Волков Дмитрий Константинович : другие произведения.

Усмешка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Из мешка на пол рассыпались вещи
   И я думаю, что мир - это только усмешка,
   Что теплится на устах повешенного."
  
   Велимир Хлебников
  
  
   Ницше ни в чём не виноват. Разве можно винить философа в том, что случайно в нный день нного года, заметьте, спустя приличное время после кончины г-на Ницше, можно сказать, при странных обстоятельствах, возникли эти строки? Разумеется, нельзя! Ницше ни в чём не виноват! Кто же тогда виноват? Кого тогда под суд?! Хм... Под суд - это любимое дело зевак, быдло и скотов, не читающих Кавабату. Под суд - это верный способ не думать, который, впрочем, схож со стереотипным мышлением массы. Это один из популярнейших вопросов в России, где находятся те которые, как справедливо заметил Александр Башлачёв, "давно привыкли истину искать в чужой вине". Лично мне только что сказали, чтобы я сушил левое полушарие головного мозга ибо человек, произнесший это, ненавидит необоснованность. Мне, кстати, говорят это часто. Очень жаль, что я поссорился с этим вот человеком. Было чрезвычайно интересно с ним общаться. Редко можно встретить человека, но видимо пришла пора нам прервать всякое общение и забыть о нашем неоднозначном знакомстве. Так вот, это всё о необоснованности. Грех за мной такой есть и я это не скрываю. Другое дело, что меня выворачивает наизнанку от мысли, что тому или иному человеку, казалось бы очень умному и рассудительному, приходится разжевывать то, что он может понять на чувственном уровне. Зачем искать смысл там, где его нет? Я не являюсь читателем Чака Паланика, но, благодаря своим друзьям, почти детально знаком с его творчеством. И сейчас мне вспомнилась мысль Чака Паланика, которую мне поведал один замечательный человек - то, что мы не понимаем, мы можем понимать как нам вздумается. Так говорил Паланик. Вот я и не намерен сейчас обосновывать тот факт, что не стану искать виноватого там, где виноватых быть не может вовсе. Кстати, что это за слово "обоснованность"? Как такое слово может произносить рассудительный человек?! И не стыдно им, используя подобные слова, отбирать и без того скудный лексикон у быдло?! Впрочем, г-н Ницше к вышесказанному окончательно перестал иметь хоть какое-нибудь отношение. Ну вот... а ведь всё так хорошо начиналось...
   Октябрь. Воздух уже холодный. В отсутствии ветра на улице лишь свежо, но стоит этому самому ветру появиться, как становится неуютно и хочется в тепло. Город покрыт желтыми листьями, как люди покрыты волей к власти. Парки набиты сверхчеловеками, сидящими на корточках и пьющих спиртосодержащий напиток, который сейчас, почему-то, называют пивом. Через дорогу от городского парка воняет протухшей капустой. Возле покосившегося здания пасутся стада коз. Торгаши косяком возвращаются с насиженных мест, сегодня был трудный день - любовь продается куда лучше, чем стыд или совесть. Недалеко от центральной площади находится старый мост. Под ним течет холодная река. Чуть за мостом начинается лес. В лесу растут деревья.
   Что бы было, если бы люди начали говорить правду? Летели бы щепки от спешной рубки леса! Но, к счастью, лес под надежной охраной мудрой партии, а она уж точно не позволит рубить лес! Так что за недоразумения и перепалки, как говорится, тоже не извольте беспокоиться! Лес - надежное место для тела. Он, как настоящий хозяин, укрывает тела упавший на землю листвой. Прячет их от посторонних глаз. Всё же глаза самой природы видят всё и уж в первую очередь тело.
   Тело лежит под желтыми листьями и ничего не ждет. Тело лежит под грязными листьями и ни о чём не думает. Тело лежит на мягкой земле и ничего не чувствует. Хотя оно принадлежало молодому человеку, разве плохо, что теперь представляет собой часть лесного пейзажа? Тихо в лесу. В лесной тишине сама природа решила оживить тело несчастного. "Сколько же можно подталкивать падающего?!", - вопросила природа сама себя. Сказала и сделала. Природа - настоящий пацан.
   Слух появился неожиданно и резко застучал по мозгам. Примерно через две секунды заработали легкие. Тело лежало неподвижно и внимало звукам. Высоко в кронах полысевших деревьев громко шумел ветер. Где-то совсем на макушке одного из дубов трещала сорока. Ещё дальше, за лесом стучал по рельсам поезд. Все эти звуки были точны и прекрасны.
   Дрогнули пальцы правой руки, а через секунду и левой. Пока оживали пальцы, ноги всё ещё были мертвы. Понадобилось длительное время до того, как нижние конечности стали выбираться из засыпавшей тело листвы. Лежавший до сегодняшнего дня лицом в землю труп, сейчас перевернулся на спину. Неуверенно открыл глаза и синий кусок неба сквозь сетку ветвей порадовал его своей добротой. Счастье хлынуло как из трещины в плотине, заполняя целиком всё его отвыкшее от жизни тело. Он любовался на небо, глубоко дышал и плакал от счастья. Вернулось мышление. Первая мысль была - "Я - живой!". Вернулась память. Первое воспоминание - догонялки в пять лет в родном дворе с друзьями дошкольного детства. Не поднимаясь с земли, широко раскрыв глаза он закричал в небо что было мочи, напрягая всё, что был в силе напрячь. Мышцы ожили так же хорошо, как и слух, зрение, мышление и память. Он смог подняться. Вдохнув полной грудью, не закрывая рта, искривленного наисчастливейшей улыбкой, он почувствовал небывалую доселе силу! Трезвый взгляд в будущее, уверенность в настоящем! Ему подвластно всё, что может быть в мире.
   Сейчас, будучи полностью живым, он услышал ещё один звук - журчание ручья. Вода там уж наверняка очень холодная, но ему нужно было умыться после смерти и воскрешения и он уверенным шагом направился на звук ручья. Пройдя пару метров, он случайно споткнулся о корень одного дерева и был вынужден резко присесть на одно колено. Прямо перед ним росло тонкое дерево, которое уже давно было сломано и превращено в аккуратный колышек, торчащий из земли. Резко присев на одно колено от того, что зацепился ботинком о корень дерева, он насадил свой левый глаз точно на этот колышек и мгновенно умер.
   Такова школа умирания: всё, что делает нас сильнее - убивает нас.
  
   12.10.2009<PIXTEL_MMI_EBOOK_2005>19</PIXTEL_MMI_EBOOK_2005>

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"