Волк Алексей : другие произведения.

Ещё одна волна - 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог к "Ещё одна волна", второй повести "Миров в темноте".

  За некоторое время до событий, что будут описаны в этом рассказе:
  
   Тот мир, как и многие другие, что посетил Берендей в компании со своими ненормальными друзьями-исследователями - так и остался без имени. И без привязки. Они вышли. Расставили аппаратуру, включили самописцы и пошли дальше. Этот мир был похож на Мезоамерику в доколумбовую эпоху. Или где-то ещё, вне времени.
  Деревья стояли сплошною стеной, сквозь кроны с трудом пробивалось горячее солнце бросая вокруг причудливый узор света и тени. Было жарко, земля парила и по телу сейчас-же потекли дорожки пота. Трава, листья, запутанные лианы - были такими яркими, что кажется, сожми - так и брызнут соком! Здесь были сотни, тысячи оттенков зелёного! А плоды? От стально-золотых, до иссиня-фиолетовых. Буйство красок и форм! Рай для импрессиониста... или сумасшедший дом.
  Идти можно было лишь в одну сторону - по еле угадываемой тропинке. Впрочем, наверняка и лианы спадут, если хорошенько дёрнуть, и деревья расступятся, но зачем? Какая разница, куда идти, просто - ещё один мир. Тропинка - так тропинка. И не заблудишься. Вот тропа кончилась, они вышли к храму, высеченному прямо в скале.
  Статуи-колонны, наполовину скрытые под зелёными побегами лиан. Грубые примитивные черты, геометрический орнамент - оставляли ощущение надежности и силы. Кто построил этот Храм? Когда и почему оставил? Да и были-ли они когда-нибудь? Сейчас всё густо заросло деревьями, травы поднимались до пояса, каменные стены были покрыты прохладным и влажным мхом, что комьями спадал при прикосновении, являя взору резьбу неведомых зодчих. Обезьяны орали и скакали кругом, катались туда-сюда на раскачивающихся ветках. Вокруг летали сказочные птицы, расцветкой своего оперения заставляющие сомневаться в том, что спектр ограничен всего семью цветами. Эдем? Дурдом? Здесь одно не далеко отстояло от другого. Разнообразие цветов-форм-звуков ошеломляло... и утомляло.
  Центральное место занимала барельеф женщины в ниспадающих одеждах. У её ног стояла чаша, с установленным на краю шаром. Из чаши потоком бежала вода, ручей терялся в деревьях.
  - Смотрите, как специально, - кто-то столкнул шар и он плотно лег в чашу, закрыв воде доступ. Некоторое время все стояли молча. И тут из каменных глаз женщины полились слёзы, смывая с её лица налёт вековой пыли.
  - Это какая-то гидравлика и мы запустили механизм...
  Скальная стена наполнилась дрожью и гулом. Рокот внутри скалы нарастал и по всё возрастающей вибрации скалы чувствовалась страшная мощь, что мы неосторожно пробудили. Откуда-то сверху посыпался песок и мелкие камушки. Кто-то сделал шаг назад. Берендей почувствовал желание вообще отойти в сторону... но остался на месте. Мерно увеличивающийся шум отдавался в сердце и оно, бухая набатом разгоняло толчками горячую кровь. Стена содрогнулась! Пошла трещиной... и со страшным треском тяжелая базальтовая плита отделилась от основного массива и съехала в сторону открыв проход.
  - Как говориться - добро пожаловать!
   Сердце ещё ухало и билось, как внезапно попавшая в силки птица. Но неведомые строители постарались на славу, вся немалая, как прочувствовали все, мощь ушла на перемещение огромной плиты-двери, не затронув более ничего. После жары джунглей прохлада пещеры действовала освежающе. Прямо на входе нашлось несколько просмолённых факелов, кресало и кремень, чем не преминули воспользоваться, несмотря на наличие у каждого мощного аккумуляторного фонаря. Дальше, вдоль стены обнаружился желоб, наполненный какой-то жидкостью. Поднесли огонь и она загорелась.
  - Что-то вроде нефти.
  - Или масло...
  - Возможно.
  Света от факелов и горящего в желобе масла хватало, чтобы уверенно двигаться вглубь вырубленного в скале прохода. Вот пространство расширилось, и они вышли в крупное помещение, противоположные стены терялись в темноте, эхо от шагов гасло где-то вдали. Огонь в желобе дошёл до какой-то преграды и остановился у края, переполненного тяжелой маслянистой жидкостью бассейна. Кто-то догадался поднести факел. И!!! Огонь с воем рванул вверх, воздух колыхнуло жаром, внутренности пещеры озарились неровным колеблющимся светом. Тучи летучих мышей с писком метались над головами, прочь, в темноту расползались кучи сплетённых узлами гадов, а сзади... Над проходом, где только что прошли все, на мохнатой паутине раскачивался паук, размером с добрую собаку, блестя десятком глаз и поводя хищными жвалами. Раздался звук передергиваемого затвора.
  - Не сметь! - Берендей отчаянно ругал себя за то, что опять связался с этими сумасшедшими - своими друзьями. - Не стрелять! Неизвестно, какая здесь акустика! Не хочется проверять, выдержат-ли здешние своды звук выстрела...
  - А паука можно будет отогнать огнём факелов.
  Пылающий огнём бассейн осветил пещеру и у дальней стены высветился трон, высеченный из цельного куска базальта. На нём восседал мертвец, высушенный временем до состояния мумии. Одежда давно сопрела, осталась лишь корона на оскаленном черепе и тяжелый меч, лежащий поперёк колен, на который бывший властелин положил свои бессильные руки.Как обычно, нашлись и сокровища. Золото, драгоценности, причудливое оружие. Что-то было аккуратно сложено у ног почившего короля, выпятившего в темноту пустые бельма иссохших глазниц. Что-то лежало в призывно распахнутых сундуках, хвастливо являвших чужакам богатства своего господина. Переходя из мира в мир без четкого плана, а с жадным желанием чего-то необычного, особенного, они уже не раз встречали нечто подобное. Впечатления от этих походов приелись, было ясно, что это тупик. Миры менялись как в калейдоскопе, самописцы писали данные, на местах брались и анализировались различные пробы, но что толку, если не понимаешь, что здесь имеет значение? Берендей тогда решил, что это будет его последняя экспедиция. Шерп в компании ещё есть - справятся и без него.
  Между безвольными дланями трупа, на лезвии меча, лежала маленькая деревянная плашка. Небольшой прямоугольник, размером с зажигалку. Берендей осторожно взял бесхитростную находку. Плашка действительно была из дерева, на ней было вырезано изображение человека с птичьей головой и большим хищным клювом. Вместо рук у человека были крылья, что он поднял почти до соприкосновения над головой. По краю перьев были нанесены разные символы. Если считать ноги фигурки за низ самого артефакта, то с нижнего торца он был раскрашен чередующимися чёрно-золотыми полосками, а в верхнем было сквозное отверстие.
  Друзья привычно шарили по сундукам. Что они надеялись найти? Золото-брильянты? Так этого добра почти в каждом мире хватает, стоит только пожелать найти клад... На полу пещеры росла гора драгоценного мусора. Берендей снял с шеи кожаный шнурок, распустил узел и продев конец шнурка в отверстие подвесил артефакт-фигурку между львиным клыком и медвежьем когтем - в самый раз получилось, по фактуре и размеру. Старый авантюрист полюбовался и повесил ожерелье себе на шею. Потом они вышли обратно. Ценности никто тащить не стал, зачем? Выкатили из чаши каменный шар и установили его на специальном углублении рядом. Снова пошла вода, ручей вновь побежал своим путем в чащу леса, статуя перестала плакать, а вскоре, всё с теми-же, сейчас уже ожидаемыми, а потому не оказавшими должного впечатления спецэффектами, закрылся и проход.
  - Ну да, гидравлика...
  Потом, по устоявшейся традиции они обедали в новом мире. Большие сиреневые груши имели вкус малосольных огурцов, а мелкие серебряные ягодки, похожие на стальные шарики и растущие густыми гроздьями, как облепиха, по вкусу напоминали кислое вино и даже опьянение от них было.
  Про свою находку Берендей вспомнил, когда они, уже покинув гостеприимный мир, шли обратно по темноте. На ходу достал ожерелье... и оторопел. Фигурка была на месте. Взятая в мире темноты и вынесенная за его пределы. Раньше он не слышал ни о чем подобном. Сославшись на что-то, придуманное на ходу, Берендей отделился от группы. И отправился в свой мир.
  
   Глеб оттолкнулся и лыжи плавно понесли вперёд, набирая скорость. Сейчас начнётся уклон. Сжав ноги наклон корпуса вправо, почти касаясь перчаткой склона, влево и вот он уже бешено несётся под гору. Сейчас должен быть трамплин. Вот он! Глеб оттолкнулся и взлетев развернулся вокруг своей оси!
   - Йо-хо!!! - пьянящие мгновенья полёта. Из озорства Глеб сбил палкой снег с пушистой еловой лапы, пролетая мимо. Вообще, так делать нельзя, нарушается динамика полёта. Спружинив ноги поймать землю. Удержаться! Дальше! Ветер с мелким снегом несётся в лицо, наполняя душу восторгом! Большой трамплин. Собраться и толчком вверх! Ноги выкинуть вперёд - вверх, руки в стороны - полный переворот в воздухе!
   - Ух! - пролетая над елочками.
   Одна нога чуть вперёд, другая сзади - ловим склон. Ловим! Несёмся навстречу к низкому припорошенному ельнику. Это конец трассы, нужно тормозить. Глеб чуть присел, развернув корпус и погасил скорость. Чуть постоял... И раскинув в стороны руки упал в мягкий пушистый снег. Смотрел, как кружатся снежинки, опускаясь на лицо.
   Альпы-в-темноте - мир известный всем скалолазам и горнолыжникам. Каждая трасса неповторима. А лавина сойдет аккуратненько - вот тебе и новый склон! Кстати, здесь и ночью можно кататься. Огромный, в пол неба спутник - местная луна, даёт достаточно освещения, окрашивая снега в неповторимые оттенки голубого и синего. Разбиться здесь невозможно в принципе. Даже если сорвёшься в пропасть - опустишься, как пёрышко в снежную пуховую постель. Снег приятно прохладный и не тает, даже попав в ботинки. А воздух... Тёплый и бодрящий! Подъёмники работают бесперебойно - никаких очередей. А внизу, в отеле, рядом с порталом, всегда найдётся свободная комната. Впрочем, здесь редко бывает больше трёх человек за раз, семь - уже много. А постоянно - не живёт никто. Хороший мир - только булки на деревьях не растут...
   Глеб поднялся и потопал к подъёмнику. Ключ висел на цепочке на ветке плодового дерева. А вообще, что здесь только на ветках не висело: яблоки, груши, бананы, вишни, сливы, наверное, все существующие фрукты и ещё парочка не существующих. Всё, что угодно, к радости редких туристов. Кроме булок. Хотя... может не сезон?
   Глеб снял и рассмотрел находку. Сплошной круг, от которого идёт короткий штырь с бороздками, для отпирания замка - вот и весь ключ. Есть изображение человеческой головы с лицом старика на одной стороне, и симметрично, с лицом юноши - на другой. В круге - отверстие, через которое пропущена цепочка. Всё выполнено из одного материала - похоже, серебро или какой-то сплав. Простенько, но очень стильно.
   Глеб повертел ключик. Футболка, шорты, ботинки-лыжи-палки. Даже сунуть некуда. Цепочка оказалась как нельзя кстати, он просто повесил безделицу на шею и убрал под футболку. Так надёжнее. А позже можно будет ещё раз рассмотреть и ребятам показать. А потом - забыл, конечно. Тут вообще обо всем забываешь! В общем - забыл Глеб о ключике, забыл. Но тот сам о себе напомнил, когда не получилось выйти из портала в родном Екатеринбурге. Напомнил и заставил задуматься...
  
   Миньонам сделали заказ на Карнавал, один из самых посещаемых миров. Здесь тебе и Венеция, и Рио-де-Жанейро, и Лас-Вегас - в одной обёртке. И туры сюда одни из самых дорогих. Парни были очень довольны, что в своё время посетили этот мир и оставили здесь свой маяк. Походы на Карнавал составляли у них основную статью доходов. Но было и ещё кое-что... Как правило возвращение обратно никто не заказывает, мир достаточно посещаемый и вернуться можно будет без проблем, а как знать заранее, когда нагуляешься? Так вот, после выполнения заказа, обычно находятся и желающие вернуться. Одуревшие от танцев, веселья, маскарадов, огней, фейерверков и алкоголя. Я не сказал, что обычно сюда ходят именно девушки? Не знаю почему, но это именно так. И возвращаются они очумевшими от какофонии красок и звуков, утомленные, мягкие и податливые, как горячий воск. Тёпленькие. В общем на Карнавале миньоны расходились, находили себе спутницу (или спутниц) по характеру и личным предпочтениям и обратно возвращались уже порознь. Так было и на этот раз.
   Петросян шёл по густо усаженной кустами и фруктовыми деревьями аллее в стороне от местного аналога Самбодрома и канала Каннареджо. Неумолчный гул барабанов, резкие звуки фанфар, грохот музыкальных тарелок - местный фон, прорезывался смехом и загадочным шебуршанием в окружающих кустах. Впрочем, что тут загадочного? В никогда не преходящих здесь сумерках, то тут, то там, на деревьях, как пойманные в силки летучие мыши, висели кружевные аксессуары дамских туалетов. Иногда они неожиданно вылетали из ближайших кустов и поверженными белыми знамёнами падали под ноги. Да, Вечный праздник жизни, какой-то... Сергей подошёл к тумбе, уставленной мороженым, и выбрал себе лимонную трубочку. Рядом лежал забытый кем-то веер. Основа из пожелтевшей от времени кости и лёгкий шёлк, натянутый на тончайшие спицы.
   - Такой мальчик и без девочки... - послышалось со спины. Он автоматически сунул веер в карман и обернулся. Ну вот, долго ждать и лазать по кустам не пришлось. Очередная уставшая от излишне ярких огней бабочка вылетела на него сама.
   - Хочешь угадаю, как тебя зовут? За поцелуй...
   - Ну попробуй.
   - Кармен. Или Эсмеральда, - на самом деле сценариев знакомства было не так много, Петросян знал их все и мог даже написать рекламную брошюру для этого мира. Если-бы это было кому-то нужно.
   - Ммм... Ты можешь звать меня как хочешь. Сегодня. - горячий и неловкий поцелуй куда-то в губы. - Брось ты это мороженое - возьми вина! Хотя... к чёрту и вино!
   Лихорадочный румянец, сбитая причёска - день третий гуляет - безошибочно определил Петросян. И пока держит себя - алкоголем не разит и не шатается. В самый раз, можно брать. Уже завтра она будет никакая.
   - Я шерп и если хочешь - выведу тебя отсюда, - Сергей достал чёрный флажок и воткнул в кармашек куртки.
   - Шерп? - девушка как будто сдулась, - я так устала... Я ведь всегда смогу сюда вернуться?
   - Конечно, когда пожелаешь. В этом мире всегда кто-то есть и поэтому он - никуда не денется.
   - Тогда - забери меня отсюда. Эти барабаны... Фейерверки. Мне уже кажется, что они у меня в голове, - девушка приложила тонкие пальцы к виску. - А хочешь, мы пойдём сегодня к тебе?
   "А она даже красивая, - разглядел Петросян. - Устала просто".
   Он взял девушку за безвольную слабую руку и повёл на выход, к порталу. Даже имя не спросил. Зачем? Пусть будет Эсмеральда, какая разница?
   Они вышли в личном мире Сергея. Дул лёгкий свежий бриз, волны неторопливо накатывали на пляж с мелким белоснежным песком. Солнце тонуло в океане окрашивая небо в алое с жёлтым. На берегу стояло одно единственное бунгало. Тростниковые стены, крыша из широких пальмовых листьев. Вечерело и в окнах колебались неверные огоньки свечей. Как обычно...
   - И это всё - только твоё? Не анклав?
   - Моё... - То есть купаться можно голышом? - девушка скинула туфли, щелкнула за спиной застёжкой, повела плечами и платье опустилось к её ногам, как сброшенная змеиная кожа. Сергей сел на тёплый песок и начал раздеваться. Что-то топорщилось в кармане... Пощупал - достал. Веер, что он взял на Карнавале! Раз прошёл через портал - значит реальный. Красивый. Наверное, дорогой? Мог быть и чье-то привязкой... хотя привязки так не разбрасывают. Да какая теперь разница?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"