Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Китайская эстетика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что-то в последнее время в интернете поднялась странная волна публикаций на тему смертной казни. И мне кажется. Что это "жу-жу" неспроста.
   Видимо где-то там, на самом верху, у кого-то лопнуло терпение и он решил, что наказание надо ужесточать. Поступлений в бюджет не хватает, уговоры населения желаемого результата не приносят, налоговые новшества должного эффекта не дают. Так что, придётся...
   Не знаю. Чего гадать. Сложно представить, что в головах у тех, кто мнит себя чуть ли не Богом. Мдаc...
  
   И я вспомнил один ролик, который посмотрел на ютубе. Смертная казнь чиновников-коррупционеров в Китае. В 2018 году в Поднебесной расстреляли 463 человека, виновных в злоупотреблении властью.
   Что меня поразило? Это было сделано красиво. Очень красиво.
   Я, старый пень, не удосужился ни скачать, ни запомнить адрес это фильма, а теперь не могу его найти. Как ссылку дать?
   Представьте себе - стадион. Толпа народу. На трибунах сидят даже семьями. Достают ланчбоксы, кушают. Дети лижут мороженное.
   Сначала - концерт. Девушки, а вернее даже девочки-китаянки, видимо - школьницы, ярко одетые, поют песни на странные китайские мотивы, танцуют с большими веерами. Потом убегают с помоста размахивая какими-то флагами.
  
   Очередь подходит для основного действа.
   Выводят осужденных. Некоторые идут сами. Некоторых волокут под руки. Некоторых тащат без сознания. Но с каждым рядом, по бокам, шагают строевым два солдата, поддерживая арестанта с двух сторон. Военные в парадной форме, с аксельбантами, идут чётко, шаг печатают как роботы, строго выдерживают дистанцию. Очень красиво.
   Заводят первую партию на помост. Там уже стоят также нарядно одетые солдатики с карабинами (причём карабины Симонова, наши российские).
   Заключённых ставят на колени, ровненьким рядочком. Опять же на строго равном расстоянии. Те двое, что их притащили, держат их за руки в коленопреклонном положении.
   Сбоку нарядный офицерик что-то зачитывает на микрофон.
   Потом команда. Карабины наставлены на затылки казнимых.
   Ещё одна команда. Типа - "Хуо!", как-то так. И все одномоментно стреляют. Никакого разнобоя, никаких лишних движений. Всё очень чётко и очень красиво. Как хорошо отлаженный механизм.
   Трибуны рукоплещут и ликуют. Дети запускают шарики и продолжают лизать мороженное.
   Очень красиво. Очень.
  
   Китайцы вообще молодцы. Всё, что они делают, стремятся довести до совершенства.
   Я тут посмотрел выступления китайских гимнастов. На ковре.
   Такое впечатление, что силы земного притяжения для них не существует. Законы гравитации на них не распространяются. Сальто из положения лёжа когда-нибудь видели? Воот! Наберите в поисковике - посмотрите.
   Я поначалу удивился - почему китайцы на чемпионатах мира по гимнастике не занимают все пьедесталы почёта.
   Потом понял. Спортивная гимнастика многофункциональная дисциплина. Там и кольца, и конь, и брусья. Ну, и ковер, соответственно.
   А китаец развивает только один вид. Но зато в избранном направлении он достигает совершенства.
   Так... Про что это я?... Ах да! Про смертную казнь.
  
   Так вот.
   Скажу вам, что карабин СКС шьёт человека насквозь, как газетку. Балда, от пули калибра 7,62, разлетается как глиняный кувшин.
   И, по всей видимости, патроны для расстрела специальные, ослабленные. Потому, что рикошетом может ведь покалечить и зрителей. Так что и тут всё продуманно.
   И всё это очень красиво. Это даже красивее, чем парад на Красной площади.
   Если бы у нас такое представление было бы, например в Москве. Ну, типа , расстрел коррупционеров, с такой же помпой. Я бы съездил, посмотрел. Может даже и внуков бы свозил.
   Но мы не Китай. И такой красоты, такой эстетики, нам не осилить. У нас или карабин заклинит, или заключённый вырвется и сбежит, или ещё что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"