Волк Влатмир Анджеевич : другие произведения.

Ангел и Демон. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире,созданном могучими Богами, веками враждуют два родственных племени Ангелов и Демонов. Но времена меняются, и вот они вынуждены объединиться, чтобы выжить в грядущих войнах. Цена такого выживания - династический союз. Но действительно ли союз нужен Ангелам?

  Пролог
  
  - Наставник, пожалуйста, расскажите про древние времена! - попросил звонкий детский голосок.
  - Я уже много раз рассказывал вам эту историю, - нарочито сурово проговорил седой как лунь старик, укутанный в овечью шкуру.
  - Наставник! Пожалуйста! Ну расскажите!Расскажите! - наперебой просили дети. Они сидели кружком вокруг каменного очага на тёплых подстилках. Но теперь горя от нетерпения они повскакивали с мест, их глаза блестели в предвкушении чарующей сказки.
  - Ну будет, будет, дьяволята, - усмехнулся в длинную бороду старик и закурил трубку, - расскажу пока не оглох от вас. Садитесь смирно, да слушайте молча.
  Старик задумчиво смотрел на пламя очага, собираясь с мыслями. Дети затаили дыхание, даже малыши не смели пискнуть. Много их было здесь, мальчиков и девочек, одетых в одинаковые овечьи безрукавки и шерстяные штанишки. У всех волосы черны как смоль, под стать таким же глазам, черты лица выдавали если не близких, то дальних родственников точно. Один клан, одно племя, одна кровь. Только один мальчик, еще совсем маленький, выделялся среди них. Его кожа не была смуглой, как у остальных, а волосы были цвета солнечного луча, глаза сверкали изумрудной зеленью. Но в нем невозможно было заподозрить чужака, ни по поведению, ни по отношению остальных. Несомненно он дитя этого племени.
  - Что ж, - наконец проговорил старик, - это было многие сотни лет назад. Тогда боги еще ступали по нашей земле, осеняли своей милостью и любовью всё живое. Они вершили правосудие и дарили надежду, уверенность в завтрашнем дне. Тогда, все жившие мыслящие существа еще не разделялись на племена и жили все вместе. Их называли - люди. Они были возлюбленными детьми богов. Увы, даже среди детей богов встречаются злые и завистливые, подверженные страстям и слабостям. И тогда, увидев, какими становятся их непослушные дети, боги в гневе создали страшное место. Там был нестерпимый жар, везде лишь огонь и безжизненная потрескавшаяся земля. Боги скрыли это место глубоко в недрах земли и назвали его - Ад. Туда отправляли виновных в злодеяниях на веки вечные. Попадая туда, они теряли свой облик, приобретая возможность повелевать огнем. Их прозвали - Порождениями Ада, Демонами, Проклятыми, Дьяволами. И боги сказали своим детям: "Смотрите, смотрите же и знайте! Отныне каждый грешник и злодей станет таким!" И люди устрашились. Однако, боги не только лишь наказывали. Видя и прекрасные стороны человеческой души, они решили что добрые и самоотверженные люди заслуживают лучшего. И создали боги чудесное место где всегда светит солнце и поет земля и назвали его - Рай. А праведникам боги даровали крылья и нарекли их Посланцами Неба - Ангелами. И завещали боги Демонам наказывать грешников, а Ангелам - оберегать праведников. Шло время, и боги стали всё реже посещать нашу землю, всё реже навещать своих детей. И тогда они решили, что раз в году будут возвращаться и являть себя смертным. С тех пор, раз в году, в Особую Ночь, на землю являются боги и ходят среди нас, простых людей. Так же лишь на одну эту ночь, открываются врата Рая и Ангелы могут ступать по земле. И разверзаются недра Ада и демоны могут вновь почувствовать себя живыми.
  Старик докурил трубку и вытряхнул пепел в огонь.
  - На сегодня достаточно, пора спать. Завтра будет новый день новые уроки.
  Дети разочарованно вздохнули и начали готовиться ко сну. Здесь же, в общинном доме они доставали из сундуков подстилки и одеяла и ложились спать на прогретом очагом полу. Их сон охранял наставник.
  Женщины и девушки жили в Женском Доме. Там же, со своими матерями жили и малыши, еще не готовые приступить к обучению. Мальчики и мужчины делили Мужской Дом. Дети, достигшие возраста обучения переселялись в Общинный Дом. Отдельно селились только женатые и избравшие спутника.
  
  - Мой Вождь, я не могу смолчать. Это безрассудно! - крепкий мужчина средних лет нервно прошел из одного угла покоев в другой.
  - Реджинальд, я всё решил. Тем более это вполне обыденный визит, что может произойти? - мирным тоном спросил тот, кто был назван Вождем.
  Этот разговор происходил в личных покоях Вождя племени. Однако никто не мог бы заподозрить, что эта просто обставленная комната принадлежит ему. На каменном полу перед камином лежала шкура горного медведя. Письменный стол, несколько кресел, низкая широкая кровать накрытая шкурами пушных зверей да пара сундуков. На стенах висело разнообразное оружие.
  - Осмелюсь спросить, сколько охраны будет сопровождать вашу избранницу?
  - Достаточно, Реджинальд. Я не собираюсь выделять к ней в эскорт половину армии, даже если бы с ней ехали все до единого мои дети, а не только младшие. Тем более, это всего лишь визит в один из наших городов. И хватит об этом.
  Советник поджал губы и поклонившись вышел.
  Огромный замок, сложенный из осколков горных пород господствовал над городом. Это была столица племени, хорошо укрепленная, обнесенная высокими стенами. Здесь, в этом тысячелетнем замке была резиденция правителей с самого первого дня. Племенные земли уже давно разрослись до размеров государства, а небольшие поселения до полноценных городов. Но правителя согласно древнему обычаю по-прежнему именовали Вождем. Тот же обычай запрещал мужчинам племени приносить брачный обет. Даже Вождь не был женат. Каждая свободная женщина и каждый свободный мужчина имели право быть вместе хоть одну ночь, хоть всю жизнь. Дети же принадлежали матери до шести лет, и далее, если были признаны своим отцом, продолжали его имя. По достижении указанного возраста, все дети начинали новую жизнь в общинном доме и начинали познавать обычаи своего племени в полной мере. И мальчиков и девочек одинаково обучали до возраста Посвящения. Они изучали легенды и историю своего народа, ремесла, воинское искусство. Дети советников и военных командиров, а также дети Вождя никак не выделялись из толпы. Кроме одного. Им с самого раннего возраста внушали, что они должны защищать свой народ, быть образцом и опорой для каждого члена племени. К ним был строже спрос. Они учились завоевывать уважение и расположение тех, кем будут в будущем править.
  Нынешнего вождя звали Айден, и он был десятым по счету Вождем из прямой линии правителей, берущей своё начало от самого Прародителя племени. У него было восемь сыновей и три дочери от четырех разных женщин. И лишь одна из них, была названа им своей избранницей, только она была истинно любима им. Как раз сейчас она, и двое их общих детей, а также второй сын Айдена отправились навестить наместника отдаленного города, в честь праздника осеннего Эквинокция. Разумеется, дороги племенных владений были безопасны и сейчас не велась какая-либо война. Вождь был спокоен. Он заставлял себя быть спокойным. Ведь с ними прекрасно обученная гвардия, да и второй его сын сам был отличным воином. Но тревога, подогретая советником, терзала его сердце подобно коршуну.
  Тревога достигла пика спустя неделю, когда должен был прилететь голубь, отправленный с середины пути. Такой был уговор. Один голубь уже прилетел, знак что они покинули город четыре дня назад. До столицы было 6 дней пути. Вождь не выдержал и велел немедленно седлать самых быстрых коней и собрать отряд самых доверенных воинов и взять с собой мага.
  Целый вихрь пыли поднимали копыта трёх дюжин коней, степная дорога просматривалась на мили вперед, но она была пуста. Лишь к вечеру безудержной скачки вдали показался дымок. Взмыленные кони уже начинали храпеть, им требовался отдых. Вождь неохотно позволил отряду перейти из галопа на рысь, затем на шаг. Он успокаивал себя, что это виднеется дым от походного костра, что через несколько часов он обнимет возлюбленную и детей. Надежда была еще жива, когда в глубоких сумерках они доехали до источника дыма и услышали запах...
  На самой дороге валялась перевернутая повозка, вокруг были мертвые гвардейцы и лошади. Дымились обугленные трупы. Не веря своим глазам Вождь спешился, в полном молчании спешились и все воины. Они медленно шли между останками, пока не услышали стон. Здесь были живые. Один из гвардейцев был жив, он лежал тяжело привалившись к телу мертвого коня, из его ноги и руки торчали арбалетные болты. Маг немедленно приступил к лечению, и спустя несколько секунд раненый открыл глаза и прошептал:
  - Мой Вождь...
  - Что... - Айден не мог вытолкнуть слова из себя.
  - Там...- дрожащей рукой гвардеец указал на перевернутую повозку и лишился сознания.
  Деревянной походкой Вождь приблизился к повозке и обошел её. То что он увидел до конца дней преследовало его в кошмарах.
  Спиной к нему, на коленях неподвижно застыл его сын, опустив светловолосую голову. Он сидел над телами свей матери и братьев.
  
  Военный лагерь жил обычной походной жизнью. Над сотней шатров извивался дым кострищ, слышалось ржание лошадей, смех и брань солдат, окрики командиров. Солнце неспешно клонилось к закату, окрашивая алым облака, словно напоминая о близящемся сражении. У подножия холма простиралась равнина, словно созданная для битвы. На другой её стороне стояли куда более многочисленные силы противника. Сотни палаток, тысячи людей.
  - Мой принц, - солдат в черной форме склонил голову и прижал кулак правой руки в груди, - мы готовы выступать.
  - Хорошо, седлайте моего коня. - Молодой светловолосый мужчина поднялся с колен, отрешаясь от закатной медитации на краю холма.
  Всадники выстроились в единую линию, напротив вражеской армии. Казалось, сейчас их сотрут в порошок первые ряды противника. Черных всадников было около полутора сотен, врагов - несколько тысяч.
  Светловолосый командир проскакал вдоль шеренги своих воинов и остановился в центре. Зеленые глаза холодно и сосредоточено смотрели в пространство так, будто от был совсем один, и находился в ином месте. Запели трубы, возвещая начало атаки. Вражеская армия сдвинулась с места. Принц медленно поднял руку и прямо из воздуха выхватил огненную косу. Затем стукнул ею о землю и сам стал живым пламенем. Его воины дружно взревели и проделали то же самое. Они сами и их кони стали живым огнем.
  - Это армия Демонов! - единый вздох ужаса прокатился по вражеским рядам. Но отступать было некуда.
  Демоны врезались в ряды противника как нож в масло, неуязвимые для обычного оружия, неумолимые, неудержимые, они планомерно уничтожали врагов. Не прошло и получаса как на поле сражения остались только обугленные трупы. Демоны все как один вскинули руки и приняли человеческий облик.
  Принц повел свою армию отдыхать и сам вышел в ночной дозор. Превращение в Аватар Прародителя отнимало много сил, поэтому в бой никогда не шли все, небольшое количество воинов всегда было на подстраховке в лагере. Этот бой прошел удачно, ни один из воинов не умер от перенапряжения и все сумели сохранить облик до конца боя. Светловолосый сын Вождя немного отличался от остальных. С тех самых пор, как пятнадцать лет назад, на их поезд напали люди, Прародитель одарил его своим Аватаром прямо там, чтобы он мог защитить мать и своих людей. Но не успел. Было поздно. Зато ни один из врагов тогда не ушел. Хранители и старейшины племени не могли поверить, что мальчик, не прошедший посвящение смог принять облик Демона и убить всех врагов. Но Прародитель говорил с ним и являл свою мощь через него. Пройдя все необходимые испытания, мальчик стал полноценным воином племени. И это в десять-то лет. Неслыханно.
  Только Айден, его отец, хмурился. Он помнил древнее пророчество. Оно сулило лучшее будущее для Демонов, вот только не хотел Вождь платить за него своим любимым сыном.
  
  Глава 1.
  
  - Моя дорогая дочь, - высокий крупный мужчина в длинных белых одеяниях прохаживался по просторным покоям, - я должен сообщить тебе важные вести.
  - Я слушаю, отец, - хрупкая черноволосая девушка покорно склонила голову.
  - Ты знаешь, для Ангелов настали нелегкие времена, - начал издалека мужчина. - Детей с Даром рождается все меньше. Целые орды людей огнем и мечом завоевывают земли на севере...
  Владыка Ангелов, а это был именно он, прошелся по круглому Залу Совета. Сейчас здесь был только он и его единственная дочь. Мужчина устремил взор серых глаз куда-то вдаль, за горы, видневшиеся далеко на севере.
  - Мы находимся в трудном положении. Целителей нужно всё больше, нам уже диктуют условия...- он снова помедлил, сжал губы и нахмурил светлые брови.
  - Батюшка, я знаю это. Но что... - нетерпеливый жест отца прервал речь девушки. Она опустила глаза и сложила руки на коленях, разгладив скромное белое платье.
  - Ты знаешь, что как моё единственное дитя, однажды заменишь меня. Это знает и Высший Совет и все Ангелы, - Владыка медлил, подбирая слова, отводя глаза и сжимая спинку кресла, вставшего на его пути. - Но только мы с тобой и твоя бабушка знаем, что ты лишена крыльев.
  Девушка горестно вздохнула и едва сдерживала слёзы, сжав ладошки.
  - Мы сколько могли скрывали это, страшно представить что было бы, если бы наша тайна раскрылась. Дальше скрывать уже невозможно. Все девушки твоего возраста давно прошли испытания и Отбор, теперь верно исполняют свой долг. Невозможно отговариваться постижением тайн целительства вечно, - на несколько секунд Владыка замер, будто собираясь с духом и на одном дыхании выпалил, - необходимо выдать тебя замуж.
  - Замуж? - девушка испуганно вскочила на ноги, вмиг побледнев до синевы.
  - Да, - уже тверже промолвил отец. - После официального бракосочетания любой ангел теряет крылья, это известно всем. Твоя тайна не раскроется.
  - Но...я не могу...я не хочу...
  - Девочка моя, Тайлин, - Владыка обнял дочь, прижимая к груди, - я не хочу отпускать тебя. Но если все вскроется, - тон стал жестче, - меня сместят и изгонят, тебя сошлют и выдадут насильно за какого-нибудь простолюдина, ты же не хочешь этого?
  - Нет... - Тайлин уткнулась в отцовскую грудь и разрыдалась.
  - Я выбрал тебе мужа, - отец отстранился и глядел прямо в заплаканные глаза дочери, - ты должна принять мой выбор и понять, что это решение далось мне непросто. Мы должны заключить союз с извечными врагами, исполнить предписанное судьбой и стать сильнее. И сохранить твой секрет.
  Девушка кивала будто в полусне, но встрепенулась на словах про извечных врагов. Она неверяще смотрела в широкое, немолодое лицо своего отца, пыталась отыскать в его глазах намек на вымысел, шутку. До последнего надеялась, что это неправда, что он сейчас рассмеётся и извинится за спектакль. Но последовавшие за этим пояснения вынудили отступить её на шаг, а потом еще и еще.
  - Мы заключим союз с Демонами. Ты выйдешь замуж за принца Демонов и тем укрепишь союз, исполнишь древнее пророчество и сохранишь нашу репутацию.
  - Нет! - не закричала - прорыдала Тайлин. - Отец! Нет! Ты не можешь!...
  - Завтра прибудет посольство и твой будущий муж будет в их числе. Свадьба и обряд будут проведены в месте Силы через несколько месяцев. Это решено. - Припечатал Владыка, отворачиваясь к высоким, до пола, окнам, окружающим всю комнату.
  В слезах Тайлин выбежала из Зала Совета и вихрем пронеслась по дворцовым коридорам. В исступлении упала на свою постель и проплакала до вечера. Служанки, опасаясь гнева госпожи, не смели тревожить её. А у дверей неслышно застыла охрана, посланная Владыкой. Мало ли что.
  Ангелы и Демоны враждовали уже более десяти веков. Корни этой вражды терялись во времени и древних легендах о том, как появились эти два племени. У обоих народов легенды различались, однако было в них одно общее, то, что исказить невозможно. В давние времена, в ту самую единственную ночь в году, Ангел спустилась с небес и отправилась гулять по земле. Тогда же и Демон вышел из преисподней. Они встретились. От их краткого союза на свет явились братья-близнецы - Ангел и Демон, владеющие силами своих родителей. Демон по желанию приобретал силу и форму обитателя ада, становясь непобедимой машиной смерти. Ангел же при необходимости, взывая к светлой сущности, обретал крылья и исцелял раненых и больных. Два брата крепко разругались, разошлись в разные концы мира и основали свои племена. Передав вражду в наследство детям. На этом сходство летописей заканчивалось. Их родители, расстроенные поведением детей, вслед им изрекли пророчество - союз Ангела и Демона свершится вновь, объединив неразумных детей навек. Но за прошедшие века этого не произошло. Ангелы старательно взращивали в своих детях ненависть в Демонам, пичкая страшными историями о бездушности, безжалостности, бесчувственности, кровожадности. Демоны неприязненно обзывали Ангелов торгашами божественной силы и предателями крови.
  Неудивительно, что Тайлин, с детства выращенная на таких историях пришла в ужас. Невозможно было даже помыслить о браке с Демоном, это было ужасно, отвратительно, жестоко. Она никак не ожидала от своего родного, любящего отца такого предательства. Да, детей не наделенных даром Прародителя племя нещадно изгоняло. Имеющие совсем слабые способности к исцелению были прислугой, ремесленниками, дворцовой гвардией. Бескрылые жили в небольшом отдалении от Города Света, обслуживая нужды целителей и гостей. А гостей сюда съезжалось немало - все желали излечиться, купить услуги для военных кампаний, пригласить ко двору. Но Владыка был прав - за последние пятнадцать лет истинных целителей родилось меньше сотни. Ангелы теряли влияние и деньги, союзников. Племя не вело войн, соблюдая нейтралитет, часто поставляя услуги обоим сторонам конфликта. Разумеется не все правители были этим довольны. Пока что только деньги и обилие целителей спасало Ангелов от подчинения. А теперь их положение пошатнулось. Спасти от краха мог только сильный союз, подкрепленный браком. И всего два племени во всем мире были связаны проклятием. И Ангелы и Демоны, принося брачные клятвы теряли свои способности. Говорят, такой был завет их предков, недовольных ссорой своих сыновей.
  
  Несколькими месяцами ранее в Твердыне Огня, столице Демонов, происходили не менее драматические события.
  
  - Итак, уважаемый Совет. Все вы уже знаете, что в Твердыню, не далее как три дня назад, прибыл посол Ангелов, - Вождь Айден сидел на возвышении и окидывал взглядом десяток суровых мужчин в возрасте. Совет Племени был практически в полном сборе в тронном зале столицы.
  - Да, Вождь, - единогласно ответил Совет.
  - Посол прибыл с предложением, от которого, боюсь, мы не сможем отказаться. - Вождь был крайне раздражен и зол. - Нам предложили союз.
  Дружный вздох удивления прокатился по рядам мужчин. Кто-то сдвинул брови и нахмурился, кто-то недовольно покачал головой, кто-то злобно сощурился.
  - Да, именно так. Причем династический союз. И непременно с принцем.
  - Невозможно! Наглость! - нестройный ропот наполнял зал. Вождь жестом прервал гомон.
  - Сегодня мы с вами должны обсудить... - Айден не успел договорить, как двери в зал распахнулись и стражники согнулись в глубоком поклоне, впуская фигуру в развевающемся красном плаще. Гость стремительно прошел к трону на возвышении, остановился в нескольких шагах и склонив голову прижал кулак правой руки к груди.
  - Мой Вождь, - голос мужчины был низким, ровным, будто не он сейчас пронесся, подобно вихрю через весь зал, - я прибыл на Совет.
  - Хорошо, Дарион. - Глаза Айдена немного потеплели, глядя на статный и решительный облик сына. - Займи своё место, я как раз перешел к главному.
  Дарион прошел к столу заседаний и занял самое крайнее кресло, члены совета почтительно склонили головы, приветствуя принца. Несмотря на молодость тот был не только хорошим воином, но и одаренным стратегом, обладающим острым умом и политическим чутьем. А еще он был единственным за всё время существования племени, кого Прародитель одарил своим обликом и с кем говорил, являя свою волю.
  - Так вот, - продолжил Вождь, - вы все знаете, что сейчас тяжелое время. Нам, как и Ангелам, необходим союзник. Узы, связывающие два наших рода, невозможно отрицать. Как и выгоду от этого союза.
  Совет недовольно закивал. Несмотря на древнюю вражду, сейчас действительно было необходимо объединиться. И извлечь от этого максимальную выгоду.
  - Какие условия, кроме брачных, нужны Ангелам? - подал голос один из советников, с орлиным носом и цепким, хищным взглядом.
  - Кого они хотят выдать за нашего принца? - спросил древний старик-наставник.
  - За которого из принцев? - вмешался мужчина, одетый в длинные серые одежды и с посохом в руках.
  - Давайте по порядку, - вздохнул Айден. - Ангелы предлагают наследницу Владыки в качестве невесты, с ней в свите будут пять целительниц среднего ранга и еще несколько низшего. Они не назвали имя принца, скорее всего потому, что не знают точно сколько у меня сыновей и все ли они удостоены титула. Также предполагается заложить на границе наших государств город, где будет править союзная чета. Ангелы хотят, чтобы наследники пары стали в дальнейшем союзными правителями в наших племенах. То есть по одному у Ангелов, Демонов и Союзном приграничье. Обмен силами - мы получим отряд целителей, они - отряд воинов. Клятва будет принесена на месте Силы. Ангелы хотят провести обряд через полгода, после нашего официального ответа. Также, в качестве жеста доброй воли, - Вождь скривился, - они хотят обмен послами. И провести помолвку на своей территории.
  Совет внимательно слушал. Воины просчитывали в уме варианты защитных действий в случае предательства, маг затуманенным взором вглядывался в едва заметно светящееся навершие посоха, наставник задумчиво накручивал на палец седую прядь. И только Дарион был безмятежно спокоен, казалось вовсе не обращая внимания на совещание, и будто не замечая буравящего взгляда отца.
  Когда первые дебаты улеглись и все условия были признаны приемлемыми, настал черед определить, который из шести сыновей Вождя вступит в брак и лишится таким образом сил. Пятнадцать лет назад Айден потерял второго и младшего из своих сыновей. Из оставшихся шести только Дарион и его два единокровных брата не были связаны никакими обязательствами. И только у Дариона еще не было детей.
  - Мой Вождь, - подал голос принц, - я скреплю союз племен клятвой.
  - Нет! - резко вырвалось у Айдена. - Я не могу допустить такого.
  - Этого хочет Прародитель, - спокойно ответил юноша. Все взоры обратились на принца, маг едва заметно кивнул и пристукнул посохом.
  Вождь устало прикрыл глаза. Он бы отдал все, что угодно, только не любимого сына.
  - Пророчество должно исполниться. - Дарион встал, поклонился отцу и Совету и вышел из тронного зала.
  Совет принял решение. И посольство во главе с женихом засобиралось в дальний путь.
  
  Дворец Света готовился к приёму дорогих гостей. Слуги сновали туда-сюда, сталкивались в переходах, шептались за углами, готовили покои для принца демонов и его свиты. Владыка закрылся в Зале Совета с Верховной Целительницей и Старейшинам и не выходил оттуда целые сутки.
  Тайлин с того самого разговора с отцом, не выходила их своих покоев. Она будто застыла мраморной статуей, пораженная страшным горем. Как безвольная кукла ела и пила, когда ей говорили, что пришла пора приёма пищи. Натянутая как струна, бледная, с лихорадочно блестящими голубыми глазами, она покорно позволила служанкам искупать и переодеть себя. Вытерпела длительный марафет, укладку затейливой прически. Безучастно наблюдала как собирают её вещи - ей предстояло отбыть из Города Света, вместо со своим женихом, после официального торжества. Один раз к ней заходил отец - хмуро осмотрел дочь, попытался заговорить, но махнул рукой и ушел. Дважды приходила бабушка - Верховная Целительница, что-то успокаивающе шептала, поглаживая девушку по руке, обещала что всё будет хорошо. Но Тайлин почти не слышала слов. Всё её сознание заполняла неотвратимость беды. Что сделает с ней Демон? Какой станет её жизнь? Она уже с ужасом представляла его жадные нечестивые руки, сжимающие её, порочащие, оскверняющие. Тайлин казалось, что стоит Демону коснуться её, как она осыпется прахом, станет грязью, исчезнет из этого мира. Слезы катились по её щекам, капали на белоснежное платье. На Башне Неба прозвенели колокола, возвещая прибытие посольства. В комнату молчаливо вошла стража и сопроводила безмолвную девушку к собравшейся на встречу знати.
  Тайлин встала рядом с отцом, на полшага позади слева. Вот в конце широкой улицы показались всадники на вороных конях. Свита ехала двумя цепочками, которые возглавлял принц. Кавалькада подъехала к подножию Дворца Света и воины спешились. Выстроились в две шерегни и склонили головы в приветствии. Все они были словно родные братья - черноволосые и кареглазые, с одинаковыми широкими,чуть приплюснутыми носами. Принц же будто был не их племени. Высокий широкоплечий, но с тонким станом, он поднимался по ступенькам с споровождении двух приближенных. Его багровый плащ развевался при каждом шаге. Черные штаны из дорогой блестящей ткани были заправлены в высокие, до колена сапоги. На узком ремне висел кинжал и короткий меч, жилет напротив состоял из широких полос с серебряными пряжками. Ворот черной рубашки небрежно расстегнут, длинные светлые волосы были сколоты сзади, а несколько более коротких прядей обрамляли узкое немного вытянутое лицо с острым подбородком. Тонкие черты лица, пронзительные зеленые глаза смотрели прямо, оценивающе, немного хищно. Во всех его движениях сквозила естественность и непринужденность, уверенность в себе, будто он прибыл к себе домой, а не во враждебную столицу.
   Гости остановились на вершине ступенек, принц и Владыка застыли друг напротив друга, ожидая официального представления.
  - Владыка Империи Ангелов, светлейший Дорн Найджел Ангел, восемнадцатый правитель непрерывной линии! - провозгласил церемонимейстер. Владыка сделал шаг и протянул руку демону.
  - Принц Племени Демонов, отмеченный милостью Прародителя, Дарион Маркус Айден, пятый сын и наследник двадцать первого Вождя из непрерывной линии правителей! - принц сделал шаг навстречу и пожал протянутую руку.
  - Мои спутники, - принц повел рукой на двоих сопровождавших, - мой советник Рейн Орус, - стоявший справа мужчина склонил голову, - моя правая рука на поле брани - Эйстен Тодд, - левый воин поклонился. - Моя свита из лучших воинов, - Дарион обернулся к двум шеренгам бойцов и те мгновенно вскинули кулаки к груди в приветствии.
  Владыка благосклонно кивал, вежливо улыбаясь.
  - Сиренна Тиваль Найджел - Верховная Целительница и моя драгоценная матушка, - Дорн представил низкую седую женщину по справа от себя. Принц почтительно склонился, целуя протянутую руку. - Принцесса Ангелов и моя дочь - Тайлин Дорн Найджел, - девушка присела в глубоком реверансе, Дарион церемонно прижал руку к груди.
  После официального представления , послов проводили в их покои, что бы они могли переодеться к приему и дальнейшим ритуалам.
  В Зале Совета состоялось подписание договора о союзе и сотрудничестве, произведены свидетельства сторон, принесены клятвы. Затем состоялся торжественный банкет.
  Принц, как самый почетный из гостей сидел по правую руку от Владыки, рядом с Верховной Целительницей. Тайлин сидела слева от отца, не поднимая глаз, и внутренне содрогалась, чувствуя на себе внимательный взгляд холодных зеленых глаз. Отец то и дело недовольно косился на дочь, не съевшую ни кусочка и не проронившую ни слова за всё время.
  - Дорогой принц, простите мою дочь, она переволновалась, - натянуто улыбался Владыка.
  - Не стоит извиняться, Владыка, - сухо ответил демон, - любая юная особа впадет в волнение, готовясь к замужеству.
  - Вы так великодушны, принц.
  - Скажите, она всегда так спокойна и тиха? - полюбопытствовал демон.
  - У моей дочери кроткий нрав, он достался ей от покойной матери.
  - Скромная и добродетельная жена - великий дар, - склонил голову принц, - мне повезло с невестой.
  Владыка благосклонно принял комплимент. Тайлин слушала вполуха, содрогаясь от омерзения, ей обсуждали как породистую кобылу, как вещь. Родной отец отдал её в лапы мерзкого порождения преисподней.
  Между тем принц мягко, но уверенно настоял на как можно скорейшей помолвке и отъезде. Владыка не стал его перечить, и церемонию перенесли на сегодняшний вечер, сразу после банкета.
  Тайлин облачили в длинную накидку и привели в Храм Света. Там её уже поджидал принц, так и не сменивший дорожный костюм. Церемония прошла как в тумане, Владыка благословил союз, произнес ритуальные слова, и соединил их руки. Верховная Целительница потребовала подтверждения доброй воли - Тайлин лишь кивнула, всё еще пребывая в прострации. Затем девушку отвели в её покои. Ей предстояло провести последнюю ночь в родных стенах - наутро демоны уезжали, а вместе с ними и она.
  Тайлин лежала в постели и не могла сомкнуть глаз. Предусмотрительный отец приказал служанкам не спать и следить за дочерью, чтобы та не сотворила непоправимое. Девушки негромко переговаривались за шитьем, сидя в дальнем углу покоев.
  Девушка вспоминала свое детство и юность. Матушку, которая перегорела, исчерпав силы исцеляя умирающего от ран мужа. Отец тогда еще не был владыкой, будучи высшим целителем он побывал на войне. Увы, ангелы не обладали неуязвимостью демонов, и их можно было ранить. Тайлин тогда была своем мала, но помнила, как едва живого отца телепортировал десяток магов прямо с поля брани. Матушка тогда была Верховной Целительницей, самой могущественной из всех, но даже её дара не хватало, чтобы залечить смертельную рану. Тогда она принесла страшную клятву и отдала свою жизнь мужу, и умирала на его окровавленной груди. Дорн долго скорбел о жене, даже спустя много лет так и не выбрал себе спутницу, не зачал больше детей. Каким же страшным ударом было для него открытие того, что его единственное дитя, копия возлюбленной, не обладает божественным даром. Он не мог допустить изгнание дочери. Тайлин всю жизнь провела в стенах дворца. Согласно официальной версии совершенствовала и развивала свой дар в уединении, под чутким руководством отца и бабушки, занявшей пост Верховной Целительницы. И вот теперь, после тринадцати лет почти полного заточения, ей предстояло совершить длительное путешествие, стать женой демона. Она с ужасом осознала, что ничего не знает о традициях и нравах племени будущего мужа. А что если у них принято делиться женами? А что если... О Матушка-Ангел, сохрани, укрой крыльями своими!
  На рассвете в комнату вошла Верховная Целительница, жестом выгнала служанок и присела на край постели Тайлин.
  - Послушай меня, деточка, - женщина погладила девушку по щеке, убрала непослушную прядку за ухо. - Тебе суждено исполнить пророчество, объединить потомков двух своенравных братьев. Это великая честь, послужить своему народу.
  Девушка недоверчиво смотрела на Верховную. Ох, как же надоели эти сладкие речи о великой цели, о союзе..Так легко говорить вдохновляющие речи, когда в жертву приносят не тебя.
  - Я вижу, ты боишься, - продолжала целительница, - открой своё сердце, слушайся его. Оба народа нуждаются в тебе, и твой будущий муж тоже. Я знаю, всё будет хорошо, - бабушка тепло улыбнулась и наклонившись поцеловала Тайлин в лоб. - Будь сильной, рассудительной, милосердной.
  Верховная ушла, а девушка еще долго лежала, размышляя были ли это всего лишь слова напутствия, или бабушка сумела заглянуть в её будущее.
  Спустя несколько часов служанки разбудили наконец задремавшую невесту, и начали готовить её к отбытию. Девушка переоделась в дорожный наряд - свободные полотняные штаны, рубашку, плащ с капюшоном, сапоги из мягкой белой кожи. Волосы были собраны на затылке затейливым узлом и подвязаны расшитой тесьмой.
  Когда она вышла на залитые утренним солнцем ступени дворца, демоны уже оседлали лошадей и ждали приказа, выстроившись в две колонны. Обоз с вещами принцессы уже отъехал - он должен был соединиться с обозом демонов в пригороде и ждать кавалькаду там. Служанки тоже седлали коней, тихонько хихикая в рукава и бросая заинтересованные взгляды на воинов. Принц вел неторопливую беседу с Владыкой, стоя на нижней ступени широкой лестницы. Тайлин обнялась с бабушкой, поцеловала отца на прощание и приняла руку Дариона. Всадники тронули поводья и поехали по главной улице города, Тайлин ехала в середине, рядом с принцем. Тот, кроме утреннего приветствия не обронил больше ни слова. Народ высыпал поглазеть на кавалькаду, рысью проезжающую город. Ангелы выкрикивали поздравления, махали руками, ободряюще улыбались на прощание. Постепенно оцепенение начало покидать девушку. Невозможно бояться вечно. Она с интересом крутила головой, рассматривая улицы родного города, которые посещала до этого только в закрытом паланкине. Всадники покинули город и въехали на проселочный тракт, впереди совсем недалеко, виднелись крыши поселения бескрылых и прочих рас, которые жили за пределами Города Света. Она конечно слышала, что городок не красив и грязен и там живет низшее сословие, но и представить не могла как всё обстоит на самом деле. Толпа неохотно расступалась, пропуская кавалькаду, многие недружелюбно косились, кто-то откровенно выкрикивал оскорбления или глумился. Жители были одеты в серую, невыразительную и грязную одежду. Многие тянули руки к всадникам, выпрашивая подаяние. Тайлин была в ужасе, демоны же ехали застывшими изваяниями, не глядя по сторонам. Вдруг движение остановилось, впереди послышался какой-то гомон и выкрики. Дарион жестом подозвал своего советника и что-то коротко проговорил ему на ухо, Рейн Орус кивнул и спешившись ушел в толпу. Неожиданно какая-то женщина причитая кинулась под ноги коням и стала цепляться за сапог принца. Тайлин не понимала что происходит, но ей стало страшно.
  - Пожалуйста...милорд...- только и смогла разобрать девушка в бормотании просительницы. Наконец Рейн вернулся и также тихо что-то зашептал к склонившемуся Дариону. Тот коротко кивнул, отдал распоряжение, Рейн повернулся к просительнице и что-то ей втолковывал. Та просветлела лицом и попыталась поцеловать руки Дариону. Тайлин окончательно запуталась в происходящем. Но вот толпа впереди расступилась, и всадники продолжили движение. Неожиданно девушка рассмотрела, что один из ехавших впереди всадников придерживает перед собой в седле мальчика лет восьми, а еще один из демонов - девочку, а рядом идут несколько угрюмых оборванных мужчин и женщин с котомками. Они проехали городок и на окраине встретились со своим обозом, состоявшим из четырех крытых повозок и одной телеги. Демоны ссадили детей в повозки, путники запрыгнули в телегу. Тайлин подозвала одну из своих служанок и уже было хотела приказать узнать подробно о случившемся, как принц повернулся к ней и невозмутимо спросил:
  - Принцесса, вы чем-то удивлены?
  - Да, ваше высочество, я бы хотела узнать, что произошло и кто эти люди.
  - Разве вы не знали, что все бескрылые изгоняются, и что детей отнимают у одаренных родителей? - в голосе принца послышалась едва заметная усмешка.
  - Знала. Так что, это все бескрылые? - демон кивнул. - А почему они едут с нами?
  - Они хотят жить у нашего племени.
  - Как так? - у девушки в голове не укладывалось, что кто-то по собственной воле может захотеть жить с демонами.
  - Мы не изгоняем не отмеченных даром и принимаем обиженных из других племен, если они чтят наши законы. - Жестко ответил Дарион отворачиваясь.
  Раньше ей и в голову не могло прийти, что законы Ангелов чем-то несправедливы или неправильны. Но потом в памяти всплыло непрошеное воспоминание. Когда-то очень давно, еще совсем девчонкой, она гуляла в саду и вдруг услышала отчаянный женский крик "Умоляю, не отнимайте моё дитя!". Няня тогда чем-то отвлекла, увела подальше, и все забылось. А теперь...
  Телеги ровно ехали по накатанному тракту, кони резво рысили. За пределами города воины немного оживились, перестроились. Вперед ускакали дозорные, слева от Дариона пристроился Рейн и они вели неторопливую беседу, беженцы переговаривались с демонами, улыбались. Несколько целительниц из свиты уже вовсю щебетали с удалыми воинами. Только Тайлин ехала в тягостном молчании, чувствуя как привычный уклад жизни, всё на чем держалось её мировоззрение, рушилось со страшной скоростью. Демоны уже не казались монстрами, Ангелы не казались святыми. Перед глазами то и дело всплывал контраст между чистыми ухоженными, белокаменными улицами Города Света и невзрачными, нищими кварталами бескрылых. Обреченность и безнадежность в глазах простолюдинов, обилие нищих, оборванных детей... Неужели они все живут на одной земле, совсем рядом со святым городом, в это так трудно поверить. Совсем не так себе представляла это девушка. Эти пусть и невеселые, но свежие впечатления, на время отодвинули тягостную печаль по покинутому дому.
  Солнце медленно клонилось к закату, пора было искать место для ночлега. Вскоре справа показалась утоптанная полянка со следами недавней стоянки и свежем кострищем, Дарион удовлетворенно кивнул и Тайлин сообразила, что скорее всего именно здесь демоны останавливались, когда ехали в Город Света. Повозки и телегу поставили полукругом и развели костер, там же демоны и беженцы начали устраиваться на ночлег. Принцу развели отдельный костерок чуть в стороне, Тайлин приказала поставить свой шатер и развести огонь с другого конца лагеря, принести воды для омовения и готовить ужин. Тем временем, девушка с удивлением обнаружила, что к костру принца выстроилась очередь из беженцев, и принц с каждым из них проводит короткий разговор, делает странный жест и приглашает следующего.
  - Поди узнай, что там происходит, - попросила она служанку.
  - Принц Дарион берет клятву верности с беженцев и принимает их в племя, - пояснила вскоре возвратившаяся девушка.
  Дети, а их оказалось около пяти, носились по полянке играя в догонялки, новые члены племени Демонов занялись ужином и принесли воду и дрова для костров. Один оборванный, заросший бородой по самые глаза, мужчина принес охапку хвороста и для принцессы. Тайлин сидела на мягком ковре у костра, опираясь на подушку и листала свою любимую книгу - сборник легенд о давних временах под названием "Когда мир был юным". Её сосредоточенность нарушил Рейн Орус,возникший казалось ниоткуда прямо напротив девушки.
  - Принцесса, - мужчина склонил голову в знак приветствия, - могу я просить вас об услуге?
  - Что вы хотели, господин советник? - Тайлин с интересом посмотрела на демона.
  - Один из детей серьезно болен, можно ли попросить одну из целительниц о помощи?
  - Да, разумеется. Наи! - окликнула одну из девушек, - пройди с господином советником и исцели больного. - Жрица Света легко встала и последовала за Орусом.
  Тайлин в сгущающихся сумерках рассмотрела как в другом конце лагеря Дарион бережно опускал на свой плащ худенькую девочку. "Надо же - принц, а так заботится о какой-то оборванной девчушке", подумалось прицнессе. Она видела как принц перебросился парой фраз с Наи и отошел в сторону. Сейчас на привале он сменил жилет и плащ на свободную черную рубашку из крашеного льна, даже не заправил оную за пояс, небрежно закатал рукава и о чем-то говорил с Эйстеном Тоддом. Демоны хоть и говорили на всеобщем, но произносили слова немного не так - иначе ставя ударения и растягивая некоторые буквы. С непривычки было непросто их понять. Дарион же говорил чисто и без запинки, наверное всю жизнь провел в походах. "Интересно, сколько ему лет, врятли он одного возраста со мной," размышляла Тайлин. Она пока что не подметила на лице принца ни одной эмоции, его глаза были холодны как лед. Удивительно, как существо пламени может быть таким холодным. Ей стало не себе при мысли, что однажды, причем уже довольно скоро, он станет её мужем и будет распоряжаться её судьбой. О Матушка Небесная, неужели её законный супруг будет жестким и холодным, нелюбимым, далеким и чужим. За что такое горе? Чем успела провиниться за девятнадцать лет своей короткой жизни..
  Тем временем к её шатру вновь пришел Рейн.
  - Благодарю вас за оказанную помощь принцесса. Принц Дарион приглашает вас разделить трапезу у его костра, - Орус протянул руку. Пришлось идти, деваться всё равно некуда. Ни к чему ссориться с тем, кому теперь по факту принадлежишь.
  Дарион сидел по-простому на голой земле, поджав ноги и нарезал жаркое на широкой деревянной доске. Рядом стола плетеная бутыль вина и железные кубки на коротких ножках. Тайлин присела в реверансе, демон кивнул,служанка поклонилась и положила подушку, помогла присесть и расправить плащ. Принцесса отпустила её жестом, видя, что демону никто не прислуживает, не хотела показаться избалованной и капризной неумехой. Дарион закончил нарезать мясо и передал ей небольшое плоское серебряное блюдо и кубок с вином.
  - Скажите, принцесса, - начал он тихо, - вы не слишком устали в пути? Вероятно, вы не привыкли так долго путешествовать верхом.
  - Благодарю вас за заботу, принц, - церемонно ответила девушка, - я утомилась не более остальных. Ранее я брала уроки верховой езды, так что путешествие не доставит мне неудобств.
  - Вы можете звать меня Дарион, - мягко заметил демон, глядя поверх бокала с вином в глаза девушке.
  - Как скажете. Вы также можете обращаться ко мне по имени.
  Принц кивнул, принимая ответную любезность.
  - Я могу узнать подробности нашего маршрута, Дарион?
  - В этом нет тайны. Завтра к вечеру, если будем двигаться с такой же скоростью, прибудем в Свет Крыльев. Затем повернем севернее. Так у нас будет возможность еще два-три раза остановиться на ночлег на постоялых дворах. Потом мы пересечем границу Империи Ангелов, и поедем по земле моего племени.
  - Хорошо, вы очень удачно просчитали маршрут. А почему вы называете своей народ племенем? Ведь земли Демонов, на сколько мне известно, не уступают размерам Империи.
  - Эта дань традициям. Одно племя, один народ, одна кровь. Лишнее указание на то, что мы не разделяем Отмеченных Милостью и простых граждан, - пояснил Дарион, неспешно наполняя кубки вином. Тайлин старалась не налегать на вино, но и не обижать отказом демона.
  - Кстати, об этом. - Тайлин на секунду задумалась, стоит ли выспрашивать так активно? Вдруг это не понравится принцу.
  - Если хотите что-то спросить - спрашивайте. Вы моя будущая супруга и соправительница, в вашем любопытстве нет ничего неприличного.
  - Насколько я поняла, племя Демонов занимается военным делом на протяжении всего своего существования, - принц кивнул. - Но вы принимаете и посторонних, даже бескрылых ангелов. Как так вышло, что вы до сих пор не выродились?
  - Все, кто принес клятву племени, становятся его частью. А их дети - могут быть получить благословение Прародителя. К тому же, военное ремесло не единственное наше занятие. Гончарный промысел, конезаводы, овцеводство - вот еще один столп экономики. - Принц рассказывал охотно, доходчиво, будто вел урок для детей в Общем Доме.
  - Я не видела ни одной женщины в эскорте. А ваши женщины получают дар от Прародителя?
  - Увы, нет.Это одно из самых существенных отличий от Ангелов. Дар получают только мужчины. Не для женщины - видеть убийства и смерть.
  - Благодарю вас за ответы, Дарион. - Тайлин вежливо улыбнулась, намекая, что хотела бы закончить разговор.
  Демон не стал настаивать и проводил невесту до шатра, пожелав на прощанье спокойной ночи.
  Весь следующий день прошел без приключений. Тайлин перестроилась почти в самый конец процессии, по-прежнему остро чувствуя себя чужой. Служанки и целительницы во всю строили глазки демонам, те крутили усы и улыбались. Принц ни разу не обратился к ней, весь день беседовал с военным советником Эйстеном Тоддом и принимал донесения разведчиков. Рейн Орус пытался развлечь девушку разговором, попутно объясняя где они сейчас едут и зачем нужны дозорные, и почему цепочка воинов с двух сторон обтекает обоз, а на телегах и повозках по бокам навешены деревянные щиты. Советник принца был совсем еще молод, всего на три года старше самой Тайлин, дружелюбен, улыбчив, с хорошим чувством юмора. Он много рассказал про обычаи и уклад демонов. Не иначе, как по наущению Дариона. Например, девушка узнала, что все дети, независимо от пола, изучают бой на мечах, верховую езду, стрельбу из лука и арбалета, рукопашный бой. Что девочки, наравне с мальчиками, участвуют в состязаниях и даже нередко побеждают. А мальчики умеют шить и готовить не хуже девчонок. Это было настоящим потрясением для Тайлин. У Ангелов все было совсем не так. Дети, обладающие Даром, всю жизнь проводили в медитациях, освоении различных техник лечения, изучали политику и право. Более ничто не должно было мешать духовному совершенствованию и усилению способностей. У Демонов все дети, по достижении тринадцати лет, проходили обряд инициации. В это время их изолировали в Доме Испытаний, а у дверей стояла гвардия, чтобы исключить посторонние контакты. По-скольку размеры городов уже давно были немаленькими, общинных домов различного назначения было по два-три, чтобы места хватило всем. Обычно эти длинные одноэтажные строения располагались на равном удалении от дворца градоправителя, но подальше от центра города. Но что оставалось неизменным на протяжении веков так это Башня испытаний. В каждом селении была такая. Там запирали проходившего испытание инициации на несколько суток лишь с кувшином воды. Прародитель должен был явить свое благоволение потомку и указать его дальнейший путь. Обычаев и церемоний было довольно много, поэтому всяческие посвящения и инициации проводили раз в год, обычно осенью, после завершения всех сезонных работ. Тогда по всей стране объявляли Священный Месяц, и начинали один за другим священнодействия.
  Ангелы проводили дважды в год масштабные гулянья, каждое недельной длительности. Одно - посвящено Матери-Ангелу. В этот день в целители посвящали всех, кто обладал уже достаточным умением и навыками. Второе - дань уважения Прародителю, основавшему племя Ангелов. Во время празднования освящались союзы мужчин и женщин, которые одобрил Совет.
  Рейн только головой качал да усмехался аскетичности Ангелов. У Демонов, кроме Священного Месяца отмечали также День Клятв. Это был очень особенный день, когда приносили брачные обеты. Печальный, из-того что кто-то из демонов лишался силы призывать Аватар, но вместе с тем радостный - жертвенность и сила любви перевешивали потерю. Праздновали также Время Любви - дань Демону и Ангелу, которые презрев все законы и запреты вступили в союз и родили детей, ставшим основателями двух великих племен. В этот день поздравляли плодовитые пары и беременных женщин.
  От такого потока информации у Тайлин пошла голова кругом. Не верить рассказам Рейна у неё не было оснований. Но после того, как всю жизнь ей втолковывали, что демоны - грязные и кровожадные дикари, в одночасье отринуть всё, чем привыкла руководствоваться - было немыслимо.
  К вечеру, как и говорил Дарион, невдалеке показались шпили и башенки Света Крыльев. Попав на постоялый двор, в квартале бескрылых, Тайлин удивилась, насколько почтительно хозяин приветствовал отряд демонов. Причем корчмарь не лебезил и не унижался, наоборот - выказывал всяческое уважение и гостеприимство. Демоны были шумной и удалой компанией, пили и веселились на славу. Дарион отозвал капитана эскорта в сторону и бросил ему несколько кратких фраз, после этого воины стали вести себя потише. Хозяину дали щедрый задаток и путешественники принялись устраиваться на ночлег. Тайлин и её личной служанке выделили отдельную комнату, куда и подали ужин. Как она узнала позже - принц ночевал в соседней. Перед сном он постучавшись вошел к ней и предупредил, что не стоит выходить ночью куда-либо, а также при любом волнении - сразу звать его. После чего пожелал спокойной ночи и удалился. Он держался подчеркнуто вежливо и обходительно. Но не проявлял никаких знаков внимания, сверх необходимых.
  Ночью девушка долго не могла уснуть размышляя как ей дальше быть. Её спокойная размеренная жизнь в стенах родного дворца закончилась очень неожиданно. Столько новых знаний и открытий еще ждало впереди. Длинное путешествие сулило много интересного. Но еще оставалось то, что давило камнем на грудь, охватывало железным обручем сердце, смущало разум - её будущий муж. Замкнутый, холодный, отчужденный. Он был будто не в этом мире, его глаза всё время смотрели сквозь собеседника, куда-то туда, куда не дано заглянуть больше никому. На фоне остальных демонов и советников, даже хмурого Эйстена, Дарион выглядел отрешенно. Вроде и не чужой, но и не свой. Странно.
  Наутро Тайлин спустилась завтракать. Вчера она была уверена, что демоны заняли всю гостиницу, но в зале был не только эскорт и её свита. Сосредоточенные мужчины при мечах на поясе, печальные женщины и совсем юные девушки, дети. Тайлин прошла к столу, где уже сидел Дарион и его советники.
  - Доброе утро, господа, - поздоровалась девушка. Мужчины синхронно привстали и поприветствовали её. Жених отодвинул для неё стул и помог сесть.
  - Вы сегодня поздно, Тайлин. Вы не заболели? - ровным голосом поинтересовался принц.
  - Благодарю вас за заботу, Дарион. Со мной всё хорошо. Плохо спалось - непривычное место. - Демон кивнул, принимая пояснения.
  Мужчины закончили трапезу и вышли во двор - проверять обозы, договориться на покупку еще одной повозки. Оказалось все, кого она сегодня увидела в гостинице пришли проситься в обоз, чтобы присоединиться к племени демонов. Принц распорядился докупить провиант и одежду для ново посвященных. Сам он лично побеседовал с каждым и принял клятву верности в своей комнате. Пришлось отложить отъезд еще на день. Тайлин удивлялась всё больше и больше. Она знала, что не всем бескрылым хорошо живется в Империи. Всех осчастливить невозможно. Знала и суровые законы Ангелов. Но до сих пор поверить не могла, что так много желающих покинуть империю. Вчерашние беженцы успели вымыться и привести себя и одежду в порядок. Из их глаз исчезло выражение страха, загнанности и беспросветности. Девушка поразилась насколько они переменились. Беженцы охотно помогали ухаживать за лошадьми, грузить провиант, смеялись и шутили. Сегодняшние ново посвященные еще не чувствовали себя так свободно. Они будто боялись, что принц изменит решение и не возьмет их с собой, жались к повозкам. Тайлин в сопровождении Рейна и двух охранников прогулялась по кварталу до рынка, побывала на заднем дворе и проверила повозки со своим приданым и вещами свиты. Обратила внимание, что целительницы уже вовсю болтали с демонами, помогали беженцам. Дарион где-то пропадал весь день, а под вечер вернулся хмурый и в сопровождении заплаканной девушки-ангела, за её юбку цеплялся малыш лет шести. У прицессы округлились глаза. Несомненно девушка была целительницей, причем похоже - среднего уровня. Что же она здесь делает? Не успела Тайлин узнать, что случилось, как Рейн Орус, перекинувшись парой слов с принцем приказал срочно выдвигаться и собрать всех. Обоз под охраной новообращенных и части эскорта уже покидал ворота постоялого двора, всадники седлали коней. Как тут во двор влетел Эйстен с перекошенным лицом. Дарион крикнул Рейну забрать жрицу и Тайлин и срочно выезжать, обгоняя телеги. Девушка даже не успела испугаться как сильные руки жениха уже усадили её в седло и развернули лошадь к выезду.
  - Ничего не бойтесь, Тайлин. Вас защитят. Скорее.
  Сам же принц вскочил в седло и вместе с Эйстеном ускакал в город.Она хотела было спросить у Рейна что случилось, но тот коротко бросил "Не время!" и пустил коня быстрой рысью. Через четверть часа их нагнал принц с Эйстеном. И с кем-то закутанным в плащ, по самые глаза, кто испуганно жался к принцу и всхлипывал.
  - Гвардия - приготовиться к бою, женщины и дети - быстро в повозки и спрячтесь за щитами, - приказал Дарион, с рук на руки передавая дрожащий сверток в ближайшую повозку. Сам же он перестроился в конец отряда.
  Тайлин слышала нарастающий сзади шум, крики. Ей стало страшно.
  Они миновали стены города, но расслабляться было рано. Дарион спросил у местных хорошо ли ведома им дорога и получив утвердительный ответ, приказал показывать путь. Обоз ехал всю ночь до самого рассвета. При первых лучах солнца остановились на полянке у ручья, чтобы быстро перекусить и напоить коней. Принц хмурился и выставил дозорных вдвое обычного. Снялись со стоянки спустя два часа и так же - рысью, продолжили путь уже до вечера. Все притихли, никто не жаловался и не вздыхал. У Тайлин всё болело после утомительной скачки, но она тоже боялась даже слово сказать.
  На закате Дарион сам возглавил усиленный отряд разведки и поехал в обратном направлении. Вернулся уже в сумерках - уставший, в пыли, и велел становиться на ночь.
  Телеги поставили кругом, натянули навесы и начали кашеварить. Служанки поставили шатер для принцессы, развели небольшой костерок. Тайлин опустилась на ковер перед огнем и позвала своих целительниц. Наверняка не только она растрясла себе все, что можно. Нужно позаботиться об остальных. Всё-таки теперь - это и её поданные тоже. Девушки моментально разошлись по лагерю.
  Как оказалось, Дарион ушел в первую смену дозора, не дождавшись даже горячего травяного настоя. Рейн Орус бегал по лагерю улаживая насущные дела, позже заглянул и к Тайлин, поделился новостями. Новости были неутешительные. В Свете Крыльев, именно в тот день, случилось изгнание дочери тамошнего градоправителя. Он скрывал её бескрылость, тайна всплыла. Правителя казнили, девушку босиком выгнали на улицу и начали забивать камнями. Об этом узнал Эйстен, и они с Дарионом отбили несчастную. А у прибившейся целительницы хотели отобрать ребенка, но она преступила закон и не отдала дитя. Её тоже должны были казнить, в поисках помощи она пришла к демонам. Несмотря на свежезаключенный союз, препятствия местной власти и нарушение законов Империи влекли за собой неутешительные последствия. Ангелы не воевали сами, но в каждом городе был наемный гарнизон. Именно опасаясь погони Дарион приказал скакать всю ночь и весь день. Если бы их догнали - потребовали выдачи преступников, без крови бы не обошлось, ведь принц принял их под свою защиту. Тайлин пришла в ужас. Она еще долго, после того как Рейн ушел, не могла прийти в себя, глядя в пространство. Не может быть. Её народ не должен быть таким жестоким. С детства её учили, что Ангелы милосердны и справедливы, снисходительны к слабостям других. Она отыскала взглядом Рейна - он хлопотал возле изгнанницы. Совсем юная девчушка, лет четырнадцати, доверчиво жалась к советнику и куталась в его плащ. Тот, утешая, гладил её по голове, тепло улыбался. Неужели такая страшная участь могла постигнуть и её? Это так жестоко и несправедливо. Тайлин посмотрела в другую сторону. Девушка-ангел укладывала спать сына, заботливо укрывая его одеялом, из её глаз струились слёзы, но она улыбалась. Остальные беженцы тихо переговаривались, передавая друг другу миски с едой. Рейн отошел от изгнанницы ненадолго, что бы принести ей поесть. Тайлин вспомнила, что где-то там в темноте, стоит в дозоре Дарион. Принц не сомкнул глаз накануне ночью, целый день ездил в разведку. Девушка решительно встала и взяла миску с кашей и кружку с горячим питьем. Спросила, в какой стороне несет караул принц и пошла к нему.
  - Дарион, - тихонько позвала девушка, отходя от света костров во мрак ночи. Из тьмы внезапно соткался прямо перед ней принц, Тайлин чуть не подпрыгнула от неожиданности.
  - Я здесь, что вы хотели, Тайлин?
  - Я принесла еду и питье, - робко ответила девушка.
  - Благодарю вас, - Дарион шагнул ближе, принимая кружку и миску.На миг их руки соприкоснулись. В отсветах пламени Тайлин увидела, что его глаза впервые немного потеплели. Смутившись, она быстро ушла, но её не покидало чувство, что принц провожал её взглядом до самой занавеси шатра.
  Утром принц позволил немного задержаться на стоянке - угроза погони миновала. Он изменил маршрут следования, пожертвовав стоянками в селениях на территории империи, во избежание повторных инцидентов. Наверняка, весть о вмешательстве в местное правосудие уже облетела все города, их не только могли не впустить, но вполне ожидаемо потребовали бы выдачи изгнанников. Теперь отряд двигался к границе по прямой, собираясь объезжать города и селения. За провиантом предполагалось отправлять небольшие группы ново обращенных ангелов, одетых как простые жители, чтобы не привлекать внимания черной формой демонов. Принц также посоветовал Тайлин и целительницам сменить белые одеяния на простую одежду. Девушка даже не подумала спорить, помня о пережитых треволнениях. Она теперь пребывала в глубокой задумчивости, наблюдая за принцем и людьми, которых он оберегал. Дарион вел себя свободно и непринужденно со всеми, только в официальных случаях принимая обращение "Мой принц", дети липли к нему не переставая, споря, кто попросится к нему в седло на следующем переходе. Он был внимателен к нуждам каждого, чаще других воинов ходил в дозоры и на разведку. От Рейна Тайлин узнала, что принц принимал участие в военных кампаниях с тринадцати лет. А с пятнадцати сам вел отряды демонов в бой. Он всю жизнь провел в военных походах и на поле боя. При этом обучался законам, этикету, наукам, экономике, тактике и стратегии. Иногда Дарион недовольно косился на словоохотливого Рейна, когда тот хвалил своего принца за отвагу и храбрость. Тайлин стала больше общаться с другим воинами и беженцами. Узнала, что бескрылую изгнанницу зовут Лина, целительницу-беглянку - Дира, а её сына - Коен. Она заметила, что на отдыхе Лина ни на шаг не отходила от Рейна, а Эйстен заботился о Дире и её сыне. Дарион по-прежнему приглашал невесту к своему костру, когда не ходил в дозор. Иногда он расспрашивал о жизни Тайлин во дворце, о её родных. Девушка рассказывала, утаив лишь причину своей уединенной жизни, объясняя это подготовкой к посту Владыки Ангелов. Дарион немного рассказал о своем детстве, о братьях. Она видела как едва уловимо теплели его глаза, когда он говорил о своих сестрах. Принц по-прежнему был учтив и сдержан, но напряжение понемногу отпускало Тайлин. Она начала понимать, что если бы не брак по-принуждению, наверное, ей было бы проще и приятнее с ним общаться. Дарион хорошо знал географию мира, бывал во многих странах, знал много забавных историй. С ним было интересно. Но он никогда надолго не задерживал девушку возле своего костра, и не переходил рамки допустимых приличий.
  Дни тянулись за днями в однообразных хлопотах. Мелькали верстовые столбы, леса, поля и реки. Иногда они устраивались на стоянки вблизи селений, чтобы пополнить запасы провианта и фуража. К обозу присоединялись еще беженцы, очень много детей и женщин. Даже две семьи ангелов в полном составе, со своими лошадьми, однажды ночью приехали из селения. Оказалось, что их бескрылых детей тоже хотели изгнать. Дарион брал со всех присягу и вводил в племя. Обоз разросся до десяти повозок и почти сотни беженцев. Среди них были и суровые бородатые мужчины при мечах и кольчугах. Сначала Тайлин думала, что это наемники, для усиления демонской охраны, но это оказалось правдой лишь отчасти. Почти все они так или иначе нарушили законы империи. Кто-то спас от смерти осужденных на казнь, кто-то укрывал бескрылых, кто-то был влюблен, но не получил одобрения Совета на брак. С каждым днем Тайлин всё больше узнавала об обычаях и законах Демонов, всё лучше понимала своё новое племя, всё больше пугалась своего родного народа. Все вокруг относились к ней дружелюбно и уважительно, помогали лучше приспособиться к новой жизни. А её внутри грызла и терзала вина. Вина за ложь. Бремя обещания, данного отцу, бремя будущего правления. Необходимость скрывать правду от Дариона. При одной мысли, что будет, если вдруг всё откроется, её била крупная дрожь. Она знала, что теперь никто не забьет её камнями и не изгонит. Но тогда - союзу конец. Как она будет смотреть в глаза будущему мужу? Своему народу? Это снедало её, не давало спокойно спать по ночам, смотреть в глаза Дариону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"