Воликова Людмила Юрьевна : другие произведения.

Правдивые волшебные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивые волшебные истории - это истории о детстве и детских фантазиях.

  

ПРАВДИВЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ ИСТОРИИ


  Людмила ВОЛИКОВА
  1. БУСИЖКА И ДРУЗЬЯ
  - Мама, посмотри какую игрушку я соорудил из твоих бус. Я назвал этого человечка - Бусижка. Правда, он симпатичный,- ожидая похвалы, затаив дыхание, произнес Костя.
  - Какой милый, забавный человечек получился у тебя,- восхищенно сказала мама.- Ты просто гениальный конструктор - самоделкин. Но уже поздно, и тебе пора спать.
  Поудобней устроившись в своей кроватке, мальчик мечтательно смотрел на Бусижку, и незаметно для себя заснул. И увидел Костя удивительный сон. А может, это и не сон вовсе, может мальчуган действительно оказался в волшебной сказочной стране? И вроде бы он сам и есть Бусижка.
  * * *
  Бусижка вышел во двор, осмотрелся. Навстречу шагал настоящий киборг, собранный из металлических деталей детского конструктора.
  - Ты кто,- не церемонясь спросил Бусижка.
  - А ты,- последовал в ответ вопрос.
  - Я Костик, то есть Бусижка.
  - А я - Венька, твой друг из второго подъезда.
  - Ну тогда ты будешь Меташагом.
  - Почему - Меташагом,- удивился Венька.
  - Потому что ты металлический и шагаешь широко, прямо-таки как экскаватор. А вот и Глаша появилась,- указал рассудительный Бусижка на девочку в пестром платьице, вприпрыжку подбегавшую к друзьям.
  - Какие вы интересные,- заметила Глаша, озадаченно разглядывая Бусижку и Меташага.
  - Мы - Костик и Венька,- отрекомендовался Бусижка. - Меня теперь зовут Бусижка, а его - Меташаг.
  - Хм,- недоверчиво хмыкнула девочка.
  Заметив возникшие подозрения у Глаши, Костик-Бусижка убедительно продолжил:
  - Можешь не сомневаться, мы - это мы. Мы тебе докажем, что мы - это мы. Вот давай пойдем к нашему любимому месту на берегу речки...
  - Пойдем, пойдем,- вдруг восторженно пискнула человеческим голосом кукла Варя, вырываясь из Глашиных рук,- отпусти меня, я теперь сама буду ходить,- капризно добавила Варя, спрыгивая на тропинку.
  - Вот это да,- восхитились трое друзей,- кукла ожила! Теперь нас четверо, целый отряд путешественников.
  Бодро шагая гуськом Бусижка, Меташаг, Глаша и кукла Варя, весело напевали:
  Мы шагаем вчетвером,
  Зной и ветер ни по чем.
  Вот придем к речушке нашей
  Прыгнем в воду и потом
  Солнце, зной станут вовсе ни по чем.
  Недалеко от берега, на мелководье, плескалась ватага ребятни. К ним присоединились и наши друзья. Только кукла Варя закапризничала:
  - Я не полезу в холодную воду, мои ножки промокнут, платьице помнется и обвиснет, нет-нет, избавьте меня от такого удовольствия.
  Кукла Варя наблюдала, как озорно резвится детвора в воде и явно скучала. Вдруг откуда ни возьмись выскочил черный лохматый пес, схватил за платье куклу, прыгнул с ней в воду и поплыл на противоположный берег.
  - Ой-ей, ай-яй,- завопила кукла Варя, - спасите, помогите!
  Заигравшись, обрызгивая друг друга фонтанами искрящейся в солнечных лучах воды, дети не сразу сообразили, что произошло. Лишь когда пес-барбос доплыл до середины реки, друзья спохватились и поняли, что случилось. Плавать хорошо из них никто не умел, металлический Венька сразу же погружался глубоко в воду и плыть вообще не мог, Глаша плакала, сокрушаясь: "Моя любимая кукла-а-а-а...". Дети все переполошились и пока ребятня участливо суетилась, пес-барбос отфыркиваясь, выбрался на другой берег, положил перед собой куклу и довольный собой растянулся на песочке.
  - Ты зачем меня перетащил сюда,- спросила испуганно Варя.
  - А ты что, умеешь разговаривать,- изумился пес-барбос.
  - Да, я живая кукла,- откликнулась Варя,- я умею сама ходить, петь, танцевать. А вот странно, что собаки тоже стали разговаривать на человеческом языке.
  - Да,- проворчал пес,- я как-то даже не заметил, что говорю не по-собачьи, а по-человечьи. Но может, только живые куклы меня понимают, а настоящие люди - нет,- размышлял вслух пес.
  Тем временем дети с другого берега махали руками, призывая барбоса приплыть обратно. Но пес и ухом не повел. Не заметив никаких намерений у четвероногого шалунишки сдвигаться с места, стали сообща соображать, что предпринять для спасения Вари. Кто-то предложил построить плот, но так как это было не просто и заняло бы много времени, такой вариант сразу же отвергли. Кто-то предложил переплыть речку на надувном матрасе, но рассудительный Костик-Бусижка отпарировал:
  - Здесь сильное течение, и ваш надувной матрас вместе с пассажирами на нем уплывет вниз по течению, а там река становится больше, шире и тогда уж точно никому не выбраться.
  - Да ну ее, эту куклу,- вдруг произнес карапуз из ребячьей ватаги,- зачем ее спасать? Можно новую куклу купить.
  - Как ты можешь так говорить,- возразила Глаша, - она живая, она не просто кукла, это наш друг. Разве можно бросать друзей в беде, оставлять их без помощи? Нет, конечно. Только очень плохие люди способны оставить кого-нибудь без поддержки,- доказывала Глаша.
  - Хватит спорить,- остановил их рассудительный Костя-Бусижка.- И ежу понятно, что настоящие друзья всегда придут на помощь. И вот что я придумал. Мы с Венькой превратимся в мост через речку.
  - Это как,- живо поинтересовалась Глаша.
  - Очень просто. Венька-Меташаг сделан из металлических деталей конструктора. Он сможет растянуться в виде мостика, а я, который сделан из бусинок, смогу стать поручнями на мостике, чтобы можно было держаться за них, и не поскользнуться и не упасть в воду. Понятно? А ты, Глаша, пройдешь по мостику и заберешь Варю.
  - Но я боюсь собаки,- возразила Глаша.
  - Ох уж эти девчонки огорченно сокрушался Венька.- Любую хорошую идею способны свести на нет.
  - Хорошо-хорошо,- успокоил всех Костя-Бусижка.- Мы можем открепиться от этого берега, скататься в шары, а на том берегу вновь стать такими, как были.
  Так и сделали. Ребята прочно прикрепили Меташага к дереву, растущему поблизости, и появился мостик через речку. Глаше, конечно, было страшно, но она старалась не смотреть вниз, и крепко держась за поручни, уверенно продвигалась вперед. Но вот наконец-то девочка добралась до противоположного берега, спрыгнула на песок, а друзья тут же скатались в шары и приняли прежний вид.
  - Варя, иди к нам,- тихонько позвала Глаша куклу-подругу.
  - Не могу,- ответила та,- пес придавил меня лапой и не отпускает, а сам спит.
  Но Венька-Меташаг уже подскочил к барбосу и быстро вытащил Варю из-под лапы пса. Четвероногий зверюга, сквозь сон уловивший странные шорохи, проснулся, зарычал, заметив непрошенных гостей.
  - Это моя игрушка, я ее нашел,- пробасил барбос.
  - Это не игрушка,- смело возразила Глаша,- это настоящая подруга моя, хоть и ожившая кукла.
  - А почему тогда ты бросила ее на песке, а сама пошла купаться в речке,- расспрашивал дотошный пес,- значит она тебе не нужна, так я понимаю.
  - Ты все неправильно понимаешь. Варя сама не захотела залазить в воду и стала капризничать, вотя и оставила ее одну на берегу. И разве ты не знаешь, что нельзя брать чужие вещи,- обращаясь к барбосу, доказывала Глаша.
  - А ты должна быть ответственной, и бережней относиться к своим вещам, и не бросать их где попало, чтобы не считали, что это брошенная ненужная вещь.
  Но тут обиженно возразила Варя:
  - Я не вещь, я живая!
  И быстро убежала по тропинке вглубь леса.
  - Варя, подожди,- помчалась за ней вдогонку Глаша. Я говорила не о тебе, а просто рассуждала вообще.
  Они сразу пропали из виду, стремглав скатившись с горки.
  - Ох уж эти девчонки,- опять проворчал Венька,- теперь пойдем их искать. Следом за ними поплелся пес.
  - Вообще, я не злой, я просто хотел поиграть,- виновато скулил он.
  - Где же они есть,- оглядываясь по сторонам, ошарашенно спрашивал Венька.- Их нигде не видно.
  - Ну-ка, посторонись, малышня,- проурчал пес.- Залазьте мне на спину, а я "возьму след" и отыщу ваших подружек.
  Лишь успели друзья взгромоздиться на спину барбоса, как полил дождь, и все промокли.
  -Теперь я заржавею и не смогу идти,- жаловался Венька.
  - Вот есть какая-то пещера, я вас оставлю там, а сам пойду искать девчонок,- рассудил пес.
  Костик и Венька огляделись в полумраке пещеры, теперь проливной дождь им был не страшен. Вскоре вернулся и пес-барбос с промокшими и озябшими девочками.
  - Теперь я простужусь и заболею,- причитала Глаша.
  - Я тебя согрею,- успокаивала ее Варя.
  - Залазьте все ко мне на спину, я переплыву через речку вместе с вами и донесу вас до дома,- сказал пес.
  Наутро, проснувшись, Костик выскочил во двор. Там, повиливая хвостом, черный лохматый песик играл с Глашей.
  - Я дала ему кусочек хлеба, и он съел,- сразу же стала сообщать удивительную новость Глаша.- Он такой славный. Мы будем с ним дружить и заботиться о нем.
  - Здорово,- согласился Костик,- я сейчас вынесу ему сардельку.
  - А я принесу вкусную косточку с мяском,- добавил подскочивший Венька.
  Пес благодарно заглядывал в глаза заботливым детям, своим спасителям, радостно подпрыгивал рядом с ними, когда детвора начала играть с мячиком.
  -А я раньше его видел на берегу речки,- вдруг вспомнил Венька.- Он приходил туда с хозяевами оттуда, с дачи,- и показал рукой в сторону дачного поселка.- Дачники, наверное, уехали, а его бросили здесь одного, вот он и сидел ждал их. Разве можно так относиться к домашним питомцам и вообще к природе, к животным? Нельзя же быть людям настолько бездушными, безразличными,- рассуждал Венька.- А помните, как сказал Лис в "Маленьком принце" (авт. Антуан де Сент Экзюпери) - мы в ответе за тех, кого приручаем. Но мы тебя не бросим,- приговаривал он, поглаживая песика по мягкой курчавой шерстке.
  - Да, мы будем кормить его, играть с ним, оберегать и заботиться,- поддержала его Глаша.
  - А где же он будет спать,- озадаченно спросил Венька.
  - У меня дома,- твердо заявил Костик.- У меня места много.
  - А мама разрешит?
  - Да, она у меня добрая и любит животных.
  - Костя, пора домой,- как раз позвала мама сына.
  - Иду,- крикнул Костик,- посмотри, какой песик красивый, теперь пусть он живет у нас. Можно?
  И стремглав помчался домой, за ним вприпрыжку бежал радостный песик, ведь он нашел настоящих друзей, заботливых и чутких.
  - До завтра,- весело попрощался мальчик с Венькой и Глашей.
  Глаша бережно держала куклу Варю и приветливо помахала рукой вслед Костику и четвероногому пушистику. А Венька с самым серьезным видом заявил:
  - Завтра утром мы будем ждать тебя с барбосиком во дворе. До встречи!
  2. КОРАБЕЛЫ-ЛЮБИТЕЛИ
  Однажды Венька, выскочивший во двор как всегда стремглав, вынес толстенную книгу. Костик и Глаша с любопытством поглядывали и на Веньку, и на его сокровище.
  - Что это у тебя,- после незначительной паузы поинтересовался Костик.
  Венька с заговорщицким видом расположился на скамейке, перевернул пару листочков и торжественно объявил:
  - Это справочник для корабелов-любителей. Здесь есть чертежи моторных и парусных лодок, катеров, инструкции и описания, как сделать своими руками парусник или моторку.
  - Здорово,- восхитился Костик. - Вот бы нам соорудить что-нибудь эдакое.
  - А я и вынес руководство по строительству плавсредств для того, чтобы показать вам и потом придумать, из чего и как сконструировать и склепать наш собственный водный транспорт.
  - Послушай, ты так говоришь, будто бы ты профессор лодочных дел.
  - А это я здесь все вычитал,- с гордостью сказал Венька.
  Глаша посмотрела на обложку книги с парусником, рассекающим лазурные волны, и мечтательно произнесла:
  - Представляете, в какое диковинное путешествие мы смогли бы отправиться по нашей реке, а потом и по морю на таком кораблике!
  - Да. Мы бы взяли с собой нашего песа-барбоса,- подхватил Костик,- но как мы смастерим такой парусник?
  И ребята дружно начали обсуждать, что и как делать.
  - Нет, одним нам не под силу заниматься таким серьезным делом,- подытожил Костик.- Ну, допустим, мы соберем металлолом, какие-нибудь дверцы от старого автомобиля и так далее, но нам нужен будет сварочный аппарат для сварки металла,- размышлял он.
  - Ты прав,- поддержала его Глаша.- Я попрошу своего папу, чтобы он нам помог.
  - И я тоже своего,- воодушевился Венька.
  Ребята еще долго обсуждали свои планы будущего кораблестроения, а на следующий день дружно взялись за работу. Венькин отец, дядя Степа, рассказывал Глашиному отцу, дяде Мише, какие материалы понадобятся для сооружения челна, как выразился дядя Степа. Взрослые решили, что нужно смастерить моторную лодку и парусник одновременно, чтобы можно было ходить и под парусом, а когда нужно - мчаться "на моторе". Так и сделали. Несколько месяцев клепали, стучали, строгали, пилили, привинчивали разные детали конструкции. Ребята тоже суетились и усердно помогали взрослым, искренне радовались каждому продвижению и успеху мастеров-любителей.
  И вот наконец-то настал день, когда парусник был готов. Оставалось лишь покрасить его и придумать название. Малярничали все вместе. Венька ухитрился каким-то образом усесться прямо на краску и его шорты превратились из синих в белесые. Да и остальные перепачкались все изрядно. А Костик и Глаша даже нарисовали себе белые усики. Повеселились, как говорится, от души. Но никто не сокрушался и не сетовал по этому поводу. Вот только из-за названия стали яростно спорить.
  - У нас получилась настоящая яхта,- радостно воскликнула Глаша, с любовью разглядывая белую красавицу.
  - А я бы сказал, что это бригантина или бот,- с азартом сказал Костик.
  - А дядя Миша называет наш парусник - челн, как в песне, помните "из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывали расписные Стеньки Разина челны",- серьезно добавил Венька.
  - А почему тогда не ладья,- не унимался Костик.
  -Потому что это древнее название кораблей с большим количеством весел для гребли. Много гребцов гребли этими веслами, но скорость у такой громадины была небольшой. Пираты с легкостью брали на абордаж такие суденышки,- пояснил Венька.
  - А у нас есть весла,- поинтересовалась Глаша.
  -Есть, и ключицы для них. Это так, на всякий случай. Только у нас их одна пара, а у старинных кораблей их была уйма,- опять терпеливо объяснял Венька.
  -И все-таки это яхта,- упрямо твердила Глаша.
  - Да, правильно, У бригантины целая громада парусов и она очень большая, так что у нас действительно получилась яхта,- сделал умозаключение Венька, как профессор "лодочных" наук.
  - А давайте мы поиграем в пиратов,- предложил Костик.
  -Давай,- согласился Венька,- только потом, во время путешествия. А сейчас нам нужно придумать название для нашего челна или для нашей яхты.
  - Яхты, яхты,- отчаянно крикнула Глаша.
  - Ну так, сорванцы,- прервал их дядя Степа,- давайте подумаем, как мы назовем нашу белоснежную ласточку.
  - Может, просто "Ласточка" или "Птица счастья",- предложила Глаша.
  - А вы как думаете,- обратился дядя Степа к Веньке и Костику.
   Венька предложил назвать катер - "Мечта", а Костик - "Юность".
  - А давайте мы его назовем просто "Дружба",- предложил дядя Миша.
  И все согласились с ним. "Дружба" сияла белизной корпуса и паруса и стояла на рейде, ожидая отправления в рейс. Костик, Венька и Глаша прыгали от восторга и с нетерпением ждали, когда они отправятся в увлекательное и веселое путешествие.
  Рано утром, на рассвете, когда солнце розовой рекой разливается по краю неба, вся компания корабелов и матросов-любителей собралась возле "Дружбы". И ни Венька, ни Костик, ни Глаша не проспали, хотя и пришлось вставать в такую рань. Черный курчавый песик тоже радостно вилял хвостиком и крутился возле компании путешественников. Не забыла Глаша и свою куклу Варю и взяла ее с собой в "круиз".
  - Вот и сбылась наша мечта,- воскликнула Глаша, когда "Дружба" плавно отчалила от берега. Впереди их ждали упоительные романтичные дни плавания под парусами!
  3. КАШЕВАРЫ И КАШЕВАРЯТА-ПИРАТЫ
   Паруса выдувались от ветра, за кормой тянулся голубой шлейф вспененной водной дорожки. Дядя Миша и дядя Степа заправски управляли яхточкой, а дети восхищенно разглядывали скачущие пузырьки воды за бортом.
  Но вот ласточка аккуратно причалила к берегу. Детвора спрыгнула на берег. Следом за ними выскочил песик. Сразу за песчаной полосой начинался лес.
  - Здесь сделаем привал,- огласил дядя Степа.- Первым делом айда за дровами для костра, насобираем сухих веток побольше, чтобы хватило приготовить кашу, вскипятить воду в котелке для чая.
  И всей ватагой отправились на поиски хвороста.
  - Ой, а здесь есть грибы и земляника,- изумилась Глаша.
  - Да их здесь много, можно потом отправиться собирать грибы и ягоды,- радовался Венька.
  - А можно еще на рыбалку сходить,- восхищенно добавил Костик.
  - Так, сорванцы, грибы и ягоды, рыбный промысел - это позже,- пробасил дядя Степа,- а сейчас займемся сбором валежника.
  Вскоре охапки сухих веток возвышались на берегу, они озорно потрескивали в костре, над которым пыхтел котелок с горячей водой.
  - Будем готовить гречневую кашу с тушенкой,- деловито провозгласил дядя Миша.
  В котелок высыпали гречневую крупу, залили водой, посолили и водрузили посудину над огнем. Вскоре вода закипела, крупинки яростно подпрыгивали, словно хотели выскочить наружу. Когда гречка сварилась, в котелок высыпали тушенку из банки. Каша с тушенкой получилась на славу, аппетитно пахла дымком, и дети уплетали ее за обе щеки.
  - А теперь мы пойдем подыскивать место для рыбалки, вечером сварим уху, испечем на углях картошку,- после обеда сказал дядя Степа,- а вы оставайтесь здесь.
  - Нет, мы с вами,- завопили мальчики. И гурьбой отправились на берег реки. Пес побежал с ними. И Глаша осталась одна.
  - Так, посмотрим, что у нас на хозяйстве,- деловито рассматривая поклажу, нараспев произнесла Глаша.- Остатки каши... мама готовила как-то гречаники,- вспоминала маленькая хозяюшка.- Нужно смешать сваренную гречку с мясным фаршем, вбить сырое яйцо, добавить туда мелко порезанный обжаренный лук и натертую морковку. Потом слепить котлетки, обвалять их в муке и жарить. Да-а,- вздохнула Глаша,- но здесь нет терки для морковки, нет фарша и муки. Ладно, обойдемся без этого.
  И Глаша вбила сырое яйцо в котелок с кашей, смастерила из фольги посудину в виде сковороды. Слепить котлетки она не смогла и стала выкладывать ложкой лепешки на фольгу. Затем разместила импровизированную сковородку на углях догорающего костра, а сама отправилась мыть котелок и казанок. Она старательно оттирала песком почерневшие от сажи боковины посудин, когда подбежал Венька и торжественно протянул какую-то корягу.
  - Посмотри, что я нашел, это же настоящий катер.
  Глаша посмотрела на деревяшку со смутными очертаниями суденышка и ехидно заметила:
  - Сомневаюсь, что из этого огрызка коряги можно сделать катер.
  - Ничего-ничего, посмотрим,- обиженно ответил Венька и засопел, старательно обстрагивая перочинным ножичком свою драгоценную находку.
  Глаша продолжила усердно очищать от копоти котелок, а Венька пыхтел над поделкой. Вскоре он преподнес деревянный кораблик.
  - Видишь, настоящий катер, осталось прикрепить моторчик и можно будет запускать его в плаванье,- продолжая дуться на Глашу, пояснил Венька.
  - Здорово,- изумилась девочка,- действительно кораблик получился. Ой, кажется, чем-то подгоревшим пахнет,- встрепенулась Глаша.- Побежали быстрей к костру, у меня там гречаники...
  - Какие еще гречаники,- пробурчал Венька, ему не терпелось опробовать свое изделие.
  - Увидишь,- уклончиво ответила Глаша.
  У костра ребят ждал сюрприз.
  - Да здесь одни угольки,- огорчилась Глаша,- кажется, подгорело.
  - Давай мы подгоревшее соскребем,- сочувственно предложил Венька,- а сверху польем кетчупом.
  - Давай попробуем,- согласилась Глаша.
  Но кетчуп почему-то выскользнул из рук девочки и нечаянно брызнул, оставив на ее белой футболке и голубых шортах яркие пунцовые узоры в модернистском стиле. Тут же подбежал пес-барбос, утащил фольгу с "гречаниками", а у Глаши, только что подобравшей бутылочку с кетчупом, он вновь выскользнул из рук, обрызгав по ходу Веньку.
  - Какие у нас красавчики.- широко улыбаясь пошутил подошедший к ним дядя Миша,- а мы с уловом для ухи. Ну теперь, пацанята, вы ступайте на речку, прыгайте в воду отмываться, а мы, кашевары, займемся ужином.
  - Ай да молодцы, ребятушки,- басил дядя Степа, заметив разукрашенных шпанят.
  - Сейчас я прикреплю моторчик и заодно опробуем мою поделку - катер,- засопел Венька.
  Деловито присоединился к нему и Костик. Вскоре детвора резвилась в воде, запуская самодельную игрушку и отмываясь от кулинарных художеств. А кашевары колдовали над костром, готовя уху. Пес-барбос крутился рядом, и ему то и дело доставалась мелкая рыбешка, а угольки-"гречаники" даже он есть не стал. После ужина, вдоволь набегавшиеся дети заснули в палатке. Венька спал неспокойно, нервно подергивал ногами, ворочался, и скрежетал зубами. А утром Венька рассказал, что ему приснилось ночью.
   4. ВЕНЬКИН СОН, или подводное царство Лун Вана
  Выструганный из коряги катер превратился в шикарный корабль. Рассекая волны, он мчался в голубую даль. Венька стоял на капитанском мостике - он был капитаном, Костик - старший помощник капитана стоял за штурвалом, а Глаша и кукла Варя в аристократических нарядах дам прошлых веков стояли на залитой ярким золотом солнца палубе и подставляли свои хорошенькие юные мордашки, блаженно нежась, встречному ветерку и нежным солнечным лучам. Пес-барбос тоже вставал на задние лапы и с любопытством, подражая хозяйке, рассматривал, что происходит за бортом.
  Вдруг поднялась огромная громада воды и утащила вглубь корабль вместе с капитаном и матросами.
  - Ай, да это же настоящий дракон, драконище,- ахнула Глаша, оказавшись в подводном царстве.
  - Да, я Царь драконов, - встретил их повелитель стихий Лун Ван.
  Он любезно пригласил их в свой подводный хрустальный дворец, где рыбки водили хороводы, плясали черепашки, катали на своих панцирных спинах гостей, а Лун Ван угощал экипаж экзотическими китайскими блюдами и не собирался отпускать молодцев домой. Царь драконов демонстрировал свое величие. Великолепие и роскошь хрустальных залов с золотой утварью и интерьером, показывал украшения с жемчугами, бриллиантами, рубинами, изумрудами, сапфирами. Одаривал гостей драгоценными каменьями, в ожерельях, перстнях, диадемах.
  - Любы-дороги вы мне, гости дорогие,- приговаривал Лун Ван,- а особенно пришлась по сердцу красна девица Глафира, быть ей моей женушкой. А вы все живите в моем подводном царстве, наслаждайтесь красотой и изяществом подводного мира, и будет вам счастье.
   - Я ни за что не стану твоей женой,- заявила Глаша.
  - Тогда стань моей дочерью и будешь повелевать ветрами и дождями, снегами и жарой, приливами и отливами, солнцем и луной,- уговаривал ее Лун Ван.
  Но Глаша не соглашалась. А моряки отвечали ему:
  - Спасибо за дары и гостеприимство, повелитель стихий, но мы люди и хотим жить на берегах рек и морей, среди друзей и родных.
  - Не бывать этому, забудьте о суше, живите здесь,- грозно фыркая молвил Лун Ван.
  Но гости упорствовали в своем стремлении вернуться к родному очагу на берегу с пышной зеленью деревьев, трав, цветов, с задорным щебетаньем птиц, плеском волн и поскрипыванием в уключинах весел, с зазывным покрикиванием торговцев рыбой и обычной ежедневной суетой городов и рыболовецких поселков. Так спорили-спорили моряки с Царем драконов и начали ссориться.
  -Да как вы смеете мне перечить, я вас всех растопчу,- грозил Лун Ван,- я нашлю на ваши берега ураганы и бури, выдернутые с корнями деревья будут летать и разрушать ваши жалкие лачуги, крыши ваших домишек будут порхать, как бабочки, реки выйдут из берегов и затопят все ваши засеянные пшеницей поля и все сельхозугодья или нашлю небывалую засуху и жару, и никаких урожаев не будет.
  Вот и пришлось морякам вступить в бой с подводной братией вояк Лун Вана. Долго и упорно сражались они, чтобы выбраться из подводного царства.
  На следующий день Веньке вновь приснился Лун Ван. Он за ним гонялся, Венька улепетывал от него, потом наоборот Венька мчался за Лун Ваном.
  Утром Венька рассказал о своих снах.
  - А кто это такой Лун Ван,- полюбопытствовал Костик.
  - Это из китайской мифологии, Царь драконов, повелитель стихий, живущий в прекрасном хрустальном дворце подводного царства,- пояснил дядя Миша.
  - А мне тоже такой же сон приснился, а больше ничего почти не снилось,- добавила огорченно Глаша,- только обугленные черные гречаники... они громко хохотали, прямо-таки надрывали свои животы от смеха.
  - Ничего, дома все вместе приготовим настоящие гречаники, пальчики оближешь,- причмокнув успокоил ее дядя Миша.- А теперь айда собирать ягоды и грибы.
  Насобирав полные корзинки земляники и боровиков ребята начали резвиться. Венька нахлобучил шляпу, украсил ее ветками и кричал: "У-лю-лю!", изображая разбойника.
  - Так выкрикивали индейцы, краснокожие,- заметил Костик,- а разбойники вопили: "Йо-хо-хо!"
  - Это было давно, а теперь можно и так, и так,- вмешалась в спор Глаша.
  И лес огласился звонким улюлюканьем и йо-хо-хоханьем. Ребята-пираты штурмовали воображаемый хрустальный подводный дворец Лун Вана, сражались с его опричниками и полководцами, и целой армией рыбьей воеводческой братии.
  Измазавшись земляникой храбрецы вновь отправились отмываться в прибрежных водах реки и вскоре вся команда путешественников отправилась в дальнейшее приключенческое плаванье на своей великолепной, сияющей белизной "Дружбе"!
   5. ПИЛОТЫ И ДРАКОНЫ
  Белые пушистые дорожки, оставленные серебристыми стальными птицами, расчертили синеву неба.
  - Был бы у нас самолет, могли бы слетать в дальние края,- мечтательно сказала Глаша, задрав голову кверху и рассматривая затейливый небесный рисунок из воздушных авиадорожек.- Мы бы тогда увидели реки и озера, мегаполисы и таежные зеленые массивы,- продолжила она.
  - Обычная высота полетов современных авиалайнеров - десять тысяч километров, так что кроме облаков и ослепительно яркого солнца оттуда ничего не заметишь,- возразил Веня.
  - А мы бы летели ниже,- предложила девочка.
  - Для этого нужен такой летательный аппарат, чтобы он и как самолет, и как вертолет был,- сделал вывод Костик.
  - Нужно подумать,- вполне серьезно ответил Веня,- я, кстати, читал о таком. Он называется конвертоплан.
  - Это от слова - конверт,- спросила Глаша.
  - Нет, это от слова конвертирование,- пояснил Веня.
  - Другими словами можно сказать - преобразование, изменение,- добавил Костя.
  - Вениамин батькович, а что это вы мастерите,- заметив на следующий день во дворе возившегося с какой-то конструкцией парнишку, полюбопытствовал дядя Миша.
  - Да вот стараюсь сделать два в одном - вертолет и самолет объединить в одном воздушном аппарате.
  - Так на днях Костин отец вернулся из командировки, он как раз работает в авиаконструкторском бюро. Я думаю, он поможет тебе.
  Действительно, вновь закипела совместная работа отцов и детей, а вскоре и конвертоплан был готов к полету. После нескольких испытательных вылетах детвора отправилась в свой первый рейс на замечательном конвертоплане.
  - Наша планета такая красивая,- восхищалась Глаша,- Вот бы смастерить космическую ракету,- мечтала девочка после восторженных возгласов,- можно было бы слетать на Луну.
  - Ты только первый раз в кабине вертолета-самолета, а уже грезишь о космических путешествиях,- с досадой откликнулся Веня.
  - Смотрите, что за чудище летит прямо на нас,- ужаснулась Глаша.
  - Да это же Царь драконов Лун Ван,- воскликнул Костя,- мне ведь тоже снилось, что я был в подводном царстве. Ой, а за ним еще около двадцати драконов!
  - Ну что, голубчики, попались,- рыкнул Лун Ван, приблизившись вплотную,- теперь вам от меня не уйти.
  - Я, кажется, придумал, что делать,- взволнованно заявил Костя,- нужно сесть ему на спину и лететь так, тогда остальные драконы не осмелятся напасть.
  Но тут радиоэфир наполнился тревожными призывами военных летчиков: "Обнаружены неопознанные летательные объекты, нашим командам не подчиняются, вынуждены вступить в бой". Пилоты отчаянно сражались с отрядом драконов, выпуская по ним снаряды, а те пламенем из пасти пытались поджечь и уничтожить военную крылатую эскадрилью.
  Наконец-то Вене удалось прикрепить авиамашину на спине Лун Вана и обуздать его.
  - Лети с нами на Луну,- приказал Веня.
  - Ой, мне страшно,- отозвалась Глаша.
  - Мне самому жутковато,- признался Лун Ван,- я так высоко еще не забирался. Ну хорошо, отвезу я вас на Луну, походим там минут десять и домой. Но предупреждаю, там холодно.
  - Так ты же можешь нас греть, у тебя же есть свой огонь,- возразил Костя.
  На Луне было пустынно и тихо. Пока ребята изучали окрестности, Лун Ван быстренько разогнался и был таков.
  - Оставайтесь здесь, а я улетаю,- злорадно крикнул он.
  Но вдруг появилась волшебница, взлетевшая на спину Лун Вана, и повернула его обратно, приговаривая: "Ты должен не враждовать с людьми, а дружить с ними. Стань другом для них!".
  - Да это же моя кукла Варя,- изумилась Глаша,- Так это был не сон! Значит мы по-настоящему путешествовали через речку и были в пещере с Бусижкой и Меташагом, а еще были в подводном царстве Лун Вана. Вот почему я его сразу узнала,- догадалась Глаша.- Просто у меня кукла - волшебница!
  - Значит нам не сон приснился всем одинаковый, а мы действительно были в подводном царстве Лун Вана. Вот это здорово,- восхищались Веня и Костя.
  Вскоре Лун Ван приземлился во дворе дома ребятни.
  - Это что за чудо-юдо улетело только что отсюда,- поинтересовался дядя Миша, увидевший улетающего дракона, парящего в небе на сияющем желтом фоне диска только что выплывшей Луны.
  - А это Лун Ван, Царь драконов. Он стал нашим другом, мы были с ним даже в космосе!
  И наперебой дети стали рассказывать о своих приключениях, о сражении пилотов с драконами, о волшебнице Варваре - кукле Варе. И пес-барбос весело подтверждал их рассказы звонким "Ав-ав" и радостными собачьими кульбитами, мол все это правдивая история, а впереди у всех нас еще много заманчивых путешествий во времени и пространстве! Май 1922 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"