и обмотали бандита клейкой лентой. Теперь он стал похож на египетскую мумию. Точно также упаковали и второго злодея.
  "Какой ты смелый, Тан, - восхищалась Ня,- Кру, Чер и Лис тоже мужественные герои". "Мы все не робкого десятка, все молодцы",- похвалила всю команду Гру. Тем временем самолет продолжал полет, вновь изменить курс на прежний первоначальный, экипаж не мог из-за ограниченного запаса горючего, так что лететь всем пришлось все же в Африку. Через иллюминаторы листики увидели египетские пирамиды, где тысячелетиями хранились саркофаги с мумиями египетских фараонов. Это означало, что самолет снизил высоту и идет на посадку. Вот самолет пробежал по посадочной полосе аэродрома, вырулил к назначенному месту стоянки и затих. Извещенные о ЧП на борту пассажирского лайнера службы египетского аэропорта встречали, как положено в таких случаях. Наготове стояли машины скорой помощи, полицейские, репортеры с фото-и видеокамерами. Все восхищались мужеством экипажа, восхваляли героев.
  А листики тем временем, эти истинные герои, подхваченные порывом ветра, понеслись в африканские просторы, пролетели над саванной, покружили над спящим львом и жующим зеленые побеги жирафом, над барахтающимся в озерце бегемотом и замершим в ожидании крокодилом. Не обошлось, конечно, без приключений. Чер, осевшая на голове жирафа, неожиданно скатилась к его челюсти и едва не была проглочена. Подоспевшие Гру и Кру успели спасти Чер, выдернув ее из западни. А крокодил тем временем решил напасть на бегемота. Но друзья и здесь атаковали хитрого хищного зеленого троглодита, и спасли лежебоку-бегемота.
  Листики, унесенные ветром, вскоре оказались на морском побережье, в порту с теплоходами и подъемными кранами, с подтянутыми матросами и важными капитанами. Недолго думая листики-мистики пробрались в каюту для пассажиров бизнес-класса и отправились в круиз. Морские волны пенились витиеватым кружевом, а сквозь прозрачную бирюзовую воду можно было разглядеть водоросли, коралловые веточки, рапанов и множество разновидностей ракушек, морских ежей, маленьких рыбешек и крупных обитателей морских глубин. Подводный мир жил своей жизнью и был необычайно красив.
  Так друзья вскоре попали в Австралию. Они полюбовались добродушными коалами в эвкалиптовых рощах; поиграли с прыгающими кенгуру, в сумках на животиках у которых сидели маленькие кенгурята; побегали наперегонки с длинноногими страусами. Потом листики попали в Антарктиду и познакомились там с меланхоличными пингвинами. И наконец, упорхали в Новую Зеландию и коралловым островам-атоллам, грядой растянувшиеся на сотни километров в Тихом океане. Листики покружились над одним из Каролинских островов Микронезии, что в западной части, самого большого в мире, Тихого океана. Полюбовались кольцеобразной формой острова с мелководной голубой лагуной в середине, и плюхнулись в теплую воду. Они барахтались в ней, нежились под солнышком и не заметили, как небо вдруг нахмурилось. Внезапно налетел ураганный ветер такой силы, что деревья летали, как пушинки. Воронками завертелись столбы пыли, поднимавшиеся до самого неба. Мощный вихревой поток затянул и компанию листиков. Они кувыркались, кружились, поднимаясь к черным тучам, а потом словно провалились в пространстве и времени.
  Вдруг все стихло. Страшного тайфуна вроде бы и не было. Ошеломленные друзья огляделись по сторонам и увидели шеренги марширующих солдат корейской армии. "Мы попали в Северную и Южную Корею, к тому же в пятидесятые годы прошлого столетия, когда шла война между ними, в 1950-1953 годах,- удивленно произнес Лис и решительно добавил,- давайте побыстрее улетим отсюда".
  Листики вновь закружились под облаками, приземлились возле тростниковой плантации и поняли, что перенеслись во Вьетнам. Они увидели джунгли, бамбуковые посадки и поля с рисовыми чеками, где трудились вьетнамские крестьяне послевоенного времени семидесятых годов прошлого столетия (когда закончилась американо-вьетнамская война, начатая США из-за вьетнамских месторождений нефти). "Вот это да,- восторженно и одновременно встревоженно воскликнул Лис,- мы, кажется, совершили путешествие во времени и оказались в прошлом, двадцатом веке, только теперь в его семидесятые годы". Листики ахали и охали от неожиданности и переполнявших эмоций, и не знали - радоваться им или огорчаться. Конечно же, у них захватывало дух от неизвестности в будущем и настоящем. Они покружили над полями и увидели впереди небольшое поселение.
  В бедной лачуге исхудавшие изголодавшиеся дети с жадностью ели из плошек вареный рис. После ужина, изможденные, они засыпали тут же, на циновках из бамбука. Незавидная участь вьетнамских детей удручила компанию листиков-мистиков. Они помчались в морской порт, где разгружали корабль-сухогруз, прибывший с гуманитарной миссией. Зерно и мешки с пшеничной мукой уже были на причале. Листики-мистики нашли капитана и кружась над ним, нашептывали: "Помоги крестьянским детям, отправь им несколько мешков муки, а еще печенья и конфет". И капитан услышал пожелания неизвестных голосов. Вьетнамские дети прыгали от радости, улыбались и заливались счастливым смехом, когда в маленькое поселение привезли щедрые гостинцы. Листики-мистики порадовались вместе с ребятишками.
  А ветер вновь подхватил наших путешественников и унес в Англию. Вначале они пронеслись над всеми Британскими островами, над Шотландией, Северной Ирландией, где находится самое большое озеро страны - Лох-Ней. Но лохнесского чудовища листики нигде так и не увидели, и вернувшись в Лондон, заметили, как по брусчатой мостовой неспешно двигалась золоченая карета с упряжью белых и вороных лошадей. Барышни в пышных нарядах с длинными юбками, кокетливыми шляпками на обрамленных локонами головках и зонтиками в руках чинно прохаживались по старому парку и мило болтали о дождливой погоде, о восхитительной природе и театральных представлениях. Джентльмены во фраках и шляпах-цилиндрах, с тросточками в руках важно следовали за ними. "Кажется, мы улетели еще дальше, в девятнадцатый или восемнадцатый век",- озадаченно констатировала Ня. "И как же нам теперь выбираться отсюда и вернуться в свою эпоху",- сокрушался Кру. "Поживем - увидим, что-нибудь придумаем",- не унывала Гру.
  Пролетая над старинными зданиями, листики-мистики заинтересовались заброшенным многовековым замком в готическом стиле. Спустившись на крышу и оглядевшись по сторонам, они заметили в витражах с цветными стеклами открытую фрамугу, и осторожно впорхнули внутрь. По ночам в тишине залов раздавались гулкие шаги, появлялось привидение. Оно по-хозяйски осматривало свои владения, охраняя тайны замка.
  Но листики-мистики не испугались пришельца из потустороннего мира и сами прикинулись привидениями. Они летали над странным блуждающим видением, громко шуршали, корчили рожицы, стараясь его испугать. "Я - лорд Байрон, знаменитый поэт, моя поэзия известна всему миру",- громко закричало привидение, а вы кто такие? Откуда здесь взялись? Я никому не позволю вторгаться в мои владения". "А мы - листики-мистики, прилетели на экскурсию в этот прекрасный и таинственный замок",- ответили друзья. "Разве я приглашал вас в гости? Я вас затопчу и растопчу",- громыхало привидение. "А ты попробуй нас поймать",- схитрили отважные листики. Шурша и порхая, как бабочки, они полетели к выходу, вдогонку за ними бежал лорд Байрон. Все вместе они выскочили в старый сад, охваченный разливающимся нежно-розовым светом первых солнечных лучей. Привидение пыталось спрятаться в тени деревьев, заслоняя руками свое размытое лицо, но вскоре растворилось и осело капельками росы на стебельках травы и цветов. Так листики-мистики победили привидение и избавили замок от его присутствия.
  Вскоре они увидели группу приближающихся экскурсантов в современной одежде. "Ура! Мы вернулись из прошлого в свое время, в наше настоящее,- радовались друзья-листики,- теперь туристам ничего не угрожает, привидения больше нет в замке". Подвиги листиков-мистиков на этом не закончились. Они еще много раз спасали и выручали разных птичек, зверушек, собачек и кошечек, детей и взрослых людей.
   "А каким будет наше будущее, вот бы опять пролететь во времени и оказаться, например, в двадцать втором или двадцать третьем веке",- мечтательно сказала Чер. "Нет уж, хватит с нас приключений, лучше жить здесь и сейчас, в доставшемся на нашу долю отрезке времени",- возразил ей благоразумный рассудительный Тан. "Ведь время - бесконечно, и если блуждать в пространстве времен и эпох, можно потеряться",- поддержал Тана Лис. А ностальгирующая Гру с грустью сказала: "Путешествия и приключения - это, конечно, интересно, увлекательно, но все равно хотелось бы вернуться в родные края". "Я тоже тоскую по родным местам",- поддержал ее Кру. "И я, и я",- дружным хором воскликнули листики-мистики. Подхваченные ветром они понеслись выше облаков и приземлились прямо в сквере на своей отчизне.
  - Посмотрите, какие красивые листики,- восторженно воскликнули дети.
  Так прогуливающаяся семейная чета с детками заметили необычайно красивые листья, собрали их в букет и поставили дома в вазу. Осенним букетом любовались, восторгались, умилялись, а дети прикладывали листики к ватману и обрисовывали их контуры, а потом раскрашивали красками изображения на своих картинках. Но вскоре о букете из листьев все забыли.
  Через несколько дней листики-мистики загрустили: "Мимолетная слава вскружила нам голову. Здесь, конечно, мило и уютно, но нам пора выбираться из этого роскошного убранства дома". Листики дождались, когда хозяйка откроет окно, чтобы проветрить комнату, и дружной стайкой выпорхнули из вазы. Они, как пестрые бабочки, спорхнули на землю.
   А кружась в воздухе, они увидели, как белочка скачет в сквере, запрыгивает на дерево и юркает в дупло. Любопытные листики последовали за ней, заглянули в ее домик и увидели трех очаровательных малюток-бельчат. Листики-мистики стали с ними играться, убаюкивать, укладывать спать. Так и осталась компания друзей жить в радушном беличьем доме с заботливой хозяйкой Белочкой.
  А по соседству обосновались величественные аисты. Из большого гнезда, свитого гордыми умиротворенными птицами, выглядывали любопытные птенцы - аистята. И листики иногда наведывались к ним в гости. А по вечерам щебетали соловьи, куковали кукушки, чирикали воробьи, устраивая настоящий птичий концерт. Соловьи обворожительно исполняли сольные партии. Заливистые длинные трели обволакивали нежностью душу, вселяя добро и чуткость. В такие минуты происходит озарение и прозрение. "Во время своих увлекательных путешествий мы так и не нашли средства для омоложения, эликсира вечной молодости,- сокрушаясь сказала Гру,- но я поняла одну простую истину. Мы остаемся в памяти друзей такими как были и судят о нас по тем добрым делам, которые мы совершили. Чем больше добрых дел, тем светлей воспоминания о нас, тем чаще с благодарностью и гордостью говорят о нас".
   "Да. Мы верили в свою исключительность, а мы, оказывается, как все. Мы любим то место, где выросли. Мы всей душой привязываемся к младшим собратьям, друзьям",- так рассуждали листики-мистики, умиленно озирающие родную природу. Они, действительно во время путешествия много добрых дел совершили, многим помогли, но вечно зелеными, увы, не стали. Зато они остались такими же как были, остались в памяти благодарных людей.
  А деревья по-прежнему шептались и переговаривались между собой, желая всем счастья и удачи!
  
  2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"