Волков Юрий Николаевич : другие произведения.

Снова о коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читаю:
   "Минюст России предложил не наказывать чиновников за нарушение антикоррупционного законодательства, если соблюсти его мешали "обстоятельства непреодолимой силы". Кроме того, проектом поправок предлагается ввести термин "вынужденная коррупция".
   И вот я сижу и думаю.
  
   Вот чиновник. Да? Он находится в начале своей карьеры.
   Пока что у него нет ничего. Ни бентли, ни яхты, ни роскошной дачи на рублёвке, ни дворца в Англии, ни жены супермодели, ни домика на лазурном побережье, ни счёта в швейцарском банке...
   Гол как сокол.
   Но ведь ему всего этого хочется. Подумайте сами - как так? У всех есть, а у него нет! Потому и хочется. Причём хочется - с "непреодолимой силой".
   И он буквально вынужден:
   - вымогать взятки,
   - участвовать в коррупционных схемах,
   - за определённую мзду лоббировать кое-какие законы,
   - помогать выигрывать тендеры за небесплатно,
   - искажать отчетность, чтобы отдельные фирмы получили квоты на вывоз продукции, которой у нас катастрофически не хватает самим,
   - разрешать хищнический вывоз леса из страны,
   - и так далее...
   Получается та самая "вынужденная коррупция".
   Нет! Ну а как иначе? А что вы предлагаете ему делать? По ночам подрабатывать грузчиком? Ой, да бросьте.
   Так что это - самая что ни на есть "вынужденная коррупция", обусловленная "обстоятельствами непреодолимой силы".
  
   И вот, через некоторое время у чиновника всё есть. Всё, вышеперечисленное.
   Но ребята, подумайте сами - это же столько имущества! Его надо мыть, чистить, ремонтировать, охранять, транспортные средства нужно чтобы кто-то водил.
   Одна жена, супермодель, знаете во сколько обходится?
   Представляете - какие расходы?! Это же нужны сумасшедшие бабки. И это бабло нужно не когда-то потом, а именно сейчас. И оно нужно с "непреодолимой силой". Поскольку это - жизненная необходимость.
   И поневоле приходится:
   - вымогать взятки,
   - участвовать в коррупционных схемах...
   Ну, короче вы поняли.
   Бедняга просто вынужден поступать нехорошо, иначе он просто лишится всего, нажитого непосильным, пусть и несколько непорядочным трудом.
   И снова возникает понятие "вынужденная коррупция".
  
   Да-да! А вы как думали. Вы думали, что высокопоставленный госслужащий так прямо прекрасно и спокойно живёт? Да у него хлопот полон рот!
   А мы тут заладили: "коррупция, коррупция, коррупция". Как попугаи, честное слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"